Классическая тортилья с курицей в домашних условиях
Тортилья с начинкой из курицы с сыром и овощами понравится даже маленьким гурманам. Классический рецепт — перец, маслины и красный лук – все это позволит одним блюдом окунуться в мир латиноамериканской кухни.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Тортилья 2 лепешки
- Куриное филе 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Сыр Моцарелла 125 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Листовой салат 50 гр.
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Оливки 10 шт. без косточек
- Соль 2 щепотки
Шаги
50 мин.Печать
-
Сладкий перец разрезают пополам, достают все семена и внутренние перегородки, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку запекаться в течение 20 минут. После этого достают, ополаскивают холодной водой и режут тонкими полосочками.
-
Два вида очищенных луковиц нарезают тонкими полукольцами или кольцами, томаты — кубиком.
-
Моцареллу также режут тонкими слайсами, оливки – колечками.
Филе курицы посолить, поперчить, накрыть пленкой и слегка отбить. Обжаривают целиком в разогретом масле до золотистого цвета, а после доводят до готовности в духовке в течение 10 минут, включив ее на 200 градусов. После остужают и нарезают небольшими кусочками.
В каждую тортилью кладут подготовленное куриное мясо, сверху посыпают сыром, а затем распределяют ломтики перца.
Далее добавляют лук, колечки оливок и кубики помидоров. Тортилью аккуратно складывают пополам.
Обжаривают каждую лепешку с начинкой с двух сторон, чтобы подрумянилась, а сыр внутри успел расплавиться.
После обжарки в каждую тортилью кладут порванные салатные листья. Каждую лепешку разрезают на две части и подают, пока не остыла.
Приятного аппетита!
Тако с рыбной начинкой
Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:
- 5-7 кукурузных лепешек;
- полкило рыбного филе (лучше, если это будет треска);
- 3 перца чипотле;
- 6 помидорок черри;
- 2 небольших лайма;
- 2 большие ложки майонеза;
- стакан йогурта;
- 50 мл. растительного масла для маринада;
- пряности, соль (по вкусу).
Инструкция приготовления:
- Приготовьте маринад для рыбного филе. Для этого смешайте масло с пряностями, выдавите в него сок лайма.
- Рыбное филе нарежьте на куски средней толщины. Залейте их маринадом, оставьте в таком виде в холодильнике на полчаса.
- Помидоры выложите на противень, запеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
- Снимите с них кожицу. В противень к помидорам отправьте замаринованное рыбное филе, залив оставшимся маринадом. Выпекайте в духовке 20 минут при той же температуре.
- Смешайте соус чипотле: йогурт соедините с майонезом, выжмите оставшийся лайм, посолите, добавьте любимые специи.
- На теплые лепешки выложите начинку, полейте все соусом чипотле, сбрызнете капелькой сока лайма.
Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.
Классический рецепт тортильи из кукурузной и пшеничной муки
Кухонная техника и принадлежности: сковородка, скалка, миска, сито.
Советы по выбору ингредиентов
В Мексике для приготовления тортильи используют специальную кукурузную муку очень тонкого помола. Так как та мука, которая продается у нас, более грубого помола, мы используем ее в равных пропорциях с пшеничной мукой высшего сорта. Благодаря этому, тесто будет более эластичным, и лепешки при раскатке не будут рваться.
При покупке муки обращайте внимание на ее влажность. Сожмите немного муки в ладошке – она должна рассыпаться
Если же этого не произошло, значит, хранили ее в неподходящих условиях и мука слишком влажная.
Знаете ли вы? Тортилья (исп. Tortilla) – в переводе «маленькая лепешка». Это тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки, которую употребляют в пищу в Мексике, США, Канаде и странах Центральной Америки. Такие лепешки готовились еще древними индейцами майя. Испанские завоеватели назвали их «tortilla», что значит омлет, так как своим видом тортилья, выпеченная из желтой кукурузной муки, на самом деле очень напоминает это блюдо из яиц. Тортильи жарят без масла на открытом огне, на плоских противнях или в глиняных сковородках. И прямо с пылу–жару заворачивают в них начинку, чаще всего острую.
Пошаговое приготовление
Смешиваем в миске по 150 грамм пшеничной и кукурузной муки, добавляем чайную ложку соли. Не забудьте обязательно просеять муку – так ваше тесто будет более воздушным и без посторонних примесей.
Добавляем 200 мл горячей воды и 50 грамм растопленного масла.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и очень эластичным.
Вымешиваем его сначала в миске, а затем переходим на стол.
Оставляем тесто на 30 минут «отдохнуть», для набухания клейковины. Благодаря этому процессу, оно будет эластичным и удобным в работе, легко раскатается.
Делим тесто на 8 частей.
Каждую часть раскатываем в лепешки, диаметром примерно 20 сантиметров.
Жарим тортильи на сухой сковородке без масла с двух сторон до появления небольших коричневых пятнышек
Очень важно не пересушить тортилью, так как потом ее невозможно будет свернуть, она будет ломаться.
Использование лепешек
В Мексике говорят, что тортилья – основа и «блюда бедняка» и «пищи для господ». Первое блюдо – чилакилес (сһilaquiles) – готовится из лепешек, нарезанных небольшими кусочками, перца, колбасок, сыра, яиц, кусочков говядины или курицы (чаще всего остатков вчерашнего обеда или ужина). Все ингредиенты просто перемешиваются и обжариваются вместе. А для «господ» тортильи фаршируют кусочками поджаренной свинины или яиц, сваренных вкрутую, и подают с соусом из тыквенных семечек, масла тыквы и томатной пасты.
Кроме этого, тортильи часто подают к другим блюдам вместо хлеба. Также они служат основой для различных пирогов, рулетов с начинкой, сэндвичей и канапе. Их подают просто так или сворачивают и фаршируют начинкой. Начинка может быть любой – как сладкая, так и солёная. Хрустящие кусочки лепешки используют как гарнир, а также иногда они заменяет мексиканцам нож, вилку и ложку – ими набирают соус или придерживают небольшие кусочки мяса. И, главное, такой «столовый прибор» будет вполне уместно и вкусно съесть в конце трапезы.
Важно! Так как выпечка из кукурузной муки очень быстро твердеет, кушать тортильи нужно обязательно горячими
Видеорецепт приготовления тортильи из пшеничной и кукурузной муки
Готовятся оригинальные мексиканские лепешки очень быстро и легко. В этом вы убедитесь, когда посмотрите данное видео.
Готовим по испанскому рецепту
Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
- Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
- Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
- В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
- На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
- Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.
Походный вариант кесадильи
Ингредиенты
- 2 сарделек
- 2 яйца, взбитых
- Щепотка соли
- Щепотка черного перца
- 1 столовая ложка зеленого лука, нарезанного
- ⅓ Чашки сыра чеддер
- 1 большой тортилья
Подготовка
- Разогреть антипригарную сковороду на среднем огне и жарить сосиски. Используя лопаточку, разломать сардельки на небольшие куски.
- Добавить яйца, соль, перец, зеленый лук и помешивать, пока не приготовится. Выложить яичницу на середину большой лепешке.
- Загнуть край лепешки и сложить до середины.
- Следить за правильным концом складки и довести, чтобы встретить середину верхней створки.
- Повторите шаги, пока тортилья не станет шестигранником.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Обжарьте пакетик сложенной стороной вниз, пока лепешка станет золотисто-коричневого цвета. Затем переверните.
- Кесадилью обернуть в алюминиевую фольгу и возьмите ее с собой!
Рецепт пшеничной тортильи
Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 6-8 шт.Калорийность: 221 ккал.Кухонная техника и принадлежности: сковородка, скалка, миска, сито.
Пошаговое приготовление
- Всыпаем в миску 300 грамм просеянной муки и чайную ложку соли.
- Добавляем мягкое масло, нарезанное небольшими кусочками (50 г).
- Масло разминаем с мукой.
- Добавляем 200 мл теплой воды.
- Вымешиваем тесто. Оно должно быть достаточно плотным и упругим (как на пельмени), однородной консистенции. Оставляем тесто на 20-30 минут.
- Делим его на 6-8 кусков.
- Раскатываем каждую часть в тонкую круглую лепешку и складываем их друг на друга. Раскатанные лепешки лучше накрыть полотенцем, чтобы они не высыхали.
- Обжариваем их на хорошо разогретой сухой сковородке с двух сторон.
- Готовые лепешки так же складываем друг на друга и накрываем полотенцем, чтобы они стали мягкими.
- Можно сделать начинку из сосисок, лука, кетчупа и горчицы, или любую другую начинку на ваш вкус. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления пшеничной тортильи
Если вы хотите приготовить вкусную тортилью из пшеничной муки, обязательно посмотрите это видео. Из него вы узнаете все тонкости и секреты приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=H4XWjLTynkwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшеничная тортилья ,тонкий домашний лаваш. (https://www.youtube.com/watch?v=H4XWjLTynkw)
Куриная фахита
Количество порций: 2 кесадильи
Ингредиенты
- Куриная грудка, нарезать тонкими полосками
- ½ Чайной ложки соли
- ½ Чайной ложки перца
- ½ Чайной ложки порошка Чили
- ½ Чайной ложки тмина
- ¼ Чайной ложки кайенского
- ¼ Чайной ложки чесночного порошка
- ½ Стакана зеленый/красный/желтый перец,
- ½ Стакана белый лук, соломкой
- 2 больших тортильи
- 1 чашка сыра чеддер, тертого (на 2 кесадильи)
- 1 чашка сыра Монтерей Джек, тертого (на 2 кесадильи)
Гарнир
Подготовка
- Курицу обмазать солью, перцем, порошком Чили, тмин, кайенский перец и чесночный порошок. Жарить 5-7 минут в большой сковороде.
- Добавить перец и лук и жарить в течение 5-7 минут, или пока они не станут мягкими. Удалить курицу, лук и перец из кастрюли и отложите в сторону.
- Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи.
- Добавить приготовленную курицу, перец и лук. Сверху еще сыра и сложите тортилью пополам.
- Варить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая на полпути.
- Подавать с Пико де гайо, гуакамоле и сметаной на стороне и наслаждайтесь!
Как сделать с курицей и овощами
Тортилью с курицей вполне можно подать на обед – в этом блюде есть салатные овощи и вкусное, сытное мясо. Подают его с любым томатным соусом.
Продукты на 2 лепешки:
- филе курицы – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- салатные листья – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соус томатный острый – 60 г;
- сметана с жирностью 15% – 150 г;
- чеснок – 2 зубка.
Для остроты добавляют 0,5 ч. л. молотого жгучего перца.
Приготовление:
- Обжаривают кусочки курицы.
- Измельчают чеснок и смешивают со сметаной, добавив жгучий перец.
- Тортильи подогревают и смазывают сметанной смесью. Сверху выкладывают кусочки овощей, салатные листья и курицу.Сворачивают трубочкой.
Домашний рецепт лепешки для тортильи
В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.
Продукты:
- мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
- вода – сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
- Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
- Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
- Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
- Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
- Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
- Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.
Осталось приготовить вкусную начинку.
В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:
- кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
- буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
- энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
- тако – лепешка с начинкой складывается пополам.
Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.
Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья
Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.
Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи. Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки.
- мука 320 г
- масло сливочное 50 г
- соль ½ ч. ложки
- вода 170-200 мл
Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн или измельчитель, чтобы быстро соединить ингредиенты, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.
В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.
Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С)
Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды
У меня ушло 170 мл воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.
Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Я готовил тортильи на сковороде диаметром 24 см (диаметр плоского дна, а не кромки, по которым обычно измеряют диаметр сковороды), поэтому разделил тесто на 7 шариков. Если вы можете использовать больший диаметр, то количество шариков уменьшаем до 6-ти или даже 5-ти. Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.
Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.
Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.
Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд.
Обжаренные с двух сторон тортильи красиво выкладываем стопкой на тарелку. Готовые тортильи можно употребить немедленно (они вкусные даже без начинки и это весьма удивительно!), а можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку и разогревать по необходимости.
Рецепт 5, пошаговый: домашние такос
- Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) — 6 шт
- Индейка (либо куриное филе) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Фасоль консервированная — 1 бан.
- Помидор — 3 шт
- Огурец — 1 шт
- Листья салата (листья) — 6 шт
- Сыр голландский — 100 г
- Зелень (на ваше усмотрение)
- Соус (чили, по вкусу. )
- Бальзамик (для маринования лука. необязательно.)
- Соевый соус (для маринования лука. необязательно.)
Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.
Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).
Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).
Помидоры порезать кубиками.
В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).
Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.
Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.
Затем наш маринованный лук.
И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).
Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.
Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата. Приятного аппетита!
Острая тортилья с начинкой: рецепт с сыром и чесноком
Рецепт тортильи с начинкой из классического сочетания сыра, чеснока, но важно в него добавить что-то еще. Иначе наполнения будет мало и оно не порадует сочностью
Ингредиенты
· 2 лепешки;
· 100 г твердого сыра;
· 50 г сыра плавленого;
· 2 яйца;
· 2-4 дольки чеснока;
· 1 перец болгарский;
· 1-2 ложки майонеза.
Способ приготовления
1. Измельчаем любым доступным способом сыр, смешиваем с плавленым сыром. Рубим чеснок и добавляем.
2. Яйца нужно заранее отварить, остудить в холодной воде, очистить и порубить. Соединяем их с сыром.
3. Освобождаем болгарский перец от семечек, режем сначала вдоль соломкой. Затем мелко на кубики. Пересыпаем в общую массу, размешиваем и заправляем майонезом. Можно вместо него использовать сметану, чтобы было не так жирно (или вредно). По вкусу насыпаем соль и перец. Лучше попробовать, так как в сыре они есть.
4. Теперь время наполнять лепешки. Делим начинку примерно пополам. Размазываем толстым слоем. Отступив от краев, разравниваем, скручиваем трубочками.
5. Можно употреблять тортилью сразу, как холодную закуску. Либо выкладываем на гриль и слегка прогреваем лепешку. Стараемся не передерживать, иначе начинка может потечь.
Кесадилья куриная с барбеккю
Порций: 1 — 2 кесадильи
Ингредиенты
- Половинка куриной грудки, обжарить и нарезать полосками
- Соль, по вкусу
- Перец по вкусу
- ½ Стакана соус барбекю
- 2 тортильи
- ¼ Чашки красного лука, соломкой
- ½ чашки сыр Монтерей Джек (двойной для 2 кесадильи)
- ½ чашки сыра чеддер (двойной для 2 кесадильи)
Для гарнира: Петрушка с соусом барбекю
Подготовка
- В большой сковороде, обжарить куриную грудку, не забудьте посыпать с обеих сторон солью и перцем. Готовьте 15-18 минут, переворачивая и добавляя лук, когда вы переверните курицу. (Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины грудки).
- Обжаренную курицу порежьте полосками.
- Добавьте порезанную курицу в сковородку с луком. Добавить соус барбекю и перемешать. Выложите эту начинку и отложите в сторону.
- Поместите лепешку на сковороду и добавить слой сыра Монтерей Джек и сыр чеддер на половину тортильи.
- Разложите приготовленную курицу и лук, сверху-остальной сыр. Сложите пополам и жарьте 6 минут, переворачивая.
- Подавать с дополнительным соусом барбекю и наслаждайтесь!
Классический рецепт с курицей и овощами
Тортилья с начинкой, рецепт с фото которой предлагает использовать обжаренное до золотистой корочки куриное филе и свежие овощи, является классическим мексиканским блюдом.
Традиционно его готовят и подают с соусом песто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для песто:
- 4 пучка листьев базилика, вымытых и высушенных;
- 0,5 ст. тертого пармезана;
- 0,5 ст. чеснока;
- 0,75 ст. оливкового масла;
- сок одного лимона;
- соль мелкая по вкусу.
Для тортильи с начинкой:
- 1 куриное филе без костей, приготовленное на гриле;
- 1 зубец чеснока, тертый (около 1 ч. л.);
- пюре из серрано по вкусу;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- горсть нарезанных свежих смешанных трав, таких как тимьян, шалфей, розмарин и /или майоран;
- масло, для обжаривания курицы на гриле;
- 1 ст. мелко нарезанных красной и белой капусты, моркови и сладкого лука;
- 1 ст. свежих кукурузных зерен, бланшированных или жареных;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 1 ст. л. поджаренного кунжута;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ст. л. кунжутного масла;
- сок 1 лимона;
- соль;
- 10 лепешек из цельнозерновой пшеницы диаметром не менее 18 см.
Пошаговый процесс приготовления
Тортилья с начинкой (рецепт с фото называет ее классической) готовится так:
- В кухонном комбайне или блендере необходимо крупно нарезать базилик, сыр и чеснок. При включенном аппарате требуется медленно добавлять оливковое масло и затем лимонный сок. Когда смесь будет казаться почти гладкой, нужно выключить блендер и приправить соус по своему вкусу.
- Порезанную курицу требуется натереть с рубленым чесноком, протертым перцем серрано, измельченным черным перцем и рубленым тимьяном, шалфеем, розмарином и майораном (можно использовать все травы, только 1 или любую их комбинацию).
- Затем нужно разогреть гриль до максимума и поместить на него маринованное куриное филе, уменьшить нагрев до среднего и готовить
- примерно от 15 до 20 мин.
- Далее необходимо дать курице постоять от 5 до 10 мин. и после этого нарезать ее тонкими полосками.
- В большой миске следует смешать нашинкованные капусту, морковь и сладкий лук, кукурузу, жареные кунжутные семечки, мед, кунжутное масло, сок лимона, приправить солью по вкусу.
- После этого требуется нанести немного песто на каждую лепешку и распределить между ними курицу и овощную смесь поровну.
- Затем нужно свернуть лепешки любым способом так, чтобы удержать в них начинку, и обжарить на гриле в течение 1 мин.
Что можно добавить
В тортилью с начинкой можно добавить любые овощи по собственному усмотрению. Соус песто может быть заменен сальсой или любым другим на выбор.
Шпинат с грибами
Количество порций: 2 кесадильи
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ Чашки нарезанных грибов
- 2 зубчика чеснока
- 3 чашки свежего шпината
- Соль, по вкусу
- Перец по вкусу
- 3 яйца
- 2 больших тортильи
- 1 стакан Моцарелла, измельченные (двойной для 2 кесадильи)
- ½ Чашки пармезан, тертый (на 2 кесадильи)
Гарнир
- Петрушка
- Сальса
Подготовка
- Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок, затем грибы. Варить, пока грибы не размякнут и карамелизированным немного.
- Добавить шпинат и готовить, пока шпинат не увянет.
- Разбить яйца и приготовить омлет с овощами. Приправить солью и перцем, и перемешать до полной готовности. Выложите со сковороды и отложите в сторону.
- Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи.
- Добавить омлет, сверху сыр и сложить тортилью пополам.
- Жарить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая.
- Подавайте с сальсой и наслаждайтесь!
Мексиканское блюдо на испанский лад
У испанцев есть свой вариант «правильной» тортильи, при этом рецепт европейского блюда ничем не уступает своему западному аналогу. Для приготовления закуски необходимы:
- 7 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл оливкового масла (для обжаривания).
Этапы создания:
- Лук измельчаем на мелкие элементы.
- Картофель очищаем и нарезаем слайсами.
- Ставим сковороду на средний огонь, вливаем оливковое масло.
- Отправляем жариться лук и картофель. Солим ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Готовим 25 минут (при необходимости можно помешивать).
- Яйца взбиваем вилкой или венчиком с небольшим количеством поваренной соли.
- Спустя обозначенный отрезок времени перекладываем картофель в яичную смесь, лишнее масло со сковороды выливаем. Возвращаем заготовку обратно на огонь, готовим ещё 7 минут под закрытой крышкой.
- Силиконовой или деревянной лопаткой поддеваем края блюда и, убедившись, что оно отстаёт от дна сковороды, быстро переворачиваем.
- Накрываем сковороду с тортильей большой тарелкой, переворачиваем конструкцию.
- Жарим ещё 5 минут.
К столу подаём в горячем виде с любым соусом.
Quesadilla | Кесадилья
Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.
Чипсы начос- хрустящая мексиканская закуска
Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии
Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.
Осваиваем готовку мексиканских начосов
Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.
Продукты на мексиканские чипсы
Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:
- Кукурузная мука 400 гр.
- 250-300 гр горячей воды.
- 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
- Маленький пакетик молотой паприки.
- 8 гр. корицы.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
- 150 гр сыра Чеддер.
- 20 процентная сметана- пол стакана.
- Красный болгарский перец.
- Острый перец чили 1шт.
Как готовить хрустящую закуску «Начос»
Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.
Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:
- Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
- В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
- На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
- Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
- Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.
Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.
Что завернуть в мексиканскую лепешку?
Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.
- Мексиканская лепешка вкусна сама по себе и при подаче со всяческими соусами, гуляшом или маслом.
- Используя изделие в качестве основы, дополнив его соусом, сыром, другими составляющими и отправив на несколько минут в духовку или микроволновку можно получить аппетитную пиццу.
- Лепешку зачастую дополняют не жидкой начинкой, по желанию дополняя компоненты соусом.
Пицца на мексиканской лепешке
Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.
- лепешка – 1 шт.;
- томатный соус – 20 г;
- лук – ½ шт.;
- моцарелла – 50 г;
- ветчина – 50 г;
- сыр – 50 г;
- итальянские травы и масло.
- Выкладывают лепешку на противень и смазывают соусом.
- Располагают сверху ломтики лука, моцареллы и ветчины, посыпают травами, а затем сыром.
- Далее мексиканская лепешка с наполнением отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Мексиканская лепешка с сыром
Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства
- лепешки – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- любая зелень – 1 горсть;
- масло – 1 ст. ложка;
- перец.
- На сковороду укладывают одну лепешку и ставят на огонь.
- Посыпают изделие сыром, раскладывают зелень и снова посыпают сырной стружкой.
- Прикрывают композицию второй лепешкой, прижимают хорошо лопаткой.
- После того как тортилья с сыром подрумянится с одной стороны, переворачивают ее на другую, поджаривают, а при подаче перчат, сбрызгивают маслом.
Мексиканская лепешка с курицей
Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.
- лепешки – 4 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- кетчуп чили – 2 ст. ложки;
- петрушка – 4 веточки;
- соль, перец, приправы.
- Обжаривают нарезанное филе, посолив, поперчив и приправив по вкусу.
- В конце жарки добавляют чеснок, прогревают минуту.
- Отдельно обжаривают перцы, добавляют фасоль без сока, закладывают румяную курятину, кетчуп, прогревают 2 минуты.
- В центр лепешки кладут начинку, сыр, сворачивают конвертом.
- Подается мексиканская лепешка с начинкой еще горячей.
Куриная фахита
Количество порций: 2 кесадильиИнгредиенты
- Куриная грудка, нарезать тонкими полосками
- ½ Чайной ложки соли
- ½ Чайной ложки перца
- ½ Чайной ложки порошка Чили
- ½ Чайной ложки тмина
- ¼ Чайной ложки кайенского
- ¼ Чайной ложки чесночного порошка
- ½ Стакана зеленый/красный/желтый перец,
- ½ Стакана белый лук, соломкой
- 2 больших тортильи
- 1 чашка сыра чеддер, тертого (на 2 кесадильи)
- 1 чашка сыра Монтерей Джек, тертого (на 2 кесадильи)
Гарнир
- Кинза
- Гуакамоле
- Сметана
Подготовка
- Курицу обмазать солью, перцем, порошком Чили, тмин, кайенский перец и чесночный порошок. Жарить 5-7 минут в большой сковороде.
- Добавить перец и лук и жарить в течение 5-7 минут, или пока они не станут мягкими. Удалить курицу, лук и перец из кастрюли и отложите в сторону.
- Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи.
- Добавить приготовленную курицу, перец и лук. Сверху еще сыра и сложите тортилью пополам.
- Варить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая на полпути.
- Подавать с Пико де гайо, гуакамоле и сметаной на стороне и наслаждайтесь!
По-мексикански с фасолью и кукурузой
Мексиканский колорит придает начинке киноа – это распространенная в Мексике зерновая культура. Ее семена легко можно купить и в России.
Продукты на 4 лепешки:
- сваренные зерна киноа – 125 г;
- консервированная фасоль – 200 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- лайм – 0,5 шт., понадобится только сок;
- красный салатный лук –1/4 шт.;
- запеченная куриная грудка – 150 г;
- зеленый лук – 3-4 перышка;
- кинза – 4 веточки:
- соус томатный – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- авокадо – 0,5 шт.
Приготовление:
- Сливают жидкость из банок с консервированными овощами. Рубят курицу и зелень. Лук мелко режут, а авокадо разминают вилкой.
- Смешивают курицу, зерна киноа, зелень, кукурузу, лук и фасоль, добавив сок лайма. Приправляют солью и перцем.
- На каждую лепешку помещают немного подготовленной смеси, 0,5 ст. л. сметаны и столько же авокадо. Заворачивают и подают в качестве второго блюда.
Стейк кесадилья
Количество порций: 2 кесадильи
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Стейк, нарезанный на тонкие полоски
- Соль, по вкусу
- Перец по вкусу
- ¼ Чашки лук, соломкой
- ¼ Чашки зеленый перец, julienned
- 2 больших тортильи
- 4 ломтика проволоне сыр (двойной для 2 кесадильи)
Гарнир
Подготовка
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и добавить полоски стейк. Сезон с соль и перец и варить 5-7 минут. Удалить из кастрюли.
- Добавить лук и сладкий перец в кастрюлю и варить, пока слегка мягкими. Удалить из сковороды.
- Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи бифштекс, перец и лук. Сверху сыр и сложить пополам.
- Варить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая на полпути.
- Подавать с сырным соусом и наслаждайтесь!