Клюквенный морс: быстро и без хлопот. как приготовить напиток из свежей клюквы, сохранив все витамины

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на клюкву;
  • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

Клюквенный морс — классический рецепт из свежих ягод

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» — обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Редко в какой ягоде содержится такой богатый минерально-витаминный комплекс, как в клюкве. Клюквенные напитки, приготовленные даже путем термообработки, содержат просто огромное количество витамина С – это именно то, чем такполезен клюквенный морс. При простудах, острых или хронических формах тонзиллита, поражениях вирусными инфекциями или при ослабленном иммунитете, показаны напитки, содержащие ту самую аскорбиновую кислоту, которой так богаты ягоды клюквы.

Секреты приготовления вкусного клюквенного морса

Посуда для приготовления морса из клюквы

Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления клюквенного морса. Ягода богата органическими кислотами

Следовательно, для приготовления напитка не подойдёт посуда из дюралюминия – кислоты вступят в реакцию с металлом.

Нежелательно использовать и нержавеющую посуду. Хотя этот материал более стоек к воздействию кислот благодаря легирующим добавкам, но всё же это металл. Лучший вариант – эмалированная, стеклянная или керамическая посуда.

Толкушки и пестики для выдавливания сока из ягод предпочтительнее брать деревянные или керамические. Можно измельчать клюкву в блендере или кухонном комбайне. А вот использовать для этих целей мясорубку нежелательно – ножи в них из железа, процесс окисления ускорится. Морс после такой обработки ягоды может иметь металлический привкус.

Меры предосторожности

Клюква – ягода сочная. Чтобы не испортить одежду случайно попавшим при разминании ягод соком, пользуйтесь фартуком. Но даже не так страшно, что сок попадёт на одежду. Опасайтесь случайного попадания сока в глаза – кислота может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки глаз.

Отжимайте сок в резиновых или силиконовых кухонных перчатках, чтобы защитить руки от воздействия кислот и окрашивания соком.

Не отцеживайте только что сваренный морс, чтобы избежать термических ожогов.

Как подготовить ягоды для клюквенного морса

Свежие ягоды нужно промыть прохладной водой в дуршлаге, засыпая в него сырьё небольшими порциями. Дуршлаг с ягодой опускать в кухонный таз или глубокую чашку с водой. Несколько раз менять воду.

Промывая ягоды проточной водой, следите за напором. Слишком сильный напор может повредить оболочку ягод, и тогда сок уйдёт.

После промывки ягоды готовы к дальнейшему использованию.

Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства

Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды

Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.

Как сварить клюквенный морс ребенку

Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:

  1. Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
  2. Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
  3. С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
  4. Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
  5. Остудить и процедить.
  6. Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.

Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.

Как варить клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса для беременных:

  1. Берут столовую ложку ягод – 15 г.
  2. Промывают водой.
  3. Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
  4. Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
  6. Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.

Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике.

Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы

Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс

Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 500 г клюквы, промыть.
  2. Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
  3. Затем вручную отжать из ягод сок.
  4. Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
  5. Подогреть 1,5–2 л воды.
  6. Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
  7. Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
  8. Добавить клюквенный сок и перемешать.

Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.

Морс из клюквы и лимона

Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 1 средний лимон или небольшой лайм;
  • 150–200 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
  3. Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
  4. Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.

Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.

Клюквенный морс с медом

Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 1,5–2 л воды;
  • мед – 150–200 г.

Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.

Можно ли при кормлении грудью

Употребление чая с клюквой при грудном вскармливании — вопрос спорный. Обилие питательных веществ делает его незаменимым для рациона кормящей матери.

Но педиатры не рекомендуют спешить. Несмотря на то что от каждой выпитой чашки лактация улучшается, вводить напиток в рацион мамы можно только спустя месяц от рождения ребёнка, а ещё лучше — через 2–3 месяца.

При этом важно следить за реакцией малыша. И в случае появления нежелательных симптомов сразу же прекратить чаепития

На заметку. Начинать пробовать клюквенный чай кормящей матери следует с ¼ стакана, ежедневно увеличивая дозу вдвое, вплоть до 1 стакана в сутки.

Морс из клюквы с яблоком


Вкусный охлаждающий напиток можно сделать из клюквы и яблок. Для восхитительного аромата мы добавим немного корицы — получится просто чудесно! Готовить напиток совсем не сложно. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Ингредиенты:

  • клюква — 300 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мед- 2 ст.л.;
  • корица — 2 палочки;
  • вода — 1 л.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как сделать морс из клюквы с яблоком

  1. Клюкву перебираем. Удаляем плохие ягоды, чтобы они не испортили нам весь вкус морса. Хорошо промываем клюкву под проточной водой.
  2. Откидываем на сито, чтобы слить воду.
  3. Пробиваем ягоды блендером и получаем очень густой сок, почти пюре.
  4. Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды произвольными кусочками.
  5. Опускаем яблоки в кастрюлю, заливаем фрукты водой, отправляем на огонь.
  6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим еще несколько минут и выключаем огонь.
  7. Сразу же опускаем в кастрюлю палочки корицы, и выливаем подготовленный ранее сок из клюквы. Накрываем емкость с морсом крышкой, даем ему остыть.

В охлажденный морс добавляем мед по вкусу. Пару кубиков льда сделают напиток тонизирующим и освежающим.

Автор рецептов: Татьяна С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы

  1. Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
  2. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
  3. Срок хранения готового напитка – 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
  4. Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  5. Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
  6. Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.

Простой рецепт приготовления морса из клюквы

Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

1 стакан свежей клюквы;

1,5 л прокипяченной воды;

0,5 ст. сахарного песка.

Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

Морс из клюквы с медом

Мед – продукт, способный не только заменить в морсе из клюквы сахар, но и сделать напиток целебным. Чтобы его свойства не утрачивались, мед добавляют только в остывший продукт. Готовить его можно с тепловой обработкой и без нее.

Продукты:

  • клюква замороженная – стакан;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Клюкву размораживают и ошпаривают кипятком. Измельчают до состояния пюре.
  2. Из лимона убирают косточки, измельчают блендером, не очищая.
  3. Смешивают ягодное и лимонное пюре, добавляют мед, дают постоять 2 часа.
  4. Разбавляют подогретой до 40 °С кипяченой водой.

Совет! Пока морс остывает, его нужно перемешать несколько раз.

После процеживания напиток можно пить.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Для ленивых

Этот способ приготовления напитка я называю наиболее простым. Он не требует особой подготовки и при этом получается довольно вкусным.

Что нам понадобится:

  1. Ягоды клюквы – 1 стакан.
  2. Чистая вода – 2 литра.
  3. Сахар – 1 стакан.

Про количество сахара, сразу оговорюсь, что это лишь рекомендованная доза. В зависимости от ваших предпочтений его соотношение может изменяться в любую сторону. Я, например, не люблю сладкий морс, поэтому кладу в банку на 2 литра чуть меньше стакана сахара. Но не стоит забывать, что клюква сама по себе имеет необычный кисловатый вкус. Поэтому в моем понимании соотношение 1:1 сахар: клюква является наиболее удачным.

Теперь рассказываю, как приготовить:

  1. Свежие ягоды перебираем от мусора и промываем под проточной холодной водой.
  2. Берем марлю и укладываем в нее ягоды.
  3. Полученный мешочек с клюквой кладем в эмалированную миску и с помощью толкушки давим ягоды.
  4. Измельченную клюкву пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  5. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Тщательно перемешать. Выключить плиту.
  6. Дать отстояться блюду еще около 7–10 минут и разлить в приготовленную тару.

Я не настаиваю именно на таком способе измельчения ягод. Вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, после чего также через марлю процедить сок и отделить жмых. Но лично мне, кажется, что только таким образом можно добиться поистине полезного напитка.

Максимальная польза

А теперь я хочу предложить вам способ приготовления полезного снадобья в мультиварке. Ингредиенты для него понадобятся такие же, как и в предыдущем рецепте. Пошаговый рецепт вы сможете увидеть на видео:

Как по мне, так это самый простой и очень удобный способ приготовить полезный напиток. Я бы советовала употреблять его при простуде, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Ведь при готовке таким образом мы сохранили максимум витаминов и других полезных элементов.

Чтобы усилить его эффективность. Можно пить морс с медом. Не забывайте, что каждый вид меда может обладать различными свойствами. Вы можете узнать более подробную информацию в моей статье. Но в любом случае даже 1 ч. л этого ингредиента в разы усилит полезные свойства напитка.

Избавляемся от болезней мочеполовой системы

В данном случае готовить морс лучше из свежей клюквы.

Алгоритм приготовления:

  1. Стакан ягод обмыть и измельчить.
  2. 3 яблока любого сорта мелко натереть.
  3. Почистить и натереть на терке 1 морковь.
  4. Через марлю процедить мякоть моркови, яблок и клюквы.
  5. Жмых залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
  6. После того как снадобье закипит, добавить сахар и высыпать жмых.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Укутать плотной тканью и настаивать 2 часа.

В завершение я бы посоветовала усилить блюдо соком из брусники. Для этого на завершающем этапе приготовления добавить полстакана сока из свежих ягод и все тщательно перемешать.

При цистите рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов напитка каждый день. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи.

Если добавить еще 100 г облепихи, тогда можно получить еще и незаменимый напиток для почек. В комплексе ягоды очистят организм от токсинов, почистят печень, почки и ускорится процесс выведения шлаков.

Как сварить морс из замороженной клюквы

Мы купили в магазине замороженную клюкву. Все знают, что в ней содержится очень много витаминов, а при варке их становится намного меньше. Поэтому я вам сегодня расскажу, как приготовить морс из клюквы без варки. Для приготовления этого напитка можно использовать ягоды не только замороженные, но и свежие.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,5 кг.;
  • сахар – 200 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим замороженную клюкву. Для этого мы её достанем из морозилки, переложим в отдельную посуду и дадим ей разморозиться. Если у вас свежая, то переберём, уберём хвостики, промоем под краном и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Возьмём мерный стакан для блендера и на дно насыпем необходимое количество сахара. А сверху уложим подготовленную клюкву. Это нужно для того, чтобы во время перебивания клюквы сахар не рассыпался. Но если кто-то не любит сахар или не употребляет его, то можно и не добавлять или же заменить мёдом. От этого вкус не только не испортится, но и станет ещё полезнее.
  3. Начнём делать клюквенную смесь для морса. Для этого возьмём погружной блендер и аккуратно, спокойными движениями измельчим клюкву до однородной массы. Чтобы сок при приготовлении не начал разбрызгиваться, то начинать измельчение лучше всего снизу вверх.
  4. Затем с помощью ложки уберём с насадки остатки ягоды. Получилась густая, ароматная и красивая клюквенная масса, которая может долго храниться в холодильнике.
  5. Начнём готовить морс. Для этого в стакан или кружку положим 3 десертные ложки клюквенной смеси с сахаром. Затем зальём тёплой кипячёной водой и тщательно перемешаем.
  6. Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Если же вы не любите когда на дне стакана остаются остатки ягоды, то вы можете готовый морс перед употреблением процедить, пропустив через сито. Ещё из такой клюквенной смеси можно не только делать морс, но и добавлять в чай, а так же как начинку для выпечки.

Клюквенный морс – это самый лучший витаминный напиток, который отлично подойдёт для употребления в любое время года. Летом его пьют тёплым, прохладным или холодным со льдом, таким образом, он хорошо охлаждает и утоляет жажду. Зимой его пьют исключительно горячим, так как он хорошо защищает от вирусов и поддерживает иммунитет в сезон простуд. Несмотря на то, что клюква такая полезная, она не вызывает никаких аллергических реакций, а поэтому такой морс подойдёт абсолютно всем.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

Клюквенный морс польза и вред

Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Отдельно стоит поговорить о пользе ягод при беременности

Клюква — мощное природное лечебное средство, сок клюквы обладает способностью противостоять инфекциям, так как содержит большое количество танина. Именно поэтому морс из клюквы доктора настоятельно рекомендуют применять женщинам во время беременности. В этот ответственный для женщины период иммунитет ее организма снижается. Клюквенный напиток будет тем самым средством, которое поможет поднять иммунитет и предупредить простудные заболевания.

Еще одна проблема при беременности — отеки. Благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту, сок клюквы назначается вместо химических препаратов. Отмечено, что женщины, которые при беременности употребляли в пищу клюквенные напитки, меньше обращались к стоматологам по поводу кровоточивости десен и возникновения кариеса.

Поднять давление и помочь с проблемой варикоза во время беременности тоже поможет эта замечательная ягода

Клюква укрепляет кровеносные сосуды, а это очень важно в период беременности, это способствует нормальному кровообращению, и, значит, благотворно влияет на развитие плода

Иногда при беременности клюквенный морс может раздражать слизистую желудка, в этом случае его можно заменить киселем.

Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод в мультиварке

Продукты:

  • замороженная клюква– 1 кг;
  • вода – по потребности;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дают клюкве оттаять, предварительно промыв теплой водой.
  2. Выжимают сок посредством соковыжималки или вручную.
  3. Оставшийся жмых помещают в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют сахар, настаивают около 3 часов, выставив режим «Подогрев».
  4. Процеживают, смешивают с соком, который до этого хранился в холодильнике.

Важно! Хранить его можно только в стеклянной посуде. Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ

Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ.

Для сердца и почек

Напиток из клюквы и шиповника – это мощное природное средство. Рецепт такого морса занимает достойное место среди диетических напитков и профилактических народных средств. Шиповник полезен для сердца, а клюква, кроме всего прочего, для почек является антибактериальным компонентом. Рецепт морса несложен в исполнении.

Вам понадобится:

  • 1 стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Шиповник промойте и залейте 1,5 литрами воды. Плоды нужно поставить на огонь, варить в течение 15 минут. Пока можно заняться клюквой. Ягоды переберите и вымойте. Измельчите блендером в кашицу, переложите в марлю и отожмите сок.

Полученный жмых залейте 1,5 литрами воды и поставьте на огонь. Смесь нужно довести до кипения, но не варить. Полученную жидкость процедить, отставить на время.

Отвар шиповника процедите через дуршлаг и смешайте с клюквенной водой. Добавьте сахар и перемешайте. Дождитесь, когда смесь остынет, и влейте в нее клюквенный сок. Такой рецепт морса имеет особые отличия: приятный терпкий вкус и, конечно, массу полезных веществ. О полезных свойствах клюквы уже сказано немало, а шиповник, более того, снижает усталость, помогает бороться с атеросклерозом, и считается прекрасным мочегонным средством.

В рецепт клюквенного морса можно добавить яблоки, так же хорош напиток с земляникой или клубникой. Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно помнить, что сырая клюква противопоказана людям с кишечными заболеваниями, поэтому в таком случае можно использовать щадящий вариант морса из прокипяченной ягоды или компота. Кстати, готовить морсы можно как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Как сварить морс из свежей клюквы

Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.

Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!

Нам понадобится:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 0,35 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.

Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.

2

Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок

Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.

3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.

4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.

5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.

И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.

7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.

Вот так быстро, просто! А как полезно!

Как варить морс из свежей клюквы без варки

Сегодня я расскажу о том, как не только сделать клюквенный морс, но и сохранить в нем максимум пользы для здоровья. После варки часть полезных веществ, как правило, покидают напиток. Но бабушка научила меня одному способу, который помогает сохранить целебность морса. Расскажу о нем вам.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  • Будем готовить 3-литровую кастрюлю морса. Свежую клюкву я тщательно промываю от пыли и остатков листьев. Далее пересыпаю ягоду в дуршлаг и помещаю его в большую стеклянную тарелку.
  • Беру деревянную толкушку и тщательно мну всю клюкву, стараясь раздавить каждую ягоду.
  • Чем больше времени вы будете уделять этому этапу, тем больше полезных свойств из ягод можно будет сохранить.

  • Итак, все ягоды у нас хорошо продавлены, ставим кастрюлю на огонь.
  • Перетираем клюкву через сито. На этом этапе нужно отделить сок от жмыха.
  • Сок убираем в сторону, а жмых выкладываем в кипящую воду. Доводим до кипения.
  • После закипания отвара через 2-5 минут, я выключаю плиту и отставляю кастрюлю в сторону, до полного остывания.
  • Ждем когда остынет и процеживаем отвар через мелкое сито.
  • Добавляем в кастрюлю отделенный ранее клюквенный сок и сахар. Если вы не любите сахар, можете добавить 1 или 2 столовые ложки меда.
  • Все перемешиваем, дожидаемся полного остывания. Такой морс лучше пить в охлажденном виде.

Клюквенный морс прекрасно подойдет к Новогоднему столу. Он хорошо освежает, согревает и насыщает положительной энергией. Если вы готовите клюквенный морс к празднику, то можно красиво украсить бокалы. Для этого нужно немного кипяченой воды и кокосовой стружки. Край стакана нужно обмокнуть по очереди в воде и кокосовой стружки. Края стаканов получаются как заснеженные. Теперь аккуратно наливаем морс и наслаждаемся вкусным зимним напитком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: