Этапы диеты Дюкана: четкая структура — залог успеха
Разработано четыре этапа:
Первые два направлены на похудение, третий — на закрепление достигнутого результата. Их продолжительность зависит от того, с каким количеством килограммов вы планируете распрощаться.
Четвертый этап должен стать вашим образом жизни, позволяющим удерживать массу тела на желаемых цифрах.
I этап: атака — стремительная потеря веса
Разрешено употреблять продукты с высоким содержанием белка без ограничения, но в них должно быть минимальное количество жиров и углеводов. Поход позволяет активировать процесс похудения. Обязательно включайте 1.5 ст.ложки овсяных отрубей в свой ежедневный рацион.
II этап: чередование — постепенное снижение веса до желаемых килограммов
Чередование белков с овощами: рацион одного дня должен состоять только из белковых продуктов, другого — овощей и белков. Овощи и белоксодержащие продукты не ограничиваются. Количество ежедневно употребляемых отрубей достигает 2-х ст.ложек.
На заметку: если в рекомендуемые сроки вы не распрощались с запланированным количеством килограммов, длительность этого этапа продлевается до достижения желаемого веса.
III этап: закрепление — сохранение полученного результата
Вы по-прежнему употребляете продукты с высоким содержанием белка и овощи без ограничения, но допустимы некоторые послабления. И не забывайте про овсяные отруби — по 2.5 ст.ложки каждый день.
* В ежедневный рацион можно добавить:
– ягоды с невысоким содержанием сахара, но не более 200–граммовой ёмкости (например, чашка/пиала);
– один небольшой фрукт, долька арбуза/дыни;
– любые сорта твердого сыра весом до 40 гр. и не более 40% жирности, за исключением сыра с плесенью и из козьего молока.
* Допустимо употреблять один раз в неделю крахмалосодержащие продукты — например, 1-2 запеченных картофеля, крупа до 4-5 ст.ложек, макароны из твердых сортов пшеницы.
* Рацион одного дня в неделю должен состоять только из белковых продуктов. По рекомендации Дюкана, белковый день — четверг. Однако вы сами можете выбрать наиболее удобный для вас день.
IV этап: стабилизация — сохранение достигнутого результата на долгие годы
Разрешено употреблять любую пищу, но с некоторыми ограничениями. На протяжении всей своей жизни соблюдаете правила:
* один день в неделю по-прежнему употребляйте только белковые продукты; * ограничивайте сладкие и мучные продукты/блюда; * сохраняйте в рационе достаточное количество овощей и белковых продуктов; * ежедневно употребляйте по 3 ст.ложки овсяных отрубей.
|
Второй этап диеты Дюкана – «Чередование»
Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.
Обязательно почитайте: Майонез по Дюкану: рецепты для диеты с пошаговым приготовлением
План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.
Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.
Схема позволяет сохранить мышечную массу.
В период чередования рекомендуется выпивать 2 л чистой воды и ежедневно включать в рацион 2 столовые ложки отрубей.
Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности
Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
Что разрешается кушать в период чередования:
- любое диетическое мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
- яйца;
- диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
- креветки, устрицы;
- классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
- овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
- дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
- напитки (цикорий, травяные отвары).
В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.
Правила второй фазы
Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:
- дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
- если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
- кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
- пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
- 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
- питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
- кушайте только разрешённые продукты;
- для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
- можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.
Обязательно почитайте: Как приготовить хлеб по Дюкану: полезные и популярные рецепты
На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.
Основа диеты Дюкана
Заключается в углеводном голодании клеток — резко уменьшается поступление глюкозы с пищей. Из-за недостатка углеводов, организм переключается на потребление ранее накопленных собственных жиров (запасной источник питания). При расщеплении жиров, образуются кетоновые тела ровно столько, сколько необходимо для питания клеток, в последующем кетоновые тела распадаются и полностью выводятся из организма — естественный процесс.
Однако если переусердствовать, придерживаясь диеты (особенно при проблемах со здоровьем), возможно развитие кетоацидоза: кетоновые тела образуются в избытке (быстрота синтеза превышает скорость их использования) и плохо выводятся — организм закисляется.
Этап второй — Чередование
В этой фазе происходит основное снижение веса. Ее продолжительность не регламентируется. Теоретически, вы должны придерживаться ее до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.
Вот основные принципы этой фазы.
- Добавляем овощи. К исключительно белковому рациону добавляются продукты, богатые клетчаткой. Это овощи и зелень. Всего доктор Дюкан допускает добавление двадцати восьми новых продуктов, что делает рацион более сбалансированным и разнообразным.
- Чередуем белковые дни со смешанными. Белковые дни — это периоды, когда вы продолжаете употреблять в пищу только животные протеины. Смешанные — когда к белковым продуктам добавляются растительные. Схемы чередования выбираются индивидуально. Чтобы определить вашу схему чередования, воспользуйтесь таблицей.
Необходимая потеря веса | Схема (белковые/смешанные дни) |
---|---|
До десяти килограммов | 1/1 |
До двадцати килограммов | 3/3 |
До тридцати килограммов | 5/5 |
Более тридцати килограммов | 5/5 |
- Едим больше отрубей. Увеличьте суточную норму потребления продукта до двух столовых ложек.
- Пьем больше жидкости. Оптимально довести суточную норму потребления воды и чая до двух литров.
На этапе Чередования потеря веса происходит стабильно, но не интенсивно. Средний показатель — один килограмм в неделю. Поэтому находиться на диете в этой фазе вам потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.
Разрешенные продукты
Вы можете продолжать употреблять все продукты, знакомые по прошлому этапу. В новом добавляются овощи и все виды зелени без исключения.
Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Попробуйте те овощи, к которым были равнодушны ранее, например, репу и тыкву, цикорий, редис, стручковую фасоль. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
Несмотря на то, что все овощи полезны, некоторые из них запрещены, так как содержат много крахмала, следовательно, слишком калорийны. Это касается гороха и фасоли, картофеля, кукурузы.
В рационе остаются все специи, которые вы можете использовать при приготовлении блюд. Добавьте к ним новые продукты:
- обезжиренное какао — один из продуктов «от Дюкана», в наших магазинах найти его невозможно;
- крахмал — поможет в приготовлении блюд из овощей;
- сливки — обычные жирностью до четырех процентов или соевые;
- сыр — жирностью до шести процентов, невероятно редкий продукт;
- белое и красное вино — до трех столовых ложек;
- кетчуп.
В течение дня вы можете употреблять не более двух новых продуктов. Норма для каждого — до двух столовых ложек в сутки.
Что приготовить
В этой фазе обычно формируются пищевые предпочтения и привычки, поэтому использование овощей и зелени, некоторых новых продуктов позволяет создать более-менее полноценный рацион без риска срывов. По отзывам похудевших, диета Дюкана на этом этапе может включать следующий рацион.
Таблица — вариант меню на неделю этапа Чередование.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Омлет, хлебцы с отрубями, кофе | Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами | Творожная масса, чай | Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай |
2 | Цельный творог, йогурт | Суп рыбный с кусочками филе | Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай | Мясо отварное, кефир |
3 | Творожная запеканка, кофе | Суп мясной сборный | Кефир, хлебы с отрубями | Котлеты из филе птицы, салат овощной |
4 | Яичница с мясом | Суп с кусочками рыбы | Запеканка из творога, чай | Рыбное филе запеченное, кефир |
5 | Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе | Котлеты мясные, салат овощной, йогурт | Кефир, отруби | Кальмар тушеный, овощи, чай |
6 | Сырники, кофе | Суп рыбный с кусочками филе | Мидии отварные, йогурт | Мясо запеченное |
7 | Творог цельный, яйцо отварное, кофе | Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт | Запеканка из творога, кефир | Рагу сборное из курицы и овощей |
Такой рацион подходит для чередования один через один. Для других схем совмещайте белковые и смешанные дни в необходимой последовательности.
Принцип фазы «круиз»
Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.
Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.
Видео: диета Дюкана Круиз — разрешенные продукты
Важный этап похудения на диете Дюкана — это фаза под названием «Криз». Именно в это время происходит основная потеря веса. Если на этапе «Атака» вы можете сбросить от 1 до 5 кг /в зависимости от продолжительности этапа/, то основное предназначение этой фазы диеты Дюкана — похудение на нужное количества килограмм.
По этой причине продолжительность этого этапа не нормируется. Это может быть и две недели и месяц, а при значительных излишках веса этап может продолжаться несколько месяцев.
Фаза «Круиз» основана на чередовании белковых дней и белково-овощных. Такая схема похудения показала свою высокую эффективность. Получая белковое питание и овощи богатые витаминами и микроэлементами организм недополучает углеводы, и вынужден расщеплять собственные жиры.
Процесс похудения в время этой фазы идет достаточно стремительно — в неделю вы можете терять от 3 до 5 кг. Однако убыль веса может быть и менее значительна и напрямую зависит от ваших индивидуальных особенностей, возраста, образа жизни, физической активности и других факторов.
Правила использования 2 этапа диеты Дюкана фазы «Круиз»:
1. Необходимо чередовать белковые дни и белково-овощные. Начинать лучше с белкового дня. Пьер Дюкан разрешает изменить порядок чередования дней. Например, питаться 2,3,4,5 дней подряд только белковой пищей, а потом точно такое же количество дней провести на белково-овощной диете. Однако соотношение 1/1 переноситься на много легче.
2. Обязательно употреблять овсяные отруби в количестве до 2 столовых ложек в день. При запорах можно добавить 1 столовую ложку пшеничных отрубей.
3. Питьевой режим не меняется. Ежедневно необходимо употреблять не менее 2 литров чистой воды в день.
4. Количество молочных продуктов не должно превышать 1 кг в день.
5. Обязательными остаются ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут в день.
6. Можно несколько расширить двигательный режим, однако переутомляться не стоит.
7. Старайтесь питаться дробно — ешьте малыми порциями, но часто /не реже 5 раз в день/.
Во время 2 фазы диеты Дюкана вы можете употреблять продукты из 1 фазы «Атака», а так же добавить следующие продукты:
Овощи.
Рекомендуются: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Периодически можно использовать свеклу и морковь, но не чаще одного раза в день.
Кроме этого, для приготовления пищи разрешается использовать: cахарозаменители, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (в белковые дни не более 1 луковицы), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы «Атака». Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
Для придания вкуса блюдам раз в день разрешено использование: одно столовой ложки кетчупа, или 1 штуки 0% йогурта с фруктами, или 1 штуки соевого натурального йогурта.
Следующая этап диеты Дюкана —
фаза «Закрепления» /»Консолидации»/
Ника Сестринская —
специально для сайта сайт
«Атака» завершена. Впереди «Круиз». Это второй из двух начальных этапов, и так же, как «Атака», он направлен на снижение массы тела.
Другое его название — «Чередование». Оно точно отражает суть продолжения процесса похудения. Теперь к приему белков добавляются овощи.
Рецепты для фазы Чередования
Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.
Рулет из шпината с лососем
Ингредиенты:
- Пачка замороженного шпината (400г)
- Молоко – 50 мл
- Яйца – 5 штук
- Обезжиренный творог – 150 г
- Лосось слабосоленый – 200 г
Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.
После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 10-12 штук
- Куриное филе – 2 штуки
- Йогурт натуральный, обезжиренный – 100 грамм
- Зелень (для украшения)
- Соль, пререц – по вкусу
Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой
Сельдь под Дю-шубой
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая (бочковая) – 200 грамм
- Цветная капуста – 400 грамм
- Свекла – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1-2 штуки
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок – 200 грамм
Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:
- Пюре из цветной капусты;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Сельдь, порезанная кубиками;
- Нарезанный лук;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Натертая на терке морковь;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Нарезанные отварные яичные белки;
- Натертая на терке свекла;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Натертые на мелкой терке яичные желтки
Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)
Второй этап диеты Дюкана: описание правил
Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.
Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.
Фазы диеты Дюкана
Всего диета состоит из четырех этапов – атака, чередование, закрепление и стабилизация. Первые два нацелены на достижение правильного веса, а вторые – на привыкание организма к нему.
Фаза «Атака»
Этот этап самый короткий, но именно на протяжении атаки уходят первые килограммы, а тело перестраивается в режим похудения.
Длительность этапа зависит от того, сколько килограмм ты должна потерять на протяжении диеты. Если лишнего веса до 5 кг, можно ограничиться двумя днями атаки, если 5-10 – пятью, если лишнего веса 10-30 кг, придется придерживаться довольно таки жесткого рациона атаки на протяжении 7-10 дней.
Перечень разрешенных продуктов для первого этапа включает 72 наименования, которые можно кушать в любых количествах и в любых сочетаниях. Сюда входят постные виды мяса (кролик, курица, телятина, говядина), яйца, рыба, обезжиренные молочные, море- и субпродукты.
3 причины сделать ставку на протеины:
-
- они быстро насыщают;
-
- на усвоение белка требуется больше калорий, чем на расщепление углеводов и жиров;
- белковая пища позволяет сжигать именно жировую массу без разрушения мышц.
Также во время атаки можно разнообразить рацион горчицей без сахара, пряными травами, луком, синтетическими подсластителями, какао с низким содержанием жира, бульонными кубиками и лайт-колой. Но налегать на эти продукты не стоит – достаточно лишь немного «освежить» рацион, чтобы не помешать ускорению метаболизма.
Ежедневно ты должна съедать 1,5 ложки овсяных отрубей и совершать двадцатиминутную прогулку быстрым шагом. Конечно, никто не запрещает и более длительные анаэробные нагрузки.
Фаза «Чередование»
Когда метаболизм получил толчок в виде атаки, нужно поддержать тенденцию к потере веса. Именно для этого и существует чередование – к концу этого этапа ты придешь к своему идеальному весу, который можно рассчитать на калькуляторе.
Смысл в том, что на протяжении 15-160 дней (в зависимости от того, сколько килограммов нужно потерять) ты должна чередовать белковые дни (ЧБ) и белково-овощные (БО) сетами 1/1, 3/3 или 5/5.
Рацион чисто белковых дней полностью повторяет меню атаки, а вот во время белково-овощных нужно разнообразить питание 28 видами растительных продуктов, среды которых бобовые, морковь, свекла, шпинат, капуста, тыква, грибы. Строго-настрого запрещены лишь картофель, кукуруза, авокадо, горох и оливки (маслины).
Как и раньше, размер порции не ограничивается, как и время потребления пищи. Ты не должна ходить голодной, а тем более, засыпать, иначе вместо жиросжигания организм начнет перерабатывать мышечную ткань.
Во время чередования ежедневная порция отрубей увеличивается до 2 ст. л., а физические упражнения должны занимать не менее получаса.
Фаза «Закрепление»
К началу третьего этапа вес должен прийти в норму, но диета Дюкана только достигает экватора. Дело в том, что организм должен привыкнуть к новому для него состоянию и не начать резко увеличивать жировую прослойку «на черный день».
Для этого на протяжении 10 дней за каждый потраченный килограмм ты должна придерживаться рациона чередования с некоторыми изменениями. Дополнительно к блюдам БО и ЧБ дней ежедневно разрешено съедать 1 небольшой фрукт или чашку ягод и 50 гр сыра до 40% жирности. Также нужно поделить закрепление на две части, и раз в неделю во время первой и дважды в неделю во время второй разрешать себе порцию крахмалосодержащих продуктов и один прием пищи под названием «пир». Во время «пира» можно кушать любые блюда, включая сладости, фаст-фуд и любые запрещенные продукты.
Обязательная норма отрубей составляет 2,5 ст. л. ежедневно, а физическая активность – не менее 30 минут.
Фаза «Стабилизация»
Этот этап диеты Дюкана должен длиться до конца жизни. Он не предусматривает строгих ограничений в еде, но предписывает придерживаться некоторых правил.
Во-первых, никто не отменяет обязательные физические нагрузки, ежедневную порцию отрубей (3 ст. л.) и активное питье.
Во-вторых, по четвергах разрешено исключительно белковое питание. Это не означает, что в остальные дни нужно объедаться жирным и сладким, но раз в неделю стоит устраивать себе «правильный» разгрузочный день.
Этап 2 – Чередование
На этом этапе диеты разрешено использовать широкий перечень овощей. Но делается это по специальным схемам.
Схема 5/5
Пять дней Вы питаетесь только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующие пять дней – этими же продуктами с добавлением разрешенных овощей.
Схема 1/1
Один день необходимо питаться только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующий день – белковыми продуктами с добавлением разрешенных овощей.
Схему 1/1 доктор Дюкан считает значительно более комфортной для пациентов.
Обязательно в белковые и белково-овощные дни включать 2 ложки овсяных отрубей.
Разрешенные и запрещенные овощи
Разрешаются: помидоры, редис, огурцы, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовые салаты, эндивий, кабачки, баклажаны, перец. А также свекла и морковь (в ограниченных количествах).
Не следует употреблять: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишоки, козлобородник.
Как готовить овощи для диеты Дюкана
Прежде всего, овощи можно и нужно употреблять в сыром виде: салаты, нарезка, целиком. Измельченными овощами и зеленью можно посыпать приготовленные белковые продукты: мясо, рыбу, птицу и даже молочные продукты.
Очень важно не добавлять в салаты растительное масло. Даже оливковое! В качестве альтернативы Дюкан предлагает вазелиновое масло (не опечатка)
Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов
Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов.
Овощи можно отваривать в воде или на пару. Овощи можно запекать в фольге или в духовке вместе с мясными и рыбными продуктами.
Доктор не рекомендует переходить рамок здравого смысла в употреблении овощей.
Их можно есть много, но не слишком.
Меню на каждый день
Понедельник | Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, специи)
200 г обезжиренного йогурта или творога |
Говяжья печень жареная с зеленым салатом из фасоли
100 г обезжиренного йогурта или творога |
Вторник | Шпинат и жареная говяжья печень
200 г йогурта или творога |
Голубец
100 г обезжиренного творога или йогурт |
Среда | Куриная печень, салат с помидорами
Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей |
Отварная рыба с морковным пюре
200 г обезжиренного творога |
Четверг | Яичница
200 г йогурта или творога |
Курица с грибами
100 г обезжиренного творога, йогурта |
Пятница | Цикорий с ветчиной и соусом
200 г йогурта или творога |
Рыбное запеченное филе со шпинатом
200 г обезжиренного йогурта |
Суббота | Куриное филе в любом приготовленном виде
Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей |
Жареная рыба с укропом
100 г обезжиренного творога или йогурт |
Воскресенье | Кролик с луком и помидорами | Жареная или запеченая рыба с укропом
Обезжиренный творог |
Длительность этапа “Чередование”
Этот этап диеты Дюкана должен длиться до тех пор, пока Вы не достигнете запланированного веса. Это может занять несколько недель или даже месяцев.
Сколько килограммов уходит на втором этапе диеты Дюкана
Общий темп снижения веса на этапе “Чередование” заметно замедляется, так как употребление овощей способствует задержке воды в организме.
Но обычно человек теряет около 1 килограмма веса в неделю на этом этапе. По наблюдениям доктора Дюкана, 20 лишних килограммов вполне реально скинуть за 20 недель диеты на этапе “Чередование”
Важно отметить, чем меньше у Вас лишних килограммов, тем медленнее будут темпы снижения веса
Дюкан: диета Круиз
Стадия Круиз длится 2-6 месяцев и предполагает чередование белковых (ЧБ), белково-овощных (БО) дней. Схему потребления продуктов вы выбираете самостоятельно. К примеру, 1 день — ЧБ, 2 день — БО или 2 дня — ЧБ, 2 дня — БО и т.п. При этом, предпочтительной схемой считается 1/1.
Дюкан (Круиз): продукты
Недопустимыми являются следующие:
- артишок;
- макароны;
- все типы круп;
- оливки;
- картошка;
- горох, кукуруза;
- маслины;
- чечевица, фасоль (за исключением стручковой), иные бобы;
- авокадо.
Допустимые:
- кабачки, баклажаны;
- эндивий, листья салата;
- шпинат, сельдерей;
- грибы, капуста;
- соя, тыква;
- лук, фасоль стручковая;
- спаржа, фенхель;
- перец, редис;
- огурцы, томаты.
Что касается свеклы и моркови, то их разрешается кушать в редких случаях и в небольшом количестве. В процессе приготовления салатов можно применять нежирные соусы.
Чтобы как-то разнообразить собственный рацион, иногда допускается использовать следующие ингредиенты:
- 100 мл соевого йогурта;
- 100 г нежирного йогурта с добавлением фруктов;
- 20 г кетчупа.
Во время приготовления блюд можно задействовать:
- нежирный кубик бульона, агар-агар;
- сахарозаменители, специи;
- свежую зелень, любой уксус;
- парафиновое масло, горчицу;
- нежирное сухое молоко, соль;
- цедру, разрыхлитель;
- репчатый лук (либо порей), соевый соус;
- желатин, кофе;
- соленые корнишоны, дрожжи;
- лимон, ароматизаторы без добавления сахара и масла;
- конфеты, жвачки с аспартамом;
- иные добавки этапа Атака.
Диета Дюкана меню на 7 дней. Что купить в магазине
Меню на 7 дней «Атаки» диеты Дюкан не содержит овощей. Доктор Пьер рекомендует обязательно есть 1,5 столовые ложки мягких порошковых овсяных отрубей в день, чтобы не иметь проблем с пищеварением. Но их не надо жевать, запивая водой, или подсыпать в куриную грудку. Есть рецепты блинов, сырников и запеканок из книги «Я не умею худеть», подходящие для этой недели.
Таблица для покупок выглядит примерно так:
- Упаковка порошковых овсяных отрубей без добавок;
- Сухое обезжиренное молоко для диеты Дюкан;
- Сахарозаменитель без углеводов и калорий;
- Кукурузный крахмал
Все это лучше купить заранее в любом магазине здорового питания. Продукты есть в обычных сетевых маркетах, или аптеках. Настоящие фанаты Дюкана заказывают онлайн в его официальном магазине, или покупают на IHerb маркированную как разрешенная еду.
Основные блюда будут готовиться из:
- Яичных белков;
- Куриной и индюшачьей грудки;
- Морепродуктов, если нет аллергии на них;
- Филе белой рыбы кроме пангасиуса;
- Мяса телят, выкормленных фермерским способом;
- Обезжиренный пастообразный творог;
- Йогурт 0% для стран, где творог не продают
Можно ли готовить из тофу и темпеха? Оригинальная книга рецептов не предполагает, что они будут употребляться.
Дополнительно разрешаются сок лимона, пряные травы, чеснок, и мизерное количество оливкового масла.
Совет: для выпекания дюкановских сырников и лепешек лучше использовать силиконовую форму, или обычную посуду и нежирный кулинарный спрей.