Диета для набирающих массу
Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:
- Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
- Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
- Также пить большое количество жидкости.
- Заниматься с отягощением.
- При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).
Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.
Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.
При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!
С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:
Приготовление витаминного салата:
1 Подготовка ингредиентов.
Морковь необходимо почистить и тщательно промыть. Верхние листья капусты удалите и выбросите, капусту разберите на листочки и промойте холодной проточной водой. Огурцы и зелень укропа тоже сполосните (зелень лучше в горячей воде, чтобы сохранить её насыщенный цвет). Корень сельдерея отделите от кожуры, помойте.
2 Морковь и капусту измельчаем и отожмём сок.
Морковь следует натереть на крупной тёрке (или нарезать очень мелко, но лучше на терке), а капусту мелко нарезать тёркой для капусты. Эти ингредиенты поместите в одну большую миску, посолите и помните руками, чтобы выделился сок.
3 Соединяем все ингредиенты.
Вымытые и высушенные огурцы нарежьте или кубиками, или соломкой или полукружочками. Листья салата разрежьте вдоль на 2 части. Зелень укропа нарубите крупно или порвите на веточки. Корень сельдерея следует натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты необходимо соединить и перемешать, посолить и заправить оливковым или подсолнечным маслом.
4 Подаем витаминный салат.
Перед тем как подавать салат, он должен настояться в холодильнике примерно 1 – 2 часа. Подавая это легкое и воздушное блюдо, на порционные тарелки красиво положите по 4 кусочка листьев салата, на них выложите витаминный салат. Он будет хорошим дополнением к варёному или тушёному мясу, а также к любому блюду, приготовленному из картофеля. Но данный салат может быть самостоятельным блюдом на завтрак или на ужин. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Салат витаминный не обязательно готовить строго по предложенному рецепту: в него можно добавить или исключить из него какие-то ингредиенты. Например, можно добавить грецкие или кедровые орешки, репчатый лук или чеснок.
– — Ингредиенты витаминного салата должны быть как можно разнообразнее, тогда вероятность получения большего количества витаминов и полезных веществ будет намного выше.
– — Если зелень немного завяла, то её можно «оживить», опустив в воду, разбавленную ё столовой ложкой уксуса.
Перечень «правильных» продуктов
Таблица правильного питания на каждый день
Понятие «правильный продукт» — крайне неоднозначное определение. В общем случае, под ним следует понимать все виды пищи, которые будут полезны для организма и не нанесут ему вреда при приеме.
К подобным продуктам в полной мере относятся:
- зелень, богатая клетчаткой;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- крупы;
- молочная продукция;
- зеленый чай и некоторые виды черного;
- компоты и морсы.
Все остальные продукты к правильным и полезным отнести нельзя. Их прием может быть и безвреден, но организовывать его нужно в дозированном и адекватном режиме.
Помимо самого вида еды, следует учитывать технологию ее приготовления. Наиболее полезным и правильным вариантом будет употребление в пищу блюд, приготовленных посредством варки, на пару или путем запечки.
ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами
Салат «Овощной базар»
Это витаминный салат пробовал хоть раз, наверное, каждый. Состоит он из доступных продуктов. Готовить такой салатик можно хоть каждый день, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- болгарский перец – ½ шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сок лимонный – по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – ½ шт.;
- сельдерей – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем овощи в прохладной воде.
- Мелко шинкуем капусту.
- Очищаем перец: избавляемся от семян и плодоножки.
- Нарезаем перец тонкими ломтиками.
- Крупно натираем помидор и морковь.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок.
- Смешиваем ингредиенты в подходящей посуде и заправляем растительным маслом.
- Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Позволяем салату настояться несколько часов в холодильнике и подаём блюдо на стол.
Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем
Ингредиенты:
- баклажан – 400 г (2 шт.);
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 200 г (2-4 шт.);
- сыр фета – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- петрушка – 5-6 веточек;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и перцы, протираем, выкладываем на противень и делаем несколько проколов вилкой в каждом из овощей.
- Прогреваем духовку до 220 ºC и помещаем в неё подготовленный противень с овощами.
- Спустя 20-25 минут вынимаем перцы из духовки, выкладываем в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой.
- Спустя еще 20-25 минут вынимаем баклажаны и также оставляем их париться под пищевой пленкой в отдельной посуде.
- После 15 минут томления под пищевой пленкой, удаляем из перцев плодоножки с семенами и легко снимаем верхнюю кожицу.
- Также очищаем баклажаны.
- Очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера.
- Нарезаем сыр кубиками со стороной приблизительно 5 миллиметров.
- Мелко режем помидоры.
- В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и сахар, после чего тщательно перемешиваем.
- Смешиваем нарезанные ранее овощи и сыр в одной посуде, добавляем крупно нарезанную петрушку.
- Заправляем салат подготовленной масляной смесью.
- Пропускаем зубцы чеснока через пресс и замешиваем в салат.
- Тщательно перемешиваем, пробуем и дополняем солью и перцем по вкусу.
- Можно дать салату настояться пару часов в холодильнике, или же сразу подавать на стол.
Видео-рецепт теплого салата с баклажанами
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- редис — 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- горчица в зернах – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками средних пропорций.
- Кольцами нарезаем редис.
- Мелко режем лук и укроп.
- Смешиваем овощи в глубокой посуде.
- Заправляем растительным маслом и добавляем горчицу. Кстати, ? здесь вы найдете чудесные заправки на основе йогурта, возьмите их на заметку!
- Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
- Подаем на стол.
Полезные советы как приготовить капусту
- В кулинарии используется более 100 сортов капусты, каждый сорт отличается не только внешним видом, но и вкусом. Самые распространенные сорта капусты: белокочанная капуста, красная капуста (синяя капуста), цветная, брюссельская, брокколи и т. д.
- Перед употреблением капусту следует вымыть в холодной воде. Если капусту поместить на 10–15 минут в холодную подсоленную воду, то из не выйдут все насекомые.
- Для салатов лучше всего идут ранние или средние сорта капусты, у них нежный и сочный лист.
- Капусту тонко шинкуют, затем слегка солят и перетирают руками, чтобы капуста пустила сок, и салат получился более сочным.
- Салат из свежей капусты получится намного вкуснее, если его заправить оливковым или подсолнечным маслом, а затем добавить немного сока лимона или яблочного уксуса.
- Чтобы приготовить квашеную капусту на зиму, лучше покупать средние сорта капусты. Зимние сорта капусты отличаются жестким листом и малым количеством капустного сока.
- Чтобы уменьшить запах капусты при варке, налейте в кастрюлю немного растительного масла.
- Тушить капусту следует на слабом огне и под крышкой, тогда капуста успевает выпустить сок, и не нужно доливать воды. Погоревшая капуста портит не только внешний вид, но и вкус блюда.
- Чтобы капустный лист на голубцы стал мягким, капусту сначала проваривают в воде, а затем разбирают на листы.
- Чтобы проваренный капустный лист хорошо сворачивался и голубцы получились красивыми, на капустном листе срезают толстую центральную жилку.
- Голубцы получатся намного вкуснее, если их готовить в духовке.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
Картофельные розы
Французский салат
Домашние пельмени
Торт «Полено»
Майонез за 5 минут
Творожное печенье
С яблоком
Этот совершенно потрясающий салат можно не только сделать к обеду, но и закупорить в банки на зиму. Если же хотите добавить блюду особый необыкновенный аромат, то вместо холодного растительного масла лучше добавить слегка подогретую заправку с добавлением разнообразных специй, трав или свежей зелени. Получится очень вкусно, питательно и нескучно.
Ингредиенты:
- морковка – 1 кг;
- перец сладкий – ½ кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- зелень или сушеные травы.
Способ приготовления:
- Вначале хорошо моем овощи, обсушиваем их салфеткой.
- Затем мелко шинкуем капусту, перец с яблоками режем аккуратными кубиками.
- Смешиваем овощи с фруктами, приправляем специями, заливаем подсолнечным маслом.
- Легкий салат подаем с гарниром из картофеля или мясом.
С фиолетовой капустой и зеленым горошком
Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.
Продуктовый набор:
- краснокочанная капуста — 300 г;
- консервированный горошек — 50 г;
- морковь — одна свежая;
- петрушка — полпучка;
- растительное масло — две столовых ложки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Что делаем
- Капусту измельчаем в блендере.
- Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
- Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
- Добавляем горошек и перемешиваем.
Краснокочанная капуста в четыре раза превосходит свою белокочанную сестру по содержанию витамина А и в два раза — по содержанию витаминов группы В.
Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.
Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Этот овощной салат считается классическим и универсальным, его можно готовить на каждый день, ведь он отлично дополняет как мясные, так и рыбные блюда в зимнем меню.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 4-6
Ингредиенты:
- капуста белокочанная/краснокочанная (средняя, 1 кочан);
- морковь свежая (средняя, 2 шт.);
- свекла свежая (средняя, 1 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- лимон (небольшой, 1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- мята (для украшения, 2-3 веточки);
- масло оливковое/льняное/кунжутное (70 мл);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем. Добавляем уксус, соль и сахар. Слегка мнем капусту руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
- Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Мяту моем, обсушиваем салфетками и разделяем на листочки.
- Лимон моем и разрезаем на 4 части.
- В миске смешиваем капусту, морковь, свеклу, лук, укроп. Заправляем растительным маслом, солим по вкусу.
- Салат подаем охлажденным. Украшаем его дольками лимона и мятой.
Как приготовить самый простой капустно-морковный салат по технологической карте, составленной еще во времена советских столовых, смотрите в видеорецепте:
5 вариаций
Интересный и очень полезный капустный салат с добавлением тыквы, моркови и сыра. Его можно включить в диетическое меню. Также блюдо помогает восстановить печень. Для заправки рекомендую использовать конопляное или льняное масло, поскольку они богаты витаминами. Украсить блюдо можно семечками, орешками или белым кунжутом. Из специй лучше добавить молотый кориандр.
С редисом
Один из самых интересных и вкусных весенних салатов на основе редиса. Этот овощ отлично сочетается со свежей капустой, огурцами, куриными яйцами и зеленым луком. Для заправки можно использовать подсолнечное масло, йогурт или сметану.
С перцем и огурцами
Вкусный салат, обогащенный витаминами и минералами. В его состав входят огурцы, капуста, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, кинза, соль. Заправку приготовьте на основе растительного масла, меда, лимонного сока с добавлением черного перца. Если хотите удивить гостей необычным блюдом, используйте вместо белокочанной синюю капусту. В сочетании с красным сладким перцем она создает нарядный вид.
Фруктово-овощной
Прекрасный салат для взрослых и детей. Его можно готовить не только в обычные дни, но и в праздники, подавая к курице и белому вину. Для этого следует взять апельсины, морковь, гроздь винограда или изюм, тыквенные семечки. В качестве заправки рекомендую использовать мед.
С сельдереем
Не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол. Для приготовления нужно взять салат Айсберг или китайскую капусту, зеленый сельдерей, морковь, синий лук, сок лимона, петрушку, растительное масло, перец, соль, кунжут. Можно добавить кукурузу.
Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности
Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами. В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.
Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.
Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.
Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой
Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:
- капуста — 0,450 кг;
- морковка — одна штука;
- луковица — одна штука;
- сахар — одна столовая ложка;
- уксус (3 %) — 4 ст. ложки;
- зелень;
- соль — одна чайная ложка;
- масло растительное — две столовые ложки.
Пошаговое приготовление витаминного салата:
-
Капусту тонко шинкуют ножом и складывают в миску. Слегка мнут, чтобы она пустила сок.
- Соль и уксус добавляют к капусте. Перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь и прогревают 2–3 минуты. Дают блюду отстояться. Капуста через некоторое время осядет и полностью остынет.
- Очищенную морковь натирают на крупной тёрке и добавляют к капусте после того, как она уже остыла.
- Лук чистят и нарезают полукольцами, зелень мелко рубят ножом. Их тоже перекладывают к капусте после её остывания, не забывая хорошенько перемешивать овощи.
- Оставшиеся ингредиенты – сахар и растительное масло добавляют в салат последними.
Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции, как в столовой.
Вариант витаминного салата с яблоком:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- одна морковь;
- одно зелёное яблоко;
- соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.
- Капусту шинкуют и слегка мнут.
- Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
- Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
- Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
- В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.
Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой, перцем, морковью и луком нужно подготовить:
- капусту — половину кочана;
- болгарский перец — 1 шт.;
- брокколи — 1 шт.;
- 1 пучок зелёного лука.
-
3 ст. л. растительного масла;
- сок 1 лимона;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка сметаны;
- лук, петрушка;
- 1 ч. ложка сушёного чеснока;
- 1/2 ч. ложки соли.
Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.
Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера.
Польза Щетки
Диета с использованием Щетки, или как его еще называют «Метелка», является полезным для здоровья человека, но только при отсутствии противопоказаний и не долгосрочном соблюдении.
3 дня – это максимально допустимое время похудения, за которые в точности сказать, сколько скидывают, невозможно – имеются случаи похудения и в 5 кг, потому как польза салата заключается в очищении кишечника. Очищение организма происходит за счет выведения из него оставшейся переваренной пищи, которая уже не способствует выделению энергии. Происходит это за счет большого количества содержащейся в продуктах Щетки клетчатки – она не усваивается организмом, а словно губка впитывает в себя все вредные вещества.
Со свеклой и маринованным луком
Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить
Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием
Продуктовый набор:
- свекла крупная — одна;
- белокочанная капуста — 150 г;
- репчатый лук — одна головка;
- морковь — одна;
- петрушка — пучок;
- соль для заправки — при надобности;
- ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.
Для маринования лука:
- горячая питьевая вода — две столовых ложки;
- 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
- сахарный песок — чайная ложка.
Что делаем
- Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
- Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
- Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
- Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
- Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
- Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.
Свекла — это корнеплод, рекомендованный беременным и будущим мамам, которые только планируют родить ребенка. Повышенное содержание фолиевой кислоты в продукте делает его незаменимым для данного жизненного периода. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы плода, а ее нехватка в материнском организме приводит к различного рода отклонениям в протекании процесса.
Очень быстрые салаты с рыбой и морепродуктами
Морепродукты готовятся очень быстро. А если у вас под рукой консервы или копченая/соленая рыба, приготовление салата отнимет совсем немного времени. Записывайте рецепты!
Салат «Морская сказка»
Ингредиенты:
- мягкое, спелое авокадо — 1 шт.;
- четвертинка лимона;
- томаты черри – 150 г;
- пучок зелени укропа;
- по 1 ст. л. сметаны и майонеза;
- мелкие или средние варено-мороженые креветки – 200 г (очищенные);
- соль.
Приготовление:
Разморозить креветки в теплой воде или микроволновке, просушить. Удалить кожуру и косточку авокадо, а мякоть нарезать кубиком и взбрызнуть соком лимона. Добавить измельченный укроп, порезанные дольками черри. Заправить сметанно-майонезной смесью, посолить по вкусу. Подавать на листьях салата или порционно – в креманках, бокалах, небольших салатниках.
Салат «Нептуну и не снилось»
Ингредиенты:
- конс. рыба (любая) в масле или с/с – 1 б.;
- яйца – 3 шт.;
- 1 луковица;
- морская капуста – 200 г;
- конс. кукуруза – 8 ст. л.
- майонез, соль, смесь перцев молотая.
Приготовление:
Остывшие отварные яйца и лук нарезать кубиком. Дополнить морской капустой, кукурузными зернами. Рыбу извлечь из банки, разделить на волокна при помощи вилки. Заправить майонезом.
Салат «Ловись, рыбка!»
Ингредиенты:
- скумбрия холодного копчения – 300 г (вес готового филе);
- горошек конс. – 250 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- огурец среднеплодный – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление:
Яйца сварить, полностью остудить, рыбное филе отделить от кожи, удалить пинцетом все косточки. Подготовленные продукты нарезать брусочками, смешать и заправить. Солить – по необходимости, если вкуса скумбрии будет недостаточно. Специи здесь лишние.
Здоровье в тарелке
Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.
О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.
Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»
Ингредиент | Чем полезен |
Капуста белокочанная | — Стимулирует кровообращение; — ускоряет обмен веществ; — обладает противосклерозным свойством; — улучшает микрофлору кишечника; — угнетает золотистый стафилококк |
Морковь | — Содержит большое количество антиоксидантов; — задерживает процессы старения; — стимулирует органы зрения; — бета-каротин является профилактикой онкологических недугов; — улучшает процессы пищеварения |
Репчатый лук | — Улучшает работу кишечника; — оказывает противодействие вирусным болезням; — очищает кровь; — калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов |
Болгарский перец | — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты; — на 46% снижает риск инсульта; — снижает риск развития болезни Альцгеймера; — содержит антиоксиданты; — защищает от раковых опухолей |
Яблоко | — Содержит легко осваивающееся железо; — стабилизирует артериальное давление; — укрепляет кости; — укрепляет эмаль зубов; — содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи |
Огурец | — Содержит на 100% усваивающийся йод; — очищает пищеварительный тракт; — снимает отечность; — служит лекарством при аритмии; — стимулирует метаболизм; — угнетает чувство голода |
Свекла | — Содержит антиоксиданты; — является кладезем железа; — усиливает сексуальное желание; — обновляет кровь; — служит лекарством при анемии |
Морковь обеспечивает хорошее зрение, болгарский перец — качественную работу сердечно-сосудистой системы, а капуста поставляет в организм солидную дозу аскорбиновой кислоты, трансформирующейся в витамин С.
Салат из белокочанной капусты с огурцами и помидорами + видео
Такой салат я впервые попробовала у подруги на дне рождения. Празднует его она в начале мая, то есть тогда, когда как раз и появляется на рынке первая капуста. И нужно сказать, что он меня поразил сразу двумя составляющими: первая – это находящиеся в составе блюда помидоры (до этого, я их никогда в таком сочетании не добавляла), и вторая, что в заправочном соусе присутствует соевый соус. И вот рецепт.
Что нам понадобится:
- белокочанная капуста – 300 гр
- огурец – 1 шт (небольшой)
- помидор – 1 шт
- лимон – 1/4 часть
- соевый соус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- сахар – 1 ч. ложка
- петрушка – для украшения
Как приготовить:
1. С кочана убрать верхние грубые листья, если есть необходимость, то промыть ее. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Здесь следует помнить, что чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.
2. Переложить нарезанное в глубокую миску, присыпать солью и перетереть до состояния мягкости и появления первого сока.
Однако не переусердствуйте, капуста не должна превратиться в кашу.
3. Огурец можно потереть на терке, а можно порезать мелкой соломкой. Я выбрала сегодня первый вариант, чтобы салат получился более сочным.
Переложить натертый огурец в миску.
4. Помидор нарезать кубиками помельче или соломкой.
Половинку я нарезала кубиками, добавила к остальным ингредиентам и перемешала. Мне показалось, что цвета недостаточно. Тогда вторую половинку я нарезала соломкой. Перемешала и вид стал поинтереснее, поярче что ли…
5. Перемешать все ингредиенты и попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолите по вкусу.
6. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску оливковое масло, добавить сок лимона. Его можно выдавить прямо руками, или воспользоваться соковыжималкой.
Затем влить ложку соевого соуса и всыпать сахар. Перемешать смесь до его растворения.
7. Залить заправкой содержимое, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы содержимое немножко промариновалось.
8. Выложить все в миску, или в большую плоскую тарелку в виде горки. Сверху полить образовавшимся соком. Украсить веточками кудрявой петрушки.
Подавать и есть с удовольствием!
Рецепт очень хороший и блюдо, приготовленное по нему получается нежным, сочным и очень вкусным. Это один из моих самых любимых вариантов, и поэтому по его мотивам также снято наше видео, которое я с удовольствием представляю вашему вниманию.
Вообще считаю, что основной секрет этого блюда в уникальной заправке. Узнав ее рецепт, я сейчас использую его и для заправки други салатов.
ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами
Салат «Овощной базар»
Это витаминный салат пробовал хоть раз, наверное, каждый. Состоит он из доступных продуктов. Готовить такой салатик можно хоть каждый день, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- болгарский перец – ½ шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сок лимонный – по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – ½ шт.;
- сельдерей – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем овощи в прохладной воде.
- Мелко шинкуем капусту.
- Очищаем перец: избавляемся от семян и плодоножки.
- Нарезаем перец тонкими ломтиками.
- Крупно натираем помидор и морковь.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок.
- Смешиваем ингредиенты в подходящей посуде и заправляем растительным маслом.
- Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Позволяем салату настояться несколько часов в холодильнике и подаём блюдо на стол.
Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем
Ингредиенты:
- баклажан – 400 г (2 шт.);
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 200 г (2-4 шт.);
- сыр фета – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- петрушка – 5-6 веточек;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и перцы, протираем, выкладываем на противень и делаем несколько проколов вилкой в каждом из овощей.
- Прогреваем духовку до 220 ºC и помещаем в неё подготовленный противень с овощами.
- Спустя 20-25 минут вынимаем перцы из духовки, выкладываем в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой.
- Спустя еще 20-25 минут вынимаем баклажаны и также оставляем их париться под пищевой пленкой в отдельной посуде.
- После 15 минут томления под пищевой пленкой, удаляем из перцев плодоножки с семенами и легко снимаем верхнюю кожицу.
- Также очищаем баклажаны.
- Очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера.
- Нарезаем сыр кубиками со стороной приблизительно 5 миллиметров.
- Мелко режем помидоры.
- В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и сахар, после чего тщательно перемешиваем.
- Смешиваем нарезанные ранее овощи и сыр в одной посуде, добавляем крупно нарезанную петрушку.
- Заправляем салат подготовленной масляной смесью.
- Пропускаем зубцы чеснока через пресс и замешиваем в салат.
- Тщательно перемешиваем, пробуем и дополняем солью и перцем по вкусу.
- Можно дать салату настояться пару часов в холодильнике, или же сразу подавать на стол.
Видео-рецепт теплого салата с баклажанами
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- редис — 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- горчица в зернах – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками средних пропорций.
- Кольцами нарезаем редис.
- Мелко режем лук и укроп.
- Смешиваем овощи в глубокой посуде.
- Заправляем растительным маслом и добавляем горчицу. Кстати, ? здесь вы найдете чудесные заправки на основе йогурта, возьмите их на заметку!
- Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
- Подаем на стол.
Витамины в рационе
В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.
Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.
Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.
Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.
Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.
Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.
Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.
К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.
Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.
Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.