Пациентам: полезная диета при гипертонии

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Польза и вред кофе с молоком и корицей

Чашечка кофе — привычное начало дня для многих людей. Если же примешать к нему немного молока и щепотку корицы, это обернется:

  • большей чувствительностью нервной системы к кофеину;
  • повышением стрессоустойчивости;
  • повышением способности сердца и легких адаптироваться к физическим нагрузкам после часов сна;
  • возбуждением аппетита и улучшением пищеварения.

Читать: Применение рыжикового масла в косметологии

Кофейные зерна — источник едва ли не сильнейших в растительном мире антиоксидантов, так что не на пустом месте возникли теории о способности кофе защищать человека от рака и продлевать его молодость не только в плане здоровья, но и внешней красоты.

Этот соблазнительный напиток не стоит пить после восьми вечера ( если только не требуется бодрствовать полночи). Он строго противопоказан при серьезных заболеваниях сердца, так как создаст на сердечную и сосудистую систему дополнительную нагрузку.

В каких случаях принимать

Одобряют напиток и доктора, доказана его эффективность при простудных заболеваниях и ОРВИ. Употребление молока с корицей избавляет от боли в горле и от першения, способствует разжижению и отхождению мокроты. Кашель со временем проходит, а нос начинает дышать.

Клинически доказано, что корица нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит, так что худеющим рекомендовано не пренебрегать специями.

Молоко можно детям с 2 лет и взрослым, если под рукой нет лекарств, теплое коричное молоко облегчит состояние больного.

Детям особенно полезны витамины, макро- и микроэлементы, минералы, содержащиеся в напитке.

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Рецепты вкусного и полезного молока с корицей

Способов приготовления напитка много, вариантов тоже. Мы предложим несколько самых популярных.

Простой рецепт

В целях нормализации веса можно воспользоваться простым и проверенным рецептом:

  • Стакан молока.

  • ½ чайная ложка корицы.

Молоко следует подогреть на плите, но не доводить до кипения, добавить корицу и перемешать. Каждое утро выпивать стакан такого коктейля натощак в течение месяца, и результат не заставит себя ждать. Чтобы вкус не приедался, можно немного менять рецепт.

Коричное молоко с медом

  • Стакан молока.

  • ½ чайная ложка корицы.

  • Столовая ложка меда без добавок.

Лучше всего подходит жидкий мед, без фруктовых и вкусовых добавок, не засахаренный. В теплом молоке размешать мед и корицу, оставить на несколько часов в тепле. Настоявшись, напиток раскроет все грани вкуса, а диета станет немного разнообразнее.

Шоколадный напиток для снижения веса

Это не шутка, и такое бывает, для приготовления нужно:

  • Стакан молока.

  • Чайная ложка натурального какао.

  • ½ чайная ложка корицы.

  • ½ чайная ложка сахара.

  • Пара листиков свежей мяты.

Молоко разогреть на водяной бане, не доводить до кипения. Добавить корицу, какао, сахар и тщательно размешать до полного растворения. Добавить мяту и вскипятить, остудить при комнатной температуре. Можно добавить в коктейль лед и пить неостывшим.

Статья по теме: Польза и вред маринованного имбиря, плюс несколько рецептов его приготовления.

Такое молоко с корицей согревает холодными зимними вечерами, а с утра дает заряд бодрости на весь день. А еще поднимает настроение в период осенней хандры.

Молоко с корицей для гурманов

Нам понадобится:

  • Пол-литра молока.

  • Чайная ложка корицы.

  • Столовая ложка изюма.

  • Несколько черносливин.

  • Чайная ложка жидкого меда.

  • 10 граммов свежего имбиря.

  • Гвоздика по вкусу.

Гвоздику, изюм и чернослив залить молоком и довести до кипения, это нужно, чтобы сухофрукты и специи полностью раскрыли свой вкус и аромат. Когда молоко остынет до 70-75 С, нужно добавить корицу и перемешать, остудить при комнатной температуре.

В теплое молоко положить мед, именно в теплое, а не кипяток — это делается, чтобы мед не потерял своих полезных свойств. Получается своеобразный глинтвейн, только молочный.

Напиток можно употреблять в теплом или охлажденном виде — дело вкуса.

Противопоказания и вред

Чтобы молоко с корицей приносило максимальную пользу организму, запомните несколько правил:

  • Напиток обладает разогревающими свойствами, так что пить его при температуре тела выше 37 С категорически запрещено.

  • Гипертоникам такой коктейль противопоказан, так как корица способствует повышению артериального давления.

  • В период беременности и лактации от любых пряностей лучше отказаться, особенно на ранних сроках беременности.

  • Подбирайте рецепты тщательно, чтобы в составе не было аллергенов.

  • Для снижения веса коричное молоко пить дважды в день, утром и вечером, по 150 мл.

  • Вес будет уходить только в том случае, если вы отказываетесь от жареного, мучного и жирного.

Лучше придерживаться принципов правильного питания и умеренно заниматься спортом, физические нагрузки не дадут коже обвиснуть.

В стремлении снизить вес или быстрее избавиться от простуды злоупотреблять корицей нельзя, суточная норма не более 6 граммов. При аллергии и индивидуальной непереносимости употребление строго запрещено.

Лучше всего перед приемом проконсультироваться с врачем, а перед самой консультацией с доктором, сдать анализы, которые помогут увидеть клиническую картину целиком.

Тест на аллергию можно провести самостоятельно, масло или эмульсию с добавлением корицы нанести на запястье, пары капель будет достаточно. Если в течение суток не появились покраснения и зуд, то поводов для опасений нет.

Народные целители и дипломированные доктора из Поднебесной прописывают корицу при:

  • простудных заболеваниях,

  • слабости кишечника,

  • депрессии,

  • запорах,

  • перетягах в желчном пузыре.

Тибетские монахи, перед началом продолжительных голоданий, щедро сдабривают этой приправой свою пищу, чтоб постепенно отвыкнуть от чувства голода.

Причины боли в горле

Болезненные ощущения в горле — следствие развития воспаления в области миндалин или глотки. Причин для возникновения данного симптома достаточно много: аллергический фактор, вирусная или бактериальная инфекция, общее переохлаждение организма, термические и механические травмы или пересушивание слизистой оболочки.

В зависимости от степени выраженности воспаления больного могут беспокоить другие симптомы:

  • недомогание и слабость;
  • осиплость голоса, ринорея и озноб;
  • гипертермия и затрудненное дыхание.

Быстро улучшить самочувствие, и ускорить выздоровление помогут таблетки для рассасывания от горла. Назначать терапию должен врач после клинического осмотра и консультации с учетом причин развития заболевания.

К числу самых распространенных причин боли в горле относится острый фарингит, который развивается вследствие ОРВИ. Реже встречается ангина, сопровождающаяся интенсивными болезненными ощущениями, которые затрудняют глотание и прием пищи. При указанных патологиях таблетки от боли в горле назначаются в качестве симптоматической терапии.

Существует ряд других заболеваний, провоцирующих неприятные ощущения в горле:

  • свиной грипп;
  • хронический или острый тонзиллит;
  • скарлатина;
  • онкология гортани или полости рта;
  • вирусная инфекция;
  • дифтерия;
  • мононуклеоз;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • бактериальное заболевание;
  • проведение химиотерапии;
  • синдром Шенгрена.

Иногда воспаление гортани развивается из-за повреждения слизистой рыбьей костью, ожога слишком горячей едой, напитками или химическими веществами. Надежным методом борьбы с дискомфортом в гортани являются пастилки. Они приятные на вкус, легкие в применении и приносят облегчение.

Выбирать рассасывающие таблетки для горла необходимо исходя из причины развития патологии

Важно! Самолечение опасно для здоровья!

Другие средства в борьбе с депрессией

К безрецептурным средствам, которые вы можете приобрести в аптеке без назначения врача, относят легкие успокоительные, например, Афобазол, Гидазепам, Азафен, Асентра. Но подобные средства применяют для купирования легкой степени депрессивных расстройств, в более тяжелых случаях они будут неэффективны.

Большую популярность в борьбе с депрессией приобретают препараты на основе растительных компонентов. Такие травы, как мята, ромашка, валериана прекрасно успокаивают и расслабляют. Но все-таки наилучшим успокаивающим растительным средством признан пустырник. Скорее всего, потому, что в нем содержится ускоритель синтеза медиаторов – гиперицин, а также флавоноиды, эфирное масло.

Нормотимики – средства для стабилизации настроения. Они прекращают его колебания и резкие перепады. К ним относят Вальпроевую кислоту, Карбамазепин, Лития карбонат.

Ноотропы (Ноотропил, Пантокальцин) помогают улучшить мозговую деятельность и восстановить когнитивные функции

Они возобновляют память, обостряют внимание, повышают мыслительную деятельность

Снотворные препараты используют для устранения бессонницы, а также улучшения качества сна.

Все большую популярность приобретают средства с содержанием лотоса, мяты, вереска. Они являются источниками серотонина – нейромедиатора хорошего настроения.

Кроме этого, при депрессии показаны витамины группы В, поскольку они налаживают деятельность ЦНС, усиливают энергетический синтез, повышают выносливость и работоспособность.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Польза меда

Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, он имеет и несколько медицинских применений.

Однако важно отметить, что не все виды меда равны. Большинство преимуществ меда связаны с активными соединениями, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде

Большинство преимуществ меда связаны с активными соединениями, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.

Вот некоторые подтвержденные наукой преимущества меда:

  • Является эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен при подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования ().
  • Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством лечения ран (,).

Мед также считается снотворным, усилителем памяти, природным афродизиаком, средством от дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшения налета на зубах, но эти утверждения не подтверждаются наукой.

Вывод: мед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.

Мед и корица — натуральные ингредиенты для улучшения здоровья

Мед — сладкая жидкость, производимая пчелами. Он веками использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

Сегодня мед чаще всего используется в кулинарии и выпечке или в качестве подсластителя в напитках.

В то же время, корица — специя, которую производят из коры дерева Cinnamomum.

Люди собирают и сушат его кору, которая сворачивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу целиком, измельченную в порошок или в виде экстракта.

И мед, и корица сами по себе имеют множество преимуществ для здоровья. Однако некоторые люди считают, что их сочетание вдвойне полезно.

В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой был представлен длинный список недугов, которые можно вылечить смесью меда и корицы.

С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.

Хотя эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все утверждения об их сочетании подтверждены наукой.

Вывод: мед и корица — это ингредиенты, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все утверждения о меде и корице подтверждаются исследованиями.

Употребляйте зеленые овощи

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Как использовать мед и корицу для улучшения здоровья

Лучший способ использовать мед в своем рационе — это заменить им сахар.

Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, поскольку большая часть сильно переработанного меда на полках супермаркетов не приносит пользы для здоровья.

Однако используйте мед с осторожностью, так как он по-прежнему содержит много углеводов. Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах

Содержание кумарина в корице кассии намного выше, чем в цейлонской корице (,)

Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах. Содержание кумарина в корице кассии намного выше, чем в цейлонской корице (,).

Лучше всего покупать цейлонскую корицу, но, если вы потребляете сорт кассии, ограничьте ежедневное потребление до 1/2 чайной ложки (0,5–2 грамма). Вы можете безопасно употреблять до 1 чайной ложки (около 5 граммов) цейлонской корицы в день ().

Чтобы использовать мед и корицу для лечения кожной инфекции, смешайте мед с небольшим количеством масла корицы и нанесите его непосредственно на инфицированную кожу.

Вывод: мед и корицу можно есть или наносить на кожу. Купите высококачественный нефильтрованный мед и цейлонскую корицу, чтобы извлечь максимальную пользу.

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: