Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Состав и польза рябины

Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей. Читайте еще: Ель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

  1. Черная рябина – по плечики 3-х литровки
  2. Пищевой спирт (40-50%) – 500 мл
  3. Лимон (крупный) – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 200 г
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
  3. Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
  4. После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью


Нежный аромат, ни с чем не сравнимый вкус и приятный рубиновый цвет дает сочетание рябины, апельсина и ванили. Итоговый напиток больше напоминает ликер, нежели обычную настойку.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).

Рецепт:

  1. Перебрать рябину, промыть и обсушить.
  2. Истолочь деревянной толкушкой и засыпать сахарным песком.
  3. Срезать с апельсина цедру, не задевая белую прослойку.
  4. Отжать сок, процедить от мякоти.
  5. Соединить ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
  6. Влить алкоголь. Перемешать.
  7. Накрыть емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток во время настаивания будет бродить.
  8. Оставить на 45 дней в темном месте.
  9. Для лучшего смешения вкусов необходимо взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
  10. В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
  11. Готовый ликер профильтровать и разлить в стеклянную посуду.

Срок хранения ликера – 2–3 года в темном месте.

Основной классический рецепт черноплодной настойки

Для приготовления лечебного напитка подойдут спелые ягоды, собранные поздней осенью, после первых настоящих заморозков. Это уберет из рябины лишнюю горечь, придаст ей более сочный и сладкий вкус.


Вкусная и ароматная настойка получается из ягод, собранных после первых заморозков.

Причем черноплодную рябину (аронию) можно заготовить заранее и засушить. Сухое сырье также используют как для изготовления домашнего вина, так и более крепких алкогольных настоек.

Перед использованием ягоды тщательно перебирают, удаляя поврежденные и испорченные, и моют, а в качестве основы напитка подойдет не только водка, но и спирт, самогон и даже коньяк.

Самый простой рецепт настойки на водке, включает в себя только основные, базовые ингредиенты. Потребуется литр водки, 1 кг черноплодки и немного сахара по вкусу. Подготовленные ягоды помещают в большую стеклянную емкость и заливают качественной водкой. Можно добавить около 300-500 гр сахара, но это не обязательно.

Посуду плотно накрывают крышкой и оставляют в холоде на 2 месяца, регулярно перемешивая содержимое. После чего напиток процеживается, разливается и оставляется еще на пару недель. Готовое лекарство принимают по 2 ч. л, дважды в сутки, до завтрака и до ужина.

Как готовится настойка?

Настойка на основе плодов может готовиться с использованием этилового спирта (40-45 градусов), качественной водки или самогона собственного изготовления.

Самый простой и быстрый рецепт – это классический вариант на водке или любом другом алкоголе. Для приготовления понадобится:

  • самогон, спирт, или водка – 1 л;
  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – по вкусу и желанию (обычно хватает стакана).

Этапы приготовления:

  1. Плоды перебрать, удалить все испорченные и тщательно промыть. После чего засыпать их в стеклянную емкость, объем которой не менее 3 литров.
  2. Влить алкоголь так, чтобы он был выше уровня ягод на 2-3 см. На этом этапе нужно всыпать сахар, если Вы используете его в рецепте, и хорошенько встряхнуть до полного смешения.
  3. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темный шкаф примерно на 2-2,5 месяца. Каждые 5-7 дней ягоды с сахаром в спирту нужно встряхивать.
  4. Спустя отведенное время готовое средство нужно процедить несколько раз через слои марли или мелкое сито. После этого напиток разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть пробками.

Такое средство в закрытом виде при комнатной температуре может храниться очень и очень долго, срок ее годности практически не ограничен.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
Рябина заливается алкоголем

Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца

Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд

Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

В народе вишневый нектар более известен, как « Настойка Сто листьев». А все потому, что для получения аромата берется ровно столько листочков садового дерева. Но существует еще один, более правильный вариант, о нем ниже.

Потребуется:

  • Ягодки рябины – стакан.
  • Литься вишни – 100 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Вода – 1,5 литра.

Для заготовки желательно сорвать вишневые листья непосредственно с дерева. Но если вы знаете, что будете ставить настойку , используя черноплодку, снятую после заморозков, позаботьтесь о зелени заранее. Нарвите листья летом, промойте их, обсушите, затем заморозьте в морозилке. В крайнем случае, если не догадались заранее заготовить листья, используйте молодые веточки с дерева.

Технология приготовления:

  1. Переберите ягоды рябины, помойте и просушите. Сложите в кастрюлю
  2. Аналогично поступите с вишневыми листочками, затем отправьте из следом за ягодами.
  3. Залейте водой в количестве, указанном в рецептуре. Доведите до закипания. Поварите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, процедите отвар. Засыпьте в него сахар, размешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
  5. Когда отвар остынет, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылки. Готовую настойку храните в недрах холодильника или в погребе.

Наливка на спирту

Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например, дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет, может выпасть осадок.

  • ягоды аронии;
  • спирт медицинский 95°;
  • вода;
  • цедра лимона.

Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, промоем, высушим на полотенце — процедура одинаковая для любого рецепта. Заложим ягоды в банку по плечики. Спирт разведем пополам с водой, получим раствор крепостью примерно 42°, зальем ягоды, добавим цедру одного лимона.
  2. Укупорим банку, уберем в темное место на 1,5-2 месяца, периодически ее встряхивая.
  3. Когда напиток приобретет насыщенный цвет, сольем жидкость, процедим. Можно на этом этапе остановиться, настойка будет хороша сама по себе. Но если мы хотим получить наливку, добавим в настойку сахар, перемешаем и дадим настояться несколько дней.

Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.

Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 −50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Применение аронии в рецептах народной медицины

Берут высушенные ягоды (3 ст.л.). Заливают 0,5 л кипящей воды. В термосе настой должен постоять от 12 до 16 часов. Пьют по 125 мл, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.

Какую пользу несет сок черноплодки

Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 50\50 с яблочным соком

Если понос, или расстройство кишечника – хорошим «помощником» окажется сок из смеси аронии и яблок. Еще напиток оказывает положительное воздействие на работу щитовидки.

Чем полезен отвар из листьев аронии

В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.

Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.

Рецепты приготовления напитка

Следует помнить, на приготовление домашней наливки, подходят только спелые свежесобранные ягоды черноплодной рябины.

Чтобы напиток не горчил, плоды собирают после первых заморозков. Перед приготовлением наливки необходимо очистить ягоды от листьев, веточек, гребешков, удалить испорченные и слишком маленькие ягодки.

Классический

Для приготовления наливки классическим способом, понадобятся:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Размять черноплодную рябину, чтобы получилась однородная масса. Это нужно сделать руками или при помощи блендера. Плоды не мыть, так как на них находятся дикие дрожжевые грибки, которые содействуют процессу брожения.
  2. Готовую массу из ягод перелить в стеклянный сосуд, туда же засыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
  3. Емкость закрыть несколькими слоями марли, после чего поставить в темное место с температурным режимом воздуха 18-25 градусов. В период, когда масса будет бродить, чтобы избежать образования уксусных зон на поверхности, ее следует перемешивать деревянной лопаткой один раз в сутки.
  4. При появлении признаков брожения, таких как: шипение, кислый запах и пена, примерно по окончанию 3-4 дней, марлю нужно заменить на гидрозатвор. Также подойдет резиновая перчатка с заранее проделанным проколом на одном из пальцев изделия.
  5. После того как наливка перестанет бродить, примерно через 30-45 суток, ее следует профильтровать. Для этого нужно воспользоваться марлей свернутой в несколько слоев, а затем ватным фильтром. Признаком конца этапа брожения является сдутая перчатка или переставший пускать пузыри гидрозатвор.
  6. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и закупорить. Выдержать в течении 75-90 суток в темном и прохладном месте, с температурой воздуха 10-15 градусов. После чего получится настойка готовая к употреблению, с крепостью 10-14% и сроком годности 1-2 года.

Рецепт крепкого ликёра из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями на спирту

В этом рецепте вместо водки будем использовать спирт, а вместо лимонной кислоты – лимон.

Для приготовления такого ликера возьмем:

  • Рябина – 4 кг.
  • Листья вишни – 100 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 550 г.
  • Спирт – 1 стакан.
  • Лимон – 1 шт.

В основе приготовления лежит отвар на ягодах и листьях. В некоторых рецептах сделанный таким образом ликер называют еще настойкой, но это не совсем так. Настойки немного другой напиток по приготовлению и по содержанию в нем различных компонентов, особенно сахара.

Первым делом промываются ягоды и листья. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем водой.

Доводим до кипения, затем выключаем огонь. Варить ягоды и листья не нужно. Снимаем с огня, оставляем охлаждаться. Стоять кастрюле с жидкостью придется всю ночь. На следующий день процеживаем сок, отжимаем ягоды, что бы они тоже отдали весь сок.

Теперь снова приступаем к кипячению. В сок добавляем сахар и лимонный сок, который выжали из лимона.

Доводим будущий напиток до кипения и снимаем с огня. Остужаем его. По сути мы получили сироп. Теперь в остывший сироп выливаем спирт. Хорошо перемешиваем, разливаем по бутылкам. Осталось убрать полученный ликер на хранение. Хранить можно в холодильнике, или в чулане на полке. Главное, что бы не на прямом свету. Алкогольные напитки не очень любят свет.

Напиток с добавлением мёда

Попался на глаза интересный вариант такого ликёра с добавлением меда. Мед не только придаст полезные свойства напитку, но и делает его несколько более густым.

В приготовлении такого ликера нет ничего сложного. Просто берем любой рецепт и заменяем в нем полностью или частично сахар медом. При этом надо помнить, что мед кипятить нельзя, а потому его добавляют только после остывания напитка. Лучше всего добавлять мед непосредственно перед тем, как разлить готовый напиток по бутылкам.

Если вы готовите ликер с гвоздикой, то медом рекомендуется заменить вообще весь сахар.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Еще один интересный рецепт – настойка аронии с вишневым ароматом. Достигается это путем добавления в напиток листьев вишни. Для приготовления нам потребуется:

Вишневые листья по возможности берутся свежие, однако если это не получается можно использовать ранее замороженные в морозилке листья. Если листьев под рукой вообще нет, возможно, использовать молодые побеги вишни.

Промываем и сортируем ягоды, затем промываем листья. Сырье высушиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15-20 минут. После этого снимаем с огня, даем немного остыть и процеживаем через марлю, свернутую в несколько слоев.

Далее в жидкость добавляем сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Затем добавляем водку, даем остыть и разливаем по бутылкам с крышками. Плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник.

По данному рецепту получается быстрая настойка, которую возможно употреблять через 3-5 дней после приготовления. Изысканный вишневый привкус Вам точно обеспечен.

Заключение

Настойка из рябины на спирту готовиться по простым рецептам, не требует большого количества ингредиентов. Время, затраченного на приготовление напитка требуется совсем немного, с этим справиться даже начинающий винодел.

Зато полученный в результате своих трудов напиток обладает не только приятным вкусом и насыщенным цветом, но и несет в себе массу полезных веществ. Для употребления в условиях осеннего и зимнего периода, когда иммунитету не хватает множества веществ, будет самое то.

Помните главное – все хорошо в меру. Чрезмерное употребление даже таких полезных настоек негативно скажется на состоянии здоровья.

Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью


Нежный аромат, ни с чем не сравнимый вкус и приятный рубиновый цвет дает сочетание рябины, апельсина и ванили. Итоговый напиток больше напоминает ликер, нежели обычную настойку.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).

Рецепт:

  1. Перебрать рябину, промыть и обсушить.
  2. Истолочь деревянной толкушкой и засыпать сахарным песком.
  3. Срезать с апельсина цедру, не задевая белую прослойку.
  4. Отжать сок, процедить от мякоти.
  5. Соединить ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
  6. Влить алкоголь. Перемешать.
  7. Накрыть емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток во время настаивания будет бродить.
  8. Оставить на 45 дней в темном месте.
  9. Для лучшего смешения вкусов необходимо взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
  10. В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
  11. Готовый ликер профильтровать и разлить в стеклянную посуду.

Срок хранения ликера – 2–3 года в темном месте.

Наливка 100 листьев из черноплодной рябины

Этот рецепт недаром пользуется огромной популярностью. Ведь тот напиток, который получается в результате, трудно сравнить по вкусу и аромату с чем-либо похожим. Если не знать его состава, то, скорее всего, никто не сможет догадаться, из каких ингредиентов приготовлена такая домашняя наливка.

В стандартном варианте наливки используются не 100 листьев, а всего лишь 99. Число 100 в рецепте названо исключительно ради круглой цифры.

Понадобятся:

  • 250 г ягод черноплодки;
  • 33 листа вишни;
  • 33 листа черной смородины;
  • 33 листа малины;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл качественного самогона или водки;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Зато существует альтернативный вариант этого рецепта, в котором общее количество листьев действительно равно 100. Но в дополнение к листьям вишни, смородины и малины в этой наливке из черной рябины используются и листья груши. Они позволяют ненавязчиво смягчить вкус готового напитка и сделать его еще более интересным.

Ингредиенты, которые потребуются по этому варианту, следующие:

  • по 25 листочков малины, вишни, груши и черной смородины;
  • 350 г ягод черноплодной рябины;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Технология приготовления по рецепту в домашних условиях одинакова и не зависит от состава ингредиентов. Каждый выбирает для себя, какой состав ему ближе, а при желании можно попробовать оба варианта и выбрать оптимальный.

  1. Ягоды черноплодки очищают, промывают и подсушивают.
  2. Перекладывают в огнеупорную емкость и разминают деревянным пестиком.
  3. Листья разминают в руках и присоединяют к ягодам.
  4. Добавляют лимонную кислоту и сахар, и заливают все водой.
  5. Помещают емкость на слабый огонь и, не доводя до закипания, томят в таких условиях около получаса.
  6. Затем процеживают полученную жидкость, хорошо отжимая ягоды и листья.
  7. Добавляют необходимое количество водки, перемешивают и помещают в темное место на 3-4 недели минимум для настаивания.
  8. Готовую наливку еще раз процеживают и распределяют по бутылям.

Действие настойки на организм

Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Польза настойки из черноплодки неоспорима, ее использование позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • предотвратить кровотечения и кровоизлияния;
  • нормализовать работу кишечника и желудка;
  • стабилизировать выработку желудочного сока;
  • улучшить аппетит.

Советуем прочитать: Настойка женьшеня

Помните, что во всем необходимо знать меру! В больших количествах напиток из ягод черноплодки может привести к обратному эффекту и только лишь навредить организму.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

  • улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
  • уменьшает артериальное давление;
  • препятствует развитию атеросклерозу;
  • контролирует степень холестерина в организме;
  • снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
  • ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
  • обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
  • способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • быстро останавливает кровотечения;
  • благоприятно воздействует на зрительные органы.

Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы

Вред  для употребления

Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

  • тромбофлебит, варикозные заболевания;
  • язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
  • цистит, заболевания мочевой системы;
  • камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
  • гастрит, изжога;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней

Классический рецепт

Существуют разные рецепты настойки из черноплодной рябины на спирту, но традиционно готовят классический напиток, состоящий из трех ингредиентов. Он отличается приятным вкусом и полезными свойствами.

Для начала необходимо подготовить следующим компоненты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • медицинский спирт – 1 литр;
  • сахарный песок по желанию.

Если хочется изготовить сладкое вино, то будет достаточно взять 500 г сахара, хотя и без него напиток не будет кислить. Чтобы приготовить вкусную наливку из черной рябины, нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебирают ягоды, удаляют из них листочки, веточки и остальной мусор, в немытом состоянии закладывают в стеклянную емкость.
  2. Наливают в банку спирт таким образом, чтобы черноплодные плоды были покрыты жидкостью на 3 см.
  3. Если применяется сахар, то его добавляют и все тщательно перемешивают.
  4. Плотно прикрывают емкость с алкоголем крышкой и убирают на 70 суток в место, куда не проникает солнечный свет.
  5. Каждые пять дней банку с раствором нужно хорошенько встряхивать.
  6. Готовую наливку процеживают через марлевую повязку, желательно повторить процедуру несколько раз.
  7. На последнем этапе настойку разливают по отдельным бутылкам, закрывают пробками и хранят их в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Хранить полезный напиток из черной рябины можно очень долго, если соблюдать правила хранения и условия. В результате можно получить наливку с удивительным вкусом и ароматом лесных ягод.

Кстати, плоды, которые были удалены в процессе сцеживания, можно повторно залить водкой и настоять, в готовом виде наливка будет иметь такие вкусовые данные, что и в первый раз, возможно, будет немного мягче.

Сочетание вкуса


Вино из аронии и вишневых листьев ярко отличается от аналогичных напитков своим неповторимым ароматом и терпким привкусом. Данный рецепт придает вину пикантные нотки вишни. Если все выполнять по инструкции рецепта, можно изготовить напиток, который не отличишь от вишневого, только его вкус будет глубже, а вяжущие свойства сбалансируют сладость. Вишневые листья значительно усиливают аромат напитка.Такое вино, принимаемое в умеренных дозах:

  • тонизирует и укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет.

К тому же, напиток станет украшением любого праздничного стола.

Терпкость и полезные свойства черноплодки не теряются в напитке, а привкус вишни дополняет букет, делает его более насыщенным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: