Чернослив при похудении — полезные свойства и вред, рецепты с кефиром, сенной и курагой

Норма чернослива для похудения

Рекомендуемая ежедневная порция сухофрукта зависит от того, какой способ выбран для похудения:

  • разгрузочные дни: до 500 г чернослива вечером размочить в теплой воде, на следующий день есть маленькими порциями (до 100 г);
  • дополнение к низкокалорийному рациону: каждый день можно есть по 5-6 ягод между основными приемами пищи (сладкий чернослив – отличная замена десерту);
  • как элемент основных блюд: до 100 г чернослива добавляют к свинине или курице при тушении (сухофрукт дополняет мясо клетчаткой и помогает ему лучше усваиваться).

Есть ситуации, когда чернослив употреблять не рекомендуется – беременность, период лактации, заболевания печени и кишечника. Во всех остальных случаях этот сладкий сухофрукт станет отличным помощником в похудении. Конечно, на чудо надеяться не стоит: чернослив обязательно дополняют низкокалорийными блюдами и физической активностью.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на черносливе исключает из рациона питания:

  • Жирные сорта красного мяса, копчёностей, сала, бекона, колбасных изделий, полуфабрикатов, продукции фаст-фуда.
  • Сахара и различных сладостей — шоколада, конфет, мёда, халвы, варенья, сгущённого молока, мороженого, вафель, тортов, пирожных.
  • Пшеничной хлеб, сухари, булки, печенье, пряники, пирожки, пельмени, блинчики, вареники.
  • Некоторые овощи (картофель), кисломолочные продукты с фруктовыми добавками, сладкие фрукты (бананы, виноград), приправы, острые/пряные соусы.
  • Алкогольсодержащие и сладкие газирование напитки, кофеинсодержащие продукты.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
помело 0,6 0,2 6,7 32
фейхоа 1,0 1,0 11,0 49
черешня 1,1 0,4 11,5 50
шелковица 0,7 0,0 13,6 52
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
кролик 21,0 8,0 0,0 156
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Противопоказания

Похудение с сухофруктом решительно не подойдет при:

  • лактации (поскольку может спровоцировать нарушение пищеварения у ребенка);
  • склонности к диарее;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии;
  • подагре;
  • недугах почек — наличие оксалатов;
  • ожирении.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление чернослива наносит существенный вред организму. Если вы не будете соблюдать правила и рекомендации по построению рациона, то рискуете приобрести патологии желудка, почек.

Сушеный фрукт отличается мочегонным и слабительным эффектом. Длительное и бесконтрольное употребление плода чревато побочными явлениями:

  • скачки уровня сахара в крови;
  • прибавка в весе;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • движение камней в мочеточниках.

Также не исключено обострение имеющихся заболеваний.

Чернослив в больших объемах вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

Противопоказания и вред

Избыточное употребление чернослива или блюд с его содержанием может вызвать учащение стула или расстройство кишечника. Диету на его основе не рекомендуется проводить лицам с гастритами и язвенной болезнью, синдромом раздраженной кишки и воспалительными заболеваниями кишечника.

Нельзя есть сухофрукты женщинам в период лактации. Вещества, входящие в состав сливы, проникают в грудное молоко и вызывают у ребенка диарею. Это состояние опасно для младенцев из-за сильного обезвоживания организма.

Страдающим сахарным диабетом перед началом применения чернослива следует посоветоваться с лечащим врачом. Сахар, входящий в состав ягод, может привести к гипергликемии.

Противопоказания чернослива

Существуют и польза, и вред чернослива для похудения. О том, чем сухая слива полезна, вы могли уже прочитать, также немного мы рассказали и про вред – из-за высокой калорийности употребление продукта в неограниченных количествах может навредить фигуре, а не способствовать похудению.

Также учтите, что есть у продукта противопоказания:

  • непереносимость компонентов сухофрукта,
  • сахарный диабет,
  • период кормления грудью – сухой фрукт приводит к усиленному газообразованию, диарее у грудничка,
  • камни в почках,
  • синдром раздраженного кишечника.

Итак, если у вас нет этих противопоказаний, и вы правильно выбрали чернослив, то стоит включать его в рацион. Его польза выше, чем у конфет или булочек. А еще он насыщает между приемами пищи и может иногда использоваться в качестве перекуса.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Свойства чернослива: сладкая помощь организму

Все мы знаем, как важно составить меню правильно, не забыв об энергетической ценности блюд и содержании в суточном рационе необходимых питательных веществ. На помощь приходит сушеная слива – этот маленький вкусный плод помогает восполнить дефицит важных минералов, насыщает и лечит

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Почему чернослив так полезен для здоровья?

Этот сухофрукт – кладезь витаминов. В его составе можно найти пектин, клетчатку, натрий, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, витамин C и множество других незаменимых для организма веществ. В темных плодах содержится железо, которое помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови. Чернослив выручит вас при анемии и авитаминозе.

Сушеная слива станет настоящей находкой для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом – это превосходное натуральное слабительное, которое помогает очистить организм и надолго забыть о запорах

Важно помнить о высокой энергетической ценности этого продукта: достаточно всего 5-6 плодов в день для оздоровления организма и ощущения легкости круглые сутки.

Еще одно достоинство чернослива – превосходные бактерицидные свойства. Его употребление помогает снизить рост болезнетворных микроорганизмов в полости рта.

Включить в свой рацион сухофрукт нужно и гипертоникам: сушеная слива полезна при лечении болезней сердца и сосудов.

Чернослив — хорошее желчегонное и мочегонное средство

Он нормализует обменные процессы и обладает тонизирующим свойством: небольшая горсточка этого целебного сушеного фрукта поможет повысить работоспособность, избавиться от чувства усталости и надолго забыть о голоде.

Вот далеко не полный список чудодейственных свойств чернослива.

Если вы хотите заняться омоложением и оздоровлением своего организма, добавьте в рацион полезную сушеную сливу. Однако помните о том, что у этого целебного и вкусного продукта существуют и противопоказания, о которых зачастую забывают желающие похудеть.

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок. Риск превысить норму слишком высок. Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым. Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Каша с сухофруктами — классика жанра

Химический состав и калорийность сушеного фрукта, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Сушеные сливы – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Среди них:

  • минеральные вещества: калий и магний (первый нужен для улучшения работы сердечной мышцы, второй борется с анемией), железо (способствует развитию костной ткани, полезен при анемии), кальций (элемент, укрепляющий зубы);

провитамин А – элемент, который существенно замедляет старение, улучшает состояние волос, ногтей;

витамин С – служит для стабилизации холестерина в крови, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, нормализует уровень гемоглобина и железа;

витамины группы В, включая В1, В2 – перерабатывают жиры, аминокислоты и углеводы. Незаменимы в работе нервной системы, подавляют развитие анемии, инфекционных заболеваний;

витамины группы РР – элементы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы. Эти витамины способствуют понижению холестерина в крови, предотвращают гипертонию, тромбозы.

Улучшают работу нервной и пищеварительной систем. Играют существенную роль в кроветворении, участвуя в образовании гемоглобина и эритроцитов;

клетчатка – помогает работе желудочно-кишечного тракта;

пектиновые вещества – выводят шлаки, токсины.

Энергетическая ценность (калорийность) сушеного чернослива составляет 230 килокалорий на 100 г продукта (обычно это 10 шт.). В 1 штуке — 23-25 килокалорий в зависимости от размера.

Это продукт с низким гликемическим индексом. Показатель составляет 29 баллов. Продукт оказывает минимальное воздействие на уровень инсулина и глюкозы.

Использование при похудении

Орехи и сухофрукты разрешены к употреблению при диетах. Сухофрукты вечером позволят заменить или дополнить ужин. Однако, как и любые сладкие продукты, их рекомендуют употреблять в первую половину дня. Овсянка с сухофруктами может стать вкусным и полезным завтраком, а гречка с сухофруктами — прекрасный ланч или полдник.

Отзывы людей, которые включили в рацион высушенные плоды и едят их на постоянной основе, говорят о том, что питание стало более насыщенным и разнообразным, самочувствие улучшилось, а лишние килограммы постепенно стали уходить. Нет ничего удивительного, ведь сухофрукты могут успешно заменить именно те продукты, которые тормозят похудение.

Компот из сухофруктов станет хорошей заменой сладких газированных напитков. Любая диета требует избегать сахара, поскольку при склонности к быстрому набору веса это опасный продукт.

Сухофрукты для похудения — еще и великолепная альтернатива всевозможным вредным перекусам. Фастфуд, печенье, снеки и другие подобные лакомства — скрытые враги для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Диета на сухофруктах для быстрого похудения весьма эффективна. Любой специалист отметит, что лучше съесть горсть кураги и чернослива, чем пропускать очередной прием пищи. Высушенные плоды замечательно подходят для дробного питания, когда маленькие порции еды, употребляемые каждые два часа, не позволяют организму испытывать стресс, страдая от голода.

Чернослив при похудении

Можно ли есть этот продукт, когда сидишь на строгой диете? Безусловно. Он подойдет на разгрузочный день и как добавка к кашам и кисломолочным продуктам. Чернослив не расщепляет жировые отложения, а выступает, как послабляющее средство. Очищение организма – это важный этап в процессе похудения. С помощью него можно сбросить 2–3 кг за пару дней.

Идеальное сочетание

Суточная доза этого продукта – 50 г, то есть 5-6 штук, около 100 калорий. Если человек серьезно взялся за сброс лишнего веса, то стоит эту норму поделить на целый день и добавлять этот фрукт в блюда, ингредиенты которого будет сочетаться:

  • Добавлять в кефир или йогурт.
  • В каши и компоты.
  • Подходит для приготовления салатов.
  • Творог.

Если смешивать его с кефиром и употреблять регулярно с утра или перед сном, можно избавиться от лишних килограммов за короткий срок. На ночь есть чернослив при похудении можно. Этот продукт не тяжелый, поэтому принесет только пользу. Готовьте эти блюда сразу перед употреблением.

На ночь есть чернослив при похудении можно и как отдельный элемент. Если человек после ужина все равно чувствует голод, можно перекусить несколькими штучками и запить молоком. Или добавить к нему немного орешков. Можно использовать его, как перекус, на протяжении всего дня. Сытости и польза обеспечены. Отдайте предпочтение этому сухофрукты в сочетании с градскими орешками и миндалем.

Немного по теме:

https://youtube.com/watch?v=WELOIGP_Mno

Каши и чернослив

Овсяную кашу едят все. Этот продукт полезен как в простом виде, без добавок, так и прекрасное блюдо, если добавить в него сухофрукты. Каши и чернослив – идеальный вариант завтрака. Сочетание легкости и насыщения, дадут мощный заряд энергии на первую половину дня. Чернослив можно добавлять в любые каши и употреблять в течение дня, по желанию. Если не забывать про физические нагрузки, то результат похудения не заставит себя долго ждать.

Разгрузочный день

Этот плод можно есть и между приемами пищи и организовать на нем разгрузочный день.

  • На завтрак съесть небольшую порцию творога с добавлением этого сухофрукта.
  • На обед сделать салат из свекла с добавлением чернослива и закусить это блюдо двумя гречневым хлебцами.
  • Вечером можно сделать фруктовый салат с ноткой сладкого чернослива.

Если взять за правило, чистить подобным образом организм раз в неделю, то можно быстро давиться стройности. Этот фрукт еще показан людям, которые не могут отказать себе в сладостях даже на диете. Главное, не превышать норму.

Что такое чернослив

Когда заходит речь о тех сухофруктах, которые разрешено в малом объеме кушать даже на самой жесткой диете, подразумевающей серьезное урезание дневного калоража, специалисты упоминают его – сушеный плод сливы любого темного сорта. Он известен как природное слабительное, хорошо очищающее кишечник. С позиции диетологии же чернослив – это редкий сухофрукт, который может порадовать худеющих:

  • Гликемическим индексом: всего 29 единиц (по иным источникам – 25). Остальные представители данной группы имеют более высокие значения – только курагу можно назвать такой же полезной, поскольку у нее 30 единиц.
  • Энергетической ценностью, в которой на сахара приходится только 38 г (на порцию в 100 грамм), да и сама калорийность чернослива тоже невысока – 241 ккал.

Что содержится в черносливе

С позиции набора БЖУ, этот сухофрукт привлекателен сравнительно небольшим количеством углеводов – 63,88 г на 100-граммовую порцию, из которых чуть больше половины составляют сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. В отношении здоровья (не только в вопросе похудения) же намного важнее понимать, что содержится в черносливе из микроэлементов. Здесь первоочередно отмечается наличие калия, причем, больше, чем в бананах. Внимания заслуживают и:

  • несколько видов органических кислот;
  • все витамины группы В;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • железо, бор, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • феноловые комплексы.

Полезные свойства

Чернослив обладает большим перечнем положительных свойств для организма:

  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития бактерий (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла);
  • нормализация работы органов ЖКТ (мягкое очищение кишечника при постоянных запорах);
  • сжигание жиров, что эффективно при похудении;
  • понижение давление и восстановление сердечного ритма;
  • антисептическое действие при лечении заболеваний ротовой полости;
  • получение необходимой энергии и повышение работоспособности;
  • обеспечение желчегонного, мочегонного эффекта;
  • природный антиоксидант обладает омолаживающими свойствами для организма;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение чувствительности эрогенных точек;
  • замедление возрастных изменений, которые влияют на ухудшение потенции.

Польза для мужчин:      

  • усиление циркуляции крови, что оказывает положительное воздействие на функцию простаты и увеличивает продолжительность эрекции;
  • стабилизация выработки тестостерона;
  • контроль работы половых мужских органов.

Суточное количество чернослива для мужчин составляет 5–6 штук.

Польза для женщин:     

  • улучшение настроения;
  • повышение умственного и эмоционального состояния;
  • замедление процессов старения и ускорение метаболизма;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение развития онкологии;
  • устранение лишних килограмм при похудении;
  • повышение эластичности и упругости кожного покрова;
  • улучшение цвета лица, восстановление зубной эмали.

Регулярное употребление чернослива в период менопаузы предотвращает развитие остеопороза у женщин пожилого возраста.

Польза для беременных женщин:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • устранение запоров в третьем триместре.

Врачи рекомендуют употреблять умеренное количество сухофруктов в период беременности, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать лишнюю прибавку в весе, повысить уровень сахара в крови.

Польза для детей:

  • чернослив в виде отвара или же легкого компота дают шестимесячным грудничкам в небольшом количестве и смотрят на реакцию, так как данное средство стабилизирует пищеварительную систему малыша;
  • сухофрукты в целом виде дают детям после 2 лет и в количестве не более 2 штук в день для насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Диета с черносливом для похудения

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.

Как употреблять чернослив

Получается, сушеная слива является отличным дополнением к диете с множеством полезных микроэлементов.

Помните о том, что сушеная слива достаточно калорийна и содержит много сахара. Поэтому, если есть ее натощак, то не заметите, как схрумкаете больше положенной нормы. И так, пока не насытитесь. При таком раскладе легко можно поправиться.

Я против такого поглощения сушеной сливы. Считаю, что лучше ее добавлять в кефирчик или овощной салат, готовить с ней запеченную курочку. А перед употреблением советую чернослив замочить в холодной воде на ночь. Эта процедура как раз смоет с кожицы сухофрукта все консерванты и стабилизаторы.

Повышение когнитивных способностей

Чернослив – один из лучших источников бора, минерала, повышающего когнитивные способности. Согласно исследованиям, добавление в рацион дополнительных источников бора улучшает память и зрительно-моторную координацию.

Также бор повышает эффективность витамина Д и магния.

Кроме того, чернослив – ценный источник витамина В6 – природного антидепрессанта и стимулятора мозговой деятельности.

Но главную пользу для мозга приносят антоцианы – мощные антиоксиданты, придающие сливам синий цвет. Эти соединения:

  • Способствуют снижению повышенного давления
  • Предотвращают гибель нервных клеток и воспалительные процессы в мозге
  • Улучшают связь между нейронами, особенно в областях мозга, связанных с обучением и памятью.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Как выбрать сухофрукты

Не секрет, что продукты питания зачастую обрабатывают специальными и не всегда безвредными веществами. Поэтому первое, что должно Вас насторожить – чрезмерно яркий цвет.

Обычно, это результат использования диоксида серы (Е220). Данный консервант может вызвать сильную аллергию у астматиков, а также обострить болезни ЖКТ, так как разрушает слизистую. А вот если продукт имеет невыразительный цвет и морщинистую, запылившуюся поверхность – можно брать.

Второе, на что должно насторожить,нехарактерные запах или привкус. Например, сливовые плоды сложно высушить естественным путём, так как они довольно быстро прокисают.

Находчивые производители сушат их в специальных печах — газовых и бензиновых, — благодаря которым сухофрукты приобретают соответствующий привкус, запах и многочисленные трещины на кожуре, где оседают канцерогенные вещества. Витамины и ферменты — гибнут.

Финики лучше покупать с косточками, а чернослив, изюм – с плодоножками.
Ещё один настораживающий момент – неестественный блеск.

Часто это касается чернослива, который обрабатывают глицерином или вымачивают в низкокачественном масле для придания мягкости и блеска. Кофейный оттенок говорит о том, что плоды ошпаривали кипятком, а это заметно уменьшает количество в них витаминов.

Плюсы и минусы

Любые фрукты, сухофрукты и овощи имеют как преимущества, так и недостатки. То же самое можно сказать о черносливе. Чтобы понять какие сильные стороны есть у этого сухофрукта, требуется рассмотреть его состав:

  1. Железо — оно удерживает уровень гемоглобина в крови в нормальном состояние, а также способствует насыщению клеток организма кислородом.
  2. Калий – благоприятно влияет на работу ЦНС, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.
  3. Бор – этот компонент нечасто встречается в продуктах растительного происхождения. Он играет важную роль в формирование костных тканей.
  4. Медь – благодаря этому компоненту лучше усваивается железо, а цвет волос восстанавливается.
  5. Цинк и селен – способствуют укреплению волос, уменьшают риск их выпадения. Не позволяют ногтям расслаиваться. Активизируют рост ногтевых пластин.
  6. Витамины содержащиеся в черносливе улучшают состояние кожи и не позволяют образовываться морщинам и растяжкам.
  7. Также в нём содержаться кислоты, благодаря которым улучшается кислотно-щелочной баланс.

Теперь можно поговорить о сильных и слабых сторонах сухофрукта.

Преимущества:

  1. Низкий гликемический индекс. Его показатель составляет 29. В то же время у сахара – 70. Чем меньше этот показатель, тем безвреднее продукт при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.
  2. Чернослив выводит из организма вредный холестерин и нормализует его содержание в крови.
  3. Большое количество клетчатки содержащееся в черносливе улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки.
  4. Это настоящий природный антидепрессант. Во время большинства диет, в организм не поступает привычное количество питательных веществ. Из-за этого может резко меняться настроение, появиться апатия или возникнуть стрессовая ситуация. Для того, чтобы этого не случилось, можно употреблять чернослив. Он нормализует работу нервной системы, выводит организм из стрессовых ситуаций.
  5. Содержащиеся в сухофрукте компоненты улучшают состояние кожи, укрепляют ногтевые пластины и способствуют улучшению состояния волос.

Недостатки:

  1. Газообразование.
  2. Боли в животе и желудке.
  3. Нарушения стула.
  4. Кожные высыпания.

Эти побочные эффекты могут возникнуть, если злоупотреблять черносливом.

Чернослив для похудения: рецепт

При формировании рациона помните о том, что мы не ограничиваем себя, а лишь грамотно составляем меню с учетом калорийности продукта и его ГИ.

Вот замечательный рецепт, который порадует любителей сытной и здоровой пищи: в 100 граммах этого блюда содержится 61 ккал. Для приготовления мяса с черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г. соевого мяса;
  • 84 г. лука;
  • 72 г. морковки ;
  • 9 чайных ложек пасты из томатов;
  • 15 г. растительного масла (чуть меньше столовой ложки)
  • 25 г. плодов сушеной сливы;
  • вода и соль по вкусу.

Мясо необходимо оставить в горячей воде до набухания (около 15 минут). После этого сливаем оставшуюся жидкость и выкладываем в кастрюлю предварительно обжаренные морковку и лук. Первую нарезаем тонкой соломкой, второй – полукольцами. Добавляем томатную пасту. Воду выливаем к остальным ингредиентам: она должна скрыть продукты. Доводим содержимое до кипения, добавляем соль и нарезанный соломкой чернослив. Варим 15 минут. Готово! Блюдо можно снимать с плиты и подавать на стол.

Посмотреть

Перестаньте ограничивать себя, усвоив одну простую истину – можно быть стройной, питаясь полезно и вкусно. Врачи нашей клиники помогут вам составить рацион и порекомендуют программу похудения. Забудьте о голоде и плохом настроении: с нами вы будете в прекрасной форме, балуя себя выгодными лакомствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: