Как безболезненно перейти на сырую диету
Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.
Существует 2 метода перехода на сыроедение:
- плавный;
- резкий.
При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.
На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.
Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:
- привыкнуть правильно сочетать продукты;
- хорошо высыпаться;
- разделить приемы пищи на 5-6 раз;
- выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
- кушать в меру, не переусердствовать;
- перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.
РПП у детей: советы родителям
Вот несколько рекомендаций, одобренных специалистами.
Формируйте правильные пищевые привычки
Культура приёма пищи в семье — основа ментального и физического здоровья. Установите правила: трапезы без гаджетов; если насытился, можно не доедать; если нет чувства голода, тебя не заставляют.Последите за собственными пристрастиями: если вечером после тяжёлого рабочего дня вы съедаете по три пирожных, вероятность РПП у ребёнка возрастает. Готовьте и пропагандируйте здоровую еду с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых. Введите запрет на перекусы в ночи.
Постарайтесь не делить продукты на плохие и хорошие. Даже торты, чипсы и газировка имеют право на существование в рационе, если ребёнок ест это в меру. Если запрещать ребёнку определённые виды продуктов вообще, скорее всего, он начнёт неконтролируемо поглощать их при первой же возможности — например, когда съедет от вас.
Информируйте ребёнка о здоровье
Чтобы ребёнок не начал черпать информацию из интернета и не стал жертвой тематических сообществ, пропагандирующих нездоровую худобу и диеты на 500 калорий в день, важно самостоятельно заниматься его просвещением.Объясняйте детям, как работают механики здорового образа жизни и особенно похудения, если ваш ребёнок в этом заинтересован. Рассказывайте, почему различные диеты могут навредить, почему важно питаться полноценно и сбалансированно, какие могут быть последствия у непроверенных чаёв, таблеток и слабительных для похудения
Будьте осторожнее в выражениях
Следите за тем, что говорите ребёнку, особенно сгоряча. Если у ребёнка есть лишний вес и он пытается привести себя в форму, не стоит комментировать: «У тебя не получится, тут сильная воля нужна». Вместо оскорбительных комментариев или подшучиваний помогайте ребёнку сделать процесс похудения здоровым: например, запишите его на занятия с квалифицированным тренером, готовьте дома полезную и натуральную еду, пересмотрите рацион семьи.
Расстройства пищевого поведения тянутся годами и всегда сопровождаются болью, ненавистью к себе, завистью к худым людям, чувствами вины, стыда. Помните, что ненароком брошенное слово может сильно испортить ребёнку восприятие себя и жизни.
Делайте комплименты
Говорите детям, что они красивые. Если бы вам хотелось изменить что-то во внешности или весе ребёнка или это необходимо по медицинским показаниям, спросите ребёнка, хочется ли ему самому в этом участвовать? Что он думает по этому поводу?
Важно быть другом и товарищем в этой ситуации. Все изменения в теле должны происходить по любви
Не указывайте ребёнку на его внешние недостатки, особенно касающиеся веса. Не высмеивайте и не сравнивайте с другими детьми. Если у ребёнка уже есть расстройство пищевого поведения, будьте осторожны с комплиментами по поводу веса и внешности.
Сохраняйте контакт с ребёнком
Будьте в курсе эмоционального состояния ребёнка. Часто родители настолько заняты работой и другими делами, что замечают происходящее только на последней стадии.
Повод немедленно поговорить, но не с позиции обвинителя, а с позиции друга, если вы видите, что ребёнок:
- может не есть целый день;
- падает в обморок;
- испытывает головокружения;
- сильно изменился;
- внезапно стал носить самые маленькие размеры одежды в сетке;
- после еды часто уходит в ванную или туалет;
- давно не показывался вам во время трапезы;
- регулярно переедает по ночам или после стрессовых ситуаций;
- хранит в комнате упаковки слабительных, фитнес-чаёв и других препаратов.
Вовремя отведите ребёнка к врачу
Важно понимать, что у ребёнка в таком состоянии вообще не работает объективная оценка себя и реальности. Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля и здоровье ребёнка находится под угрозой, — объясните ему, почему важно не откладывая пройти обследование.Всё, что связано с физическими и психологическими трудностями во время и после лечения, — абсолютно терпимо по сравнению с последствиями, которые наступят после точки невозврата
Здоровье может ухудшиться настолько, что желудочно-кишечный тракт навсегда перестанет вырабатывать ферменты для переваривания многих продуктов, а проблемы с репродуктивной системой станут хроническими.
Самая страшная ошибка, которую могут совершить родители в критической ситуации, — отказываться от лечения и пытаться самим наладить пищевое поведение ребёнка. Если расстройство находится на финальной стадии, ребёнку могут понадобиться капельницы и постоянная работа с психиатром
Чтобы не довести до такой точки, важно устанавливать с ребёнком доверительные отношения, понимать, что происходит и когда ситуация выходит за рамки допустимого
Иллюстрация: Ailey Daily / Dribbble
Польза и недостатки сыроедения
У сыроедения, как и у любой системы питания есть свои плюсы и минусы.
Польза
- детоксикация организма;
- восстанавливается обмен веществ;
- снижается холестерин в крови;
- улучшаются память и сон, повышается настроение;
- продукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
- укрепление иммунитета;
- улучшается состояние кожи;
- очищение сосудов, как следствие — снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
- избавление от лишних килограммов;
- прилив энергии, повышение работоспособности.
Кроме того, готовятся такие блюда быстро. Нет необходимости варить или жарить, достаточно вымыть овощи и фрукты.
Недостатки
Основной недостаток сыроедения — полное отсутствие в рационе белка, необходимого организму. Его нехватка может привести к проблемам с печенью и мышечной тканью.
Для того, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, можно включить в меню фасоль и горох, но полноценно заменить ими белок не получится. При соблюдении такой диеты могут также появиться тошнота, головная боль, возможно нарушение работы ЖКТ.
Длительное соблюдение сыроедения может привести к серьезным проблемам со здоровьем:
- снижение холестерина ниже нормального значения;
- частые приступы изжоги;
- разрушение зубной эмали;
- возникновение пернициозной анемии;
- развитие каротинемии и остеопороза;
- обострение болезней ЖКТ;
- истощение эндогенных белков;
- гормональный сбой;
- развитие почечнокаменной болезни;
- ослабление суставов.
В свежих овощах мало калорий и много витаминов
Противопоказания
Эта методика запрещена подросткам, т. к. растущему организму требуется полноценное питание для роста, женщинам, которые еще не рожали. В результате сыроедения организм лишается белков и жиров животного происхождения, которые необходимы для яйцеклеток.
Диету на сырых продуктах нельзя соблюдать пожилым людям, потому что после 60–70 лет происходит снижение выработки ферментов.
К противопоказаниям сыроедения так же относят:
- язву желудка, гастрит;
- склонность к аллергическим реакциям.
Из-за неправильного вхождения в диету могут развиться такие побочные эффекты, как обострение хронических болезней, озноб и появление слабости.
Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом
Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.
Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.
Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.
Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки
Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).
Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?
- На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
- Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
- Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
- Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
- Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
- Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.
Психологические перемены
Прекрасное расположение духа, в котором пребывает большинство новичков и опытных Сыроедов, подстрекает делиться с окружающими своими достижениями в плане саморазвития и изменения образа жизни. Об изменении сознания, я вам тоже рассказал в одной из прошлых статей.
Позитив
Многие Сыроеды начинают вести блоги, где наглядно показывают результаты Сыроедения, используя свои фото до и после новой диеты.
Обычно такие фото демонстрируют только результаты похудения на Сыроедении, так как для многих это самый мощный стимул.
К остальным психологическим изменениям можно отнести повышение стрессоустойчивости. Сыроеды очень миролюбивы и их сложно вывести из себя, особенно это касается людей с опытом более года подобной гастрономической практики. Человек становится более выносливым, общительным, жизнерадостным.
Сыроеды часто ищут себя в различных сферах искусства, открывают новые границы возможного.
Полностью отказаться от вареной пищи сложно даже в психологическом смысле, поэтому Сыроеды стремятся заполнить свободное время новыми увлечениями.
Занятия спортом
Многие начинают заниматься спортом. Это позволяет полностью использовать ресурсы тела, улучшает настроение и даже повышает работоспособность.
Польза и вред сыроедения
Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.
Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.
Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).
Сыроедческие рецепты
Рецепт кремового супа из овощных плодов
Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.
Смузи из овощей и фруктов
Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.
Каша из тыквы
Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.
Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.
Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.
Популярные рецепты
Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.
Салат из белокочанной капусты
Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
Компоненты:
- небольшой кочан капусты;
- чеснок – 2 зубца;
- средний лук;
- кислый сок – 0,2 л;
- масло растительное;
- зелень и сухая ламинария по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья нарезать, слегка помять.
- Мелко измельчить чеснок и лук.
- Ингредиенты соединить с соком или маслом.
- Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.
Овощной суп
Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.
Компоненты:
- половина капустного кочана;
- перец сладкий – 2 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи пропарить.
- Измельчить их в блендере.
- Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
- Настаивать в течение часа.
- Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.
Табуле по-арабски
Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.
Компоненты:
- томаты – 2-3 шт.;
- проростки пшеницы – 400 г;
- средняя головка лука;
- промолотая ламинария – 300 г;
- любая пряная трава;
- растительное масло;
- листья винограда или капусты.
Приготовление:
- Мелко порезать томаты и лук.
- Порубить травы.
- Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
- Смесь завернуть в листья.
Малиновое пюре
Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.
Компоненты:
- крупа манная – 200 г;
- ягоды малины – 300 г;
- натуральный мед – 2-3 ст. л.;
- половина лимона;
- молотые орехи по вкусу.
Приготовление:
- Крупу замачивают в воде.
- Вливают мед и сок.
- Малину измельчают до состояния пюре.
- Сверху украшают орешками.
Овощной салат с перцем
Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.
Компоненты:
- сладкий перец – 4 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень;
- масло растительного происхождения.
Приготовление:
- Морковь почистить и перетереть.
- У перца удалить плодоножки, измельчить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.
Сыроедение и целебное голодание, полезно ли голодать во время сыроедения?
Кроме сыроедения очень часто практикуется и голодание. Целебное голодание — это способ избавиться от различных заболеваний и проблем со здоровьем по средствам отказа от пищи, даже такой как сырые растительные продукты.
Замечено, что голодание существовало всегда и везде и его присутствие есть в любой религии: буддизме, исламе и даже православии (пост). Голодание нужно для того, чтобы «очистить» организм и вернуть ему силы. К голоданию часто прибегают те, кто хочет избавиться от болезней:
- позвоночника
- сердца
- аллергии
- астмы
- болезней кожи
- болезней кишечника
- рака
сыроедение и голодание
Голодание — это не простой процесс и к нему необходимо тщательно готовиться. Существует не мал профессиональных клиник, которые практикуют голодание и помогают людям справиться с чувством аппетита. Если вы решились на целебное голодание дома, обязательно соблюдайте условия «правильного голодания»:
- перед началом голодания примите все очистительные меры ,не лишней будет клизма
- во время голодания запрещено пить соки, чаи, напитки, сосать конфеты и жевать жвачки
- во время голодания можно пить воду в неограниченном количестве, чистую и минеральную
- голодать лучше вместе, поэтому найдите себе людей «близких по духу»
- первое в своей практике голодание совершите на один день, затем спустя время на три, еще позже на 5, потом семь. Голодание нельзя практиковать дольше десяти суток
- не начинайте голодание ,если имеете проблемы со здоровьем
- если чувствуете себя плохо, не продолжайте голодание
Внешние изменения
В отличие от других режимов питания результаты после перехода на Сыроедение видны уже на первых неделях. И в первую очередь это потеря веса, из-за чего питание сырыми фруктами и овощами и стало таким популярным.
Похудение
Первым делом уходит вес, ты становишься тоньше и худее. Главное этого не пугаться, и не допускать чрезмерной худобы уже на новом питании.
Стоит помнить, что при возвращении к вареной еде вернутся и килограммы, и в целом организм очень пострадает из-за постоянных гастрономических испытаний.
- За неделю сыроедения можно избавиться от примерно 5-10 кг даже без физической нагрузки.
- Кстати, результаты Сыроедения через 2 месяца уже не будут так бросаться в глаза как в первое время.
Трансформации
В своей статье, трансформация тела я подробно рассказал, какие серьёзные изменения происходят с человеком после перехода на этот тип питания и образ жизни. И это лишь небольшая часть внешних изменений. Их можно усилить, у меня трансформация началась на 3 год.
За первые две недели, максимум за месяц, начинает меняться не только фигура, но и черты лица. Это касается не второго подбородка или пухлых щек, хотя они тоже пропадают.
Изменения вырисовываются в скулах, очертании глаз, рта, носогубной складки.
Как правило, Сыроеды со стажем отмечают уже серьезные духовные перемены, поэтому внешний вид отходит на второй план.
Сыр сыру – рознь, или Как мы худеем от сыра?
Как известно, сыр бывает разный.
- по содержанию белка,
- по проценту жирности,
- по способу приготовления.
Для диеты подходят любые, но лучше выбрать сорта с небольшим (20%) количеством белка и совсем небольшим (до 35% – твердые и до 12% – мягкие) содержанием жира.
Помимо белка и жира, в составе сыра: фосфор, минеральные соли, кальций. Как любая безуглеводная диета, сырная способна эффективно «прогнать» вес. Белок снабжает нас специальными аминокислотами, не содержащимися в других продуктах. Они – «строители» новых клеток и «борцы» с клетками жировыми.
Ввиду высокой «плотности» питания, график сырного похудения – гибкий. Можете выдержать пять дней – достаточно, минус 4 кило. Через неделю можно повторить еще пять. Можете выдержать десять – превосходно. Есть возможность остановиться на семи. Очевидцы констатируют минус 6 кило.
Невероятно важно, именно при употреблении сыра, соблюдать питьевой режим – организму должно хватать жидкости (2 литра). Меню дается на пять дней
Далее – либо плавно завершаем, либо повторяем через неделю, либо продолжаем 6-й, 7-й по меню первых двух, либо начинаем сначала на шестой и держимся еще пять дней. С каждым приемом пищи (или 4 раза минимум) едим сыр – от 20 до 60 г, чтобы в сумме за день выходило 150 г
Меню дается на пять дней. Далее – либо плавно завершаем, либо повторяем через неделю, либо продолжаем 6-й, 7-й по меню первых двух, либо начинаем сначала на шестой и держимся еще пять дней. С каждым приемом пищи (или 4 раза минимум) едим сыр – от 20 до 60 г, чтобы в сумме за день выходило 150 г.
Составление меню на сутки
При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.
Обязательно учитывается очередность продуктов:
- фрукты или крахмалистые, а после орехи;
- фрукты — крахмалистые;
- кислые — крахмалистые;
- фруктовые, а потом сухофрукты.
Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.
В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.
Новый рацион
Такой вид питания с каждым днем обрастает все большими мифами и догадками.
Каждый выбирает для себя приоритетные продукты, базовыми же являются:
Свежая сезонная зелень – петрушка, укроп, кинза, фенхель, сельдерей, лук, чеснок, ботва моркови, свеклы. Зимой её заменяют морская капуста, фукус, пророщенные злаки, бобовые
Оптимальное количество 30-45% от всего суточного рациона.
Фрукты, ягоды имеют важное значение для меню сыроеда. Их доля должна составлять не менее 40%
Летом и осенью лучше есть традиционные для наших широт плоды, в холодное время на столе могут присутствовать инжир, гранат, манго, ананас. Бананами не стоит злоупотреблять ввиду большого количества крахмала. Фрукты обычно едят до обеда, возможны варианты салатов и коктейлей.
Овощи, корнеплоды – это 20-30% от всего меню. Легко перевариваются огурцы, помидоры, кабачки, перец. Морковь, корень сельдерея, репу лучше комбинировать с растительным маслом, семенами, орехами.
Традиционные растительные масла заменяются на льняное, амаранта, кедровое, расторопши.
Сладкоежки оценят все вкусовое многообразие меда – гречишного, липового, каштанового, разнотравье и др. Натуральные незаменимые витамины особенно зимой, ранней весной это перга (цветочная пыльца). Её употребляют в чистом виде или соединяют с медом в пропорции 1:1.
Орехи и сухофрукты обычно замачиваются в теплой воде на час. Увлекаться такими высококалорийными продуктами не стоит. Фундук, миндаль, грецкие, кедровые орехи, финики, изюм, курага могут присутствовать круглый год.
К воде у сыроедов особые требования. Только не водопроводная или бутилированная. Каждый ищет свой «живой» источник.
Принципы сыроедения
Сыроедение — употребление термически необработанной пищи. Соблюдение такого питания предполагает соблюдение следующих правил:
- В рацион входят только продукты растительного происхождения: орехи, ягоды, фрукты, овощи, дикорастущие и зеленые растения.
- Из меню исключаются — яйца, рыба, мясо, сыр, сметана, творог, молоко, йогурт, кефир.
- Сыроедение запрещает употребление мяса, т. к. его переваривание происходит очень долго, сопровождается процессами гниения и выделением токсинов.
- При сыроедении не употребляют жареные, пастеризованные, пропаренные, копченые и вареные продукты. Под действием высокой температуры разрушаются ферменты, витамины и белки, содержащиеся в пище, из-за чего она плохо переваривается и провоцирует развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, рак.
- Сыроедение исключает из рациона фастфуд, полуфабрикаты и все продукты, содержащие искусственные добавки: лапшу быстрого приготовления, макароны, торты, хлеб, кексики. В такой пище содержится большое количество вредных химических веществ.
Такая диета считается полезной, в отличие от многих других низкокалорийных систем питания, так как необработанная растительная пища богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами.
Интересные рецепты для сыроедения
Просто так с утра до вечера употреблять сырые нарезки сложно. Чтобы питаться разнообразно, придется проявить немного фантазии и потратить несколько минут на приготовление пищи. Здесь примеры простых рецептов из меню, которыми можно воспользоваться.
Сырой суп из помидоров и перца гаспачо
Это суп присутствует в меню на неделю для похудения при сыроедении. Весьма удачный рецепт, готовится быстро, не требует сложных или редких продуктов.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 1 долька чеснока;
- 1 перец;
- 1 огурец;
- зелень.
Приготовление:
- Вымыть овощи, нарезать кусками помидоры и перец болгарский, добавить дольку чеснока, измельчить блендером.
- Добавить нарезанный огурчик и зелень. Слегка присолить.
Разрешается заправлять такой суп не чесноком, а использовать порезанный мелко зеленый лук. Также отлично в блюдо впишутся семечки, рубленые орешки.
Смузи для диеты
Кажется, что смузи и придумали сыроеды. Это напиток для утоления голода, насыщения, удовольствия. Его можно готовить из любых овощей, фруктов, зелени и даже смешивать разные виды. Здесь для примера огурец с яблоком и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 большой огурец;
- 1 яблоко;
- 1 пучок зелени;
- 80 мл воды.
Приготовление:
- Нарезать яблоко и огурец кусочками, добавить зелень и измельчить блендером.
- Влить воду, взбить до однородной консистенции.
Количество жидкости в смузи зависит от сочности ингредиентов. Тогда воду вовсе не используют или заменяют натуральными соками.
Как проращивать зерна?
Пророщенные зерна часто встречаются в рационе. Это источник белка, микроэлементов, которые важны для здоровья.
Что можно проращивать:
- пшеницу, овес;
- горох;
- зеленую гречку;
- рожь;
- кукурузу.
Зерно нужно промыть и оставить в воде, чтобы набухло. Некоторым видам требуется лежать до 12 часов. Далее лишнюю воду нужно слить, накрыть продукт влажной марлей, периодически сбрызгивать. На второй или третий день появятся ростки. Употреблять можно как только достигнут двух миллиметров.
Сыроеды подразделяются на несколько видов
- Всеядные сыроеды. Они позволяют себе есть абсолютно любые продукты, в том числе мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Мясо термически обрабатывается, чтобы предупредить кишечные инфекции. Это нестрогий вид сыроедения.
- Вегетарианские сыроеды. Исключается из рациона мясо и рыба, но можно употреблять яйца, молочные продукты, мед.
- Веганское сыроедение. Данный вид сыроедения предполагает отказ от мяса и любых продуктов животного происхождения.
- Фрукторианцы. Один из самых строгих видов питания, при котором можно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Некоторые признают только плоды, упавшие с деревьев или кустов сами.
Также есть монотрофные сыроеды (за один прием пищи употребляют только один продукт) и смешанные сыроеды (можно есть несколько видов продуктов в зависимости от содержания в них белков, жиров и углеводов).