Введение: на вкус и цвет товарищей нет
Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.
Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).
Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .
адаптировано из
Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.
В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?
Рецепты для похудения с редькой
Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:
- 2 средних яблока;
- 1 средняя редька любого вида;
- пару долек лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- немного соли.
Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:
- 250 г куриного вареного филе;
- 1 средняя редька;
- маленькая головка репчатого лука;
- белок вареного яйца;
- 3 мелких редиса;
- соевый соус.
Редька, лимон, имбирь для похудения
Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:
- Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
- Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
- Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.
Редька, мед, лимон
Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.
Диетический салат из редьки для похудения
Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:
- 2 маленьких редьки;
- петрушка;
- укроп;
- 1 огурец;
- зубчик чеснока;
- зеленый лук;
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- 2,5 столовой ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- молотый черный перец;
- 450 грамм свежего редиса.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Что есть при гипотиреозе?
Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба — отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой.
Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.
Йодированная поваренная соль
В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы — 55%, жиры — 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры — максимум 10%).
Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.
Общая характеристика продукта
Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.
Особенности названия
- Общая характеристика продукта
- Полезные свойства ингредиента
- Использование ингредиента в кулинарии
- Дополнительные сферы использования ингредиента
- Противопоказания к употреблению продукта
- Правила сбора и хранения овоща
Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.
Территориальное распространение и особенности экологии
Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.
Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.
У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.
Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.
Ботаническое описание
Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.
Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.
Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Чем полезна редька при похудении
Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.
Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение
Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше
Полезные свойства редьки зеленой
Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:
- благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
- витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
- витамин А благотворно влияет на зрение;
- содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,
Черная редька
Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.
Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.
Чем полезен дайкон для похудения
Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:
- способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
- выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
- после употребления появляется быстро чувство сытости.
Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.
Состав и полезные свойства
Редька – однолетнее травянистое растение семейства капустные. В зависимости от сорта корнеплод может иметь круглую или продолговатую форму, а цвет кожицы бывает черным, зеленым или белым. В пищу употребляют корнеплоды (в сыром, жареном и вареном виде), а также молодую листву. Их добавляют в супы, борщи, салаты, закуски, мясные и овощные блюда.
Редька эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в осенне-зимний период. Перечень полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, велик. Сюда входят соли:
- натрия,
- кальция,
- калия,
- магния,
- железа,
- фосфора.
Кроме солей, корнеплоды редьки богаты:
- аминокислотами,
- клетчаткой, улучшающей пищеварение,
- серосодержащими веществами,
- эфирными маслами,
- ферментами,
- органическими кислотами,
- глюкозидами,
- витаминами группы В и С.
Благодаря широкому спектру полезных веществ корнеплода народная медицина рекомендует применять еда при лечении таких заболеваний, как:
- желчно- и мочекаменная болезни,
- хронические запоры,
- метеоризм,
- малокровие,
- ревматизм,
- нарушение функционирования ЖКТ,
- желудочно-кишечная атония,
- атеросклероз,
- холецистит,
- бронхит,
- коклюш,
- катар дыхательных путей,
- невралгия.
Компрессы, приготовленные с применением редьки, эффективно снимают ревматические боли в суставах. Редька обладает противоглистным и молокогонным свойствами. В косметологии корнеплод применяют для стимуляции роста волос, в диетологии – как эффективное средство для похудения.
Употребление блюд с корнеплодом для похудения:
- способствует выведению лишней жидкости из организма,
- предотвращает накопление жиров,
- надолго создает ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки,
- улучшает метаболизм и помогает наладить пищеварение, что является неотъемлемой составляющей эффективного похудения,
- насыщает организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, препятствуя понижению их количества в организме в процессе похудения.
Опасные свойства овоща
Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.
Биодобавки фолиевой кислоты
В заключение мы хотим уделить внимание витаминам. Витамины необходимы для протекания многих биохимических реакций и должны поступать в организм с пищей
Существует распространенное заблуждение о том, что прием витаминных биодобавок может послужить защитой от рака и других заболеваний. На самом деле, витамины должны поступать исключительно с пищей, а дополнительный прием витаминов здоровым людям в основном не рекомендован (за некоторыми редкими исключениями). Регулярный прием биодобавок может оказаться не только неэффективными, но и вредным, особенно людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Давайте рассмотрим пример того, как дополнительный прием витаминов способствует росту опухоли.
Фолиевая кислота (фолат, витамин B9) является необходимым веществом для синтеза нуклеотидов. Опухолевые клетки быстро делятся и нуждаются в больших количествах нуклеотидов для синтеза ДНК, поэтому активно потребляют фолат. Еще в 1948 году стало известно, что биодобавки фолиевой кислоты способствуют росту некоторых видов опухолей . На сегодняшний день метаболизм фолиевой кислоты является фармакологической мишенью для терапии рака: упоминавшийся ранее химиотерапевтический препарат метотрексат нарушает метаболизм фолата и ингибирует пути синтеза нуклеотидов. Надо подчеркнуть, что антифолиевая терапия рака пока что является сугубо фармакологической и не предполагает корректировки диеты .
Однако потенциальные негативные эффекты фолата в опухолевой прогрессии на этом не заканчиваются. Ряд исследований показал, что присутствие в крови неметаболизированной фолиевой кислоты, связанное с ее избыточным потреблением, влекло за собой снижение количества и активности NK-клеток . Упоминавшиеся ранее NK-клетки — это иммунные клетки, одна из основных функций которых состоит в защите организма от раковых клеток. Следовательно, снижение числа и подавление активности NK-клеток может повлечь за собой повышенный риск образования и прогрессии рака, хотя конкретных исследований о влиянии высоких доз фолата на противоопухолевый иммунитет не проводилось.
Таким образом, витамины необходимы для поддержания функций организма, однако чрезмерное потребление некоторых из них может привести к негативным последствиям, в том числе и к прогрессии опухоли, как в случае с витамином B9. Возможно, диета с низким содержанием фолата будет полезной для некоторых пациентов.
Особенности редьки в похудении
Преимуществом овоща является то, что в его составе присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества – они сбалансированы, отлично усваиваются. Корнеплод богат сахарами, белками, органическими кислотами и ферментами, которые хорошо всасываются и способствуют нормальному функционированию организма.
Потребление диетического продукта позволяет распрощаться с ненавистными килограммами, ведь имеет различные свойства:
- Редька богата большим количеством клетчатки, что способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, фигуру стройнее, вес меньше.
- Редька не содержит жиров и имеет минимальную калорийность, за счёт чего помогает удержать нужный вес и не поправляться. Разрешается питаться редькой часто при отсутствии противопоказаний.
- Овощ богат минералами, поддерживающими нормальный водно-солевой баланс, за счёт чего быстро снимается отёчность, тают лишние килограммы, и корректируются объёмы тела.
- Потребление редьки препятствует скоплению жиров, холестерина, солевых отложений. Это позволяет улучшить внешний вид.
- В редьке присутствуют ферменты и жгучие эфиры, помогающие наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжёлую пищу. Это предотвращает набор лишнего веса.
- Потребление редьки обеспечивает ускорение обмена веществ – это способствует стройности, особенно если сочетать с физическими нагрузками.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Рецепты для похудения
Возьмите на заметку варианты приготовления блюд с добавлением этого жгучего овоща.
С имбирем
Такая смесь не только окажет помощь в похудении, но и поддержит иммунитет в сезон простуд.
Ингредиенты:
- редька – 1 средний корнеплод;
- имбирь – 1 небольшой корень;
- лимон – 1 штука;
- корица – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.
Как готовить:
- Имбирь, редьку и лимон помыть, очистить и измельчить с помощью блендера или терки.
- Добавить мед (он смягчит горький вкус смеси) и корицу.
- Переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
- Употреблять по столовой ложке 2 раза в день перед едой в течение 7-10 дней. После недельного перерыва можно повторить курс.
ВниманиеЭффект от смеси будет выше при условии соблюдения умеренности в питании и минимальной физической нагрузке.
С медом и лимоном
Также можно приготовить витаминный сок, оказывающий помощь при похудении.
Список компонентов:
- редька – 1 небольшая;
- мед – 1 ч. л.;
- кружок лимона.
Приготовление:
- Сделать свежий сок редьки (измельчить мякоть на терке или блендере и отжать ее).
- Смешать с оставшимися компонентами по вкусу.
- Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.
ВажноСвежеприготовленный сок нужно хранить в холодильнике и не дольше 12 часов.
Такое средство очищает кишечник, устраняет запоры, помогает легко скинуть 1-2 килограмма в неделю при условии соблюдения умеренного питания.
С петрушкой и чесноком
Это простой и вкусный салат, который применим в ежедневном рационе худеющих.
Список продуктов:
- горькая редька – 1 маленький корнеплод;
- морковь – 2-3 небольшие;
- петрушка – несколько веточек;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 щепотка;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- Корнеплоды почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
- Петрушку и чеснок нашинковать.
- Смешать все компоненты, слегка посолить и заправить 1 ст. л. масла.
Такой салат богат витаминами, клетчаткой, при этом он готовится быстро и является достаточно сытным блюдом при похудении.
Суп-пюре
Для людей на диете овощные супы — настоящая находка. Они позволяют быстрее насытиться и долго не испытывать чувство голода.
Список ингредиентов:
- сельдерей – 1 средний корень;
- редька – 500 г;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода или слабый куриный бульон – 0,5 литра;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – любое количество по вкусу;
- кунжутные или тыквенные семечки (для украшения) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Почистить овощи и порезать произвольно.
- Сложить в кастрюлю и залить водой или некрепким бульоном.
- Довести до кипения и варить до размягчения.
- После окончания варки взбить блендером до однородного состояния.
- Украсить веточками зелени и семенами.
На заметкуСваренная редька имеет более мягкий вкус, поэтому для тех, кому неприятна ее горечь, супы являются идеальным блюдом.
Данный суп универсален: его можно употреблять на обед или ужин, а в качестве овощной основы применять любые сезонные корнеплоды.
Салат с грибами
Простой в приготовлении салат имеет при этом пикантный вкус.
Ингредиенты:
- маленькая черная редька;
- шампиньоны – 150-200 г;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, черный перец по вкусу.
Как готовить:
- Шампиньоны мелко порезать и выложить на сковороду, смазанную ложкой масла.
- Тушить до готовности, периодически помешивая.
- Натереть на терке чищеную редьку.
- Петрушку измельчить.
- Соединить все компоненты, посолить и поперчить.
- Дополнительно заправлять салат не требуется, так как грибы пропитаны маслом, на котором они жарились.
Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть
Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.
Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:
- Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
- Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.