Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски
Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа
Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств
Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.
- Мука кукурузная один стакан
- Вода два с половиной стакана
- Сулугуни 100 грамм
- Сливочное масло 25 г.
- Петрушка для украшения
Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей
Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик
Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.
Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.
На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.
Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.
На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.
Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.
Мамалыга- сытная и вкусная каша-гарнир
Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину. Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.
Мамалыга- необычная «плотная» каша
Наше сегодняшнее блюдо- это очень сытная каша из немного прожаренной кукурузной муки иль крупы. Да, это каша, но не такая как все.
Процесс готовки мамалыги выглядит так: один стакан «поджаренной» муки или крупы, понемногу высыпается в кипящую воду и варится до полной готовности, а это плотная масса в которой стоит ложка.
Подается мамалыга из кукурузной муки или крупы в порезанном виде, кусочек к кусочку. Ее можно употреблять как гарнир к любому мясному, рыбному, грибному или овощному блюду.
https://youtube.com/watch?v=FPhO_tRh2yw
Рецептов этой аппетитной каши много, но мы выбрали для вас самые вкусные, а это- мамалыга по-молдавски и по-абхазки. Так же мы вам поведаем как готовится мамалыга в мультиварке.
Рецепт молдавской мамалыги
Первая на очереди- это кукурузная мамалыга по-молдавски, сейчас вы узнаете традиционный рецепт, без которого не представляют своей жизни все молдаване. Ингредиенты на приготовление таковы:
- 200 граммовый стакан кукурузной муки, которая заранее немного обжарена;
- 600 мл. горячей воды;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- Соль поваренная- по вкусу.
Теперь переходим к тому как варить мамалыгу, пошагово описываем манипуляции перед плитой:
Наливаем в котелок или казанок подсоленную горячую воду и ставим на огонь.
Ждем закипания, вода кипит, аккуратно струйкой начинаем засыпать нашу муку
Ни в коем случаем не забываем мешать нашу кашу, а то появятся комки!
На плите укручиваем огонь на минимум и даем кашке проварится минут 10.
Время варки истекло, снимаем кастрюлю и осторожно переворачиваем ее на широкую деревянную доску.
Рецепт абхазской мамалыги с сыром «Сулугуни»
Мамалыга по-абхазски с сыром, мало чем отличается от рецепта блюда из молдавской кухни. Этот рецепт имеет всего 2 отличия- это наличие сыра сулугуни и вместо муки тут используется крупа. Сулугуни- солоноватый сыр, а значит абхазская мамалыга из кукурузной крупы не нуждается в подсаливании во время варки.
Учтите этот момент, если хотите чтобы у вас получилась вкусная каша, а не пересоленная твердая масса с кусочками сыра. Ингредиенты на готовку берутся в таких же объемах, как и в молдавской вариации, а подсолнечное масло заменяется на сливочное- 70 гр, сулугуни нужно грамм 150.
Схема готовки блюда в домашних условиях следующая:
- В закипевшую воду в казане, высыпаем тонким ручейком, постоянно помешивая, кукурузную крупу так, чтобы не было комочков. Варим на очень медленном огне 15 минут.
- В готовую кашу добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
- Вы можете уложить сыр на уже готовую кашу и запечь кашу в духовом шкафу.
- А можете порезать сыр на кусочки и высыпать их прямо в готовящееся блюдо, перемешать, казан накрыть крышкой и отправить на 25 минут в духовку для запекания.
Мамалыга из мультварки
Готовить в мультиварке сейчас модно и удобно, многие рецепты «заточены» под этот чудо-девайс. Не обошла мультикастрюлька и наш рецепт. Прямо сейчас нами будет расписана инструкция того, как готовится мамалыга в мультиварке. Пошагово двигаемся за нами, но прежде поговорим о продуктах:
- 1 стакан мелкого помола кукурузной муки.
- 3 стакана воды.
- Соль- по собственному вкусу.
- Специи- любимые.
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
- Высыпаем муку в любую посудину и добавляем в нее специи, масло и соль.
- Все хорошо перемешиваем. В результате смесь получается влажной и рассыпчатой, которую мы вываливаем в мультиварку и заливаем водой.
- Вновь все перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим, предназначенный для варки каш.
- После звукового сигнала открываем мультиварку и на приготовленную доску выворачиваем чашу с кашей.
- Накрываем блюдо салфеткой на некоторое время (примерно около 15 минут), чтобы оно остыло. После этого разрезаем его на дольки ножом, ниткой или леской.
Готовое блюдо подается с любыми овощными или мясными блюдами, рыбой и шкварками. Вкусную подачу продемонстрируют наши фото.
Особенности блюда
Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.
Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».
Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.
Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком
Ещё 1 вариант приготовления мамалыги с сыром на базе кукурузной культуры, который понравится любителям морской и речной рыбы. В основе лежит вариант приготовления мамалыги, рыбы и приправы.
Состав ингредиентов
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы будет основываться на классическом варианте приготовления, а рыбу можно пожарить или прокоптить заранее, чтобы потом запечь с кукурузной кашей) с рыбой может быть приготовлена в виде 2 разных этапов – сначала нужно пожарить рыбу, а потом на базе рыбного соуса приготовить мамалыгу.
Ингредиенты для приготовления:
- кукурузная мука – 350 г;
- рыба не очень жирная – 1 кг;
- сыр «сулугуни» – 150 г;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сначала нужно приготовить рыбу, после чего сварить мамалыгу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Рыбу нужно почистить и разрезать на несколько некрупных частей для последующей обжарки.
- В глубокую посуду нужно отдельно высыпать кукурузную муку.
- В миску нужно налить растительное масло.
- Каждый кусок рыбы нужно обвалять в масле, после чего окунуть в кукурузную муку для получения кляра.
- Каждый кусок рыбы нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Затем необходимо снова каждый кусок рыбы замочить в ёмкости с маслом перед жаркой на 20-25 сек.
- Рыбу нужно обжарить с 2 сторон в течение 10-15 мин.
- В ёмкости с маслом уже есть кукурузная мука. К ней нужно добавить оставшуюся часть, добавив к ингредиентам измельчённый чеснок.
- В казан нужно налить воду и вскипятить её. В неё следует развести сыр до образования однородной массы.
- Полученную смесь из кукурузы и масла следует выложить в казан, наполненный водой с сыром.
- Мамалыгу нужно варить в течение 30 мин. до полного приготовления.
Также отдельно можно приготовить заправку для мамалыги из масла, кукурузной муки и чеснока, смешав все ингредиенты в равных частях.
Как подавать блюдо на стол
Жареную рыбу нужно подавать вместе с горячей мамалыгой. Она выступает в роли гарнира. Соус можно разбавить приправами или специями. Для приготовления мамалыги можно использовать только кукурузную муку или крупу, а также разные смеси ингредиентов в виде молока, сметаны и сыра. В зависимости от выбранного рецепта может быть приготовлена закуска, гарнир или основное хлебное блюдо. Удобнее всего варить каши в казане или горшочках – так кукурузное тесто не будет прилипать к рукам. Для выпечки нужно заливать противень водой. Тогда внутри мамалыга получится мягкой и сочной.
Вместо заключения без заголовка нужно написать полезные советы, например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.
Гастрономические советы
- Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
- Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
- Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.
Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.
Приятного аппетита!
Мамалыга: что это такое
Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.
Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане.
Как варить мамалыгу. Молдавская мамалыга считается самой популярной, вкусной и рецепт приготовления мамалыги самый простой. Молдавская мамалыга – это варёный кукурузный хлеб и гарнир одновременно. Готовится мамалыга на воде, молоке или бульоне.
Правильная мамалыга по-молдавски не варится, каша томится на слабом огне, при таком способе приготовления кукурузная мука постепенно превращается из каши в густую массу, напоминающую варёное тесто, – в блюдо под названием мамалыга из кукурузной муки.
Простая мамалыга по вкусу практически безвкусна, но с добавками она приобретает яркий вкус. Подают мамалыгу с сыром, сметаной, с мясом, традиционным чесночным соусом Миждей, шкварками, тем самым улучшая вкус простой кукурузной каши из кукурузной крупы, муки.
В кухнях народов мира существуют аналогичные блюда – мексиканские повара варят из кукурузной крупы томалито, итальянские поленту.
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 40 минут
Калорийность: 75 кКал на 100 грамм
Мамалыга по-грузински в мультиварке
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы можно выполнить в мультиварке, используя грузинский вариант приготовления блюда) в грузинской кухне используется для замены хлеба и кондитерских несладких изделий. На Кавказе – это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо, добавив к нему больше специй.
Состав ингредиентов
Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная крупа или мука – 230 г;
- вода – 650 мл;
- сало не засоленное – 120 г;
- сыр – 100 г;
- соль и перец – по вкусу;
- свежая зелень – 20 г.
Сыр может быть мягкий или твёрдый. Рекомендуется использовать «Сулугуни» или «Адыгейский».
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сало нужно порезать на мелкие куски и растопить в мультиварке.
- Для растопки сала нужно выбрать режим «жарка», а время установить на 10 мин.
- Когда жир расплавится, нужно достать шкварки. Топлёное сало следует перелить в отдельную ёмкость.
- В той же чаше мультиварки, не моя её, можно приготовить мамалыгу. В неё следует налить воды, добавив туда соль.
- К воде нужно добавить 1 ст. л. топлёного жира.
- Далее необходимо установить режим «Суп» или «Варка на пару». Нужно закрыть крышку и выставить время на 20 мин.
- Когда вода закипит, нужно всыпать кукурузную муку, помешивая массу ложкой.
- Не закрывая крышку, нужно постоянно помешивать кашу.
- Чтобы мамалыга получилась более густой, можно установить режим «Плов» или «Каша/Рис», поварив массу в течение 30-40 мин. В таком режиме можно закрыть крышку, не мешая постоянно будущее блюдо.
- Готовую мамалыгу нужно выложить и придать ей правильную форму, пока она горячая.
- Когда она остынет, можно перекладывать на сервировочную подставку или в красивую тарелку.
Можно подать мамалыгу в 2 разных вариантах.
Как подавать блюдо на стол
Пока мамалыга ещё горячая, можно украсить её небольшими кусочками сыра. Главное, не тереть его и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы мамалыга пропиталась его запахом. Во втором случае мамалыгу можно разрезать нитью, подавая каждый кусок по отдельности с тёртым сыром. Также каждый отрезанный кусочек можно заранее обжарить в свином жире, используя «Жарку» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.
Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.
Слоеная мамалыга
Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.
Ингредиенты:
- Мамалыга — 400 гр.
- Овечья брынза — 400 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Куриное филе — 250 г.
- Лук — 1 кг.
Приготовление:
- Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
- Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
- В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
- Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.
Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.
И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!
Похожие посты
Оставить комментарий
Мамалыга с брынзой
Ингредиенты:
- кукурузная крупа крупного помола — 200гр.
- вода — 1 литр
- брынза — 250гр.
- сливочное масло — 125гр.
- соль — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
- Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.
- Теперь собираем мамалыгу: На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом. Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.
- Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20–30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.
Рецепт каши по-абхазски
Львиная доля всех мучных (агуху) блюд, традиционно готовящихся местными кулинарами, приходится на кукурузную пищу. Рецепт мамалыги по-абхазски позволит и нам вдоволь насладиться вкусом этой великолепной еды.
Последовательность приготовления:
- Вливаем в кастрюлю/казан фильтрованную воду. Поскольку традиционно готовится это кушанье без соли, что нам весьма непривычно, для первого раза позволим себе чуть-чуть отклониться от принятых в Абхазии кулинарных канонов и поместим горстку белых кристаллов.
- Когда жидкость проявит признаки кипения, аккуратно, очень тоненькой струйкой, всыпаем кукурузную крупу, постоянно и максимально активно перемешивая состав. Покинуть «театр действий» нам не удастся ни на минуту, иначе получим подгоревшую еду, место которой — сами знаете где!
- Уменьшаем до минимума огонь, готовим до 20 минут, практически постоянно передвигая скалкой содержимое посуды. Если используем муку, время приготовления уменьшится вдвое.
Раскладываем горячую мамалыгу по порционным тарелкам, по-абхазски щедро сдабриваем свежим сливочным маслом.
Watch this video on YouTube
Мамалыга с соусом из томатов
Это блюдо средиземноморской кухни можно подавать как самостоятельное, но особенно хорошо – с жареной или отварной морской рыбой.
Ингредиенты:
- 200 грамм кукурузной муки
- 400 граммов помидоров
- Столовая ложка оливкового масла
- 150 грамм твердого сыра
- 50 миллилитров сливок
- 50 грамм сливочного масла для соуса
- 50 грамм сливочного масла для обжаривания мамалыги
- Чайная ложка паприки
- ½ ложка чайная сушеного орегано
- Зубок чеснока
- Несколько веточек петрушки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварить мамалыгу согласно базовому рецепту, а затем смешать её с натертым сыром, сливками и растительным маслом.
Положить на деревянной дощечке пластом и разровнять поверхность.
Дать остыть полностью.
Небольшими кусочками нарезать томаты.
Сливочное масло размягчить и смешать с паприкой, орегано и измельченным чесноком.
½ полученного сливочного пряного масла распустить на сковородке и обжарить в нем томаты (семь минут), добавить нарубленную петрушку, оставшуюся половину масла, тщательно размешать и убрать с огня.
Остывшую мамалыгу нарезать прямоугольничками, выложить на тарелку, сверху – соус и подавать, посыпав оставшимся сыром.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Борис_Горобенко
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Мамалыга Как я уже обещал, сегодня я расскажу о молдавском, (румынском) национальном блюде, которое, к сожалению, молодёжью забывается. Заметил, что хозяйки его, как-то стесняются готовить для гостей. Да я и сам, выросший с куском мамалыги в руках, для себя почти не готовлю. А готовлю только, когда приезжают «зарубежные гости» из России, Белоруссии и пр. Недавно, был в хорошем молдавском ресторане, где подавали….мамалыгу с брынзой и токаной (шкварками), но в меню было написано: «Полента с сыром Фета и Панчеттой. Обидно…мы стали стесняться народного блюда, ибо оно стало символом бедности. Его так презрительно и называют недоброжелатели этого исторического блюда « Царанское».т.е крестьянское. А зря!
Все мои «иностранные» гости всегда в восторге от мамалыги, особенно их восторгает метод порционной нарезки,…о чём чуть ниже
Немного истории: Исторически, мамалыга была основной пищей румынских и молдавских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Молдавском княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
А теперь, новейшая история мамалыги.
В пору моего детства и юности при всём засилии хрущёвской королевы полей – кукурузы, когда нещадно навязывали сеять кукурузу американских сортов, которую молдаване называли «Конский зуб», молдаване хранили, как зеницу ока древний сорт, который дошёл до Молдовы от инков. Американские сорта и гибриды давали отличные урожаи, початки была большими, на каждом растении таких початков было по 2-3 штуки, но мамалыга из такой кукурузы была никакая, но кабанчикам очень нравилась!
Молдаване как могли, сохраняли в чистоте историческую кукурузу от переопыления. Помню, как моя мать и бабушка старались сеять кукурузу подальше от участков, где нерадивые хозяева, радуясь большим урожаям, высевали новомодные сорта. Урожай, початки, высота стеблей у старомодной кукурузы были скромные, но запах и кулинарные свойства были сказочными. Початки сушили в русских печах (не удивляйтесь, молдаване имели в домах русские печи, но с молдавским «акценом», не такие большие, как в России, но очень похожие.
Высушенные початки теребили, шелушили. Зерно провеивали от включений и везли на мельницу. Такая мука была у каждой уважающей себя хозяйки, прочие начали есть мамалыгу из новомодной кукурузы вместе с поросятами.
Увы! Переопыление и небрежное отношение к чистоте сорта погубило классический мамалыжный сорт.
К счастью, Приднестровский институт селекции восстановил этот сорт и сейчас в продаже можно найти истинную мамалыжную муку.
А теперь о том, как приготовить мамалыгу (сорт влияет только на вкус, а технология неизменна)
Для мамалыги надо брать кукурузную муку только мелкого помола, предварительно просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой обычно служит казан — чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В нём кипятится подсоленная вода, в которую всыпают кукурузную муку (400г муки на 1,2л воды, по объёму получается 2ст. муки на 6ст. воды). Чтобы не образовывались комки, деревянной лопаточкой-веселкой всё время помешиваем. Минут 25-30 на слабом огне мамалыга варится, потом убавляем огонь до самого маленького и варим ещё 10-15 мин. до полного загустения муки.Как говорят хозяйки, мамалыга должна!»вышептаться. Чтобы определить готовность мамалыги, опускаем в казанок палочку и быстро-быстро вращаем её, — если мамалыга не пристаёт к ней, значит, готова. Когда мамалыга загустеет, её отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют на некоторое время на огне, чтобы она «пропеклась» до самого дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на доску или кухонное полотенечко, но не на блюдо, иначе она отпотеет и будет невкусной. Разрезают мамалыгу оригинальным образом. Суровую нитку, можно взять простую швейную нитку №10, подводят под мамалыге и очень эффектно разрезают на пласты. Кто впервые видит такой «фокус», обычно, аплодирует. Едят мамалыгу только руками, а со столовыми приборами мамалыга не дружит.
Как вы поняли, мамалыга у молдаван — блюдо постное. Мамалыгу едят с борщом, жареной рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной, с соусом « Муждей» (см. инет)
Приятного аппетита!
Мамалыга классическая
Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 200 Грамм
- Вода — 600 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Брынза — 150 Грамм (для подачи)
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Мамалыга классическая»
Источники
- http://domavcusno.ru/blyuda-iz-krup/kak-svarit-mamalygu-iz-kukuruznoj-krupy.html%EF%BB%BF
- https://povar.ru/recipes/mamalyga_s_syrom-19530.html
- https://profter.ru/drugoe/mamalyga-recept-klassicheskij.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/9695
- https://mamsy.ru/blog/mamalyga-po-moldavski-recept/
- https://povar.ru/recipes/mamalyga_klassicheskaya-46019.html
Кукурузная мамалыга, рецепты с фото
По-молдавски
Ингредиенты:
- вода — полтора литра,
- мука (крупа мелкого помола) кукурузная — 2 стакана,
- масло сливочное — 50-60 гр,
- соль — пол. чайной ложки.
Как приготовить
Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.
Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.
Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.
По-румынски
Ингредиенты:
- вода — полтора литра,
- кукурузная мука — 500 гр,
- соль — 1 ч. ложка.
Как приготовить
Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим её надвое деревянной плоской мешалкой.
Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.
Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.
Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.
Быстрая
Ингредиенты:
- вода — полтора литра,
- кукурузная мука — 500 гр,
- соль — 1 чайная ложка.
Как приготовить
Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.
Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.
Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.
Если сделано столько, что осталось на второй день — не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.
Соус для мамалыги
Ингредиенты:
- чеснок — 4-5 зубчика,
- подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
- соль.
Как приготовить
Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.
И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.
Итак, скроб (скроп) — это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это — свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.
Скроб для мамалыги
Ингредиенты:
- подчеревок (грудинка) — 300-400 гр,
- сметана — 2 ст. ложки,
- лук — 2 шт,
- яйцо — 3 шт,
- подсолнечное масло.
Как приготовить
Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.
Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.