Тесто

Условия хранения

Основной действующий компонент дрожжевого – дрожжи – начинают очень быстро бродить, поэтому и масса моментально становится кислой. При комнатной температуре хранить более часа нельзя.

Если тщательно вымесить и переложить в пакет, где имеется место для поднятия, то на полке холодильника не испортится один-два дня. Но после такого хранения подойдет не для каждой выпечки. Из сдобного на опаре рекомендуется готовить кондитерские изделия сразу.

Бездрожжевое менее капризно, так как имеет простой состав, поднимается за счет разрыхляющих компонентов (соды), а не углекислого газа. При низких температурах хранится вдвое дольше дрожжевого, однако лучше приготовить его без промедления.

Слоеное рекомендуется разделять на порционные куски, заворачивать в пищевую пленку и хранить в морозильнике. Такой способ продлит годность до 2 месяцев.

ВАЖНО! Слоеное после разморозки прокиснет через час. Заварное готовится необычным способом, имеет тягучую консистенцию средней густоты, для длительного хранения лучше подойдет емкость с крышкой

Если предварительно обернуть пленкой, а затем поместить сверток в контейнер, срок еще увеличится, но истечет через месяц в морозилке

Заварное готовится необычным способом, имеет тягучую консистенцию средней густоты, для длительного хранения лучше подойдет емкость с крышкой. Если предварительно обернуть пленкой, а затем поместить сверток в контейнер, срок еще увеличится, но истечет через месяц в морозилке.

Готовое пельменное имеет плотную консистенцию, несложный состав. Обернутое пищевой пленкой, может содержаться при низких температурах до полугода – дольше остальных. Также годится для вареников, других блюд, которым подойдет пресный вкус, минимальное увеличение объема при готовке.

Песочное содержит большое количество масла, сахара, имеет рыхлую структуру. Сахар выступает консервантом, позволяет хранить в холоде до 3 дней, при комнатной температуре – до 3 часов. Рекомендуется делить на порционные куски и оборачивать полиэтиленом.

ВАЖНО! Песочное – единственный вид, который улучшает свойства от хранения в холодильнике или морозильной камере. Бисквитное имеет жидкую текстуру, поэтому для хранения требуется контейнер с крышкой

Рецепт подразумевает большое количество яиц, которые быстро портятся, не позволяют сохранять свежесть долго. При необходимости содержать в холодильной камере следует ограничить доступ воздуха, посторонних запахов, для этого герметично закрыть крышкой или пленкой. Замороженное нужно правильно выводить из состояния: сначала поместить на полку холодильника, затем в комнату

Бисквитное имеет жидкую текстуру, поэтому для хранения требуется контейнер с крышкой. Рецепт подразумевает большое количество яиц, которые быстро портятся, не позволяют сохранять свежесть долго. При необходимости содержать в холодильной камере следует ограничить доступ воздуха, посторонних запахов, для этого герметично закрыть крышкой или пленкой. Замороженное нужно правильно выводить из состояния: сначала поместить на полку холодильника, затем в комнату.

Блинное – жидкое, состоит из яиц, молока, поэтому портится быстро. Особенно скоротечен процесс, если применяется кислое молоко. Лучше его использовать сразу, но если имеется необходимость продлить годность, можно заморозить в герметичной таре на месяц. Охлажденное простоит 1 день. При этом придется регулярно открывать крышку тары и перемешивать, чтобы не расслоилось, не застоялось.

Классический рецепт для пиццы имеет минимальное количество ингредиентов, не включает молока, дрожжей, поэтому может содержаться в морозильной камере до полугода. Холодильник сохранит свежесть до 3 дней. Для этого нужно обернуть кусок пленкой.

Кефирное, для оладьев имеют схожие характеристики с блинным. Жидкая консистенция, наличие скоропортящихся компонентов негативно сказываются на сроке годности. Лучше использовать сразу после приготовления. Если нужно отсрочить выпечку на несколько часов, подойдет контейнер с крышкой, помещенный в минусовую температуру. Так оно останется свежим на протяжении дня.

Таким образом, схожее правило сохранения свежести, качественных характеристик для всех видов домашнего теста – холод и правильное соседство с другими продуктами.

Общая таблица хранения

Вид теста Комнатная температура (часов) Холодильник (дней) Морозилка (месяцев) Рекомендуемая посуда
Дрожжевое (кислое) 1 1-2 2-3 Полиэтиленовый пакет
Пресное (бездрожжевое) 1 2-3 6 Пищевая пленка
Слоеное 1 1-2 1-2 Пищевая пленка, контейнер
Слоеное бездрожжевое 2 2-3 1 Пищевая пленка, контейнер
Заварное 1 3 1 Пищевая пленка
Песочное 3-4 2-3 2-3 Пищевая пленка, пакет
Бисквитное 1 3 6 Контейнер с крышкой
Блинное 2-3 1 1 Кастрюля, контейнер

Что говорит СанПиН о хранении теста

Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.

Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.

Советы к выбору замороженного продукта

Несмотря на схожесть рецептов приготовления, тесто на прилавках продуктовых магазинов отличается друг от друга своим качеством. Производители применяют отличные друг от друга технологии, используют разные по качеству продукты.

Хорошее тесто легко определить по герметичной упаковке. Если упаковка повреждена, открыта, или была открыта, продукт может быть испорченным.

Попадание воздуха может привести к обветриванию или потере полезных свойств, дрожжевая масса в открытой упаковке вряд ли поднимется при приготовлении.

На упаковке товара должна быть указана дата изготовления, срок хранения и способ заморозки. При отсутствии такой информации нельзя рассчитывать на приобретение качественного полезного продукта. Из свежего получается более качественная выпечка. Во время длительного хранения продукт меняет свою текстуру и приобретает дополнительный специфический запах.

Изделие получатся более вкусными, если слоев у теста будет как можно больше. Данные о количестве слоев также должны быть указаны на упаковке товара. Дрожжевой продукт содержит 35 листочков, бездрожжевой — более 200.

Рекомендуется ознакомиться с составом продукта. Его можно найти на этикетке товара. Хороший продукт не содержит много ингредиентов, а также консерванты.

Стоимость товара не может быть копеечной, поскольку ингредиенты, входящие в состав, не могут быть дешевле продукта на выходе, т. е. самого теста. Низкой цены можно добиться путем снижения качества используемых продуктов.

Упаковочный материал должных быть максимально прозрачным, без закрывающих продукт надписей и масштабных рисунков.

Качественный продукт внутри упаковки свободно перемещается, однородно по составу, сухое и не липнет.

На этикетке товара можно найти технологию разморозки данного товара. Ее отсутствие свидетельствует о халатности производителя, который не подумал о своих клиентах, а потому не берет на себя ответственность за возможные изменения, при разморозке товара.

Хранение эклеров

Чтобы сохранить эклеры, надо понимать, как это делать правильно хранить, чтобы они не испортились и не потеряли свой вкус. По-разному хранят эклеры без начинки и с начинкой., самодельные и покупные. На способ хранения влияет вид начинки.

Основные критерии условий хранения – чтобы продукты не протухли, не перемёрзли, не пересохли, не отсырели. К этим критериям у разных хозяек разное отношение. Меньше всего пирожные боятся перезаморозки. Заварное тесто в морозилке не замерзает, остаётся мягким. Хуже всего считается, если изделия отсыреют. Этого нельзя допускать. Не очень хороши и пересушенные.

Трудно сохранить эклеры, наполненные взбитыми сливками. Наполнитель быстро оседает.

Продолжительность хранения эклеров определяется тем, имеют ли эклеры начинку или нет. Если пирожное уже с начинкой, то имеет значение:

  • Тип начинки.
  • Наличие консервантов в начинке.
  • Условия, в которых находятся эклеры.

Имеется и другая причина, вынуждающая хранить эклеры по определённым правилам. Оболочку рекомендуется начинять только перед употреблением пирожного. Заварное тесто сохраняет свои вкусовые свойства практически при любом способе хранения. В течении 5 суток заготовки пирожных можно хранить в холодильнике либо обёрнутыми в пищевую плёнку, либо в закрытом пищевом контейнере. При этом нужно следить, чтобы они не отсырели. Открытую оболочку пирожного сохранить не получится, она пересохнет и станет чёрствой.

Обходится без холодильника при сохранении пирожных больше трёх суток нельзя. Ингредиенты могут испортиться. Опытные хозяйки рекомендуют сложить их в эмалированную или стеклянную ёмкость и неплотно прикрыть крышкой. Если крышку вообще не закрывать, то неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде они отсыреют. Некоторые хозяйки хранят в завязанном полиэтиленовом пакете. Начинку самодельных пирожных следует выполнять непосредственно перед употреблением.

Если требуется более длительное хранение, то эклеры без начинки можно поместить в морозильную камеру. Надо надрезать горячие пирожные, остудить их, аккуратно сложить в пакет для заморозки, выпустить из пакета воздух, закрыть его и смело убирать в морозилку. Срок хранения до 90 дней. Доставать оттуда по мере необходимости, размораживать в разогретой до 180 градусов духовке 2-3 минуты, и после этого можно начинять. Повторной заморозке подвергать нельзя.

Хранение эклеров без начинки

Эклеры без начинки можно хранить без холодильника до 72 часов. При этом рекомендуется сложить их в эмалированную посуду и неплотно прикрыть крышкой. Неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде отсыреют, так что постарайтесь найти золотую середину В холодильнике срок хранения увеличится до 5 суток, но эклеры следует сложить в герметичный контейнер или обернуть пленкой, чтобы заготовки пирожных не отсырели.

Хранение эклеров с начинкой

Начиненные пирожные, купленные в магазине, хранятся в соответствии с рекомендациями, написанными на фабричной упаковке. Там пропечатана информация о составе наполнителя, дата выпуска и требования к условиям хранения.

Необходимо при покупке обращать внимание на срок годности продукта. Как правило, в начинке таких изделий присутствуют консерванты, и срок хранения лакомства составляет до 5, а иногда даже до 7 дней при температуре +4°С-+6°С

В жаркое время без холодильника пирожные рекомендуется хранить не дольше нескольких часов. Эклеры с начинкой всегда необходимо сохранять в холодном месте. Длительность хранения зависит от вида выбранной начинки.

При повышенной температуре их нужно побыстрее съесть, независимо от их начинки.

Если же эклеры самодельные, то срок хранения будет меньше, т.к. домашних условиях хозяйки обычно не используют консерванты. Срок хранения будет зависеть от вида выбранной начинки. Эклеры с начинкой необходимо хранить в холодильнике.

При хранении эклеров с начинкой полезно ориентироваться на следующую информацию по срокам годности различных начинок:

Вид начинки Срок хранения (час) при Т +4°С — +6°С
Сливки взбитые натуральные 6
Крем масляный 120
Крем заварной с маслом 12
Крем заварной без масла 72
Крем белковый 72
Крем йогуртовый 36
Крем чиз творожный 36
Крем из вареной сгущенки 120

Как хранить различные виды теста?

Правила хранения дрожжевого теста

Дрожжевое тесто является любимым многими и часто используемым продуктом. За счет дрожжей в составе заготовка становится пышной, лёгкой и из нее готовится масса мучных блюд.

У многих хозяек часто возникают вопросы: Можно ли хранить свежеприготовленное тесто? Как это делать правильно, без вреда для вкусовых данных блюд?

Изделие хранить можно, но следуя некоторым правилам:

После того, как тесто замесили, его нужно оставить в холодильнике. Холод не даёт дрожжам «разгуляться», чем затормаживает поднятие продукции, а также не дает ей прокиснуть.
Перед тем как поставить полуфабрикат в холодильник необходимо тщательно его замесить, чтобы избавиться от находящегося внутри углекислого газа

Очень важно не допускать поднятие изделия, потому что даже холод не остановит процесс брожения полностью, а лишь приостановит его, что приведёт к «падению» заготовки.
Хранить, «не подошедшую» смесь в холоде, можно максимум 24 часа. После этого времени продукция испортится по вкусу, цвету, а также потеряет свои свойства.
Если же нужно сохранить густую вязкую массу на более длительный срок, то ее надо отлично замесить, положить в целлофановый пакет, а потом засунуть в морозильную камеру

Так продукт может храниться до 3 месяцев.

Правила хранения бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто — это продукт, приготовленный без использования дрожжей. Хранится оно подобно дрожжевому изделию. Обернутая целлофаном, помещенная в холодильник, смесь выдерживает до 4 суток. В морозильной камере до 2 недель. Лучше всего разделить густую вязкую массу на небольшие кусочки, свернуть ее шариками, а потом аккуратно разложить по морозильной камере.

Виды теста и факторы, влияющие на их сохранность

Виды теста Срок и место хранения Упаковка Другие факторы
Фило Морозильная камера — до полугода. Холодильник – не более 3 часов. При вскрытии упаковки густая вязкая масса моментально начинает подсыхать, поэтому использовать ее необходимо сразу.
На кефире Холодильник — не дольше 48 часов. Морозильная камера — хранить изделие нельзя. Для хранения обернуть пищевой пленкой. При низкой температуре изделие расслаивается.
Для пиццы Холодильник — до 2 суток. Обязательно обернуть пищевой пленкой или положить в пакет.
Слоеное Морозильная камера – до 2 недель. Контейнер с плотной крышкой. Нельзя повторно замораживать.
Песочное Холодильник — 2-3 дня. Морозилка — до 3 месяцев. В холодильнике магазинное тесто хранится в неповрежденной упаковке.
Заварное Холодильник — не более 2 суток. Морозилка — до 1,5 месяца.
Пельменное Холодильник (при температуре 2-4°C) — не более суток. Самодельное замороженное тесто — до 120 суток. Магазинное изделие рекомендовано использовать в течение 12 часов с момента покупки. Продукт нельзя замораживать.

Тесто для лепки

Тесто для лепки должно быть одного цвета, ведь иначе вылепленные изделия не будут выглядеть достойно. Можно разделить его на части и убрать в холодильни
к, но хранить дольше двух-трех дней нельзя – такое тесто потемнеет и станет непригодным для использования.

Замораживать тесто для лепки не имеет смысла – после разморозки оно теряет все необходимые качества, а если размораживать несколько раз, то может образоваться плесень.

Детям и взрослым хранить тесто для лепки нужно в полиэтиленовых пакетах или пищевой
пленке – можно использовать
для хранения контейнер, но, отрезая части для лепки, старайтесь, чтобы в контейнер не попадало слишком много воздуха.

Упрощенный рецепт слоеного теста


По технологии он очень похож на предыдущий, но для упрощения процесса, мы масло смешаем с мукой, а для основы приготовим другое пресное тесто. Все продукты должны быть холодными, в кухне тоже идеально чтобы было прохладно.

Процесс приготовления

  1. Яйцо нам надо будет смешать с водой, чтобы получить в общем объеме 250мл. Поэтом его удобнее разбить в мерный стакан, взболтать, а потом долить холодной воды до нужного объема и еще раз размешать.
  2. Теперь можно перелить в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в жидкость уксус и кладем соль. Перемешиваем, чтобы растворилась.
  3. Насыпаем частями муку (оставляем 50 гр. для других целей). Сначала размешиваем ложкой, пока это возможно.
  4. Затем перекладываем на посыпанный мукой стол и дальше уже ручками. Тесто густое и не должно липнуть к рукам. Кладем его в пакет и убираем в холод.
  5. Тем временем подготовим масло. Чтобы раскатывать его было удобнее, чтобы оно меньше скользило его будем смешивать с мукой. Для этого сначала нарезаем на произвольные кусочки.
  6. Кладем в чашу блендера, насыпаем туда оставшиеся 50 гр. муки.
  7. Измельчаем и получаем вот такую крошку.
  8. Высыпаем ее на большой лист пекарской бумаги.
  9. Накрываем сверху половиной этого же листа, немного придавливаем ладонью.
  10. Загибаем края бумаги, чтобы получить квадратный конверт со стороной примерно 12-15см.
  11. Переворачиваем отогнутыми краями вниз и прокатываем скалкой, чтобы масляная крошка заняла все пространство внутри конверта и пласт стал равномерной толщины. Убираем его в холодильник на 20 минут.
  12. Через это время сначала достаем тесто.
  13. Раскатываем скалкой во всех направлениях в пласт толщиной 5-7 мм.
  14. Вынимаем конверт, разворачиваем и кладем на одну сторону пласта теста. Если масло немного поломается – не страшно. Положите отломившиеся кусочки впритык друг к другу.

  15. Загибаем пусто края теста, а затем край с маслом.
  16. Защипываем швы.
  17. Теперь поворачиваем доску к себе узким боком, тесто тоже должно лежать к вам узким краем. Немного придавливаем скалкой в нескольких местах.
  18. Затем раскатываем от себя и к себе. Складываем в три слоя.
  19. Убираем в пакет и в холодильник на 30-40 минут.
  20. Затем снова вынимаем, кладем к себе видимыми сгибами, раскатываем в прямоугольник и опять сворачиваем.
  21. Повторяем раскатывание, складывание и охлаждение, как минимум, 6 раз. Перед выпечкой охлаждаем последний раз и далее готовим по рецепту выпечки.

Как приготовить песочное тесто:

  • Масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно успело размякнуть.
  • Промываем яйца и разбиваем в миску, в которой будем готовить тесто. Начинаем взбивать с щепоткой соли. Взбивать можно и вручную, но миксером получается быстрее и эффективнее. Масса должна стать белой и воздушной.
  • Засыпаем треть сахара. Опять включаем миксер и взбиваем. Затем так же добавляем оставшийся сахар, каждый раз взбивая. Под конец взбиваем, пока получится лёгкая пенка.
  • Добавляем разрыхлитель. Меняем насадку для миксера на спиральный крючок для перемешивания теста.
  • Начинаем по кусочкам добавлять мягкое масло. В промежутках вымешиваем. Порционно добавляем просеяную муку. Перемешиваем миксером.
  • Остальную муку выкладываем на чистую поверхность стола. Тесто выкладываем на стол и домешиваем тесто руками. Если тесто остаётся очень липким, нужно добавить ещё немного муки. Оно должно стать упругим и гладким.
  • Хорошенько вымешиваем минут пять.

Можно заморозить песочное тесто

На вопрос,  может храниться песочное тесто в морозилке, опытные хозяйки отвечают, что не только может, но его и нужно замораживать, потому что  нем очень много сливочного масла, а масло в тепле тает. Песочное тесто – единственный вид, который после заморозки не теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Тесто рекомендуется перед выпечкой заморозить – это поможет его  легче раскатать. Для раскатки лучше  использовать силиконовый коврик и охлажденную скалку.

Из свежеприготовленного или готового теста можно и заранее сделать полуфабрикаты (корзиночки, рогалики, тарталетки, пирожки с начинкой и т.д.) и разложив на разделочной доске заморозить. Потом,когда заготовки хорошо замерзнут их можно переложить в общий контейнер или пакет и дальше оставить в морозилке до нужного времени.

Для хранения в морозилке из готового теста делают длинные колбаски, каждую оборачивают в пищевую пленку. Затем помещают в морозилку. Можно хранить и в контейнере.

Песочное тесто отлично переносит заморозку, поэтому можно заранее приготовить большую партию и использовать ее по мере необходимости.

Срок годности продукта в морозильной камере при температуре -18 °С не должен превышать 90 дней.

Кстати и готовые корзиночки и трубочки из песочного теста так же можно замораживать

Когда гости будут на пороге их можно разморозить и наполнить кремом, вареньем или икрой, главное делать это осторожно, потому что готовое песочное тесто хрупкое

Песочное тесто отлично переносит заморозку, поэтому можно заранее приготовить большую партию и использовать ее по мере необходимости. Срок годности продукта в морозильной камере не должен превышать 90 дней.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Для удобства использования тесто замораживают порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторной заморозке тесто не подвергается

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Полуфабрикаты очень удобны в хранении. Замораживать можно булочки, пирожки, тесто для пиццы, круассаны и другие изделия из дрожжевого теста

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Хранение бездрожжевого продукта

Характерный признак бездрожжевой массы – отсутствие в составе дрожжей: пресное, бисквитное, песочное, рубленое, слоеное, заварное и блинное тесто. Благодаря этому оно имеет длительный срок хранения.

Пресное легко и быстро готовится, основные ингредиенты – мука и холодная вода. Незаменимо для приготовления вареников, пельменей, выпечки пирожков и пиццы. Очень просто хранить в холодильнике: поделить на части, сделать из них лепешки, обмотать пищевой пленкой и убрать на полку. Так оно продержится до следующего дня. Замороженное пельменное тесто и для пиццы можно хранить до 6 месяцев, оно и после размораживания будет пригодным для выпечки.
Бисквитное очень капризное, поэтому приготовление требует определенной сноровки. Но вкус изумительный! В холодильнике продукт может выдержать 7 дней, в морозилке – до 6 месяцев

Чтобы сохранить бисквитное тесто, важно тщательно упаковать в герметичную емкость и полиэтилен.
Песочное – идеальный вариант для выпечки вкуснейшего печенья. Холод идет ему только на пользу

Вот почему перед тем как выпекать изделия из песочного теста, его держат в холодильнике около 4 часов. В замороженном виде можно хранить в морозилке около 2 месяцев. После размораживания его обязательно нужно разминать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тогда оно будет особенно рассыпчатым.
Рубленое, которое является разновидностью песочного, не стоит долго держать в холоде, максимум – до следующего утра. Его лучше хранить в холодильной камере, т. к. в результате заморозки готовое рубленое тесто затвердевает и становится негодным к использованию.
Слоеное, благодаря своей пластичности, идеально для приготовления разных фигурных изделий. Из него можно приготовить круассаны, слойки и бантики. Отлично хранится в холоде, где его можно оставить на длительный срок. Только нельзя допускать пересыхания слоеного теста, поэтому важно тщательно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильной камере. Перед заморозкой лучше всего дополнительно обернуть полиэтиленом. Хранится около 3 дней в холодильной камере, и до 5 месяцев – в морозилке.
Заварное прекрасно подходит для формирования пористых изделий — пирожных, эклеров, профитролей и чебуреков. Предварительно подготовленные заготовки отлично чувствуют себя в морозильной камере, не теряя хрустящих свойств. Завернутое в пленку готовое заварное тесто можно оставить на 3 дня в холодильной камере и на полгода – в морозильной.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: