Выход из гречневой диеты: чтобы не набрать вес, меню при выходе, правила, что делать после выхода из диеты

О достоинствах и недостатках гречневой диеты рассказывает сертифицированный диетолог Вадим Цуварев

Цуварев Вадим

Гречная диета – одна из наиболее распространённых так называемых «монопродуктовых» диет.

Как и любая монопродуктовая диета, она не подходит для организации правильного питания, так как в гречневой крупе, как и в любом другом продукте, нет и не может быть всех необходимых микро- и макронутриентов, необходимых организму. При том, что гречка, без сомнения, исключительно полезный продукт и, по моему мнению, является лучшей из круп.

Основные недостатки гречневой диеты:

  • Отсутствие адекватного количества потребляемого белка, что неизбежно приведёт уже на второй-третий день соблюдения данной диеты к активной потере собственной мышечной массы, которой у практически любого человека недостаток и которая восстанавливается с очень большим трудом и с затратами большого количества ресурсов. Также это приводит к угнетению гормонального обмена.
  • Отсутствие адекватного количества потребляемых жиров, что приведет к угнетению гормонального обмена, к снижению эффективности работы головного мозга, потере качества кожи, волос, ногтей. Впрочем, если во время соблюдения этой диеты также потреблять максимально рекомендованный 1 литр кефира, то этот недостаток может быть частично нивелирован.
  • Переизбыток углеводов в ежедневном плане питания, что приведет к набору жировой массы. Офисный служащий такое количество энергии, которое он получит от гречневой диеты, потратить не способен в принципе.
  • Она в принципе не подходит лицам, имеющим явный и скрытый диабет, а также метаболические расстройства обмена веществ (до 90% населения). У последних такая диета может ускорить наступления диабета и преддиабета.

Кому подойдёт гречневая диета? Лицам, которые нуждаются в восстановлении работы ЖКТ за короткий период времени путем его очистки и заселения новой микрофлорой. Если для данной диеты нет чисто медицинских показаний – применять её не следует никому и никогда.

Как выходить из белковой диеты?

Белковая диета — одна из самых популярных. Ее успех обеспечен невероятной действенностью, так продукты этой диеты насыщены протеином и именно поэтому мышцы способны стойко выдерживать нагрузки, а сытость приходит надолго.

Меню белковой диеты достаточно разнообразно и человек, сидящий на ней, вряд ли испытывает недостатков в своем питании. Но организм способен привыкнуть к однотипной пище и резко реагировать на другую: жирную и углеводную. Именно поэтому часто наблюдаются случаи быстрого набора веса после долгого придерживания белковой диеты.


белковая диета

Рациональное питание в течении последующих двух недель после выхода с диеты поспособствует закреплению результата:

  • В последующие две недели после белковой диеты, постарайтесь забыть о том, что такое сладости и тяжелая пища. Отдавайте предпочтение легким завтракам и если совсем невмоготу — приправьте овсянку ложкой меда
  • Пейте только чай без сахара, питайтесь крупами и не жирными молочными продуктами на завтрак
  • Обед — идеальное время для овощей и постного мяса. Здесь ваша душа может разгуляться и выбирать сама: рыба, курица, говядина, рагу, кабачки, фрукты. Запивайте пищу травяным или зеленым чаем. Приветствуется употребление яиц
  • Ужин должен быть достаточно легким: к примеру, кусочек отварного мяса, овощной салат и вареное яйцо. Если чувствуете сильный голод перед сном — выпейте стакан не жирного кефира
  • Сладости для вас — это: фрукты, йогурт, мед. Их нужно позволять себе в ограниченном количестве и желательно в первую половину дня


углеводы, поступающие в организм после белковой диеты,всегда вызывают стресс

Меню на 14 дней

Более результативное похудение наблюдается за две недели гречневой диеты. Для того чтобы сбросить вес по максимуму можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак – 50 г гречки + 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 100 г гречки + чашка зеленого чая без сахара;
  • Полдник – 1 яблоко;
  • Ужин – 50 г гречки + 1 ст. кефира.

Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.

Лечебная диета

Эта диета на гречке часто используется и для общего укрепления организма. Рацион в общих чертах остается как и при снижении веса, с учетом следующих отличий:

  • на завтрак добавляем творог;
  • на обед – мясо и салат;
  • порции при лечебной диете объемнее, но количество приемов сокращается до трех.

Примерное меню на день

  • Завтрак – 90 г гречки + 120 г творога (смешиваем все и кушаем);
  • Обед – 90 г гречки + 100 г вареной телятины + тарелка овощного салата;
  • Ужин – 90 г гречки + 1 ст. кефира.

В промежутках между приемами еды допустимо скушать яблоко или баночку натурального йогурта.

Разгрузочная

Она относится к категории «сытных» и позволяет в короткие сроки очистить организм. Некоторые диетологи советуют перед тем, как сесть на продолжительную гречневую диету, опробовать ее в качестве разгрузочного дня. Это позволит проследить реакцию организма и выявить скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, которые считаются противопоказанием для диеты на гречке.

Меню

Заготавливаем на день 250 г сухой крупы по одному из приведенных в статье способов и 1 л обезжиренного кефира. Делим эти продукты на 4-5 приемов еды и питаемся ими весь день.

Кефирно-гречневая диета для похудения

Меню гречневой диеты с добавлением кефира  не отличается от иных разновидностей. Просто распределяете в течение дня 200-250 г гречки и 1-1,5 л кефира. За первые пару дней вы определите для себя норму для одного приема пищи и будете придерживаться ее все отведенное время (7-14 дней).  Другие продукты, помимо воды, не добавляем.

С сухофруктами

К дневной норме гречки добавляются сухофрукты (курага или чернослив). Этот вариант окажется просто спасительным для сладкоежек. В каждый прием допускается в гречку добавлять по два-три нарезанных плода. Перед добавлением сухофрукты хорошо промываем. В качестве перекуса используем кефир (не более 1 л) или натуральный йогурт (не более 100 г в день).

Гречневая диета и ее особенности

Диета на гречке считается жесткой, поэтому перед прохождением такого диетического курса питания следует предварительно пройти полное медицинское обследование. Конечно, гречневая крупа является полезнейшим пищевым продуктом с богатым составом, организму она не принесет никакого вреда.

Однако медики и диетологи советуют проходить курс такого диетического питания только в том случае, если со здоровьем все в порядке. Те, у кого имеются какие-либо заболевания, особенно хронические, лучше от такой затеи отказаться, так как эта монодиета может только усугубить болезнь.

В связи с этим, диету на гречке не рекомендуется соблюдать при наличии следующих болезней:

  • высокое артериальное давление;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • различные заболевания пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет.

Рецепты

В меню гречневой диеты на 7 дней основным блюдом является запаренная гречневая каша, которую следует употреблять ежедневно. 

Гречневая каша

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Перебрать крупу, удалив из нее черные зернышки, тщательно промыть чистой водой;
  2. Залить крупу кипятком в пропорции 1:2.
  3. Накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в теплое одеяло и оставить настаиваться до утра.

При выходе из гречневой диеты можно включить в свой рацион следующие вкусные, питательные и полезные блюда, рецепты которых достаточно просты:

Гречневая запеканка на пару

Гречневая запеканка на пару

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Вода;
  • Овсяная мука;
  • Натуральный йогурт;
  • Курага;
  • Чернослив.

Способ приготовления:

  1. Залить гречку горячей водой (пропорция 1:2) и оставить настаиваться на ночь.
  2. Мелко нарезать чернослив и курагу.
  3. Размешать до однородной массы настоявшуюся гречку, курагу, чернослив, овсяную муку и йогурт.
  4. Выложить массу в форму.
  5. Запекать в пароварке до готовности (приблизительно 20 минут).

Гречка с овощами

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу засыпать в кастрюлю, залить горячей водой (пропорция 1:2).
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке.
  5. Перец очищаем от семян, нарезаем мелкой соломкой.
  6. Пассируем овощи в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течении 5 минут.
  7. Забрасываем овощи в кашу, варим до готовности (приблизительно 10 минут), периодически помешиваем.
  8. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью (укропом. петрушкой, зеленым луком по вкусу).

Гречневые оладьи

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Кефир 1%;
  • Яблоко;
  • морковь;

Способ приготовления:

  1. В гречку добавляем горячую воду (пропорция 1:2), оставляем на настаиваться.
  2. Очищаем морковь от кожуры, яблоко от кожуры и семян, трем на крупной терке.
  3. Смешиваем гречку с натертыми яблоком и морковью, добавляем кефир, перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный пищевой бумагой.
  5. Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут до готовности.

Гречневая каша с молоком 

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Молоко 1%.

Способ приготовления:

  1. Промыть водой гречку.
  2. Засыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом горячей воды, варить до тех пор пока вода не выпариться.
  3. Залить в кастрюлю 1 стакан молока 1%, довести до кипения и выключить газ.

Больше рецептов ПП на каждый день для поддержания результатов похудения и нормализации метаболизма тут: 

Выход из диеты

В период соблюдения разгрузочного питания уменьшается количество подкожного жира и размер желудка. Чтобы не навредить организму после разгрузочных дней нужно правильно выйти из диеты. Сразу категорически запрещается употреблять жирную, соленую пищу, копчености, сдобу. В меню они должны добавляться постепенно и небольшими порциями, а по возможности от них лучше отказаться.

Разнообразить рацион разрешается такими блюдами и продуктами:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • обезжиренный творог;
  • яйца;
  • овощной суп;
  • рыба нежирных сортов;
  • тушеные овощи.

Питание после диеты – дробное, частое, небольшими порциями. В день разрешается съедать 250-350 г готовой еды. Не стоит забывать про питьевой режим, который сохраняется, никто не запрещает пить чаи, но без добавления сахара или меда.

После выхода с классической диеты постепенно добавляют в рацион куриное или индюшиное мясо. Количество растительных жиров в блюдах минимальное, в день – не более 10 г. При возможности заменить их или полностью исключить.

Основные правила выхода из гречневой диеты

Сложнее грамотно выходить из диеты, чем соблюдать её. Действительно, после серьезных ограничений многие не могут устоять перед соблазном отведать той или иной высококалорийной пищи. Поэтому возникает вопрос о том, как выйти из диеты и не поправиться? Самое главное в этом деле заключается в постепенности отказа от гречневой крупы. Данное правило является универсальным по отношению к любым видам диет. Переход должен быть плавным: не следует сразу налегать на большое количество фруктов, овощей и т. п., чтобы организм мог привыкнуть.

Постепенный отказ от гречневой крупы касается и объемов потребляемой пищи, поэтому никогда не съедайте больше, чем хочет ваш организм! Для этого заканчивайте трапезу в состоянии небольшого чувства голода. Волноваться при этом не стоит, т. к. спустя 5-6 минут вы почувствуете себя абсолютно удовлетворенным. Чтобы перейти к обычному рациону, вам может потребоваться от 7 до 10 суток, на протяжении которых старайтесь употреблять пищу малыми порциями и дробно. Другими не менее важными принципами являются:

  • щажение желудка с кишечником;
  • умеренная калорийность;
  • употребление большого количества воды;
  • физическая нагрузка;
  • исключение стимуляторов аппетита;
  • постоянство – залог успеха.

Правильное питание

Чтобы переход с употребления каш и прочих блюд из гречки был плавным, для начала скорректируйте свой рацион. Соблюдение правильного питания, которое поможет скорректировать фигуру и улучшить состояние здоровья, прежде всего, включает в себя отказ от слишком пряного и соленого. Поэтому старайтесь запекать пищу, тушить, варить и чаще готовить на пару. Жареное и соленое необходимо ограничить. Включите в свой рацион питания на первое время после окончания гречневой диеты:

  • рыбу;
  • куриные грудки;
  • индейку;
  • кефир;
  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • салаты из овощей, к примеру, помидоров;
  • фрукты (исключите виноград, авокадо, бананы);
  • нежирные супы на растительном масле;
  • соки без сахара;
  • сладкий чай (но не слишком).

Еда маленькими порциями

Как уже было описано выше, для правильного выхода из диеты, которая основана на гречке, необходимо соблюдать дробное питание. Данный период занимает около десяти дней, однако все зависит от личного желания худеющего. На протяжении всего этого времени необходимо питаться исключительно небольшими порциями, но чаще обычного, к примеру, по пять раз в день.

Водный баланс

Чтобы не поправиться после завершения диеты, обязательно необходимо грамотное соблюдение водного баланса. Дело в том, что ограниченное употребление соли, которое является неотъемлемой составляющей любого сбалансированного питания, будет снижать потребность в воде. Чтобы похудение не нанесло урон здоровью, пейте ежедневно не меньше 1,5-2 л жидкости, но обязательно исключите газированные и сладкие напитки.

Как выходить из гречневой диеты

Диета не только приводит к похудению, но и полезна для организма, так что ее можно применять повторно уже через месяц. Если же такие ограничения Вам не по душе, можно периодически устраивать себе разгрузочные дни на гречке (один день в 2 – 3 недели питаться, как при диете). Диету не рекомендуется применять более 10 дней, но и после ее завершения не стоит сразу набрасываться на все то, что было под запретом все эти дни, это приведет к тому, что все килограммы, потерянные во время диеты, вернуться очень быстро. Поэтому придерживайтесь наших советов. Выход из гречневой диеты занимает около 10 дней.

Как правильно питаться после диеты:

  1. Не ешьте в первые дни жирные и высококалорийные продукты, не переедайте, чтобы не растягивать желудок – за дни диеты он несколько сократился в размерах, продолжайте следовать принципу «не есть за 4 часа до сна».
  2. Раз в день кушайте гречку, но теперь ее можно комбинировать с другими продуктами (фрукты или ягоды, мясо на пару или отварное, овощной салат).
  3. Когда диета закончилась, Вам необходимо закрепить результат. В этом может помочь спортзал, танцевальный класс, пробежки, ходьба, плавание или какие-либо другие физические нагрузки, которые Вам по душе.
  4. Рекомендуемые продукты в первые дни после окончания диеты: гречка, кефир, вареные яички, обезжиренный творог, овощные салаты, фрукты (продолжаем избегать бананы, виноград, авокадо), нежирные супы, сладкий чай, соки без сахара. Вареное мясо (грудка курицы, индейка) или рыбу на пару лучше начинать кушать на третий-четвертый день небольшими порциями.
  5. Майонез замените оливковым маслом.
  6. Постарайтесь не употреблять алкоголь.
  7. Начните считать калории: в первые дни после гречневой диеты Ваш лимит – это 600 калорий в день, постепенно поднимайтесь до 1500 калорий в день. Чтобы дальше худеть, норма – 1100 калорий в день.

Видеоматериалы

В процессе формирования собственного режима, соответствующего принципам гречневой диеты, вы просто обязаны окружать себя максимально возможным количеством информации. Наличие надлежащих данных в вашем распоряжении позволит избежать ошибок и гарантирует достижение наилучшего результата.

Далее мы приготовили для вас видеоматериалы, посвященные диете на основе одной из самых полезных каш в мире. В этих видео специалисты делятся своим опытом и дают рекомендации по формированию меню. Следовательно, вы откроете для себя массу полезных нюансов, которые обязательно позитивно отобразятся на вашей диете.

Стремитесь добиться идеального тела? Не хотите мучить себя такими программами, как БУЧ или не менее популярная английская диета? Воспользуйтесь гречневым рационом. Данный вариант диеты в наши дни стал настолько популярен, что его активно используют тысячи мужчин и женщин по всему миру. Причиной тому является не только доступность, но и высокая эффективность, минимальный вред для организма, а также простота в реализации индивидуального меню. Продумывайте свой рацион и отправляйтесь в ближайший магазин за приобретением качественных продуктов. Начните избавляться от лишних килограмм уже сегодня, используя проверенные системы питания.

Однодневный рацион гречневой диеты

Варианты меню на сутки можно составлять самостоятельно. Примерный диетический план может быть таким:

  1. Первый завтрак. Гречневая каша на кефире с добавлением кусочков фрукта или ягод.
  2. Второй завтрак. Овощной салат, заправленный кефиром или лимонным соком.
  3. Обед. Вариант – отварная гречневая крупа с овощным салатом, зеленью, курицей или рыбой.
  4. Полдник. Один фрукт (например, яблоко, груша) или горсть ягод.
  5. Ужин. Гречка с овощами и зеленью.

Всего за день допустимо употребить (объемы порций можно варьировать самостоятельно):

  • кефир 1% — 200 мл (80 ккал);
  • гречневая крупа сухая – 250 г (835 ккал);
  • курица или рыба – 100-130 г (150 ккал);
  • яблоко (груша) – 200 г (110 ккал);
  • овощи свежие, зелень – 300 г – 100 ккал.

Общая энергетическая ценность такого «гречневого» дня составит 1275 ккал.

Как выйти из гречневой диеты

Чтобы снова не набрать лишние килограммы, считайте калории, т. к. сбалансированный рацион питания, на который нужно выходить из диеты, должен включать в себя минимум жиров и простых углеводов. Полезное меню необходимо строить на сложных углеводах, не забывая о важных микроэлементах и витаминах, которых очень много в овощах и фруктах. Параллельно этому откажитесь от любых алкогольных напитков, т. к. они являются отличным стимулятором аппетита, как и специи.

Сама пища должна быть в большей степени отварной и нежирной. Неплохим вариантом являются блюда, которые можно запечь в духовке, воспользовавшись фольгой. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми. Если вы сделали выбор в пользу варианта с кефиром, то употребляйте кисломолочный продукт и крупу отдельно друг от друга. Время между приемами пищи должно составлять не меньше часа.

Добавление к выходу из диеты такого немаловажного компонента, как физические нагрузки, является необходимостью. Однако для этого необязательно усердствовать в тренажерном зале до потери сознания

Начинайте с легких нагрузок, постепенно увеличивая их по мере того, как ваш организм будет становиться более окрепшим. Как только вы перестанете чувствовать слабость, можете перейти к более активным занятиям спортом, например, к плаванию, езде на велосипеде, мини-футболу, большому теннису и т. п. Не забывайте, что выход с гречневой диеты требует придерживаться постоянства!

Меню выхода из гречневой диеты

Питание для сохранения результатов после 1-2 недель жёстких ограничений должно быть легким и одновременно полезным. Не стоит поддаваться соблазну, т. к. употребление «вкусных» вредных продуктов вернет вас на несколько шагов назад. Днём в постдиетный период нужно употреблять больше углеводов, а к вечеру сокращать их количество до минимума. Выход из гречневой диеты по дням можно построить на основе следующего простого меню:

  • Легкий завтрак должен включать в себя омлет, творог или кашу.
  • На обед лучше съесть рыбу или мясо с гарниром, суп с овощным салатом.
  • Вечером следует приготовить рагу с птицей или запеканку.

Коротко о главном

Гречневая диета – эффективный способ избавиться от лишнего веса в кратчайшие сроки. Преимущества: оздоровление организма, низкая стоимость продуктов, питательность, легкость в приготовлении блюд. Недостатки: ограниченный рацион, противопоказания, касающиеся здоровья, возможное обезвоживание организма.

Разнообразие видов позволят подобрать рацион под особенности организма и продуктовые предпочтения. Для достижения лучшего результат требуется подготовительный период, соблюдение рекомендаций диетолога, правильный выход и рациональное питание после разгрузки, регулярные занятия спортом.

Спорный момент

Плюсы и минусы гречневой диеты мы уже разобрали. Что положительного – это эффективный способ сбросить до минус 10 кг в неделю. Но осложнения ставят жирный такой крест на плюсах.

Во время жестких диет, особенно так называемых «моно», обостряются все хронические заболевания, нарушается обмен веществ, пищеварение, гормональный фон. Разрушаются мышцы, кости, суставы. Портится внешность: кожа сереет, вянет, появляются высыпания и морщинки.

Сколько можно сидеть на монодиете без вреда для здоровья? Не дольше 1 дня. И не чаще 1 раза в месяц. Если же диета сулит похудение более, чем на 1,5 кг за неделю – это гиблое дело.

Лучший способ похудеть – правильно, сбалансированно и разнообразно питаться, создать небольшой дефицит калорий. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками. Никак иначе.

Желаю вам добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья.

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями интересными статьями, подписывайтесь на обновления блога.

До скорых встреч!

Эффективность гречневой диеты – как потерять лишние киллограммы

На основании рассмотренной пользы можно сказать, что ядрица идеально подходит для похудения. Эффективность диеты заключается в таких основных моментах:

  • Чувство голода отсутствует из-за содержащихся в крупе сложных углеводов.
  • Очищается кишечник, и ускоряются обменные процессы.
  • За 7 дней с помощью такой диеты можно быстро освободиться от лишних килограммов.
  • Органы и ткани организма насыщаются необходимыми полезными веществами.
  • Не вызывает чувство тяжести в желудке, а наоборот, устраняет эту проблему.

Следует отметить, что за первые 3 дня вы не заметите ощутимых результатов. Потеря лишних килограммов будет отчетливо видна на весах уже к концу недели.

Понятно, что выдержать однообразное питание в течение 7 дней крайне сложно, и иногда нудно. Поэтому для разбавления вкусов в кашу разрешается добавить соевый соус, либо сухофрукты. Это не испортит фигуру, но и увлекаться подобными отступлениями не нужно. Чем больше их будет, тем меньший эффект позволит достичь гречневая диета.

Нюансы: на что обратить особое внимание

Как известно, основной способ приготовления данной крупы – варка. Но при этом способе теряется большая часть необходимых витаминов. Поэтому диетологи советуют крупу замачивать стаканом холодной воды или нежирного кефира на ночь. К утра она хорошо разбухает и готова к употреблению.

В течении первых дней диеты организм может испытывать нехватку глюкозы и могут начаться головные боли и общая усталость. Чтобы минимизировать этот процесс, можно выпивать по несколько глотков сахарной воды. Это ускорит адаптацию.

Также очень важно провести правильный выход из диеты. За период монодиты желудок человека существенно сокращается в размере, поэтому нельзя сразу увеличивать порции и наедаться

Иначе все усилия будут напрасными.

Полезные свойства гречи и преимущества диеты на этой крупе

Гречка прекрасно подходит для диетического питания и во время спортивной диеты. В ней большое содержание растительного белка, который незаменим для роста и развития мышечной массы и костей. А медленные углеводы в ее составе лучше усваиваются организмом, не вызывая тяжести. Благодаря витаминам и питательным элементам она применяется в качестве основного ингредиента для монодиет, позволяя организму получать все необходимое для поддержания здорового метаболизма во время похудения.

Таблица – состав гречки

витамины минералы
В 1

В 2

В 3

В 6

В 9

Е

Фосфор

Калий

Магний

Кремний

Хлор

Сера

Кальций

Цинк

Марганец

Гречка не только эффективна для потери веса, но и благотворно влияет на весь организм, выводя токсины и лишнюю воду.

Основные правила здорового питания

Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:

  1. Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
  2. Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.

Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  1. Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
  2. Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
  3. Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.

Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.

Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.

Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.

Противопоказания для гречневой диеты

Всем, кто собрался испытать данную диету на себе, следует знать, что неправильное употребление гречи может нанести существенный вред здоровью. Поэтому для начала нужно определиться – не попадаете ли вы в группу тех людей, которым гречневая диета противопоказана.

  • Для людей, лишний вес которых не превышает трех килограмм.
  • Для беременных и кормящих матерей.
  • Для больных сахарным диабетом.
  • Для больных анемией.
  • Для людей с ослабленным иммунитетом.
  • Для пожилых людей, имеющих серьезные хронические заболевания.

Гречневая диета в 2021 году не теряет своей актуальности. Но, помните, что прежде чем как-либо ограничивать себя в питании, нужно проконсультироваться со специалистом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: