Диета дюкана разрешенные продукты по этапам таблица

Первый этап диеты Дюкана: Атака

Он длится от трех до десяти дней, в зависимости от того, на сколько нужно похудеть. Если вы планируете сбросить до 10 кг, то потребуется три дня. Если 10-20 кг, то от трех до пяти дней. Для желающих похудеть более, чем на 30 кг, длительность Атаки может быть 5—10 дней.

Атака – это мощная загрузка организма протеином, в результате чего обмен веществ начинает меняться, а вы – стремительно избавляться от жира.

На Атаке основная пища — протеиновые продукты. За это время вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов, причем употреблять в пищу белковые продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.

На Атаке полностью реализуется основной лозунг доктора Дюкана: «Невозможно похудеть, испытывая чувство голода». Процесс переваривания белков занимает 3 часа и дает человеку ощущение сытости. Но при этом человек затрачивает 30 калорий на переваривание белковой пищи, чтобы получить в итоге 100 калорий. Для сравнения, для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов – 7 к 100. Таким образом, использование в питании чистых белков приводит к результатам, сравнимым по результатам с полным голоданием, однако лишено его недостатков.

Все блюда готовятся без жира (варятся, готовятся на пару или на гриле, запекаются), ведь линейка исключает слишком калорийную пищу. Кроме чистого мяса, отлично подойдут различные дары моря, так как они низко-калорийны и содержат протеины. Мясо можно заменять также рыбой, сырыми и вареными яйцами или обезжиренными продуктами из молока, особенно творогом и кисломолочными изделиями. Количество потребляемой соли нужно уменьшить, но отказываться от соли полностью ни в коем случае нельзя.

Растительная пища на Атаке полностью запрещена. Можно использовать лишь приправы и, в минимальных количествах, такие растительные продукты, как лук, чеснок, каперсы и лимоны для улучшения вкуса блюд.

Обязательно включать в рацион овсяные отруби. На Атаке отрубей нужно съедать 1,5 ст. ложки в день. Отруби лучше выбирать среднего размера двойного помола. Проще всего делать на завтрак обжаренный с двух сторон блинчик из отрубей с добавлением йогурта и яйца.

Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Белки способствуют выводу жидкости из организма, к тому же продукты распада жира поможет вам вымыть из тела только вода. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. Перед каждой едой выпивайте стакан холодной воды и еще один стакан – в процессе потребления пищи. В сутки употребляйте не менее двух литров жидкости.

Важно: в начале Атаки вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Возможно плохое настроение, раздражительность и неожиданно возникающее чувство голода

Позаботьтесь, чтобы разрешенные продукты были у вас в достаточном количестве в любое время. Ешьте, как только захочется. Избегайте на Атаке тяжелых физических нагрузок и любых соревнований, но не отказывайтесь от прогулок и своих обычных упражнений. После 3-го дня Атаки чувство голода исчезнет.

Если вы пили недостаточно воды, после 4-го дня Атаки может начаться запор. Увеличьте количество выпиваемой за день жидкости. Можете также выпивать в конце еды ложку парафинового масла. Но избегайте сильнодействующих слабительных.

Во время Атаки и Чередования употребляйте витаминные препараты.

Рецепты для фазы атака

Быстрый хлебушек

Ингредиенты:

  • Отруби овсяные — 2 ст.ложки
  • Мягкий обезжиренный творог — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Все ингредиенты смешать, поставить в микроволновую печь, на 5 минут при стандартной мощности.

Салат «Морячок»

Ингредиенты:

  • Яичный белок отварной — 3 шт
  • Куриная ветчина (до 4% жирности) — 50 гр
  • Крабовые палочки — 10 шт
  • Креветки отварные — 20 штук
  • Йогурт обезжиренный (или кефир) — 3 ст.ложки

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и заправить йогуртом (или кефиром). По вкусу можно добавить соль и/или перец черный

Мармелад «Кока-кола»

Ингредиенты:

  • Кока-кола лайт — 500 мл
  • Желатин — 50 гр
  • Лимонная кислота — 1 ч.ложка
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Залить желатин 200 мл кока-колы на 1 час (поместить в глубокую миску, кола может пениться). В оставшуюся колу добавить лимонную кислоту, сахарозаменитель. Смесь нагреть на плите, но не доводить до кипения. Снять с огня. В горячий сироп выложить разбухший желатин и перемешать. Подогреть сироп с желатином на медленном огне до полного растворения, не допускать закипания. Вылить в форму, поставить на 2 часа в холодильник.

Другие фазы и их особенности

  • Третий этап носит название «Закрепление» или «Консолидация». Данная фаза ориентирована на то, чтобы выработать правильные пищевые привычки. К прежним методам присоединяется привычное «повседневное» меню человека. Для поддержания достигнутого результата один раз в неделю повторяется исключительно белковый день.
  • Четвертый этап – это «Стабилизация». «Стабилизация» – самый продолжительный этап, поэтому многие придерживаются его и впоследствии как основного принципа питания. Позволяет употреблять любые продукты без ограничений. Однако один раз в неделю необходимо устраивать белковые дни, ежедневно употреблять овсяные отруби и совершать интенсивные прогулки в течение 20-30 минут.

Диета Дюкана: этапы

Похудение по данной системе питания проходит в четыре крупные фазы. Две первые отвечают за активный сброс веса, а две последующие за восстановление, укрепление организма и защиту полученных результатов. Прохождение всех четырех этапов обязательно, отказавшись от одного из них, худеющий нарушает структуру системы и быстро теряет полученные результаты.

Первый этап — Атака

Атака считается нелегким этапом, и это понятно. Самое начало диеты, когда происходит отказ от привычного питания. В эту фазу «тает» основной лишний вес. Худеющий потребляет только белок, однако питание разнообразно: существует около 60-ти видов разрешенных продуктов на стадии «Атаки» диеты Дюкана.

Второй этап — Чередование

На этой фазе в питание вводится потребление овощей и зелени, однако организм продолжает активно сбрасывать вес. Добавленные 28 овощей помогают легче вынести диету. В процессе этапа худеющий чередует дни потребления белка и дни «овощные».

Третий этап — Закрепление

Повышение калорийности потребляемых продуктов характеризует эту фазу. Организм должен закрепить полученные результаты, поэтому следует постепенно возвращаться в привычное русло. Худеющий продолжает использование белковых дней.

Четвертый этап — Стабилизация

Задачей этого этапа является сохранение уже полученных результатов путем поддержания легкой диеты и соблюдения некоторых правил. По замыслу французского врача человеку необходимо каждый день съедать минимум три ложки отрубей овсянки, много двигаться, отказаться от лифтов и эскалаторов, а также поддерживать традицию белковых дней хотя бы раз в неделю.

Принципы белковой диеты

Белковая диета для похудения, которую разработал Дюкан, имеет четыре фазы. В первой из них потребляются только белковые продукты. Эта фаза называется воздействием. Второй этап – чередующийся – момент, когда овощи также включены в рацион, но употреблять их в пищу можно только с белковыми продуктами и только через день. На этапе фиксации небольшие количества продуктов, содержащих сложные углеводы и жиры, очень медленно включаются в рацион. Завершающей фазой стабилизации является питание в соответствии с рекомендациями здорового питания, которое направлено на поддержание оптимального веса.

Практические советы, полезные в белковой диете:

1. Ешьте, когда чувствуете голод и только разрешенные продукты.
2. Пейте по крайней мере 2 стакана воды каждый раз, когда едите.
3. На первых двух этапах белковой диеты вы должны избегать жиров, даже масел.
4. В течение первых недель диеты не занимайтесь спортом, так как организм значительно ослаблен.
5. Чтобы восполнить недостаток витаминов, вы должны потреблять добавки.

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

Один из важнейших этапов диеты доктора Дюкана – Чередование (или Круиз ). Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.

Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст.ложки
  • сливки 3-4 % – 1 ч.ложка
  • растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
  • нежирный сыр (10%) – 20 гр
  • сухое вино – 80 г

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом

Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками

Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке

Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики

Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.

Яичница по-французски

Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Сыр;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Диета Дюкана, Атака: разрешенные продукты

Отказаться придется от пищи, содержащей жиры, крахмал, углеводы. В первую очередь речь идет обо всех мучных изделиях, картофеле, бананах, крупах, сахаре.

На каждый день фазы атака разрешено использовать 72 продукта, в числе которых присутствуют: постное мясо, субпродукты, птица (с обязательным удалением шкуры), рыба, морепродукты (за исключением морской капусты), грибы, молочные продукты с минимальным содержанием жиров, соевые продукты, яйца.

Чтобы мясо и рыба не казались пресными, разрешено в небольших количествах добавлять при готовке соевый соус, лимонный сок, винный, яблочный и столовый уксус, горчицу, пряности, чеснок, лук, соленые огурцы.

Столь богатый перечень позволяет худеть с комфортом и без приступов голода на диете Дюкана. Меню фазы атака можно разнообразить, благодаря различным кулинарным хитростям. Проявив фантазию и изобретательность питаться можно не только вкусно, но и нескучно.

Меню этапа «Атака» на диете Дюкана. Список разрешенных продуктов

Этап «Атака» — самый сложный, строгий и короткий этап. Длится он 2-7 дней. Обязательно употребление только белковых продуктов, воды — 1,5 литра и 1,5 ст. ложки отрубей (обязательно!). Запрещены любые овощи и жир.

Разрешенные белковые продукты

  • Нежирное мясо птицы: куриное мясо, перепела, куропатка, индейка, фазан. Не рекомендуется мясо утки и гуся, оно более жирное. Кожу птицы есть нельзя, но варить птицу надо с кожей, чтоб не происходило иссушение мяса
  • Постное мясо: конина, телятина, говядина, кролик. Жирность фарша не должна превышать 5%. Иногда можно свинину с жирностью до 6%. Кожу есть нельзя. Жирные части: антрекот, ребра — запрещены
  • Постная ветчина из свинины с жирностью до 4%
  • Субпродукты: ливер, желудок, почки, телячий язык, передняя часть говяжьего языка. Можно также печень говяжью, телячью или птицы, но не много. Если же есть проблемы с сердечнососудистой системой, то печень необходимо исключить
  • Рыба любая
  • Крабовые палочки — 8 штук, не больше
  • Морепродукты любые: моллюски, креветки, раки, кальмары, мидии, крабы, устрицы, икра (не злоупотреблять), морские ежи, омары, морские водоросли, гребешки, капуста
  • Яйца
  • Молочные продукты жирностью 0% без сахара и фруктов
  • Растительные белки тофу и сейтан
  • Напитки: чай, кофе, травяные настои без сахара. Подслащивать можно стевией, аспартамом. Выпивать не меньше 1,5 литров в день

Меню этапа «Атака»

Завтрак:

вариант 1: вареное яйцо, обезжиренный йогурт
вариант 2: омлет из двух белков, обезжиренного молока, можно добавить немного зелени; рыба; чай

Второй завтрак:

вариант 1: несколько кусочков жареной птицы или несколько ломтиков ветчины
вариант 2: овсяный хлебец (рецепт ниже) с йогуртом

Обед:

вариант 1: вареная курица и 100г творога
вариант 2: запеченная с чесноком и лимоном курица или отварное мясо говядины, телятины

Полдник:

вариант 1: обезжиренный йогурт
вариант 2: морепродукты с перцем

Ужин:

вариант 1: вареное яйцо, рыба
вариант 2: мясо птицы (котлеты), запеченные морепродукты или рыба, кефир

Исключите жир и углеводы из рациона, даже жарить необходимо без масла (на сковороде с антипригарным покрытием). Разнообразить вкус блюд можно продуктами из дополнительного списка.

Примерное меню на неделю на каждый день по диете Дюкана

Блюда из разрешенных продуктов можно есть в любом количестве и в любое время суток. Единственным условием является требование готовить всю пищу без добавления масел и жиров.


Рецепты для Атаки по Дюкану могут быть различными и очень вкусными.

Пить можно чай, кофе, цикорий, любые травяные настои, газированные напитки без содержания сахара и воду. Сладкоежки могут использовать сахарозаменитель.

Составляя рецепты для «Атаки» по Дюкану для улучшения вкуса можно использовать травы, приправы и лук с чесноком.

Примерное меню на неделю должно выглядеть примерно так

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Чашка кофе, творог, жареная на гриле куриная грудка Говядина тушеная с овощами, питьевой йогурт Овсяные блинчики Запеченная скумбрия со спаржей, травяной чай
Вторник Чай, омлет с нежирной ветчиной из мяса птицы Рыбный суп с приправами, кофе Творожный сырок Куриная грудка, тушеные кабачки, любой напиток из разрешенных
Среда Ветчина из индейки, обезжиренный сыр, овсяные блинчики Котлеты из курятины, обваленные в овсяных отрубях, обезжиренный йогурт Крабовые палочки, чай Яйца вкрутую с обезжиренным майонезом
Четверг Небольшой стейк, яичница, кофе Запеченная курица, овощи, любой напиток Овсяное отрубное печенье, молочный напиток Рыба на пару с овощами и зеленью
Пятница Фрикадельки из мяса птицы, кофе Яйца, фаршированные морепродуктами, травяной чай Творожный сырок, йогурт Отварная грудка курицы с зеленью и бульоном, любой напиток
Суббота Салат из мяса птицы с отварными яйцами и овощами Рыбный суп, сливочный сыр, кофе Лимонад без сахара Омлет с зеленью
Воскресенье Котлетки из мяса птицы, салат из капусты, чай Крабовые палочки, отварные яйца, кофе Блинчики из овсяных отрубей Рыба на пару с зеленью

Составляя индивидуальное меню, нужно учитывать, какое количество массы тела требуется потерять. Чем строже диета, тем больше будет сброшено веса.

Однако однообразность меню может привести к сбою в работе ЖКТ. Поэтому питаться одной рыбой или мясом с добавлением яиц не стоит. Обязательно должны присутствовать овощи и овсяные отруби.

Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.

Общие правила

Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:

  • Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
  • Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
  • Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
  • Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
  • Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.

Разрешенные продукты

Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.

При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:

  • овощи можно употреблять в любом количестве;
  • фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
  • сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
  • мясо – нежирные виды;
  • птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
  • молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
  • соль – в ограниченных количествах;
  • хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
  • крахмалистые продукты – не больше двух в день;
  • суточная норма отрубей – 3 ст. л.

Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.

Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:

День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;
обед – бульон с лапшой, котлеты;
полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;
ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.

День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;
обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;
полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;
ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.

День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;
обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;
полдник – порция пирога с печенью, чай;
ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.

День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;
обед – телячьи котлеты;
полдник – кефир с отрубями;
ужин – куриное суфле.

День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;
обед – луковый суп, отбивные, фрукты;
полдник – творожок, кефир с отрубями;
ужин – запеченная с овощами рыба, чай.

День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;
обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;
полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;
ужин – мидии.

День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;
обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;
полдник – творожники, кефир с отрубями;
ужин – рыбная запеканка.

Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.

На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.

По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана.  Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.

Основы диеты Дюкана и правила

План диеты Дюкана был создан на основе принципа, что большинство людей после различных эксперемтов со своим весом все равно его набирают. Поэтому он разработан специально для того, чтобы помочь людям на диете достичь здорового веса и поддерживать его без каких-либо последствий и изменений в состоянии здоровья.

Здоровый вес рассчитывается до начала диеты путем сбора следующей информации:

  • Основная информация, такая как пол, возраст, текущий вес;
  • История похудения – самый большой и маленький вес, которое вы когда-либо взвешивали, сколько методик и программ для похудения пробовали до этого;
  • Размер тела, который измеряется обхватом запястья большим и указательным пальцами.

Достижение и поддержание здорового массы тела по диете Дюкана рассчитаны на длительное, но полезное время. Быструю потерю веса не обещают и не поощряют. Вместо этого, план самой диеты разбивает процесс похудения на четыре отдельные фазы – две из которых сосредоточены на потере веса, а две – на его поддержание и употребление в пищу различных продуктов. Каждая стадия имеет свой собственный набор параметров и правил, которые необходимо соблюдать для достижения максимальных результатов.

Фаза 1 или фаза атаки

Первый этап представляет собой полноценный белковый рацион питания. Выбор можно сделать из 68 различных продуктов с высоким содержанием белка. Большинство историй успеха экспресс диеты Дюкана начинаются именно на этой фазе, потому что она разработана для того, чтобы дать толчок процессу сброса лишних жировых отложений. Во всех представленных продуктах содержится небольшое количество углеводов и жиров, однако они насыщают быстро и препятствую перееданию. Этот этап обычно длится от двух до семи дней. Рекомендовано включить также в этот период небольшие физические нагрузки продолжительностью до 20 минут.

Фаза 2 или фаза чередования

Это второй этап по Дюкану (Круиз), который состоит из приема высокобелковой пищи с введением овощей в рацион, 32 овощей, если быть точным. Суть состоит в том, чтобы чередовать дни, когда нужно принимать только белок, а когда белок с овощами. Этот этап необходим для того, чтобы направить вас на путь достижения правильного веса. Продолжительность этой фазы будет зависеть от того, какой вес вы планируете сбросить – три дня на сжигание 500 грамм. Это значит, если вы хотите сбросить 9 кг, вы остаетесь в этой фазе примерно два месяца

Важно помнить, неважно сколько времени вам потребуется придерживаться основных правил данной фазы, основное внимание должно уделяться еде и фитнесу. На этом этапе рекомендовано до 30 минут упражнений в день

Фаза 3 или фаза консолидации

Она посвящена поддержанию веса и предотвращению его набора. На этом этапе в рацион вновь вводятся фрукты, сыры, цельнозерновой хлеб и крахмалистые пищевые продукты. Время ежедневных тренировок сокращается до 25 минут. Один день в неделю должен быть посвящен исключительно белковой пище из списка в 68 продуктов. Продолжительность данного этапа будет также зависеть от количества веса, которое вы хотите сбросить. Но расчет будет немного иным – 5 дней за каждые 500 грамм, сожженные на этапе чередования. Таким образом, если у вас получиться сбросить 9 кг за фазу чередования, тогда на фазу консолидации необходимо будет потратить около 3 месяцев. Но здесь уже разрешено будет питаться разнообразными продуктами и не забывать заниматься ежедневными физическими упражнениями.

Фаза 4 или фаза стабилизации

Четвертый и последний этап плана диеты Пьера Дюкана, рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Последние три этапа вы учились питаться правильно и прививали себе здоровые привычки в еде и фитнесе, и теперь пришлось время провести остаток жизни, применяя на практике все то, что узнали. Разрешено есть продукты из всех основных групп – столько, сколько хотите, в пределах разумного. Есть только три основных правила, которые необходимо соблюдать на заключительном этапе. Следует ходить по 20 минут каждый день, раз в неделю есть только белковую пищу и съедать три столовые ложки овсяных отрубей каждый день.

Если соблюдать рекомендации на каждом этапе этой знаменитой диеты, тогда есть 100% вероятность, что вы станете частью историй успеха диеты Дюкана.

Теперь давайте подробнее рассмотрим все продукты диеты Дюкана, которые включены в список рекомендуемых.

Меню на неделю для фазы «Атака»

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с добавлением корицы Отварная брокколи с нежирным сыром, стейк Творог с апельсином
Вторник Омлет из 4-х белков с грибами Курица, запеченная в духовке, салат из рукколы и капусты Омлет из 2-х яиц с перцем
Среда Сырники из обезжиренного творога, приготовленные на пару Минтай, салат из сельдерея и капусты (с добавлением небольшого количества масла) Блины на протеине, стакан кефира
Четверг Омлет с курицей Индейка, запеченная в духовке с лимонами и зеленью Сырники, приготовленные на пару
Пятница Гречка, ломтик нежирного сыра Плов с индейкой (с добавлением специй) Салат из капусты и моркови, стакан кефира
Суббота Блины из отрубей и яйца Фасолевый суп, отварной минтай Гречка, кусочек говядины
Воскресенье Творог с медом и бананом (мед – 1 ложка, банан – половина) Морской язык, брокколи Рыбные котлеты с добавлением яичного белка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: