Сок из жимолости
По этому рецепту вы можете приготовить очень насыщенный сок из жимолости, который зимой прекрасно обогатит ваш питательный рацион полезными витаминами и микроэлементами. Чтобы сок из жимолости получился очень вкусным, для его приготовления отбирайте только самые спелые, сочные и неповрежденные ягоды.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 3 кг.
- Вода питьевая – 2 ст. (450 мл).
- Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, обсушите.
- Далее ошпарьте ягоды кипятком, снова немного обсушите.
- Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте нужное количество воды, поместив ягоды в кастрюлю.
- Подогрейте ягодную массу до 65-70 градусов.
- Отфильтруйте сок от косточек через марлю или очень мелкое сито.
- Снова вылейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите. Все время помешивайте сок, чтобы сахар полностью растворился.
- После закипания выждите 3-5 минут и отключите огонь.
- Закатайте сок из жимолости в стерилизованные стеклянные бутылки или в банки, герметично укупорьте крышками и переверните, дав остыть под пледом (бутылки переворачивать не нужно).
- Храните готовый сок в прохладном помещении без доступа солнечного света.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.
ревеня
Классический рецепт
Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.
- Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
- В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
- В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.
- Наполненные банки закрываем предварительно стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с теплой водой, уровень которой не должен доходить до горлышек на пару сантиметров. После того как вода закипит, стерилизуем банки на протяжении 10 минут.
Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.
Рецепт без стерилизации
Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.
- Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
- Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.
- Доводим сироп до кипения, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем баночки.
Ароматные компоты «Ассорти»
Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.
- Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
- В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.
Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.
Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.
Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Компот из вишни и малины «Алая идиллия»
Ингредиенты:
- Вишня – полтора килограмма
- Малина – 2-3 стакана
- Сахар – 400 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов.
- Одним из таких является очищение в аэрогриле.
- Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль.
- Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх.
- Вынимать следует через 15 минут.
- Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
- Перебираем и моем вишню.
- Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок.
- Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные.
- Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили.
- У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
- Малину помыть и очистить.
- Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков.
- Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе.
- Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
- Выложите на дно тары все ягоды.
- Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
- Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
- Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода.
- Дно посуды должно быть толстым.
- Добавьте к жидкости сахар.
- Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
- После закипания варите сироп еще несколько минут.
- Разлейте жидкость в банку.
- Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз.
- Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.
Приятного аппетита!
Заготовки без термообработки
Главная задача хозяйки — сохранить не только вкус, но и все полезные вещества в жимолости. Для этого используют «холодные» способы заготовки.
Жимолость, перетёртая с сахаром
Для заготовки без варки ягода должна быть хорошо промыта и высушена, а банки под неё — стерилизованы. Для приготовления свежего пюре сахара надо взять в полтора раза больше, чем ягоды, ведь в этом случае он выполняет роль консерванта. Способ приготовления:
- Пропустите ягоду через мясорубку, используя мелкую решётку, или измельчите до однородного состояния в блендере.
- Помешивая полученную массу, постепенно добавляйте сахар.
- Дайте сахару полностью раствориться и мешайте после этого ещё пять минут.
- Разложите пюре по банкам, в каждую сверху насыпьте сахар слоем до 5 мм и закройте закручивающейся или пластиковой крышкой.
Пюре хранится только в холодильнике. Чтобы оно не засахаривалось, добавьте лимонной кислоты.
Примерно так же можно приготовить засахаренную жимолость. Только ягоды не перекручиваются, а просто разминаются и засыпаются сахаром.
Сушёная жимолость
В сушёном виде жимолость используют не только как лекарство. С ней можно делать пироги, добавлять её в бисквиты, варить компот и делать морс. Для сушки ягоду мыть не надо, она может заплесневеть.
Сушат немного недозревшие ягоды. Идеальный вариант — разложить жимолость на бумаге, прикрыть марлей и оставить подвяливаться на солнце в течение недели или 10 дней. На ночь лист с ягодой лучше убирать с улицы. Если нет возможности делать это на свежем воздухе, жимолость сушат в духовке при температуре 60˚С в течение 5–6 часов. Противень застилается пекарской бумагой, а ягоды раскладываются в один слой.
Сушёные ягоды используют как основу начинки для вареников и пирожков, из них варят сиропы и компоты, используют в качестве пищевого красителя
Сушёную жимолость хранят в бумажном или холщовом мешочке. В банках или пластиковой таре ягоды могут испортиться.
Хранить сушёные ягоды лучше в прохладном и обязательно сухом месте. Лучше всего подойдёт шкафчик на утеплённой лоджии или холодильник. Срок хранения сушёных ягод — не более года.
Заморозка
Перед тем как заморозить ягоду, её нужно перебрать, промыть и подсушить. Разложите жимолость на подносе или плоской тарелке в один слой и поставьте на пару часов в холодильник. Затем переместите её в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки. Если ягоды много, процесс получится длительный. Зато в замороженном виде она останется целой, и её можно будет просто пересыпать в контейнер или пакет. Удобнее всего разложить ягоду порционно, чтобы потом не извлекать из морозилки весь пакет.
Для тех, кто любит сладкое, подойдёт рецепт заморозки ягод с сахаром. Подготовленная жимолость выкладывается в контейнер слоями — слой ягод чередуется со слоем сахара (количество последнего — по вкусу). Наполняйте контейнер не более, чем на ¾. Ёмкость плотно закрывается крышкой и сразу ставится в морозилку. Срок хранения замороженных ягод неограничен.
Видео: простой способ заморозки жимолости
Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов: правила, особенности
При выборе посуды для приготовления напитка, лучше остановиться на эмалированной кастрюле. Нельзя готовить напиток в емкости из меди или алюминия. Во время приготовления напитка ягоды и фрукты могут отдавать в воду фруктовую кислоту, которая вступает в реакцию с ионами меди и алюминия, из которых изготовлена посуда. Это существенно портит вкус напитка, придавая ему металлического привкуса.
Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов, правила, особенности:
- Не стоит увеличивать количество ягод, несмотря на то, что они замороженные. В среднем, на 1 л воды понадобится примерно 250-350 г сырья. Такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Не стоит заливать фрукты и ягоды холодной водой и только потом ставить на огонь. Чтобы способствовать переходу сока из ягод и фруктов в жидкость, необходимо заранее подготовить сахарный сироп.
- Для этого в литре воды растворите примерно 150 граммов сахара, доведите до кипения. Проварите пару минут, чтобы все кристаллики сахара растворились. Только после того, как сироп будет готов, в кипящую жидкость необходимо ввести ягоды или фрукты. Если залить замороженное сырье холодной водой, это будет способствовать образованию грязной пены, а также появлению мутных частиц.
- Таким образом, компот получится не прозрачным. Это не скажется на вкусовых качествах, но внешний вид будет не таким привлекательным. Если вы готовите компот из яблок или абрикос, которые отличаются нейтральным цветом, не расстраивайтесь. Чтобы придать компоту яркого оттенка, можно добавить в него листья чая каркаде, сок красной смородины или черноплодной рябины. С добавлением этого ингредиента можно готовить компот из груш и яблок, которые отличаются желтоватым цветом. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных веществ, сразу в замороженном виде их необходимо добавлять в кипящую воду. На поверхности ягод будет образовываться своеобразная оболочка, которая препятствует выделению сока. Такой вариант используется в том случае, если вы планируете готовить из подготовленных ягод какой-нибудь десерт или украшать торт.
- Для получения необычного вкуса ягоды можно комбинировать. Специалисты рекомендуют заготавливать ягодные наборы на этапе сбора урожая. Для этих целей обычно подготавливается несколько разновидностей, например, черная и красная смородина, вишня, малина. Эти ягоды отлично сочетаются между собой, из них можно приготовить компот, насыщенного, темно-бордового оттенка.
Насыщенный напиток
Компот из жимолости в банках
В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 3 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – 1 500 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.
- Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.
- Чистые ягоды уложите в банки и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.
- По истечении этого времени перелейте воду из банок через специальную крышечку в отдельную кастрюлю.
- Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.
- В каждую банку всыпьте нужное количество сахара.
- Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.
- Банки сразу плотно закупорьте и несколько их встряхните, чтобы полностью растворился сахар.
- Затем банки переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.
- Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Пейте на здоровье и удачных заготовок.
Рецепт варенья из жимолости и клубники
Ещё одна ранняя ягода — это клубника и её часто перетирают с сахаром. Попробуйте к ней добавить жимолость. Получится очень вкусное и полезное ассорти, ведь способ холодного консервирования позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Продукты по рецепту:
- клубника — 900 гр.
- жимолость — 600 гр.
- сахар — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Заранее простерилизовать банки и крышки. Они должны остыть и просохнуть.
- Клубнику освободить от плодоножек, перебрать жимолость. Все ягоды хорошо промыть под проточной водой.
- Засыпать сахаром и оставить на 2−3 часа, чтобы ягоды дали сок.
- Затем перетереть массу до пюреобразного состояния. Можно это сделать с помощью комбайна, блендера или обычной толкушки. Сахар должен полностью раствориться.
- Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Способы варки варенья
Цельноплодное варенье
Для того, чтобы жимолость не потеряла форму и не разъехалась при варке, ее опускают в горячий сироп. Для этого сахар (1 килограмм) соединяют с водой (200 миллилитров), и проваривают на медленном огне 3-4 минуты. В прозрачный сироп опускают килограмм жимолости, и слегка встряхивают кастрюлю или таз, чтобы плоды равномерно распределились в сиропе.
После закипания, варенье варят 10 минут. Вместо обычного помешивания ложкой или деревянной лопаткой, посуду с вареньем встряхивают. Это позволит меньше травмировать ягоды. По истечении положенного времени, варенье снимают с огня и дают ему отдохнуть часов 5. Затем десерт вновь возвращают на огонь, кипятят 1 минуту, и раскладывают по банкам.
Пятиминутка
Итак, килограмм свежей жимолости (можно брать не очень крепкие ягоды) пересыпают слоями сахарным песком в таком же количестве. Через 30 минут плоды перемешивают, еще через полчаса процедуру повторяют.
Если ягода пустила мало сока, то добавляют чуть-чуть воды, буквально 50 миллилитров. Миску ставят на огонь, и при постоянном перемешивании, доводят варенье до кипения. Продолжая работать ложкой, массу проваривают 5 минут. Чтобы десерт не засахарился, за минуту до готовности вводят раствор лимонной кислоты. Для этого ½ чайной ложки порошка растворяют в столовой ложке кипяченой воды.
Канал «Postripucha» подготовил видео о варке варенья из свежей жимолости
Из замороженной жимолости
Встретить замороженную жимолость на прилавках магазинов не составит труда, но все же, многие предпочитают замораживать самостоятельно остатки урожая. О способах такой заготовки читайте тут.
Для варки варенья берут 1 килограмм замороженных ягод. В миске варят сироп из 100 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. В сладкую основу добавляют жимолость (размораживать продукт не нужно!). После оттаивания в кастрюле, ягода даст сок, который разбавит густой сахарный сироп, и варенье приобретет нормальную консистенцию. Варят варенье 10 минут, а затем раскладывают его, как обычную заготовку, в сухие чистые банки.
Варенье с яблоками
Для варки используют домашние ранние сорта яблок, а также покупные фрукты. Соотношение яблок и жимолости – 1:1, то есть на 500 грамм перебранных ягод берут 500 грамм яблочной нарезки, освобожденной от семян. При желании, с яблок счищают и шкурку.
В кипящий сироп (150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара) кладут сначала яблоки. При постоянном помешивании фрукты варят 10 минут, а затем вводят жимолость, и доваривают варенье в течение 10 минут.
Внимание: Отсчет времени начинают с момента закипания!
После этого миску с варевом оставляют остывать. Примерно, через 6-8 часов ягодно-фруктовую массу проваривают на среднем огне еще 5 минут. Яблоки в готовом блюде становятся слегка прозрачными и легко разламываются ложкой, а жимолость окрашивает варенье в красивый темно-бордовый цвет.
С клубникой или земляникой
Очень вкусное варенье получается в сочетании с лесной земляникой. Если найти ее проблема, то этот ингредиент заменяют обычной садовой клубникой.
Соотношение ягод 1:1 (500 грамм жимолости и 500 грамм земляники). Продукты выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром. Общее количество сахара – 1,2 килограмма. Затем ягодам дают постоять, чтобы сахар пропитался выделившимся соком. Лучше всего выдержать плоды в засахаренном виде 12 часов. Можно на ночь поставить таз в холодильник.
Когда выделится достаточное количество сока, начинают варку. На медленном огне ягодную массу доводят до кипения, а затем варят 5 минут. Чтобы варенье остыло, его прикрывают тканью и оставляют наставиться. Через 5-6 часов массу проваривают еще 5 минут и закручивают в простерилизованные банки.
Если вы любите яблочное варенье, то специально для вас подготовлена статья о способах приготовления варенья из райских яблок ранеток.
Без варки
Самый простой способ приготовления варенья из жимолости – перетереть их с сахаром. Для этого ягоды соединяют с подсластителем в равном соотношении. Для сластен, количество сахара можно увеличить.
Варить такое варенье не нужно. Оно сохраняет максимальное количество витаминов, но условия и сроки хранения у него отличаются от обычных заготовок.
Смотрите видео, как Елена Галкина готовит перетертое варенье с варкой на плите
Вариант 1: Классический рецепт компота из жимолости на зиму
Компоты делают из очень многих ягод и фруктов. Причем это как покупные плоды, так и собранные на собственном огороде. Сегодня мы рассмотрим последний вариант, приготовив компот из жимолости на зиму. Эта ягода не так популярна, однако она очень полезна, и напитки, сваренные на ее основе, особенно пригодятся зимой, когда так мало натуральных витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей жимолости;
- 555 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Пошаговый рецепт компота из жимолости на зиму
Шаг 1:
В большую кастрюлю вылить три литра артезианской воды. Поставить ее на сильный огонь. Довести основу компота до бурления.
Шаг 2:
Теперь всыпать, аккуратно, чтобы паром не обжечь руки, белый сахар. Перемешивая длинной лопаткой, растворить сахар. Продолжить отваривание сиропа еще девять-десять минут.
Шаг 3:
За это время снять ягодки с веточек, выбросив листики. Затем жимолость замыть самым тщательным образом. Стряхнуть в дуршлаге от влаги.
Шаг 4:
Пересыпать ягоды в стерилизованные банки, где они должны заполнить 1/3 часть пространства. Сверху тут же вылить кипящий сироп до горлышка.
Шаг 5:
Незамедлительно прикрыть и поставить в кипяток для последующей пастеризации на протяжении пятнадцати минут.
Шаг 6:
Вытащив компот из жимолости на зиму, закатать. Осталось напиток остудить и отправить в погреб.
Если вы любите более концентрированные компоты, увеличьте объем ягод и наполните ими, как минимум половину внутреннего пространства банок. Что касается количества сахара, то помните, жимолость и так весьма сладкая ягода, хоть и с кислыми нотами. Поэтому не переборщите с этим продуктом (имеется, ввиду сахар), чтобы напиток не вышел приторным.
Вкусные рецепты
В домашних условиях из жимолости можно приготовить массу всего интересного и вкусного. Далее рассмотрим наиболее актуальные рецепты, которые могут заинтересовать.
Одним из самых легких и незамысловатых рецептов является заготовка продукта на зиму при помощи сахара. Данный рецепт не требует варки ягод. На выходе получается вкусная смесь, напоминающая по консистенции мед, но при этом имеющая очень необычный вкус. Такого рода заготовку можно применять где угодно. Например, продукт используют непосредственно в качестве варенья к чаю, в виде сиропа для мороженого или кондитерских изделий, а также в качестве основы для компота или же для создания домашнего желе.
В качестве ингредиентов для данного рецепта без варки понадобятся:
- килограмм жимолости;
- килограмм сахара.
А также необходимо позаботиться о наличии под рукой нескольких пластиковых мисочек и банки для закрывания заготовок.
Ягодки следует тщательно промыть и перебрать.
Далее следует перетереть жимолость через сито над заранее приготовленной миской.
Получение кашеобразного сиропа из жимолости – хороший знак. В перетертую ягоду необходимо всыпать сахар.
Далее следует дать полученной смеси настояться до полного растворения сахара в течение нескольких часов. Смесь не стоит забывать помешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку, которая не притягивает запахи. Однако, если сахар тает слишком медленно, можно поставить миску рядом с плитой или чем-то теплым, но не на огонь.
В подготовленные банки необходимо выложить полученную смесь из жимолости и сахара
Очень важно сразу же их закрыть при помощи кипяченых крышек из капрона.
Аналогичным рецептом является заготовка с меньшим количеством сахара, для которой потребуются:
- отобранная жимолость (один килограмм);
- сахар (600-700 грамм).
Жимолость следует промыть и сразу добавить к ней сахар в нужном объеме. Далее полученную смесь из ягод и сахара следует засыпать в блендер и измельчить. Для получения более необычного вкуса можно попробовать использовать тростниковый сахар. Жимолость получится ничуть не хуже, если бы она была просто протертая через сито. Однако в блендере консистенция получается более приятной. После блендера смесь следует закатать в стерилизованные банки.
Как сделать компот из жимолости
Не знаете, как приготовить жимолость в качестве заготовки? Первым шагом станет правильный выбор вида ягод для производства вкусных напитков. Не каждый вид жимолости подойдет для приготовления напитков, по крайней мере, для приготовления компотов на зиму.
Благодаря разнообразным ингредиентам напиток приобретает насыщенный ароматный вкус и красивый оттенок. Калий, магний, йод — это всего лишь часть того, чем вам может быть полезна жимолость. Эти элементы необходимы для щитовидной железы, сердца и эндокринной системы и организма в целом.
Рецепт с заливом ягод горячим сиропом
Ингредиенты:
- вода – 1200 мл;
- сахар — 4-6 столовых ложек;
- ягоды -300 — 350 гр.
Приготовление:
Внимательно переберите ягоды — удаляйте переспевшие и осыпающиеся ягоды, а так же мелкие отходы. Затем поместите их в миску и вымойте под проточной водой (не подставляйте ягоды под сильную струю воды, потому что ягоды могут помяться), оставьте их на 15-20 минут для стока воды.
А пока начинайте варить сироп: поставьте кастрюлю с водой на огонь, как только она нагреется, добавьте нужное количество сахара, перемешайте и дайте ему кипеть в течение нескольких минут.
Затем поместите ягоды в стерилизованные 3-литровые банки, налейте в них горячий сироп и плотно закройте металлическими крышками. Оставьте сироп в банке на 5-7 минут, затем снова слейте в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Залейте ягодным сиропом ягоды и закатываем банки.
Нужно проверить, хорошо ли закатана крышка и не попадает ли под нее воздух, а затем перевернуть банки вверх дном и плотно укутать их теплым одеялом.
Заготовки из замороженной жимолости
Заморозка — это отличный способ сохранения свежих ягод. Их можно использовать зимой для еды, для украшения десертов, а также можно делать варенье.
Особенно это удобно, когда хочется сделать разные ассорти, как, например, с клубникой. Жимолость поспевает раньше других ягод, поэтому её можно заморозить, а когда нужная ягода поспеет, то останется только разморозить исходный продукт. Соединять можно с крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной.
Заморозить можно разными способами:
- Ягода целиком – её следует вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
- Перетёртая ягода — измельчить блендером или мясорубкой и разлить в пластиковые бутылки.
- Жимолость перетёртая с сахаром – измельчить, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар разошёлся. Разложить в пластиковые контейнеры. В данном случае можно не соблюдать пропорции ягод и сахара 1:1. Сладкую составляющую можно положить по вкусу.
Компот из жимолости с клубникой
Вам потребуется иметь:
· жимолость – 0,25 кг;
· клубника – 0,25 кг;
· сахар – 0,2 кг;
· вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.
Как приготовить:
1. Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.
После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.
Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.