Омлет в мультиварке

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин, пикник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простой.

Пышный омлет с молоком в мультиварке не садится и получается нежным на вкус, как суфле или воздушный пирог. Отличный классический вариант сытного блюда на завтрак. Можно подавать с соусом, тертым сыром, печеными или свежими овощами. Такое блюдо отлично зарядит энергией на целый день и при этом не отразится на весе. Узнайте, как приготовить в мультиварке омлет классическим способом.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко (2,5 %) – 500 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль (по вкусу) – 5 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в миску.
  2. Добавить соль и влить молоко.
  3. Взбить венчиком яйца с молоком до однородной пышной массы.
  4. Добавить куркуму и перемешать.
  5. Вылить яично-молочную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки.
  6. Нажать режим «Выпечка».
  7. Выбрать время – 25 минут, нажать старт.
  8. Подать к столу теплым или горячим.

Полезные рекомендации

Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.

Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.

Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.

А как готовите диетические блюда вы?

Омлет с брокколи в духовке

Как приготовить белковый паровой омлет в духовке? Предлагаем рецепт с брокколи. Эта капуста содержит много витаминов и минералов. Брокколи борется с раком, укрепляет сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Поэтому омлет с таким овощем будет очень полезен.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 3 чайные ложки;
  • брокколи — 4 соцветия;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • соль, масло.
  1. Соцветия брокколи отварите в течение двух минут в соленой воде.
  2. Отделите белки от желтков и взбейте их.
  3. Добавьте сметану, соль, муку и еще раз хорошо взбейте.
  4. Формочки для кексов смажьте маслом и выложите туда брокколи.
  5. Вылейте яичную смесь.
  6. Поставьте формочки в духовку и запекайте омлет двадцать минут при температуре 190° градусов.

Это блюдо будет очень красиво смотреться из-за ярко-зеленых соцветий брокколи. Также вы можете приготовить такой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте для мультиварки.

Рецептов омлета — великое множество. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и выбирать именно то, что по вкусу вам. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу вашему организму. Кроме того, если вы следите за весом, вам нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добавок — всего 118 ккал на 100 г. А овощные ингредиенты добавят не так уж много калорий. Поэтому можете смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!

Лечебный стол №5 – это специально разработанная система питания, направленная на нормализацию работы печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ускорение желчеотделения. Основные показания к диете: хронический холецистит, цирроз печени, гепатит, хронические колиты и гастриты, период реабилитации после операции. Диета считается сбалансированной и щадящей.

Белковый омлет – принципы приготовления

Основой классического омлета из белков являются молоко и яйца.

Первым делом нужно промыть яйцо, а затем, разбив его, отделить белок от желтка. Существует несколько способов отделения белка от желтка:

  1. Раскалываем яйцо посередине (на глаз) и перекладываем желток из одной скорлупы в другую (зацепив его краем скорлупы). Белок выливаем в приготовленную чашку.
  2. Можно использовать для отделения белка от желтка воронку, сделанную из плотной бумаги. Нужно вставить воронку в стакан и разбить в нее яйцо — желток останется внутри нее, а белок вытечет.
  3. Можно пользоваться специальным сепаратором для отделения желтков — его можно купить в магазине.

Омлет можно готовить разными способами: в духовке, на сковороде, в мультиварке или пароварке. Но следует учесть, что блюдо, приготовленное на сковороде является менее полезным и более калорийно.

Правильное похудение фигуристов

Безусловно, диета спортсменов индивидуальна, но есть советы, которые дают опытные специалисты:

  1. Питайтесь дробно. Кушать по часам полезно как чемпионам, так и обычным людям. Приучая свой организм к порядку, вы не будете чувствовать голода, значит — не станете потреблять лишние калории и похудеете.
  2. Уменьшите объем порций. Рекомендуется есть небольшие по размеру блюда, чтобы не растягивать желудок и не испытывать тяжести во время тренировок. Этот совет отлично подойдет и современным девушкам, потому что переедание — распространенная проблема.
  3. Делайте перекусы. Правильные диетические закуски между приемами пищи помогут вам зарядиться энергией и не мучиться чувством голода. Выберите фрукты или йогурт.
  4. Пейте воду. Из-за больших нагрузок фигуристки могут получить обезвоживание. Но вода полезна для всех, поэтому пейте как можно больше.
  5. Ищите здоровую пищу. Мы уже привели пример тех продуктов, от которых стоит отказаться. Тем самым вы не только обретете легкость в теле, но и оздоровите свой организм.
  6. Не ешьте после 6. Многим спортсменам нежелательно кушать вечером, поэтому их последний прием пищи заканчивается в 6-7 ч. Такой совет совершенно не новый, но действенный.

Готовим в СВЧ

Для начала, как обычно, отделяем белки от желтков и откладываем в сторону. Очищаем перец, лук, нарезаем их кусочками, кладем в емкость для микроволновки, заливаем растительным маслом, накрываем тарелкой. Необходимо готовить все это в течение 4 минут при полной мощности микроволновой печи. После этого добавляем туда же натертые кабачки, картофель и кукурузу. Накрываем тарелкой и продолжаем готовить еще 8 минут при той же мощности.

Взбиваем яичные белки, добавляем перец, соль, приправы, половину натертого сыра. Данную смесь отправляем к овощам, перемешиваем все и ставим в микроволновку. Готовить нужно около 7 минут при средней мощности. Посыпаем готовый омлет оставшимся сыром, даем ему остыть и подаем к столу с посыпкой из измельченной петрушки.

Вот мы и рассмотрели с вами достаточное количество интересных рецептов белковых омлетов. Как и любое блюдо, допускающее вариативность в приготовлении, это не ставит препятствий вашему воображению. В зависимости от своих предпочтений можно готовить абсолютно уникальные блюда на основе яичных белков. Некоторые рецепты омлета могут стать целой семейной традицией.

Характеристика фактического питания фигуристов

В сезоне 2007/2008 гг. нами была проведена исследовательская работа по анализу фактического питания юных спортсменов на базе Санкт-Петербургской ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках. Сбор данных о фактическом питании проводили на основании заполненных спортсменами дневников питания. Для расчета параметров химического состава использовали компьютерную программу «Организация питания в ДЮСШ и УОР», разработанную в СПбНИИФК на основе таблиц по химическому составу продуктов питания и готовых блюд.

Гигиеническую характеристику питания проводили в сравнении с существующими на сегодняшний день рекомендуемыми величинами потребления основных пищевых веществ и энергии для юных спортсменов (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»). В табл. 30, 31 и 32 представлено соответствие фактического содержания пищевых веществ и энергии рекомендуемым величинам.

Таблица 30 Соответствие содержания пищевых веществ и энергоценности суточного рациона питания юных фигуристов рекомендуемым величинам (%)

Исследуемые группы спортсменов Энергоценность рациона Белки Жиры Углеводы
Парное катание (м) 50,3±0,9 42,3±4,3 67,0±2,0 44,0±3,8
Парное катание (ж) 52,25±7,9 43,75±7,8 63,0± 10,6 45,25±7,0
Одиночное катание (м) 63,0±7,1 58,0±7,3 85,25±9,9 49,1±5,1
Одиночное катание (ж) 56,2± 10,9 62,3+8,8 68,8± 14,5 47,0± 10,9

Как следует из таблицы, у юных фигуристов потребность в энергии удовлетворяется с пищей на 50,3-63%, в белке — на 42,3-62,3%, в жирах — на 63-85,2%, в углеводах — на 44-49,1%.

Недостаток в рационе основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и энергии неизбежно приводит к дефициту, таких незаменимых компонентов пищи, как витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества (см. табл. 31 и 32), что в нашем исследовании подтверждалось данными биохимических исследований.

Таблица 31 Обеспеченность витаминами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Исследуемые группы спортсменов Витамин С Витамин В1 Витамин В2 Витамин РР Витамин А Витамин Е ПНЖК
Парное катание (м) 49 23,0 28,0 39,3 43,3 31,0 64,3
Парное катание (ж) 88,5 22,5 26,75 22,5 29,25 28,25 65,0
Одиночное катание (м) 73,6 38,1 49,0 55,4 34,6 53,1 38,6
Одиночное катание (ж) 64,0 26,2 28,8 39,0 32,2 42,3 95,5

Таблица 32 Обеспеченность минеральными веществами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Исследуемые группы спортсменов Калий Кальций Магний Фосфор Железо
Парное катание (м) 44,0 35,0 40,7 52,3 47,3
Парное катание (ж) 54,75 55,75 47,5 54,5 45,5
Одиночное катание (м) 62,9 60,25 47,9 74,0 59,0
Одиночное катание (ж) 54,0 43,8 41,3 56,0 45,0

При сравнении витаминного состава рациона о рекомендуемыми величинами потребления было выявлено недостаточное содержание в питании фигуристов всех исследуемых витаминов, включая ПНЖК.

Исследование минерального состава пищи выявило дефицит в питании всех изучаемых минеральных веществ.

По совокупности проведенных исследований были выделены типичные ошибки, встречающиеся в питании фигуристов:

  • уменьшение энергоценностй суточного рациона;
  • недостаточное содержание общих углеводов при нарушении структуры их потребления (избыток моно- и дисахаридов);
  • недостаточное содержание в рационе белков как растительного, так и животного происхождения;
  • недостаточное потребление жиров животного и растительного происхождения;
  • недостаточное содержание пищевых волокон.

и как следствие:

  • недостаточное потребление витаминов (витамин А, В1, В2, С и т.д.);
  • дефицит макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен и т.д.).

По совокупности исследованных показателей нами был сделан вывод, что недостаточный пищевой статус определяется у всех фигуристов независимо от выбранного вида фигурного катания.

Состав рациона диеты «Ешь и худей»

Более подробно рассмотрев список продуктов, входящих в состав рациона, расписанного на каждый день, можно четко выявить, что в него входя несколько основных группы продуктов:

  • Молочные продукты. Кефир, ряженка, йогурты, творог – все это необходимо употреблять в пищу на каждодневной основе. В зависимости от времени суток можно создавать отдельные блюда, включающие в себя один из перечисленных молочных продуктов.
  • Овощи и фрукты. Практически ни одна диета не обходится без фруктов и овощей, т.к. в их составе содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. В рационе диеты «Ешь и худей» можно встретить апельсины, бананы, яблоки, грейпфруты, груши, помидоры, огурцы, капусту.
  • Орехи, сухофрукты. Неотъемлемые составляющие завтрака, дневного перекуса или закуски. Причем употреблять данные продукты можно как по отдельности, так и в составе салатов.

Помимо использования в своем меню указанных продуктов, не стоит забывать и о других принципах, соблюдение которых серьезно повышает эффективность диеты. Вот 5 основных правил:

  • Отказ от соли или сведение ее использования к минимуму. Вместо нее можно использовать пряности.
  • При готовке мяса или рыбы убирайте весь жир.
  • Из способов приготовления продуктов следует оставить только варку, пропаривание и тушение.
  • Исключите из рациона сладости. Если это дается с трудом – замените сахар фруктами. В крайнем случае можно в качестве закуски употребить горький шоколад с зеленым или черным чаем.
  • Пейте много жидкости (воды или чая).

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций серьезно упростит весь процесс похудения. Далее рассмотрим несколько дополнительных моментов, соблюдение которых не сведет на нет все усилия по сгонке веса:

  • Избегайте стрессов. Моральное выгорание и мысли о проблемах негативно сказываются на аппетите. У некоторых он вовсе пропадает, а у других наоборот повышается. «Заедание» стресса довольно распространенная ситуация, которую допускать не следует.
  • Не отступайте от рациона. Понятно, что в первые дни непривычный рацион питания может сказаться на настроении, однако стоит перетерпеть этот период, после чего Вы «втянитесь» в указанный график питания.
  • Не ешьте после 6-7 вечера. Довольно известный факт о том, что в позднее время пища усваивается довольно тяжело мало кого останавливает. В любом случае, снижение количества пищи, употребляемой после этого времени, не навредит Вашему организму.

Для лучшего результата от диеты необходимо регулярное медицинское обследование с целью исключения каких-либо болезней, вызывающих набор веса

Также немаловажно сочетать сбалансированный рацион со спортивными нагрузками. Диета «Ешь и худей» (автором ее является французский ученый Монтиньяк) – эффективный, но в то же время не изнуряющий способ сбросить лишние килограммы и сохранить здоровье организма

Преимущество ее заключается в том, что организм не страдает от недополучения питательных веществ.

Основа построения сбалансированного питания – исключение из рациона высококалорийных продуктов. Также немаловажным фактором успешного процесса по снижению веса является соблюдения частоты приема пищи. Лучший вариант для постепенной сгонки веса – 5-6 разовое питание: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Самыми плотными приемами пищи являются завтрак, обед и ужин. В зависимости от того, какие планы на день Вы имеете, можно регулировать частоту приема пищи. Понятно, что при высоких физических нагрузках организм теряет намного больше энергии, чем при спокойной физической активности. В такой ситуации необходимо ориентироваться на свои ощущения.

Варианты рецептов диетического омлета

Существует много рецептов приготовления диетического омлета. Можно делать его из целых яиц или только из белков. Добавлять овощи, фрукты, творог, сыр. Состав блюда зависит от строгости диеты.

С овощами

Диетический омлет с овощами – это сытное, но легкое блюдо. Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г кабачков;
  • 400 г брокколи;
  • луковица.

Лучше всего готовить такой диетический омлет на сковороде на завтрак. Он прекрасно утолит голод, но не вызовет чувства тяжести. Процесс приготовления простой.

  1. Разогреть на сковороде ложку оливкового масла с водой, потушить лук, морковь и перец.
  2. Через 5 минут добавить капусту, тушить еще столько же.
  3. Вылить яйца, хорошо взбитые с молоком, солью и специями.
  4. Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут.
  5. Подавать с зеленью.

Вкусным и питательным получается диетическая яичница на сковороде с помидорами. Для ее приготовления нужно взбить белки с молоком и солью. Вылить их на сковороду и сразу сверху уложить дольки помидоров, можно посыпать зеленью. Накрыть крышкой и готовить

Сладкий

Если на диете разрешено употреблять сладости, можно сделать диетический омлет с фруктами. Используются яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды. Твердые фрукты предварительно потушить до мягкости на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Потом залить взбитыми яйцами.

Если готовится омлет с ягодами, их не нужно жарить. Они должны пропариться. Поэтому лучше делать его в духовке или микроволновке.

С творогом

Белковое блюдо, ускоряющее процесс жиросжигания, получается из яиц и творога. Нужно брать обезжиренный продукт, а жарить на антипригарной сковороде без масла. Чтобы омлет получился пышным и вкусным, нужно сделать его по правилам:

  • сначала взбить отдельно 2 белка;
  • соединить их с желтками, солью и 2 ложками воды, снова взбить;
  • отдельно в блендере измельчать 100 г творога;
  • соединить все ингредиенты, перемешать вилкой;
  • по желанию добавить зелень и специи;
  • вылить на горячую сковороду, накрыть крышкой.

Если готовить такой омлет только из белков и обезжиренного творога, его можно употреблять даже на ужин. Получается высокобелковое питательное блюдо, ускоряющее процесс похудения.

С сыром

Вкусный диетический омлет на завтрак получится с овощами и сыром, только нужно выбрать сорт с низкой жирностью. Потребуется 100 г стручковой фасоли, помидор, 3 яйца, сыр, зелень. Что нужно делать:

  • нарезать фасоль, потушить;
  • через 5 минут добавить к ней помидор;
  • еще через 5 минут вылить взбитые с водой яйца;
  • посыпать тертым сыром;
  • тушить под крышкой 5-7 минут.

Чтобы блюдо получилось более диетическим, из 3 яиц нужно взять все белки, но только 1 желток. Кушать его рекомендуется в первой половине дня.

С мясом

Для белковых диет хорошо подойдет омлет с курицей. Его делают без молока, поэтому он низкокалориен. Большое количество белка помогает снижать вес. Потребуется куриная грудка, 3 яйца, соль и вода. Как делать такой омлет:

  • сначала потушить до готовности кусочки мяса;
  • отдельно взбить белки до получения пышной пены;
  • соединить с желтками, 3 ложками воды и солью, снова взбить;
  • вылить смесь к курице;
  • после того как масса поднимется, огонь уменьшить и тушить еще 5 минут.

Без молока

Для тех, кто на строгой диете, подходит омлет на воде. Если использовать одни белки, он будет низкокалорийным, без жира. Жарить его лучше всего на антипригарной сковороде, в духовке или мультиварке. Это позволит сделать его без масла. Особенность приготовления в том, что на 1 яйцо нужно взять 1 ложку воды. Если используется не только белок, желательно взбивать его отдельно, потом соединять с желтком и водой. После этого еще немного взбить. Тогда омлет получится пышным, воздушным. Выливать смесь нужно на горячую сковороду, но готовить на маленьком огне.

С крупой

Даже во время строгой диеты можно приготовить простой диетический омлет на сковороде с овсяной или гречневой крупой. Их можно делать с начинкой из овощей, рыбы, творога или фруктов. Чтобы блюдо можно было использовать при похудении, нужно использовать нежирные продукты. Лучше всего брать для омлета крупные овсяные хлопья. Их можно перемолоть на кофемолке в муку. Гречку тоже используют в виде муки или уже сваренной каши. Процесс приготовления довольно простой.

  1. Взбить белки и желтки отдельно.
  2. Добавить крупу, перемешать.
  3. Влить несколько ложек молока, соль, по желанию – специи и соль.
  4. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
  5. Положить на получившийся блин зелень, ломтики лосося, обжаренные овощи, творог. Сложить его пополам.

Диетический рецепт для детей

Когда готовите малышу, помните об опасностях, которые существуют. Основная из них состоит в использовании молока. Ну, во-первых, у ребенка может быть реакция на лактозу. Во-вторых, для малышковой печени много жирного молока — большая нагрузка. Поэтому, когда готовите каши или другие блюда крохе, обязательно разводите молоко водой. Рекомендуемая пропорция – 1:1. Да и к тому же потребление большого количества яиц – большая нагрузка на печень.

А еще при готовке для крохи в микроволновке нужно уделить особое внимание выбору посуды. Она должна быть промаркирована

Только так вы будете уверены, что посуда безопасна для ребенка. В остальном способ приготовления как по классическому рецепту, который написала выше.

Думаю, теперь вы – настоящие эксперты в области готовки омлета в СВЧ. Если же у вас есть дома омлетница, можете поделиться секретом приготовления блюда в этом агрегате. Подписывайтесь, друзья мои, на обновления, чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. Всем до скорого!

  1. Сырые яйца взбалтываются до легкой пенки. Не прекращая работать вилкой или венчиком к ним нужно влить молоко и добавить морскую соль.
  2. Смесь овощей высыпается в подходящую посуду из стекла.
  3. Сверху выливается яичная основа. На полной мощности устройства блюдо будет готовиться 8-9 минут.

Овощи можно брать любые, кроме картофеля.

Овсянка с яблоком и корицей в микроволновке

Нежная овсяная каша, приправленная корицей для аромата, и кусочками яблок для вкуса очень легко и быстро готовится в микроволновке. К тому же ее не нужно помешивать и за ней следить, достаточно выставить время и можно заниматься утренней рутиной.

Для приготовления потребуется:

100 мл. кипяченой воды;

  • 45 гр. овсянки (2-3 ст. ложки);
  • 170 мл. нежирного молока;
  • горсть изюма;
  • 1 кислое яблоко;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Чтобы приготовить кашу в микроволновой печи потребуется или специальная посуда для микроволновке, или любая жаропрочная форма. Стоит учесть и то, что каша будет кипеть, поэтому и форма должна быть достаточного объема.

Всыпать в нее крупу, добавить соль, изюм, влить молоко и воду, тщательно все перемешать.

  • Поставить форму в микроволновку на 3-5 минут, выбрав режим мощности 600w для приготовления.
  • Пока каша готовится нужно почистить яблоко от семян, и от кожуры – при желании, потереть его на терке или нарезать мелким кубиком.

Вынуть горячую кашу из печи, добавить яблоко, перемешать и можно приступать к дегустации.

СОВЕТ! К блюду можно добавить ломтик вчерашнего хлеба с отрубями и тоненький ломтик нежирного сыра.

Как приготовить паровой омлет для диеты 5?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта все блюда должны быть легкими. Но омлет включается в рацион обязательно, даже во время обострений. Только готовить его нужно правильно: без желтков и на пару. Рецепт белкового омлета для диеты 5 не содержит никаких других продуктов, иногда добавляется нежирное молоко. Получается он пышным, воздушным и пористым. А готовить его на водяной бане очень просто.

  1. Отделить белки от желтков, для одной порции достаточно 2 яиц.
  2. Добавить 3 столовые ложки молока, немного посолить.
  3. Хорошо взбить венчиком или вилкой, чтобы получилась пена.
  4. Довести воду в большой кастрюле до кипения, поставить на нее дуршлаг, чтобы он не касался воды.
  5. Смазать форму маслом, вылить в нее массу и поставить на паровую баню.
  6. Варить 5-10 минут.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Омлет без молока в мультиварке

Омлет без молока в мультиварке можно так же сделать пышным. Он будет не менее вкусным и сытным. Для его приготовления можно использовать сметану. Взбивать необходимо деревянным венчиком, если же его нет под рукой, можно воспользоваться обычной вилкой.

Важный момент:

потребуются свежие яйца. Свежесть яйца можно определить по внешнему виду скорлупы или поместить яйцо в воду. Если оно всплыло на поверхность воды, соответственно, яйцо свежее.

Жидкости старайтесь использовать минимальное количество, иначе омлет пышным не получится.

Ингредиенты:

  • яйца (куриные) —5 штук;
  • сметана — 100-200 гр;
  • соль — на свой вкус;
  • сливочное масло —50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки от желтков необходимо отделить. Для этого можно воспользоваться бутылкой из пластика.
  2. Горлышком поднесите бутылку и прижмите к желтку, она сама втянет его внутрь, а белок останется нетронутым. Или отделите с помощью скорлупы от яйца, перекладывая желток в каждую скорлупу по очереди. После нескольких таких манипуляций желток останется в скорлупе, а белок стечет.
  3. Затем взбейте белки и очень аккуратно вливайте желтки, не прекращая перемешивать получившуюся массу.
  4. Добавьте сметану и немного соли по вкусу.
  5. Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки и вылейте в неё омлетную массу.
  6. Установите программу «Запекание» на 20 минут.
  7. Готовиться омлет без молока обязательно должен под крышкой, чтобы поднялся и не оседал.

Пп омлет из белков. Омлет белковый паровой

Блюда, приготовленные из яиц вкусные, питательные и диетические. Практически все блюда из яиц готовятся легко и быстро и поэтому популярны. Что можно приготовить из яиц и есть при панкреатите?

Блюда из яиц

Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите

желток в блюдах до 1/2 в день.

Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.

А именно, нельзя есть:

  • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
  • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
  • глазуньи и яичницы.

Белковая диета  №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.

Рецепт омлета белкового парового  имеет  пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.

Как приготовить омлет белковый паровой

Белковая диета №5п ограничивает потребление  цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные.  Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
  • Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)

Рецепт приготовления:

  1. Возьмем миску и отделим яичные белки ( белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5,  без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
  2. Добавим в белки немного молока, немного солим
  3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
  4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
  5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.

(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)

Пройдет 10-15 минут и омлет готов!

Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:

  • блюдо готовьте на слабом огне;
  • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: