Рецепт Рыбные рулеты с зеленью
Ингредиенты:
- рыбное филе
- соль
- перец
- лимонный сок
- зелень укропа и лука
- чеснок
- растительное масло
- вода
Способ приготовления:
- Зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить и порубить довольно мелко.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Соединить зелень с чесноком. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
- Рыбное филе разморозить, промыть проточной водой и обсушить салфетками.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить. Разрезать филе пополам.
- На край одной половинки выложить немного начинки из зелени.
- Свернуть рыбное филе в плотный рулет.
- Край рулета закрепить зубочистками. Повторить тоже самое с остальным филе.
- В форму для запекания влить по 2 ст. л. воды и растительного масла.
- Выложить рулеты в форму, краем с зубочистками вниз.
- Сбрызнуть рулеты растительным маслом.
- Запечь рыбные рулеты в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут. Подавать рыбные рулеты с зеленью горячими, на гарнир подойдет отварной рис или салат из свежих овощей.
Конечно находясь на диете хочется стать еще красивее и стройнее, а еще и сэкономить на дорогих продуктах. Думаю минтай в качестве диетической рыбы всем будет по карману. Видеорецепт сегодня как раз про минтай.
Как вкусно запечь рыбу под овощами
Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.
Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.
Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.
Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.
Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.
Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.
В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.
Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.
Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.
Рыба «в шубке»
Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.
Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.
Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.
Что нам понадобится:
- рыба – 1 кг
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
- растительное масло — 1-2 ч.л.
- базилик, укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- сушеный чеснок.
Приготовление:
Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк
Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке
Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.
Рецепт с сыром
Рыба под миксом разных овощей и так вкусна, а если ещё добавить сыр, то получается поистине королевский обед, даже на фото выглядит аппетитно.
Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.
Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.
Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.
Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.
Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.
Продукты:
- филе – 6 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- баклажан – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- чеснок –2-3 зубка
- сыр – 200 г
- специи – базилик, петрушка
- свежая мята
- сок лимона или лайма.
Приготовление:
- Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
- Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
- Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
- Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
- Чеснок выдавить и смешать с сыром.
- Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
- Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
- За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.
Правила белковой рыбно-овощной диеты
Рыбная диета, как правило, легко переносится при похудении, ведь рыба является источником белка, который насыщает организм человека на длительное время, поэтому голодать не приходится. Методика представлена несколькими вариантами, диета может длиться от 7 до 14 дней. При этом никакого ущерба для здоровья она не приносит.
Диетологи рекомендуют выбирать диетическую методику, основанную на употреблении большого количества рыбы, людям, имеющим незначительные проблемы с лишним весом. Похудеть с ее помощью в среднем можно на 5 кг за 10 дней.
Рыбный белок в отличие от белка, содержащегося в мясе животных и птицы, практически полностью усваивается человеческим организмом. Рыба должна присутствовать в рационе человека минимум как два раза в неделю.
Диетологи говорят о таких правилах, особенностях и ограничениях при соблюдении рыбной белковой диеты:
Лучшим временем для похудения с помощью употребления рыбного белка является зима и начало весны. Дело в том, что в это время года человеческий организм сильно ослаблен, он испытывает дефицит многих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. С помощью рыбы можно легко восполнить этот недостаток. Таким образом, рыбная диета поможет не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья.
В период соблюдения этой диетической методики, следует отказаться или свести к минимуму употребление острых специй, соли и сахара. Для улучшения вкуса пищи можно использовать лимонный сок и неострые специи.
Худея с помощью рыбы, в рационе также должны присутствовать овощи, лучше в сыром виде. Рыбно-овощная диета представлена сочетанием рыбы с таким овощами, как болгарский перец, все виды капусты, свежая зелень, свекла и морковь
В период соблюдения этой белковой методики, важно исключить из рациона томаты, картофель и баклажаны.
По словам диетологов, рыбная диета, в отличие от многих других диетических методик, не ставит полного запрета на употребление алкогольных напитков. При желании можно выпить сухое красное или белое вино, но не более 100 грамм в сутки.
Диета, основана на употреблении рыбного белка, не исключает физические нагрузки
Известно, что многие методики на время похудения с помощью специального питания ставят под запрет посещение спортивных залов, так как энергии, получающей человеком, не хватает на физические нагрузки. Соблюдая рыбную диету, наоборот, для достижения более высоких и быстрых результатов специалисты рекомендуют заниматься спортом.
Рыбная диета не подходит беременным и кормящим женщинам. При употреблении этого белкового продукта всегда возникают риски попадания в организм человека ртутных соединений, которые содержатся в рыбе.
Сделать рыбную диету более эффективной поможет большое количество жидкости. Диетологи рекомендуют тем людям, которые решили таким способом избавиться от лишнего веса, каждое утро выпивать стакан воды. Перед едой также желательно выпить несколько глотков теплого зеленого чая или воды. Общее количество воды, выпитой в течение дня, должно быть не менее 2 литров.
Важное преимущество этой диетической методики в том, что меню рыбной диеты достаточно разнообразное, каждый день худеющий человек может баловать себя вкусной, но при этом полезной и диетической пищей. Эта система питания допускает употребление практически всех продуктов за исключением мяса
Рыбная диета не принадлежит к числу строгих методик, поэтому выйти из нее после похудения и вернуться к привычному питанию не так сложно. Первые дни по окончании диеты следует исключить употребление сладостей, жаренных и острых блюд. Если вы употребляете мясо, вводите его в рацион небольшими порциями. Чтобы не оказывать нагрузки на пищеварительную систему, первое время мясо лучше вводить в меню в виде фарша.
Диетическая рыба запеченная в фольге. Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов
Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить
Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.
В чем польза для человека
Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.
В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:
- в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
- крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
- жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
- копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
- постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.
Какую рыбу можно есть при похудении
Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.
На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:
- замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
- свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;
Нежирные сорта
Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.
Жирная морская рыбка
Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.
Рыбная диета
Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению
- Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
- Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
- Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
- Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
- Заменяйте соль лимонным соком и специями.
- Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
- Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
- Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
- Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.
Как правильно это делать
Чтобы худеть, вовсе не следует питаться исключительно рыбой тощих сортов. Жирная тоже очень полезна и обязательно должна включаться в меню минимум 1 раз в неделю. Это может быть форель или горбушка, семга, лосось, скумбрия, мойва, сом.
Рыба диетических сортов может употребляться каждый день. Предпочтение советуют отдавать треске, хеку, щуке, наваге, морскому и речному окуню, сибасу, пикше. Также почаще стоит включать в рацион морепродукты: креветки, мидии, кальмары, морской коктейль. Готовить все следует на гриле или на пару, отваривать или запекать. Не рекомендуется ничего жарить.
Помимо жареной рыбы не следует есть соленую и консервы, шпроты. Единственное, что можно — мясо тунца или кальмара в собственном соку. Соленая и копченая рыбная продукция задерживает жидкость в организме, что при снижении веса крайне нежелательно.
Также на период похудения полезно исключить из рациона жирное мясо, консервы, соусы и маринады, кондитерские и колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, сахар и сахаросодержащие продукты, газировку, алкоголь.
Вариантов диеты существует 3: разгрузочный день, неделя или месяц на рыбе. Первый длится ровно сутки. За это время гарантированно уходит от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса. За 7 дней рыбной диеты можно без проблем потерять до 3–4 килограммов. За месяц — до 6–9 кг.
Меню разгрузочного дня
На сутки: 200 г тунца в собственном соку, 2 отварных яйца, 2 огурца, 400 г филе хека или трески, листья салата и зелень без ограничений, 1 литр маложирного кефира.
Указанный объем разделить на сутки. Рекомендуется на завтрак приготовить салат из тунца, огурцов и отварных яиц, в обед и на полдник съесть отварную треску, поужинать кефиром. В перерывах между трапезами пить чистую воду, кефир, зеленый чай. Ужинать за 2–3 часа до сна, не позднее.
Меню с рыбой для похудения на 2 дня (диета на неделю или на месяц)
Этот вариант диеты длительный — 7 или 30 дней, поэтому рацион более сытный и сбалансированный. Вес будет уходить не стремительно, но уверенно, без стрессов и голодовок.
День 1:
- Завтрак: 200 г отварной трески с нарезкой из помидоров и огурцов, апельсиновый сок или кофе
- Перекус: 2 киви, 20 штучек орехов кешью, зеленый чай
- Обед: 120 г приготовленной мексиканской смеси (рис с овощами), 150 г запеченной скумбрии, огурец
- Ужин: 200 г отварных креветок, томатный сок, отварное яйцо, зелень.
День 2:
- Завтрак: омлет с нежирным молоком и овощами, 150 г отварных кальмаров, кофе с 5 грецкими орешками
- Перекус: 100 г маслин, тост с сыром, кофе
- Обед: 2 рыбных котлеты, приготовленных на сухой сковороде или на пару, запеченная цветная капуста под сыром, 2 помидора
- Ужин: 250 г салата (морской коктейль, огурец, помидор, листовой салат, отварные яйца, масло оливы и лимонный сок), ломтик ржаного хлеба, яблоко.
Рыбная диета: меню на 10 дней
«Сидеть» на рыбной диете можно 3, 7, 10 и 14 дней. Знакомиться с данной методикой похудения лучше всего в течение 3 дней. Однако для более заметного результата желательно придерживаться рыбной диеты в течение 10 дней.
Меню такой диеты достаточно разнообразное. Преимущество диеты в том, что придерживаясь ее нет никакой необходимости голодать и употреблять те продукты, которые вы не любите. Из списка доступных продуктов вы можете самостоятельно сформировать меню на каждый день.
Примерное меню рыбной диеты на 10 дней выглядит так:
1 день
- 1-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо
- 2-й прием пищи – 150 г хека на пару
- 3-й прием пищи – 200 г вареного морского коктейля и салат из огурцов и пекинской капусты, заправленный соком лимона
- 4-й прием пищи – 100 г обезжиренного творога
- 5-й прием пищи – 200 г вареного морского коктейля и овощной салат. Вечером салат разрешается заправлять натуральным нежирным йогуртом
- Перед каждым приемом еды рекомендовано выпивать минимум 1 стакан кипяченой или очищенной воды
2 день
- 1-й прием пищи – 250 мл обезжиренного кефира
- 2-й прием пищи – 1 грейпфрут. Через 20 мин. после того, как съедите грейпфрут, скушайте 200 г запеченного минтая
- 3-й прием пищи – уха из рыбы, с небольшим кусочком рыбы и маленьким кусочком хлеба из отрубей
- 4-й прием пищи – 100 г нежирного творога
- 5-й прием пищи – 100 г вареных мидий, заправленных соком лимона
Легкая уха
3 день
- 1-й прием пищи – салат из огурца, пекинской капусты и кальмара
- 2-й прием пищи – зеленый чай без сахара и 1 апельсин
- 3-й прием пищи – 100 г тушеного хека, 100 г вареного бурого риса
- 4-й прием пищи – 250 мл нежирного кефира
- 5-й прием пищи – салат из овощей и морепродуктов
4 день
- 1-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо, зеленый чай без сахара
- 2-й прием пищи – 150 г консервированного минтая в собственном соку, 1 грейпфрут
- 3-й прием пищи – овощной суп с кусочком хлеба из отрубей, 100 г малосольного лосося
- 4-й прием пищи – 1 апельсин
- 5-й прием пищи – морковь, свекла на пару 200 г и 150 г морского коктейля, маринованного в лимонном соке и соевом соусе
5 день
- 1-й прием пищи – 1 бутерброд с малосольным лососем, зеленый чай без сахара
- 2-й прием пищи – 1 яблоко, 50 г орехов
- 3-й прием пищи – рыбный суп, овощной салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты, 100 г вареного риса
- 4-й прием пищи – 250 г нежирного кефира
- 5-й прием пищи – 1 рыбная котлета, например, из щуки, овощной салат, чай без сахара
Рыбная котлетка с овощами
6 день
- 1-й прием пищи – 150 г запеченной трески, компот из сухофруктов
- 2-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо, 1 грейпфрут
- 3-й прием пищи – овощной суп с грибами, 100 г хека на пару, 100 г вареного риса
- 4-й прием пищи – 1 яблоко
- 5-й прием пищи – салат из овощей, креветок, 1 хлебец, 30 г орехов
7 день
- 1-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо, 1 бутерброд с малосольной красной рыбой
- 2-й прием пищи – 1 апельсин
- 3-й прием пищи – 150 г жареного минтая (жарить на минимальном количестве масла), 100 г вареного бурого риса, 2 огурца
- 4-й прием пищи – 100 г нежирного творога
- 5-й прием пищи – 200 г вареных креветок, тушеные овощи (морковь, спаржа, лук)
Минтай можно сочетать с рисом
8 день
- 1-й прием пищи – 250 мл натурального обезжиренного творога
- 2-й прием пищи – 1 яблоко, 1 апельсин
- 3-й прием пищи – уха, 150 г вареной трески, овощи (огурец, морковь, свекла в любом виде)
- 4-й прием пищи – 100 г нежирного творога с курагой или черносливом (добавить можно пару шт. сухофруктов)
- 5-й прием пищи – 200 г горячего салата из креветок и кабачков, несладкий чай
9 день
- 1-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо, 1 яблоко
- 2-й прием пищи – 1 бутерброд с красной рыбой, 1 грейпфрут
- 3-й прием пищи – тушеные овощи и 200 г жареной щуки (жарим на минимальном количестве масла)
- 4-й прием пищи – 250 мл нежирного кефира
- 5-й прием пищи – 200 г мидий, маринованных в лимонном соке и соевом соусе, огурцы, кусочек черного хлеба
Мидии в рыбной диете
10 день
- 1-й прием пищи – 1 бутерброд с малосольной красной рыбой или красной икрой без масла, несладкий чай
- 2-й прием пищи – 1 киви, 1 апельсин
- 3-й прием пищи – 1 рыбная котлета на пару, 100 г вареного бурого риса, свежие овощи (салат, огурец)
- 4-й прием пищи – 100 г обезжиренного творога
- 5-й прием пищи – овощи на пару (спаржа, морковь, сладкий перец), 200 г запеченного хека, пару шт. сухофруктов
В течение каждого дня не забывайте много пить. Старайтесь перед каждым приемом пищи выпивать хотя бы 1 стакан очищенной или кипяченой воды. Такие несложные манипуляции ускорят процесс похудения.
Как приготовить диетическую рыбу
Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.
Отварная
Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.
На пару
Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.
В духовке
Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.
Как рыба влияет на снижение веса
Любые породы рыб являются, прежде всего, источниками протеина. Доля белков в этом продукте составляет от 7 до 23 % в зависимости от конкретной разновидности водного обитателя. По содержанию указанных органических элементов рыба ничуть не уступает мясу, а в некоторых случаях даже превосходит его по озвученному показателю. Это значит, что, сделав основой своего диетического рациона данный продукт и блюда из него, вы надежно защитите свои мышцы от истощения и разрушения.
Второй важный компонент рыбы — жиры. Они на 86% состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, легко усваиваемых организмом. Эти вещества оказывают на ткани тела антиоксидантное действие и регулируют липидный обмен. Морская рыба может похвалиться большим количеством ценных жиров, чем те, что водится в реках, прудах и озерах. В диетическом отношении более полезна рыба средней (горбуша, судак, тунец, форель, карп) и низкой жирности (навага, тилапия, палтус, минтай, хек, щука, треска, путассу), так как в ней присутствует меньше вредных для фигуры насыщенных жиров.
Предостаточно в этом продукте воды: 53-90%. Также многие породы рыб служат кладезем различных витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (цинка, фосфора, кальция, селена, йода и др.). Это говорит о том, что в период соблюдения рыбной диеты вы гарантированно не станете жертвой гиповитаминоза и дефицита макро-, микроэлементов.
Обратите внимание: в рыбе отсутствуют углеводы, а ее калорийность определяется содержанием белков и насыщенных жиров. Именно последние заряжают худеющего человека энергией, поддерживают нормальный уровень работоспособности во время рыбной диеты
Можно ли есть маринованную рыбу на диете. Рыба — полезный диетический продукт
Если вы серьезно относитесь к своему здоровью и следите за питанием, то знаете, что рыба — это ценнейший поставщик белка в наш организм. Благодаря этому продукту мы получаем необходимую норму следующих веществ:
- фосфора;
- цинка;
- кальция;
- йода;
- витаминов A, D, B;
- аминокислот Омега-3 и Омега-6.
К тому же съеденная на ужин рыбка никогда отложится на боках и попе, ведь она усвоится буквально за два часа. К примеру, для переваривания мяса понадобится гораздо больше времени — не менее четырех часов.
Учеными уже давно доказано, что жители стран, где в ежедневном рационе присутствует рыба и иные морепродукты, живут дольше других народов и до старости сохраняют бодрость ума и тела. Достаточно беглого взгляда на японцев или население Средиземноморья, чтобы убедиться в правдивости данного утверждения. Более того, выявлено, что употребление морепродуктов помогает свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и сбоев в иммунной системе человека. Уже эти факты должны послужить стимулом к тому, чтобы ввести рыбу в ежедневный рацион. А что уж говорить о ее способностях поддерживать наш организм во время диеты и способствовать снижению веса! Здесь данный продукт просто незаменим!
Рыба насыщает щитовидную железу йодом, благодаря которому нормализуется обмен веществ в организме. Как известно, от его скорости во многом зависит похудение. К тому же аминокислота Омега-3 участвует в синтезе многих веществ и поддерживает мышцы в тонусе
А это крайне важно, когда человек худеет и занимается спортом. Только вот в основном всеми перечисленными характеристиками обладает жирная рыба, от употребления которой воздерживаются люди, следящие за массой тела
Как же быть? Какую рыбу можно есть, сидя на диете? Попробуем выяснить в последующих разделах.
Меню на 7 дней
Понедельник:
- завтрак: 100 г приготовленной на пару рыбы, 100 г овощного салата, чай; з
- перекус: бульон из любой рыбы — 200 г, хлеб, сок;
- обед: 150 приготовленной спаржи, 150 г рыбных котлет;
- ужин: кефир и 2 кусочка темного шоколада или 2 кубика.
Вторник:
- завтрак: 150 г камбалы, хлебец, кофе или чай без сахара;
- перекус: 200 г котлет из любой рыбы на пару, спаржа 100 г;
- обед: 100 г творога, кефир;
- ужин: 150 г форели или другой рыбы, помидоров и огурцов.
Среда:
- завтрак: 120 г консервированного тунца, салат из капусты, кофе без сахара;
- перекус: грейпфрут или апельсин;
- обед: 200 г вареной рыбы и 100 г рыбного бульона;
- ужин: 150 г креветок.
Четверг:
- завтрак: 150 г камбалы и салата с овощами, чай;
- перекус: 120 г слабосолёной семги;
- обед: овощной или рыбный суп, хлеб;
- ужин: 250 граммов приготовленной на пару рыбы, хлеб, сок.
Пятница:
- завтрак: творог 150 г, чай без сахара;
- перекус: апельсин;
- обед: 250 г жареной форели, хлеб, 100 г цуккини;
- ужин: кефир с 1% жира, 150 г щуки или другой рыбы.
Суббота:
- завтрак: 150 г карпа, хлеб;
- перекус: хлеб, вареное яйцо;
- обед: рыбный суп любого вида 250 г, хлеб, салат на ваш выбор;
- ужин: 250 г толстолобика и 150 г запеченного кабачка.
Воскресенье:
- завтрак: приготовить 150 кальмаров и 100 г салата с зеленью;
- перекус: грейпфрут;
- обед: рыбный или овощной суп, салат;
- ужин: кефир и 150 грамм любой морской рыбы.
Плюсы и минусы методики снижения веса
Рыбная диета для похудения, бесспорно, несколько специфична и подходит исключительно любителям блюд из рыбы. Те, кто себя к таковым не относит, просто не смогут выдержать рыбный рацион в течение заявленного периода. Если же вы рыбу едите с удовольствием, но все еще полны сомнений, ознакомьтесь с перечнем достоинств этой замечательной системы питания. Вот они, положительные моменты рыбной диеты:
- сбалансированное меню;
- длительное чувство сытости;
- снижение веса благодаря именно сжиганию жира, а не выводу из организма избыточной жидкости;
- получение быстрых результатов без ущерба для здоровья;
- ощущение внутренней легкости и энергичности;
- отсутствие физиологической потребности в перекусах;
- избавление кишечника и всего организма в целом от шлаков;
- очевидная польза рыбного рациона для костей, суставов, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга;
- снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
- профилактика онкологических заболеваний и гормонального дисбаланса;
- улучшение самочувствия при гипертонии;
- стабильность полученного эффекта похудения без возврата потерянных килограммов;
- налаживание процесса пищеварения;
- благотворное влияние на внешний вид, а именно кожные покровы, ногтевые пластина и волосы;
- сведение к нулю риска развития нервного и физического истощения на фоне соблюдения похудательной методики;
- возможность выбора варианта рыбной диеты, подходящего именно вам.
Рыба переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо
Не стоит забывать и о минусах системы питания, хотя их и неимоверно мало. Это:
- вероятность нанесения вреда здоровья из-за ошибочной покупки недоброкачественной или выловленной в загрязненных водах рыбы, а также неправильной ее термической обработки;
- наличие противопоказаний (беременность и период лактации, проблемы в работе печени и патологии почек, индивидуальная непереносимость или аллергия на рыбу и морепродукты, язвенная и мочекаменная болезни, песок в желчном пузыре, подагра, мужской пол и возраст старше 40-ка лет
- увеличение риска заражения паразитарными инфекциями при недостаточно долгой тепловой обработке рыбы;
- высокая стоимость рыбы, особенно морской;
- быстрое надоедание основного продукта диеты и рыбных блюд несмотря на их разнообразие в рационе.