Условия и сроки хранения имбирных пряников

Как Долго Хранится Расписной Айсингом Имбирный Пряник

Имбирные пряники благодаря своему составу могут храниться длительное время. Мёд и имбирь – природные консерванты, защищающее лакомство от порчи. Однако есть значительный нюанс: пряничные изделия покрываются глазурью, придающей им эксклюзивную красоту. А она капризна и сохраняется при определённых условиях.

— Нет прямого попадания солнца.— Отсутствие близости специфических, резких ароматов.— Стабильный температурный режим — 18° тепла, с минимальным повышением не более, чем на 5 градусов.— Влажность помещения не менее и не более 75 процентов.— Герметичность и неповреждённость упаковки.

Иногда есть необходимость сохранять сладкую сувенирную продукцию подольше. Сколько можно хранить изделия при соблюдении условий сохранения?

1 Обычное пряничное 20–40 дней2 На сахарном сиропе и карамели 2–3 месяца3 На натуральном меду 6 месяцев4 Козульное тесто 1 год

Факторы разрушения айсинга

Айсинг – пряничная глазурь подвержена разрушению, если на неё действуют:

Холод. Поэтому хранить в холодильнике не нужно.Жара. Хранить надо подальше от попадания солнечных лучей, тепла кухонных приборов, а то элементарно – растает.Влага. Даже капли достаточно, чтобы повредить глазурь.Сухость. Сами фигурки черствеют, а глазурь, высохнув, трескается, отлетает.Отсюда следует, что хранятся прянички лучше всего при комнатной температуре. Если имбирные пряники освобождены от упаковки, то следует завернуть их в пищевую плёнку.

Совет: не надо хранить эти сладости длительно. В герметичной упаковке создаются условия, чтобы они хранились не более трёх недель. При этом замечено, что самолепные медовые пряники набирают вкус с ароматом в течение недели и становятся только вкуснее. Раскрыть аромат, добавить мягкость рекомендуют оригинальным образом: пряники помещаются в упаковку с застёжкой, куда кладут пропитанную алкоголем салфетку (можно использовать бренди, ликёр и т. п.).

Как предотвратить очерствение пряников

Фигурные пряничные изделия из мёда и имбиря не бывают мягкими. Если сравнивать их с обычными пряниками, то имбирные намного плотнее, жёстче типа печенья. Это связано с особенностью рецептуры приготовления теста. Оно непременно должно быть упругим, чтобы не потерялась при выпечке фигурная форма пряничного сувенира. Белково–сахарная глазурь на поверхности пряников – тоже твёрдая. Мягкость имбирным пряникам придаёт добавление в тесто большего количества мёда. Как правило, пряники остаются в своём обычном состоянии длительно, когда соблюдаются важные условия.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 59.96%

Нет, ничего такого не произойдет

21.29%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.74%
Проголосовало: 1099

Совет: если всё-таки имбирные пряники подсохли, поэтому кажутся чёрствыми, то есть возможность сделать их мягче. Для этого нужно положить фигурки в банку, закрыв крышкой плотнее или в целлофановый пакет. К пряникам добавить пару кусочков яблока или банана, или кусочек хлеба с апельсиновыми корочками. Если в течение ночи лакомство полежит таким образом, то наутро пряники станут ароматными и мягкими.Как хранить козули

Имбирные пряники поморов – народов севера – называются козули. В козульное тесто обычно не добавляют мёд, либо использует его минимально (2-3 столовые ложки) в качестве специи, а не основного ингредиента. Много пряностей даёт особенный вкус и аромат этим козулям. За счёт небольшого содержания влаги, жиров и обилия специй, защищающих от воздействия бактерий, козули можно хранить до года. Хотя есть случаи, когда вкус таких пряников остался неизменным даже спустя почти три года. Чтобы сохранить их мягкость изначально при самостоятельном изготовлении лучше выбрать толщину фигурок около 3–4 мм. Их нужно поместить в полиэтиленовый пакет с застёжкой типа гиппера (зип–лока). При такой защите от лишней влажности они не отмокнут. Можно сложить в кухонный стол или буфет, но не рядом с отопительными или тепловыми приборами, иначе пересохнут. Если на них будут попадать солнечные лучи, то это разрушит глазурь и выцветит краски росписи.

Секреты работы с имбирным тестом

Несколько пунктов из перечня правил при работе с имбирным тестом и готовыми изделиями позволят избежать ошибок и добиться нужного результата даже при первом опыте.

  • Любое пряничное тесто перед формовкой должно отдохнуть несколько часов. Это делается для того, чтобы входящие в его состав специи набрали силу, сахар растворился полностью, консистенция теста стала ровной и однородной.
  • Вырезать фигуры из теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке со стола они не теряли форму и не ломались, так как для пряников тесто более мягкое, чем для печенья.
  • На противне необходимо оставлять расстояние между фигурами, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.
  • Время выпечки индивидуально для каждого рецепта, но после того, как пряники достали из духовки, они должны простыть. Специалисты рекомендуют дать им сутки и только потом приступать к украшению.
  • Если во время приготовления фигурки теряют форму, их можно аккуратно поравнять острым ножом после того, как они полностью остынут.
  • Если в рецепте среди ингредиентов присутствует большое количество пряностей, их необходимо тщательно измельчить в ступке или мельнице, просеять и только потом добавлять в тесто.
  • Имбирные пряники мягкие, поэтому после того, как их вынули из духовки, их раскладывают на ровной поверхности до полного остывания. Подойдет плотное блюдо или большое донышко.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Сроки годности для отдельных видов печенья

Не всегда кондитерские изделия продают расфасованными. Иногда их приобретают на вес. В этом случае нужно знать, какой у каждого вида срок годности.

Очень часто продавцы ссыпают все виды выпечки в один пакет. Если не планируется сразу же пересыпать в вазочку и поставить на стол, дома нужно все разложить по отдельным емкостям

Особенно это важно, если лакомством запаслись в дорогу или к празднику за несколько дней до него

Домашняя выпечка

Печенье, приготовленное самостоятельно, лучше держать в герметичной емкости. Дно застилают салфеткой, впитывающей конденсат. Его выделяют все мягкие сорта домашнего печенья — песочное, сахарное, овсяное и т. д. Если изделий много, то бумагу (пергамент) прокладывают между слоев.

Если пересушили в духовке, то лакомство оставляют на кухне на столе. Через 1-2 суток оно впитает влагу, и можно будет раскладывать по контейнерам. Срок годности в герметичной упаковке — 3 дня. Если хочется наслаждаться вкусом дольше, придется заморозить.

Покрывать глазурью желательно после заморозки. Если же ее нанесли после выпечки, то сначала изделия следует подсушить, а уже затем сложить в тару слоями, отделив их друг от друга пергаментом.

Имбирное печенье

Этот десерт часто называют пряничным — при выпечке в него добавляют мед, корицу, гвоздику, иногда перец. Мед и пряности играют роль консервантов, поэтому срок хранения имбирного печенья — до 3 месяцев при комнатной температуре в герметичной упаковке. Лучше всего его выложить в жестяную банку или пищевой контейнер, но подойдет и пакет из пищевой пленки. Такой десерт плесневеет редко, только если в него попадает вода. Чаще он засыхает.

Наиболее требовательно к условиям изделия с айсингом — имбирное печенье с белой глазурью. При пересыхании она начинает трескаться и крошиться, при повышенной влажности — плесневеет. Такие изделия выкладывают в один слой и убирают на полку холодильника. Ежедневно их следует проветривать и осматривать.

Галеты

Печенье, которое долго хранится, представлено 2 сортами: сухими крекерами и выпечкой из теста с жирностью до 18%. Общее название — галетное или галеты. Расфасованные на кондитерской фабрике, они не портятся до 2 лет, но если их уже вскрывали, то используют герметичную упаковку.

  1. Сухие галеты. Идеально подходят жестяные банки или бумажные пакеты, уложенные в герметичные контейнеры. Если есть возможность, используют вакуумную расфасовку. В этом случае вкус абсолютно не меняется.
  2. Жирные галеты желательно употребить в течение 6 месяцев. Их тоже раскладывают в вакуумную упаковку или бумажные пакеты, правда, желательно еще завернуть каждое изделие в пергамент.

Срок годности изделий промышленного производства, продающегося на вес, определяется наполнителем. Если они приготовлены на маргарине — 2 месяца, на растительном масле — 1,5.

В таблице указано, сколько могут лежать покупные галеты:

Виды Срок
Простые, в герметичной упаковке 2 года
Из обойной муки, развесные 6 месяцев
Из муки в/с, развесные 3 месяца
Из муки в/с, упакованные 6 месяцев
Диетические 1,5-3 месяца
С повышенным содержанием жира 21 сутки

Курабье

Этот сорт сдобного печенья относится к «восточным сладостям». Выпекается из песочного теста с большим количеством сдобы и сахара (его иногда заменяют медом). Текстура — нежная, крошащаяся, цвет на разломе — желтоватый. Свежее лакомство тает во рту, но стоит ему чуть полежать, и оно засохнет. В герметичной упаковке хранить можно не дольше 30 суток при 18-23 °С и влажности 75%. Домашнее лучше употребить в течение 3 дней и держать на полке холодильника в контейнере.

Песочное печенье

В составе этого вида выпечки жира немного меньше, чем в курабье, но такое же количество сахара и различных наполнителей — улучшителей вкуса. Поэтому следует соблюдать такие же рекомендации, как и для восточных сладостей: герметичные пакеты и холодильник.

Что такое срок годности, в чем его отличие от периода сохранности?

Печенье любой разновидности представляет собой продукт питания. В соответствии с требованиями закона изготовитель обязан устанавливать срок годности для продовольствия, поскольку по истечению некоторого времени такие товары могут становиться опасными для жизни и здоровья.

  • Срок годности – это временной промежуток, в течение которого печенье остаётся безопасным для употребления в пищу.
  • Срок хранения не аналогичен сроку годности. Согласно ГОСТ Р 51074 – 2003, сроком хранения считается отрезок времени, в течение которого продукт (в данном случае – печенье) сохраняет все качества, перечисленные в регламентирующей документации. Обязательным условием сохранения потребительских свойств является соблюдение условий хранения.

Отличие заключается в том, что кондитерские изделия с истекшим сроком хранения не становятся испорченными или просроченными. Крекеры или галеты остаются съедобными, но могут изменить некоторые изначальные особенности, например, стать менее хрустящими.

Рассматриваемый товар входит в перечень изделий, которые по прошествии некоторого периода становятся непригодными для употребления (см. Постановление ПРФ № 720 от 16 июня 1997 г.). Закон обязывает производителя определять срок годности для:

  • печенья;
  • галет;
  • крекеров;
  • пряников;
  • коврижек;
  • вафель;
  • восточных сладостей;
  • и других мучных изделий.

Срок годности и хранения кондитерских изделий стартует от даты изготовления. Отсчёт начинается в том момент, когда технологический процесс полностью завершён, и печенье считается готовым к реализации. В срок годности включается время, в течение которого товар хранится на складе, перевозится, находится в торговой точке и у потребителя. Поэтому заверения продавца в том, что продукт «только привезли», не гарантируют того, что печенье очень свежее.

Пряники-украшения

Пряники не только хороши к чаю и в качестве рождественского презента. Ими можно очень колоритно украсить новогоднюю елочку, так как выпечка обладает увеличенным сроком хранения. Обычно такие пряники делают в виде елочек, Дедов Морозов и Вифлеемских звезд. Украшение преимущественно натуральное – сахарная глазурь без красителей и прочей химии.

Выпечка в качестве елочных украшений использовалась сотни лет назад

Этот рецепт пришел из Латвии и рассчитан на 25 штук пряничных фигурок.

  • 900 г. муки;
  • молотый имбирь 8 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • полкило сливочного масла;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 9 ст. л. патоки светлого цвета;
  • 4 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка кайенского перца.

Имбирь, корицу, пекарский порошок, соль и муку просеять, отдельно растереть сахарную пудру с маслом в песочную смесь. Соединить с предыдущими ингредиентами. Добавить взбитые яйца и патоку. Тесто должно получиться густым, плотным и гладким. Его заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 1 час.

Затвердевшее тесто раскатывают толщиной 3 мм, вырезают с помощью формы фигурки, выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают 10─12 минут. После остывания их украшают сахарной глазурью. Это простой способ сделать украшения для елки своими руками. Хранят такие пряники в контейнере с крышкой или в холодильнике, если они сделаны заранее. Набор из таких фигурок можно подарить родным и друзьям в канун Рождества.

Айсинг (royal ising, королевская глазурь) — сахарно-белковая глазурь

772 сообщения

изготовление объемного ажурного элемента из айсинга на примере бабочки https://vk.com/wall-34235366_65

Густая глазурь используется для нанесения контуров и решеток: 180-200 г сахарной пудры на 1 яичный белок весом около 30 г.

Жидкую глазурь заливают для получения ровного фона: около 150 пудры на 1 белок.

Глазурь получится не очень пышная — не как масса для безе, но так и должно быть: при высыхании она затвердеет и будет держаться дольше, чем пышная.

При хранении глазурь расслаивается, оседает и теряет вид, поэтому лучше пользоваться свежей, приготовленной максимум 2-3 дня назад.

Польза и калорийность

Планируя приготовить новый десерт на Рождество, некоторые задумаются о его пользе и калорийности. Выше представлены рецепты выпечки на основе натуральных продуктов.

Польза меда и пряностей доказана и известна многим, а имбирный корень – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По определению такое блюдо не может быть вредным для взрослых и детей.

Средняя калорийность имбирных пряником на меду в расчете на 100 граммов составляет 350─400 ккал. Но если учесть, что это десерт, а одна фигурка весит около 30 граммов, можно позволить такое угощение даже сидя на диете, особенно в сочетании с зеленым чаем с мятой.

Рецепт приготовления на меде

Простой рецепт быстрых медовых пряников к чаю на быструю руку. Вкусные и ароматные пряники можно приготовить всего за полчаса:

  • мед — 1 ст л;
  • сметана — 100 гр;
  • сливоч. масло — 75 гр;
  • сода — ½ ч л;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 250-300 гр.

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно растопить масло. Можно сделать в микроволновой печи на самой низкой температуре или в небольшом ковшике на плите.
  2. Перелить топленое масло в отдельную емкость, ввести все ингредиенты, кроме муки. Перемешать до получения однородной кашицы.
  3. Понемногу подсыпая муку, приготовить тесто. На ощупь тесто выйдет мягким и пластичным.
  4. Вручную скатать шарики и разложить на противне, покрытом пергаментом. Разогреть духовку до 180°С и выпекать пряники в течении четверти часа.

Медовые прянички имеют аппетитный золотистый оттенок и хрустящую корочку. Отлично сочетаются с любыми горячими напитками.

Как правило, пряники украшают глазурью. С ее помощью выпечку разукрашивают разнообразными узорами, а если в них добавить пищевые красители, то орнамент будет еще и разноцветным. Предлагаем приготовить королевскую глазурь для росписи печенья и пряников.

Схема заготовки королевской глазури:

  1. В белок ввести пудру мелкого помола и хорошенько смешать силиконовой ложкой или лопаткой.
  2. Добавить крахмал, который придает глазури пластичности. После добавить сок, который ускоряет высыхание крема.
  3. Глазурь взбить миксером на самой низкой скорости, чтобы она стала плотной. Достаточно трех минут. Плотная глазурь удобна для рисования узоров. Если планируется делать заливку фона, часть глазури слегка разбавить водой. Готовность заливки определяется по ее способности разглаживаться — если поверхность после смешивания становится ровной в течение 8-10 секунд, то заливка готова.

При желании в глазурь добавляют пищевые красители

Важно постоянно держать продукт плотно закрытым, иначе он начнет высыхать

Организация процесса приготовления

Можно испечь пряничный домик в один день (тогда начинать лучше с утра). А можно растянуть этот процесс на 2-3 дня. Я выбрала последний вариант и вам советую такой же.

Во-первых, так вы устанете гораздо меньше и ещё останутся силы на декор. Во-вторых, и тесту, и выпеченным деталям в идеале нужно давать отлежаться в течение нескольких часов.

Так, я в один день замесила тесто, в другой подготовила бумажные шаблоны, вырезала по ним и испекла пряничные заготовки. И уже на третий день собирала (склеивала) и декорировала домик.

Процесс, скажу вам, очень интересный! Именно во время него я впервые за последние годы так остро прочувствовала, что закончила архитектурно-строительный университет

И ещё… знаете, фотографировать, описывать и оформлять пошаговый мастер-класс приготовления такого домика — весьма долгий процесс. Я его осилила тоже только в три этапа Поэтому предлагаю вам порадоваться тому, насколько всё быстрее получится у вас без этой части работы

Глазурь для росписи пряников. – запись пользователя Анютка (Anna31101989) в сообществе Кондитерская в категории РАЗНОЕ

А какой срок хранения имбирных пряников? Храниться они могут достаточно долгое время. И как отмечают кулинары – срок годности имбирных пряников с глазурью ручной работы может достигать 3 месяцев.

Обусловлен срок годности имбирного пряника тем, что в составе присутствуют натуральные консерванты. В частности речь идет о таких натуральных веществах как:

  • Сахар и мед. Достаточно вспомнить все тот же застывший мед или же засахаренное варенье, которые могут храниться долгое время. В этом случае пряники сохраняют свои качества и внешний вид именно за счет входящих в состав меда природных консервантов, даже не побоюсь сказать – антибиотиков.
  • Наличие в составе имбирного теста особых специй. Это имбирь, перец, гвоздика или же корица. Они не только дают аромат, но и позволяют кондитерскому изделию не портиться долгое время. Тут специи также выступают в роли консервантов, подавляя рост гнили и грибков.

Если говорить о том, а сколько хранится имбирное тесто в холодильниках, то ему дают выстоять или как говорят кондитеры — вызреть на протяжении 1-2 дней, не более того. Ведь даже за счет содержащихся в нем меда, специй и сахара – это все-таки основа пряника, но не готовый продукт, прошедший термическую обработку.

Но стоит помнить, что имбирные пряники с глазурью ручной работы могут храниться меньшее время и то, при соблюдении ряда условий.

Инструменты­

Изготовление пряничных домиков, человечков относится к разряду кондитерского искусства. Но не стоит думать, что его освоить не под силу простому человеку.

Проявите творчество, украсьте пряники вместе с детьми, и пусть это будет не профессиональная роспись, а просто красивый, нарядный пряник, сделанный с душой.

Чтобы украсить печенье в домашних условиях, нужно иметь такие инструменты для росписи пряников глазурью:

  1. Кондитерский мешок с разными насадками.
  2. Маленькие ложки.
  3. Зубочистки или иголки.
  4. Кондитерские силиконовые лопатки.

Если же под рукой нет некоторых профессиональных приспособлений, то можно воспользоваться простым очень плотным пакетом из пищевого полиэтилена, предварительно отрезав от него маленький уголок.

Некоторые хозяюшки ухитряются делать роспись по пряникам с помощью обычного канцелярского файла, в котором также срезают угол.

Главное в этом процессе – приловчиться, попробовать сделать несколько завитков, нарисовать контур, а затем все пойдет как по маслу.

Основные правила украшения пряников:

  1. Они должны быть полностью остывшими и отлежаться несколько часов после выпекания.
  2. Глазурь должна иметь однородную структуру, быть чуть гуще, чем сметана и при этом не капать с ложки, как сахарный сироп.
  3. Подготовьте заранее образцы узоров, которые будете использовать, положите их перед собой, чтобы четко соблюсти все нюансы.

Узнайте, как приготовить­­имбирное печенье — классический рецепт и многие другие вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Состав и форма имбирных пряников

Имбирными называют пряники с ароматом имбиря. В состав выпечки часто входит мёд, являющийся не только подсластителем, но и консервантом, или же патока. Консистенция теста для пряника, как и итоговый продукт, может быть как более рыхлой, так и потвёрже.

Размеры и форма имбирных лакомств различны. Сначала было принято изготавливать пряники на Рождество, и тогда они принимали форму человечков, домиков, звёздочек – символике праздника.

В современности имбирные лакомства выпекают и для будничного семейного ужина, и для различного рода торжеств. Кондитеры делают на заказ пряники с ароматом имбиря самых разных форм и размеров, в зависимости от повода.

Если вкус может нравиться или не нравиться, то вряд ли кто-то поспорит с тем, что это красивый и миниатюрный сувенир и угощение.

Сроки хранения глазури

Глазурь имеет длительный срок хранения – от 3 до 14 суток.

Хранение белковой глазури

Белковую глазурь, или айсинг часто используют для украшения выпечки и улучшения её вкуса. Куличи, рождественские пряники, «ромовую бабу» и много других лакомств покрывают сверху белковой глазурью. Также поверхность выпечки можно расписать при помощи сладкой массы: сделать узоры или надписи.

Для приготовления айсинга используется белок яйца, сахар, иногда лимонный сок. Если вместо сахара-песка добавить сахарную пудру, это улучшит консистенцию глазури. Сок лимона придаёт массе плотности.

Чтобы приготовить сахарно-белковую глазурь, необходимо:

  1. Подготовить посуду для взбивания массы, лучше металлическую, чтобы глазурь вышла пышной.
  2. На 1 яичный белок приходится 200-250 гр сахара.
  3. Отделить белки от желтков и охладить.
  4. Добавить к белкам чуть соли.
  5. Взбивать миксером, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру (можно ещё лимонный сок) до получения вязкой густой консистенции.

Если глазурь не будет использоваться сразу же после приготовления, её нужно поставить на хранение в той же посуде, в которой её взбивали. Перекладывая массу в другую тару, кондитер рискует потерять пышность глазури.

Ёмкость с глазурью необходимо закрыть плотно крышкой или обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на несколько суток (не более 3).

Перед использованием массу нужно будет перемешать, она может стать более жидкой в сравнении с первозданной консистенцией.

Как хранить зеркальную глазурь

Гляссаж – одно из лучших покрытий для выпечки как внешне, так и по вкусовым качествам.

В состав зеркальной глазури обычно входит сгущёнка, шоколад, сахар, желатин, пищевые красители, но точно там нет яиц. Благодаря отсутствию последних, зеркальная глазурь подлежит наиболее длительному хранению в сравнении с другими видами глазури – до 14 дней в холодильнике.

Хранится зеркальная глазурь в плотно закрытой таре. Перед применением её нужно тщательно вымешать.

Хранение королевской глазури

Кроме гладкого покрытия, из королевской глазури делают съедобные элементы декора торта. Поверхность кондитерского изделия, которое планируется украшать, должна быть покрыта белковым кремом, но не масляным, сметанным или сливочным.

Масса, в составе которой, опять же, белки, сахар и лимонная кислота, готовится очень густой, чтобы можно было сделать объёмные детали торта. Получившиеся фигурки хранят не в холодильнике, а в коробке, в сухом прохладном месте 5-7 дней.

Еще: Как хранить цитрус помело

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: