Долгосрочное хранение
Правильно организованные условия позволят хранить рыбу до 1 года! При этом важно учитывать, что вкусовые качества постепенно будут слабеть, поэтому полакомиться такой же таранкой, как при покупке, уже не получится. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике
Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике.
Вакуумная упаковка
Благодаря отсутствию кислорода, внутри пакета не будет собираться влага и рыбу удастся сохранить на 2-4 месяца. При этом хранить ее обязательно придется в холодильнике. Для того, чтобы упаковать рыбу, придется приобрести специальный прибор – вакууматор. Без него добиться аналогичных условий хранения будет невозможно.
Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые
Стеклянная банка
Эта технология домашнего хранения аналогична вакуумированию, но ее реализация потребует больше времени. Приобретать дополнительное оборудование здесь не придется.
Как хранить сушеную рыбу в банке:
- На дно емкости нужно насыпать тонким слоем соль.
- Крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы она поместилась в банку. Маленькую (воблу, чехонь) можно уложить так.
- В центр банки следует поставить зажженную свечу.
- Банка герметично закатывается крышкой. Оставшийся внутри кислород сгорит, в свободном пространстве образуется вакуум.
Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования.
Такую тару с рыбой нужно обязательно хранить в холодильнике. При температуре до +5 градусов она сможет пребывать там до 12 месяцев.
В морозилке
Максимального срока хранения при минусовой температуре не существует – рыба сможет пролежать в морозильной камере не меньше года. Перед закладыванием ее нужно расфасовать по пакетам, чтобы потом доставать порциями. До употребления в пищу рыбку придется размораживать – не исключено, что мясо потеряет свою упругость и станет водянистым.
В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года.
В рассоле
Рыбу необходимо залить крепким солевым раствором – 2-3 ст. ложки соли на 1 л воды. Перед отправкой на хранение правильным будет удалить у тушек хвосты и плавники, если потребуется, порезать крупные рыбины на части. После того, как таранки будут уложены в емкость, их нужно залить солевым раствором и закрыть крышку (закатать в банку).
Храниться такая рыба должна исключительно в прохладном, но не сыром и темном месте. Перед употреблением в пищу ее нужно вымочить от остатков соли и отправить на сушку на пару дней
Важно следить, чтобы рыба не успела пересохнуть под воздействием солнечных лучей и не затвердела
Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.
В подвешенном виде
Этот способ подходит только, если рыбу планируется хранить не более месяца. Ее нужно развесить на веревки или металлические крючки, исключая попадание прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых тушки желательно обернуть марлей или поместить в хлопчатобумажные мешки, пропускающие воздух.
При слишком длительном хранении вяленые тушки рискуют превратиться в сухие или вовсе испортиться.
Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель.
Способы хранения
Существует 3 основных способа хранения:
- в подвешенном виде,
- в холодильнике/морозилке,
- в таре.
Есть и другие, менее известные варианты.
В подвешенном виде
Это самый классический из всех вариантов, как хранить вяленую рыбу. Если в доме есть места, где прохладно (например, чердак, чулан, сухой подвал), то можно попробовать хранить вяленую рыбу, подвесив ее на веревке или крюках. Для этого тушки расфасовывают: крупные заворачивают в бумагу по одной, мелкие – по 2-5 штук. Полученные свертки подвешивают на протянутую веревку или на крючки. Если соблюдать все условия хранения: выдерживать температурный режим и уровень влажности, то рыба сможет храниться до 4 месяцев. В простых комнатных условиях срок будет вдвое меньше – до 8 недель.
Хранение в холодильнике
Самый простой и доступный практически для всех способ хранения – в холодильнике. Здесь вяленая рыба чувствует себя вполне комфортно и может пролежать до полугода. Лучшее место для тушек – нижняя полка и отсек для овощей. Здесь самая подходящая температура: не слишком холодно и совсем не жарко. Для лучшей сохранности продукт заворачивают в упаковочную бумагу. Самый подходящий вариант – гофрированная обертка. Нельзя хранить рыбу в пакете, в такой упаковке она быстро портится.
В морозильной камере
При минусовой температуре лежкость рыбы заметно повышается. В ящике морозильной камеры она может пролежать до года. Нежелательно хранить вяленые тушки при температуре ниже -5 градусов, иначе они быстро вымерзнут и потеряют вкус. При хранении в морозильной камере также рекомендуется использовать бумажную, а не полиэтиленовую обертку. Замораживать рыбу следует порционно, чтобы не пришлось каждый раз доставать всю рыбу, оттаивать ее, брать нужное количество и опять убирать в холодильный шкаф. Такие циклы замораживания/оттаивания отрицательно сказываются на качестве продуктов.
Хранение в таре
Под этот метод подходят все способы, когда рыба помещается в какую-либо емкость, тару. Например, хорошо известен способ хранения в деревянном ящике. Его обтягивают марлей или не очень плотной тканью так, чтобы е могли пробраться насекомые, но при этом внутрь поступал свежий воздух. Рыбу заворачивают в бумагу и укладывают в ящик. Сверху также натягивают ткань. Затем тару переносят в темное прохладное место. Может использоваться не только деревянный ящик, но и плетеная корзина, тканевый мешок (лучше из натуральных тканей, например, из льна), картонная коробка, банка и др. Самое главное, чтобы в выбранную тару не могли попасть насекомые и вредители.
Со свечой
Рыбу укладывают в жестяную банку – это одна из самых подходящих посудин для хранения. Можно использовать что-то аналогичное: плотно закрывающееся и не пропускающее солнечный свет. Здесь помещают небольшую свечку или огарок и поджигают. Затем банку плотно закупоривают. Свечу не тушат, она продолжает гореть. Когда закончится кислород, она сама погаснет. Так создается что-то вроде вакуума. В такой упаковке рыба может пролежать 4 месяца.
Вообще жестяные банки – это одни из самых лучших емкостей для хранения вяленой рыбы: они не пропускают запах, оберегают от сырости и прямых солнечных лучей, поддерживают постоянство условий. В них рыба может пролежать без дополнительного обертывания бумагой и без соблюдения условий несколько месяцев.
Любой из этих способов подойдет как для продуктов, изготовленных дома, самостоятельно, так и для покупного деликатеса. Правильное хранение вяленой рыбы гарантирует длительную лежкость продукта: в течение нескольких месяцев они не будут терять свой вкус и аромат.
Тем не менее, свежая рыба всегда вкуснее и полезнее, чем лежалая. Поэтому не стоит увлекаться методами хранения и держать продукт дома дольше пары месяцев: вкус начнет заметно теряться, ухудшаться. Поэтому не стоит увлекаться и покупать слишком большое количество вяленой рыбы. Лучше приобрести свежую партию чуть позже.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?
Рыбу можно приобретать в нескольких видах:
- Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
- Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
- Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
- Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.
Для того, чтобы выбрать наиболее качественную продукцию, стоит придерживаться следующих правил:
У рыбы должен быть приятный запах, а также вполне допустим аромат моря;
Важно осмотреть внешний вид: чешуя должна блестеть и плотно прилегать друг к другу;
Особо внимательно надо осмотреть брюхо – оно не должно быть вздутым;
Глаза рыбы не должны быть мутными;
Тушка должна быть плотной и без следов на ней при прикосновении рукой;
Следует обратить внимание на жабры: они должны быть чистыми, без различных налетов, слизи и пятен;
Рекомендуется совершать покупку в местах, соблюдаются нормы хранения;
При покупке упакованной рыбы, следует обратить внимание на срок годности;
Если продукт был заморожен, то надо осмотреть его на наличие повреждений кожи и белых пятен – это свидетельство некачественного продукта.
Как хранить сухую рыбу в домашних условиях
Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?
Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.
Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.
Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.
Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.
Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.
Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.
С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.
Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.
Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.
Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?
Правила хранения мяса
Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?
Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.
Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.
- Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
- Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
- Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.
Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.
Хранить на короткий срок
Есть несколько способов хранения, чтобы вобла осталась ароматной и вкусной на протяжении 1–2 месяцев. Для этого нужно знать, в каких условиях она должна находиться. Знаю три способа, гарантирующих первозданный вкус рыбного деликатеса.
Способ 1. Подвешивание
Доступ воздуха — основное правило сохранности качества. В подвешенном виде вобла всегда будет свежей. Выбирайте сухое место (чердак, веранда, закрытая лоджия), где нет прямых солнечных лучей. Обязательно должно присутствовать естественное или искусственное проветривание.
Если просторного подходящего места не нашлось, можно применить некоторые хитрости, чтобы исключить чрезмерное увлажнение, появление неприятного запаха и прочих негативных процессов.
- Перед подвешиванием рассортируйте тушки на маленькие и большие.
- Каждую большую рыбину заверните в бумагу.
- Мелкие экземпляры упаковывайте бумажный пакет партиями по 2–4 штуки. Можно завернуть в кафтовый пергамент и скрепить скотчем/степлером.
Эко-пакеты, крафт с ручками, крафтовый пергамент бывают любых размеров
Бумажные брикеты-пакеты подвесьте, такая упаковка создаёт определённый «микроклимат» и устраняет возможность пересыхания. В бумаге продукт останется в неизменном виде в течение месяца. Если помещение будет сухим и прохладным +10…+15 °C, то хранение вяленой рыбы увеличится до 3–4 месяцев.
Хранить вяленую рыбу без упаковки можно не больше двух недель, потом она пересохнет и станет ломкой, жёсткойНе держите вяленого леща и тарань в полиэтиленовом пакете. У рыбы изменится вкус, появится неприятный запах и плесень
Способ 2. Ёмкости
Поддержать нормальную влажность, устранить возможность пересушки помогает тара с крышкой. Используются жестяные банки, эмалированные кастрюльки, любые ёмкости из нержавейки, главное, чтобы была крышка.
В такой упаковке, как на фото, поддерживаются оптимальные условия хранения — не проникает солнечный свет, сохраняется естественная влажность, нет доступа для насекомых. Чтобы не пересохла сушеная рыба, укладывайте её плотней
Для хранения вяленой рыбы применяются деревянные ящики, плетёные корзины, картонные коробки. В этих случаях заворачиваете тушки в бумагу, и накрывайте ёмкость крышкой. Помещение, где будет находиться тара, должно быть прохладным и сухим.
Плетёное изделие для хранения рыбы оберните внутри тканью, чтобы защитить таранку от насекомых. Фото: user97152.clients-cdnnow.ru
Способ 3. Холодильник
Если вы не знаете, как хранить воблу в домашних условиях — положите её в холодильник. В отделении для овощей продукт не потеряет своих качеств около двух месяцев. При наличии отделения с поддержанием нулевой температуры, сушеную рыбу можно хранить полгода.
Рыбу нужно завернуть в бумагу, чтобы она сохранилась дольше
Варианты хранения сушеной рыбы
Данный продукт традиционно считается стойким к времени и внешним условиям. К сожалению, это не совсем так. Если заготовки будут длительное время пребывать на жаре, они могут усохнуть или прогоркнуть. Чтобы этого не случилось, надо знать, как хранить сушеную рыбу и где это лучше всего делать:
- В холодильнике. Для данной цели лучше всего подходит нижняя полка холодильника. Заготовки оборачиваем обычной или вощеной бумагой и выкладываем отдельно от других продуктов. Даже при таком подходе изделия сохранят свои кондиции в течение полугода.
- В морозилке. Самый длительный вариант хранения. Перед тем, как выкладывать компоненты в камеру, их надо обернуть пищевой пленкой. Размораживание рыбы проводится естественным способом. После этого ей может понадобиться дополнительная просушка в течение суток на свежем воздухе или в домашних условиях.
- В банках. Современные хозяйки используют два вида закладки сушеной рыбы в стеклянные банки. Первый подразумевает использование спирта. Наливаем немного жидкости на дно, выкладываем продукцию и закрываем крышкой. Второй требует создания вакуума с помощью небольшой свечи. В обоих случаях рекомендуется использовать стерильные емкости.
В ящиках. Емкости из тонких досок или обычной фанеры изнутри оборудуем крючками, к которым цепляем веревку. На нее вывешиваем рыбины на небольшом расстоянии друг от друга. В стенах ящика проделываем щели или проворачиваем дырочки для движения воздуха. Крышку не используем, но накрываем емкость марлей. Складируем такие конструкции в прохладном месте.
На воздухе. Этот способ пригоден только в том случае, если рыбу не планируется хранить больше месяца. Помещение должно быть прохладным, вентилируемым и темным. Для вывешивания заготовок применяют полотняные мешочки, веревку или крючки. В последних случаях изделия дополнительно накрывают марлей.
Даже соль не способна на длительный срок сохранить рыбные заготовки в нужном состоянии. Так что, чем быстрее они будут съедены, тем меньше вероятность того, что продукт неприятно удивит своим вкусом и ароматом. Продукцию, убранную на хранение (если это не морозильная камера) следует регулярно проверять. Ведь пропущенная плесень довольно быстро разойдется по всем элементам, из-за чего может пострадать весь запас.
Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.
Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:
- Подвешенную специальным образом.
- В морозильнике.
- В ящике из дерева.
- В холстяном мешке.
- В жестяной банке.
Перед тем как положить копчёную воблу на хранение, необходимо убедиться, что она свежая и качественная.
Вы не должны на ней найти:
- Плесень.
- Белесый налёт.
- Следы повреждений бактериями.
- Неприятный запах.
Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.
-
Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде. Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.
Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.
Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.
Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму.
- Хранение вяленой рыбы в морозилке. Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев.
-
Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке. Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.
Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок.
- Хранение в жестяной банке. Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.
Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.
Особенности хранения
Как правило, срок хранения сушеной рыбы колеблется от нескольких дней до года, в зависимости от того, каким образом вы собираетесь ее хранить, и какой из них покажется вам оптимальным.
Срок хранения рыбы зависит от условий и места ее пребывания
Хранение сушеной рыбы: 5 методов
Важно правильно соблюдать условия, при которых продукт пролежит как можно дольше и не потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если пренебречь правилами, есть высокий риск, что рыба испортится, а употребление в пищу несвежей продукции чревато отравлениями тяжелой степени
Инструкция, как выбрать качественный продукт
Заготовка рыбы на длительное хранение должна производиться особым способом, после предварительной правильной обработки. Необходимые условия таковы:
- низкая температура;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и света;
- влажность не более 70–80%.
Рыбу хранить лучше ту, которая только-только была засолена и подсушена. Несвежий продукт вряд ли пролежит долго, а если имеются признаки разложения в виде неприятного запаха, плесени и червей, то от такой заготовки лучше поскорее избавиться.
Для засолки и сушки лучше использовать свежее высококачественное сырье
Следующие рекомендации подробно описывают, как хранить таранку в домашних условиях, да и любую другую рыбу без потери ее вкусовых свойств:
Изображение
Описание
Способ 1. В темном прохладном помещении.
В качестве такого помещения отлично подойдут балкон, сарай, погреб, кладовая, если там соблюдается температурный режим и необходимая влажность.
Чтобы правильно хранить сушеную рыбу необходимо:
собрать рыбу в связки;
подсушить до нужной консистенции;
завернуть в пергамент или упаковочную бумагу;
крупные рыбины заворачиваются по отдельности, маленькие по несколько штук;
сложить пластами в темное и прохладное место при относительной влажности не более 80%.
Срок хранения — не более 3 месяцев.
Способ 2. В холодильнике.
Засушенные рыбешки можно хранить на средней полке холодильника при температуре не более -4 °C. Для этого достаточно упаковать в оберточную бумагу и пергамент.
Срок хранения — не более полугода.
Способ 3. В морозильной камере.
Дольше всего деликатес пролежит именно в морозилке
Чтобы не потерять вкусовые качества рыбы, важное условие — поместить продукт в специальной упаковке, например, в бумаге.
Замораживать рыбины лучше порционно, тогда не возникнет необходимости размораживать всю массу целиком.
Срок хранения — 12 месяцев.
Способ 4. В стеклянной банке.
Где хранить сушеную рыбу, если не в банках, как делали наши бабушки
Для этого необходимо:
сложить продукт в простерилизованную трехлитровую банку (как на фото);
внутрь поставьте небольшую свечку и затем плотно закройте банку;
когда свеча догорит, кислород сожжется и внутри образуется безвоздушная среда.
Срок хранения — до одного года.
Способ 5. В деревянных ящиках.
Сложить упакованные в бумагу рыбные связки можно в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции.
Оставьте ящики в темном и прохладном месте.
Для подобного хранения рыбы лучше использовать деревянные ящики, их можно сделать и своими руками.
Допускается сложить продукт и в обычные картонные коробки, предварительно сделав в них вентиляционные отверстия.
Срок хранения — около 8 месяцев.
Хранение вяленой рыбы
Вяленую рыбку хранят так же, как и сушеную, хотя процесс заготовки отличается
Инструкция по приготовлению вяленой рыбки немного отличается от получения сушеной. Перед тем как вялить рыбу, ее необходимо размягчить в рассоле несколько дней, а потом высушивать, в то время как сушеные изделия в процессе размачивания не нуждается.
Срок хранения вяленой рыбы такой же, как и сушеной продукции. Способы хранения тоже практически те же: в холодильнике или морозилке, банках, ящиках и темном помещении.
Как хранить вяленую рыбу в холодильнике? Разделить на порции, завернуть в пергамент или в пищевую пленку и отложить в дальний угол на 3 месяца.
В банках
Хранение воблы в закатанных банках также решает проблему ее переизбытка. Но заниматься такими заготовками должны только опытные в таких делах люди.
Процесс закатки рыбы совсем не похож на консервацию урожая с приусадебного участка. Потребуется строго выполнять инструкцию, чтобы заготовка оказалась безопасной для здоровья.
Такой способ хранения воблы предполагает использование тушек маленьких и средних размеров. Их будет нужно максимально плотно уложить в стерильные сухие банки, чтобы в положении «вверх ногами» ни одна из них не выпала.
Следующий этап – удаление воздуха. Это необходимо, чтобы не дать возможности размножаться вредным микроорганизмам. Емкость переворачивают, и в течение 1 – 2 минут выдерживают над огнем. Если в доме есть только электроплита, то можно воспользоваться большой свечой.
Стерильной металлической крышкой банку следует накрывать, когда она еще находится в перевернутом положении. Затем ее быстро закатывают, пока внутрь не попал воздух.
В таком виде вобла сохранится несколько месяцев.
Если рыбы не хватило, чтобы набить емкость плотно, в нее помещают небольшую зажженную свечку и осторожно, чтобы она не погасла, закатывают крышкой. Когда огонь догорит, это будет означать, что в банке не осталось кислорода, а значит, не будет условий для развития бактерий. Хранить воблу в банках нужно в закрытом от света, прохладном помещении
Подойдет и холодильник, если в нем найдется место
Хранить воблу в банках нужно в закрытом от света, прохладном помещении. Подойдет и холодильник, если в нем найдется место.
При таком хранении обеспечивается надежная защита продукта от влияния внешней среды. Он не боится сырости и воздействия кислорода. Герметично закрытая емкость предотвращает окислительные процессы, которые делают продукт прогорклым.