Правила хранения для популярных видов фарша
Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.
- Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
- Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
- Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.
Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не рекомендуется употреблять.
Магазинные полуфабрикаты хранятся одни суток, пельмени месяц, если поддерживать температуру -18°С, а котлетные заготовки в панировке только 12 часов при -6°С
Обращайте внимание на дату, указанную на упаковке, обычно там же написано и в течение какого срока продукт нужно употребить
Куринный
Учитывая, что мясо птицы портится быстрее, чем говядина и свининка, то возникает вопрос сколько можно хранить куриный фарш. Если убрать его в в морозильник, то 90 дней, в просто в холодильнике срок годности куриного фарша сокращается до всего восьми часов.
Магазинный фарш, хранящийся специальных емкостях, выделяет немного жидкости. По ее цвету и консистенции можно определить свежесть продукта. Если сока нет, значит добавлено много хлеба и сухожилий, темный цвет – сигнал, что срок годности подходит к концу. В идеале жидкость должна иметь небольшой красноватый оттенок.
Мясной
Если в фарше не содержится специй и добавок, то срок годности фарша мясного составляет три месяца. Приобретая мясную продукцию в магазине, внимательно смотрите на ее внешний вид: свинина должна быть розовой, говядина преимущество красного цвета. Не должно быть серых оттенков и матовости, так как это означает, что сроки хранения мясного фарша были нарушены или его повторно заморозили.
Качество и свежесть можно определить по запаху – он должен быть мясным, если чувствую специи, то покупать такой, даже с приличной скидкой, точно не надо, пожалейте свои деньги и здоровье. Специи добавляют, чтобы скрыть тот факт, что срок годности почти подошел к концу или даже уже истек.
С добавлением лука
Любые ингредиенты добавлять в фарш лучше перед началом готовки, так будет выше срок годности. Но, если по другому не получилось, то два дня это максимальное количество времени сколько можно хранить фарш с луком. В ином случае он потеряет вкусовые и полезные качества.
Жареный
Жареный или обжаренный в отличии от свежего сохраняется чуть дольше: если упаковать в пластиковый контейнер и поставить в холодильный шкаф, то 1,5 дня, в комнате только 6 часов. Готовую еду можно убрать в морозильный отсек, тогда хранить не дольше двух месяцев.
Фарш можно держать в трех вариантах упаковки, каждый из них имеет свои преимущества.
- Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой.
- Заводская упаковка, если она цельная и не повреждена.
- Пакеты со специальной застежкой, которая называется zip-lock.
Знание срока хранения фарша в морозилке, готового или жаренного, поможет избежать отравления. В испорченном продукте может скрываться сальмонеллез, кишечная палочка и стафилококк
Поэтому так важно помнить о срока годности и условиях хранения, и не забывать подписывать контейнеры, прежде чем убирать их в холодильник или морозильную камеру. Если все сделать правильно, то под рукой всегда будет запас качественного фарша. Читайте далее:
Читайте далее:
Как правильно заморозить фарш – советы экспертов
Правила хранения блюд с курятиной в холодильнике и морозильной камере
Срок хранения сваренного готового мяса в холодильнике
Правильно ли вы храните соленую семгу?
Максимальные сроки хранения замороженного мяса в зависимости от вида и условий
Правила заморозки 9 популярных сортов сыра
Предыдущая Продукты и блюдаПравила и сроки хранения адыгейского сыра Следующая Продукты и блюдаХранение моцареллы для пиццы в рассоле и в морозилке
Время хранения охлажденного блюда
Котлеты могут сохранять свежесть даже в приготовленном виде достаточно времени для того, чтобы полностью съесть это блюдо. При температурном режиме +4…+6 ̊С, мясное изделие пригодно в пищу на протяжении 24 суток, когда термически обрабатывался магазинный полуфабрикат, и до двух суток – в случае качественных ингредиентов и домашнего приготовления. Срок хранения магазинных обжаренных или паровых полуфабрикатов, одинаков для всех видов фарша (24 часа), но температурные режимы при этом отличаются:
- Рыбные покупные полуфабрикаты в готовом виде храните при температурном режиме -2…+2 ̊С.
- Мясные покупные обжаренные или термически обработанные другим способом котлеты, диапазон допустимых температур +2…+6 ̊С.
- Овощные термически обработанные котлеты (магазинный полуфабрикат) должны лежать при температуре +2…+6 ̊С.
Это сроки годности прописаны СанПиНом, но фактически, домашний продукт из курятины, говядины, свинины, способен сохранять свежесть при температуре +2 ̊С до трех суток, но такое продолжительное хранение не рекомендуется.
Хранят ли фарш после разморозки
Часто хозяйки задают вопросы, сколько можно хранить размороженный фарш и в какой посуде? Ответ здесь один: хранению такой продукт вообще не подлежит. Как только фарш разморожен, из него следует что – нибудь приготовить, иначе он сразу испортится.
Общая таблица хранения
Тип | Максимальный срок хранения при температуре 4-6°C |
Мясной | 12 часов |
Рыбный | 6 часов |
Грибной | не более суток |
Овощной | не более суток |
Мясные полуфабрикаты | 12 часов |
Измельченная рыба | 6 часов |
Измельченные овощи и грибов | не более суток |
Сроки хранения разных типов фарша в морозилке (-18°C ) | |
Мясной | 3 месяца |
Рыбный | 3 месяца |
Грибной | не хранится |
Овощной | не хранится |
Как распознать испорченный продукт
Кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков – те бактерии, из-за которых развиваются болезни после употребления испорченного продукта.
Чтобы понять, не испортились ли котлеты, необходимо выполнить следующие действия:
Понюхать. Если блюдо начало тухнуть, то можно почувствовать отталкивающий гнилостный запах. Но отсутствие неприятного запаха еще не гарантирует, что продукт можно употреблять.
Потрогать. Охлажденный портящийся полуфабрикат будет на ощупь скользким, слизистым.
Изучить цвет
Наличие вкраплений зеленого и серого цветов сигнализирует об опасности.
Обратить внимание на срок годности, указанный на этикетке. Нельзя рисковать здоровьем и употреблять просроченный продукт.
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков изделие из мяса необходимо утилизировать. Знание правил хранения котлет в холодильнике, и какая упаковка для этого лучше всего подходит, позволит всегда кушать только качественный продукт.
Храните правильно и будьте здоровы!
Признаки указывающие на порчу
В испорченном блюде развиваются достаточно опасные для человеческого здоровья микроорганизмы, среди которых такие:
- золотистый стафилококк;
- кишечная палочка;
- стрептококк.
Эти бактерии приводят к тяжелым состояниям. Чтобы определить, что котлеты или тефтели после хранения в холодильном отсеке или морозильной камере, возможно употреблять в пищу без рисков для здоровья, требуется произвести такие действия:
- Потрогать – на ощупь продукт, который уже начал портиться, будет слизким и неприятным.
- Понюхать – если блюдо начало портиться, то аромат от него будет исходить гнилостный.
- Вспомнить – когда котлеты или тефтели были отправлены в холодильный шкаф – если он больше рекомендованного, не стоит кушать такое блюдо.
- Изучить цвет продукта – когда присутствуют зеленоватые или сероватые вкрапления съедать такие котлеты опасно.
Когда присутствует хотя бы один из признаков испорченности блюда, употреблять его в пищу воспрещено. Такое блюдо требуется утилизировать.
Правила хранения для популярных видов фарша
Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.
- Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
- Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
- Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.
Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не рекомендуется употреблять.
Магазинные полуфабрикаты хранятся одни суток, пельмени месяц, если поддерживать температуру -18°С, а котлетные заготовки в панировке только 12 часов при -6°С
Обращайте внимание на дату, указанную на упаковке, обычно там же написано и в течение какого срока продукт нужно употребить.
Куринный
Учитывая, что мясо птицы портится быстрее, чем говядина и свининка, то возникает вопрос сколько можно хранить куриный фарш. Если убрать его в в морозильник, то 90 дней, в просто в холодильнике срок годности куриного фарша сокращается до всего восьми часов.
Магазинный фарш, хранящийся специальных емкостях, выделяет немного жидкости. По ее цвету и консистенции можно определить свежесть продукта. Если сока нет, значит добавлено много хлеба и сухожилий, темный цвет – сигнал, что срок годности подходит к концу. В идеале жидкость должна иметь небольшой красноватый оттенок.
Мясной
Если в фарше не содержится специй и добавок, то срок годности фарша мясного составляет три месяца. Приобретая мясную продукцию в магазине, внимательно смотрите на ее внешний вид: свинина должна быть розовой, говядина преимущество красного цвета. Не должно быть серых оттенков и матовости, так как это означает, что сроки хранения мясного фарша были нарушены или его повторно заморозили.
Качество и свежесть можно определить по запаху – он должен быть мясным, если чувствую специи, то покупать такой, даже с приличной скидкой, точно не надо, пожалейте свои деньги и здоровье. Специи добавляют, чтобы скрыть тот факт, что срок годности почти подошел к концу или даже уже истек.
С добавлением лука
Любые ингредиенты добавлять в фарш лучше перед началом готовки, так будет выше срок годности. Но, если по другому не получилось, то два дня это максимальное количество времени сколько можно хранить фарш с луком. В ином случае он потеряет вкусовые и полезные качества.
Жареный
Жареный или обжаренный в отличии от свежего сохраняется чуть дольше: если упаковать в пластиковый контейнер и поставить в холодильный шкаф, то 1,5 дня, в комнате только 6 часов. Готовую еду можно убрать в морозильный отсек, тогда хранить не дольше двух месяцев.
Фарш можно держать в трех вариантах упаковки, каждый из них имеет свои преимущества.
- Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой.
- Заводская упаковка, если она цельная и не повреждена.
- Пакеты со специальной застежкой, которая называется zip-lock.
Знание срока хранения фарша в морозилке, готового или жаренного, поможет избежать отравления. В испорченном продукте может скрываться сальмонеллез, кишечная палочка и стафилококк
Поэтому так важно помнить о срока годности и условиях хранения, и не забывать подписывать контейнеры, прежде чем убирать их в холодильник или морозильную камеру. Если все сделать правильно, то под рукой всегда будет запас качественного фарша
Предыдущая
Продукты и блюдаПравила и сроки хранения адыгейского сыра
Следующая
Продукты и блюдаХранение моцареллы для пиццы в рассоле и в морозилке
Способы, как сохранить
Сырые
Этот вариант самый быстрый, так как не нужно тратить время на обжарку полуфабрикатов. Вы готовите фарш по любимому рецепту, формируете котлеты и храните их в морозильнике.
- Один из удобных способов замораживать сырые котлеты – это выложить их в силиконовые формы для выпечки кексов. Форму смазывать не нужно, но заготовки лучше запанировать в муке или панировочных сухарях – тогда они не будут прилипать к упаковке. Форму поместить в морозильную камеру на несколько часов, а когда котлеты затвердеют, достать их и сложить в пакет или контейнер, в котором они будут храниться, не занимая много места.
- Если форм для кексов нет, есть и другой удобный вариант – выложить заготовки для котлет на плоскую разделочную доску. Котлеты не стоит располагать слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Сверху их следует прикрыть пищевой пленкой – так полуфабрикаты не обветрятся. Когда заготовки станут достаточно твердыми, их можно сложить в любую удобную тару или в пакет.
Совет
Помещая заготовки на хранение, стоит приклеить или вложить в пакет записку с датой, когда сделана заморозка. Срок хранения замороженных продуктов ограничен, и такие стикеры помогут использовать нужные полуфабрикаты своевременно.
Предлагаем посмотреть наглядное видео про заморозку мясных котлет:
Слегка обжаренные
Это еще один быстрый и удобный способ заготовки полуфабрикатов.
- Котлеты нужно обжарить на сильном огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы появилась корочка. Она «запечатает» внутри весь сок, и после разморозки котлеты точно не будут сухими.
- После обжарки можно выложить заготовки на салфетку, чтобы впитался лишний жир – так они станут менее калорийными.
- Затем, когда котлетки остынут, их останется только убрать в удобную упаковку и отправить в морозильник.
Внимание!
В морозильник следует помещать только полностью остывшие заготовки. Если у вас обжаренные котлеты, дождитесь, пока они остынут, и только потом убирайте в холод.
Замораживать можно и полностью готовые котлеты. Просто приготовьте их привычным способом, остудите и поместите в морозильник в любой удобной таре. При необходимости их достаточно будет разморозить и разогреть, что потребует совсем немного времени – ведь они полностью готовы.
Если остались жареные котлеты
Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.
А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.
Вы можете использовать любой способ из перечисленных выше. Для заморозки готовых котлет не подходят лишь силиконовые формочки для маффинов. Если морозилка пустая, то просто расстелите полиэтиленовый пакет и выложите их ровным слоем. Либо используйте специальные пакеты для заморозки. После этого соберите и сложите в пластиковые контейнеры. Обязательно подпишите дату изготовления, а также каким способом они были приготовлены. Если котлеты обжарены и готовы к употреблению, то их достаточно будет просто разогреть в микроволновке.
Принципы хранения готового блюда
Обжаренные котлеты или тефтели в холодильнике в холодильной камере при условии температурного режима +4…+6 ̊С способны пролежать 24-36 ч., для рыбного блюда период хранения – до одних суток. Держать приготовленные котлеты требуется в такой упаковке:
- в плотно закрывающейся эмалированной таре;
- в пластиковом пищевом герметичном боксе;
- плотно обернутыми фольгой.
Когда на котлетах присутствуют признаки порчи (сильно размякли, стали липкими, образовалась плесень), их необходимо утилизировать, так как такой продукт употреблять в пищу опасно для здоровья. Отдавать испорченное блюдо домашним животным также воспрещено, так как питомец может серьезно заболеть.
Без холодильного шкафа
При комнатной температуре (+18…+25 ̊С) котлеты способны пролежать до 6 часов, чем выше отметка градусника, тем меньшее время хранения приготовленного блюда. Такая продолжительность обуславливается тем, что фарш был подвергнут серьезной термической обработке, которая ликвидировала все бактерии, в нем присутствовавших. При нахождении на открытом воздухе, в котлетах образуется подходящая для активной жизнедеятельности и ускоренного размножения болезнетворных микроорганизмов среда, а микробы попали в блюдо сразу после снятия со сковороды или извлечения из пароварки (духового шкафа).
Заморозка термически обработанных котлет
В морозильную камеру отправлять приготовленные котлеты или тефтели допустимо. Лежать такой термически обработанный продукт способен в морозилке до 2 месяцев, при этом вкусовые характеристики при температуре -18 ̊С не пострадают. Рекомендуется упаковывать блюдо в пакет с зип-замком или специализированный бокс для заморозки.
Хранение купленных полуфабрикатов
Чтобы определить правильные условия хранения, при покупке магазинных котлет нужно в первую очередь обратить внимание на следующие признаки:
- Наличие льда в упаковке с продуктом. Недобросовестные производители добавляют воду для увеличения веса. В процессе приготовления такие котлеты не смогут хорошо прожариться. Рекомендуется запомнить марку и больше не покупать подобные продукты. Также присутствие большого количества льда может свидетельствовать о неоднократной разморозке и повторной заморозке полуфабриката. В таком случае он может оказаться некачественным и испорченным.
- Присутствие информации о дате выпуска, сроке годности на заводской упаковке. Указывается и состав фарша. Допускается наличие вкраплений белого цвета. Это означает добавление в фарш сала.
- Консистенция фарша. Он должен быть однородным и плотным, без неприятного запаха.
Предлагаем ознакомиться Сочные котлеты из щуки без сала Если все перечисленные условия соблюдены, то котлеты отправляются в холодильник. Для этого в камере хранения:
- выставляется температурный режим (от 1 до 6°С). Хранить полуфабрикаты при такой температуре можно до 36 часов;
- используется подходящая тара. К ней относятся стеклянные, керамические, эмалированные контейнеры. Возможно организовать хранение котлет в полиэтиленовых пакетах, пищевых боксах или фольге.
Советы по выбору готовых котлет [с видео]
Покупая полуфабрикаты, нужно обращать внимание на определенные признаки, которые помогут отличить качественный товар. Готовые котлеты могут продаваться на развес, а также в бумажных коробках или вакуумных упаковках
Отдать предпочтение стоит последним, так как именно в вакуумной упаковке полуфабрикаты лучше сохраняют свой вкус и запах, меньше подвержены заражению бактериями
Готовые котлеты могут продаваться на развес, а также в бумажных коробках или вакуумных упаковках. Отдать предпочтение стоит последним, так как именно в вакуумной упаковке полуфабрикаты лучше сохраняют свой вкус и запах, меньше подвержены заражению бактериями.
Сама упаковка должна быть чистой, не иметь повреждений, срок хранения и дата производства продукта, его состав должны быть указаны читабельным шрифтом.
Срок годности котлет, продающихся на развес, определить гораздо сложнее, однако, у продавца обязательно должны быть в наличии документы на товар.
В зависимости от состава лучше брать мясные, а не мясосодержащие, так как в последних может содержаться большое количество соевого белка.
Все котлетки должны быть одинаковой, правильной формы. Если на поверхности полуфабрикатов заметны трещины или разрывы, значит, фарш, из которых они сделаны, содержит большое количество воды. Повторно замороженный продукт будет иметь серый, а не розовый цвет.
При покупке панированных котлет посмотрите равномерность распределения панировки по поверхности. Если она неравномерна, и в некоторых местах виден фарш, то колеты после жарки могут быть слишком сухими.
Слишком сильный, явный запах выдает наличие в составе полуфабриката усилителей вкуса и запаха. Также не стоит приобретать продукцию, имеющую резкий запах специй.
Как выбрать готовые котлеты в магазине
Как правильно жарить замороженные котлеты
И домашние, и покупные полуфабрикаты готовятся одинаково. Однако изделия фабричного производства нужно ещё и правильно выбрать
Советуем обратить внимание на следующие моменты:
Целостность упаковки . Разорванная коробка или полиэтилен могут свидетельствовать о нарушении условий хранения продукта. Лучше всего покупать изделия в прозрачной вакуумной упаковке – они сохраняют вкус и аромат, а, кроме того, хорошо видны.
Котлеты в коробке нужно слегка встряхнуть
Если они стучат, значит, не размораживались и не прилипли к картону.
Длинный перечень ингредиентов свидетельствует о низком качестве продукции : содержании в ней консервантов, красителей, ароматизаторов, трансжиров и прочих «вредностей», абсолютно ненужных нашему организму.
Нужно обращать внимание и на последовательность перечисления компонентов. В котлетах из смешанного фарша на первом месте стоит говядина (птица), затем свинина или шпик
Вода должна быть на последнем месте, а ещё лучше, чтобы она вообще отсутствовала. Доля мяса в продукте варьируется от 80% до 20%. Понятно, что чем меньше в составе растительных белков, тем качественнее полуфабрикаты.
Трансжиры в списке ингредиентов указываются как «гидрогенизированные масла». Большое количество ярких, ароматных специй, скорее всего, свидетельствует о попытке замаскировать лежалый продукт.
Если сквозь панировку проглядывает фарш, котлеты получатся сухими и жестковатыми.
Внешний вид . Котлеты должны иметь правильную форму и приятный кремовый иди золотистый оттенок (зависит от панировки). Серый цвет свидетельствует о повторной заморозке, трещины – о переизбытке воды и влагоудерживающей «химии».
Обратите внимание
ГОСТ или ТУ? Мы уже знаем, что качественная продукция изготавливается только в соответствии с государственными нормативами. Но производители часто идут на хитрость: указывают на упаковке товара, произведенного по техническим условиям (а они могут абсолютно произвольными) номер ГОСТа, на который якобы ориентируются. Не стоит попадаться в эту ловушку. Маркировка «ТУ» ясно свидетельствует, что до чётких стандартов качества продукции далеко.
Развесные полуфабрикаты имеют ряд недостатков: неизвестна дата их производства, состав и условия изготовления. Главный плюс – невысокая стоимость. Если приходится экономить, нужно покупать товар только от проверенных торговых марок.
Правила хранения
Сырые полуфабрикаты, приготовленные из покупного или самодельного фарша, должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет порядка 8 часов. Чтобы предотвратить высыхание, следует использовать упаковку из пищевой плёнки. Желательно помещать на отдельную полку холодильника.
На длительность хранения жареных котлет влияет вид фарша и температура:
- Свежий фарш – до 5 суток при температуре от +1°С до +5°С.
- Охлаждённый – до 3 дней в холодильнике.
- Замороженный – до 7 дней при температуре 0°С-+6°С.
Реальная длительность может отличаться, что зависит от того, когда был сделан фарш, сколько и в каких условиях он хранился. Для хранения можно использовать полиэтиленовые пакеты. Но, желательно, чтобы упаковка не была полностью герметичной. За счёт циркуляции воздуха возможно продление срока годности жареных полуфабрикатов до 10 дней.
Магазинные полуфабрикаты
Время хранения купленных в магазине изделий не должно превышать 36 часов. Продукт должен находиться в холодильнике. Можно использовать любой отсек кроме дверцы. Температура должна находиться в диапазоне от +1°С до +6°С. Срок хранения можно продлить, используя отдельную упаковку:
- Пластиковый контейнер с крышкой.
- Целлофановый пакет.
- Закрытая плёнкой ёмкость с эмалевым покрытием.
- Кулинарная фольга.
Для длительного хранения полуфабрикаты помещают в морозилку с температурой не выше -18°С. В таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 месяцев.
Домашние
Изготовленные в домашних условиях котлеты можно хранить до 12 часов в холодильной камере. В качестве упаковки желательно использовать пищевую плёнку или фольгу. Можно применять и контейнеры из пищевого пластика.
Самодельные полуфабрикаты можно замораживать сырыми, не до конца прожаренными или полностью готовыми. Желательно замораживать в сыром виде, чтобы максимально сохранить вкус. По возможности следует использовать шоковую заморозку. После подмерзания можно на срок до 3 месяцев оставлять в бытовой морозильной камере. Заморозку следует производить в течение суток, после чего заготовки можно разложить по пакетам или контейнерам.
Допускается частичная обжарка перед заморозкой. В данном случае блюдо не доводят до полной готовности, а только придают корочку. Это позволяет несколько продлить срок хранения. Но, всё же не рекомендуется хранить более 3 месяцев.
После жарки
Есть несколько нюансов в хранении жаренных котлет:
- Температура в холодильнике должна находиться в пределах +4°С-+6°С.
- Нужно использовать плотно закрывающуюся посуду для защиты от впитывания сторонних ароматов.
- При комнатной температуре нельзя оставлять более чем на 6 часов. В холодильнике еда остаётся пригодной к употреблению в течение 36 часов.
- Долговременное хранение возможно только в морозилке. Желательно использовать закрывающийся контейнер или пакет с zip-защёлкой. Не следует замораживать более чем на 2 месяца.
После разморозки
Не следует применять быструю разморозку. Заготовки должны постепенно оттаивать в холодильнике. Это позволит избежать потери вкуса. Размороженные котлеты из разных видов фарша хранятся в холодильнике в течение таких сроков:
- Мясной (свиной, говяжий, бараний) – 1 сутки.
- Птичий (куриный, утиный, индюшиный) – 18 часов.
- Рыбный – 6 часов.
- Овощной – 24 часа.
Не рекомендуется повторная заморозка. Это приводит к потере формы и ухудшению вкуса.
Котлета по-киевски
Условия хранения киевской котлеты незначительно отличаются, поскольку согласно оригинальном рецепту применяется не фарш, а цельное мясо. Кроме того, из-за использования сливочного масла может сокращаться срок годности. Сырое и обжаренное блюдо хранят до 3 дней.
Допускается заморозка на срок до 2-3 месяцев. Указанные сроки актуальны как для самодельного, так и фабричного продукта. Но, в последнем случае также нужно ориентироваться на срок, указанный на упаковке.
Правила хранения
Сырые полуфабрикаты, приготовленные из покупного или самодельного фарша, должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет порядка 8 часов. Чтобы предотвратить высыхание, следует использовать упаковку из пищевой плёнки. Желательно помещать на отдельную полку холодильника.
На длительность хранения жареных котлет влияет вид фарша и температура:
Магазинные полуфабрикаты
Время хранения купленных в магазине изделий не должно превышать 36 часов. Продукт должен находиться в холодильнике. Можно использовать любой отсек кроме дверцы. Температура должна находиться в диапазоне от +1°С до +6°С. Срок хранения можно продлить, используя отдельную упаковку:
Домашние
Изготовленные в домашних условиях котлеты можно хранить до 12 часов в холодильной камере. В качестве упаковки желательно использовать пищевую плёнку или фольгу. Можно применять и контейнеры из пищевого пластика.
Самодельные полуфабрикаты можно замораживать сырыми, не до конца прожаренными или полностью готовыми. Желательно замораживать в сыром виде, чтобы максимально сохранить вкус. По возможности следует использовать шоковую заморозку. После подмерзания можно на срок до 3 месяцев оставлять в бытовой морозильной камере. Заморозку следует производить в течение суток, после чего заготовки можно разложить по пакетам или контейнерам.
Допускается частичная обжарка перед заморозкой. В данном случае блюдо не доводят до полной готовности, а только придают корочку. Это позволяет несколько продлить срок хранения. Но, всё же не рекомендуется хранить более 3 месяцев.
Есть несколько нюансов в хранении жаренных котлет:
После разморозки
Не следует применять быструю разморозку. Заготовки должны постепенно оттаивать в холодильнике. Это позволит избежать потери вкуса. Размороженные котлеты из разных видов фарша хранятся в холодильнике в течение таких сроков:
Не рекомендуется повторная заморозка. Это приводит к потере формы и ухудшению вкуса.
Котлета по-киевски
Условия хранения киевской котлеты незначительно отличаются, поскольку согласно оригинальном рецепту применяется не фарш, а цельное мясо. Кроме того, из-за использования сливочного масла может сокращаться срок годности. Сырое и обжаренное блюдо хранят до 3 дней.
Допускается заморозка на срок до 2-3 месяцев. Указанные сроки актуальны как для самодельного, так и фабричного продукта. Но, в последнем случае также нужно ориентироваться на срок, указанный на упаковке.