Как содержать в домашних условиях
- Сушеные грибочки складируют в помещении с хорошей вентиляцией, стабильным температурным режимом (идеально – 10-15°) и показателями влажности воздуха не выше 70%. Владельцы загородных домов зачастую размещают свой урожай на не отапливаемом, сухом чердаке, выделив для него особую зону (подальше от других заготовок с резким ароматом – лука, чеснока, пряных трав).
- Грибные связки, обернутые для защиты от пыли и вредоносных насекомых тканью (пропитанной солевым раствором) или сложенной в несколько слоев марлей, развешивают под потолком или на стенах. Состояние грибочков в «гирлянде» легко контролировать. Если они крепко держатся на леске, то значит – обладают необходимой эластичностью и не утратили свои кондиции.
- Большой урожай удобно содержать в картонных коробах и деревянных ящиках. На дно тары кладут бумагу, насыпают плоды, сверху укладывают еще один слой бумаги и герметично закрывают. Заготовку осматривают 1 раз в 2-3 недели. Если замечают, что грибочки все-таки впитали излишнюю влагу, то их заново подсушивают в духовке. Подпорченные экземпляры выкидывают.
- В квартире, в отличие от загородных владений, меньше свободного пространства и доминирует другой микроклимат. Развешивать грибные гирлянды не целесообразно. Размещать запасы желательно компактно, используя наиболее подходящий для квартирных условий способ складирования.
- В рамках городского жилья альтернативой чердачному помещению служит прохладная, хорошо проветриваемая, затемненная кладовка. В упаковке, обеспечивающей максимальную изоляцию от внешней среды, можно содержать продукт в кухонном шкафчике. При желании и наличии свободного пространства, можно поместить заготовку в холодильник (содержать при 0°) или морозилку (хотя для сухих продуктов, в отличие от сырой пищи, минусовая температура – не обязательное условие).
Тара
Идеальный вариант тары – банки из темного стекла с герметично закрывающимися крышками. В закрытой стеклянной таре вкусный урожай надежно защищен от вредителей, влаги, посторонних ароматов. Банки предварительно стерилизуют, тщательно высушивают, закладывают грибочки, закупоривают вакуумными металлическими крышками. Желательно удалить из емкости кислород – основной источник увеличения влажности. Сбрызнуть крышку с внутренней стороны спиртом, поджечь и незамедлительно закрыть емкость.
Удобно содержать сушеные растения в тканых мешочках (они занимают меньше места на полках). Однако полотняная тара подходит не для всех растительных видов. Подосиновики, лисички, подберезовики в матерчатых мешочках быстро «выветриваются» и теряют свой уникальный аромат.
Долго не портится сухой продукт в пакетах из крафт-бумаги, не пропускающей пар и влагу. Для защиты содержимого от жучков, моли и иных вредоносных насекомых, внутрь пакетов кладут стручки острого перца.
В холодильнике рекомендуется содержать грибную сушку в вакуумной упаковке. Герметично закупоренные пакеты и контейнеры с выкаченным воздухом обеспечивают сохранность лесного урожая в условиях повышенной влажности, по соседству с благоухающими продуктами.
В морозильном отсеке заготовку размещают в пакетах с замками или в герметичных контейнерах. Для экономии полезного пространства плоды укладывают слоями (не россыпью) – 1-2 в одном пакете. Размороженный продукт повторно не замораживают, поэтому складировать необходимо небольшими порциями, чтобы содержимое одного пакета использовать за 1 раз.
Как лучше хранить сухие боровики (белые грибы)
Боровики вкусны и питательны, обладают оригинальным ароматом, достаточно неприхотливы в хранении. Они пригодны к употреблению после дегидрирования в течение 3 лет. Белые грибы не теряют своей пищевой ценности длительное время даже при самом простом варианте сбережения – в полотняной упаковке на полке кухонного шкафчика.
Однако лучше содержать боровики в оптимальных для всех сухих грибочков условиях – в прохладном, сухом помещении (с хорошей вентиляцией), при температуре ниже 15°. В качестве тары подойдут любые удобные варианты – вакуумная упаковка, стеклянные емкости, тканевые мешочки, бумажные пакеты.
В загородном доме целесообразно хранить лесной урожай на чердаке в связках, обернутых тканью. Погреб для складирования – не лучшее место. В достаточно влажной среде сушка быстро отсыревает и портится. В погребе и холодильнике рекомендуется складировать высушенную нарезку только в вакуумных пакетах.
Хранение в домашних условиях
Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.
- Тщательно вымойте емкости.
- Простерилизуйте их.
- Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.
Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.
Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.
О сохранении хрена читайте тут.
Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?
Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.
Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.
Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.
Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?
- Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
- Грибы должны быть хорошо высушены.
Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.
Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.
Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.
Хранение на чердаке
Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.
Как сохранить лук-порей на зиму читайте здесь.
На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.
Подготовка грибов к хранению
Чтобы наслаждаться свежими грибочками долгое время, выбирайте крепкие, упругие, чистые плоды, без признаков подпорченности. Идеально для засушивания подходят эти виды:
- Белые грибы;
- Маслята;
- Подберезовики;
- Любые трубчатые грибы.
Теперь разберемся с вопросом: нужно ли мыть их перед высушиванием? Опытные грибники утверждают, что лишнее увлажнение отрицательно влияют на свойства и сроки хранения сушеных грибов. Поэтому промывать под водой их не нужно, достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой.
Очень важный этап – правильно высушить грибы. Их выкладывают на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляют в духовку на 12 часов. Грибочки должны стать сухими на ощупь и вид. Больше 12 часов их нельзя оставлять в духовке, иначе они пересушатся, начнут ломаться и крошиться. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать. Измельчите их с помощью ступки или кофемолки. В полученный порошок добавляют специи по вкусу. Грибную приправу используют для супов, гарниров или салатов.
Сроки и условия хранения сушеных грибов
Чтобы грибочки сохранились максимально долго, нужно соблюсти некоторые условия
Важно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Излишняя влажность приведет к развитию гниения, и грибы станут непригодными к употреблению
Раз в 2-3 недели закладку осматривают. Мягкие и влажноватые на ощупь грибы придется опять просушить в духовке.
Где и как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Когда грибы уже готовы к закладке, возникает вопрос: “Как и в чём хранить сушеные грибы?”. Вариантов очень много, но вот самые распространенные из них:
- Чердак. Здесь обычно поддерживаются оптимальные условия для закладки сушеных грибов. Идеальное место-сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 11-15 градусов. Чердак подойдет намного лучше, чем погреб, так как под землей обычно намного более влажно. Единственный недостаток этого метода-возможность резких колебаний температур. Поэтому рекомендуется заранее утеплить чердак, заделать щели и обработать все деревянные поверхности обеззараживающими средствами;
- В связках. Чтобы защитить урожай от пыли и вредителей, оберните плоды хлопковой тканью или сложенной в несколько раз марлей, которая заранее была пропитана раствором соли;
- Ящики. Очень удобно, если урожай очень большой. Дно ящика выстилают бумагой, высыпают грибы, снова накрывают бумагой и герметично закрывают;
- Кладовка. Хранение в кладовке мало отличается от хранения на чердаке, поэтому этот способ станет отличной альтернативой для жителей квартир;
- Стеклянные банки. Это удобно, особенно если не хватает места для установки ящиков или развешивания связок. Недостаток метода – в закрытых банках повышается вероятность развития гнили или плесени. Предотвратить неприятности поможет стерилизация и просушивание банок, тщательная сортировка плодов. Закладка сохранится еще дольше, если использовать вакуумные крышки.
- Полотняные мешочки. Они занимают меньше места, чем банки, но этот метод подходит не для всех видов грибов. Например, подберезовики, подосиновики и особенно лисички потеряют свой аромат. Существенный минус тканевых мешочков- недостаточная защита от грызунов и насекомых. Снизить шансы повреждения урожая насекомыми можно, если заранее прокипятить их в концентрированном растворе соли (не лишним будет после этого их прогладить).
- Бумажные пакеты. Удобно и надежно, единственный недостаток – опасность повреждения урожая вредителями. Этого можно избежать, если положить в пакет стручок острого перца. Срок хранения сушеных грибов в пакетах точно такой же, как и при хранении в банках;
- Холодильник. Так можно хранить грибочки, помещенные в вакуумную упаковку, так как влажность может повредить весь урожай;
- Морозилка. Плоды укладывают в герметичные контейнеры или пакеты с замком-слайдером.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сколько хранятся сушеные грибы
Сроки годности зависят от качества исходного сырья, правильности подготовки. Самый частый вопрос — сколько вообще можно хранить в домашних условиях сушеные грибы. В идеальном варианте 3 года. Только зачастую продукт быстрее плесневеет, пересыхает и крошится, меняется аромат. Даже длительное вымачивание не возвращает нужного вкуса. Причина — несоблюдение условий, неправильная тара.
Высушенные самостоятельно дары леса хранят не больше полутора лет. Используют лисички, маслята, подберезовики, белые грибы. Допускается заготавливать шампиньоны, вешенки. Только нецелесообразно. Они доступны круглый год в свежем виде.
Сбор, заготовка и сушение грибов
Морозилка
При отсутствии подходящего сухого места в квартире рекомендуем воспользоваться морозильной камерой. Основной момент — сушеный полуфабрикат должен храниться только там от начала до конца. Вынимать в теплое помещение уже нельзя. При оттаивании будет появляться конденсат, сушеные грибы нужно сразу замачивать, использовать. Иначе они сразу заплесневеют. Повторно отправлять в морозилку нельзя. По этой причине рекомендуем правильно убирать.
Инструкция по заморозке:
- Разделить на порции для одного раза.
- Поместить в плотные пакеты, выдавить лишний воздух, завязать.
- Сложить в морозилку. Срок годности при стабильной температуре — 15 градусов до двух лет.
Замораживание — единственный способ сохранить плохо просушенные грибы, случайно намокшие.
На чердаке
Сушат грибы часто на чердаке. Там же оставляют сухофрукты, чурчхелу, сушеную калину. Место не самое удачное — колеблется температура и влажность. Это способствует появлению плесени. Зачастую заводится пищевая моль.
Зато чердак идеально подходит для передержки сушеных яблок, грибов осенью, когда на улице часто дожди, дома нет подходящего места. Альтернатива — холодильник.
В связках
Старинный способ. Связки сушеных грибов эффектно выглядят. Только это не самый практичный вариант. Возможно такое содержание сразу после заготовки. Далее рекомендуем использовать закрытую тару. В противном случае со временем теряется аромат, появляются посторонние запахи, вкусы.
Плюсы хранения в связках:
- легко подвесить в нужном месте;
- эффектный вид;
- можно сушить и хранить на одной веревке;
- не требуется дополнительная тара.
Минусы:
- грибы отсыревают;
- теряют аромат;
- пересыхают.
В стеклянных банках
Сушеные грибы в обычных стеклянных банках хранятся максимальный срок. Преимущество — не страшна вода, чрезмерная сухость, пищевая моль. Содержимое не впитывает посторонние запахи, хранится 1,5 года, иногда больше. Желательно использовать тару из темного стекла. Либо обматывать липкой лентой, черной пленкой, ставить в чехол. Предварительно емкость стерилизуют.
Хранение сушеных грибов в банке
Недостаток — нужно проверять, периодически открывать. Рекомендуем выбирать емкость по размеру
Важно накладывать сушеные грибы максимально плотно, минимизировать количество воздуха. Либо специально откачивать кислород, использовать вакуумные крышки
Тогда проветривание не требуется.
Максимально убрать воздух из банки можно спиртом. Его наливают на крышку, поджигают, сразу закрывают емкость.
Хранение в полотняных мешочках
В полотняных мешочках грибы могут храниться только до года. Достоинство такой упаковки — вентиляция. Не требуется проветривание. Но есть другие нюансы. Нужно подыскать сухое место. Зачастую на кухне слишком сыро.
Что подойдет:
шкаф с крупами;
антресоль;
кладовка.
Хранится продукт исключительно в мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани. Синтетические, ворсистые, эластичные ткани не подойдут.
Подготовка грибов к правильному хранению
Чтобы грибы долго не теряли своих свойств, их нужно подготовить к хранению. Сначала следует удостовериться, что грибные части достаточно высохли. Если в волокнах будет находиться влага, они обязательно загниют со временем, на них образуется плесень и различные паразиты.
Слишком сухой продукт будет сильно крошиться, что тоже отрицательно скажется на его свойствах и вкусе. В такой ситуации его рекомендуется сразу измельчить в кофемолке или ступе. Приготовленный порошок можно размешать с укропом и прочими приправами. Готовую смесь можно держать в обыкновенной стеклянной банке. Добавляя ее в картофель, суп и прочие блюда, можно придать им неповторимый вкус и аромат.
Для продолжительного хранения годятся мясистые грибы. Продукты пластинчатого типа после сушки немного горчат. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, продукт можно тщательно вымочить.
Перед отправкой на хранение продукты нужно тщательно промыть, чтобы в них не осталось паразитов, иначе гриб быстро испортится.
Какие грибы выбрать для заготовки
Заготавливать на зиму с помощью высушивания можно далеко не все сорта грибов. Некоторые содержат горечь, которая после подобной обработки будет только усиливаться. Для сушки пригодны следующие виды:
- Трубчатые. Внутренний слой шляпки этого вида похож на губку, состоящую из маленьких трубочек. Для заготовки подходят боровики, подосиновики, моховики, дубовики, подберезовики, козляки и маслята.
- Пластинчатые. Под шляпкой располагаются пластинки со спорами и радиальные полоски. Большинство представителей этого вида содержат млечный сок, которые придает горечь (сыроежки и грузди). Для сушки подходят шампиньоны, вешенки, опята, подвишенники.
- Лисичковые. Очень похожи на пластинчатые, так как мякоть собрана в складки. Для заготовки можно использовать только лисички обыкновенные.
- Сумчатые. Отличаются сморщенным, бугристым и бесформенным телом. Пригодны для сушки только сморчки и белый трюфель. Специальной обработки требуют сморчки, так как это грибы условно-съедобные. Их не рекомендуется сушить в квартире. Лучше всего это делать на воздухе, не менее двух месяцев. Только в этом случае все токсичны успевают выветриться.
После того как сорт грибов для зимней заготовки выбран, необходимо определиться с тем, каким способом удобнее сушить грибы. Сделать это можно в духовке, электрической сушилке, на свежем воздухе и даже в микроволновке. Перед тем как приступить к процессу, рекомендуется запомнить несколько нюансов:
- Чем старше экземпляр, тем больше вероятности, что в нем присутствуют опасные токсины. Кроме этого, такой продукт будет трухлеть;
- Пересушенное сырье не нужно выбрасывать. Из него готовят грибной порошок, который используется в качестве приправы. В него можно добавить соль и разные виды перца. Готовый порошок использовать для соусов, супов, пюре, каш, овощных и мясных блюд. А также с его помощью можно заменять соль;
- Плохо высушенное сырье быстро испортиться. Возможно развитие плесени;
- Дегидратированный по всем правилам продукт не крошится, а легко гнется.
Выбрать эффективный метод сушки
Сушка может выполняться разными способами:
- в электросушилке;
- на печке;
- в духовке;
- на улице или в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке);
- в микроволновке;
- в аэрогриле.
В таблице описаны популярные способы:
Фото | Описание |
Электросушилка |
Самый распространённый способ в городских квартирах.
Нарезанные пластинки не должны превышать 0,5 мм.
Длительность сушки — 5–7 часов, при +60…+80 °C
На металлических противнях на улице.
Для этого нужны столы с крышкой из марли или сетки.
Погода должна быть жаркой, место для установки выбирается солнечное, продуваемое ветром.
Длительность сушки зависит от погоды, может проходить 2–7 дней
В микроволновке
Тонко нарезанные грибы высыхают за пару часов. На стеклянное блюдо под грибы кладётся ткань.
Сеанс проходит за три приёма:
- На полной мощности держим 20–25 мин.
- Перерыв — 10 минут с открытой дверцей.
- Включение на 2 минуты при минимальной мощности.
Досушивать при комнатной температуре.
Минус метода — много не насушить, большие траты на электричество
В духовке
Сушка длится не менее двух дней. С периодическим выключением и нагревом.
Грибы раскладываются на решетке или противне, покрытые пергаментом.
Для выхода влаги/испарения, дверца духовки приоткрывается.
Нагревать духовку не больше, чем на 60 °C
Готовность проверяется на охлаждённом продукте. Разломите высушенный кусочек, вы услышите звонкий хруст.
Пересушенный продукт при ломании раскрошится — хранению непригоден. Низкое качество сушки — появление горелой корки.
Отзыв:
Моя сушилка в работе. Скажите пожалуйста. за какое время происходит засушка одной закладки ?
Это от многого зависит. Например: после дождя или некой засухи собраны грибы, то-есть сколько влаги в Ваших грибах. Так-же моете Вы их перед сушкой или протираете влажной салфеткой. И немаловажную роль играет как тонко Вы нарезаете гриб. Так-же у сушилки два положения тепла, вначале лучше на первом положении, а доводить сушку на втором. Так что по времени определить невозможно. Смотрите по окончательному результату. Грибы должны быть сухими и немного(совсем немного) гнуться. И обязательно первые дни проверяйте состояние уже сушеного гриба, всегда можно досушить, если недосушили.
Советы по приготовлению сушеных грибов
Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
- После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
- Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
- Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
- Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
- Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
- В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
- Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.
Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.
Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.
В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.
Подготовка
Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).
Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:
- Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
- Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
- Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.
Рисунок 1. Способы сушки урожая Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.
Правила
Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.
Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):
- Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
- Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
- Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
- Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.
Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.
Советы
Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.
Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.
Способы
Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.
Стеклянные банки
Чтобы защитить сушку от лишнего солнечного света, лучше использовать емкости с затемненным стеклом. Крышка емкости должна быть герметичной, в противном случае продукты напитаются влажностью, и испортятся. Перед тем как поместить грибы на долгое хранение, необходимо правильно подготовить емкости. Для этого их хорошо вымывают, и стерилизуют, затем банку необходимо просушить, чтобы на стенках и дне не остались капельки влаги. Для создания герметичности используют вакуумные крышки, если таковых нет, то нужно взять обычные емкости и правильно обработать. На крышку наливают немного спирта, поджигают, и закрывают емкость при горении, таким образом, вещество будет сжигать весь кислород, который остался внутри. Если не будет кислорода, то развитие грибков или плесени исключается. Если грибы начали распадаться на крошки, их перемалывают на кофемолке с добавлением небольшого количества черного перца, укладывают в сухую стерильную емкость, и используют в качестве приправы.
Подготовительные этапы
Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.
Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.
Следующий этап – подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:
- Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток – со временем там могут завестись мелкие насекомые.
- Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
- Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
- Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
- Вакуумные контейнеры – оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.
Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше +15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак
Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами
Правила
Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.
Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия :
- Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
- Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
- Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
- Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.
Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.
Советы
Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.
Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.
Как использовать сушеные заготовки
Перед использованием грибной заготовки для приготовления блюд ее необходимо замочить в воде или молоке на несколько часов. Это дополнительно раскроет аромат и вкус.
Воду с некоторых сортов грибов, например, боровиков, можно не выливать, а использовать в кулинарии, но нужно предварительно процедить.
Грибные заготовки можно пустить на приготовление супов, вторых блюд или соусов. Очень вкусным и полезным получается грибной крем-суп. При этом подосиновики и подберезовики не годятся для приготовления первых блюд.
Альтернативный вариант — домашняя грибная приправа. Чтобы ее сделать не нужно размачивать заготовки, достаточно измельчить их в кофемолке и добавить специи по вкусу.
Видео: суп из сушеных грибов
Связанные статьи
- Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
- Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….