Детское меню на каждый день

Режим питания

Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:

  1. Домашний завтрак

Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы.

Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.

  1. Школьный завтрак

Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд

Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!

  1. Горячий обед

По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.

  1. Полдник/перекус

На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.

  1. Ужин

На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.

Полезные завтраки для детей

Основные принципы утреннего завтрака.

Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.

Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).

Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.

Особенности рациона двухлетнего ребёнка

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.

Полезно Вредно
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный продукты, спред, маргарин.
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек.

Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь.

Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка.
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко).

Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания.

Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало.

Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды.

Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле.

Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка.

Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста.

Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями.

Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. Газированные сладкие напитки, или приготовленные из сухого порошка, покупной сок.

Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.

Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.

К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.

Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.

Фрукты и ягоды

Фруктовое баловство (снова игра «Сделай сам»)

Это тоже как бы конструктор канапе, только из нарезанных фруктов, Пусть сами собирают на шпажку виноградины, колесики бананов, кусочки яблок, груш, арбуза, ягоды клубники и т.д.

Стаканчики с ягодами

Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

Фруктовые ежики

Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

Грибной суп с перловкой

Фото: pinterest.ru

Думаешь, ребенок, который ест суп с перловкой – это фантастика? Тогда попробуй наш рецепт!

Тебе понадобится: 300 г грибов, 60 г перловки, 3 картофелины, половина моркови, половина болгарского перца, половина луковицы, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Залей перловку водой на полчаса, промой и отвари до готовности. Приготовь зажарку из измельченного лука и тертой моркови, туда же добавь измельченный перец. Выложи грибы в кастрюлю, залей водой и провари 5 минут после кипения. Слей грибы, залей чистой водой, добавь картофель и провари 10 минут. Добавь овощи и специи, немного провари и дай супу настояться под крышкой 10 минут.

Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Блинчики «панкейки»:

  • 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
  • Влейте несколько ст.л. растительного масла
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
  • Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
  • Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
  • Ложкой выливайте тесто
  • Жарьте без масла (не считая первого раза)
  • Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты

Банановые оладьи:

  • Один банан измельчите блендером в пюре
  • В банановую массу добавьте сахар и яйцо
  • Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
  • Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
  • Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.

Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет

Добавки, негативно влияющие на организм

Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?

Консерванты

Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.

Красители

С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.

Бензоат натрия

Бензоат натрия, или Е211 – добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях – онкологией.

Аспартам

Аспартам, или Е951 – самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.

Мини-пиццы «Зверята»

Все знают, что дети просто обожают пиццу. Это блюдо обязательно будет пользоваться успехом! Рецепт мини-пицц рассчитан специально для детей.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 стол. ложки
  • Растительное масло — 3 стол. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 стол. ложка
  • Вареное нашинкованное мясо курицы
  • Сыр тертый
  • Перепелиные яйца
  • Колбаса
  • Маслины
  • Помидоры

Приготовление:

Тесто для пиццы готовим в хлебопечке. Кладём в неё дрожжи, муку, соль, сахар и растительное масло. Включаем на 1,5 часа программу «Замес теста». Через 3 минуты после начала замеса добавляем 150 мл воды.

Если у вас нет хлебопечки, можно использовать готовое дрожжевое тесто или заместить массу самостоятельно.

Обжариваем нашинкованный мелко лук и чеснок. Добавляем томатный сок. Затем томатную пасту. Соус должен постоять на медленном огне 10 минут до образования густоты. Массу до однородности доводим в блендере.

Готовое тесто разделяем на маленькие шарики. Раскатываем их. Из небольших кусочков теста лепим «мордочки» и «ушки». Смазываем основу для пиццы соусом.

На пиццы выкладываем куриное мясо и сыр. Ставим в духовку на 20 минут.

Теперь остается только проявить фантазию: украшайте мордочки «зверей» яйцами, колбасой, маслинами, помидорами. Вы можете добавить зелень или любые другие ингредиенты.

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Полдник: молоко, вафли.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Вторник:

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: яблоко

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день

Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ

Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа

Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Фруктовый или ягодный кисель для ребенка

Фруктовый и/или ягодный кисель наиболее популярны в питании детей. В их состав входят различные фрукты и ягоды или сок из них, а также крахмал и сахар. Сахар добавляют в питание детей только после 1 года, до года стараются использовать сладкие плоды. Кисель из ягод и фруктов употребляют как десерт, его часто подают с творогом или запеканкой.

В зависимости от состава фруктового или ягодного киселя, он может обладать теми или иными полезными свойствами.

Состав киселя из ягод и фруктов (таблица)

Продукт питания Действие на организм Когда можно давать грудничку
Крахмал Является калорийным веществом, оказывает закрепляющее действие, содержит витамин РР и микроэлементы. с 10 месяцев
Яблоки Кисель на основе яблок дается одним из первых грудничку, яблоки богаты железом, витаминами, способствуют очищению кишечника. с 9-10 месяцев
Груши Устраняют запоры, богаты витаминами и минеральными веществами. с 10 месяцев
Банан Банановый кисель рекомендуют при простудных заболеваниях, когда присутствует сильный кашель. Банан богат калием, что благотворно влияет на работу сердца. Кисель из банана может готовиться без крахмала. с 7-8 месяцев (без крахмала)
Абрикос Абрикосовый кисель слабит, он богат железом и другими витаминами. с 10-11 месяцев
Черника Богата витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга, крепит. с 10 месяцев
Вишня Оказывает слабительное действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. с 10-11 месяцев
Смородина (черная и красная) Улучшает обмен веществ, укрепляет сосудистую стенку, оказывает послабляющее действие. с 10-11 месяцев
Клюква Клюквенный кисель применяют для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. после 12 месяцев
Малина Кисель с малиной показан при простудных заболеваниях, малина оказывает мочегонный эффект. после 1 года
Рябина Оказывает слабительный эффект, повышает иммунитет. после 1,5 года
Земляника и клубника Богаты витаминами, может вызвать аллергию, чаще в кисель с клубникой и земляникой добавляют и другие ягоды или фрукты. после 1,5-2 лет

Питание ребёнка в 7 лет

Меню ребёнка в 7 лет

Задаваясь вопросом, чем кормить малыша в 7 лет, постарайтесь составить для него максимально полезное и аппетитное меню. Безусловно, отталкивайтесь от вкусовых пристрастий ребёнка и ни в коем случае не кормите его через силу. Разнообразие продуктов питания настолько велико, что даже для больших приверед получится разработать приемлемый рацион. Существует несколько основных моментов в вопросе питания младших школьников:

Перейдём к составлению меню новоиспечённого школьника:

Завтрак – 7-8 часов

Должен включать блюда из каш (овсянка, греча, пшёнка), мюсли, молочной продукции (масло, творог, йогурт, запеканка, сырники), яиц (омлет, яичница-глазунья), бутерброды, домашнюю выпечку (блины, оладьи, кексы, тосты). Из напитков подойдут чай, какао или компот.

Полдник – 10-11 часов

Его задача – утоление лёгкого голода перед обедом. С этим отлично справятся сезонные фрукты, натуральный питьевой йогурт, полезные бутерброды, орешки, сладкая выпечка.

Обед – 12-13 часов

Обычно состоит из нескольких блюд: суп на овощном или лёгком мясном бульоне, второе – мясо/рыба, паровые котлетки и гарнир (рис, греча, отварной картофель/пюре, макароны), овощной салат с растительным маслом, хлеб.

Ужин – 18-19 часов

Один из последних приёмов пищи, который должен насытить ребёнка, но при этом не перегрузить его желудок. Предложите своему чаду творожную запеканку, салат (винегрет, например), омлет, мясные или рыбные блюда.

Перекус – 21 час (перед сном)

Последнее поступление еды в детский организм должно устранить лёгкое чувство голода и не мешать заснуть. Дайте малышу выпить натуральный йогурт, кефир или тёплое молочко.Если ваш ребёнок 7 лет имеет непереносимость каких-либо продуктов, заменяйте их в меню на более подходящие варианты, не забывая следить за общей калорийностью и полезностью питания.

В среднем, семилетний малыш при высокой двигательной и умственной активности способен потреблять порядка 2500 ккал в сутки. Точная цифра зависит от обмена веществ крохи, его телосложения, состояния здоровья и индивидуальных потребностей в энергии. Если говорить обобщённо о том, сколько должен ежедневно съедать семилетний ребёнок, можно выделить следующие ориентиры:

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.

Фруктовые и овощные салаты

Заранее продумайте привлекательное оригинальное оформление. Учитывайте при этом пол ребёнка. Например, мальчику будет интересно съесть овощной микс или бутерброд в форме пиратского корабля.  Девочке лучше предложить что-то более изящное.

Для заправки пользуйтесь только обезжиренной сметаной или йогуртом от проверенных производителей. Помните, включать майонез в детский рацион можно (изредка!) только после 10 лет, когда процессы жизнедеятельности более-менее сформированы.

Салаты для детей до 3-5 лет

Диетологи не рекомендуют кормить малышей этого возраста блюдами с добавлением жирных соусов. Гораздо полезнее и проще подать на стол овощи в чистом виде.

  1. Шпажки – гениальное изобретение, позволяющее быстро и красиво украсить стол полезными продуктами.
  2. Канапе – оригинальный способ сделать симпатичные разнообразные мини-бутербродики с любой компоновкой. Кроме того, это замечательный бюджетный выход в ситуации, когда ожидается много людей.
  3. Тарталетки – это удобно и вкусно. Начинка может быть любой, проявите фантазию! Например:
  • натёртая на мелкой тёрке морковь с полусладкими яблоками;
  • творог, укроп и рис, заправленные полусладким йогуртом;
  • нежный омлет с творогом и шпинатом.

Салаты для детей старше 5 лет

В 5 лет дети должны потреблять большее количество калорий. Поэтому различные соусы и добавки, сделанные из натуральных продуктов, можно смело вводить в рацион. Это весомый фактор, который поможет значительно разнообразить любое, даже самое недорогое меню. На выбор огромное количество ингредиентов:

  • Картофель, огурец и горошек, заправленные сметаной.
  • Фасоль, куриная грудка, лук и петрушка, сдобренные йогуртом с нейтральным вкусом.
  • Помидоры, болгарский перец, огурцы, зелёный горошек (консервированный), политые подсолнечным маслом.
  • Брынза, помидоры, болгарский перец, петрушка под оливковым маслом.
  • Огурцы, редис, картофель, укроп под сметанным соусом.

Салаты для детей старше 10 лет

В 10 лет уже можно есть более сложные овощные композиции с добавлением различных соусов средней жирности: от «Оливье» до «Цезаря». Предлагаем фото с рецептом сытного и недорогого салата.

  1. Нашинкуйте на кубики: яйца, зелень, огурцы, ветчину (или заранее отваренное куриное филе).
  2. В сметану или нежирный майонез добавьте неострые пряности.
  3. Соедините нашинкованные продукты с полученной сметанной заправкой. Выложите порции в тарталетки, украсьте по вкусу.

Рецепты блюд для детей 1 года

Рассмотрим основные варианты приготовления блюд на завтра, обед и ужин.

Рисовая каша с сухофруктами

Способ приготовления:

  • Сухофрукты помыть и поместить в воду. Варить до смягчения.
  • Затем плиту нужно выключить, оставив сухофрукты в воде.
  • После этого сухофрукты нужно вытащить, а воду снова накипятить, немного подсолив.
  • В соленую воду поместить рис, добавить молока.
  • После приготовления совместить с сухофруктами и подсахарить.

Рисовая каша с сухофруктами

Манная каша с тыквой

Очень простой рецепт завтрака для годовалого ребенка. Тыквенную кашу малыши очень любят и кушают с большим удовольствием. Кроме этого, она крайне полезна.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарезают мелкими кусочками и ставят варить до смягчения.
  • Далее добавляют манку, смешивают и варят до готовности.
  • Блюдо подсахарить и можно подавать ребенку.

Для обеда необходимо выбрать блюдо с содержанием овощей и мяса. Подойдет пюре или суп.

Овощной суп

В качестве основных продуктов для блюда используют картофель, морковь и репу.

Способ приготовления:

  • Указанные овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В кастрюлю сначала помещают морковь и репу, и варят в течение 20 минут, затем остальные продукты.
  • После того, как овощи приготовятся, их следует измельчить до нужной консистенции.
  • Полученное блюдо посолить, добавить сливок.

Суп-пюре из риса

Довольно распространенный и насыщенный обед для годовалого ребенка. Любимое блюдо для малышей, так как очень сытное, полезное и вкусное. А готовить его крайне просто. Для создания блюда понадобится рис, морковь и цветная капуста.

Способ приготовления:

  • Сначала следует сварить рис, подсолить его.
  • Овощи перетереть для придания необходимой консистенции.
  • Все продукты соединить и закипятить. Добавить соль по вкусу – и блюдо готово.

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Котлеты

Из мясных и рыбных блюд можно приготовить суфле, печеночное пюре или рыбные голубцы. Наиболее простой рецепт мясного блюда – это котлеты. Для приготовления лучше использовать мясо говядины. Также пригодится хлеб и вода.

  • Измельчить мясо с помощью мясорубки.
  • Хлеб смочить в воде.
  • Соединить хлеб с мясом и снова прокрутить через мясорубку.
  • Полученный фарш посолить и добавить воды.
  • Кастрюлю залить водой и поместить туда котлетки. Оставить их тушиться по полчаса.

Печеночное пюре

Ещё один рецепт, который подойдет для полноценного обеда или ужина – это пюре из говяжьей печени. Многие дети не любят этот продукт, однако его польза очень велика, особенно для хрупкого организма малыша. Хотя бы раз в неделю рацион должен включать блюдо из печени. Особенность этого продукта заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов А и В

Польза для малышей в том, что говяжья печень укрепляет иммунитет, что очень важно в этом возрасте. Рассмотрим способ приготовления печеночного пюре:

  • Помытую печень мелко нарезают.
  • Немного зажарить измельченный продукт.
  • Далее переложить печенку и залить её кипяченой водой. Продержать под крышкой около 10 минут.
  • По истечению времени ещё несколько раз измельчить, добавить соли по вкусу.
  • Далее добавить молоко и закипятить пюре. Блюдо готово и его можно подавать.

Печеночное пюре

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Критерии подбора продуктов

Решая, что приготовить на День рождения ребёнку, не забудьте о правилах безопасности. Чтобы праздничный стол не стал источником проблем для здоровья малышей, прежде всего исключите из списка потенциально вредные продукты.

  • Никаких копчёностей, хот-догов, гамбургеров, магазинных тортов с кремом сомнительного качества и крашеных лимонадов!
  • Продуктовая корзина домашнего стола должна быть наполнена только натуральным низкокалорийным и полезным.
  • Заранее выясните, нет ли среди гостей аллергиков. Если есть, попросите родителей уточнить характер ограничений.
  • Сбалансируйте список блюд с акцентом на зелень, овощные салаты и свежие фрукты.
  • Позаботьтесь о достаточном количестве питья. Лучше, чтобы это был натуральный сок или компот собственного приготовления.
  • У трёхлеток принципиальной разницы в рационе питания нет. А вот начиная с 5 лет меню мальчика должно быть существенно более калорийным, с большим включением мясных блюд.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: