Как засолить арбузы в бочке целиком (видео рецепт)
Если вы не полностью разобрались в процессе заготовки летней ягоды в больших емкостях, то посмотрите подробную инструкцию в следующем видео:
Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.
Небольшой бочонок можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. А если получится замечательная закуска, то на следующий год покупайте деревянную, желательно дубовую бочку.
Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.
Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!
Малосольные арбузы с чесноком в маринаде
Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.
Ингредиенты:
- арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
- перец красный горький – 1 стручок;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
- корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
- Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
- Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
- Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.
Засолка арбуза — супер — дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.
- Ингаляторы от астмы
- Салат Цезарь с креветками: рецепты
- Как замариновать шашлык из курицы
- Варенье в мультиварке редмонд
- Чепчик спицами для новорожденного: описание вязания, видео
- Как быстро похудеть на 10 кг — диета на неделю. Способы быстрого и правильного похудения на 10 килограммов
Классический рецепт быстрого приготовления
- Время: 15 часов
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты
- арбуз – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления
- Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
- Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
- Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
Польза и вред соленых и маринованных арбузов
Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.
Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому большая его часть проходит в кишечник.
Во время соления либо маринования, арбуз теряет определенное количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объема соли. Но, несмотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.
Интересно знать:
маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.
Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление соленых и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии.
Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.
Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.
Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.
Нужно отметить, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к ее выбору.
Консервированные арбузы – оригинальное лакомство.
Блюдо украсит любой стол и принесет летнее тепло в холодную зимнюю пору. Мы сделали подборку из самых простых и вкусных рецептов.
Первый рецепт
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг
- Вода – 1 л
- Уксус 9% — 70 мл
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л.
Приготовление:
Разбавленные в воде сахар и соль кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Предварительно помытый и нарезанный некрупными кусочками арбуз укладываем в трехлитровую банку и заливаем рассолом. Далее стерилизуем под крышкой 20 минут, закатываем, оставляем крышкой вниз в теплом месте, укутав одеялом. Остывшие банки отправляем в погреб до зимы.
Второй рецепт
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Арбуз
- Вода – 1 л
- Соль – 30 гр.
- Уксус 9% — 20 гр.
Приготовление:
Предварительно нарезанные небольшими кусочками арбузы укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой. Воду сливаем и повторно доводим до кипения, после чего опять заливаем банки с арбузами на пару минут. Снова сливаем воду и добавляем в нее соль, а после закипания и уксус. Горячий рассол заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте.
Третий рецепт
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- Арбуз
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 6% — 100 гр.
Приготовление:
Предварительно нарезанный небольшими кусочками арбуз плотно укладываем в трехлитровые банки, заливаем кипятком и настаиваем 20 минут. Далее сливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим три минуты. В каждую банку добавляем уксус, заливаем горячим маринадом, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Четвертый рецепт
Ингредиенты на 10 литров воды:
- Арбуз
- Вода – 10 л
- Соль – 300 гр.
- Уксус 9% — 15 мл
Приготовление:
Предварительно нарезанный небольшими кусочками арбуз укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут. Сливаем воду, повторно кипятим и снова заливаем арбузы на 10 минут. Сливаем воду в третий раз, доводим до кипения, добавляем соль, кипятим 10 минут, процеживаем рассол через марлю, снова кипятим и добавляем уксус. Далее заливаем банки с арбузами рассолом, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания, после чего храним до зимы в прохладном месте.
Пятый рецепт
Ингредиенты с расчетом на одну трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Укроп
- Сельдерей
- Вишневые листки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 2 ст. л.
- Таблетка аспирина – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
В предварительно простерилизованные трехлитровые банки укладываем нарезанный небольшими кусочками арбуз. В каждую добавляем вышеперечисленные специи, заливаем кипятком, закатываем и оставляем до полного остывания. После оставляем банки до зимы в погребе.
Шестой рецепт (сладко-соленые арбузы)
Ингредиенты на 1 литр:
- Арбуз
- Вода – 1 л
- Соль – 0.5 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Лимонная кислота – 0.2 ч. л.
- Листья черной смородины, вишни, петрушки – по 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление:
На дно предварительно простерилизованной трехлитровой банки укладываем листья смородины, вишни, петрушки, чеснок. Сверху кладем порезанные на небольшие кусочки арбузы, заливаем кипятком и настаиваем 40 минут. Сливаем воду, доводим до кипения, снова разливаем в банки и оставляем на такое же количество времени. Сливаем в третий раз, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, снова доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. Горячим рассолом заливаем банки, закатываем предварительно простерилизованными крышками, укутываем в одеяло и оставляем на 2-3 дня остывать в перевернутом виде.
Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов и соленый арбуз прочно войдет в ваш зимний рацион. И поделитесь рецептами с друзьями! Приятного аппетита!
Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек
Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.
Ингредиенты:
- 1 крупный арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
- Чеснок — 1 головка;
- ⅓ ч. л. зерен горчицы;
- Хрен — небольшой корешок;
- 3 таблетки аспирина;
- Маленький острый перчик;
- 2-3 горошины горького перца;
- Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.
Последовательность:
Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.
Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.
Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.
Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.
Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.
Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.
Соленый арбуз с имбирем
Как засолить арбуз кусочками? Ничего сложного – достаточно лишь использовать этот рецепт. Он выручит, когда попался неспелый экземпляр, а выкидывать его не хочется.
Ингредиенты:
- арбуз – 6 килограмм;
- имбирь (свежий корень) – 30 грамм;
- черный перец горошком – 8 штук;
- вода – 2 литра;
- соль – 40 грамм;
- сахар – 40 грамм.
Приготовление:
- Чтобы сделать рассол, надо вылить в кастрюлю воду – примерно 2 литра. Ввести туда сахар и соль, перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, после чего дать остыть до теплого состояния.
- Нарубить арбуз кусочками, удалив корочку. Мякоть нарезать на куски умеренных размеров, при необходимости убрать косточки. Отправить в кастрюлю.
- Очистить корень имбиря и нарубить кусками небольшого размера.
- Ввести в кастрюлю с арбузом имбирь и черный перец горошком. Залить теплым рассолом так, чтобы кусочки были полностью им покрыты.
- Прикрыть заготовку чистой и влажной марлей. Сверху установить тарелку в качестве небольшого груза. Закрыть кастрюлю крышкой и дать арбузу постоять в течение 3 дней.
- Выложить арбуз в банки и залить рассолом. Поставить в холодильник.
Лучшие рецепты на зиму
Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.
Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.
Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.
Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.
Простой рецепт засолки целиком
Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:
- в подготовленные чистые, сухие бочки укладывают вымытые проколотые арбузы;
- отдельно готовят раствор из 10 л воды и 800 г каменной соли, тщательно размешивают до полного ее растворения;
- заливают раствором, накрывают деревянной крышкой.
Рецепт «Бабушкин»
Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.
Квашеные бочковые арбузы целиком
Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.
Моченые целые арбузы
По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:
Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.
Рецепт со специями
Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:
- стручки острого перца;
- вишневые или смородиновые листья;
- очищенные зубчики чеснока;
- черный душистый перец;
- корень сельдерея;
- веточки зелени;
- мускатный орех.
Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.
Рецепт «Пикантный»
Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.
Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:
- красный острый перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- корень хрена;
- кориандр;
- имбирный корень.
Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:
Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.
Арбузы целиком в бочке с капустой
При таком способе засолки бочка заполняется слоями из нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны капусты моют, снимают верхние листья, режут произвольно, по желанию, посыпают солью, мнут руками, чтобы сделать мягче и послушнее.
Как выбрать ягоду?
Прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму, необходимо подобрать подходящие плоды. В противном случае консервированные арбузы не получатся достаточно вкусными и полезными. Плоды обязательно должны быть созревшими. Для засолки лучше всего подойдут сочные и сладкие сорта. Не менее важна и экологичность арбузов. В мякоти не должно содержаться большого количества нитратов.
Чтобы выбрать хорошие плоды, при покупке можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.
- Полосы на поверхности арбуза должны быть отчетливо видны.
- Возле автомобильных трасс плоды лучше не покупать. Арбуз хорошо впитывает в себя вредные вещества и пыль.
- На кожуре арбуза должно присутствовать пятно желтого цвета. Это будет свидетельствовать о том, что этой частью плод соприкасался с почвой и созрел естественным путем на грядке под солнечными лучами.
- Пересушенный хвостик плода не говорит о степени его спелости. Данный признак лишь указывает на то, что арбуз продолжительное время находился на хранении.
- Необходимо учитывать размер плода и его вес. Если по внешнему виду массивный плод весит меньше, чем полагается арбузу таких размеров, то это говорит о его перезрелости.
- Лучше выбирать плоды среднего размера.
- Кожура спелой ягоды должна быть плотной и блестящей. Можно попробовать надавить на кожицу ногтем, если она легко протыкается, то такой плод приобретать не стоит.
- Плоды арбуза имеют половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» можно по противоположному хвостику краю. У «девочек» эта часть арбуза плоская и имеет отметину в форме круга большого диаметра. У «мальчиков» же, наоборот, данный край выпуклый, а кружок очень маленький. Считается, что ягоды «женского пола» более сладкие и имеют меньше семечек.
- Началом сезона арбузов считается август. Покупать ягоды в начале или в середине лета довольно опасно, так как в них может содержаться большое количество нитратов. Проверить плод на наличие вредных веществ можно дома, уже после покупки. Для этого кусок мякоти необходимо опустить в стакан с чистой питьевой водой и оставить на пару минут. Если вода станет мутной и не поменяет цвет, то арбуз можно спокойно употреблять в пищу. Если же жидкость приобретет розовый или красный оттенок, то это будет говорить о содержании в мякоти большого количества нитратов.
- Один из самых проверенных способов проверки арбуза на зрелость – это звук, который раздается, если постучать по кожуре. Признаком спелого плода будет звонкий звук.
Рецепты маринованных арбузов
Консервация бывает по вкусу разной. Рецептов маринованных арбузов в банках на зиму существует немало вариантов: с чем только современные хозяйки не придумали закатывать нетипичную культуру. Объединяет все варианты одно: будет вкусно. Даже если воспользоваться самым простым рецептом маринованных арбузов на зиму.
Консервация бахчевых мало чем отличается от заготовок иных овощей, однако отдельные особенности все же есть:
- маринуются арбузы кусками, размеры которых определяются просто: чтобы пролезли в горло банки;
- при консервации разрезанного плода следует удалить семечки, корку можно оставить, но если она толстая, советуют обрезать (больше влезет);
- выбираются плоды целые, неповрежденные;
- недозрелые используются, переспевшие не рекомендуется.
Как мариновать арбузы по классическому рецепту?
Одним из вариантов консервации является закатка со слегка сладковатым вкусом и приятным ароматом. Возьмите:
- арбуз в количестве 2 шт.;
- сахарного песка 90 г;
- уксуса 40 мл;
- соли 40 г;
- чеснока 1 головку;
- вишневых и смородиновых листиков – по 2-3 штучки;
- петрушки 3 ветки.
Арбузные доли вместе с приправами отправляются в банку, заливаются горячей водой (на 3 литровую нужно 1 л) и оставляется на полчаса для полного остывания. Первая жидкость использоваться не будет. Повторяется процесс с водой и остыванием. Из этой варится сироп, доводится до кипения, разливается. Спустя пару минут арбузы, маринованные с уксусом, можно закупоривать. Получаются такие арбузики в банках на зиму очень вкусными.
Как замариновать арбузные корки?
Бахчевая ягода хороша тем, что консервации подлежит целиком. Если для рецепта использовалась только мякоть, не нужно спешить и выбрасывать кожуру. Из нее получаются отличные цукаты. Второй вариант: использовать для маринованных арбузных корок на зиму.
Изысканная закуска, пришедшая из Франции, определенно удивит гостей. Подойдет к сырной нарезке и чему-нибудь мясному.
Потребуется следующий набор продуктов и приправ:
- корки с одного крупного арбуза;
- вода (количество определяется по объему, влезающему в банки, в которых будет мариноваться основной ингредиент);
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 125 г;
- ямайский перец горошком – 2 ст.л.;
- имбирь свежий – 2 ст. л.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- цветки гвоздики – 2 ч.л.;
- уксус яблочный – 0,6л.
Арбуз разрезать и очистить от красной мякоти, удалив ее полностью и с белой части. Сами корки крупными кусками, не срезая зеленую поверхность, отправить в кастрюлю на 5 минут вариться. Дать остыть. Как только не будет горячо брать в руки, отделить зеленую часть. Оставшуюся белую часть порезать на куски меньшего размера.
Соль и воду смешать, полученным рассолом залить корки, чтобы они полностью скрылись под жидкостью. Время маринования – не менее 7 часов, оптимально – на ночь. Жидкость слить, корки – промыть несколько раз холодной водой.
Дальше корки отправляются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Пару минут в кипятке, чтобы стали мягкими, после чего снимаются с огня. Жидкость сливается, а будущая закуска остается без внимания.
Маринад готовится из уксуса, 0,25 л воды и сахара. Специи необходимо опустить в рассол, завязав в муслиновую ткань. Имбирь отправляется непосредственно в рассол. Варится до той поры, пока сахарный песок не растворится в полном объеме, а сами корки приобретут прозрачность.
Специи после нахождения в маринаде достаются и выбрасываются. Корки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, в котором варились. Закрыть емкости крышками.
Маринованные сладкие арбузы на зиму
Несмотря на наличие в название сладости, консервация будет не десертом, а закуской.
Берется:
- средний арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса столового;
- от 3 до 5 зубчиков чеснока;
- по 4 шт. листов вишни, черной смородины, дуба;
- 2 ветки петрушки.
Арбуз укладывается в банки емкостью 3 л поверх приправ, заливается водой, на 40 минут оставляется остывать. Второй раз кипятится и снова охлаждается. С добавлением соли, сахара и уксуса варится маринад, заливается заготовка. Финальный аккорд – закрутка.
Маринованные арбузы со стерилизацией
Консервация получится с соленым привкусом. По рецепту для маринования арбуза на зиму со стерилизацией понадобится:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
- арбуз – 2,0 кг.
Приправы берутся из расчета на литр маринада.
Куски арбуза нарезаются и укладываются в банку не слишком плотно. В каждую заполненную емкость сверху бахчевой ягоды высыпать кислоту. Маринад простой: смешивается сахар, соль, вода, доводится до кипячения. Полученной жидкостью заполняется банка с арбузами. Следующее действие — стерилизация в кастрюле с водой (достаточно 20 минут). По завершению закрутить, перевернуть и укутать одеялом.
Соленый арбуз в собственном соку
Оригинальный
способ засолки позволит обойтись без воды и нарезать ягоду более крупными
ломтиками.
Ингредиенты:
- арбуз
– 2-2,5 кг.; - соль
– 1 ст.л.; - сахар
– 1 ст.л.; - горчица
– 1 ст.л.
Приготовление:
- Арбуз помойте, нарежьте тонкими
кружочками, а затем каждый кусок на четвертинки. - В чашке смешайте соль, сахар и сухую
горчицу. - На дно кастрюли насыпьте тонкий слой
приготовленной смеси. - Плотно уложите ломтики арбуза и засыпьте
оставшейся смесью. - Накройте тарелкой подходящего
размера, а сверху поместите груз. - Оставьте в тепле на несколько дней, а
если в доме прохладно, то на неделю. - Перед подачей на стол кусочки арбуза
окуните в образовавшийся сок, чтобы не осталось сухой острой смеси.
Такая
закуска подойдет к шашлыку из мяса или птицы.
Если хотите
быстрее попробовать соленый арбуз, то маринад можно приготовить с небольшим
количеством уксуса. А для пикантности в рассол можно добавить бутоны гвоздики, острый
перчик, кардамон или корицу.
Подготовка – залог успеха
Консервирование арбузов на зиму требует подготовки как самого продукта, так и посуды, в которой он будет храниться. Это определяет сохранность и вкус заготовки.
Прежде всего отобранные плоды необходимо тщательно помыть. Для этого лучше использовать проточную воду. После рекомендуется замочить арбузы в холодной воде (можно с добавлением льда) на 3-4 часа. Эта процедура сделает их более жесткими, упругими и сочными.
Обычно для заготовок используют стеклянную тару с винтовыми или под закатку крышками. Здесь могут быть различного объема банки и бутыли. Главное в консервировании любого продукта обеспечить чистоту посуды. Поэтому ее предварительно моют (хоть она и где-то лежала чистая) и стерилизуют (как банки, так и крышки).
Последнюю процедуру можно выполнить несколькими способами:
- с помощью паровой бани – когда банка обрабатывается изнутри паром в течение 5-7 минут;
- в духовом шкафу – при температуре 140-160 градусов банки выдерживаются около 15 минут;
- раствором уксуса – в определенном соотношении с водой разводится эссенция, и ополаскивается посуда.
Вышеперечисленные процедуры позволят вашим консервациям храниться длительное время, не помутнев и не взорвавшись. Кроме всего этого, арбузные дольки не потеряют форму и сочность.
Что можно приготовить из крыжовника на зиму — простые и оригинальные рецепты
Сроки и правила хранения
Соленые арбузы в бочке нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют необходимое количество рассола, если он не покрывает все плоды. Только после этого заготовку можно отправить на сохранение в прохладное помещение. О месте хранения и транспортировке груза нужно подумать заранее, поскольку соленье имеет внушительный вес.
Процесс засолки необычной закуски длится около 20 суток. Консервация этого продукта может находиться в холодном месте достаточно длительный период времени. Единственное, за чем следует тщательно следить – чтобы не начался процесс брожения. Если хранить заготовку в герметичных тарах и доставать ягоду только стерильными приборами, с этой проблемой не столкнетесь.
Соленый арбуз — несколько непривычное словосочетание, но этот продукт — один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная — на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.
Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.
Необходимо:
- небольшие арбузы до 2 кг — 2-4 шт.;
- соль не йодированная — 320 г;
- нашинкованная капуста — 10 кг;
- целый капустный кочан — 1-2 шт.;
- нашинкованная морковь — 2 кг.
Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:
Подготовить емкость для засолки — это может быть любая глубокая посуда большого объема: эмалированная кастрюля, деревянная бочка, ведро (тоже эмалированное) или такой раритет, как дубовая кадка
Емкость следует тщательно почистить, помыть и обязательно высушить
При выборе арбузов для этого способа засолки обратить внимание на то, что плоды должны быть без повреждений, плотными и не перезревшими. Протыкать иглой их не будем! Арбузы вымыть и вытереть полотенцем
Капусту измельчить с помощью шинковочного ножа
Вес капусты — 10 кг, указанный в составе рецепта, это вес уже нарезанного продукта, не кочанов. И еще отдельно понадобятся один или два капустных кочана, для заполнения пустот в емкости, их порезать на крупные произвольные куски. Морковь нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке. Соединить с нашинкованной капустой. Соль для таких заготовок не должна быть йодированной! На дно выбранной емкости выложить слой нашинкованной капусты толщиной 10 см, утрамбовать и посыпать частью от общего количества соли. Целые небольшие арбузы положить на слой капусты таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости. Пустоты заложить крупными капустными кусками и листьями. Слои капусты утрамбовываются и просаливаются через каждые пять сантиметров. Капуста должна полностью скрыть арбузы. Как только емкость заполнится, прикрыть засолочную смесь чистой марлей или белой простыней, положить сверху какой-нибудь пресс (банку, заполненную водой или чистый камень). Хранить заготовку нужно в холодном погребе, иначе продукты испортятся.
Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.
Рецепты заготовок солёного арбуза кусочками
Существует множество вариаций приготовления солёных арбузов, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, быстрых и доступных рецептах.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
Описываемый рецепт считается классическим. Арбузы по нему получаются очень сочными, нежными, невероятно ароматными, с приятным сладко-острым вкусом.
Из кухонной утвари понадобятся: ведро или большая кастрюля, нож и доска для нарезки продуктов.
ведро на 5–6 л20 минут/ 10 дней
Шаги6 ингредиентов
-
арбузное сырьё
5 кг
-
чеснок
2–3 головки
-
перец острый
1–2 штуки
-
соль
5 столовых ложек
-
зелень
укроп
-
вода
3 л
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 29 ккал;
белки: 0,6 г;
жиры: 0,1 г;
углеводы: 5,9 г.
- Ягоду тщательно промыть, нарезать секторами (1/4 окружности).
- На дно ёмкости уложить зелень, порезанный чеснок и острый перец.
- По кругу выложить арбузные дольки слоями, переложив каждый укропом, перцем и чесноком.
- Приготовить маринад из расчёта на 1 л воды добавить 2 столовые ложки соли (без горки).
- Готовым рассолом залить арбузное сырьё, накрыть крышкой и сверху уложить гнёт.
- Заготовку отставить на три дня в кухне.
- Спустя указанное время замаринованные ягоды закрыть плотной капроновой крышкой, переложить в холодильник на несколько дней.
Предлагаем также вашему вниманию вкусные рецепты солёных арбузов в банках.
Рецепт №2
легко
На скорую руку
Приготовленные таким способом на «скорую руку» арбузы станут прекрасной пикантной закуской для любого застолья. Подобное блюдо сможет не только порадовать гостей необычным вкусовым шармом, но и насытить организм полезными витаминами и минералами.
В процессе готовки понадобятся: большая кастрюля для засолки, нож и разделочная доска.
кастрюля на 5–6 л10 минут/72 часа
Шаги5 ингредиентов
-
арбузное сырьё
5 кг
-
зелень
укроп, листья хрена
-
чеснок
½ головки
-
острый перец (в порошке)
по вкусу
-
горчица сухая
1 соловая ложка
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 30,3 ккал;
белки: 0,6 г;
жиры: 0,1 г;
углеводы: 6,9 г.
-
Зелень и арбуз тщательно промыть.
-
Зелень порезать достаточно большими кусками, сложить в кастрюлю.
-
Чеснок порезать крупными кусочками, заложить в ёмкость.
-
Ягоду разделить на крупные дольки, сложить в кастрюлю.
-
Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли.
-
Маринадом залить сырьё, добавить острый перец и горчицу.
-
Ёмкость накрыть крышкой, сверху расположить гнёт.
-
Тару с заготовкой расположить в тёплом месте на несколько дней, пока арбузы не начнут бродить.
-
Кастрюлю переложить в холодильник. Спустя 72 часа продукт готов к употреблению.
Видео-рецепт
На скорую руку Видео-рецепт: На скорую руку
Важно! Арбуз квасят вместе с кожурой, поэтому следует выбирать ягоду с наименее тонкой шкуркой. Для данного рецепта лучше выбирать слегка недоспелый плод.. Рецепт №3
Рецепт №3
легко
Пряный
Приготовленная по данному рецепту ягода получается чрезвычайно вкусной, душистой, с пряным, хорошим вкусом и невероятно нежной текстурой, которая просто тает во рту. Небольшие плоды можно при описываемом способе засолки использовать целиком.
В процессе готовки понадобятся: бочонок для засолки, кастрюля, небольшой отрезок марли, острый нож и доска для разделки продуктов.
5 литров60 минут/60 дней
Шаги8 ингредиентов
-
арбузное сырьё
5 кг
-
полынь
20 г
-
соль
300 г
-
сахар
300 г
-
душистый перец
10 штук
-
ржаная солома
300 г
-
гвоздика
5 штук
-
вода
5 л
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 28 ккал;
белки: 0,6 г;
жиры: 0,1 г;
углеводы: 5,8 г.
- В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, добавить полынь, дать настояться 15–20 минут.
- Воду с полынью залить в бочонок, выждать 20 минут, слить.
- На дно бочонка засыпать ржаную солому.
- Плод промыть, разделить на четыре части, заложить в бочонок, сверху укрыть соломой.
- Приготовить маринад: в холодную воду добавить соль, сахарный песок, перец душистый, гвоздику.
- Рассолом залить арбузное сырьё, сверху застелить отрезком марли, укрыть крышкой и гнётом. В качестве гнёта можно использовать банку, наполненную водой.
- Бочонок расположить в тёплое место, а спустя несколько дней переложить в холодильник.
- Спустя 2 месяца закуска готова.
Важно! Солёный арбуз готовится без применения столового уксуса, что даёт возможность употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.