Можно ли замораживать творог?

Способы заморозки творога

Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:

  1. Свежий молочный продукт положите в пакет с зип-застежкой, распределив тонким слоем.
  2. Удалите весь воздух из емкости, создав эффект вакуума. Сделать это можно при помощи обычной коктейльной трубочки. Чем меньше воздуха, тем лучше будет вкус продукта после разморозки.
  3. Наклейте на упаковку стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит следить за сроком годности продукции.
  4. Потом отправьте заготовку в морозильную камеру.

Сохранить продукт в морозильной камере можно в пакете с zip-застежкой. Перед закладкой на хранение максимально удалите воздух и плотно закройте замок

Заморозка в пакете имеет свои преимущества:

  • продукт быстро и хорошо замерзает;
  • не занимает много места в морозильной камере;
  • можно отломать необходимое количество массы, чтобы не размораживать весь кусок.

Учитывайте и недостаток такого способа: при контакте с полиэтиленом размороженный продукт становится влажным и липким.

Для заморозки творога можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры. Просто сложите продукт в емкость, но не заполняйте ее до верха. Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места, поскольку при замерзании молочая сыворотка расширяется. Закройте тару герметичной крышкой или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Для заморозки кисломолочного продукта используйте стеклянные или пластиковые контейнеры. В таких емкостях он не темнеет и не становится влажным после размораживания

Продукт, замороженный таким образом, не станет влажным и липким, сохранит вкус и полезные качества. Однако учитывайте, что емкость занимает много места в ящике морозилки и для полного замерзания продукции требуется достаточно много времени. Кроме того, вряд ли при необходимости удастся «добыть» небольшой кусочек продукта, поэтому придется размораживать весь контейнер.

Многие хозяйки с целью экономии времени предпочитают замораживать готовую творожную массу, которую можно использовать для приготовления запеканки или сырников. Для этого к основному ингредиенту добавляются дополнительные компоненты. Как правило, используются следующие продукты: яйца, мука, манка, изюм и другие сухофрукты, молоко и прочее.

Готовую смесь можно замораживать в пакете, стеклянном контейнере или сразу в порционных формах для запекания. Главные требования при хранении – полная герметичность, которая оградит творожную массу от контакта с воздухом и посторонних запахов. Обязательно укажите дату создания заготовки на упаковке.

Замораживать можно готовую творожную массу, которая может использоваться для приготовления запеканки, сырников и пирогов

Использование замороженного творога

Размороженный творог, который был охлажден по правилам и оттаивал в холодильном отделении, допустимо есть свежим, без последующей термической обработки. Но, лучше употреблять такой творог в составе других блюд, особенно когда он размораживался ускоренно. После заморозки его можно использовать в составе многих блюд, но чаще такой творог применяют для приготовления следующего:

  • сырников;
  • запеканок – сладких и соленых;
  • добавляют в дрожжевое тесто;
  • творожного печенья;
  • пирогов и булочек с творожной начинкой;
  • вареников, в том числе – ленивых.

Творог, подвергнутый заморозке и оттаявший, своих исходных свойств фактически не меняет. Но, в сыром виде у него немного ухудшается вкус – относительно полностью свежего продукта. Заморозку творог переносит достаточно легко и, когда нужны большие запасы этого продукта или остались излишки, отправка в морозильную камеру – хороший вариант. Это решение позволит использовать его для кулинарных целей в будущем.

Замораживать творог дома можно, но для этого нужна морозильная камера повышенной мощности, способная поддерживать температуру внутри на уровне -18˚ C и менее. Когда морозильник маломощный, в нем нежелательно замораживать продукт, так как его качества ухудшатся из-за чрезмерно медленного охлаждения. При правильном замораживании и плавном оттаивании продукта, без резкого повышения температуры, у продукта сохранится структура и вкус неизменными. Его можно будет съесть в свежем виде или использовать в кулинарных целях.

Молочная продукция не подлежит длительному хранению и быстро портится. Например, срок годности творога составляет всего несколько дней, а потом он скисает и уже небезопасен для употребления в пищу. При покупке большого количества продукта часть можно замораживать в морозилке. Когда он понадобится, его нужно правильно разморозить. Размороженный творог по вкусу практически не отличается от свежего, поэтому его можно кушать или использовать при приготовлении блюд.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

  • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
  • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
  • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
  • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

Развесной и домашний

Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

  • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
  • домашнего приготовления – 48 часов;
  • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
  • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
  • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

Правила размораживания

После того как источник кальция полностью оттаял, его следует отжать от жидкости, так как в ней нет никаких полезных свойств. Если после разморозки масса имеет всё тот же белый оттенок, а от нее исходит приятный аромат — это значит, что требования к замораживанию и размораживанию были полностью соблюдены и продукт полностью безопасен для здоровья человека.

Многие люди высказываются о том, что разморозка в микроволновой печи может погубить все питательные вещества в продукте. Можно ли размораживать в микроволновке творог? Можно, но при разморозке творожного продукта необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут разморозить источник кальция и сохранить все его питательные вещества в максимальном объеме.

Правильно размороженный в микроволновой печи кусок творога должен остаться прохладным, но мягким. Также нужно знать, что размораживать данный продукт стоит на минимальной мощности микроволновки, как правило, это режим «хлеб», «морепродукты» или «рыба». Стоит указывать точный вес куска, чтобы программа правильно рассчитала время разморозки. Либо можно попробовать выставить время размораживания самостоятельно.

Если выполнить все требования, которые говорят о том, как правильно хранить творог замороженным, то можно продлить его срок годности до максимума. Необходимо отметить, что при этом полезные свойства продукта не пропадут. Благодаря этому появится возможность полакомиться любимым творожком в любое время, как только появится желание.

  • Чтобы заморозить, надо использовать только свежий продукт, у него должен быть приятный запах и зернистая структура. Если творог имеет текстуру пасты, такой творожный продукт не стоит подвергать заморозке.
  • Чтобы творог был приятнее на вкус после процесса разморозки, необходимо использовать посуду из стекла или керамики, у которой есть плотная крышка (она нужна для того, чтобы в творог не попадали лишний воздух и влага).
  • Тару для заморозки не следует наполнять полностью, потому что творожная масса в процессе замораживания увеличивает свой объем.
  • Не рекомендуется хранить замороженный творог в одноразовых целлофановых пакетиках. Если хранить в них, то продукт приобретает неприятный запах и неаппетитный внешний вид.
  • При замораживании желательно использовать функцию быстрого замораживания (температурный режим в морозильнике -30 градусов).
  • Оптимальное время замораживания не должно превышать 5 часов.
  • После замораживания температура хранения творога должна быть -18 градусов.

Варианты хранения творога

Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).

Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.

В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.

Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.

В какой таре хранить творог

Идеальным вариантом тары для замораживания творога являются вакуумные или простые целлофановые пакеты, контейнеры или лотки из пластика, которые можно поставить друг на друга для более рационального использования объема камеры

Важно расположить творог в камере таким образом, чтобы продукт не впитывал нежелательные посторонние запахи

Распределяя продукты в морозилке, следует их рационально рассортировать по группам. В идеале сырые и готовые продукты хранят раздельно. Дату заморозки каждой упаковки лучше указать маркером.

Творог
Дата: 06.03.2018.

Обновлено: 12.03.2020

Варианты упаковки для заморозки творога

Чтобы создать подходящие условия для сохранения качества продукта надо акцентировать внимание на упаковке, в которой он будет отправлен в морозильник на хранение. Кроме полиэтиленовых пакетов, не подходящих для кисломолочного продукта, присутствуют другие варианты

Замораживать творог дома в морозильной камере допустимо в таких видах упаковки:

  • вакуумной;
  • пергаментной бумаге и фольге;
  • хлопчатобумажной ткани;
  • стеклянной и эмалированной посуде;
  • пластиковых пищевых контейнерах.

Вакуумную упаковку дома организовать возможно, когда есть специальный прибор – вакууматор. Это устройство дорогое, но позволяет обеспечить лучшие условия для хранения разных видов продуктов, а не только творога. В вакуумной упаковке сохраняются исходные вкусовые характеристики кисломолочного продукта на протяжении 1 месяца. Нарушать целостность вакуумной упаковки нужно только перед употреблением.

Справка! Домашняя упаковка продуктов с использованием вакууматора фактически не имеет отличий от производственной.

Творог, для сохранения его вкусовых характеристик и консистенции, допустимо заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу. Такой вариант упаковки ненадолго продлевает период его хранения, но у фольги и пергаментной бумаги присутствует другое преимущество. В сравнении со стеклянной или эмалированной посудой они помогают экономить место в морозильной камере.

Хлопчатобумажная ткань – неплохой вариант для хранения кисломолочного продукта. Творог оборачивают чуть влажной материей и размещают в емкости. Посуду закрывают и отправляют в морозильную камеру. Этот способ упаковки предотвращает заветривание и позволяет сберечь необходимую влажность продукта. Хлопчатобумажную ткань также необходимо прокладывать между стенками стеклянной или керамической емкости и творогом, что сохраняет рассыпчатость продукта. Кроме этого для хранения в такой посуде, в емкость нужно положить 2-3 кубика сахара-рафинада, который не позволит прийти творогу в негодность раньше времени.

Пластиковые контейнеры плохо подходят для хранения и замораживания кисломолочных продуктов. Пластмасса, даже пищевая, может впитывать запахи и отдавать их хранимым в ней продуктам. Поэтому используемый контейнер должен быть абсолютно чистым и не иметь посторонних запахов. На дне пластиковой емкости также надо разместить бумажное полотенце или салфетку из хлопчатобумажной ткани. Эта мера сделает контакт с пластмассой минимальным и сохранит консистенцию творога.

Советы по заморозке

Чтобы на столе всегда был свежий и вкусный творог, его необходимо правильно заморозить. Для этого достаточно следовать рекомендациям, описанным ниже:

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

  1. Используйте для заморозки только свежий домашний творог. Если продукт источает неприятный запах, то хранить его в морозилке не рекомендуется.
  2. Желательно замораживать зернистый, а не пастообразный творог — в первом варианте содержится меньше воды.
  3. Для заморозки используйте стеклянную или керамическую емкость с крышкой для герметизации (во избежание попадания воздуха и потери влаги).
  4. Не стоит заполнять контейнер до самого верха — оставьте хотя бы 2 сантиметра до крышки, поскольку творожная сыворотка слегка увеличится в объеме.
  5. Нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах — от них он приобретает неприятных запах и неаппетитный серый цвет.
  6. Для заморозки творога на длительное время сначала стоит воспользоваться функцией быстрой заморозки (-30 градусов на четыре часа).

Оптимальная температура для дальнейшего хранения кисломолочного продукта должна находиться в районе -18 градусов.

Правила размораживания творога

Разморозить творог из морозилки можно несколькими способами, однако самый безопасный из них осуществляется не слишком быстро. Для этого нужно положить его в холодильник на ночь или несколько часов.

Категорически не рекомендуется оставлять его для оттаивания при комнатной температуре, потому что это может способствовать размножению бактерий.

Правила:

  • Когда продукт полностью разморозится, требуется удалить из него излишки жидкости путем слива, затем перемешать его, чтобы восстановить первоначальную текстуру хотя бы приблизительно.
  • Если продукт стал слишком жидким, его можно загустить, добавив 1 ч. л. кукурузного крахмала.
  • Чтобы сделать продукт более кремообразным, рекомендуется добавить в него после разморозки немного сметаны (по 1 ч. л. на стакан).
  • Размороженный творог годен только 3-4 дня и не подлежит повторной заморозке. Поэтому необходимо определиться с его использованием до того, как он будет вынут из морозильника.

Творог после замораживания становится рассыпчатым, потому что теряет часть влаги, поэтому подходит только для рецептов, требующих приготовления. Медленная разморозка помогает сохранить оставшуюся жидкость, чтобы обеспечить равномерную текстуру.

Этот процесс осуществляется так:

  1. Следует вынуть творог из морозильной камеры за день до того, как он понадобится (или как минимум за 12 ч до использования). При разморозке порционно упакованного продукта требуется переложить его из зип-пакета или контейнера в другую посуду с крышкой.
  2. Затем необходимо переместить творог в холодильник и поддерживать температуру от 2 до 4°С во время оттаивания (это может быть обеспечено на нижней полке). Медленное размораживание при охлаждении предотвращает высыхание продукта, что улучшает его текстуру. Температура ниже 4°С также защищает творог от размножения болезнетворных бактерий.
  3. Проверить состояние продукта следует примерно через 6 ч, или когда он частично оттает.
  4. Размороженный слой можно снять и использовать для приготовления блюд, а оставшуюся часть необходимо оставить до полной разморозки. Это может занять до 24 ч.

Что делать, если холодильник недоступен?

Никто не застрахован от поломки холодильника или отключения электричества. В этих случаях следует как можно быстрее использовать творог по назначению, но можно поступить и иначе.

  • Берем глубокую эмалированную кастрюлю, которую стерилизуем горячим паром или кипятком. Обязательно просушиваем емкость. По возможности используем деревянную кадку, в ней создаются идеальные условия для хранения состава.
  • На дно плотным слоем насыпаем крупную соль, сверху выкладываем творог. Берем чистую ткань, пропитываем ее в концентрированном растворе соли и отжимаем. Накрываем тканью творог, сверху выкладываем тарелку и кладем груз.
  • При комнатной температуре такая заготовка простоит минимум пару дней. Если температура в помещении или его отдельной части не будет превышать 15ºС, срок хранения составит около недели. А вот при нулевой температуре масса без изменений пролежит около 2 месяцев.

Независимо от того, как хранить творог, через день пребывания компонента в холодильнике или через 6-8 часов, после того, как его пришлось разморозить, кисломолочное изделие лучше не использовать в пищу в чистом виде. Лучше приготовить из него ватрушки, пирожки или еще какое-нибудь блюдо, подразумевающее температурную обработку. Полученные изделия можно не есть сразу, срок их хранения в холодильнике достигает 3 суток.

Сроки хранения в морозильнике и охлажденном виде

Срок хранения замороженного творожка при соблюдении всех правил может достигать 8-9 недель. Учитывая то, что свежий кисломолочный продукт хранится не более недели, это очень хорошая альтернатива

Нужно сказать, что не так важно, свежий ли творог будет использован для приготовления вкусного завтрака либо замороженное сырье

О том, как замораживать молочные продукты, смотрите в следующем видео.

Не стоит полагать, что после размораживания творог стопроцентно сохранит свои вкусовые качества. Как правило, такой продукт подходит лишь для приготовления блюд: запеканок, вареников, сырников, пирожков, – но непригоден для употребления в чистом виде.

Способ хранения Срок годности
Обычный свежий творог при температуре −18 градусов Цельсия 6 месяцев
Творожная масса с яйцами 2 месяца
Творожная масса без яиц 4 месяца
Размороженный творог 2 дня


Для заморозки используйте только качественный и свежий продукт с зернистой консистенцией. Чтобы убрать лишнюю влагу, оставьте его в сите с марлей в холодильнике на 3 часа

Способ хранения Срок годности
Обычный свежий творог при температуре −18 градусов Цельсия 6 месяцев
Творожная масса с яйцами 2 месяца
Творожная масса без яиц 4 месяца
Размороженный творог 2 дня

Правильная заморозка

Если правильно продукт заморозить, можно в любое время использовать его для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А поскольку в замороженном виде творожок можно хранить до двух месяцев – это очень ценное подспорье для любой хозяйки. Итак, желая иметь всегда под рукой свежий творог, надо следовать таким правилам:

  • Рекомендуется использовать для заморозки домашний свежий творог. Магазинный продукт меньше всего подходит для этой цели.
  • Творог следует хранить в керамической емкости с герметичной крышкой. Тогда он будет вкуснее и не потеряет влагу.
  • Полностью заполнять посуду творожной массой не рекомендуется, так как под воздействием низких температур ее объем увеличивается. Надо оставить пространство около 2 см.
  • Нельзя использовать для хранения творога в морозильной камере полиэтиленовые пакеты. Продукт в таких условиях испортится.
  • Для длительного хранения кисломолочных изделий рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки. Таким способом лучше замораживать свежий творог. Он заморозиться полностью уже спустя 4-6 часов.
  • Оптимальный температурный режим для дальнейшего хранения – не более -18 градусов.

Размораживать, а потом снова подвергать заморозке творог нельзя. Чтобы избежать этого, надо разделить всю массу на несколько частей, а затем использовать их по мере необходимости.

Полезный совет! Отличный вариант – заморозка полуфабрикатов. Такое решение позволит быстро приготовить ужин либо угостить нежданных гостей.

Что можно приготовить из замороженного творога

Размороженный творожок, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если он оттаивал постепенно в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото:

  1. Сырники. Для их приготовления нужно смешать 200 г творога, одно яйцо, по 1 ст.л. сахара и сметаны. Вымесить, затем добавить 0,5 ст. муки и щепотку соды. Вымесить тесто, сформировать небольшие «котлетки», обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистости.
  2. Макаронная запеканка. 250 г отваренных макарон смешать с 150 г творожка, 2 яйцами, 1 ст.л. сахара. Массу выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, запекать при 200 градусах 15-20 минут.

«Восстановительные работы»

Загруженная морозильная камера работает более эффективно, чем полупустая, за счет отсутствия циркуляции воздуха.

Качественное замораживание длится не менее 5–6 часов. Даже правильно упакованный продукт с течением времени теряет качество. Не рекомендуется хранить творог в морозильной камере более 2 месяцев.

Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде – один месяц. Превышение этого срока приводит к потере его потребительских качеств: размороженный творог принимает порошкообразный вид и совершенно лишается своего вкуса, хотя и не наносит какого-либо заметного вреда организму. Длительное вымораживание просто приведет к неизбежной потере влаги.

Вероятность усыхания намного снизится, если из пластиковых пакетов с творогом тщательно удалять весь воздух. Чем выше процент жирности творога и меньше содержание в нем сыворотки, тем меньше заморозка повлияет на качество. Облагородить «пересушенный» творог можно, смешав его со свежими жирными сливками или выдержав в молоке в течение 2 часов.

Среди диетологов нет единого мнения по поводу скорости размораживания творога. Большинство из них склоняется к его медленной разморозке. Сделать это быстро позволяет погружение его герметичной упаковки в пакете в горячую воду.

Влияет ли заморозка на свойства творога

В составе творога содержится внушительное количество белка (от 15 до 18 грамм на 100 грамм продукта), а также большое количество кальция, магния, фосфора и витаминов A, группы B, C и PP. Большинство экспертов сходится во мнении, что в процессе заморозки большая часть полезных качеств молочного продукта сохраняется, если температура в морозилке не превышает -20 градусов по Цельсию. Более того, в промышленных условиях производители нередко прибегают к так называемой шоковой заморозке, когда творог или сыр в течение короткого времени подвергается сильному холоду (до -35 градусов по Цельсию).

Важно отметить, что под воздействием отрицательной температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Из-за этого жидкость, содержащаяся в твороге, кристаллизуется

В результате этого вкус творога немного меняется, а повторный процесс брожения активизируется гораздо быстрее (продукт начинает скорее портиться).

Рекомендации по заморозке

Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:

  • для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
  • потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
  • при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
  • максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
  • в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.

Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.

На заметку!

Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.

Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки

Как я замораживаю смесь для компота на зиму

Как заморозить клубнику дома — показываю все способы заморозки ягод

5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: