Клубничное варенье на зиму Пятиминутка (самый простой рецепт)
Существуют варианты, где ягоды перекручиваются на мясорубке или прогоняются через соковыжималку, далее вносится сахар и доводится такая масса до кипения. Секрет такого чуда именно в том, что в принципе нет консервации и варки, сохраняются все витамины.
Но, есть еще такой рецепт, когда жидкость с клубникой и сахаром должна провариться около пяти минут. Частенько так многие и делают, во-первых, это полезнее, а во-вторых еще и быстро. А в-третьих ее красный цвет вас зачарует.
Ягодки старайтесь брать одного размера, хотя это не принципиально.
Секретная технология. Для того, чтобы варенье не закисло и не дай бог на поверхности не образовалась плесень, добавьте лимонную кислоту в самом конце варки.
Это убережет ваш десерт от таких напастей. Но, и еще есть одна фишка, почему следует класть лимонку, читайте дальше и найдете ответ.
Нам понадобится:
- ягода — 2 кг
- сахар — 800 г
- лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:
1. Клубнику переберите, уберите хвостики, всю зелень. Ополосните водой и дайте ей стечь. Далее засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы выделилась жидкость.
Теперь присыпьте лимонной кислотой и вновь размешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место в холодильник или туда, где нет солнечного света. Ягода в таком сиропе должна постоять около 8 часов.
Вместо лимонки можете взять 2 столовые ложки свежевыжитого сока.
2. Варите викторию около 5 минут после закипания, только огонь не делайте сильным, хорошо и тщательно все перемешивайте, чтобы не пригорело.
Готовое лакомство разлейте по стерильным чистым банкам и закройте под металлические крышки. Остудите под пледом до комнатной температуры. Храните в холодном месте, а потом пейте чай и наслаждайтесь дарами лета. Приятного аппетита!
Какие из замороженных ягод самые полезные
Заморозка считается одной из щадящих форм сохранения продуктов, так как холод не влияет серьезно на качественный состав, полезные вещества не исчезают. Особенно выгодна заморозка ягод.
Уже во время сбора урожая садоводы начинают замораживать малину, смородину, чернику, вишню, клубнику. Эти плоды помогут поддержать здоровье в холодную пору.
Доказано, что замороженные ягоды помогают:
- Обогатить организм клетчаткой;
- Улучшить работу кишечника;
- Поддержать работу сердца и сосудов;
- Снизить уровень сахара;
- Придать эластичность коже.
Замороженные плоды сохраняют витамины группы В, С, А, поэтому помогают поддержать иммунитет, укрепить нервную систему, дать организму защиту против простуды.
В список самых целебных входят:
- Клюква – самая полезная. В составе плодов много витаминов группы В, РР, а также необходимых для поддержания здоровья веществ – магния, калия, йода. Она обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нервную систему, активизирует работу мозга.
- Облепиха – ценнейший дар природы. В плодах очень много витаминов и полезных компонентов, которые поддержат организм в любое время года.
- Малина – в составе витамины группы В, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, лимонная, салициловая, яблочная кислоты.
- Смородина – также настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно много в смородине витамина С. Она незаменима в период простуд для защиты организма от вирусов.
- Ежевика – в составе большое количество витаминов: А, С, В, Е, РР, К, Р. Также богата минеральными веществами и клетчаткой.
- Клубника – копилка витаминов группы В, А, РР, Н, С, Е и минералов.
- Черника – в ней также много витаминов, как и в других ягодах, а еще есть органические кислоты и минеральные компоненты. А пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Также в чернике есть пектины – очистители организма от токсинов.
- Крыжовник. Его плоды богаты витамином Е. Также много калия. Это хороший помощник в укреплении кровеносных сосудов, освобождении организма от шлаков.
- Вишня – знаменита большим количеством витаминов С и В. Есть также витамин А. Плоды помогают поддержать нервную систему, служат защитниками красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы.
- Жимолость – природный целитель, в составе которого много железа, меди, натрия, магния, фосфора и других полезных веществ.
Если сделать летом заморозку, можно обеспечить себя настоящими природными витаминами на весь год, до следующего урожая.
Желе из клубники и малины «Летний дуэт»
Очень вкусно сочетать клубнику с другими ягодами. Прекрасную пару составит ей садовая подружка – малина.
Ингредиенты:
• двести граммов клубники;
• двести граммов малины;
• три ложки белого сахара;
• щедрая столовая ложка желатина (быстрорастворимого);
• два стакана воды.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить в нее чистые ягоды и проварить компот минут десять.
Процедить, оставшиеся целыми ягоды отложить.
В отвар добавить сахар, можно для вкуса влить ложку лимонного сока.
Помешивая, растворить сахар.
Сразу же добавить желатин и распустить его.
Раствор отсудить, разлить по формочкам, добавив цельные ягоды.
Поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
Вкуснейшие рецепты ягодного желе на зиму
Клубничное желе, заготовленное на зимний период, может быть самым разнообразным — с целыми или перетертыми ягодками, из ягодного сока, а также с добавлением цитрусов.
Целая лесная клубника в желе
Десерт, приготовленный по этому рецепту, очаровательно выглядит и обладает неповторимым вкусом. Для него потребуется:
- 1 кг свежей земляники;
- 2 кг белого сахара;
- 15 г желатина.
Кулинарный процесс требует выполнения последовательных действий:
- В толстодонную нержавеющую или эмалированную кастрюлю выложить промытые и просушенные ягоды.
- Ввести сахарный песок.
- Поставить посуду на плиту, установив невысокий уровень нагрева конфорки.
- Довести ягодно-сахарное содержимое до кипения.
- Отваривать еще в течение пяти минут и отключить плиту.
- Настаивать сладкую массу в течение получаса.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь, добавить желатин и перемешать содержимое.
- После следующего закипания выложить желе с целыми ягодками лесной клубники в предварительно подготовленную стерильную стеклянную тару.
Протертые ягодки с желатином
Количество ингредиентов в данном случае идентично предыдущему рецепту. Процесс приготовления клубничного желе таков:
- Клубничные ягодки измельчить при помощи блендера, миксера или обычной терки со средними делениями.
- Переложить ягодную массу в кастрюлю и довести до кипения.
- Проваривать еще десять минут.
- Белый сахар соединить с желатином и добавить к ягодной массе.
- Через пять минут проваривания распределить десерт по стеклянным емкостям и герметично закатать.
Готовим клубничное лакомство в хлебопечке
Для этого несложного рецепта потребуется:
- 2 кило сахарного песка;
- кило клубничных ягодок;
- 15 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Размять клубнику любым удобным способом и влить в чашу хлебопечки.
- Добавить смесь сахарного песка с желатином.
- Перемешать ингредиенты.
- Поставить емкость в хлебопечку и установить программу «Джем».
- Переместить десерт в стеклянные баночки после характерного звукового сигнала.
Экспресс-рецепт для садовой клубники
Рецепт ароматного желе быстрого приготовления — настоящая находка для большинства хозяек.
Для реализации этой несложной кулинарной затеи потребуется:
- килограмм свежей садовой клубники;
- сахарный песок — в два раза больше, чем ягод;
- 15 г желатина.
Как приготовить сливовое пюре на зиму в домашних условиях: рецепты без сахара, со сгущенкой и из чернослива
Читать
Последовательное описание процесса приготовления:
- Перетереть ягодки с белым сахаром.
- Добавить желатин.
- Сложить в стерильные банки и герметично закрыть.
Ароматное желе из замороженной клубники
В холодное время года, кода свежая клубника недоступна, можно заменить ее замороженными ягодками. Они также идеально подходят для вкуснейшего и нежнейшего желе с удивительным ароматом.
Для этого рецепта понадобится:
- 330-350 г замороженных ягод клубники;
- 500 мл кипятка;
- 100 мл холодной воды (минеральной негазированной, отфильтрованной или кипяченой);
- 50 г белого сахарного песка;
- 20 г желатина.
Кулинарный процесс осуществляется в такой последовательности:
- Клубнику промыть в слегка теплой воде.
- Высыпать ягодки во вместительную посуду и засыпать сахаром.
- Настаивать в теплом месте в течение получаса.
- Слегка оттаявшие клубничные ягодки обдать кипятком.
- Используя блендер, измельчить их до пюреобразной массы.
- Желатин залить холодной водой и выдержать десять минут, чтобы он разбух.
- На медленном уровне пламени, помешивая, прогреть до полного растворения гранул желатина.
- Приготовленный желатиновый раствор смешать с ягодной массой.
- Тщательно перемешать ингредиенты и дождаться, пока они немного остынут.
- Разлить по специальным формочкам для желе и отправить в холодильник.
Ягодное ассорти с лимоном
Клубничное желе с добавлением лимона богато натуральной аскорбиновой кислотой, в связи с чем незаменимо для морозного зимнего периода.
Для того чтобы приготовить его, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г клубничных ягод;
- 1 плод лимона;
- кило сахара;
- 10 г желатина.
Приготовление следует осуществлять в такой последовательности:
- Промыть ягодки клубники.
- Очистить лимон от кожуры, нарезать на ломтики, извлечь белые перепонки и зернышки, которые могут придавать горечь.
- Поочередно измельчить ягодные и цитрусовые ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Засыпать сахарным песком и перемешать до растворения крупинок.
- Поставить на плиту, довести до кипения и проваривать в течение пятнадцати минут.
- Ближе к завершению приготовления добавить желатин и проварить еще пять минут.
- Дождаться, пока клубнично-лимонное желе немного остынет и загустеет.
- Разложить по стерильным стеклянным емкостям.
Рецепты
На сегодняшний день есть множество вариантов приготовления желе из клубники с желатином. Чаще всего для десерта используется сорт «Виктория».
Классическое желе из свежей клублики с желатином на зиму
Чтобы сделать такое желе, спелую клубнику избавляют от всех хвостиков и помещают в посуду с прохладной водой. В таком виде ягоды оставляют на несколько минут. Потом всю воду сливают, а плоды помещают в блендер.
Там «Виктория» превращается в однородную массу. Смесь переливают в отдельную емкость. Туда же насыпают сахарный песок (300 граммов). Клубничное пюре ставят на плиту вариться.
Дождитесь, когда сладкая жидкость закипит. После этого варите ее еще в течение пяти минут. Затем накройте емкость с будущим желе крышкой и оставьте его остывать.
Одновременно с этим в отдельной посуде с охлажденной водой помещают быстрорастворимый желатин (15 граммов). Оставьте его на несколько минут. После этого он должен набухнуть.
В это же время на плите подогрейте ягодную смесь. Ее не нужно доводить до кипения, а стоит всего лишь немного подогреть. Туда же потом выливают готовый желатин. Все жидкость сразу же начинают тщательно перемешивать.
Подогрейте еще раз на плите массу. Но не доводите ее до кипения, потому что из-за этого желатин растворится, и будущее желе не сможет достаточно загустеть.
Одновременно с этим подготовьте банки для будущего десерта. Их вместе с крышками нужно простерилизовать. Готовое клубничное желе аккуратно разливают по этим емкостям и плотно закрывают. Дайте десерту настояться, после этого оно загустеет.
Ягодный мусс-желе с клубникой и желатином
Чтобы приготовить это желе, ягоды тщательно промывают водой. После этого из них удаляют плодоножку. Их помещают в емкость и полностью заливают холодной водой.
Сварите клубнику. Ее нужно довести до кипения. Потом ее оставляют на плите с минимальным огнем еще в течение 10-15 минут.
Одновременно с этим надо замочить желатин в прохладной воде. Дождитесь, когда он набухнет. Сваренную «Викторию» вместе с жидкостью помещают в блендер или миксер. Там она измельчается до состояния однородного пюре. Рекомендуется также пропустить его через металлическое сито, чтобы оно стало еще более воздушным.
Желатин соединяют с получившимся ягодным пюре. Разлейте смесь по высоким бокалам. Десерт уберите в холодильник. Там он застынет. После этого готовое желе подают к столу.
Творожное клубничное желе с добавлением желатина
«Викторию» моют и заливают прохладной водой. К ней добавляют сахарный песок (0,2 килограмма). Все ставят вариться на плиту. Доведите жидкость до полного кипения. Это займет 15-20 минут.
Сваренный горячий сироп процеживают. В то же время в другой чашке поместите желатин (10 граммов) и залейте его прохладной водой. Дайте ему набухнуть.
Желе из клубники – оригинальный десерт для любителей сладких ягодных угощений
Желе из клубники – превосходный десерт, приготовить который можно как в сезон свежих ягод, так и из замороженного продукта. Его свойства легко разнообразить, дополняя ягодную массу молочными продуктами, другими ягодами, фруктами, вкусовыми добавками.
Как сделать клубничное желе?
Клубничное желе готовится путем дополнения отвара, сиропа или пюре из клубники желатином или агар-агаром.
- При использовании желатина его предварительно замачивают в порции жидкости согласно требованиям производителя, а затем нагревают на водяной бане или в микроволновке до растворения гранул.
- Кипятить желейную основу нельзя иначе компонент потеряет свои желирующие свойства.
- При использовании агар-агара его, как и желатин, предварительно замачивают в воде, но в отличие от последнего вместе с клубничным сиропом доводят до кипения и только после этого разливают по креманкам.
- При добавлении в емкость ягод их первоначально фиксируют на дне, добавив немного желейной основы, и дав застыть, а после этого добавляют оставшееся желе.
Клубничное желе с желатином – рецепт
Рецепт желе из свежей клубники не отнимет много времени и при этом предоставит возможность насладиться превосходным летним вкусом полученного лакомства. Чтобы десерт получился максимально прозрачным, выбирают только свежие и упругие ягоды и стараются не повредить их в процессе варки компота.
- клубника – 700 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- желатин – 50 г.
- Откладывают несколько ягод, а остальную клубнику промывают, заливают водой, доводят до кипения, добавив сахар.
- Выключают огонь, прикрывают емкость крышкой и дают настояться 30 минут.
- Аккуратно процеживают отвар, вмешивают предварительно замоченный и распущенный на водяной бане желатин.
- В креманки раскладывают нарезанные ягоды, вливают немного желе, ставят на несколько минут в морозилку.
- Доливают желе из клубники с желатином доверху и помещают в холодильник на несколько часов.
Клубничное желе с агар-агаром – рецепт
Желе из клубники получится менее тягучим, не дрожащим, более ломким и будет иметь своеобразный оригинальный привкус, если приготовить его с агар-агаром. В подобном исполнении десерт не потечет при нагревании и сможет более длительно находиться в неизменном желированном виде вне холодильника.
- клубника – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 700 мл;
- агар-агар – 2 ч. ложки.
- Агар-агар заливают водой (0,5 л).
- Часть клубники нарезают и укладывают на дно креманок, а остальную засыпают сахаром, заливают водой, проваривают 5 минут и дают 10 минут настояться.
- Процеживают сироп, смешивают с размоченным агар-агаром и доводят до кипения.
- Теплым желейным сиропом заливают ягоды, ставят на несколько минут в морозилку
- Выливают в креманки остаток желе из клубники с агар-агаром, дают застыть.
Молочное желе с клубникой
Желе из замороженной клубники или свежей можно приготовить на основе молока. Ягоды нарезают ломтиками или превращают удобным способом в пюре, оставив несколько штук для декора готового десерта. Кроме того для украшения зачастую используют перетертый шоколад, измельченные орехи или миндальные лепестки.
- клубника – 250 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- молоко – 600 мл;
- желатин – 6 ч. ложек.
- Желатин заливают водой согласно инструкции, оставляют на 30 минут, после чего распускают на водяной бане.
- Нагревают молоко с добавлением сахара до растворения кристаллов.
- Добавляют нарезанную или пюрированную клубнику, распущенный желатин, перемешивают.
- Разливают молочно-клубничное желе по креманкам, оставляют в холодильнике до застывания.
Сметанное желе с клубникой
Желе с клубникой и сметаной получается не только вкусным, но и эффектным на вид, если оформить его слоями в прозрачных креманках. К сметанной основе можно добавить немного измельченных, предварительно обжаренных орехов, а перед подачей украсить десерт ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой.
- клубника – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 700 г;
- вода и молоко – по 100 мл;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ваниль.
- Замачивают по отдельности в воде и молоке по ложке желатина.
- Клубнику пюрируют, добавив 3-4 ложки сахара, вмешивают распущенный желатин с водой.
- Взбивают сметану с оставшимся сахаром и ванилью.
- Вмешивают в сметанную основу распущенный желатин на молоке.
- Выкладывают в креманки слоями сметанную и клубничную массу.
- Ставят желе из сметаны и клубники в холодильник для застывания.
Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
Вкусное и ароматное лакомство можно приготовить по-разному. Вы только представьте политые сырники, блинчики, пончики, густым вареньем, которое не растекается и отлично подходит для украшения различных десертов.
Если хотите без косточек, то измельчите клубнику, протрите ее через сито, а затем смешайте с сахаром. Получится клубничное желе без косточек.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клубники
- 800 грамм сахара
- 40 грамм желатина
- 1 лимон
- 200 грамм воды комнатной температуры
1 Клубнику вымыть, перебрать, удалить хвостики. Измельчить ее блендером в пюре.
2. Смешать с сахаром.
3. Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. С лимона аккуратно снять желтую кожицу с помощью терки. Белую не нужно, а то она будет горчить. С лимона отжать сок.
4. Цедру и сок смешиваем с клубникой и сахаром.
5. Заливаем желатин водой, оставить на 15-20 минут набухать.
6. Ставим джем на огонь, кипятим помешивая 10 минут. Огонь должен быть средним, чтобы не бурлило.
7. Пенку снимайте. Выключите газ, тем временем желатин набухнет. Поставьте его на водяную баню, растопите, помешивая.
8. Влейте желатин в варенье, перемешайте.
9. Ставим на огонь, кипятим 5 минут, разливаем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками.
Получается вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками. Если любите, можно добавить сок апельсина, и цедру, вместо лимона. Отличное дополнение к чаю. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Простой рецепт джема из клубники с агар-агаром
Готовится за несколько минут.
Здесь мы будем использовать загуститель — агар-агар. Джем получается с хорошей густотой, легко и просто.
Консистенция у него ближе к мармеладной, но не дубовая, мягкая.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 400 гр.
- Агар-агар — 6 гр.
Клубнику промоем, очистим от зелени. Поместим в кастрюлю с высоким бортом и толстым дном.
Смешаем сахар с агар-агаром. Всыпаем его в кастрюлю с клубникой.
Возьмем погружной блендер и перебьем ягоду с сахаром. По желанию можно оставить кусочки, а можно полностью гомогенизировать.
Пюре с сахаром помещаем на плиту и доводим до кипения, помешивая.
Варим 3 минуты, активно мешая лопаткой. После чего выключаем и даем немного постоять. Теперь убираем пенку и разливаем джем по стерильным банкам.
Укупориваем. Перевернем на крышку, но не укутываем. Джем и так прекрасно застынет при комнатной температуре и приобретет нужную густоту.
Вкуснятина готова!
Джем из клубники на зиму густой
Хочу начать с этого рецепта. Уж очень он мне нравится.
В нем нет никаких дополнительных загустителей. Только ягода и сахар, которого тоже минимум, да лимонный сок.
Такой джем получается настолько густым, что даже если перевернуть бутерброд, он держится, как приклеенный.
Вкус с очень умеренной сладостью, не приторный, понравится тем, кто много сахара не любит. Ароматнейший! Цвет — загляденье.
Еще один бонус этого рецепта в том, что это джем с кусочками клубники, то есть неоднородный. В этом его прелесть.
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Сок половины крупного лимона (1 ч. л. лимонной кислоты).
Возьмем килограмм клубники, промоем, подсушим. Лучше брать именно такое количество за раз, не придется долго уваривать.
Освободим ягоду от плодоножек и нарежем небольшими кусочками.
Именно они сделают наш джем текстурным, необычайно вкусным.
Закладываем нарезанную клубнику в кастрюлю с высоким бортом (это важно). Засыпаем туда же сахар-песок, всего 200 гр
Отжимаем в ту же кастрюлю сок из половинки лимона
Его присутствие в этом рецепте очень важно
Поскольку уваривать будем достаточно долго, до густоты, то нам крайне необходимо защитить цвет заготовки.
Лимон не позволит ягоде потемнеть от долгой варки, цвет останется ярким, клубнично-алым.
А еще он придаст варенью некоторую кислинку, но это вкусно.
В принципе можно заменить лимон на 1 ч. л. лимонной кислоты.
Хорошо размешаем кусочки клубники с сахаром и лимонным соком. Дадим постоять и увидим, что в кастрюле моментально образуется сироп.
Сахар сразу же начнет вытягивать влагу из ягод. И когда ее станет достаточно, ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный нагрев.
В этом рецепте у нас цель в активном выпаривании сиропа до густоты.
Поэтому мы доводим массу до активного сильного кипения и постоянно помешиваем.
Кусочки ягод в сиропе должны беспрестанно перемешиваться, чтобы не получалось так, что нижние жарятся, а верхние плавают.
У нас сразу же появится много пены и чем дальше, тем больше ее будет. В какой-то момент кипящая масса за счет пены может подняться очень высоко.
Для этого нам и нужна была такая глубокая кастрюля. Пену мы НЕ УБИРАЕМ. Собственно пена это и есть природный ягодный пектин.
И чем ее больше, тем гуще будет джем сам по себе. Мы просто продолжаем активно помешивать будущее лакомство.
На выпаривание у вас может уйти от 20 до 30 минут. Вы заметите, что пены уже меньше, она начнет опадать и уменьшаться.
Один из признаков готовности джема — это то, что пена будет собираться шапочкой в середине кастрюли.
И второй признак: если выложить джем на холодную тарелку и дать ему остыть, он на глазах теряет текучесть.
Если провести ложкой посередине — остается уверенная полоска, края которой сходятся медленно.
Выключаем плиту и убираем джем с огня, последний раз размешаем пену. Даем постоять-отдохнуть 10 минут.
Подготовим стерильные банки и крышки. Разольем готовый джем по баночками и накрепко закроем.
Его можно не укрывать, а просто дать полностью остыть при комнатной температуре. И убрать на хранение.
Горячий джем еще сохраняет свою текучесть, а вот в остывшем виде становится очень густым.
Цвет, аромат и вкус — великолепны! И кусочки ягод замечательные. Вообще очень хороший рецепт.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.
Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.
Рецепт прозрачного желе из клубничного сока без желатина
Порадуйте своих малышей домашним 5-компонентным веганским желе. Оно изготовлено из свежего фруктового сока и не содержит добавок, красителей и консервантов.
Поскольку искусственный краситель не добавляется, цвет десерта полностью зависит от клубники. Чем слаще ягоды, тем ярче цвет.
Точно таким же образом можно готовить десерт из малины, лимона, апельсина и т.д.
В 100 гр содержится 63 ккал.
Источник — https://www.ruchiskitchen.com/
Продукты для приготовления:
Для домашнего сока:
- 2 чашки свежей клубники
- 1,5 ст. воды
- 2 ст.л. сахара
Для желе:
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч.л. порошка агар-агара
- 0,5 ч.л. клубничного экстракта
1. Хорошо промойте свежие ягоды и очистите от листиков.
2. Переложите их в миску, смешайте с сахаром и залейте водой.
3. На среднем огне доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь и продолжите кипятить в течение 40-50 мин.
4. Снимите миску с огня. Ягоды потеряют цвет во время варки и уже не будут такими ярко-красными.
5. Процедите смесь через мелкое ситечко в чистую емкость. Используйте ложку для того, чтобы выдавить все соки. Готового чистого сока должно получиться около 1 чашки.
6. В сотейнике смешайте полученный сок, сахар и агар-агар до полного растворения. Доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты на среднем огне. Не перекипятите, так как это может привести к резиноподобной текстуре.
7. Снимите массу с огня и добавьте экстракт клубники. Это замаскирует запах агара и добавит более насыщенный аромат.
8. Дайте ему остыть в течение нескольких минут. Периодически помешивайте ложкой, чтобы агар не оседал на дно. Не спеша разлейте в стаканы, чтобы на поверхности не было пузырьков. Если они образовались, разгладьте их ложкой. Поставьте десерт в холодильник до полного застывания.
Готовое желе можно просто разлить в отдельные порции. Но гораздо интереснее сделать из него забавные формы с помощью выемок для печенья.
Залейте жидкость в квадратный поднос. А после того, как оно застынет, вырежьте различные фигурки.
Лучшие рецепты
Есть несколько рецептов приготовления блюда. Любая хозяйка может приготовить десерт по вкусу.
Клубничный десерт из целых ягод
Клубнику положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, варить еще 5 минут, огонь выключить. Через полчаса огонь снова включить, ввести желатин, массу тщательно промешать. После закипания заготовку выливают в тару.
Из протертой клубники с пектином
Клубнику измельчить блендером. Пектин перемешать с белым сахаром. В кастрюле соединить эти ингредиенты. Ягодное пюре варить после закипания еще 10 минут.
С яблоками
Спелые яблоки (500 грамм) и клубнику (1 килограмм) измельчить, вылить в сотейник, добавить белый сахар. Варить массу не менее полутора часов. Фрукты станут желирующим элементом.
С желатином
В кастрюле измельчить клубнику вместе с несколькими базиликовыми листочками, ввести сахар-песок. Ягодное пюре варить полчаса, добавить желатин. Массу довести до кипения.
Без варки
А можно перемолотые ягоды смешать с сахарным песком, залить желатином и сразу разложить по банкам. Через две недели сладкое угощенье готово. Горячие блинчики и оладушки с ним улетят вмиг. Единственный недостаток заготовки – ее не хранят более 2 месяцев.
Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники
Желе быстрого приготовления станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек в ту пору, когда наступает по-настоящему жаркая пора различных заготовок. Для такого блюда берут садовую клубнику и лесную землянику в равных количествах. Ягоды перетирают небольшими порциями с сахаром-песком (его должно быть в 2 раза больше, чем масса плодов). Пюре складывают в банки. Через 2-3 недели масса начнёт желироваться.
Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зимуЧитать
Рецепт для хлебопечки
В хлебопечке также можно приготовить вкусное и ароматное желе. В чашу влить размолотую клубнику, добавить сахарный песок и пектин. Все залить соком одного лимона и хорошенько перемешать. Емкость поставить в электрический прибор, активировать программу «Джем». После звукового сигнала массу перелить в баночки. Через пару дней желе готово к употреблению.