Маринад для мяса с соевым соусом
Последний – отличная замена уже изрядно поднадоевшему всем уксусу. Маринад с соевым соусом ладит со всеми видами мяса. А готовить его очень просто. Для этого возьмите миллилитров сто самого соуса, сок половинки лимона, смешайте. Раздавите зубчик чесночка, добавьте к предыдущим ингредиентам. Сдобрите эту смесь четвертью чайной ложечки молотого перчика. И добавьте щепоточку базилика.
Только помните: не добавляйте в маринад соль. Ведь соус сам по себе содержит ее достаточно много, так что будьте внимательнее, пробуйте состав во время приготовления. Кстати, маринад сей достаточно «быстрый». Говядину в нем можно держать не более трех часов. Так что непременно возьмите этот способ себе на заметку.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
Маринад для шашлыка из свинины на луке
Ингредиенты:
- Лук – 600 грамм.
- Смесь специй для шашлыка – 1 чайная ложка.
- Зёрна кориандра – полчайной ложки.
- Соль – при подаче.
- Перец, чёрный горошком – 8 штук.
Способ приготовления:
- Половину лука натираем на тёрке, половину – режем кольцами, не очень крупными, лучше тоньше.
- В подготовленные куски мяса, промытые и просушенные, добавляем нарезанный кольцами лук, очень хорошо перемешиваем, оставляем на час.
- Затем добавляем в шашлык из свинины маринад, состоящий из смеси специй и перца, натёртого лука.
- Хорошо перемешаем, закроем миску пищевой плёнкой.
- Оставим в темноте и прохладе на ночь.
Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка с вином
Отличный рецепт интересного шашлыка! Будет очень актуально в преддверии майский праздников. Идеально подойдет любителям шашлыка, которым уже приелись простые маринады и хочется попробовать чего–то нового, но без экстрима и экзотики. Шашлык в винном маринаде получается очень мягкий, приятный на вкус, так же этот маринад положительно сказывается на цвете готового продукта. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2кг.
- Лук – 0,5кг.
- Базилик – 50 гр.
- Вино красное сухое – 0,5л.
- Соль, перец – по вкусу.
Нарезаем мясо небольшими кусочками примерно 4х4см.
Лук режем кольцами, а базилик достаточно крупными кусочками.
Добавляем перец, солим и заливаем все содержимое сухим красным вином, чтобы оно полностью покрыло кусочки мяса.
Отправляем на маринование примерно часа на три.
Нанизываем получившиеся кусочки на шампуры и доводим до готовности на горячих углях.
Нежное мясо слегка, ненавязчиво отдает ароматом вина. Получилось очень вкусно и аппетитно!
На этом у меня все. Уверен, вы не раз побалуете себя и своих друзей вкусными шашлыками. Ну а я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами!
Рецепт 2: шашлык из свинины маринад с уксусом (пошаговые фото)
- свинина — 1 кг
- лук репчатый — 500 гр
- вода — 600 мл
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- прованские травы — 1 ст.л.
- перец — по вкусу
Лук чистим и нарезаем колечками. Мясо нарезаем крупными кусками.
В кастрюлю укладываем слой мяса.
Поверх мяса выкладываем лук. Затем снова мясо и лук.
Посыпаем мясо прованскими травами или вашими любимыми травами.
Делаем маринад: смешиваем воду, уксус, соль, перец и сахар.
Заливаем мясо маринадом, накрываем крышкой и даем настояться в течении 5-6 часов или убираем кастрюлю на ночь в холодильник.
Мясо жарим на углях до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лучше всего подавать такой шашлык с большим количеством салата и овощей.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
Советы по приготовлению свиного мяса
Естественно, вкуснее блюда, приготовленные из охлажденной свинины. Но если вы приобрели замороженное мясо, не отчаивайтесь. Спасти ситуацию поможет маринад с уксусом, но об этом чуть позже.
Есть еще несколько важных моментов. Помните, что свинину в отличие от говядины нужно хорошо прожаривать. Вообще, хрюшку воспринимают как «грязное» животное. И это не только из-за того, что она любит в грязи вывалиться. Причина в том, что в мясе свиньи живут паразиты и, если ее недожарить, есть небезопасно.
В то же время если долго жарить свинину, можно ее пересушить. Из-за этого она станет жестковатой. Главное – запомните, что температура внутри куска во время термической обработки должна составлять 70 градусов. Этой температуры волне достаточно для того, чтобы погибли все вредные микроорганизмы и паразиты.
Но если вам покажется, что для отбивных такой обжарки мало, отправьте их в духовку. При температуре 170-180 градусов запекайте отбивные 10-15 минут. Кстати, в статье про свинину в духовке расписаны все тонкости такой термической обработки.
Обжаривать свинину можно на обычной толстодонной сковороде или на сковороде-гриль. Посуда должна быть максимально разогретой.
Для стейков свиных использоваться может как растительное, так и сливочное масло. Но помните, если вы решили готовить на сливочном, сковороду сильно раскалять нельзя. Иначе масло начнет гореть и испортит блюдо. Повара считают, что лучше жарить на растительном масле.
Степени прожарки свиного стейка
Существует 7 степеней готовности стейков: от мяса с кровью до сильной прожарки. Наиболее популярна степень medium.
Чтобы получить blu (мясо с кровью), достаточно жарить свиной стейк 1-2 минуты с каждой стороны, после чего довести его до кондиции на малом огне под крышкой в течение 3 минут.
Средне-слабая прожарка стейка толщиной в 3 см потребует четырехминутной обжарки с каждой стороны. При этом каждые 2 минуты куски нужно переворачивать, чтобы корочка не стала слишком жесткой. Мясо сохранит упругую структуру, но при этом не будет сухим.
Чтобы получить well done (сильную прожарку), опытные повара советуют обжаривать свинину по 4-5 минут, и затем такое же количество времени доводить до готовности на малом огне. Мясо при этом будет довольно плотным с хрустящей корочкой и коричневым цветом мякоти.
Быстрый маринад для свинины с уксусом
Противники уксуса в маринадах не могут не признать, что острый уксусный запах и вкус придают пресному свиному мясу особенную выразительность. В этом рецепте быстрого маринада для свинины можно использовать любые пряности, которые нравятся, или свежие травы в сезон.
Ингредиенты:
• 100 мл слабого уксуса (6%);
• две луковицы;
• четыре столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
• полторы столовых ложки сушеной приправы для мяса;
• соль.
Способ приготовления:
-
С луковиц снять шелуху, нарезать на полукольца.
-
Выложить в миску лук, слить уксус и масло, добавить специи или свежие мелко нарезанные травы.
-
Маринад тщательно перемешать.
-
Вылить маринад поверх цельной или нарезанной свинины, руками распределить по всей поверхности мяса.
-
Мариновать свинину в холодильнике 3-4 часа.
Маринад для свинины на коньяке и травах
Ингредиенты:
- Коньяк – 4 столовых ложки,
- Подсолнечное рафинированное масло – 200 миллилитров,
- Сок лимона – из 2 штук,
- Красный перец – чайная ложка,
- Травы сушёные,
- Хмели-сунели,
- Тимьян и розмарин,
- Гвоздика (1 штука).
Способ приготовления:
- Займёмся приготовлением маринада для подготовленного мяса.
- Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом.
- Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком.
- Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо.
- Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец.
- Всё хорошо перемешаем.
- Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и переминайте руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки.
- Оставить шашлык рекомендуется минимум на 2 часа.
Приятного аппетита!
Очень вкусный гранатовый маринад для шашлыка из свинины
Для размягчения волокон мяса в этом маринаде используется гранатовый сок, так как он имеет в своем составе кислоту. Гранатовый маринад для шашлыка предпочитают многие гурманы за то кисло-сладкое интересное послевкусие, которое остается после употребления этого мясного блюда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) – 2 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чили (молотый) – по вкусу
- Перец душистый (горошек) – 10 горошин
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Гранатовый сок – 2 л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свиную шею. Она идеально подходит для приготовления шашлыка в гранатовой маринаде. Так как гранатовый сок очень деликатно размягчает мясные волокна, то с жестким мясом с прожилками он не справится. Также не используйте замороженное мясо. При разморозке оно потеряет часть влаги, и шашлык заведомо получится сухим. Промойте её и нарежьте небольшими кусками (ориентировочно 4 на 5 см).
Шаг 2. Переложите нарезанную свинину в глубокий таз или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянная, керамическая, эмалированная или сделанная из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она окисляется под воздействием гранатового сока. Посолите и добавьте молотый перец чили согласно вашим вкусовым предпочтениям. Перемешайте мясо со специями.
Шаг 3. В ступке разотрите душистый перец горошком. Не нужно измельчать его до состояния порошка, пусть останутся крупные кусочки перца. Душистый перец, растертый в ступке, получится намного ароматней своих сородичей измельченных промышленным методом.
Шаг 4. Измельченный душистый перец всыпьте в мясо. Еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 5. Промойте петрушку и кинзу. Выбросьте испорченные ветки, если найдете такие в пучке зелени. Мелко нарежьте их и отправьте в таз к мясу со специями.
Шаг 6. Теперь займитесь луком. Очистите его, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в таз к мясу и снова перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7. На завершающем этапе влейте в мясо гранатовый сок. Вы можете воспользоваться соком, который продается в магазине. Только будьте внимательны, он не должен быть разбавлен, иначе мясо не промаринуется. Будет идеально, если вы выжмите сок сами. Для этого необходимо очистить плоды граната, положить их в плотную марлю и продавить. После того как вольете гранатовый сок, равномерно распределите содержимое по тазу, накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться минимум на час. Но будет лучше, если мясо в таком маринаде простоит всю ночь.
Приятного аппетита!
Маринад с горчицей для мягкого свиного шашлыка
Есть очень интересный рецепт маринада с горчицей. Горчица придает неповторимый вкус и мягкость мясу, не горит при обжаривании. Можно использовать уже готовую горчицу, либо порошковую, либо зерновую. И та, и другая подходит для рецепта. Компоненты маринада простые и доступные, никаких особенных изысканных специй, но получается качественно, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 1кг.
- Горчица готовая – 40гр. (1ст.л), если в зёрнах то в 1,5 раза больше.
- Лук – 2 средних луковицы.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Мясо нарезаем кусочками по размеру шашлыка, лук – полукольцами и можно кольцами, если вы захотите нанизывать лук вместе с мясом на шампуры.
Перемешиваем мясо с перцем и горчицей, хорошенько разминаем руками. Добавляем лук, оставляем часа на три для маринования.
И жарим!
Приятного аппетита!
Чем и сколько мариновать шашлык
Перед тем как замариновать шашлык, стоит ознакомиться с лучшими его рецептами. Их достаточно много. Некоторые подходят для экспресс-маринования. Другие требуют времени. Имеет значение и вид выбранного мяса. Для индейки максимальная протяженность маринования не должна составлять более 4 часов, курице хватит 60–180 минут. Говядину необходимо подготавливать за 12–14 ч. Свинину, чтобы смягчить жесткие волокна, погружают в маринад на 6–8 часов, а баранину на 2–4.
Луковый маринад
Наиболее традиционный маринад для шашлыка – именно луковый. На каждый килограмм мяса берут 2–3 средних головки репчатого лука, нарезанного кольцами или полукольцами, добавляют перец и соль по вкусу. Для максимальной сочности можно добавить в смесь луковое пюре, промолотое в блендере.
Мясо в луковом маринаде
Винный маринад
На 2 кг мяса берут 1 бутылку красного или белого сухого вина. Им заливают подготовленные кусочки, добавляют соль и перец по вкусу. Маленькая хитрость – белое вино лучше всего оттеняет вкус баранины, красное подойдет к говядине и свинине.
Мясо в красном вине
Маринад с соевым соусом
Простой вариант для ленивых. На каждый килограмм мяса хватит 100 мл соевого соуса. Сильно солить смесь не нужно, а вот перца и чеснока по вкусу можно добавить.
Соевый соус
Маринад с медом
Интересный и необычный вариант маринада, с которым блюдо приобретает хрустящую карамельную корочку. Он идеально оттеняет вкус свинины и мяса птицы. Медовый маринад дополняют солью и перцем. Разнообразить вкус поможет соевый соус, сок томата, имбирь или пряная горчица.
Медовый маринад
Маринад с лимонным соком
Один из самых простых и вкусных маринадов, способный облагородить вкус даже не очень удачного мяса. Сок лимона смешивают с нарезанными полукольцами 2 головками репчатого лука, копченой паприкой, белым и розовым перцем, мелко нарезанной зеленью тархуна. Такой маринад придает блюду легкую кислинку, хорошо размягчает жесткие волокна
Лимонный сок
Кефирный маринад
Сделать шашлык мягким поможет маринад на кисломолочной основе. На 1 кг мяса понадобится 250 мл кефира. Его смешивают с полукольцами репчатого лука, перцем и солью. Маринад универсальный, подходит для свинины, баранины, мяса птицы.
Кефир
Маринад с уксусом
Недорогой вариант маринада для жесткого красного мяса или свинины. На 1 кг сырья берут около 50 мл натурального яблочного уксуса. Разнообразить вкус поможет его бальзамическая разновидность. К уксусу обязательно добавляют нарезанный полукольцами лук и специи.
Яблочный уксус
Как правильно жарить шашлык
1. Прежде чем обжарить нарезанные кусочки, их нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать их нужно не слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.
2. Нанизывать их нужно ровно, чтобы они находились на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.
3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.
4. Если не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый нарезанный кусочек растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мякоть хорошо прожарилось внутри и не обгорела снаружи.
5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят уже на них. Не следует только жарить мякоть используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить ее природный запах и вкус.
6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы кусочки жарились равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мякоть пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то она начнет гореть. Для этого надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.
7. Во время всей жарки надо находиться рядом с мангалом, чтобы следить за всем процессом.
8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке, которое светлее всего. Если из него не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит блюдо готово.
9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.
10. Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.
Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли они
Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее
Выбор посуды для маринования шашлыка
Как известно, приготовление вкусного, сочного и ароматного шашлыка представляет собой целое искусство. В данном процессе важна каждая мелочь, начиная от ингредиентов для маринада и заканчивая посудой, в которой будет находиться мясо. Чтобы правильно выбрать емкость, придерживаемся следующих советов и рекомендаций.
- Предпочтительно выбирать посуду из керамики, глины, эмали или стекла.
- Емкость обязательно должна быть глубокой и вместительной.
- Деревянную тару использовать не рекомендуется, так как она может выделять дубильные вещества, которые изменят вкус мяса.
- Алюминиевые кастрюли тоже оставляем за кадром. Алюминий, как известно, портит вкус блюда, окисляя продукты. То же самое можно сказать про чугунную и железную посуду.
- Пластиковую тару тоже не используем. Выделяемые пластиком вредные вещества могут впитаться в мясо.
- Емкость обязательно должна иметь большую крышку, которая плотно закрывается. Если маринад с мясом не будет убираться в холодильник, то хорошая крышка предотвратит попадание света или бактерий.
Быстрый маринад для свинины из лука
Для приготовления блюд из молодой свинины придуман простой и очень вкусный луковый маринад. Малое количество ингредиентов позволяет сохранить все вкусовые оттенки натурального свиного мяса и одновременно подарить ему восхитительную сочность.
Ингредиенты:
• шесть репчатых луковиц;
• пол-ложечки красного жгучего перца;
• чайная ложка черного молотого перца;
• соль.
Способ приготовления:
-
Луковицы очистить от шелухи и нарезать на тонкие кольца.
-
Выложить луковые колечки на доску, посыпать солью по вкусу.
-
Прокатать лук деревянной скалкой, добиваясь отделения сока.
-
Выложить соленый лук, пустивший сок, в мясо.
-
Всыпать поверх мяса перец, руками хорошо все перемешать.
-
Мариновать мясо в течение 2-3 часов, не убирая в холодильник, но вдали от источников тепла.
Маринад для стейка из свинины на сковороде
Выбирая 1 кг свежих стейков в магазине, в воображении рисуется картина сочного блюда с аппетитной румяной корочкой. Чтобы мечты стали реальностью, необходимо правильно замариновать мясо, с чем поможет справиться незамысловатый набор продуктов: • 100 мл соевого соуса; • 10 г сухой горчицы; • 15 г смеси красного и чёрного перцев; • немного соли. Замариновав мясо на 2-4 часа, получается мягкость и сочность готового продукта. Для этого необходимо выполнить последовательно действия: 1. Стейки с двух сторон притрушиваются солью, специями и сухой горчицей. 2. Спустя 5 минут, за которые мясо слегка пропитается приправами, стейки плотно укладываются в миску и заливаются соусом. 3. Ёмкость отправляется в холодильник на указанное выше время.
Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным
Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?
Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.
Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.
Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.
В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.
Продукты:
- Соль,
- Перец,
- свиная шея – 1 кг,
- лук – 300-500 гр.
- Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.
2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.
3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.
4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.
5. Пожарьте на мангале до готовности.
Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?
Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.
- Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
- Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.
Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.
- Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
- Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
- Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.
- Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
- В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
- Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать 77 — 82 градуса.
На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, есть еще несколько вкусных рецептов маринада для шашлыка из свинины, которые можно посмотреть и взять на заметку. Так что соберите приятную компанию и айда на пикник. Природа, мангал, любимые закуски и напитки. Что может быть лучше?!
Всего вам хорошего и удачи!
На гриле
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус — кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.
Ингредиенты:
- соевый соус – 1 ст.;
- сок лайма – 1 ст.;
- морская соль – 1,5 ст.;
- вода – 5 л;
- рисовый уксус – 1 ст.;
- цедра лайма – 2 ст.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- бургундское вино – 1 ст.;
- перец горошком – 5 шт.
- Жиросжигатели для мужчин — рейтинг самых эффективных
- Корь у взрослых — признаки и симптомы болезни, фото
- Желчегонные средства при застое желчи
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
- Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
- Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.
Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.
- свинина (шея) — 2 кг
- лук репчатый — 1 кг
- лавровый лист — 6 шт
- соль, специи
Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.
Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.
Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.
В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца
Внимание, соль на данном этапе не класть!. Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать
Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь
Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.
За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.
Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.
Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.
С медом и горчицей
Предыдущий рецепт маринада для свинины в духовке достаточно тривиальный и простой. Он отлично подходит тем, кто любит сам вкус мяса. Данный способ маринования и сам маринад «не забивают» свинину. Они могут только подчеркнуть натуральный вкус, добавить приятный аромат. А вот этот рецепт с медом и горчицей уже для ценителей более интересных вкусов. Острота горчицы и сладость меда просто прекрасно сочетаются друг с другом, а последний еще и позволит сделать прекрасную золотистую корочку на мясе. Давайте обсудим ингредиенты (на 1,5 кг любой свинины: окорока, ошейка, лопатки или карбонада):
- мед (лучше брать жидкий) – 2 ст. л.;
- горчица (лучше берите дижонскую) – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – примерно 1 ст. л. (ориентируйтесь больше по собственному вкусу);
- перец молотый (черный или смесь перцев) – 0,5 ч. л.
Чтобы приготовить маринад, необходимо выполнить следующие шаги:
- Для начала необходимо приготовить рассол для мяса. В литре кипятка разведите соль. Потом всей этой смесью (подостывшей) залейте подготовленный кусок свинины – предварительно необходимо в нем сделать глубокие надрезы. Рассол должен полностью покрывать кусок мяса. Если этого не произошло, в соответствующих пропорциях нужно развести еще воду с солью. Оставить постоять хотя бы на 3 часа.
- Свинину достаньте из рассола, сгоните лишнюю воду руками, обмокните бумажными полотенцами до сухости.
- Смешайте мед, горчицу, очищенный и измельченный чеснок, паприку и молотый перец. В этом случае добавлять соль не нужно.
- Готовым маринадом тщательно обмажьте кусочек мяса, чтоб он равномерно был покрыт смесью. В этом случае мариновка не потребуется.
- Запекать свинину нужно в рукаве (не забудьте его проколоть) или в керамической жаростойкой форме под крышкой. За 10 минут до готовности рукав можно надрезать (снять крышку) и смазать мяско остатками маринада.
Правила маринования
Процесс маринования должен быть примерно 6 часов, не меньше, а больше можно
Так все волокна пропитаются ароматным соком.
Уксус нужно использовать с осторожностью или отказаться от него совсем. Уксус высушивает волокна и одновременно приобретает «нетоварный вид».
Лучший вариант для добавления в маринад – лимонный сок, гранат, киви, также годится ананасовый сок.
Черный перец гармонично сочетается с говядиной, подойдет и зира, лавровый лист, красный перец.
Использовать для маринования следует только самое свежее мясо
Жесткие куски, простояв в маринаде даже много часов, все равно не обретут нужной нежности.
Классический рецепт маринада для самого вкусного шашлыка из свинины
Очень хочется порекомендовать один рецепт маринада, в котором особую нотку вносят восточные пряности: различные виды перцев и зира. И если к добавлению всевозможных перцев в нашей кулинарии мы привыкли, то вот к зире относимся аккуратно, и используем ее только для приготовления плова.
А зря. Добавление небольшого количества зиры, перетертой в ступке, придает особенный пряный горьковато–ореховый аромат, раскрывая вкус мяса. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 2,5кг.
- Репчатый лук – 4 большие головки
- Острый красный перец – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Зира (зра) – щепотка
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу (из расчета 1 чайная ложка на килограмм мяса)
- Минеральная вода (с газом) – примерно 1л.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, добавляем нарезанный полукольцами, перемешиваем с мясом и обязательно хорошо проминаем до образования лукового сока.
Добавляем зиру. Предварительно перетерев ее в ладонях. Тем самым раскрывая ее аромат. Снова вымешиваем.
Добавляем остальные специи, соль и заливаем газированной минеральной водой.
Перемешав мясо с маринадом, мы помещаем его под пресс, достаточно положить сверху тарелку, чтобы все мясо находилось в маринаде и помещаем миску в холодильник минимум на пару часов. Если у вас позволяет время, лучше оставить шашлык в маринаде на ночь или даже на сутки.
А далее приступаем к обжариванию и дегустации, Приятного Вам аппетита!
Брусничный
Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.
На 1 кг говядины:
- Брусника — 100 г.
- Цедра апельсина — 10 г.
- Репчатый лук — 500 г.
- 3% красный винный уксус — 30 мл.
- Оливковое масло — 500 г.
- Коричневый сахар — 20 г.
- Вода — 500 мл.
- Морская соль, перец
Приготовление:
- Поместите в сотейник перебранную бруснику, цедру апельсина, воду и поставьте посуду на плиту.
- Доведите содержимое до кипения и варите на небольшом огне, пока брусника не начнет лопаться.
- Уберите маринад с огня, немного остудите и перебейте блендером.
- Добавьте в сотейник мелко порезанный лук и сахар с перцем. Еще раз взбейте.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
- Поместите говядину в посудину, залейте маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы не осталось сухих поверхностей.
- Уберите мясо в холодильник на ночь. Чем дольше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее получится.
Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.