Срок и условия хранения конфет

Признаки порчи

К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?

  • Неприятный запах. Если десерт пахнет плесенью, от него необходимо сразу же избавиться.
  • Насекомые. В шоколаде иногда заводятся личинки пищевой моли. На пораженном продукте видно их ходы, а при разламывании плитки можно заметить небольших белых червяков. Конечно, от употребления такого «лакомства» следует отказаться.
  • Горечь. Шоколад, который хранился слишком долго, приобретает характерный неприятный привкус. А вот тот самый пресловутый «белый налет» к признакам порчи изделия не относится.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Натуральный шоколад без добавок можно употреблять в пищу даже по истечении срока годности. Однако получить такое же удовольствие, как от свежего продукта, не получится. Шоколадный десерт с истекающим сроком годности не столь восхитителен на вкус, как свежий продукт.

Внимательно осмотрите внешний вид лакомства, наличие или отсутствие плесени, слизи на его поверхности, сторонних запахов. Горечь и подозрительный внешний вид указывает на то, что продукт окончательно испорчен и может вызывать симптомы отравления.

Срок годности

На старой плитке видны маленькие белые точки. Это означает, что сроки годности истекают и шоколад высыхает. Продолжительность хранения зависит от факторов:

  • вида шоколадного изделия;
  • даты изготовления;
  • наличия в нем искусственных добавок и консервантов;
  • температуры и влажности окружающей среды;
  • герметичности упаковки.

Правила хранения

Хранение шоколада в домашних условиях должно проводиться по правилам.

  • Горький – самый долговечный продукт. Срок годности шоколада составляет 12 месяцев.
  • Темный, с меньшей долей какао – допускается хранение шоколада в течение 6 месяцев.
  • Молочный – не более 6 месяцев, поскольку в его составе содержится скоропортящийся продукт – сухое молоко. При наличии стабилизаторов сроки хранения плитки увеличиваются.
  • Белый шоколад должен быть реализован в течение 1 месяца. Поскольку в нем нет какао-порошка, который сам по себе является консервантом, продукт быстро портится.
  • С добавками. Такой десерт держать в буфете разрешается 3 месяца.
  • Шоколадная плитка – самый недолговечный продукт, его следует употребить в течение 2 недель.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно

Как правильно хранить шоколад? Сладость следует спрятать подальше от солнечных лучей. Под воздействием света и кислорода шоколад окисляется, при этом меняются его вкусовые свойства. Лучшее место для хранения лакомства – на полке в шкафу при комнатной температуре. Держать его нужно в герметичной упаковке, желательно – в фольге. Если вы купили шоколадную плитку на развес, положите ее картонную тару и спрячьте подальше в буфет.

Шоколад боится следующих факторов:

  • солнечного света;
  • кислорода;
  • жары;
  • низких температур;
  • высокой влажности.

Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно

Летом, когда температура в комнате выше 20 градусов, сладкую плитку стоит убрать в холодильник. Держать ее нужно на нижней полке или на дверце при температуре 2 градуса. Если же положить в холодное место уже растаявшую сладость, на ее поверхности появляется белесый налет. Он не причиняет вреда здоровью, но заметно ухудшает вкусовые качества.

Какой срок годности бывает у конфет?

В соответствии с ГОСТ 4570-2014 (п.

В таблице ниже представлены усредненные показатели для популярных видов конфет.

Разновидности кондитерских изделий Сроки годности
Ирис 3 года
Лакричные конфеты 1 -1.5 года
Цукаты 1 год
Батончики 6-12 месяцев
Трюфели 6- 12 месяцев
Марципан 4-12 месяцев
Желейные 3-12 месяцев
Вафельные 6- 9 месяцев
Ликерные 3-9 месяцев
Ореховые 4-8 месяцев
Фруктовые До 6 месяцев
Молочные До 6 месяцев
Карамель и леденцы До 6 месяцев
Пралине 2- 4 месяца
Помадка От 3 суток до 4 месяцев
Шоколадные конфеты 1.5- 4 месяца
Кремовые До 15 суток

Табл. № 1 –«Сроки годности различных видов конфет».

Наименьший срок годности у шоколадных конфет. Точные цифры зависят от состава корпуса:

  • изделия глазированные жировой, ореховой, молочной глазурью (завернутые/фасованные) – 1- 1.5 месяца;
  • с корпусом из белого шоколада (завернутые/незавернутые) – 1 месяц;
  • с начинкой – 1-2 месяца;
  • на базе пралине (завернутые) – 3 месяца;
  • конфеты, покрытые шоколадной глазурью (завернутые) – 4 месяца.

Леденцы – сладости на базе сахарного сиропа с добавлением патоки и пищевых добавок. Максимальный срок хранения – 1 год.

Ирис – помадка, приготовленная из сгущенного молока, сахара, мелассы и жира методом уваривания. Может храниться как в индивидуальной обертке (6 месяцев), так и без нее (2-5 месяцев).

Карамель – конфеты с высокой концентрацией редуцирующих веществ. Для их приготовления используются сахарный сироп и патока. Карамель с фруктовой начинкой хранится 6 месяцев, глазированная – 4 месяца, с молочной и ликерной начинками – 2 месяца.

ГОСТ 4570-2014 (конфеты) и ГОСТ 31721-2012 (шоколад) не содержат жестких предписаний к рецептуре и срокам хранения кондитерских изделий. Для примера, государственные стандарты СССР содержали четкие требования по составу, хранению и реализации конфет. Это было связано с тем, что в состав советских сладостей входило большое количество скоропортящихся ингредиентов. Наименьший срок годности был у «Птичьего молока».

«Птичье молоко» – конфеты со сбивным корпусом, глазированные шоколадом. С СССР ключевыми компонентами в их составе были взбитые белки, желирующий агент (агар-агар) и шоколадная глазурь. Срок годности десерта не превышал 15 суток. Современные конфеты могут храниться до полугода, а в их состав входит заменители молочного жира и патока.

Понятия периодов годности и хранения

Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

Что они гарантируют и чем отличаются?

  • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
  • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.

От какой даты идет отсчет годности?

Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

Хранение риса

Одним из самых востребованных продуктов является рис. Родом он из Таиланда и Вьетнама, где злак произрастал еще 9 тысяч лет назад. В Китае рас закупают мешками и используют вместо хлеба. Сейчас продукт распространился по всему миру. Как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки. Чтобы в нем не появились вредители, необходимо создать благоприятные условия.

Срок годности риса зависит от температурных условий. Он хорошо переносит 5-15 градусов со знаком плюс. На срок хранения риса также воздействует влажность. Она не должна превышать 60-70 процентов. Злак не начнет прорастать, но может начать гнить. Срок годности риса напрямую связан с местом складирования. Если на крупу попадают солнечные лучи, то появляются нежелательные насекомые. Вкупе с влажностью и температурой они испортят злак очень быстро.

Продолжительность хранения

Производителям известно, что хранить рис в оптимальных условиях можно длительное время. Необходимо быть уверенным в качестве продукта. Купленную в магазине крупу, целесообразно сварить в течение 2-х месяцев. Сколько хранится рис шлифованный. Его срок годности достигает несколько лет. Нелишним будет обработать крупу, которая пролежала более полугода. Ее можно прокалить в духовке, а затем варить.

Как выбрать рис

Срок хранения риса может зависеть от правильности выбора продукта. Перед покупкой надо внимательно проверить его на наличие вредителей, особенно если злак расфасован в негерметичные пакеты. Годность риса в упаковке вызывает сомнение, если есть черные вкрапления и слипшиеся крупинки. Такой продукт брать не надо, он не пригоден в пищу. Приобретая крупу в непрозрачных пакетах или зашитых мешках, необходимо изучить этикетку: сроки годности риса, в какое время он был упакован, кем произведен. Эта информация поможет приобрести качественный товар.

В чем хранить

Срок хранения риса зависит от упаковки и контейнеров, в которые помещен продукт. После покупки крупу требуется извлечь из полиэтилена. В завязанном пакете злак задыхается и впитывает запах целлофана, что пагубно влияет на вкусовые качества. В открытой упаковке велик риск заражения жучками и личинками.

Благоприятные условия, позволяющие увеличить срок хранения риса, создаются с помощью стеклянных банок и емкостей для круп, пластиковых контейнеров. Обязательно надо обеспечить плотную крышку, чтобы злак не впитывал посторонние запахи и не был поражен вредителями. Железные коробки для сыпучих быстро покрываются ржавчиной и плотно не закрываются, что делает их бесполезными в процессе хранения круп.

Правила хранения

Чтобы увеличить срок хранения риса, необходимо соблюдать несложные правила. Они помогут избежать появления плесени и жучков в крупе.

  1. Обработка злака жаром позволяет просушить его. Необходимо положить рис на лист или сковороду и подержать на огне несколько минут. Также можно обработать крупу в микроволновке. Прожаренный рис хранится дольше, так как в нем не заводятся вредители.
  2. Испытание морозом жучки тоже не выдерживают. Если поместить пакет с рисом в морозилку или на балкон в зимнее время, то в крупе погибнут все насекомые.
  3. Чтобы вредители боялись попасть в контейнер с крупой, надо положить внутрь лаврушку или чеснок. Жучки не перенесут такого соседства.
  4. Небольшой полотняный мешочек, наполненный солью, поможет избежать переувлажнения.

Хранение отварного риса

Если после обеда или ужина остался отварной рис, то его можно поместить в холодильник. Необходимо продукт положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Крупа очень чувствительна к запахам и быстро их впитывает. Отварной рис в открытой чашке резко потеряет вкусовые качества. Также он может покрыться желтыми пятнами и приобрести неприятный запах, что говорит о высокой влажности, плохо сказывающейся на продукте.

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит от блюда, из него приготовленного. Каша на молоке может простоять в прохладном месте не больше суток. Для отварного риса без добавок и плова этот срок увеличивается до трех дней.

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике в морозилке. В условиях холода возможности продукта возрастают. При заморозке в первые сутки содержимое контейнера надо несколько раз перемешать, тогда крупа не слипнется. В таком состоянии рис пролежит в течение трех месяцев.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

Есть ли срок годности?

Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

От чего зависят гарантийные сроки?

Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.

Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.

Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.

Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.

Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.

ГОСТ

Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.

  • 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
  • 4 месяца — для незавернутого без добавок;
  • 3 месяца — для завернутого с добавками;
  • 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
  • 1 месяц — для белого шоколада.

Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.

К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.

Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:

  1. темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
  2. молочный шоколад — 9-10 месяцев;
  3. белый шоколад — до 9 месяцев;
  4. шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.

Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.

Сколько хранить продукцию от известных производителей?

С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.

Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.

Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.

Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.

Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.

Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.

Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.

Зефир в шоколадной глазури

Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.

Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.

Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.

Сколько на самом деле хранится шоколад

Хотя многие производители могут скрывать данную информацию, потребителей интересует, сколько хранится шоколад на самом деле.

Это касается и изделий с фруктовыми начинками, орехами и вафлями.

По видам

Многих людей интересует, какой срок годности у шоколада и от чего зависит продолжительность его хранения.

Горький


В составе горького шоколада около 55% какао-бобов, 33% какао-масла и 12% сахара. В продуктах с содержанием какао 100% натуральные подсластители отсутствуют, чем обусловлен их горьковатый вкус, поэтому их можно хранить от 1 года до 2 лет без потери вкусовых качеств.

Темный

В этом продукте содержится около 40% какао, 20% масла и небольшое количество сахара. В зависимости от технологической карты и рецептуры изготовления может храниться от 6 до 18 месяцев.

Пористый

Такие изделия имеют различный период хранения, который зависит от содержания в них какао-бобов. Он может составлять от 6 до 12 месяцев.

Молочный

Кроме какао и сахара, такие изделия содержат различные молочные компоненты, которые снижают срок хранения товара. При использовании стабилизаторов такой продукт может храниться 6-12 месяцев.

Белый


Этот продукт не содержит какао, которое является природным консервантом, поэтому срок его хранения составляет 1 месяц с даты изготовления. Для того чтобы продукт не терял своих качеств длительное время, некоторые производители используют различные консерванты и стабилизирующие добавки.

С добавками

Продукты с различными крупными или мелкими наполнителями, такими как лесные орехи, сухофрукты, воздушный рис и вафли, могут храниться от 4 до 6 месяцев.

С начинкой

Продукты, в составе которых присутствуют молочные ингредиенты и скоропортящиеся начинки, могут храниться от 2 до 6 месяцев.

Домашний шоколад

Шоколад и другие десерты домашнего приготовления необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней со дня их изготовления.

Какие периоды устанавливают производители

Гарантийный срок реализации шоколадных изделий каждый производитель указывает на упаковке продукции. Он зависит от состава продукта, наличия консервантов и различных добавок.

Торговая марка Срок хранения (месяцев)
1 “Альпен Голд” 9-12
2 “Милка” До 12
3 “Аленка” 6-12
4 “Бабаевский” До 12
5 “Киндер” 9-12
6 “Россия” 6-12
7 “Нестле” 6-12
8 “Риттер спорт” До 12
9 “Сникерс” До 7
10 “Твикс” До 7
11 “Дав” 7-12
12 “Вдохновение” До 12
13 “Марс” До 9
14 Marabou 9-12
15 Lindt 12-18
16 “Бельгийский” Горький – до 24, молочный – до 12
17 “Коркунов” Горький до 12, молочный – от 9 до 12

Такие шоколадные изделия рекомендуют хранить в темном прохладном месте не более месяца со дня изготовления. Срок хранения шоколадных конфет с различными начинками составляет не более 14 дней. По истечении этого времени десерт может стать причиной пищевого отравления.

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50-70 кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60-70 %, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.

  • Макароны с курицей рецепты приготовления с фото
  • Печенье апельсиновое Печенье с апельсиновой начинкой
  • Мягкое печенье с апельсиновой начинкой Нежное печенье с апельсиновой начинкой
  • Мед, лимон, тыква и имбирь — помощь иммунитету
  • Говядина в пиве по фламандски название
  • Холодное варенье из лимона (без варки)

Шоколад в подарок

Покупая шоколад в подарок, следите за правилами хранения или заказывайте его в Shokologo — мы подготовим сладости к нужной дате.

Шоколад является универсальным подарком, который не нужно подбирать по возрасту, случаю — он всегда к месту. У данного десерта много поклонников, но и те, кто равнодушен к шоколаду, достанут плитку для чаепития с друзьями и ваш подарок будет ассоциироваться с хорошо проведенным вечером.

Для создания особенных подарков в нашем каталоге вы найдете наборы для людей разных профессий, возраста и вкусовых предпочтений. Клубничный набор для дам к 8 марта или наборы горького шоколада и бутылки виски для мужчин к 23 февраля.

Посмотрите каталог или оставьте заявку, и мы подберем оригинальное предложение именно для вашего случая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: