Лечение гипертонии рябиной черноплодной

Как применять

Чтобы черноплодка была максимально полезной, ее собирают после первых заморозков. Ягоды либо сушат в хорошо проветриваемом помещении, либо замораживают. Второй метод предпочтителен. Быстрая заморозка позволяет сохранить максимум лечебных свойств сырья. Также в этом случае природный сахар не преобразовывается в крахмал и сохраняет свои свойства. Способов применения черноплодной рябины при гипертонии существует много. Опытным путем каждый сможет определить, какой вариант ему подходит.

Внимание!

Тем, кто любит терпкое, свежие ягоды черноплодки понравятся. Для получения гипотензивного эффекта достаточно съедать всего 50 г продукта в сутки.

Сок

Фреш можно сделать из ягод свежих или размороженных ягод рябины. Компоненты:

  • 3 кг черноплодки;
  • 500 мл воды.

Плоды рябины измельчить с помощью блендера, выжать из них сок. Оставшуюся кашицу поместить в эмалированную емкость, залить водой и поставить на плиту. Жижу разогреть до 60°C, убрать с огня и поместить под пресс. Спустя час повторно выжать сок. Затем фреш, который был получен изначально, смешать с готовым настоем. Жидкость профильтровать и разлить по банкам. Хранить в холоде. Дозировка – по 50 мл сока черноплодки трижды в сутки. Пить перед едой.

Настойка на самогоне

Средство рекомендовано использовать в период обострения болезни. Компоненты:

  • 0,5 кг черной рябины;
  • 2 стакана самогона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 бутона гвоздики.

Все ингредиенты поместить в стеклянный бутыль и залить алкоголем. Емкость закрыть крышкой, перенести в погреб и дать настояться. Чтобы жидкость вобрала в себя максимум целебных компонентов, бутыль периодически нужно взбалтывать. По истечении 12 недель средство профильтровать и распределить по темным емкостям. При гипертонической болезни пить лекарство необходимо дважды в день по 2/3 ст. л.

Безалкогольная настойка

Настойка черноплодной рябины влияет на давление максимально мягко. Она менее эффективна, чем спиртовой аналог, поэтому ее нужно пить в большем количестве. Компоненты:

  • 1 стакан сухих ягод;
  • 500 мл воды.

Сырье высыпать в термос и залить кипятком. Дать сутки настояться. Пить по 80 мл трижды в сутки за полчаса до еды. Хранить настойку в холодильнике не больше двух суток. Затем следует готовить новую. Чтобы улучшить вкус настойки в нее можно добавить немного меда (класть в напиток, когда он будет слегка теплым), однако использование сахара не желательно.

Отвар

Его легко приготовить дома самостоятельно. Для этого не нужны особые навыки. Компоненты:

  • 1 стакан рябины;
  • 2 л воды.

Для отвара нужно стакан свежих ягод поместить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на плиту, довести до 100°C и варить четверть часа. Затем средство процедить и ягоды отжать. Во время лечения гипертонии пить отвар рекомендуется трижды в день за час до еды по 120 мл. Хранить в темноте и холоде. Для приготовления отвара подходят ягоды в любом виде.

Варенье

Его изготовление – это еще один способ сохранить ягоды черноплодки на зиму. Компоненты:

  • 4 кг плодов рябины;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • мякоть 2 мандаринов;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 12 листьев черешни.

Необходимо сварить сироп из и сахара и двух стаканов воды. Когда он остынет, им следует залить подготовленные плоды и оставить их на час, чтобы пропитались. Затем добавить мякоть мандаринов, кислоту, гвоздику и листья черешни. Смесь поставить на печь и довести до кипения. Проварить 5 минут. После этого снять с огня и дать время остыть. Таким образом, варить и остужать смесь нужно трижды. В завершение листья черешни удалить, а еще горячее варенье разложить по стерильным банкам и закатать. Срок годности – 2 года.

Внимание!

Во время лечения гипертензии рябиной необходимо потреблять много жидкости. Это позволит предотвратить нарушение водно-солевого баланса.

Сироп

Он особенно понравится тем, кто не любит терпкое. Компоненты:

  • 1500 г рябины;
  • 1 л воды;
  • сахар;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 70 шт. вишневых листьев.

Воду поставить на плиту и довести до 100 °C. Затем в нее высыпать листья и рябину, проварить 10 минут. Перед тем как снимать средство с плиты, всыпать кислоту. Дать отвару сутки настояться. Потом процедить его. Добавить сахар по вкусу, повторно поставить на плиту, довести до кипения и проварить 3 минуты. Готовый сироп законсервировать и держать в погребе. Употреблять сироп из черноплодной рябины от давления нужно по 2 ст. л. в сутки в течение 40 дней. Срок годности такого сиропа из аронии – 18 месяцев.

Как принимать черноплодку от давления

Рецептов от давления множество. Какой же выбрать? Как правильно черноплодку принимать от давления? Этими вопросами задаются люди с диагнозом «гипертония».

Эффективность лечения зависит и от времени сбора плодов, поэтому заготавливать и собирать ягоды стоит в конце осени (приблизительно ближе к концу октября), когда они полны витаминов и полезных микроэлементов.

Не менее важную роль играет место сбора (ни в коем случае не собирайте рябину возле дорог в больших городах).

Если нет времени на рецепты – не беда. Черноплодную рябину можно употреблять и в свежем виде, и в сушёном (что является отличной альтернативой на зиму).

Ягоды можно и заморозить либо сделать варенье, однако во втором случае их польза будет несколько снижена из-за термической обработки.

Медовое пюре

Является отличным средством профилактики гипертонии, а также при пониженном иммунитете. Черноплодка в таком виде отлично справляется с повышенным давлением.

В холодильнике может спокойно храниться месяц-полтора. В крайнем случае, пюре можно просто заморозить и хранить до полугода. Способ его приготовления довольно прост:

  1. Разомните ягоды вилкой либо воспользуйтесь блендером.
  2. Добавьте мёда (на 50г ягод − одну столовую ложку продукта).
  3. Употребляйте по 2 столовые ложки после еды утром и вечером.

Курс лечения и профилактики составит около месяца, через полгода желательно повторить. Черноплодная рябина при таком употреблении понижает давление, прекрасно расширяет сосуды и борется с их пониженной эластичностью.

Свежий сок

Сок черноплодки является концентратом полезных веществ. Именно в соке содержатся витамины группы В, С, РР, Е, а также магний, калий, йод, фтор.

На зиму сок можно заморозить, используя формочки для льда, а затем просто добавлять их в чай или любимый напиток. Рецепт от повышенного давления − один из самых простых и доступных:

  1. Возьмите 1,5-2кг рябины и измельчите их удобным способом − с помощью соковыжималки, блендера либо ступки.
  2. Если вы использовали два последних варианта, то пюре стоит пропустить через сито либо отжать его с помощью марли (чтобы избавиться от мякоти).
  3. Мякоть смешайте со стаканом воды и нагрейте на медленном огне, но до кипения не доводите.
  4. Отожмите массу ещё раз.
  5. Полученную жидкость смешайте со свежевыжатым соком.
  6. Данную смесь нужно принимать по 50-60мл трижды в день до еды.

Курс лечения также составляет порядка месяца, после чего делается перерыв около недели-двух. Затем курс повторяется заново, однако уже на протяжении 20 дней, а третий раз − 10.

Сок отлично справляется с резкими скачками давления благодаря уникальному составу ягод.

Сироп

Употребление ягод в виде лечебного сиропа – отличная альтернатива для сладкоежек, ведь чёрная рябина сама по себе слегка терпкая. Без сахара её сможет есть не каждый, даже в лекарственных целях.

Сироп хранится довольно долго за счёт содержания сахара и лимонной кислоты, которые не дадут ему забродить, сохраняя полезные свойства. Для его приготовления необходимо:

  1. Закипятить 1литр воды, добавив туда 1,5-2кг предварительно вымытых отборных ягод.
  2. Также в сироп стоит добавить 60-80 свежих вишнёвых листьев.
  3. Смесь кипятят порядка 10 минут, затем добавляют столовую ложку лимонной кислоты.
  4. Оставьте её настаиваться в прохладном месте на сутки.
  5. Полученную заготовку нужно процедить, избавившись от ягод и листьев.
  6. Добавить около 1 кг сахара и проварить смесь несколько минут до его полного растворения.
  7. Полученное лекарство можно закатать в банки как варенье и хранить до 1,5 лет.

Принимать сироп необходимо по 2 столовые ложки дважды в день после еды. Курс составляет до 40 дней с перерывами в несколько недель.

Незаменим для укрепления сердечных мышц и обладает превосходным антитромбозным свойством, борется с гипертонией.

Отвар

Это один из наиболее легко усваиваемых вариантов приёма черноплодки. Но есть значительный минус − малый срок хранения. Вот почему лучше варить новый каждые 3-4 дня, но результат того стоит. Много усилий не потребуется:

  1. Подготовьте составляющие: на каждые 0,5 литра воды − 2,5 столовые ложки ягод.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего держите на плите ещё около 3-5 минут.
  3. Снимите с плиты отвар свежей аронии и уберите в прохладное место на несколько часов.

Как принимать? Всё просто! Пить отвар нужно по 100-150мл трижды в день до приёма пищи. Черноплодная рябина превосходно понижает давление, регенерирует сосуды, оказывает сильное влияние на «плохой» холестерин.

Противопоказания

Черноплодная рябина в качестве лекарственного средства рекомендована к применению далеко не всем пациентам даже по медицинским показаниям. Некоторым людям такое лекарство наносит вред

Важно понимать, что указанное растение имеет медицинские противопоказания, нарушение которых только усугубляет преобладающую клиническую картину. Поэтому перед началом профилактического или терапевтического курса требуется индивидуально проконсультироваться с грамотным специалистом

Врачебные ограничения подробно представлены ниже:

повышенная чувствительность организма к натуральным компонентам;
язвенная болезнь хронической формы в стадии рецидива;
клинические картины с повышенной свертываемостью крови;
хронический гастрит при высокой кислотности желудка;
осторожно при беременности и лактации.

Как принимать

Можно использовать замороженную и свежую ягоду, причем в обоих случаях черноплодная рябина не теряет своих полезных свойств. Она не должна становиться основным приемом пищи, но в качестве варенья, зимних заготовок, компота или сладкого сиропа может присутствовать в рационе ежедневно – в целях профилактики, так сказать. Любой из предложенных рецептов содержит витамины, поддерживает в тонусе весь организм. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Можно сушить рябину черноплодную в духовке при температуре не выше 60 градусов, а после хранить в сухом, прохладном месте.
  2. Чтобы приготовить настойку, рекомендуется использовать водку, а настаивать черноплодную или красную рябину до 2 – 3 недель в полной темноте.
  3. При хронических запорах, беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления черноплодной рябины, иначе клиническая картина осложняется.

Черноплодная рябина рецепты от давления для гипертоников

Противопоказания применения черноплодной рябины

Несмотря на огромную пользу, черноплодная рябина имеет некоторые ограничения и противопоказания к потреблению.

  • низкое давление
  • повышенная кислотность
  • частые запоры
  • язвы желудка и кишечника

1. Свежие ягоды аронии


Черноплодная рябина в рецептах от давления эффективна именно в свежих ягодах.

Ягоды рябины регулируют давление, снимая его скачки. Поэтому гипертоникам необходимо эту ягоду полюбить и принимать каждый день до 10 штук в сыром виде — так она наиболее полезна.

Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Поэтому для длительного хранения на зиму ягоды можно сушить — так их кожица теряет минимальное количество активных веществ. Сушёные ягоды тоже можно есть, как и сырые. Ещё один способ — быстрая заморозка ягод.

2. Сок черноплодной рябины

Второе место по степени регулирования давления занимает сок из ягод этого кустарника. Как описывалось выше – приём по 50 мл сока три раза в день значительно улучшают показатели давления у гипертоников.

Принимать от 10 до 40 дней, две недели – перерыв, и курс повторяем. В сок для улучшения вкуса можно добавить мёд.

3. Настой из сухих ягод черноплодной рябины

В термос засыпаем половину стакана сухих ягод. Заливаем двумя стаканами кипятка. Герметически закрываем термос и настаиваем ягоды сутки.

Принимать половину стакана настоя три раза в день перед едой на протяжении месяца. Делаем небольшой перерыв (неделя) и курс можно повторить.

4. Отвар из ягод черноплодной рябины

Ягоды могут быть свежие, сушёные или замороженные. Берём стакан ягод и заливаем литром кипятка. Варим 10 минут. Настаиваем, пока не остынет. Добавляем мёд по вкусу.

Принимать полстакана за час до еды на протяжении двух недель. Можно добавить мёд. При варке возможен вариант добавления шиповника, особенно, при простуде.

Ещё варят варенье, кисели, муссы, компоты. Но они обладают намного меньшим целебным эффектом. Ведь чем длиннее термическая обработка — тем менее полезен продукт. Как вам черноплодная рябина рецепты от давления? Приготовьте и пользуйтесь на здоровье!

Используйте в своей жизни чудесные дары природы для поддержания и регуляции здоровья.

Состав и свойства

Лечебные свойства черной рябины многогранны. Полезные вещества, входящие в состав лекарственного растения, действуют укрепляюще на иммунную систему человеческого организма, являются сильным противовоспалительным средством и способствуют нормализации АД

Ягоду обходят вниманием множество людей, страдающих на разнообразные недуги, из-за ее специфического приторного вкуса. Однако все полезные микроэлементы и вкусовые качества объясняются ее химическим составом:

  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • витамины группы В и Е, С;
  • цинк, селен.

Черноплодка нормализует работу желудка и кишечника, решая вопрос избыточного веса. Дубильные вещества в черноплодной рябине способствуют нормализации деятельности желудка и кишечника

С ее помощью налаживается пищеварительный процесс и обмен веществ, не возникает проблем с запорами, таким способом деликатно решается вопрос лишнего веса, что крайне важно в борьбе с гипертонией. Содержащиеся в ягоде пектины купируют действие свободных радикалов и предотвращают возникновение онкологических новообразований

С помощью большого количества витаминов и полезных микроэлементов черноплодка оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, нормализует уровень глюкозы в крови и выводит излишки холестерина. Т. о. рябина действует как лекарственное средство.

Полезные свойства

Прежде чем разбираться в том черноплодная рябина повышает или понижает давление следует остановиться на ее химическом составе, зная который легче понимать влияние ее на организм человека.

В ягодах черноплодки содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • витамины (С, РР, В, Е);
  • органические кислоты (лимонная, никотиновая, фолиевая, оксиянтарная и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, фтор, бор, марганец и другие);
  • пектиновые вещества;
  • каратиноиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Свежий сок или перетертая рябина с сахаром — это весьма полезный продукт, помогающий при многих болезнях. Для пищеварительной системы благоприятное воздействие оказывает сорбиновая кислота.

Она помогает повысить кислотность, улучшить отхождение желчи, угнетает газообразование. Кроме этого, сорбит принимает участие в процессах, приводящих к снижению количества холестерина в крови. Рябиновые плоды обладают вяжущим эффектом, т. е. ее сок обволакивает слизистые стенки желудка и не уменьшает действие раздражительных соков.

Такое действие обуславливают дубильные вещества, пектины и определенные органические кислоты. Неудивительно, что часто врач-фитотерапевт советует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом использовать растение в лечебных целях.

Ягоды способствуют выведению токсинов, ядов и радиоактивных изотопов из организма, поэтому их следует употреблять людям, проживающим на территориях с неблагополучной экологией. Сок аронии черноплодной обладает антисептическими свойствами и может купировать спазмы.

Нисколько нельзя приуменьшить значение растения для лиц, страдающих болезнями щитовидной железы

Йод, содержащийся в ягодах, помогает при гипотиреозе, что важно для стабильного функционирования всей эндокринной системы


Ягоды черной рябины

В плодах содержится значительное количество витамина Р, который укрепляет сосуды, не дает им ломаться и увеличивает их проницаемость. Черноплодка по содержанию данного вещества больше, чем в два раза опережает цитрусовые, яблоки и черную смородину.

Благодаря богатому минеральному составу частое употребление ягод положительно сказывается на работе сердца, вен и артерий. Происходит укрепление сердечной мышцы, снижение уровня липопротеинов низкой плотности, которые обуславливают налипание холестериновых бляшек на сосудистых стенках, и провоцируют развитие атеросклероза.

Укрепление эндотелия и его очищение приводит к положительному эффекту. Таким образом черноплодная рябина и давление имеют прямую взаимосвязь. Больше информации о положительном влиянии полезных компонентов черной рябины на сердечно-сосудистую систему вы найдете на видео в этой статье.

Обобщая влияние черной рябины на организм человека нужно выделить следующее ее положительное влияние:

  • укрепляет и чистит сосуды, придает эндотелию эластичность;
  • стабилизирует артериальное давление при гипертонии;
  • способствует облегчению циркуляции крови;
  • уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови;
  • улучшает отхождение желчи;
  • обладает спазмолитическими свойствами;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • способствует выведению радиационных и токсических веществ;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные и онкопротекторные свойства;
  • используется при лечении ЖКТ как вяжущее и повышающее кислотность средство;
  • применяется в лечении геморроя, ревматизма, заболеваниях печени и некоторых других.

Заготовка сырья


Куст черной рябины

Ягоды черной рябины обладают терапевтическим эффектом при условии соблюдения сроков заготовки. Только вызревшие плоды имеют весь спектр полезных веществ, перечисленных выше. Поэтому если инструкция по сбору будет нарушена, ожидать полноценного лечебного эффекта не придется.

На самом деле все просто. Заготавливать ягоды лучше всего в конце октября, когда появляются первые утренние заморозки. Хранить следует в темном холодном месте, для длительного использования ягоды лучше подвергнуть глубокой заморозке. Сушеные ягоды могут сохраняться в любой таре не пропускающей солнечные лучи при условии сухости.

Как правильно заготовить рябину

Наибольшее количество полезных веществ ягода накапливает к середине осени. Но вкус ее улучшается после первых заморозков: теряется горечь и терпкость, увеличивается сахаристость. Собирать аронию рекомендуется сразу после заморозка. Обрывать ягоды следует вместе с плодоножкой: так они сохранят сочность.

При невозможности съездить на участок для сбора рябины следует обобрать кусты в начале октября и поместить в морозильную камеру. Через час сырье достать, разморозить и использовать для приготовления лекарств.

Сушка

Собранные ягоды требуется хранить в течение долгого времени. Эффективный метод – сушка. Как действовать:

  • очистить ягоды от плодоножек, листочков, веточек;
  • вымыть в большом количестве холодной воды;
  • разложить для просушивания на бумажном полотенце;
  • загрузить в электрическую сушилку или духовку.

При отсутствии специального режима у плиты рекомендуется застелить противень бумагой для выпечки. Открыть дверцу и поддерживать температуру 40-50 градусов Цельсия.

Заморозка

Этот способ хранения требует вместительной камеры. Подготовленную (перебранную, вымытую и высушенную) рябину заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и плашмя положить в морозильный шкаф. Включить режим «быстрая заморозка». Через 2 часа перевести на обычный.

Как принимать – 4 рецепта

Народная медицина разработала множество рецептов, которые отлично себя зарекомендовали на протяжении столетий и обладают подтвержденными полезными свойствами. Ниже представлены самые простые в реализации.

1. Чай

Чтобы заварить чай из рябины, необходимо залить 200 мл кипящей воды 1 ч. л. плодов рябины и дать настояться в течение 40-50 минут.

Полученный настой принимается по 100 мл 2-3 раза в день.

Длительность лечения – не более 14 суток.

2. Отвар

Нужно залить 250 мл холодной воды 25-30 г сушёных плодов рябины. Смесь следует поставить на медленный огонь до закипания, затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около 4-5 часов.

Отвар рябины употреблять после процеживания по 150 мл 1 раз в день (в любое время суток независимо от приёма пищи).

3. Настойка

Чтобы приготовить настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г песка сахарного;
  • 1000 мл водки;
  • 1 кг плодов черноплодной рябины.

Ягоды тщательно перемешиваются с песком и заливаются водкой.

Полученный состав помещается в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой (необходимо обеспечить максимальную герметичность). Длительность отстаивания – около 70-80 дней. Каждые 5 суток следует встряхивать ёмкость для равномерного распределения компонентов. Через 2,5 месяца банка открывается, содержимое процеживается и помещается в сосуд из тёмного стекла. Принимать по 3-5 капель 2 раза в день во время еды.

4. Варенье

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительная подготовка ягод. Необходимо их тщательно промыть и убрать плодоножки.
  2. Положить 1,5 кг черноплодной рябины в дуршлаг и вместе с ним погрузить в кипящую воду на 5-8 минут.
  3. Растворить 1 кг сахара в 250 мл тёплой или горячей воды (для получения сиропа).
  4. Смешать сироп с рябиной и варить, постоянно перемешивая, на медленном огне около 12-15 минут.
  5. Дать массе остыть в течение 3 часов.
  6. Довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне ещё ¼ часа.
  7. Разложить продукт по банкам и плотно закрыть крышками.
  8. Убрать припасы в хранилище после их полного остывания. Идеально подойдёт тёмное прохладное место (кладовка, чердак).

Черноплодная рябина: как собирать ягоду

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина).

Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: