Диета овд сд

Пример меню

Предпочтение блюдам, приготовленным на пару и запеченным в духовке

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим несколько типовых меню при реализации диетического питания «стол 1» и его разновидностей. Первый пример такового представлен следующим списком:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару с использованием молока или воды, 100 грамм нежирного творога с 1 столовой ложкой меда, несладкий зеленый чай.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – пюре из разрешенных к употреблению фруктов без использования большого количества сахара (например, из абрикосов и персиков).
  • 3-ий прием пищи (обед) – обычный суп-пюре из овощей, нежирная рыба на пару, протертый рис, компот или морс.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – яблоко, приготовленное путем запекания, с медом, сахарной пудрой или клубникой.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – молочная каша со злаками и фруктами, зеленый чай.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – молоко с галетным печеньем.

В качестве второго примера рассмотрим меню вида:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – молочная каша из риса с фруктами и чайной ложкой сливочного масла, кефир или несладкий зеленый чай, вареное яйцо.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – мусс из бананов.
  • 3-ий прием пищи (обед) – салат из отварных овощей с небольшим количеством подсолнечного масла, суп-пюре из картофеля, курица на пару, компот.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – запеканка из нежирного творога.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – мясо или рыба, приготовленные на пару или посредством варки, стакан кефира.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – простокваша с печеньем.

Естественно, рассмотренные меню – неединственные верные при организации диеты «стол 1». По своему желанию любой человек вправе корректировать рацион. Однако в подобной коррекции важны грамотный подход и обязательные консультации с лечащим специалистом.

Не забывайте, что медикаментозная терапия заболеваний ЖКТ носит малоэффективный характер при отсутствии четкой и отработанной схемы питания. При язвах и гастритах лучше всего использовать рассмотренную сегодня диету. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

Меню (режим питания)

Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.

Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.

Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.

Завтрак
  • каша гречневая молочная 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ 250-300 г;
  • рагу овощное 200 г;
  • отварное мясо 100 г;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • овсяная каша на молоке 200 г;
  • пудинг творожный 150 г;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая на молоке 200 г;
  • одно яйцо;
  • какао с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рассольник вегетарианский 250 г;
  • мясо отварное с макаронами 200 г;
  • салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей или овощное рагу 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша геркулес на молоке 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи вегетарианские 250 г;
  • рыба отварная 100 г;
  • картофельное пюре 200 г
  • салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • плов мясной 200 г;
  • салат;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша пшенная на молоке 200 г;
  • яйцо;
  • какао.
Второй завтрак
Обед
  • суп гороховый вегетарианский 250 г;
  • гуляш из отварного мяса 80 г;
  • каша гречневая 150 г;
  • компот из кураги.
Полдник
Ужин
  • рыба, тушеная 100 г;
  • капуста, тушеная 200 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог 100 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • пюре из картофеля 200 г;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба тушеная;
  • салат из свежих овощей 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша геркулесовая на молоке 200 г;
  • творожная запеканка 100 г;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • суп из цветной капусты на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • гречневая каша 150 г;
  • салат из свеклы;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • мясная котлета 100 г;
  • капуста, тушеная с томатом 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог с кефиром 150 г.
Второй завтрак
Обед
  • суп рыбный с картофелем и морковью 250 г;
  • котлета мясная 100 г
  • макароны 165 г;
  • салат;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные биточки 100 г;
  • фасоль стручковая с томатным соусом 180 г;
  • чай.
На ночь

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи

Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.
  • Чайный гриб: как вырастить с нуля
  • Ромовая баба — пошаговый рецепт с фото
  • Бизнес с Китаем на перепродаже с нуля. Как начать торговлю китайскими товарами без вложений

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

Высокобелковая диета

Программа такого питания показана людям, у которых отмечается анемия, при возникновении нагноительных процессов, реабилитации после ожогов. Такой вариант часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.

  1. Главным образом диета основана на том, что калорийность суточного меню не должна превышать 2700 ккал.
  2. Белков должно быть до 110-120 г (при этом половина должна быть именно животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них – растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
  3. Режим питания, количество потребляемой жидкости в день остается таким же. Приемы пищи небольшие, но частые (в день 5-6 раз).
  4. Потребление соли ограничивается до 8 г в день.
  5. Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее действие на поджелудочную железу.
  6. Еда готовится на пару, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи может быть как грубой, так и в виде пюре.

Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, которые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это могут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Преимущества и недостатки, возможные противопоказания

Как любая диета, лечебная тоже имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

рацион сбалансированный, можно применять долгое время;

восстанавливает работу организма;

снимает воспаление, способствует заживлению слизистых;

нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Минусы:

требуется время, чтобы приготовить еду;

трудно организовать питание при специфике деятельности человека (частые командировки);

быстро надоедает однообразие, некоторые пациенты срываются.

Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению. Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:. Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

Людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения противопоказано питание №3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка.

Людям, страдающим частыми запорами, противопоказана диета №4, так как она нацелена на восстановление работы кишечника и закрепление стула.

Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника, поносом, противопоказано питание № 3, так как оно нацелено на восстановление кишечника, устранение запоров.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, противопоказаны диеты № 8 и 9, так как рацион направлен только на снижение веса и уровня сахара в крови. Так же не подойдет ОВД № 11, так как лечение исключает употребление только жирных и жареных продуктов, нацелено на улучшение обмена веществ, усвоение белков.

Людям, которые борются с лишним весом и страдают сахарным диабетом, противопоказано питание № 11 и 12. Пациентам назначают употребление тех продуктов, которые категорически запрещены при диетах № 8 и 9.

Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта

Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного

Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:

  • быстро усваиваются — молоко и молочные продукты, яйца всмятку, свежие фрукты и ягоды;
  • медленно усваиваются — свежий хлеб и хлебобулочные изделия, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые;
  • оказывают сильное сокогоное действие — мясо, рыба, грибы и бульоны из них, а также сыр, специи, капуста, огурцы, копчености;
  • оказывают слабое сокогонное действие — молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйца всмятку;
  • оказывают слабительное действие — чернослив, растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;
  • оказывают скрепляющее действие — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад;
  • оказывают желчегонное действие — растительные масла (особенно оливковое), богатые растительной клетчаткой овощи (в частности помидоры, редька, свекла);
  • вызывают метеоризм — бобовые, свежий ржаной хлеб, белокочанная капуста, цельное молоко;
  • возбуждают ЦНС — мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности и специи.

AI (все включено)

Наибольшей популярностью среди отечественных туристов пользуется система питания All Inclusive (Al). Каждый отель подразумевает свой перечень услуг под системой питания «Всё включено». В зависимости от звёздной категории гостиницы Al может состоять из ежедневного трёхразового или многократного питания. Помимо разнообразных блюд туристам круглосуточно предлагают неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков местного производства.

Выбрав AI, отдыхающие избавляются от каких-либо затруднений в выборе своего рациона. Не требуется глубокого знания иностранных языков, чтобы туристы могли бы высказать пожелание либо просьбу при выборе кулинарных изысков. Сервировка блюд организована по системе «шведский стол». Постояльцы самостоятельно накладывают на тарелки любую понравившуюся еду.

Для туристов, которые предпочитают посещать экскурсии и совершать ознакомительные прогулки, тип питания «Всё включено» является довольно неэкономичным. AI придётся по вкусу приверженцам «ленивого» отдыха, не желающим погружаться в местную самобытную среду и осматривать её достопримечательности.

Canado Club Family Village

Италия

Расположен прямо на собственном частном пляже в местечке Доноратико

8,4
Хорошона основании 675 отзывов

Забронировано сегодня 10 раз

Показать цены

Dusit Princess Moonrise Beach Resort

Фукуок

Расположен на острове Фукуок в 4,4 км от пагоды Сунг Хунг, в 150 м от пляжа

9,3
Хорошона основании 736 отзывов

Забронировано сегодня 8 раз

Показать цены

Iberostar Sunny Beach Resort — All Inclusive

Солнечный Берег

Расположен в 80 метрах от песчаного пляжа

8,9
Хорошона основании 436 отзывов

Забронировано сегодня 15 раз

Показать цены

Показания к применению

Диетическое питание – это важная составляющая комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции могут быть излечены без применения медикаментов. В таких случаях диета по Певзнеру выполняет роль одного из основных терапевтических факторов. Но зачастую специальное питание только создаёт благоприятный фон для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
  • острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Задачей диетических столов является восстановление нарушенного равновесия в организме, укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для выздоровления.

https://youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: