Спросим у повара: сколько можно хранить курицу в холодильнике?

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

  • баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
  • говядина – красный, а телетяна розовый;
  • свинина должна быть розовой;
  • птица – светлое мясо с розовым оттенком.

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Как хранить

Срок хранения зависит от температуры помещения, где мясо будет храниться. А также от того, в каком состоянии находится – в замороженном или размороженном.

Охлаждённое и размороженное

  • Следует поддерживать влажность (она не должна быть ниже 85%).
  • Также рекомендуется хранить его в хорошо проветриваемом помещении (циркуляция воздуха там должна составлять от 4 до 6 объёмов воздуха в час).
  • Хранить мясо в холодильнике допустимо в течение 3-5 суток, выбирая при этом самую нижнюю полку. Затем следует либо вырезку приготовить, либо её переместить в морозильную камеру, иначе она пропадёт. Это касается видов размороженного мяса таких животных, как говядина, баранина, свинина.
  • Размороженная курица, как и кролик хранится в течение 2 суток.
  • Гусь – в течение недели почти при 0°C. В случае увеличения температуры до +2°C срок сократится до 3 дней.
  • Кроме того, гусятину можно хранить вне холодильника в течение 5 дней. Для этого необходимо использовать ткань, смоченную в уксусе, а на само хранение оставить в подвале или в погребе.
  • В размороженном виде телятину не хранят.
  • Конину же после покупки лучше всего быстрее употребить в пищу, потому что она является скоропортящимся продуктом. Поэтому ее не покупают в больших количествах, и сразу же замораживают или засушивают.

Замороженное

  • Если дело касается замороженной конины или говядины, то их хранение ограничивается температурой от -12 до -18 °C. А срок составляет от 8 месяцев до года. Чем меньше градус хранения, тем меньше и срок, при котором продукт пролежит в целости и сохранности.
  • Колебание температуры не должно быть увеличено более, чем на 2°C.
  • Влажность в морозильной камере должна быть приближена к 100% (минимум 95%).
  • Лучше всего хранить мясо в упаковке, чтобы не выветрилась влага.
  • Гусятина может храниться долго – до 7 месяцев. Повторную заморозку запрещено проводить.
  • Если дело касается телятины, баранины и свинины, то такое мясо хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Целая птица (будь то гусь, утка, курица или индейка) находится в сохранности до полугода (в случае, если температура хранения составляет от -12 до 18°C). Если ниже – то до года. Когда птица разделена на части, то желательно её использовать до того, как пройдёт 9 месяцев хранения.
  • Свинина хранится от полугода (при температуре в -18°C) и до 14 месяцев (если температура составляет -25°C).
  • Крольчатина сохраняется в течение полугода, если температура заморозки составит -12°C.

Хранение в других условиях

Если случилась такая ситуация, что мясную вырезку не получается хранить в холодильнике, то перед тем, как использовать любой из ниже представленных способов, следует тщательно промыть её. И только потом воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Она хорошо хранится в салфетке, смоченной в уксусе (на протяжении 1-2 дней).
  • Кроме того, её можно положить в наполненную солёной водой кастрюлю, предварительно обернув в мокрое полотенце.
  • Также помогает сохранить продукт на протяжении 5 дней простокваша или молоко. Достаточно налить жидкость в посуду и положить туда мясо.
  • Можно обложить птицу или говядину листьями крапивы, поместить в керамическую тару и поставить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нарезав на порции 1,5 кг каждая, следует положить их в деревянную или глиняную тару, засыпать солью, а сверху – порошок древесного угля. Такой способ поможет сохранить продукт в течение 10 дней.
  • Кроме того, можно поместить куски птицы или другого животного в солёную воду. Или натереть продукт солью.
  • Вырезку также рекомендуется натереть лимонным соком, чтобы та хранилась дольше.
  • Горчица, в составе которой нет сахара и соли, также пригодится для сохранности продукта. Нужно всего лишь обмазать его и завернуть в ткань, которая смазана в этой же горчицей. После чего положить всё это в пакет, но не закрывать его плотно.

Кроме того, мясо часто продаётся в вакуумной упаковке или плёнке. Подобное хранение позволяет сохранить продукту свежесть, вкус и не пропасть.

Важно знать, что в охлаждённом состоянии (то есть в холодильнике) он хранится около недели при условии, если он находится в вакууме. Если же дело касается обычной плёнки, то срок уменьшается до 3 дней.
В замороженном состоянии мясо, находящееся в плёнке или вакууме, хранится при температуре -18°C

Вакуум продлевает срок хранения до 18 месяцев, а обычная плёнка – до полугода.
Кроме того, продукт хорошо хранится в пластиковой, стеклянной, деревянной, глиняной или керамической таре. Лучше всего накрыть её крышкой. Это позволит избежать попадания бактерий с другой пищи.
Также мясо хорошо хранится в фольге. В ней его можно и замораживать, и запекать.

Хранение свежего мяса

Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

Срок хранения

Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

Температура

Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:

  • говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
  • свинина и телятина сохраняется до 3 дней.

Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:

  • говядина и птица хранятся до 8 суток;
  • баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
  • свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • говядина хранится 14 дней;
  • птица — 12 дней;
  • свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • говядина пригодна к употреблению 18 суток;
  • любая птица будет храниться до 14 дней;
  • свинина– 12 дней.

Уметь определять качество

Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:

  • зеленоватый или серый налёт;
  • ослизлость;
  • рыхлость;
  • гнилостный запах

  • упругая консистенция;
  • при надавливании мякоть восстанавливается;
  • розово-красный цвет;
  • мякоть не отслаивается от костей

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Сроки хранения свежего мяса в холодильнике

Как правило, дома для этого используют холодильник

Чтобы не портилось охлажденное мясо, важно знать, какая температура допустима при его хранении и сколько дней его можно хранить

Хранить парное мясо можно при температуре от 0 до +5°С. При такой температуре хранить его можно не дольше 2 суток. Парное мясо не стоит упаковывать в пакет из полиэтилена, в нем оно может «задохнуться».

Эмалированная или керамическая посуда лучше подойдет для хранения парного мяса. Его также можно окунуть в емкость с холодной водой, а затем поместить на полку в холодильник, так оно лучше сохранится.

Свинина


сохраняет свои качества в течение суток при температуре +7°С, а при 0-3°C − не дольше двух дней. Его можно упаковать в полиэтилен с отверстиями. Говядина


сохраняет свои качества до 3 дней, при этом температура хранения составляет от 0 до +7°С, если же температура ниже 0°С, срок годности увеличивается до 15 суток. Хранить говядину необходимо завернутую в пергамент.

Охлажденную баранину


желательно упаковать в фольгу либо полиэтилен, а сверху накрыть влажной тканью и положить на сохранение в емкость, наполненную льдом. До -5°С она может храниться три дня.

Охлажденную курицу


можно хранить 5 дней, причем температура хранения не должна превышать +2°С, если температура выше +2°С, время хранения уменьшается до 12 часов. При нулевой температуре курятина может храниться не больше 14 дней. Для ее хранения вполне подойдут пластиковые контейнера или полиэтиленовые пакеты.

Хранение охлажденной индейки


имеет свою специфику. Перед хранением мясо индейки обязательно нужно отделить от костей, так как около кости мясо быстро портится, также следует отделить потроха и хранить их отдельно. Хранится индейка два дня при -2°С и 4 дня − при -4°С.

Тушка гуся


сохраняется две недели при 0°С и три дня − при +2°С. Чтобы посторонние запахи не впитывались в гусиное мясо, его упаковывают в пергамент или заворачивают в фольгу.

Утиное мясо


хорошо сохраняется в посуде из стекла или же в эмалированной емкости, можно ее также запаковать в фольгу. При температуре от 0 до +3°С сроки годности утиного мяса не должны превышать трех дней. Особенности хранения мяса в холодильной камере.

Мясо, которое заготавливается впрок, необходимо замораживать. Но замороженный продукт теряет ряд пищевых ценностей, а также вкусовых качеств. От вида замороженного мяса и условий в морозильной камере, где хранится мясо, зависит и срок его хранения.

Свинина: от -12 до -18°С сохраняется на протяжении трех-шести месяцев и до 15 месяцев при глубокой заморозке (-30°С).

Сроки хранения говядины составляют 8-13 месяцев при -12 до -18°С и до 2 лет − при -30°С.

При температуре от -12 до -18°С курица может храниться от 5 до 9 месяцев, при -30°С ее сохранность составляет 12 месяцев.

Чтобы сохранить как можно дольше вкусовые качества замороженного мяса, достаточно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Не стоит повторно замораживать уж единожды замороженное мясо.
  • Уже затвердевшее мясо вытаскивают из холодильной камеры, а затем опускают его в емкость, наполненную холодной водой, после чего мясо снова можно сложить в морозильную камеру. Благодаря таким действиям, на поверхности пакета с мясом образуются ледяные корочки, которые помогут удержать влагу в мясе, тем самым продукт не потеряет свою сочность.
  • При замораживании мяса стоит выставить в холодильной камере максимально холодную температуру, чтобы процесс заморозки прошел быстрее. Это также поможет продукту сохранить свои вкусовые ценности.
  • Не стоит размораживать мясо в горячей воде, а также в микроволновке, от этого оно может стать жестким и потеряет насыщенность. Желательно переложить мясо из морозильной камеры на полку в холодильнике, чтобы процесс оттаивания прошел постепенно.

Способы сохранения мяса в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике зависит от температурного режима. При этом значительно отличаются условия для свинины или говядины от телятины и молодого поросенка. Мясо крупного рогатого скота необходимо сохранять при следующих температурах:

  • до плюс трех градусов – двое суток;
  • до плюс пяти – сутки;
  • до плюс семи – 12 часов.

Хранится говядина в холодильнике хорошо, если следовать всем рекомендациям. Для телятины температурные показатели необходимо делить на два. Помимо представленных показателей, необходимо выполнить еще несколько условий, чтобы сберечь говядину или свинину в холодильнике в свежем виде.

  1. Магазинную упаковку, в частности пищевую пленку, необходимо удалять, чтобы продукт не задохнулся.
  2. Целесообразно переложить мясо в эмалированную посуду или контейнер, чтобы оно не заветрилось.
  3. Крышку нельзя закрывать до конца, так как требуется оставить доступ для небольшой вентиляции.

Нельзя складывать куски мяса в деревянную посуду или на доску, так как они впитывают большое количество влаги. Обилие специй и ароматизированных продуктов могут навредить. Мясо сильно впитывает запахи, поэтому такое соседство недопустимо.

Чем больше кусок, тем лучше, так как при заморозке в нем сохраняется сочность и свежесть. Он не теряет полезные свойства и массу. Но от большого куска трудно отделять нужную порцию. Размораживать постоянно продукт не рекомендуется, он портится и теряет вкусовые качества. Лучше перед тем, как окажется говядина или свинина в холодильнике, разделить ее на необходимые для разового приготовления куски.

Перед длительной заморозкой рекомендуется сделать несколько простых вещей:

  • разделить мякоть и кости;
  • устранить излишки влаги с помощью бумажного полотенца, мыть куски не рекомендуется;
  • мясо надо уложить в пакет, сильно надавив, чтобы устранить воздух;
  • для упаковки также подойдет фольга или пергамент;
  • чтобы не перепутать содержимое пакетов, их надо подписать.

Хранится свинина в морозильной камере может до года, а говядина – до двух. Главное условие: не размораживать больше необходимой порции. Повторный процесс пагубно влияет на вкусовые качества.

Существует и другой способ заморозки порций для приготовления, его надо использовать для некрупных кусочков:

  • нарезать мясо и включить морозилку на максимальную мощность;
  • когда куски станут твердыми, их вытаскивают и обливают водой;
  • после этой процедуры мясо будет хорошо лежать и не потеряет сочность.

Данные способы пригодны для хранения парного или охлажденного мяса

При покупке замороженного продукта необходимо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, цвет. Предпочтение надо отдавать мясу шоковой заморозки

При быстром замерзании волокна не повреждаются, остаются упругими, дольше сохраняют свежесть и не теряют влагу.

Народные способы сохранения свежести мясных продуктов

Если появились признаки пропадания продукта, то его необходимо утилизировать или реанимировать с помощью уксуса. Для свежего мяса можно применять эффективные народные способы сохранения.

  1. Одним из самых быстрых методов считается натирание кусочков лимонным соком. Он также способствует устранению бактерий, которые быстро появляются в незамороженном мясе.
  2. Слабый раствор салициловой кислоты также позволяет продлить срок хранения.
  3. Без заморозки мясо хорошо лежит в маринаде. Его можно сделать из рассола, воды с уксусом, томата, майонеза и лука.
  4. Если опустить кусочки в подсоленную воду, а затем в уксус, то их можно держать без заморозки значительно дольше. Чтобы кислота не ощущалась в готовом блюде, продукт перед применением рекомендуется помыть под проточной водой.
  5. Один из эффективных способов хранения – считается засаливание. При этом изменение цвета является естественным. Соленое мясо перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
  6. При большом количестве продукта, его вялят. Посоленные куски слегка подсушиваются. Мясо приобретает своеобразный вкус. Многие народы Азии только так сохраняли продукцию без холодильников и погребов. Этот способ и сейчас остается популярным в Киргизии и Казахстане.

Как хранить мясо при отсутствии холодильники. Его можно засыпать солью и закрыть сверху древесным углем. Такого способа хватает на неделю. Если сложить куски туши в ящик, обложить крапивными ветками и поставить на глубину 50 сантиметров, то срок годности достигнет трех дней. Мелкие кусочки можно залить жиром, что позволит хранить их до 5 дней. Какой бы способ не был выбран, он не должен приносить ущерб здоровью. Несвежий продукт необходимо сразу выкидывать, так как плохое мясо может привести к пищевому отравлению.

Как сохранить мясо замороженным

Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.

На заметку! Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.

От этого образуется ледяная корочка, она защитит от вымерзания влаги, поможет не утратить сочность. Чтобы не произошел холодный ожог при замораживании, продукт необходимо правильно подготовить и упаковать, перед тем как отправлять на хранение:

  1. Мясо и птицу разрешено морозить в упаковке из супермаркета, но необходимо убедиться, что продукт плотно замотан и воздух не проникает. Применяют ПЭ мешки или фольгу (алюминий), предназначенные для морозилки (нужно читать ярлык на упаковке), чтобы завернуть заготовки.
  2. Можно применять инструмент для вакуумной упаковки, чтобы убрать воздух. Вакуумные инструменты бывают разных типов, моделей и цен, к ним вам потребуются специальные пакеты (их приобретают отдельно) для хранения пищи.
  3. Подойдут герметичные емкости для морозилок.
  4. Можно применять плотные обертки, фольгу, ПЭ мешочки для морозилки.
  5. Перед замораживанием необходимо убрать как можно больше костей, они только занимают лишнее место и приводят к формированию морозного ожога.

Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.

Хранение приготовленного и маринованного продукта

Замаринованное мясо хранят в холодильном отсеке, при температуре не более +5 С. Период хранения зависит от типа маринада – в майонезе или кефире срок годности до суток, при наличии лимонного сока или уксуса в составе, срок годности представлен тремя днями. Когда маринованное мясо вакуумированное, то нужно ознакомиться со сроками годности, указанным производителем. При комнатной температуре маринованное мясо пригодно к дальнейшей обработке и употреблению в пищу только на протяжении 2-3 часов.

Вареное мясо – полезный продукт, который рекомендуется есть непосредственно после приготовления. В случае острой необходимости, допустимо хранить отварное мясо некоторый период в холодильном отсеке. Лучше держать его без бульона, уложив в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Есть такое блюдо можно только на протяжении одних суток. Когда приготовлено чрезмерно большое количество, то для продления свежести желательно заморозить блюдо. Размораживать надо в «мягком» режиме – сперва в холодильном отсеке, а потом только позволять оттаять при комнатной температуре или при разогреве в микроволновой печи, на плите.

Тушеное в соусе мясо необходимо непосредственно после остывания отправлять в холодильный отсек. В кастрюле, в которой блюдо было приготовлено, оно сохраняет свежесть на протяжении 36 часов, а при перекладывании в иную емкость – не более одних суток.

Обжаренное мясо также долго храниться в холодильнике неспособно. Это блюдо необходимо скушать на протяжении одних суток с момента его приготовления. Когда за указанное время полностью съесть весь объем приготовленного продукта возможности нет – его замораживают. Размораживают блюдо медленно, сперва в холодильном отсеке позволяют оттаять, после нагревают в микроволновке или на плите.

Мясо, которое коптили на производстве, а также сыровяленое, можно хранить не более того периода, который рекомендовал изготовитель. Точный срок зависит от применяемого им консерванта. Когда такая информация на упаковке товара отсутствует, то наибольший возможный период, на протяжении которого продукт годен в пищу представлен 24 часами. Аналогичный принцип определения сроков хранения обязан использоваться в случае сушеного и вяленого мяса.

Способы хранения мяса на балконе

Есть несколько проверенных годами и эффективных способов:

Сухие и очищенные куски разложите по 3-литровым банкам, кастрюлям, вываркам или другим емкостям для хранения. Предварительно промойте и очистите их от загрязнений. Крышка должна закрываться плотно. Для этого сверху положите тяжелый предмет (например, другую кастрюлю, поменьше).
Если вы уверены в отсутствии перепадов температуры на балконе в течение срока хранения мяса, подвесьте разрубленные туши (до 10 кг) на крюки. Обязательно проследите, чтобы куски не соприкасались между собой. Перед тем как повесить, проморозьте их.

Слоями. Для этого понадобятся сухие листья, солома, древесная стружка или сено. В таре для хранения выстелите первый слой, на него разложите куски (среднего размера) разрубленного замороженного мяса. Затем накройте первый слой тканью (идеальный вариант — мешковина). Снова выстелите слой листвы, разложите на нем куски. Прикройте мешковиной и плотно закройте крышкой.
Перед хранением пропитайте хлопчатобумажную салфетку уксусом, соляным раствором или соком лимона. Заверните в нее заготовки. Поместите их в кастрюлю, плотно прижав к друг другу. Закройте крышкой.

Курицу начините свежими, предварительно помытыми листьями крапивы и натрите лимонным соком. Храните в плотно закрытой кастрюле. Срок годности мяса птицы на балконе — 2 суток.
Особо находчивые хозяйки спиртуют мясо в запасах водки или самогона.
Наберите на улице чистый снег, смешайте его с ледяной водой, выложите слоем 10-20 см на дно металлического ведра, выварки или большой кастрюли. Сверху разместите куски (по 5-10 кг), завернутые в полиэтиленовые пакеты. Выложите еще один слой снега

Важно, чтобы температура на балконе всегда была минусовой и без перепадов. Этот способ часто применяют во дворе и холодных кладовых частных домов и на незастекленных балконах в многоэтажках

Срок хранения — около 10 суток.

Перед приготовлением сразу замочите мясо в маринаде и храните при температуре не выше +7°C. Так оно не только простоит до 3 суток, сохранив и вкус, и качество, но и пропитается ароматом заправки, станет сочнее и мягче. Рецепты маринадов:

  1. В меду. Средние кусочки (в том числе птицы) опустите в мед, добавьте соль и приправы по вкусу.
  2. С горчицей. Запарьте кипятком горчичный порошок, этой смесью пропитайте мясо, заверните куски в сухие салфетки, разложите по полиэтиленовым пакетам.
  3. С растительным маслом и овощами. Овощи мелко нарежьте, смешайте с маслом, добавьте соль и приправы. Натрите этой смесью заготовки, разложите их в тару для хранения. Плотно закройте крышкой.

Если вам кажется, что мясо испортилось во время хранения, проведите следующий эксперимент: раскалите на огне железный нож и приложите его к верхнему слою. Резкий кисловатый запах говорит о том, что употреблять продукт в пищу уже нельзя.

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

Мясо Срок
Свинина +5 °, в течение суток.
Говядина +7 °, в течение суток.
Баранина +4°, 48 часов.
Курица +4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь 12 часов при температуре +4°.
Утка 12 часов при температуре +4°.
Кролик +5 °, в течение 12 часов.
Индейка 12 часов при температуре +4°.
Фарш +5 °, сутки.
Субпродукты +4°, до 24 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: