Хранение сливочного масла в морозильной камере

Сроки хранения

Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

  • 10 суток — в пергаменте;
  • 15 суток — в полимерной емкости;
  • 20 суток — в фольге.

От чего зависят

Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

Производители указывают на пачке:

  • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
  • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
  • массовую долю жира — не менее 72,5%;
  • ГОСТ 32261-2013.

Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

Срок годности зависит от:

  • состава;
  • жирности;
  • температуры воздуха;
  • упаковки.

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В фольге, пергаменте (50–1000 г) В герметичных емкостях (50–1000 г) Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях Температура, °С
35 45 15 +1…+5
60 75 30 -9…-3
120 120 60 -18…-14

Продукт дольше хранится при:

  • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
  • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
  • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
  • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
  • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

Как надолго сохранить сливочное масло

Сливочное масло быстро впитывает запахи остальных продуктов, находящихся поблизости. Его не рекомендуется держать рядом с рыбой, соусом, мясом. Нужно защитить масло от поступления воздуха. Лучше всего пользоваться специальной посудой – масленкой с плотно закрывающейся крышкой. Открытый кусок масла пролежит около 5 дней. Кроме того, срок хранения зависит от температурных условий. Можно пользоваться холодильной или морозильной камерой. Меньше всего продукт хранится при комнатной температуре.

В холодильнике

Срок годности в большой мере зависит от размера куска. Не стоит оставлять немного масла – оно быстро испортится. Нужно регулярно пополнять запасы. Еще одна особенность – процент жирности сливочного продукта. При соблюдении температуры от +1 до +5 градусов масло с обычной жирностью (82,5 процента) остается свежим на протяжении 4-5 недель. Также встречаются любительские виды с жирностью 72,5 или 80 процентов. Они могут пролежать при указанной температуре всего 3 недели. Чем меньше содержание жира – тем короче продолжительность хранения.

Если собираетесь хранить сливочный продукт в холодильнике – заранее оберните его пекарским пергаментом или алюминиевой фольгой. Выберите место, где наблюдается самая низкая температура. Как правило, оно находится на самой верхней или нижней полке – возле морозильной камеры. В некоторых моделях холодильников можно положить масло прямо на камеру, где предусмотрено свободное пространство. Хранить масло на отсеках на дверце запрещено. После каждого открывания дверцы продукт обдувается теплым воздухом и начинает портиться. Лучше всего расположить пачку на полке в глубине холодильника.

Совет! Сахарный песок и соль – натуральные и безопасные консерванты. Они существенно увеличивают срок годности. Масло остается свежим даже спустя несколько недель. Дополнительные добавки (зелень, чеснок, сливки) – уменьшают длительность хранения продукта.

В морозильной камере

Если планируете хранить сливочное масло несколько месяцев, как нельзя лучше подойдет морозильная камера

Чтобы продукт остался вкусным после замораживания – важно пользоваться плотной упаковкой. Лучше всего обернуть кусок несколькими слоями пергамента или фольги

Что касается срока годности, она определяется созданными температурными условиями. Так, при -14 градусах масло лежит не меньше 120 суток. Если температура от -9 до -3 градусов, то время хранения сокращается до 75 суток.

Приведем инструкцию хранения масла в камере морозильника:

  • Разделите брикет на несколько частей;
  • Каждую часть плотно обмотайте пищевой пленкой или пекарским пергаментом;
  • Положите свертки в пластиковый контейнер, например, ланч-бокс;
  • Поставьте в морозильную камеру.

Дольше всего хранится свежее, только что купленное сливочное масло. Если пачка долго лежала в холодильнике – заморозка не поможет увеличить срок годности. После размораживания внимательно проверяйте наличие признаков порчи. Чтобы не забыть срок годности продукта – сделайте на поверхности брикета пометку маркером. Напишите число, когда поставили сливочное масло в морозильную камеру.

При комнатной температуре

Сливочный продукт может пролежать не больше 12 часов на кухонном столе в открытом виде. Если его снова положить в холодильник – срок годности составит не больше 2 суток. Рекомендуется положить такое масло в горячие блюда или выпечку. В свежем виде оно может нанести вред здоровью. Для безопасности залежавшееся масло необходимо перетопить. Процедура проводится крайне просто – продукту дают отстояться, снимают слой жира и сливают воду.

Сроки хранения

Хранить свежезамороженные ягоды можно 9-12 месяцев. К таким плодам относятся: вишня, клюква, брусника. До 9 месяцев хранятся, сохраняя полезные качества: ежевика, клубника, малина, голубика. Чем ниже температурный режим, тем дольше сохраняется урожай. В таблице приведено соотношение температурного режима и времени хранения:

-18 12
-15 8
-12 6
-7 3

Сухая заморозка

Такой способ заморозки не влияет на качество продукта. Он позволяет равномерно заморозить продукт без потери первоначального вида. Хранят свежесобранный урожай в контейнерах или полиэтиленовых пакетах, которые складывают в морозилке. Хранят при тех же температурных условиях, как и при обычном замораживании.

Пюре и сиропы

Ягоды нестандартных форм и размеров занимают много места на полке в морозильной камере, поэтому опытные хозяйки превращают их в пюре. Измельченные плоды быстрее подвергаются окислению, поэтому срок годности у них сокращается. Такой продукт желательно хранить не более 8 месяцев.

Любители сладких десертов используют проверенный временем способ – они помещают в морозилку свежий урожай с сахарным сиропом. Такая консистенция плохо застывает, поэтому срок хранения в таком виде ягод сокращается до 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы продукта до одного года.

Доставая из морозилки весь брикет масла для того что бы отрезать кусочек, масло придется размораживать. Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на меньшие порции и по мере необходимости доставайте замороженные кусочки.

Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

Можно ли хранить в морозильной камере

Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции — так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.

Сроки хранения в морозильной камере приведены в таблице ниже.

Температура (в градусах Цельсия) Длительность хранения
– 12 До 9 месяцев
– 18 До 12 месяцев

Если масло лежит дольше, это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Время хранения в зависимости от вида пачек и иных упаковок

Грамотный подбор упаковочных материалов для масла это основной фактор для оптимальной сохранности данного продукта. От качества упаковочных материалов и их внешнего вида во многом зависят определяющие характеристики стойкости масла при хранении, его не восприимчивость к влиянию воздействий внешней среды, степень его усушки.

Внимание! Товарный вид упакованного масла тоже немаловажный момент для условий продажи.

Когда продукцию фасуют в производственных условиях, то используют такие упаковочные материалы и тару, которые призваны обеспечить защиту продукта от порчи и предохранить его от воздействия внешних факторов

Важность правильной упаковки в том, что она должна:

  1. сохранять продукт при транспортировке и хранении;
  2. быть безвредной;
  3. сохранять товарный вид продукта.

Кроме этого, материал, в который пакуется масло, должен быть эстетичным и удобным для использования. В то же время он должен:

  1. быть герметичным, чтобы на масло не воздействовали посторонние привкусы и запахи;
  2. быть стойким к воздействию жиров;
  3. обладать водонепроницаемостью, устойчивостью к воздействию света;
  4. быть прочным к механическим воздействиям и эластичным.

В качестве материалов для упаковки при расфасовке масла монолитами по 20 кг (в таре, предназначенной для транспортировки) применяют:

  • пергамент марок А, М;
  • пакеты-вкладыши из различных полимерных пленок и других материалов.

Монолиты, которые подготавливают к хранению и транспортировке, укрываются упаковочным материалом со всех сторон. Материал упаковки должен плотно облегать поверхность масла, а сама поверхность должна быть идеально ровной. Упакованные монолиты, для лучшей сохранности масла при транспортировке, дополнительно пакуются в картонные коробки.

ГОСТ 32261-2013 определяет, какие могут быть сроки хранения масла в таре, которая применяется для транспортировки:

  1. Для дополнительной сохранности от разного рода повреждений, монолиты дополнительно пакуются в картонные коробки, или деревянные ящики, специально для этого приспособленные.
  2. Срок годности масла, если оно реализуется в монолитах при температуре (3±2)°С, ограничивается десятью сутками с момента, как партия покидает пределы предприятия.
  3. Предприятия, которые принимают масло на длительное хранение, обязаны проводить периодический мониторинг по его сохранности и пригодности ежемесячно, если срок годности определен до 6 месяцев, и не реже, чем раз в квартал, если срок годности свыше 6 месяцев.
  4. По результатам таких проверок принимается решение о его дальнейшем хранении, или отправки на реализацию, или на переработку.

Справка. Для фасовки потребительской категории самым оптимальным видом материала стала алюминиевая фольга, которая кашируется пергаментом или подпергаментом.

Отличие ее от других видов упаковок в гигиенической чистоте и в отсутствии токсичности. Она не передает продукту посторонних вкусов и запахов. Кроме этого, фольга хорошо удерживает придаваемую маслу форму и не разворачивается произвольно.

Применяемый для фасовки пергамент марки А, проигрывает ей по многим показателям. При его применении, если сравнивать с кашированной фольгой, степень усушки возрастает в 4-6 раз, а глубина штаффа увеличивается в10 раз.

При расфасовке масла в тару, которая предназначена для прямого потребителя, также существуют регламентированные ГОСТ сроки хранения. Эти сроки отражены в таблице 2.

Таблица 2:

Вид упаковки Срок годности, при температуре
(3±2)°С минус (6±3)°С минус (16±2)°С
Материалы из полимеров (стаканчики, коробочки, банки, и др.) 15 40 60
Керамическая, стеклянная, деревянная, из полимерных материалов, относящаяся к продукции сувенирного назначения 15 40 60
Для брикетов из растительного пергамента или его заменителей 10 30 30
Для брикетов из алюминиевой кашированной фольги или ее заменителей 15 40 60

Как видно из данных, которые приведены в таблице, на сохранность продукта в упаковке для потребительского использования, существенно влияет примененный упаковочный материал.

Важно! Обозначение срока годности в обязательном порядке указывается на упаковке изготовителем, в соответствии с ГОСТ, который также должен быть отражен на упаковке.

Кроме этого, в обязательном порядке указывается:

  • состав, то есть, из чего изготовлено;
  • кто изготовитель;
  • присутствуют ли какие-нибудь добавки.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Как же отличить подделку?

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем . Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.

Таких следов оставаться не должно

Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку : на ней не должно оставаться масляных следов.

Обложка изнутри чистая – продукт качественный

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется . При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой . Это тоже один из показателей качества.

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания . Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом . Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите . Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.

Пенка и крупинки при закипании – признак хорошего масла

Эти несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Период хранения масла сливочного и его верный выбор

Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:

Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок

В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.

В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:

  • молока;
  • сливок;
  • закваски;
  • соли поваренной;
  • пахты (обезжиренные сливки).

Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:

  • сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
  • в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
  • при нагревании стремительно тает;
  • окрас равномерный, светло-желтый;
  • если надавить, то выделяется влага.

Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется

Как выбрать правильный маргарин (критерии качества)

Как и для любого другого продукта, для маргарина составлен перечень параметров, которые являются критериями качества. Заменитель сливочного масла может считаться качественным при соблюдении ряда условий. Распознать качественный продукт и сделать правильный выбор поможет этикетка. На ней должны иметься следующие указания:

Содержание в продукте транс-жиров должно быть минимальным.

Отметка об отсутствии в составе продукта генно модифицированных материалов. Обычно на этикетку наносятся фразы «Не содержит ГМО» или «Без ГМО».

Для большей уверенности следует отыскать на упаковке надпись «ГОСТ 52179-2003».

О свежести и качестве маргарина может свидетельствовать и его внешний вид. А именно: качественный продукт должен иметь однородный, без пятен и переходов цвет, жёлтый оттенок. Причём при хранении маргарина цвет его меняться не должен. Как правило, по всем этим критериям продукт можно проверить ещё в магазине, перед приобретением.

О правильности выбора продукта будут свидетельствовать следующие критерии:

  • Маргарин имеет гомогенную консистенцию без включений и крошек.
  • После среза за ножом остаётся поверхность, которая блестит.
  • Отсутствуют посторонние, неестественные для данного продукта запахи, особенно неприятные.
  • Молочный или кисломолочный оттенок вкуса со сливочным привкусом.

К сожалению, наличие у продукта перечисленных качеств можно проверить только дома. Поэтому рекомендуется, прежде чем начать покупать постоянно один и тот же сорт маргарина, перепробовать несколько разновидностей. Однако и это не гарантирует от покупки некачественного товара, если хранение маргарина на складе магазина осуществлялось в ненадлежащих условиях.

Как выбрать свежий продукт

Свежесть сливочного масла зависит от условий его транспортировки и хранения в точках продажи. В крупных торговых сетях, оснащенных современными холодильными установками, достаточно проверить дату изготовления, указанную на пачке.

В больших магазинах за хранением скоропортящихся продуктов следят строго. Гораздо внимательнее стоит отнестись к покупке масла в маленьких торговых киосках или на рынке. Чтобы не приобрести продукт, который может вызвать пищевое отравление, необходимо:

  • Найти на упаковке дату изготовления и срок реализации. Не стоит покупать товар, если прошло уже более половины срока годности.
  • Немного приоткрыть фольгу, пергамент или иную упаковку и посмотреть на цвет продукта – он должен быть белым или светло-желтым. Ярко-желтый цвет говорит о том, что продукт старый, в нем активно размножаются бактерии. Насыщенно-желтый цвет может указывать на завышенные дозы красителя.
  • Проверить, как пахнет масло – свежее имеет молочно-сливочный запах. При хранении в тепле или нарушенных сроках годности он становится затхлым.
  • При покупке продукта на развес нужно попробовать кусочек. Прогорклый привкус указывает на порчу масла.

Если на пачке не указан ГОСТ, либо после аббревиатуры «ГОСТ» нет цифр – это суррогат, спред. Использование в названии слов «маслице», «деревенское», «домашнее» и срок хранения более 90 суток указывают на ненатуральный продукт – в него добавлены химические компоненты или растительные жиры.

Как правильно хранить свежий розмарин

Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.

Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.

Первый способ хранения:

кончики веток обрезают так же, как у цветов; небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой; верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом

В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий; несколько раз в неделю наливают свежую воду; осторожно салфеткой убирают влагу с листьев

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

  • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
  • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
  • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Третий способ:

  • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
  • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
  • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики. Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Топовые статьи : Сколько может храниться натуральный мед?

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель

Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так

Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Удобное хранение в морозилке

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности

Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:

Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.

На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»

Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной

Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Требования ГОСТ

В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.

Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.

В холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 … +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку. Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу. Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: