Что такое бланманже

Пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт бланманже, как бы то ни было странно, в разных странах — разный. Дело в том, что он очень старый, известен аж со средневековья. В Европу он попал из арабских стран. Вообще, как где видите миндаль, так можете быть уверены — это попало в Европу из арабских стран, больше неоткуда! Не рос потому что миндаль больше нигде.

Как и марципан, бланманже изначально было десертом для знати, адски дорогим. Потому что в те времена был дорогим не только миндаль. Сахар (и его аналоги, за исключением мёда) стоили тоже «мама, не горюй»!

В чём все сходятся — классическое бланманже делается из миндального молока и сахара. То есть оно как раз не «блан» (не белое), а кремовое. В чём бывают разночтения — какой использовать фиксатор: крахмал или желатин? Столкнулась со мнением, что, де, раньше был крахмал, а желатин — нечто новомодное. Извиняйте, люди, этот рецепт известен в Европе с 14 века, какой крахмал? Америку ещё не открыли, кукурузу и картошку ещё не завезли. Максимум, что они тогда могли сделать «крахмального» — это рис помолоть. Который в средневековой Европе всё-таки был не шибко распространён. Не рос он там, его возили из арабских стран. В Италии эту культуру только-только начали возделывать во второй половине пятнадцатого века. А вот желатин из рыбы был известен уже в десятом, из него делали панакоту. В общем, я считаю, что в классический рецепт бланманже должен идти именно желатин, а не крахмал. Тем более, что на немецком это лакомство так и называется: миндальный зельц.

Готовить классическое бланманже очень просто, особенно если у вас есть под рукой покупное миндальное молоко.

Размачиваем желатин в холодной воде согласно инструкции на упаковке (у меня — 5 минут).

Пока размокает желатин, смешиваем миндальное молоко с сахаром и доводим до кипения. Сразу выключаем огонь. Отжимаем желатин от воды и растворяем в сладком миндальном молоке.

Если предполагается высадка бланманже из формы, форму нужно предварительно скатить холодной водой.

Выливаем бланманже в форму, даём ему остыть до комнатной температуры, после чего переносим в холодильник для полного застывания.

Для того чтобы высадить бланманже из формы, его нужно отделить ножом по контуру и опустить форму секунд на 30-60 в кастрюлю с горячей водой. Металлические формы более теплопроводны, чем пластиковая, им требуется времени меньше.

Сервировать бланманже можно с сиропом, мёдом, фруктовым пюре, посыпанным орехами или корицей — в общем, простор для фантазии!

У меня — поливка из карамели, а посыпка — из рубленого миндаля и лепестков роз.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Рецепты шоколадного бланманже

Научившись делать основу, для которой берут сметану, творог, молоко любой жирности, добавляют ягоды, орехи, изюм, курагу. Поэтому десерт отличается вкусом, обладает неповторимым ароматом.

Как приготовить бланманже шоколадное можно узнать из кулинарных книг. Хозяйки делятся оригинальными рецептами на сайтах и по телевизору. В одном из них в качестве ингредиентов используют:

  • молоко – 3 стакана;
  • сладкий миндаль – 100 граммов;
  • сахар ­– 50;
  • ванилин.

Плитку натурального шоколада измельчают на терке. После чего поместив в емкость, подогревают на огне, пока продукт не станет черным на цвет.

Процесс приготовления включает:

  1. Растворение желатина, которого для десерта достаточно 15 г.
  2. В молоко кладут сладкий миндаль и 10 штук горьких орешков.
  3. В массу добавляют шоколад и сахар и соединяют с загустителем.
  4. Выливают в форму и ставят в холодильник или на лед.

Любителям бодрящего напитка подойдет кофейное бланманже. Для этого понадобится:

  • половина литра жирных сливок;
  • 5 желтков из куриных яиц;
  • молока 1,5 стакана;
  • 10 граммов кукурузной муки;
  • желатин (20 г):
  • 2 плитки шоколада;
  • 3 столовых ложки кофе растворимого.

По 275 г сливок и молока подогревается в кастрюле. В отдельной посуде желтки взбиваются с сахаром и мукой, добавляется загуститель. В сливочную массу кладут измельченный шоколад. После того как он расплавится, сливают яйца. Чтобы не образовались комочки, постоянно размешивают.

Готовый крем помещают на небольшой огонь буквально на пару минут.  Лакомство переливают в форму и охлаждают в холодильнике несколько часов.

В четверть стакана молока кладут ложку сахара. Когда он остынет, вливают сливки. После взбивания получается пенка, которой украшают емкости с десертом.

Попробуйте наше меню!

Творожное бланманже – рецепт

Бланманже творожное, рецепт которого будет представлен следующим, вызовет бурю самых положительных эмоций, порадовав необычайной нежной текстурой. Если нет ванильных стручков, можно добавить в состав ванильный экстракт или ванилин, но не без потери во вкусе. Подают десерт в креманках, дополнив сиропом, ягодами или вареньем.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана и молоко – по 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ванильные стручки – 2 шт.

Приготовление

  1. В молоке замачивают желатин.
  2. Творог взбивают со сметаной и сахарной пудрой.
  3. В молоко с желе добавляют семена из стручков ванили, прогревают при помешивании, но не дают смеси закипеть.
  4. Вмешивают остывшее желейное молоко в творожную массу.
  5. Разливают творожное бланманже по формам, дают застыть в холоде.

Бланманже с ананасом

Приятный вкус и дополнительную сочность приобретает творожное бланманже с ананасом. Используют консервированный фрукт готовыми ломтиками или нарезают кружки кубиками. Перед добавлением в желейную основу добавку откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь, а в идеале дополнительно обсушивают.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана и молоко – по 1 стакану;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

  1. В молоко засыпают желатин, оставляют на 30 минут, после чего прогревают, помешивая, до растворения гранул.
  2. Растирают творог с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сметаной и дополнительно взбивают блендером.
  3. Вмешивают в творожную массу желейное молоко и ломтики ананаса, раскладывают по формочкам, дают застыть.

Бланманже с какао – рецепт

Следующий рецепт для любителей десертов с шоколадными нотами. Молочная основа в данном случае дополняется порошком какао, который наполнит лакомство желаемым вкусом и ароматом. Сливки и молоко следует взять пожирнее и добавить в состав по желанию немного ванильного сахара, ванилина или натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 50 г;
  • порошок какао – 30 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. В 150 мл холодной воды замачивают желатиновые гранулы.
  2. Смешивают пудру с какао, а затем с оставшейся водой.
  3. Вливают в смесь понемногу кипящее молоко, затем желейную воду.
  4. Располагают емкость на плите и прогревают при помешивании, но не дают закипеть.
  5. Разливают шоколадное бланманже по формочкам, а после застывания подают с взбитыми сливками.

Бланманже с ягодами

Вкусным и аппетитным получается бланманже с черникой, ежевикой, клубникой, малиной или смородиной, Ягоды добавляют в желейную основу целиком, они при этом должны быть целыми и сухими. Вместо сметаны в качестве основы десерта можно взять мягкий творог, смешав его с небольшой порцией молока в блендере.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ягоды – 500 г.

Приготовление

  1. В воде замачивают желатин на 30 минут, после чего прогревают до растворения гранул.
  2. Взбивают сметану, добавляя постепенно сахар, добиваются пышности.
  3. Вливают после остывания желейную воду, снова взбивают.
  4. Вмешивают в основу ягоды, перекладывают массу в креманки или общую форму, дают застыть.

Бланманже из творога с ягодами

Это французское лакомство еще разукрасим ягодами, которые вы любите, или имеются у вас в запасе. Если ягоды отсутствуют, то возможно заменить на варенье из смородины, йошты (гибрид черной смородины), боярышника, малины, ежевики и т. д. Попробуем его приготовить послойно и не в формочках, а в стеклянных стаканчиках.


Бланманже из творога с ягодами

Компоненты:

  • творог — 250 граммов;
  • сахарная пудра — 150 граммов;
  • сметана и молоко — по пол стакана каждого вида продукции;
  • ванильный сахар + желатин — по 1 пачке (желатин 15 г);
  • ягоды черной смородины — 120 граммов;
  • орехи — для декора.

По рецепту Бланманже из творога с ягодами готовим так:

1. В молоко всыпать желатин, чтобы он разбух. Время достаточно 30 минут. По истечение этого времени немного подогреть.

2. В творог высыпать сахарную пудру, ванильку, выложить сметану и миксером взбить до пышной массы.

3

Осторожно влейте в творожную массу подготовленный желатин и еще разок хорошенько размешать до однородной консистенции

4. Теперь наступило время наполнить Бланманже из творога в порционные стаканы все сразу или слоями. Только после первого слоя охладить, а потом повторить прослаивание.

5. Охладить в холодильнике два часа, при подаче верхушку украсить орешками, россыпью ягод или сладким сиропом. Тестируем вкус!

Бланманже со сметаной и фруктами

Этот вариант десерта приготовим со сметаной – она удачно придает бланманже нужную кислинку. Также добавим кусочки клубники и миндаль. Вкус десерта получается нежно-миндальным, с легкой кислинкой и сочными клубничными вкраплениями. Такой десерт не перегрузит трапезу и удачно ее завершит.

Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Орехи миндальные – 150 гр.
  • Сливки 10% — 350 мл.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Клубника – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Миндаль помещаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной. Повторяем пару раз. Этот шаг значительно облегчит процесс очищения орешков от коричневой шкурки.

2. Снимаем руками шкурку с каждого орешка. Очищенный миндаль заливаем холодной водой на час, чтобы он стал белее.

3. Желатин смешиваем с тремя столовыми ложками воды, перемешиваем и оставляем на десять минут для набухания.

4. С миндаля сливаем воду и пробиваем в блендере до получения мелкозернистой массы.

5. В измельченный миндаль добавляем сливки, перемешиваем.

6. В сотейнике смешиваем миндаль со сливками, сахар и набухший желатин. Нагреваем смесь на плите до горячего состояния, но не кипятим. Сахар и гранулы желатина должны полностью раствориться. Снимаем с плиты и даем массе остыть до комнатной температуры.

7. Клубнику или другие фрукты по вкусу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.

8. В остывшую миндальную массу вливаем сметану и взбиваем миксером до однородности.

9. Разливаем массу по формочкам и кладем сверху кусочки клубники. Убираем в холодильник на три часа.

10. Подаем застывшее бланманже к столу, освободив его из формочек и переложив на блюдо. Дополнительно можно украсить десерт свежими листиками мяты.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Лекция на тему Желированный десерт Бланманже

ПМ 05 «Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов»

МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов

Тема «Технологический процесс приготовленияжелированных холодных десертов: БЛАНМАНЖЕ»Учебный материал 1

Ассортимент желированных холодных десертов

В эту группу блюд входят: желе, муссы, самбуки и кремы. В остывшем виде они имеют желеобразную консистенцию, так как в них добавляют желирующие вещества

. Желированные блюда бываютневзбитые (желе, бланманже) ивзбитые (муссы, самбуки, кремы).

Бланманже

Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) –

классический представитель широкогоклассамолочных желированных кремов , объединенных под общим названием«Баварский крем» , десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда.

Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина А.С.

Бланманже

бывают чаще всегобелого, кремового или бежевого цвета , что обусловлено наличием в их составе молока, сливок, а также кофе, какао, шоколада. Желатин в бланманже добавляют в небольших количествах (от 10 до 15 г на 1 кг готового), соответственно и консистенция бланманже намного нежнее, чем желе.

Бланманже относят к сытным сладким блюдам и подают при наличии легкого, не особенно сытного обеда (рыбного или овощного), чтобы повысить общую калорийность. Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют от кулинара особо тщательного соблюдения пропорций, слежения за процессом варки, так как перевариванием очень легко испортить вкус и консистенцию этого нежного десерта.

«Бланманже Классическое».

Рисовую муку (50-75 г) растворяют в холодном молоке (0,5 л). Молоко доводят до кипения, добавляют 1 стакан любых измельченных орехов, получая тем самым ореховое молоко, и при помешивании вливают струйкой молоко с мукой. Затем в молочную смесь по вкусу добавляют сахар, мускатный орех, цедру лимона. Варят до загустения. Разливают по формам и охлаждают. Подавать такой десерт нужно холодным.

«Бланманже с молотым миндалем»

(фран. кух.). В кастрюльку налить стакан молока и стакан сливок, добавить сахар, довести смесь до кипения.

В стакане холодного молока развести пару ложек рисовой муки. Измельчить орехи в мелкую крошку. Натереть цедру лимона (примерно 1-2 ч.л.). В кипящую смесь влить молоко с рисовой мукой и проварить до загустения – 3-5 минут. В конце добавить орехи и цедру. Тщательно размешать. Вылить в формы или креманки и охладить пару часов. Готовые бланманже можно полить сладким соусом. Можно добавлять любые ароматизаторы и добавки в процессе приготовления – шоколад, кофе, карамель, фрукты, можно полить медом и посыпать лимонной цедрой. Молоко — 2 стак., сливки (жирностью 20-30%) — 1 стак., сахар — 0,75 стак., миндаль — 0,5 стак., цедра лимона, мука рисовая — 3 ст. л.

«Кофейное бланманже».

Для приготовления понадобятся формочки, стаканчики и вазочки. Желатин залейте стаканом воды. Пропорции желатина надо посмотреть на упаковке. Оставляем набухать. Вылейте в кастрюлю сливки. Потом поставьте на огонь. Как только сливки нагреются, добавьте сахар и кофе. Перемешайте и ждите, пока гранулы сахара и кофе растворятся. Снимите с огня. Снимите пену, если она появилась. Желатин поставьте на огонь, помешайте и ждите, пока растворятся все гранулы. Снимите с огня. Смешайте желатин со сливочной массой. Далее разлейте по вазочкам или формочкам. Поставьте в холодильник и ждите, когда бланманже загустеет. Если вы решили приготовить бланманже в формочках, то процедура извлечения десерта следующая. Налейте в миску горячую воду, опустите формочку на пару секунд, переверните бланманже на тарелочку. Если передержать формочку, то бланманже растечется.500 мл сливок, 50 г. растворимого кофе, 60 г. сахара, желатин.«Творожное бланманже».

Для начала развести в теплой воде желатин, подождать пока он набухнет, размешать. В две порционные тарелки разделить напополам сметану, творог, ваниль и сахар. Хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку положить ложку какао, а в другую – орешки. Разбавить желатин небольшим количеством молока и разлить его по чашкам. Снова все взбить. Выложить в форму слоями, чередуя каждый слой с фруктами. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить бланманже фруктами и листьями мяты.1 кг творога, 3 ст. л. желатина, 0,5 л. молока, 1 стакан густой сметаны, 1,5 ст. л. сахара, ваниль, какао, орешки, фрукты (на выбор).

С клубничным топпингом

Бланманже, рецепт классический с творогом которого интересен сам по себе, можно приготовить с оригинальным клубничным топпингом.

Он представляет собой простую, но при этом вкусную и ароматную комбинацию сочных ягод, сахарной пудры и небольшого количества бальзамического уксуса, которая прекрасно дополняет нежный кремообразный пудинг.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бланманже:

  • 250 г простого творога;
  • 350 г жирных сливок;
  • 2 стручка ванили;
  • 75 г мелкого сахара;
  • 3 листа желатина.

Для клубничного топпинга:

  • 300 г клубники, очищенной и разрезанной пополам;
  • 2 ст. л. сахарной пудры, просеянной;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать бланманже:

  1. Желатин положить в ледяную воду и оставить на 5 мин.
  2. Жирные сливки взбить с ванилью и сахаром до образования жестких пиков.
  3. Из разбухшего желатина слить остатки воды, поместить его в кастрюлю, смешать с 2-3 ст. л. взбитых сливок и нагревать на очень слабом огне, постоянно перемешивая, до растворения всех желатиновых частиц.
  4. Перелить горячую смесь в чистую миску, положить сверху около 1 ст. взбитых сливок и взбивать до однородности и охлаждения, затем добавить оставшиеся сливки, не прекращая взбивание. Если желатиновую массу не остудить постепенным смешиванием, она начнет моментально схватываться и образует комки.
  5. После этого аккуратно и постепенно положить творог в сливки, продолжая непрерывно взбивать, до достижения однородности и воздушности.
  6. Полученную смесь разложить по 6 маленьким десертным стаканам или поместить в одну большую форму, поставить в холодильник и дать настояться и застыть примерно 4-6 ч. При использовании порционных емкостей, заполнять их необходимо только на 3/4.

Как сделать топпинг и собрать десерт:

  1. Смешать половинки клубники, примерно 1 ст. л. сахарной пудры и бальзамический уксус в кастрюле и варить на невысоком огне, периодически помешивая.
  2. Через 8-10 мин., когда смесь загустеет, а ягоды — станут мягкими, снять емкость с плиты и дать остыть.
  3. Если бланманже приготовлено в отдельных стаканах, влить топпинг в верхнюю часть каждого из них. В противном случае вынуть десерт из формы, нарезать на куски, разложить по тарелкам и полить топпингом каждую порцию.

Бланманже с фруктами

Вкусный и полезный десерт как для детишек, так и для взрослых. Меняя набор фруктов, можно получать вкусняшки с разным вкусом.

Ингредиенты для приготовления бланманже:

  • 30 г желатина
  • 200 мл молока
  • 700 г обезжиренного творога
  • 250 г 10%-ной сметаны
  • 200 г сахарного песка
  • разные фрукты (кроме киви и ананаса)

Приготовление бланманже с фруктами:

  1. Желатин заливаем молоком и оставляем набухать примерно на 1 час.
  2. Творог, сметану и сахар перемешиваем с помощью миксера до однородности.
  3. Фрукты режем на мелкие или средние кусочки.
  4. Разбухший желатин нагреваем на огне до 50-60 градусов, но ни в коем случае не даем закипеть.
  5. Все смешиваем, заливаем в любую емкость (хорошо использовать силиконовую форму для кекса) и убираем в холодильник на 4-5 часов для застывания.

Нюансы:

  • Украсить бланманже можно чем угодно: тертым шоколадом, кокосовой стружкой, тертыми орехами. Украшение насыпается на дно формы перед заливкой смеси.
  • Фрукты (ягоды) можно использовать любые, кроме киви и ананаса, так как они нейтрализуют свойства желатина и не дают десерту застыть. Очень вкусно с виноградом.

способ приготовления

1. Формочки для бланманже (4 шт. по 120 мл) прополощите холодной водой. 2. В большую емкость насыпьте кукурузную муку и какао, налейте немного молока и перемешайте все до однородной консистенции. 3. Понемногу влейте в смесь оставшееся молоко, перемешивая. 4. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте сахарную пудру и поставьте на средней огонь. 5. Не переставая мешать, доведите смесь до кипения, после чего нагрев убавьте до минимума. Варите смесь 3 минуты. 6. Добавьте экстракт ванили, перемешайте. 7. Разлейте смесь в подготовленные формочки, дайте остыть. Уберите пока в холодильник. 8. Приготовьте крем Англез. Для этого в кастрюле смешайте половину сахарной пудры, ваниль (нужно соскрести семена из стручка) и молоко. Нагревайте на среднем огне почти до кипения (но не кипятите!). В отдельной миске (не пластиковой) взбейте желтки с оставшейся сахарной пудрой. Взбивайте, пока они не станут белыми, после чего, не прекращая взбивания, влейте содержимое кастрюли. Затем поместите миску на водяную баню и, не переставая мешать, держите минут 15. Смесь должна загустеть, после этого охладите ее и уберите в холодильник на 40-60 минут. 9. Выложите бланманже на плоские блюдца, сверху полейте кремом и украсьте нарезанной свежей клубникой.

Постное блюдо на десерт

  • 400 мл воды
  • 70 г миндаля
  • 60 г сахара
  • 25 г кукурузного крахмала
  • 2-3 ч. л. с горкой какао
  • 1 ч. л. ванильного сахара

ягоды, варенье, джем

Постное, нежное блюдо, которое готовится из миндального молока, но по желанию вы можете взять любое растительное молоко на свой вкус, это может быть и овсяное, и любое ореховое. Бланманже́ это холодный десерт, загущать его можно как кукурузным крахмалом, так и желатином, у меня есть Миндальное бланманже на желатине, сегодня же вариант на кукурузном крахмале. Количество сахара используйте по вкусу, так как десерт постный, то при подаче обязательно нужны или ягоды, или варенье, или джем, так получится вкуснее.

Миндаль залить кипятком на пару минут, затем воду слить, залить еще раз кипятком.

Затем очистить от шкурки.

Положить в блендер, залить водой, измельчить.

Процедить через мешочек для орехового молока, или через сложенную марлю.

Примерно четверть отлить в стакан, и смешать с крахмалом.

Остальное налить в кастрюльку, добавить сахар, ванильный сахар, какао, нагреть до кипения.

Влить разведенный крахмал, при помешивании, варить до загустения.

Сразу же разложить по порционным емкостям, либо в силиконовые формочки. Обязательно перекладывая ягодами, вареньем или джемом, я использовала замороженные ягоды вишни. Полностью охладить в холодильнике 2-3 часа, или на ночь.

Шоколадное бланманже получается нежно шоколадным, тающим во рту, и отлично скрасит дни поста!

Бланманже – рецепт нежного желе на молочной основе, в которое, в зависимости от рецепта, добавляют ломтики фруктов, ягоды, орехи. Базовым компонентом аутентичной версии десерта является миндальное молоко, которое в настоящее время успешно заменяют коровьим, сметаной, творогом.

Приготовление бланманже из телячьих ножек

Тщательно очистите телячьи ноги, залейте холодной водой, чтобы она полностью их покрывала. Вываривайте, пока большая ее часть не выкипит (должно остаться около 3 стаканов жидкости по объему).
Слейте отвар на плоское блюдо, дайте хорошо остыть

Снимите осторожно с полученной массы жир, переложите в чистую кастрюлю, снова разогрейте до размягчения.
Белки взбейте, а скорлупу чисто вымойте и истолките (она необходима для очистки отвара).
Скорлупу и белки добавьте в кастрюлю, медленно кипятите все около 8 минут. Процедите полученную массу через полотно, добавьте молоко (сливки), сахар, соль, миндаль или ванильную палочку.
Доведите смесь почти до кипения, снимите с огня, мешайте до тех пор, пока она не остынет.
Переложите в форму и дайте затвердеть.

Далеко не каждая хозяйка готова уваривать телячьи ноги с яичной скорлупой, чтобы воспроизвести «настоящий» рецепт бланманже, гораздо проще и дешевле использовать фабричный желатин. Но ведь старинная кухня хороша тем, что ее можно воспринимать как источник вдохновения для собственных кулинарных экспериментов. Тем более, вокруг появилось так много новых белых продуктов — начиная от кокосового молока и заканчивая орехами кешью. Выходит, «приключения» этого старинного десерта еще не окончены, его ждет еще множество трансформаций. Например, этот современный французский рецепт предлагает нам такую вариацию на тему бланманже.

Бланманже рецепт №1

  • миндаль (100г)
  • молоко (500мл)
  • сахарная пудра (85г)
  • желатин (6г)

1. Для начала опускаем миндаль на 4 минутки в кипящую воду. Затем выкладываем на дуршлаг, промываем холодной водой и убираем кожицу. Почищенный миндаль необходимо измельчить в комбайне/блендере либо мелко-мелко растолочь молоточком. 2. Желатин заливаем теплой водой (только немного) и пусть набухает. 3. Берем наше молочко, выливаем в кастрюльку, добавляем сахарную пудру, измельченный миндаль, помещаем на плиту и доводим до кипения. После – снимаем и даем остыть до 10 мин. 4. Следующий шаг – это процеживание миндального молока в посудину. Затем добавьте набухший желатин и хорошенько перемешайте. 5. Разливаем получившуюся смесь по формочкам (либо можно в одну большую тарелочку, получится, как тортик) и в холодильник на 2-4 часика.Вот такой замечательный десерт может получиться у каждого.

Бланманже творожное
  • желатин (15г)
  • сметанку (150г)
  • сахар (45г)
  • творог (350г)
  • молоко (100мл)
  • любые свежие либо консервированные фрукты (бананы, ананасы или персики)

1. В посудину с теплым молоком (50мл) высыпьте желатин и отставьте на 15-20 мин пусть набухнет. 2. В творог (если крупный, тогда перетрите ступкой, либо в блендере) добавляем сахар и сметанку. Все это перемешиваем до однородной массы. Если вам нравятся десерты послаще, тогда добавьте еще сахар.3. Берем оставшееся молоко (50мл), подогреваем (только не кипятим) и вливаем потихоньку молоко с набухшим желатином. Все это хорошенько перемешайте. 4. В творожно-сметанную смесь добавляем желатин с молоком. Все это перемешиваем. 5. Мелко порубите выбранные фрукты (бананы, персики и т.д.) и смешайте с творожной смесью. 6. Берем формочки (либо одну большую), разливаем и в холодильник, пока не застынут. Бланманже творожное рецепт готов!

Рецепт №3 (С кофе)
  • желатин (50мл)
  • молоко (2 стакана)
  • сверенный кофе (черный молотый)  (150мл)
  • сливки (полтора стаканчика)
  • сахар (1 стаканчик)

Как готовить бланманже фото?

1. В кастрюльке перемешайте молоко, кофе, сахар и кипятим два раза. Смесь все время помешивайте. Получившуюся жидкость процеживаем через мелкое сито либо марлю (сложите в 2 слоя). 2. Затем влейте сливки и опять же прокипятите. Отставьте пусть остынет. 3. В посудину всыпьте желатин (4 ст.л.) и залейте водичкой холодной (полстаканчика). Пусть смесь постоит 20-30мин и набухнет. 4. Разбухший желатин переливаем в кофейную консистенцию и хорошенько перемешиваем. 5. После – разливаем  по формочкам и в холодильник. По желанию можно полить сиропом либо украсить фруктами, орешками, шоколадом.

Рецепт №4 (Шоколадный бланманже)
  • желатин (20г)
  • сахар (100г)
  • творог (200г)
  • ванилин (пакетик)
  • сметана (100г)
  • какао-порошок (2-3 локжи)

1. Для начала займемся желатином. Для этого возьмите половину порции молока, подогрейте и влейте в желатин. Пусть набухает до 20минут. Примечание: следите за тем, чтобы не застыл, если вдруг случилось это, тогда просто подогрейте на плите либо на водяной бане. 2. Растираем наш творожок. Затем заливаем его сметаной, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем миксером либо вручную, чтобы сахар полностью растворился. 3. Желатин переливаем в творожно-сметанную смесь, затем добавляем ванилин, какао и опять вымешиваем. 4. Теперь получившуюся смесь разливаем по формам и ставим в холодильник. Если вам нравятся творожные блюда, тогда приготовьте еще сырники из творога рецепты с фото.

Рецепт №5 (С фруктами)
  • молоко (1 неполный стаканчик)
  • миндаль (125г)
  • сливки (20% жирности) 2 стаканчика неполных
  • желатин (1 ст.л.)
  • сахар (90г)
  • ванилин (щепотка)
  • вода
  • любые фрукты на выбор (яблоки, груши, вишни, персики, бананы, малина и т.д.)

1. Очищаем миндаль от кожуры. Как это сделать? Залейте его на несколько минуточек горячей водой и шкура сама легко снимется. Затем высушите и измельчите до порошкового состояния. 2. Фрукты и формочки помещаем пока в холодильник. Плюс поставьте к ним уже взбитые миксером сливки. 3. Миндальную муку перемешиваем с сахаром и ванилином. 4. Далее переливаем молочко в кастрюльку, помещаем на огонь, высыпаем ореховую смесь и кипятим. Не забывайте все время помешивать. 5. Время желатина. Растворяем его в воде (3 ст.ложечки) и вливаем в молоко, все время помешивая. Когда он полностью растает, сразу же снимите кастрюлю с плиты. После остывания – добавьте сливки и снова перемешайте. 6. На дно формочек (охлажденных) выкладываем нарезанные фрукты, поливаем их молочно-миндальным муссом и в холодильник на 2-4 часика. Можно посыпать измельченным орешками либо полить сиропом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления бланманже с шоколадом

Это французское блюдо также можно приготовить с шоколадом. От этого оно станет нежнее и красивее. Так как бланманже – это непрозрачное желе, шоколад придаст ему особой красоты, которая наделит десерт аппетитностью и насыщенностью.

Данный рецепт не требует определенных навыков приготовления, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Особенно хорошо это блюдо подавать в жаркое время, так как оно прохладное и легкое, судя по многочисленным фото.

Для приготовления шоколадно-творожного лакомства вам понадобится:

  • 200 грамм творога (как домашнего, так и магазинного)
  • 100 грамм сметаны
  • 20 грамм желатина
  • 100 грамм сахара (по желанию его можно заменить на сахарную пудру)
  • пакетик ванилина
  • 2-3 ложки какао-порошка

Инструкция приготовления:

1. Первым делом необходимо подготовить желатин, чтобы он успел набухнуть к тому времени, когда мы подготовим основные ингредиенты. Для этого берем половину молока и подогреваем его на слабом огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем на 20-25 минут.

2. Творог растираем до мелкой консистенции – если этого не сделать, блюдо получится с комочками. Вкус, конечно, у десерта не изменится, зато внешний вид значительно пострадает.

3. Измельченный творог заливаем сметаной, сыпем в него сахар и перемешиваем смесь при помощи миксера. Делать это необходимо на протяжении 7-8 минут, чтобы сахар полностью растворился, и масса получилась однородной. Разумеется, время взбивания зависит от мощности вашей кухонной техники.

4. Ну вот, основная заготовка для десерта готова. Теперь возвращается к желатину: если он полностью застыл, ставим миску на огонь и слегка подогреваем ее содержимое. Затем переливаем его в творог. Туда же добавляем сметанную смесь и тщательно перемешиваем продукты (как это сделать, смотрите на фото).

5. Следом добавляем в заготовку ванилин и какао, вновь перемешиваем творожную массу. Примечание: если вы любите шоколад, какао в рецепт можно добавить больше.

Все готово – теперь разливаем получившуюся массу по небольшим формочкам (чтобы она быстрее застыла, и ее удобней было есть) и отправляем десерт в холодильник на 90 минут. Так как в этом рецепте присутствует какао, лакомство застынет намного быстрее, нежели бланманже с фруктами.

По мере остывания можно переложить блюдо на тарелку и преподнести к столу. Чтобы это быстро сделать и не повредить десерт, силиконовую форму можно опустить в кипяток на несколько секунд.

Ка видите, творожное бланманже готовится достаточно быстро, а, судя по фото, получается очень аппетитное, легкое и воздушное. Попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно, и вы будете приятно удивлены результату.

По желанию, шоколадный десерт можно украсить свежими ягодами, посыпкой для пасхального кулича, растопленным белым шоколадом или маком – от этого лакомство станет ее красивее и вкуснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: