Учимся готовить котлеты из фарша и кабачка – все секреты и хитрости
- Для приготовления котлет идеально подходят кабачки молочной зрелости. У них тонкая, нежная кожура и не успевшие сформироваться, мягкие семечки. Их можно натирать в фарш без очистки, только отрезав оба кончика.
- Натертые кабачки нужно хорошо отжать, лишняя влага в котлетной массе не нужна. Поэтому к ним следует добавить немного соли и на время отставить. Овощ пустит сок, и тогда мы его хорошенько выжмем. А кабачковый сок, кстати, можно использовать для замачивания хлеба взамен молока или воды.
- Вместо традиционной терки для измельчения кабачков можно использовать блендер. Однако включать его следует в импульсном режиме – должны остаться мелкие кусочки.
- В такие котлеты можно и нужно добавлять специи. Особенно вкусно будет с чесноком, базиликом, сушеной аджикой, паприкой, черным молотым перцем. Можно попробовать и готовые приправы для мясных блюд.
- В качестве панировки можно использовать муку, толченые сухари или несладкие перемолотые кукурузные хлопья. Хотя допускается приготовление и без панировочного слоя.
Сочные и пышные котлеты из кабачков с фаршем и манкой
Самыми сочными и пышными получаются котлетки из кабачков с фаршем и манкой. При жарке они не распадаются, не впитывают много жира. Готовить их можно как во фритюре, так и без масла на антипригарной сковороде. Добавьте гарнир в виде печеного картофеля или овощного плова и полноценный обед для большой семьи готов.
Необходимые продукты:
- 400 г куриного фарша;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- Панировочные сухари или мука;
- Растительное масло для фритюра.
Пошаговый рецепт:
- Кабачок чистим от кожицы, если он не очень молодой. У молодых плодов кожица мягкая, поэтому ее можно не удалять. Натираем на терке и перекладываем в дуршлаг. Даем стечь лишней жидкости.
- Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш, лук, яйца, кабачковую массу, специи.
- Всыпаем крупу и перемешиваем. Отставляем минимум на 20 минут, чтобы манка разбухла. После этого лепим заготовки одинакового размера. На сковороду наливаем довольно много растительного масла, хорошо разогреваем его. Каждую котлету панируем в муке или сухарях и кладем в горячее масло.
- Когда нижняя сторона достаточно зажарится, переворачиваем и закрываем крышкой. Готовим до появления золотистой корочки с другой стороны.
Как приготовить сочные мясные котлеты с кабачком?
Приготовление мяcных кoтлет не отнимает много времени, если у вас уже мясо перекручено и фарш готов. Мясо можно использовать любое. Кто-то смешивает два вида (говядину и свинину), чтобы изделия были пожирнее и помягче. Кому-то нравятся диетические изделия, тогда в ход идет мясо птицы.
Но бахчевый овощ хорошо сочетаются с любым видом мяса. Поэтому смело используйте то, которое вам по нраву. Рецепт предполагает закладку манной крупы. Ведь плод содержит много сока и фарш может получиться жидким.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша мясного;
- 300-350 г кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 головка лука репчатого;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г крупы манной;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
У нас же сегодня, фарш из говядины. Он был приготовлен заранее, пришлось подождать, пока оттает.
Лук и чеснок чистим и мелко рубим ножом на небольшие кубики. Чеснок можно пропустить через чесноковыжималку.
Отправляем рубленный лук и чеснок в миску с фаршем.
Настала очередь кабачка. Овощ довольно большой, потребуется всего половина плода.
Промыв его под проточной водой, отрезаю половину. Обязательно следует освободить его от внутренней части с семенами и почистить от кожицы.
Почищенную мякоть натираем теркой с крупными ячейками.
Отправляем овощную массу в миску с фаршем. Перчим и подсаливаем по вкусу. Можно присыпать пряных трав или специй. Добавляем яйцо. Я намеренно не добавляю в массу манную крупу, хотя она указана в рецептуре, поскольку мякоть кабачка подсушенная.
Свежий же кабачок, содержит много сока. Поэтому мякоть приходится даже немного отжимать, чтобы фарш не получился жидким. Или не пришлось добавлять дополнительную порцию манки. Отчего, естественно изменится вкус готового изделия.
Теперь котлетный фарш хорошо перемешиваем
Вероятно, вы обратили внимание, на первых фотографиях, что мясная текстура неоднородная, имеет выраженную зернистость. Это зависит от механической обработки мяса
Вот что получается в итоге: Все составляющие фарша плотно склеиваются друг с другом.
Слегка смачивая руки, формируем котлеты.
Тем временем ставим сковородку на плиту. Выкладываем изделия на разогретую сковороду с растительным маслом.
Подрумяниваем изделия на среднем огне с одного бока. Затем переворачиваем их на другую сторону и прикрываем сковороду крышкой. Так они хорошо прожарятся внутри и в тоже время, будут с румяными боками.
Калорийность мясных котлет с кабачком
Одна третья часть готовых изделий состоит из овощей: кaбачка, лука, чеснока. Это не только влияет на вкус изделия, насыщая его новыми вкусовыми нотками, придавая им мягкость. В то же время снижается калорийность блюда.
Готовые изделия содержат около 180 ккал на 100 г продукта. Энергетические калории состоят из белков, жиров, углеводов.
Их пищевая ценность выстраивается примерно в таком соотношении 0,7 : 3,1 : 4,3. Кабачок в мясных котлетах помогает естественному процессу очищения организма, что обеспечивается содержанием в нем клетчатки.
Вам вероятно интересно, какими получаются кoтлеты мясные с кабачком на вкус? Могу вас заверить, что присутствие кaбачка вы даже не почувствуете. Ведь сам овощ не имеет ярко выраженного вкуса. Но зато, изделия поразят вас необыкновенной мягкостью, сочностью, пышностью. Так что, готовьте без сомнений!
Нежные тефтели из цукини и фарша в духовке с подливкой
Любителям томатных соусов может понравиться вариант котлет в виде тефтелей из кабачка с фаршем запеченных в духовке с томатно-овощной подливкой. Тефтели получаются ароматными сочными и очень вкусными!
Ингредиенты для фарша:
- Фарш мясной — 600 гр.;
- Кабачок — 400 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок сушеный — 1 ч. ложка;
- Любимая зелень — небольшой пучок;
- Соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Для соуса:
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста или кетчуп — 2 ст. ложки;
- Сметана или майонез — 2 ст. ложки;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сок от кабачка + 1,5 стакана воды.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Первым делом займемся кабачком. Его натираем на крупной терке. Если кабачок молодой, кожицу можно не очищать. Кабачок присаливаем щепоткой соли, оставляем на пару минут и отжимаем отделившийся сок любым удобным способом, например через марлю.
Сок не выливаем. Позже используем его в приготовлении соуса для заливки тефтелей.
Шаг 2.
К отжатой мякоти кабачка добавляем фарш, яйцо, сушеный чеснок, рубленную зелень, солим-перчим по вкусу, хорошо вымешиваем и отставляем в сторону, фарш должен немного отдохнуть.
Шаг 3.
Мелко нарежем луковицу, натрем на терке или нарежем соломкой одну морковину. Лук и морковь обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости.
А пока обжариваются овощи, приготовим томатно-сметанный соус. В отдельную миску выложим две ст. ложки томатной пасты, добавим две ст. ложки сметаны или майонеза и одну ст. ложку муки. Массу хорошо перемешаем, добавим сок от кабачка и 1,5 стакана воды комнатной температуры.
К обжаренным овощам добавляем соус и, постоянно помешивая, тушим минуты три на тихом нагреве до загустения. Соус с овощами и томатной пастой готов.
Шаг 4.
На противень или в форму для запекания выкладываем сформованные из фарша тефтели, поливаем их томатным соусом, и запекаем их в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Через 30 минут вынимаем форму из духовки. Нежные сочные тефтели из кабачков и фарша с подливкой готовы!
К этому блюду хорошо подходят гарниры из круп, разнообразная паста или отварная капуста брокколи. В дополнении с гречкой или рисом такие тефтели станут отличным ужином для всей семьи!
Говяжий фарш + кабачок
Вариант № 1 – с морковью на сковороде
Этот рецепт котлеток из кабачка и фарша содержит в составе также сладкий перец с морковью. В итоге получается восхитительный результат – как в плане цвета, так и особого вкуса.
Продукты:
- 1кг говяжьего фарша
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 крупный кабачок
- яйцо
- 3 чесночных зубчика
- луковица
- 1 ст.л. манной крупы
- соль
- молотый перец
- мука для панировки
- масло для жарки.
Молодой кабачок трут вместе с кожицей, присаливают для лучшего выделения жидкости. Стружку отжимают, добавляют к мясу. Ножом мелко рубят чеснок, луковицу и болгарский перец. Морковь тоже пропускают через терку или овощерезку.Все продукты соединяют вместе, вбивают яйцо, всыпают манку. Солят и перчат. Получившуюся массу тщательно вымешивают ложкой, а при получении однородной консистенции дополнительно взбивают руками (как тесто).Из упругого фарша формируют котлеты. Обильно панируют в муке, придают окончательный вид.Жарят котлеты на среднем огне, кладут в хорошо разогретую сковороду. После появления золотистой корочки с обеих сторон сковороду надо накрыть крышкой и пропарить котлеты 4-5 минут.
Готовность блюда проверяют лопаткой. Если мясо не выделяет жидкость, пора снимать с плиты. Приятного аппетита.
Вариант № 2 – с укропом и на пару
Как уже отмечалось, приготовление пищи на пару пропагандирует здоровый образ жизни. Среди разнообразия рецептов котлет нашелся и такой способ термической обработки продукта. В целом, результат на любителя.
Ингредиенты:
- ½ кг говяжьего фарша
- луковица
- 2 кабачка
- яйцо
- 2 зубка чеснока
- большой пучок укропа
- ½ ч.л. крахмала — загустителя.
Кабачок пропустить через мясорубку, отжать излишки жидкости. Мелко порубить луковицу, чеснок, укроп. Соединить вместе: кабачковое пюре, фарш, зелень, рубленый лук с чесноком, а также яйцо. Всыпать крахмал. Аккуратно размешать массу.С помощью столовой ложки сформировать котлетки. Поместить в пароварку на 30 минут. Полезное блюдо готово.При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
Мясные котлеты из кабачков с морковкой
Нравится ли вам хрустящая корочка? Если да, то тогда зажарьте котлеты из кабачков в духовке, и внесите один незабываемый компонент, который придаст яркий и насыщенный оттенок.
Такие кулинарные шедевры классно впишутся на любой бутерброд или станут начинкой для бургеров. Хорошая идея, не правда ли, друзья?
Нам понадобится:
- цукини — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вареный картофель — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- зелень — пучок, к примеру петрушка
- мука — 3 ст.л
- соль, перец красный или специи (куркума)
- панировочные сухари
Этапы:
1. Натрите все овощи на терке (кабачок, морковь и картофель). Единственно, с цукини слейте сок. Затем посолите и поперчите, добавьте куркуму, размешайте и оставьте на 20 минут.
После внесите муку и перемешайте.
2. Своими руками скатайте котлеты овальной или круглой формы, разницы особой нет. Обмакните в панировке. Лист для выпекания застелите пергаментной бумагой и уложите на него такие комочки. И обязательно сбрызгните маслом.
3. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов по Цельсию двадцать минут. По истечении этого времени достаньте и переверните на другую сторону каждую заготовку. И жарьте еще 20 минут.
Вот такая коллекция рецептов получилась на сегодня. Надеюсь, если вам надоели обычные котлеты из фарша, то добавив тертых кабачков вы останетесь довольны новыми впечатлениями. Кушайте на здоровье и радуйте себя и своих близких.
Всем отличных рабочих дней и хорошего настроения. Летной и безветренной погоды.
Пока, до встречи!
Рисовые котлетки с кабачком и куриным фаршем на сковороде
А на этот рецепт я набрела на просторах интернета, сразу добавила в свою копилку кулинарных идей и делюсь рецептом вами. Секрет этих биточков в одном ингредиенте, а точнее в отварном рисе. Мясной фарш, кабачок и горсть отварного риса — идеальное сочетание, не правда ли? Вспомним хотя бы мясные тефтели с рисом и морковью в подливке или фаршированные перцы. Здесь ситуация похожая, только вместо моркови и лука в фарш добавляем много кабачка.
Кабачковые котлетки с добавлением фарша и риса получаются очень сытными. На мой взгляд идея что надо! Надеюсь такие рисовые котлетки с кабачком придутся вам по вкусу
Кабачково-картофельные котлеты на сковороде
Интересное название, мне напоминает этот вариант драники. Но, только эти более утонченные получаются. Потому что картофель используется не сырой, а уже отваренный. Кстати, экспериментивать можно и готовить по-разному. И тогда ваша коллекция рецептов еще больше пополниться.
Все ингредиенты можно брать на глаз, сильно не заостряйте внимание, чего-то можно взять больше, чего-то меньше. Это не критично, а на оборот поможет вам найти каждый раз новые вкусы
Нам понадобится:
- кабачок — около 500 г
- картофель в мундирах — 3-4 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- панировочные сухарики — 4-5 ст.л
- соль и перец
- масло подсолнечное рафинированное
Этапы:
1. Кабачки помойте и отрежьте хвостики. Возьмите крупную терку и натрите, дальше сюда же натрите отварной очищенный картофель.
2. Разбейте куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу. И теперь, прям сюда же добавьте панировочные сухарики. Размешайте массу столовым прибором.
3. Получится густая смесь, из которой сформируйте котлетки. Их вышло около 12 штук.
4. После того, как масло разогреется заложите первую партию вкусняшек. Как только, края начали румяниться на первой стороне, переверните на другую сторону.
5. После заготовки перенесите на бумажные полотенца и дайте стечь жиру. Вот такие красивые и очаровательные творения вышли. Кушайте на здоровье и угощайте свою любимую семейку.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.
Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.
Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.
В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр
Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к фаршу.
Туда же положить набухшую манку.
Перемешать ингредиенты ложкой, а затем тщательно вымесить котлетную массу руками
Фарш должен выйти мягким и нежным, густым, но не плотным, тогда слепленные котлеты будут хорошо держать форму, не расплываться на сковороде. Если фарш получился жидковатым, нужно добавить в него еще немного манной крупы (не более столовой ложки) и дать ему настояться, загустеть.
Чтобы масса стала еще более густой и пластичной, рекомендуется отправить ее в холодильник на 30-60 минут. При низкой температуре жир застынет, и фарш будет более густым и менее липнущим.
Слепить продолговатые котлеты, при необходимости смачивая руки водой или смазывая растительным маслом.
Обвалять получившиеся заготовки в панировочных сухарях.
Обжаривать небольшими партиями по 4-5 штук в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы сразу схватилась корочка, тогда котлеты получатся сочными внутри. Жарить на огне чуть выше среднего в течение 4-5 минут.
Перевернуть зарумянившиеся котлеты и обжарить их с другой стороны.
Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, в течение 6-8 минут.
Второй вариант – сложить все котлеты в сковороду, налить примерно 70-100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне 5-7 минут.
В первом случае котлеты получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, во втором – поджаристой корочки не будет.
Гарнир можно выбрать из традиционных вариантов – картофельного пюре или отварного картофеля кусочками, макарон, риса, гречки, овощного рагу и пр. Приветствуются свежие овощи, соленья, зелень, соусы.
Кабачковые котлеты с фаршем и картофелем под сырной корочкой
Разнообразию рецептов приготовления котлет нет предела. Этот вариант кабачковых котлет с фаршем с добавлением картофеля определенно понравится всем любителям блюд типа «все в одном», а сырная корочка придаст котлеткам еще большую аппетитность.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр.;
- Кабачок молодой (зеленец) — 1 шт. (200-300 гр.)
- Картофель — 1 шт крупный или 2 шт. среднего размера;
- Лук — 1 шт.;
- Помидоры — 2 шт. среднего размера;
- Сыр твердый — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Черный перец, сухой чеснок, паприка, мускатный орех — по половине чайной ложки (по вкусу);
- Свежий укроп или любая другая зелень — пучок;
- Масло растительное — для жарки.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Очищаем картофель и кабачок, овощи натираем на крупной терке, присаливаем щепоткой соли и спустя пару минут отжимаем выделившийся сок. К фаршу добавляем овощи, разбиваем два яйца, мелко нарубленную луковицу, соль, специи, муку. Фарш хорошо вымешиваем и отставляем в сторону хотя бы минут на 10 отдохнуть.
Шаг 2.
Через 10 минут влажными руками формуем плоские котлетки, похожие на оладушки, и выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. А пока обжариваются котлеты нарежем помидоры ломтиками и натрем сыр на терке.
Шаг 3.
Выкладываем котлеты на противень на пекарскую бумагу, на каждую кладем помидорный кругляш и сверху каждую присыпаем щепоткой сыра.
Шаг 4.
Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Шаг 5.
По прошествии времени помидорчики запекутся, а сыр расплавится и укутает котлету в аппетитную сырную шубку. Посыпаем котлеты мелко нарубленной зеленью и подаем к столу!
Такие биточки с кабачком и картофелем помидорами под сырной корочкой очень понравятся детям. К тому же их можно подать и на праздничный стол в качестве самостоятельного блюда!
Мясной фарш + соусы + кабачок
Сметана и горчица способны кардинально изменить вкус привычных котлет. Не верите? Берите на вооружение следующую кулинарную находку. Эти котлеты с кабачком и фаршем поразят своей сочностью и нежностью.
Состав:
- ½ кг фарша
- яйцо
- кабачок
- 2 ст. ложки муки
- неполная ст. л. жирной сметаны
- ½ ч.л. горчицы
- соль
- масло для жарки.
Для блюда подойдет любой мясной фарш. Но! Следует помнить, что куриный (из голени или бедра) или индюшиный – идеальный вариант. Почему? Это самое легкое и нежное мясо. При этом оно не такое сухое и постное, как из филе.Итак, молодые кабачки перетирают в стружку, солят, отставляют на 10-20 минут, отжимают на сите или дуршлаге излишки терпкой жидкости, высыпают в мясной фарш.
Массу заправляют сметаной, горчицей, дополнительно солят (с учетом подсоленных кабачков). Всыпают муку.
Компоненты тщательно вымешивают. Фарш должен получиться такой консистенции, чтобы не расплывался, а хорошо принимал форму котлет, при этом был мягким и пластичным. Здесь, главное, соблюсти соотношение мяса, овощей и муки.
Осталось смочить ладони в воде или растительном масле, сформировать кабачково-мясные котлетки и обжарить на среднем огне.
Нюанс. Яйцо в фарш не вбивалось. Это своеобразная панировка. В нем следует обмакивать котлеты перед жаркой. Очень сочные и нежные котлеты подают к столу со сметанным соусом.
Кабачковые котлеты на дрожжах
Как вариант, можно приготовить дрожжевые котлеты из фарша и кабачков на сковороде. На расстойку нужно максимум 30-40 мин.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- свино-говяжий фарш – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кабачки (молодые) – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- дрожжи (живые) – 15 г;
- укроп – 1 пучок (небольшой);
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Вымытые кабачки чистим, трем на крупной терке. Солим, настаиваем 15 минут. Отжимаем, жидкость выливаем.
- Сыр пропускаем через терку, смешиваем с мукой.
- Зелень споласкиваем, шинкуем.
- Дрожжи мелко крошим.
- Все продукты соединяем в одной миске с фаршем. По своему усмотрению кладем еще немного муки, чтобы тесто было мягким и гладким.
- Ставим в теплое место на расстойку буквально на 30 минут.
- Лепим небольшого размера дрожжевые котлетки.
- Выкладываем их в сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарим до готовности.
Горячие мясные изделия подаем на стол. В качестве гарнира подойдет не только картофель, но и макароны, крупы.
Готовить сытные котлеты из фарша и кабачков по любому рецепту с фото на сковороде совсем нетрудно
Важно следовать пошаговым действиям, и все обязательно получится
Очень вкусные паровые тефтели из кабачка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Фарш мясной (говядина-свинина 50/50) — 500 гр.;
- Кабачок — 400 гр.;
- Лук-репка — 1 шт.;
- Хлеб — 1 ломтик или 1 ст.ложка панировочных сухарей, манки или овсяной муки;
- Чеснок — 2 зубчика (по желанию);
- Пучок любимой зелени, у меня петрушка;
- Соль-молотый перец — по вкусу.
Для этого рецепта идеально подходит кабачок вызревший, с плотной мякотью. Хлеб можно не добавлять или заменить его манкой, геркулесом или яйцом. Но главный секрет вкуса паровых котлет на мой взгляд — это свежий мясной фарш хорошего качества. Фарш использую исключительно говядина-свинина в пропорции 50 на 50.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Первым делом натрем на крупную терку кабачок. По объему его берем почти половину от мясного фарша. Кабачок присаливаем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавить от лишнего сока. Луковицу мелко рубим, кусочек белого хлеба размачиваем в обычной холодной воде, мелко рубим пучок любой зелени, пропускаем через пресс пару зубчиков чеснока, солим и перчим по вкусу.
Шаг 2.
Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем. Если фарш слишком плотный, добавляем пару столовых ложек воды или кабачкового сока, если жидковатый — столовую ложку любой муки, манки или панировочных сухарей.
Шаг 3.
Даем готовому фаршу отдохнуть минут 10 и можно лепить котлетки: делим весь объем фарша на равные части, у меня как правило получается 10 штук и влажными руками формуем котлетки.
Шаг 4.
Я готовлю котлеты в двухъярусной пароварке, но можно использовать любое приспособление, мультиварку или установить решетку в обычную кастрюлю..разницы никакой. Главное, чтобы котлеты готовились на пару. Выкладываем их на решетку, в кастрюлю наливаем воду, накрываем крышкой, включаем нагрев ниже среднего и ждем 35-40 минут.
Через 40 минут очень вкусные диетические кабачковые котлетки готовы! Многие опасаются что приготовленные таким образом котлеты могут быть суховатыми, но нет. Сочность им придает именно кабачок, который добавлен в фарш в большом количестве.
Обычно у нас происходит так: пока готовится вторая партия, первая исчезает как будто ее и не было. Вот и в этот раз до финального фото дожили только последние три котлеты. Никогда не думала, что мои домочадцы, любители всего жареного, будут стоять за ними в очередь:)
Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей
Такого рецепта вы точно не где не видели, я его делаю для детей, но не используя пароварку, я варю их в кипятке, таким образом, они не жарятся и не запекаются, а получаются вареные. Отлично подходят для диетического питания, я готовлю для детей.
Внутри они нежнейшие, сочные, просто тают во рту. За счет моркови получаются яркие и красочные, ребенку очень нравятся. Попробуйте приготовить и вы, это просто.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 500 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Манная крупа — 3-5 столовых ложек (в зависимости от того насколько жидкий фарш и хочется сделать его плотнее)
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1
Все продукты я подготовила, фарш брала в магазине. У нас открылся магазин, там продают в коробочках, упакованный, стоит дата и время, делают из филе, крыльев, ножек, бедра, очень качественный.
Шаг 2
Картофель нужно пропустить через мясорубку, или измельчить блендером в однородное пюре.
Шаг 3
Измельчаю лук, также блендером, можно через мясорубку. Если не любите картофель, можно его не класть, только лук и морковь.
Шаг 3
Морковь я тру используя терку, можно измельчать, но так красивее, получаются оранжевые вкрапления.
Шаг 4
Беру глубокую миску, выкладываю фарш, лук, морковь, вбиваю одно яйцо и всыпаю манную крупу, как вы можете заметить, этот вариант без использования хлеба.
Шаг 5
Теперь все перемешиваем, если манки недостаточно, нужно добавить еще. Но, также, оставьте его на 5-7 минут, чтобы манка «разбухла» и впитала лишнюю жидкость.
Шаг 6
Сформировала вот такие продолговатые. Мне так удобнее, можно сделать круглые. Теперь, котлеты из фарша индейки отправляем в духовку, или на сковороду, я буду готовить немного по другому.
Шаг 7
Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, чтобы кипела вода сильно, и по одной погружаю котлеты. Варю минуту, две, моя цель чтобы они «схватились». Варю не все сразу, а по 3-5 шт.
Можете приготовить на пару используя специальную пароварку.
Шаг 8
Складываю их в казанок или кастрюлю с толстым дно. На дно наливаю немного водички, буквально 200 грамм, и тушу до готовности. Они не распадаются и не разваливаются при тушении.
В итоге, получаются мягкие и сочные котлеты из индейки, можете посмотреть на фото, специально выбирала фото чтобы вам четче показать как они выглядят в разломе.
Если вам понравился рецепт, можете приготовить, и попробовать.