Рекомендуемые рецепты
Рыба считается чудесной, вкусной и очень полезной пищей. Вареная, запеченная, тушеная, жареная, она хороша при всех методах готовки.
- Поинтересуйтесь еще одним вариантом рецепта приготовления —пангасиуса в духовке—. Эта рыба может полностью изменить вкусы тех, кто ее недолюбливает.
- Еще, как вариант, подробно рассмотрите, как приготовить филе пангасиуса, поскольку этот сорт рыбы промышленностью выпускается в различной обработке.
- Я предлагаю ознакомиться с интересными по вкусовым качествам вариантами рецептов тилапии в духовке и методами ее приготовления.
- Очень интересен, прост и быстр в приготовлении морской язык в духовке. Если вам попадется эта разновидность морской рыбы – берите, не задумываясь.
Спасибо, что вы полностью ознакомились с моими рецептами, и я вас приглашаю оставить отзыв под статьей. Может, у вас есть рекомендации по более простой обработке рыбы для фаршировки, или вы знаете более простые методы ее выпекания. Поделитесь кулинарными секретами и вариантами приготовления рыбы в своих комментариях.
Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает
Карпа можно фаршировать рисом, потому что он неплохо сочетается с этим злаком. Чтобы убить запах тины и сделать рыбу намного сочнее, следует добавить в маринад кислый лимонный сок.
Карп с рисом – это универсальное блюдо, поскольку сочетает в себе вкуснейшую рыбу с гарниром.
Компоненты:
- карп – 2 000 г.;
- яйцо отварное – 2 шт;
- сметана (сливки) – 50 г.;
- рис отварной – 300 г.;
- приправа «Для рыбы» — 2-3 ст. л.;
- зелень укропа;
- лимон – ½ часть;
- соль.
Можно добавлять в рисовый фарш морковь и лук, которые добавят ему золотой оттенок. Если же человеку не по душе привкус этих овощей, то можно обойтись добавлением зелени.
Можно добавить к рису куриное яйцо, но не в свежем, а в вареном виде.
Способ приготовления:
- Карпа почистить и выпотрошить.
- Натереть рыбу приправой и всыпать ее внутрь.
- Оставить на 15 минут.
- Нашинковать мелко яйца.
- Смешать рис с яйцами.
- Добавить в массу укроп.
-
Залить рис с яйцом сливки.
- Посолить массу и перемешать.
- Натереть рыбу лимоном.
- Начинить карпа полученной массой.
- Тщательно завернуть рыбу в лист фольги.
- Отправить в духовку, разогретую до 180°С на 60 минут.
Лучше всего будет запекать карпа не на листе, а в конверте, изготовленном из фольги. Можно завернуть крупную рыбу не в один, а в несколько листов фольги.
Чем плотнее будет завернут конверт, тем сочнее получится карп, поскольку соки из него никогда не вытекут. Чтобы получить золотистую корку на рыбе, обязательно придется раскрыть фольгу примерно за 10-15 минут до окончания процесса.
Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком
Один мой друг, когда готовит немного суховатую рыбку, прокладывает ее прослойками бекона. Это позволяет сделать ее более сочной и нежной. И такой прием очень хорошо подойдет к такой рыбе, как горная речная форель. Если бы у нас были стейки, то мы бы как раз и могли использовать полоски бекона. Но у нас сегодня целая рыбка, поэтому будем ее фаршировать, а в фарш добавим шпик.
Сегодня новый вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- речная форель — 2 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 крупный
- грибы, свежие или консервированные — 150 гр
- шпик — 100 гр
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- орехи, зелень — для подачи
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тщательно ее промыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Дать полежать 15 минут, чтобы мякоть просолилась.
2. Приготовить начинку. Шпик и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить, можно использовать любые свежие или маринованные грибы.
3. Порезать мелкими кубиками лук.
4. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Перец лучше всего использовать свежемолотый.
5. Заполнить брюшко начинкой и сколоть его зубочистками. Сбрызнуть рыбку растительным маслом и выложить в фольгу, также смазанную маслом. Завернуть и переложить в форму для запекания.
6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму. И запечь 30 минут.
По желанию, за 10 минут до окончания приготовления, форель можно достать и посыпать сыром. Уже не прикрывая фольгой, вновь поставить в духовку и дать запечься сыру до румяной корочки.
7. Подавать рыбу на большом блюде, посыпав орехами и свежей зеленью, если не использовали в рецепте сыр.
Точно также рыбку можно зафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в золе на костре. Вот будет вкуснятина! Особенно, если поймали ее сами. Берите рецепт на заметку, пригодится и дома, и на даче, и на природе.
Запеченный карп с зеленью в духовке
- чесночные дольки — 7 шт.
- майонез — 0,1 кг.
- рыба — 1 кг.
- укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
- приправы.
Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.
1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.
2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.
3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.
4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.
Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге
Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.
Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.
ингредиенты:
- заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сок лимона – ½ шт.;
- сметана 20% — 160 г;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- молотая паприка – 2 ч.л.;
- молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.;
- соль мелкая – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Заранее разделанные куски рыбы необходимо вымыть и обсушить о бумажное полотенце.2. В одной миске соединить: сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все специи и соль. Тщательно взбить смесь венчиком.3. Обмазать каждый кусок карпа полученным соусом с внутренней и внешней части, оставить мариноваться в течение 10-15 минут. 4. Противень застелить двойным слоем фольги и уложить ранее замаринованные куски рыбы по центру.5. Заранее необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.6. Лук нарезается полукольцами и равномерно распределяется сверху рыбы. Вторым слоем выкладываются нарезанные полукругом томаты. Сверху полить оставшимся соусом.7. Рыбу необходимо плотно закрыть фольгой, заворачивая края наверх для исключения вытекания сока. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, а затем увеличить температуру до 220 градусов, оставив рыбу печься еще 15 минут.8. Спустя указанное время достать противень, открыть фольгу и посыпать рыбу заранее натертым на крупной терке сыром. Вернуть с духовку еще на 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Ингредиенты
- карп весом в 1 кг или немногим больше – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- средние клубни картофеля – 5 шт.;
- лук репчатый очищенный – 2 шт.;
- очищенная красная морковь – 1 шт.;
- листок лавра – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- розмарин, меленый мускатный орех, кориандр, фенхель, измельченная сушеная паприка– по щепотке;
- соль – по вкусу.
К сведенью: карпа рыбу готовят во многих странах мира. Китайское блюдо «карп-хризантема» имеет презентабельный вид: из рыбы удаляют кости, делают надрезы изнутри, выворачивают кожей вовнутрь, на масле обжаривают, после чего она приобретает вид хризантемы. В Болгарии карпа фаршируют орехами и запекают в духовке к Рождеству. Немцы и поляки тушат его в пивном соусе, а венгры нашпиговывают копченым салом. Жители Израиля считают его наиболее подходящей для фаршировки рыбой. Начиненный рыбно-грибным фаршем и тушеный в вине карп “а-ля Шамбор” (сагре a la Chambord) – изыск французских кухонь. Причем подают его французы с роскошными гарнирами – раками, шляпками шампиньонов и даже деликатесными трюфелями. Австрийская кухня славится карповыми рулетами.
Как приготовить карпа в духовке с картошкой
Растолките горошки душистого перца и отправьте к двум ложкам оливкового масла, в него же всыпьте розмарин, мускатный орех, кориандр, фенхель и паприку. Все специи смешайте.
Нарежьте лимон на тонкие дольки.
Карпа очистите от чешуи. Вспоров вдоль туловища его брюхо, выпотрошите внутренности, промойте проточной водой. Промокните столовыми салфетками.
Сделайте в рыбе надрезы поперечными сечениями ножа, посолите, взбрызните соком четверти лимона обмажьте маслом с приправами. В надрезы вставьте дольки лимона. Если при потрошении рыбы порвался желчный пузырь, вырежьте части, которые испачканы желчью или натрите их солью. Жабры лучше вырезать ножом, чтобы они не испортили вкус горечью.
Луковицы и морковь нарубите кубиками и пассируйте на ложке оливкового масла. Когда овощи остынут, нафаршируйте ими брюхо карпа. Туда же положите лавровый листок. Можно добавить и веточку укропа.
Хорошо промытые и просушенные картофельные клубни нашинкуйте дольками, смешайте с солью и любимыми приправами, заполните ими пустые промежутки на противне с рыбой.
Печь карпа нужно примерно 45 минут в духовке при 170 ºС. Достав рыбу, вытащите из нее укроп и лавр, они уже отдали весь аромат при готовке.
Как разделать карпа перед приготовлением?
Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.
После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:
- перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
- на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
- внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
- если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
- всю тушку ополаскивают под проточной водой.
Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.
Далее выполняют не сложные действия:
- посредством ножниц отрезают плавники;
- верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
- и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.
Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:
- целая;
- разделанная на филе;
- нарезанная на порционные куски.
Примечание! Для подготовки замороженной тушки, ее следует разморозить. Чтобы зеркальный сазан не утратил свои полезные свойства, его погружают в подсоленную воду. Количество соли — 1 ч. л. на 1 кг рыбы. Дальнейшие процессы разделки идентичны свежей рыбе.
Как приготовить карпа с овощами (кусочками)
Удачный вариант приготовления карпа кусочками, запеченного в духовке. Выглядит аппетитно и нарядно, да и вкус не подкачает. Помимо перечисленных овощей, на свое усмотрение вы можете расширить состав цветной капустой, стручковой фасолью, кабачками. Поскольку рыба готовится кусочками, запечь блюдо можно в рукаве.
Состав:
- Тушка рыбы – 1 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Помидоры – столько же.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Картошка – 3 клубня.
- Майонез – по вкусу.
- Итальянские травы, соль, подсолнечное масло, перец.
Готовим:
- Выпотрошите тушку, почистите чешую, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Нарежьте тушку кусочками.
- Ополосните порционные куски рыбы, сложите в миску. Пересыпьте приправами и специями, сбрызните соком из лимона, добросовестно перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут.
- Одновременно, нарежьте баклажаны кольцами, присолите кружки. Подержите четверть часа, чтобы ушла горечь. По истечении заданного времени ополосните нарезку, подсушите бумажной салфеткой. Разогрейте масло на сковороде, подрумяньте баклажаны.
- У перцев вырежьте семенную часть, мякоть поделите широкой соломкой.
- Нарежьте дольками очищенный картофель.
- На промазанный маслом противень выложите кусочки рыбы.
- Полейте майонезом, поверх произвольно распределите овощную нарезку.
- Сверху вновь полейте майонезным соусом. Запекайте в духовке при 180 о С, включив таймер на 40-50 минут, в зависимости от возможности вашей печи.
Процесс приготовления:
Несколько советов как выбрать карпа. Помните, что рыбу нужно обязательно понюхать, посмотреть ей в глаза и в жабры. Не стесняйтесь, что над вами посмеются, вам же кушать эту рыбу! Свежая рыба (озерная) всегда пахнет водорослями и даже слегка напоминает запах свежего огурца. А жабры, которые всегда «скажут вам правду» о свежести рыбы, должны быть чистыми и розовыми.
И так, вы принесли рыбу домой, ее нужно очистить от чешуи, обязательно удалить жабры, так как они могут придать готовой рыбе горечь и неприятный привкус. Затем рыбу тщательно промываем под струей холодной воды.
Теперь с помощью острого ножа делаем аккуратные надрезы вдоль спинки. Такой способ приготовления позволит большой рыбе равномерно приготовиться. Уже готовую рыбу можно украсить ломтиками лимона, вставив их как раз в надрезы (впрочем, как и запечь с ними сразу).
Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Противень, на котором будем запекать карпа в духовке, нужно смазать растительным маслом.
Выкладываем подушку из репчатого лука и слегка проходим масляной кисточкой. Масло при запекании позволит приобрести луку красивый золотистый оттенок.
Поверх лука (можно вместо него использовать морковь или фенхель) выкладываем подготовленного карпа. Далее следует посолить карпа и натереть его специями по своему вкусу. Из специй я отдаю предпочтение тархуну (эстрагону) и молотому имбирю. Запеченная в духовке рыба получится вкусной с базиликом, чабером, орегано, а так же можно воспользоваться уже готовой смесью для приготовления рыбы. Смазываем карпа маслом.
В брюшко карпа нужно положить столовую ложку майонеза, равномерно распределить его по всему брюшку внутри. Также вовнутрь рыбы вкладываем веточки свежей зелени. При термической обработке карп изнутри пропитается приятным ароматом. По желанию можете натереть брюшко карпа изнутри специями. Если вы хотите избавиться от специфических рыбных запахов, рекомендую вам смазать рыбку лимонным соком.
Отправляем карпа в хорошо прогретую духовку на 1 час 10 минут. Время указано для тушки весом около двух килограмм. Время приготовления карпа меньших размеров будет меньше, вам нужно будет смотреть по цвету рыбы. Запекаем рыбное блюдо при температуре 180° градусов.
Из куриного яйца делаем болтушку. Взбиваем с помощью вилки, добавив щепотку соли и специй. И за 20 минут до готовности рыбы нужно смазать яичной болтушкой поджаренную тушку карпа.
Процедуру повторить дважды с интервалом 10 минут. Благодаря яйцу вы получите вкуснейшую рыбу с красивой румяной корочкой.
Готового карпа аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем произвольно. Это могут быть свежие овощи, зелень, ломтики лимона или отварной в мундире картофель.
Мой карп красовался с ягодами брусники и листиками свежей петрушки.
А запеченный с рыбой лук – просто объеденье!
Этот рецепт подойдет для приготовления запеченного сазана или другой речной или морской рыбы.
У вас так же получится вкусный фаршированный карп, если вместо зелени вы заложите ему в брюшко жареные грибы, мякиш белого хлеба с болтушкой из сырого яйца или пассированные овощи.
Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!
Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей
- рыба — 1 шт
- гречневая каша — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- яйцо -2 шт
- лук — 1 шт
- сметана — 2 ст. ложки
- панировочные сухари — 1 ст. ложка
- зелень
- соль, перец
Приготовление:
Очень удобно готовить по этому рецепту, используя небольшую по размеру рыбку. Например можно взять карасей, или рыбу сырок, или небольших судаков. А можно готовить и со скумбрией.
Скумбрия — любимейшая многими рыба, и ее очень хорошо фаршировать, так как в ней мало костей. У меня уже есть интересная статья на эту тему, в ней представлено 14 рецептов скумбрии, запеченной в духовке. Так что если есть желание, то можно приобрести скумбрию и приготовить по одному из предложенных рецептов. А можно зафаршировать ее и гречневой кашей..
1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Если оставляете голову, то надо удалить жабры, и в любом случае, хорошенько промыть ее под проточной водой. Затем обсушить и натереть солью снаружи и изнутри
2. Сварить гречневую кашу до готовности. Отварить 1 яйцо и порезать его кубиками.
3. Лук порезать также кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
4. Смешать кашу, лук и порезанное яйцо, добавить также и сырое яйцо, чтобы связать всю массу. Зафаршировать кашей рыбу.
5. Положить ее на смазанный маслом противень, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями. Чтобы каша не выпала, можно сколоть брюшко зубочистками.
6. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 25-30 мнут, в зависимости от размеров рыбы. Периодически поливать ее выделившимся соком.
7. Подавать, выложив на большое плоское блюдо и украсив веточками зелени. На гарнир можно подать рассыпчатую гречневую кашу с нарезанным кубиками яйцами.
Вот такая сегодня у нас получилась подборка. Постаралась подобрать наиболее интересные и вкусные рецепты. Очень надеюсь, что Вы оцените их по достоинству. Тем более, что они действительно заслуживают внимания тех, кто любит готовить.
Готовьте вкусную запеченную рыбу и кушайте на здоровье!
А если не удалось найти нужный рецепт в этой подборке, то предлагаю посмотреть и другие варианты, список которых я предлагаю далее.
- Скумбрия запеченная в духовке в фольге — 14 вкусных рецептов
- Карп запеченный в духовке в фольге
- Карп запеченный в духовке со сметаной
- Треска запеченная с овощами и сыром
- Речная форель с овощами и сыром в фольге
- Форель, запеченная с овощами
- Форель в сливочном соусе
- Горбуша с помидорами, картошкой и сыром
- Рыба, фаршированная по — азербайджански
- Семга с укропом под соусом из йогурта и мяты
Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, ставьте классы и лайки. А также пишите комментарии, я буду всегда им рада.
Приятного аппетита!
С квашеной капустой и луком
Необычный способ приготовления карпа с овощами – это использование квашеной капусты. Кислый вкус добавит аппетитности блюду, но калорий в нем будет не много.
Необходимые ингредиенты:
- Целый карп – 1 рыба
- Квашеная капуста – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло сливочное – 50 граммов
- Сметана 30% жирности – 1 стакан
- Мука пшеничная или кукурузная – 1 ст. ложка
- Сыр твердого сорта – 75 граммов
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Тертые сухари – 2 ст. ложки
- Разные специи и соль – по личному вкусу
Порядок запекания:
- Квашенную обычным способом капусту откинуть на дуршлаг и дать ей стечь. Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить половину стакана воды и тушить 10 минут.
- Карпа почистить, удалить чешую, внутренности, жабры, лишние кости. Разделить тушку напополам и порезать на небольшие ломтики. Кусочки натереть солью, специями.
- Лук мелко порезать и добавить к капусте, которая должна уже потушиться. Потушить еще 5 минут.
- Рыбу обвалять в муке, выложить на сковородку с маслом и обжарить до румянца.
- На дно керамического горшочка для тушения положить по небольшому кусочку сливочного масла. Затем выложить слой квашеной капусты с луком, затем снова по маленькому кусочку масла. Затем создать слой из сыра, пропущенного через мелкую терку. На сыр выложить куски карпа, специи горошком и смазать все половиной сметаны. Затем снова положить слой капусты с луком, снова слой сыра и все залить остатками сметаны. Сверху насыпать семена кунжута.
- Горшочки закрыть крышками. Готовятся они 40 минут в духовом шкафу, который должен быть разогрет до 180 градусов. Подавать блюдо нужно также в порционных горшочках.
Время приготовления – 10 минут
Время готовки – 1 час 20 мину
Расчет количества порций – 4 порции
КБЖУ рецепта:
- Всего ккал – 4556
- Белки – 471
- Жиры – 262
- Углеводы – 75
Запеченный карп в фольге с лимоном
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком
Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.
Нам потребуется:
- карп – 1 500 г.;
- грибы – 350 г.;
- лук – 1 штуки;
- морковка – 1 штука;
- перец сладкий – 1;
- помидор – 2 штуки;
- лимон – ½ часть;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- соль.
Если рыбина весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.
Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.
Особенности приготовления:
- Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
- Обильно посолить рыбу.
- Поперчить внутри и с обеих сторон.
- Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
- Полить рыбу лимонным соком.
- Вставить в отверстия лимонные кольца.
- Отправить промариноваться на 20 минут.
- Отварить лесные грибы.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Нарезать морковь кружками.
- Нашинковать соломкой перец.
- Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
- Выложить к луку морковные кружки.
- Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
- Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить в форму для запекания овощи.
- На овощную подушку поместить грибы.
- Перемешать овощи с грибами.
- Положить сверху замаринованного карпа.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
- Накрыть помидорами, нарезанными на кружки.
- Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.
Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.