Меню диеты при псориазе
Ниже представлено меню диета на 7 дней. Подобное меню можно составить самостоятельно основываясь на списке разрешенных и запрещенных продуктов, а также личных предпочтениях. В меню вы можете найти ссылки на рецепты приготовления блюд.
День | Прием пищи | Продукты и блюда для диеты при псориазе |
День 1 | Завтрак | Каша на соевом молоке с ложкой меда и горстью изюма |
Перекус | Фрукт на выбор | |
Обед | Тарелка овощного супа. Салат из свежих овощей | |
Перекус | Запеченное яблоко | |
Ужин | Отварная рыба (хек, пикша), салат из свежих овощей и салатных листьев | |
День 2 | Завтрак | Омлет из 2-х яиц с зеленью |
Перекус | Любой фрукт | |
Обед | Крем-суп из брокколи | |
Перекус | Любой фрукт на выбор | |
Ужин | Отварная куриная грудка с отварным зеленым горошком или спаржевой фасолью | |
День 3 | Завтрак | Фруктовый салат из банана, яблока и ягод. Травяной чай |
Перекус | Стакан кефира или йогурта без сахара | |
Обед | Коричневый рис с овощным миксом | |
Перекус | Любой фрукт на выбор | |
Ужин | ||
День 4 | Завтрак | Творог со сметаной и изюмом |
Перекус | Травяной чай | |
Обед | Рыбный суп | |
Перекус | Виноград или 1 запеченное яблоко | |
Ужин | Легкий овощной салат. Травяной чай | |
День 5 | Завтрак | |
Перекус | Горсть орехов | |
Обед | ||
Перекус | Любой фрукт на выбор | |
Ужин | Суп-пюре из цветной капусты с сухариками | |
День 6 | Завтрак | Творожная запеканка |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Обед | Любой овощной салат | |
Перекус | Стакан йогурта | |
Ужин | Форель в духовке с овощами | |
День 7 | Завтрак | |
Перекус | Любой фрукт на выбор | |
Обед | Постный борщ, кусочек цельнозернового хлеба | |
Перекус | Горсть изюма | |
Ужин | Гречневая каша с отварной грудкой |
Ежедневный рацион
Посредством комбинирования разрешенных продуктов, разрабатывается индивидуальная система питания при псориазе на каждый день. Рацион должен быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, белков и углеводов), насыщен витаминами, и не содержать запрещенной пищи.
Варианты блюд, которые можно использовать при составлении собственно меню на неделю
Для утреннего приема пищи:
- запеканка из творога с сухофруктами;
- гречневая каша с добавлением нежирной сметаны;
- вареное яйцо + нежирный домашний творог;
- вермишель с нежирным и не соленым сыром;
- геркулесовая каша с творогом и курагой;
- пшеничная каша с добавлением свежих или замороженных ягод и фруктов;
- овсяный кисель с джемом (1 ст. ложка).
Из напитков можно чай, цикорий.
Для обеда:
- уха, запеченная курица или кролик, салат из свежих овощей;
- пюреобразный суп из цветной капусты или брокколи, вареная рыба с перловкой;
- салат морковно-капустный с растительным маслом, куриный суп с вермишелью;
- бульон из мяса птицы с фрикадельками, салат из свеклы с нежирной сметаной;
- молочный суп с лапшой, биточки из индейки на пару;
- суп из цветной капусты на бульоне из птицы, картофель отварной и добавлением оливкового масла.
- овощной пюреобразный суп, рыба, запеченная в «рукаве» или фольге.
Напитки: морс, разбавленный фруктовый сок, компот из фруктов (можно сухофруктов) или ягод.
Для ужина:
- капуста тушеная с мясом индейки;
- паровые рыбные котлеты с гречкой;
- макароны с отварным кроликом и овощным соусом;
- отварная говядина с пшенной кашей;
- пшеничная каша с куриными тефтелями, приготовленными на пару;
- овощное рагу с грибами;
- морковные или свекольные котлеты на пару с грибным соусом.
Из напитков рекомендуется зеленый чай, травяные сборы, отвар шиповника.
Для полдника хорошо подойдут:
- сырые фрукты из «белого» списка;
- нежирный творог (можно заменить паровыми сырниками);
- запеченные в духовке или микроволновке яблоки.
Запить можно компотом, чаем, киселем. За час до ночного отдыха обязательно выпить стакан 1% кефира.
Если составление меню на неделю самостоятельно вызывает затруднения, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.
Питание для женщин при псориазе рекомендуется немного скорректировать. В критические дни, и женщинам в период менопаузы необходимо обогатить рацион витаминами. Для этого в меню следует включать больше овощных блюд, на полдник и в качестве перекуса употреблять свежие фрукты и соки.
Витамины и минералы
При комплексной терапии псориаза необходима витаминотерапия. Поэтому диета для избавления от псориаза предусматривает включение пищи с повышенным присутствием микроэлементов. Таблица питания предусматривает:
Витамин C. Это вещество необходимо для поддержания защитных сил организма и содержится во фруктах и овощах (киви, болгарский перец, шиповник).
Витамин E. Содержится в семенах подсолнечника, поэтому рекомендуется съедать небольшую горсть семечек подсолнуха в день. Витамин благотворно действует на состояние кожи, способствуя облегчению наружной псориатической симптоматики
Особенно важно такое питание при псориазе для женщины
Витамин группы B. Недостаток этого витамина нарушает обменный процесс в организме, что неблагоприятно отражается на коже. Поэтому у псориатических больных должна обязательно присутствовать гречневая крупа и хлеб из обдирной муки.
Цинк. Диета для избавления от псориаза должна быть богата цинком, от которого зависит белковый синтез, необходимый для ускоренного заживления раневой поверхности. Большое количество цинка содержат тыква, кунжут, морепродукты.
Кальций. Кальций десенсибилизирует организм, выполняет регенерирующую функцию, то есть ускоряет заживление псориатических образований на коже. Поэтому рекомендуется добавлять продукты с кальцием (ряженка, кефир, творог) не менее чем 2-3 раза в неделю.
Рецепты приготовления некоторых блюд
Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, важно правильно и оригинально приготовить блюда. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню во время диеты при псориазе
- Семга, запеченная с овощами в фольге. Для блюда потребуются следующие ингредиенты: 2 стейка сёмги, 2 чайные ложки лимонного сока, 30 г укропа, овощная смесь, которая включает морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок. Овощи необходимо нарезать мелкими кубиками и, воспользовавшись пароваркой, довести до полуготовности. После чего выложить их на фольгу, из которой сформированы лодочки. На овощах разместить рыбные стейки и полить их лимонным соком. Поместить на 10-15 минут в духовку, нагретую до 160°. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным укропом.
- Котлеты, приготовленные на пару. Нужно взять 300 г мяса индейки, одну морковь, 50 г укропа, 1 яйцо и 1 сладкий перец. Приготовить фарш из мяса, добавить яйцо и соль по вкусу. Сформировать котлеты, начинить их небольшими кусочками перца и обвалять в предварительно натертой моркови и нарезанном укропе. Готовить от 15 до 20 минут на пару. Можно подавать с гарниром (каша или салат из овощей).
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Меню диеты на неделю
Имея под рукой списки разрешенных и запрещенных продуктов, зная принципы построения диеты, меню на несколько дней нетрудно составить самостоятельно. Длительность диеты при псориазе ни один из авторов не оговаривает, подразумевая, что такого питания можно придерживаться все время. Это поможет не только снять неприятные проявления, но и снизить частотность обострений заболевания.
Размеры порций определяются самостоятельно, но лучше не переедать и не перегружать желудок и кишечник. 250-300 грамм на один прием пищи будет достаточно.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша на воде (можно добавлять кефир, сухофрукты, ягоды, немного сливочного масла); цикорийОбед: овощной салат с оливковым маслом, овощной суп, небольшой ломтик отварного мяса с бурым рисом, отрубной хлебец, отвар шиповника или компот из сухофруктов без сахараПолдник: любой разрешенный фрукт (зеленое яблоко, банан), стакан обезжиренного кефира или ряженкиУжин: тушеные или отварные овощи с запеченной рыбой, кусочек злакового хлеба, свежевыжатый овощной сок
Вторник
Завтрак: овсяная каша на воде, хлеб из муки грубого помола, стакан кефира или простоквашиОбед: овощной салат, борщ (можно с добавлением разрешенных сортов мяса), отварная или запеченная рыба, ржаной сухарик, компот или травяной отварПолдник: натуральный йогурт, яблоко или бананУжин: запеканка из обезжиренного творога, любой сок или отвар шиповника
Среда
Завтрак: омлет из 1-2 яиц с сыром, сухарик, стакан кефира или йогуртаОбед: куриный салат с оливками, свекольник со сметаной, рыбная паровая котлета с пшенной кашей на гарнир, отвар шиповникаПолдник: запеченные с корицей яблоки, свежевыжатый овощной или фруктовый сокУжин: рагу из овощей (можно с добавлением мяса), зерновой подсушенный хлебец, ряженка или кефир
Четверг
Завтрак: творог с изюмом или курагой (можно добавить нежирную сметану), травяной отвар или цикорийОбед: винегрет, уха из разрешенных сортов рыбы, отварная курица с гречкой, кусочек черного хлеба, компотПолдник: отварное яйцо (можно приготовить яйцо пашот), кефир или ряженкаУжин: тушеная капуста с мясным фаршем, отвар ромашки
Пятница
Завтрак: каша из тыквы с изюмом, йогурт без добавокОбед: рисовый суп на овощном бульоне, плов из бурого риса, зерновой или отрубной хлебец, компот или травяной отварПолдник: фруктовый салат, йогуртУжин: рыба на пару, овощи отварные, сок
Суббота
Завтрак: Овсяная или гречневая каша на воде, отвар шиповникаОбед: борщ или свекольник, паровая котлета из курицы или индейки, салат из овощей с оливковым маслом, морс из разрешенных ягодПолдник: травяной отвар с печеньем (лучше галетным)Ужин: тушеные кабачки, фрукты, ряженка или кефир
Воскресенье
Завтрак: каша из разрешенных злаков с орехами, травяной отварОбед: суп с лапшой, отварная курица с овощами, ржаной сухарик, компотПолдник: фрукты или фруктовый салат с йогуртом, сокУжин: голубцы с индейкой, отвар ромашки
Что можно и нельзя есть при псориазе
При псориазе для нормализации кислотно-основного состояния кожи используется диета Пегано. Суть его диеты в заключается в самолечении организма за счет правильного питания и подбора верных продуктов.
Согласно ей рацион должен состоять из 70-80% свежих овощей и фруктов («щелочной» пищи) и 20-30% мяса и круп («кислой»). Она подразумевает ряд разрешенных и запрещенных продуктов питания. Разрешенные продукты включают в себя:
Фрукты – являются основой правильного питания при псориазе. Рекомендуются практически все фрукты, кроме цитрусовых фруктов (они способствуют снижению рН среды кожи). Также яблоки рекомендуется употреблять только в запеченном виде
Полезными для профилактики рецидивов псориаза являются ананасы, папайя, манго, виноград, вишня, изюм.
Овощи – являются вторым по важности продуктом питания, который позволяют увеличить рН среды кожи естественным путем. В свежем виде можно употреблять сельдерей, огурцы, свеклу, фасоль, брокколи, морковь.
Мясо – допускаются в рацион только нежирные сорта, в частности кролик, курица и баранина
Мясо готовится только на пару или варится. Предварительно с него необходимо убрать жир, чтобы оно было максимально постным.
Рыба – предпочтительный источник природных белков и незаменимых аминокислот при псориазе, который не понижает рН среды кожи и не делает ее кислой. Лучше всего подойдет морская рыба – морской язык, сардины, палтус, осетр, тунец, форель и корифена. Рыбу можно отваривать или готовить на пару. Обычно она включается в меню несколько раз в неделю.
Яйца – также являются источником незаменимых аминокислот при псориазе, допускается несколько отварных яиц в неделю.
Молочные продукты – восполняют в организме запасы кальция, который необходим для нормального функционирования иммунной системы и восстановления очагов псориатического поражения кожи. Для диеты при этой патологии кожи допускаются кефир, творог, йогурт, сметана, молоко. Все продукты нужно стараться выбирать так, чтобы их жирность была минимальной.
Злаки – обычно употребляются в виде каши, сваренной на воде или молоке. В рацион включаются ячмень, пшеница, кукуруза, гречка, рис.
Вода – она должна поступать в чистом виде (не в виде чая или соков), допускается щелочная минеральная вода.
К запрещенным продуктам, прием которых исключается при псориазе, относятся:
- Жирное мясо – свинина, жирная птица (индюк, утка, гусь). Обязательно исключаются колбасы, особенно копченые.
- Белый хлеб или изделия из пшеничной муки высшего сорта, любое копченое или жареное мясо.
- Цитрусовые фрукты, за исключением лимона (его сок в небольшом количестве можно добавлять в зеленый чай или воду).
- Жирные молочные продукты – сливки, сливочное масло.
- Некоторые морепродукты – омары, крабы, моллюски, креветки.
- Салаты с добавлением уксуса – он является органической кислотой, которая значительно снижает рН среды кожи.
- Овощи, представители семейства пасленовых растений – картофель, помидоры, баклажаны и перцы.
- Соления, маринады, грибы, блюда с большим количеством пряностей, особенно острых.
- Сладости и кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество легко усваиваемых углеводов.
- Кофе и черный чай.
- Алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки.
Эти продукты обязательно исключаются из меню при псориазе. Также рекомендуется максимально разнообразить меню, которое состоит из разрешенных продуктов питания.
Продукты для здорового питания
В питание при псориазе волосистой части головы специалисты рекомендуют добавить следующие продукты и блюда:
- отварное мясо нежирных сортов;
- нежирная рыба (хек, треска, щука, окунь, минтай);
- овощи в свежем виде или приготовленные на пару;
- свежие фрукты и соки, кроме цитрусовых;
- отрубной хлеб;
- каши, сваренные на воде (исключение составляют перловая, кукурузная и ячневая крупы);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- оливковое масло и другие растительные масла;
- компоты, слабозаваренный чай.
Главный упор в диетическом питании делается на продукты и блюда низкой жирности, приготовленные преимущественно на пару или методом варки.
В чем смысл соблюдения диеты?
При псориазе питание и правильный рацион играют важную роль, обеспечивая организм человека всеми витаминами и микроэлементами. Лечебная диета обеспечивает следующие эффекты при псориазе:
- нормализация обменных процессов;
- стабильное функционирование ЖКТ;
- улучшение состояния эпидермиса;
- устранение продуктов-аллергенов, способствующих развитию обострения;
- уменьшение симптомов недуга.
Что можно есть при псориазе, а что нельзя, доктор обговаривает индивидуально с каждым пациентом. Реакцию на переносимость разнообразной пищи и реакцию можно узнать только в процессе длительного поиска.
Диета Огневой
Еще один вариант лечебного питания был разработан доктором Светланой Огневой.
Методика лечения псориаза включает в себя:
- Отказ от гормональных лекарств.
- Четкое соблюдение ограничительной диеты.
- Минимизация стрессов. Положительные эмоции и хорошее расположение духа помогают справиться с псориазом.
По мнению врача, естественная среда человеческого организма является щелочной, поэтому основную часть рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды. Увеличить pH организма поможет употребление большого количества свежих соков и минеральной воды.
Питание по системе Огневой должно быть частым, дробным, не менее 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить фильтрованную воду с добавлением нескольких капель сока лимона или лайма.
Для поддержания здоровья организма важно отказаться от употребления фастфуда, продуктов с консервантами, красителями и усилителями вкуса, а также вредных привычек, таких как курение и алкогольные напитки. Кроме этого, при псориазе доктор Огнева рекомендует ограничить содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, виноград, арбуз, мед), так как резкие скачки инсулина в крови могут усугубить состояние больного
Кроме этого, при псориазе доктор Огнева рекомендует ограничить содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, виноград, арбуз, мед), так как резкие скачки инсулина в крови могут усугубить состояние больного.
Для успешного контроля над псориазом придерживаться правильного питания необходимо длительное время, а первые результаты можно получить уже спустя 1-2 месяца.
Диета Огневой является сбалансированной и не строгой, поэтому практически не имеет противопоказаний. Сама автор системы питания считает, что она не подходит только лицам, склонным к анорексии. Им следует есть больше разрешенных продуктов, увеличить содержание углеводов в рационе и частоту приемов пищи.
Основные правила диеты
Какой-то единой системы питания при псориазе нет. Диета зависит от течения заболевания, частоты рецидивов, степени проявлений, наличия осложнений, общего состояния человека и его иммунного статуса. Главными же для всех будут следующие принципы:
- Питание направлено на улучшение перистальтики кишечника, предотвращение запоров, обогащение организма витаминами и минеральными веществами. В период обострений режим должен быть дробным (5-6 раз в день небольшими порциями), чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Так пища не задерживается в желудке и кишечнике, полностью переваривается, а организм получает максимум питательных веществ.
- В периоды обострения назначается щадящая диета для печени и органов пищеварения. При этом строго рассчитывается содержание жиров. В пище должны преобладать белки и сложные углеводы. Простые углеводы не запрещены полностью, но их количество ограничивается.
- Если наблюдаются изменения со стороны суставов, что также не редкость при псориазе, то питание составляется с учетом общей терапии и назначений врача. Как правило, ограничиваются углеводы (в основном простые), количество белков не должно превышать 80 г в сутки. Из меню убирают мясные и рыбные бульоны, блюда готовят без соли. Жидкость ограничивают до 1-1.5 литров в день.
- Обогащение рациона витаминами происходит за счет овощных и фруктовых соков, разрешены травяные отвары и компоты с облепихой, шиповником, рябиной.
- Рекомендовано проведение разгрузочных дней с включением сырых овощей и фруктов, кисломолочных напитков.
- Если лечение предполагает применение глюкокортикостероидов, необходимо дополнить рацион продуктами, содержащими полноценный белок: творог, кисломолочные изделия, нежирное мясо. В этом случае в меню включаются морепродукты в небольшом количестве, которые не рекомендованы в других случаях.
- Увеличивается количество богатых калием продуктов: свежие овощи и фрукты, сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
Внимание: Диета при псориазе предполагает ограничение употребления тугоплавких жиров животного происхождения, а также продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты. Это субпродукты (печень, почки, язык), некоторые сорта сыра, шпинат и щавель, сельдерей, шоколад
Основы диеты Пегано и Огневой
Наиболее часто для нейтрализации псориатических проявлений используются диета от псориатических проявлений по Огневой и по Пегано.
Оба автора считают, что при обострении псориаза меню должно обеспечить требуемый кислотно-щелочной обмен в организме, оказывающий непосредственное влияние на психоэмоциональную составляющую пациента. Поэтому, меню должно включать не менее 70% пищи, образующей щелочь, а остальную часть должны составлять кислоты.
На вопрос о том, какая диета наиболее оптимальна, Пегано и Огнева предлагают собственные перечни продуктов. Между ними есть значительные противоречия. Например, диета по Пегано предусматривает включение в диету цитрусовых. В противоположность этому, лечебное питание при псориазе, которое предлагает Огнева, полностью исключает цитрусовые, за исключением грейпфрута.
Диета при псориазе по Пегано включает в себя:
- употребление в пищу большого количества злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречи, отрубей и т.д.);
- в диету при развитии псориаза по Пегано рекомендуется добавление семян льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;
включение в питание (не менее 2 раз в неделю) рыбы, приготовленной без добавления масла.
В соответствии с этой диетой именно такие продукты вырабатывают в организме необходимую кислоту. Диета при развитии псориаза от доктора Огневой утверждает, что такое питание ведет к избыточному образованию в организме щелочи.
Сбалансированное питание при экземе и псориатических проявлениях, которое рекомендовано Огневой, должно сочетаться с траволечением и народными рецептами. Положительные отзывы получило правильное питание при псориазе среди женщин, предусматривающее употребление гречи, так как и Огнева и Пегано отмечают благотворное влияние этой крупы на процессы пищеварения.
Диета при проявлениях ногтевой формы псориаза также учитывает принципы соблюдения кислотно-щелочного равновесия. Это требует употребления в 3 р. больше кислотообразующей пищи.
Диета при псориазе волосистой части головы не рекомендует пищу, раздражающе действующую на печень и пищеварительные органы. Меню при псориатических проявлениях и экземе на голове, как правило, практически не отличается от питания при других формах псориаза.
Диета при появлении псориаза и экземы у детей, помимо соблюдения общих принципов лечения, требует восстановления иммунной системы, которая в этом возрасте еще недостаточно сформирована. В этом случае питание нельзя игнорировать, так как ему принадлежит одна из основных ролей.
Диета по Пегано
Кроме общих требований к питанию, особой эффективностью при чешуйчатом лишае имеет диета, разработанная Джоном Пегано. Она постоянно получает положительные отзывы. Согласно теории этого американского доктора причина появления псориатических высыпаний – нарушение работы тонкого кишечника.
Пегано предлагает не просто диету при псориазе, а смену образа жизни. Для этого нужно пройти несколько ступеней.
Сначала необходима трехдневная очистка кишечника с помощью монофруктовой диеты. В этот период можно употреблять только яблоки, виноград или персики
Важно также пить чистую воду без газа.
Обязательным условием является физическая активность и излечение болезней позвоночника.
По возможности отказаться от гормональных препаратов и антибиотиков.
Необходимо очищать кожу, посещая косметические кабинеты, бани и т. д.
Главное условие – соотношение щелочных и кислых продуктов каждый день должно соответствовать 70 к 30%.
Разрешенные и запрещенные продукты указаны в специальных таблицах. Они не особо отличаются от тех, что были описаны выше. Правда, цитрусовые относятся к щелочным и запрещены только при артропатической форме псориаза и в сочетании со злаковыми.
К щелочной категории также относятся: зеленые овощи, мед в сотах, миндаль, зеленый чай, киви, яблоки, малина и т. д. Кислотообразующие фрукты и ягоды – черника, слива, черная смородина.
Красное мясо не рекомендуется. А вот рыба, яйца и белое мясо, вареная кукуруза, бобовые разрешены, но так как это кислые продукты, их должно быть не более 20-30 % всего меню.
Разрешенные продукты
При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.
Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.
Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
- крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
- макароны цельнозерновые;
- овощи, зелень;
- фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
- нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
- жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
- некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
- грецкие орехи, миндаль;
- растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
- белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
- яйца всмятку, белковые омлеты;
- фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.
Запрещенные продукты
Чтобы случайно не съесть что-нибудь лишнее, больным с псориазом стоит дополнительно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов. Самое главное место в нем всегда занимает поваренная соль. При дерматологическом заболевании рекомендуется максимально сократить ее использование в рационе, так как она лишь усугубляет течение патологических процессов в организме.
При наличии псориатических высыпаний рекомендуется не включать в ежедневное меню продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. От них нет никакой особой пользы. Острые блюда и пряности тоже считаются нежелательными в рационе у пациента с псориазом.
Правильная диета при псориазе требует, чтобы из рациона было исключено все то, что содержит таблица запрещенных продуктов. В нее попали:
- Свежая выпечка и сдобное печенье;
- Мясные супы на наваристом бульоне;
- Жирные сорта мяса и сало;
- Колбасные изделия;
- Мясные и рыбные консервы, а также копчености;
- Приправы для блюд;
- Овощи (тыква, картофель, баклажаны, болгарский перец, томаты);
- Фрукты и ягоды (клубника, манго, черника, клюква, ананас, дыня, земляника);
- Морепродукты;
- Шоколад и изделия из него;
- Какао и кофе;
- Масляные и белковые кремы;
- Конфеты;
- Варенье и джем;
- Легкоусвояемые каши;
- Субпродукты;
- Соленые и жареные орехи.
Если из рациона будут исключены данные продукты, риск развития осложнений и появления рецидивов псориаза сократится до минимума.
Фастфуд – под запретом
Диета Пегано: что можно и нельзя
Джон Пегано
Врач Джон Пегано создал систему питания, которая учитывает потребности организма в щелочах и кислотах. Диета помогает кишечнику очищаться. За счет этого эпидермис восстанавливается быстро и начинает нормально функционировать.
Что делать если у вас псориаз?!
|
Продукты, образующие щелочь (3/4 рациона) | Продукты, образующие кислоты (1/4 рациона) | Что нужно ограничивать или исключать |
Ягоды и фрукты: персики, бананы, дыни, финики, лимоны, авокадо, апельсины, грейпфрут яблоки, манго, инжир, виноград, лайм, вишня, киви, нектарин, папайя, изюм. | Овощи: картофель. | Фрукты и ягоды: клубника, слива, смородина, земляника, чернослив, клюква, черника. |
Овощи: брюссельская капуста, лук-шалот, лук, белокочанная капуста, сельдерей, оливки, тыква, кукуруза, морковь, спаржа, свекла, огурец, кабачок, брокколи, пастернак, чеснок, шпинат, ревень. | Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Отрубной хлеб. Злаки: пшеница, рожь, гречка, ячмень, овсянка, кукурузная, рис. | Овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, |
Соки: лимонный с водой, морковный, из сельдерея, свекольный, абрикосовый, виноградный, ананасовый, апельсиновый, из папайи, из грейпфрута, из манго, грушевый. | Мясо: крольчатина, баранина вареная или тушеная. Птица: индейка, курица, перепелка, куропатка.
Рыба: камбала, морской язык, форель, пикша, треска, палтус, окунь. |
Мясо: мясные изделия, свинина, телятина, говядина. Птица: жареная птица и ее кожа, жирная утятина, гусятина.
Рыба: жареная и копченая, сельдь, палтус, креветки, крабы, семга, мидии. |
Минеральная вода: Ессентуки-4, Боржоми, Смирновская. | Молочные продукты обезжиренные: сливки, сыр, кефир, сливочное масло, молоко, творог, пахта, плавленый сыр, йогурт. | Хлеб: пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта. Дрожжевой хлеб. |
Напитки: ромашковый чай, отвар арбузных семян, зеленый кофе. | Молочные продукты: с жирностью более 2-3%. | |
Сахар, растительные масла. | Напитки: чай, черный кофе, любой алкоголь. | |
Уксус, различные консервы, грибы. |
Запрещенные продукты
Витамины и минералы
При заболевании псориазом рацион на каждый день должен содержать минералы и витамины. Желательно, чтобы они поступали в организм с продуктами питания. Полезными свойствами обладают:
Витамины |
Действие |
Где содержатся |
Группы В |
нормализуют обменные процессы |
отруби, гречка, рыба |
А |
поддерживает кожу в здоровом состоянии, увлажняет |
печень, рыбий жир |
Е |
обновляет эпидермис |
растительное масло, миндаль, семя подсолнечника |
С |
поддерживает иммунитет |
перец, шиповник, облепиха |
D |
регулирует фосфорно-кальциевый обмен |
рыба, яйца |
Цинк |
участвует в синтезе белков, способствует заживлению ран |
кунжут, тыква |
Кальций |
ускоряет регенерацию клеток |
творог, ряженка |
Кремний |
стимулирует иммунитет |
ячневая крупа, гречка |
Медь |
участвует в кислородном дыхании кожи |
фундук, макароны |
Марганец |
активизирует ферменты, помогает быстрому заживлению повреждений эпидермиса |
шпинат, миндаль |
Выводы
Псориаз — хроническая патология, протекающая с эпизодами обострения и ремиссии
Для купирования неприятных симптомов важно соблюдать все врачебные рекомендации по лечению, грамотно ухаживать за кожей кремами и мазями, придерживаться правильного питания
В настоящее время разработано множество диет для больных псориазом и другими дерматозами. Общим для них является полный отказ от вредных продуктов, предотвращение защелачивания организма.
Добиться нормализации кислотно-основного состояния можно с помощью ограничения животной пищи (мясо, рыба), исключения полуфабрикатов и фастфуда, употребления большого количества фруктов, овощей, умеренного употребления сложных углеводов (каши, макаронные изделия).
Поскольку лечебной диеты придется придерживаться длительное время, при формировании рациона важно сделать его сбалансированным и разнообразным. При необходимости можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы и добавки (такие как Омега-3-6 кислоты, кальций, биотин)
При непереносимости щелочной диеты под контролем врача можно перейти на безуглеводное (кето) питание, которое поможет не только избавиться от лишнего веса, но и нормализовать работу иммунитета, тем самым уменьшив проявления псориаза.