Использование электрической сушилки
Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:
- Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
- Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).
Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.
Советы
Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых. Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут)
Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).
Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.
Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.
Сколько можно хранить вёшенки в холодильнике
Самая вкусная часть вёшенки — шляпка
Перед закладкой на хранение плодовые тела перебирают и удаляют все экземпляры с жёлтыми точками, подгнившими частями, трещинами и затхлым запахом.
Далее, счищают ножиком или убирают вручную грязь, пыль и налипшие веточки.
Роковая ошибка новичков – перед отправкой в холодильник вымачивать грибы в солёной водичке. Так они быстро утрачивают привлекательный вид и полезные свойства.
Грибные сростки свободно упаковывают в специальную бумагу, полиэтиленовые пакеты или неплотно раскладывают по контейнерам из пластика
Важно добиться хорошей герметичности и дополнительно увлажнить воздух внутри холодильника. Для этого на полке расстилают смоченное в воде хлопковое или бумажное полотенце, а поверх него помещают упакованные грибы
При температуре +2…+5 градусов плодовые тела сохраняют упругость до 4-х дней. А если снизить температурный уровень до -2 градусов, вы увеличите этот срок до трёх недель!
Как правильно выбрать вешенки для заморозки
Прежде чем отправить вешенку в холодильник или морозильную камеру, необходимо знать, как правильно выбирать ее при покупке. Прежде всего нужно посмотреть, нет ли желтоватых пятен сверху и снизу шляпки. Такие грибы не годятся для приготовления, а для заморозки тем более. Вкус у них после разморозки будет не очень хороший.
Запах — один из самых надежных показателей свежести грибов. Испорченные, несвежие экземпляры имеют резкий, неприятный запах.
Обязательно рассмотрите гриб со всех сторон. Если по краям шляпки заметны небольшие трещинки, это тоже свидетельствует о том, что грибы несвежие.
Ножка вешенки содержит мало полезных веществ, она невкусная и немного жестковата. Поверните грибы ножкой к себе и посмотрите на ее длину. У качественных вешенок ножки должны быть очень короткими, а еще лучше полностью срезаны под шляпку.
Тяжело определить по размеру шляпки, молодой гриб или уже переросший. У старых, переросших вешенок мякоть безвкусная, волокнистая, словно резиновая. Самые полезные грибы молодые: в них больше витаминов и полезных веществ. Отломите маленький кусочек от шляпки. Молодые вешенки должны быть мягкими, сочными, с белой мякотью.
В охлажденном виде грибы могут сохранять свою свежесть от пяти дней до двух недель. Для этого их лучше поместить в пластиковый пакет или герметичный контейнер, также может подойти бумажный пакет. В любом случае нужно следить за герметичностью упаковки. Чтобы немного продлить срок хранения, можно поставить упакованные грибы на влажное полотенце. Вешенки для хранения в холодильнике лучше не мыть и не резать — это значительно продлит их свежесть.
Лучше всего, если у вешенок ножки срезаны под шляпку
Сколько можно хранить маринованные вешенки. Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде
Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.
- Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
- Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
- Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
- Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
- Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.
Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.
Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.
Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера
Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.
Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.
Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.
Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.
Рекомендации по сбору и покупке
У вешенок двойников нет. Поэтому если они были собраны в лесу, переживать не стоит. С ядовитыми грибами вы их не спутаете.
Также рекомендуем прочитать:
Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы
При покупке стоит особое внимание уделить внешнему виду шляпок и ножек. На них не должно быть сухих частей, гнили и жёлтых пятен
Они по запаху должны быть свежими и без затхлости. При комнатной температуре эти грибы можно хранить не более 24 часов. В течение этого периода их нужно переработать для хранения или немедленного употребления.
Прежде чем отправить грибы на хранение, их необходимо очистить. В противном случае плодовое тело будет водянистым и потеряет свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать. Они почти всегда чистые, без грязи и пыли, так как растут на деревьях. Грибы перебирают, чтобы убрать сухие, подгнившие и червивые.
Кожица убирается с лёгкостью. Для этой процедуры можно просто положить грибы в дуршлаг и вымыть их сильной струёй воды. Затем выложите на сито или решётку, чтобы лишняя жидкость сбежала.
В морозилке
Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Это самый практичный и распространенный способ заготовки вешенок, при котором их полезные свойства и качества удастся сберечь в течение 1 года. Обязательно следите, чтобы все грибы были целыми и неповрежденными.
Слегка подпорченные и сломанные вешенки можно замораживать только после отваривания. Для этого порежьте их на части, опустите в кипящую воду и проварите около 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Переложите в емкости и отправьте на хранение в морозилку.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать обжаренные или запеченные в духовке вешенки. Если вы сторонник такого способа хранения, старайтесь использовать минимальное количество масла и подвергайте грибы термической обработке до полного испарения воды.
Сколько можно хранить вешенки в холодильнике. Хранение вешенок — сушка, соление и маринование
Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.
Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.
Как правильно хранить вешенки
Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.
Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.
Подготовка к хранению
Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).
Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению
У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.
Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.
Правильная чистка
Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.
Как хранить грибы вешенки в домашних условиях
Срок хранения вешенок зависит от того, каким способом они были заготовлены. Их можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. При сушке они должны либо быть нанизаны на плотную нить, либо сложены в тканевый мешочек.
Как хранить свежие вешенки в холодильнике?
Любые грибы относятся к разряду скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно не больше 72 часов. После этого их больше нельзя употреблять.
При хранении плодов на полке холодильника нужно правильно их разложить. Лучше использовать для этого контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты с застежкой. В судочки плоды выкладываются ровными пластами, после чего накрываются пищевой пленкой.
Если грибы фасуются по кулечкам, то они выкладываются одним сплошным слоем. После этого воздух из пакета нужно удалить, а пакетик закрыть при помощи застежки, либо посредством связывания краев.
Можно ли хранить вешенки в морозилке?
Для длительного хранения грибов лучше использовать способ заморозки. Благодаря этому лесные плоды могут сохранять свои вкусовые и полезные качества до 1 года. При складывании вешенок в кульки или лотки перед размещением в морозильной камере нужно тщательно обследовать каждый экземпляр. На плодах не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности.
Слегка подпорченные или надломленные экземпляры тоже разрешается хранить в морозилке. Но для начала их рекомендуется отварить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут.
Сушеные вешенки
Сушеные грибы будут храниться дольше, если сначала их поместить в духовку и оставить на 8 часов при температуре 50 °С. После этого их рекомендуется выложить на чистую ткань и вынести на свежий воздух, либо поместить в хорошо проветриваемое помещение. Сушить плоды таким способом еще 1-2 дня, затем снова переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 °С. Если по истечении отведенного времени грибы стали ломкими, значит, они готовы.
Сушеные вешенки рекомендуется нанизать на нити, или же поместить в пластиковые судочки. Но в крышках контейнеров следует заранее сделать отверстия, чтобы к сушениям поступал воздух.
Если рассыпать их по тканевым мешочкам, то нужно заранее позаботиться о завязках для них. Грибы, заготовленные таким способом, можно хранить около 1 года.
Соленые вешенки
Грибы, засоленные в бочках, необходимо хранить в темном и прохладном месте. Оптимальная температура составляет от 0 до +8 °С. Хранятся соленые вешенки от 6 до 12 месяцев.
Маринованные вешенки
Период хранения маринованных грибов зависит от того, каким способом они готовились. Если грибы сначала варились в маринаде, а потом были расфасованы по банкам и залиты остатками жидкости, срок их годности составляет 1 год. Когда же плоды сначала отваривали в подсоленной воде, а потом заливались отдельно приготовленным маринадом, период их хранения сокращается вдвое. То есть, употребить их в пищу следует на протяжении полугода.
Как хранить
Предварительная подготовка
- Для начала очистите собранные плодовые тела от грязи и лесного мусора и отсортируйте их – выбросьте слишком гнилые или подпорченные насекомыми экземпляры. Там, где повреждения незначительны, удалите их ножом.
- Далее плодовые тела нужно отмочить в солевом растворе. Необходимо налить холодную воду в емкость и засыпать соль, из расчета 200 гр. на 5 литров. Разные грибы требуют разных сроков отмачивания -от 20 минут до нескольких суток.
- Далее плодовые тела раскладывают на чистом полотенце, чтобы дать им просохнуть.
Хранение грибов в холодильнике
После предварительной подготовки, сложите грибы в бумажный пакет и уберите их в холодильник, в нижний ящик для овощей. Старайтесь проветривать содержимое пакета почаще, чтобы там не накапливался конденсат.
Если вы имеете дело с покупными шампиньонами, то их можно хранить в изначальной упаковке на нижней полке холодильника. В бумаге срок хранения составит 4 дня, в полиэтилене – 2 дня.
Важно не допускать перепадов температуры внутри холодильника, поскольку это крайне негативно влияет на сохранность в нем продуктов. Сроки хранения зависят и от вида грибов – Трюфели можно хранить не более 3 дней, шампиньоны, при температуре +1-+2, можно хранить около недели
Подосиновики хранятся 2 дня, белые грибы – 5 дней, молодые опята – до 7 дней, молодые подберезовики – 3 дня
Сроки хранения зависят и от вида грибов – Трюфели можно хранить не более 3 дней, шампиньоны, при температуре +1-+2, можно хранить около недели. Подосиновики хранятся 2 дня, белые грибы – 5 дней, молодые опята – до 7 дней, молодые подберезовики – 3 дня.
В Морозилке
Хранение грибов в морозилке
Сырые плодовые тела можно хранить в морозилке до 4 месяцев. Заранее отваренные или прожаренные – до года.
Многие виды грибов обязательно требуют предварительного отваривания перед использованием. Как правило, это виды, относящиеся к условно-съедобной группе – волнушки, грузди, строчки, и многие другие. Это отваривание вполне можно осуществить и перед процессом заморозки.
Для этого плодовые тела нарезают и опускают в кипящую подсоленную воду ( 1ст. ложка на литр воды ). Варить следует в течение 10 минут, затем грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Срок хранения отварного продукта – до 6 месяцев.
Также можно грибы предварительно обжарить. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают на растительном масле в течение 20 минут. После охлаждения их можно делить на порции и замораживать. Хранить обжаренные замороженные грибы можно до 6 месяцев.
Можно не жарить лесные дары, а запечь их в духовке. Для этого их раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем запекают в духовке при температуре 180 гр., в течение 15 минут. После остывания продукт можно делить на порции и замораживать. Срок хранения таких грибов также составляет 6 месяцев.
Перед заморозкой убедитесь, что плодовые тела сухие и не имеют подгнивших участков.
Выложите подготовленные плодовые тела на ровную поверхность тонким слоем, так, чтобы они не соприкасались краями, и оставьте так на сутки, а когда процесс замораживания закончится, уберите грибы в бумажный пакет.
Для хранения можно использовать специальную вакуумную упаковку, из которой, с помощью специального прибора, удаляется воздух, что позволяет максимально уменьшить объем упаковки, и, стало быть, сэкономить место в холодильнике.
Можно ещё использовать мешочки из натуральной ткани, технология замораживания в которых такая же, как при использовании бумажных пакетов.
Если вы будете использовать пищевую пленку или целлофан, то, после процесса заморозки, нужно вытряхнуть из них кусочки льда, прежде чем закладывать грибы на долгое хранение.
Учтите, что однажды размороженный продукт уже нельзя заморозить повторно, поэтому заранее распределите порции так, чтобы каждой хватило на то, чтобы использовать все грибы сразу, без остатка.
Обязательно наклейте на контейнеры с замороженным продуктом наклейки с указанием точной даты и времени заморозки.
Сроки хранения грибов в морозильной камере также зависят от, поддерживаемого там, температурного режима:
- От – 12 до -14 – 4 месяца.
- От -14 до -18 — 6 месяцев.
- От -18 до -24 – 12 месяцев.
Как правильно размораживать
Чтобы, при оттаивании, грибы сохранили свой вкус и аромат, их нельзя сразу вытаскивать из морозилки в режим комнатной температуры. Сначала поместите их в обычное отделение холодильника на пару часов, и, только после этого, положите размораживаться при комнатной температуре. Как правило, на сковородку можно отправлять грибы еще до их полной разморозки.
Как заморозить вешенки?
У хорошей хозяйки под рукой всегда должны быть все необходимые продукты – от яиц до грибов, которые в последнее время все чаще применяют в различных кулинарных рецептах.
Делать заготовки грибов «про запас» не так уж сложно. Проще и быстрее всего просто заморозить их. Наиболее распространенные и доступные в нашей стране вешенки. Ими и будет пополнять продуктовый арсенал.
Замораживание грибов – дело нехлопотное, главное соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, учтите, что заморозке следует подвергать лишь свежие плоды без повреждений, вмятин, плесени, иначе из-за одного несвежего гриба придется выбросить всю заготовку. Будет жалко и труда, и вешенок. Поэтому используйте лишь свежие, твердые, упругие плоды.
Некоторые хозяйки перед тем, как заморозить грибы, предварительно отваривают их. Абсолютно напрасно, ведь свежие плоды сохранят намного больше полезных свойств и, конечно же, вкусовые качества. В этом случае будут несколько уступать свежим плодам.
Итак, все рекомендации учтены. Можем непосредственно переходить к приготовлению заготовки.
Грибы тщательно инспектируем, сразу же отбрасываем поврежденные и подгнившие экземпляры. После этого вешенки очищаем под проточной водой. Только делать это необходимо очень быстро, иначе плоды впитают в себя лишнюю жидкость.
После этого выкладываем плоды на отдельный поднос либо полотенце, чтобы они просохли. При этом оставляйте между грибами свободное место, чтобы вешенки равномерно подготовились.
Как только лишняя влага испарилась, переходим к следующей стадии приготовления. Для этого выбираем какую-либо съемную поверхность, например, обычную разделочную доску. Затем перекладываем аккуратно грибы на нее. Ставим грибы в морозилку на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды не слиплись в один общий ком.
Как только указанное время прошло, вешенки следует переложить в емкости, в которых они будут впоследствии храниться. Для этого можно использовать либо обычный слип-пакет, либо контейнер для хранения пищевых продуктов.
Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, его следует правильно хранить. Замороженные вешенки необходимо держать в морозильной камере при температуре – 18°С. Длительность хранения – один год. Размораживать грибы следует непосредственно в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе вкус грибов станет несколько хуже.
Как хранить свежие грибы?
Сразу после сбора урожая нужно уделить внимание его хранению. Грибы – это не тот продукт, который может долго пролежать в необработанном виде при комнатной температуре, так он начнет портиться уже через 6-7 часов
Хранить свежие грибы нужно в холодильнике в отсеке для овощей, так как в нем поддерживается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию, что позволит сохранить ценный продукт.
При хранении свежих грибов уделите внимание рекомендациям:
- Предварительно отсортируйте разные виды. Не нужно смешивать их и хранить в одном месте при условии их прямого контакта друг с другом.
- Не складывайте в одно место с молодыми и свежими грибами экземпляры, которые начинают портиться. Даже незначительные признаки гниения, повреждения насекомыми, трещины могут привести к порче всего содержимого тары.
- Не храните их рядом с сильно пахнущими продуктами – соленая и копченая рыба, жареная курица и т.д.
- Не храните грибы в целлофановых пакетах. Большое количество конденсата приведет к их быстрому гниению. Выбрать лучше открытые чаши или даже кастрюли. Большое количество грибов можно просто засыпать в ящик для овощей в холодильнике, который нужно предварительно промыть и продезинфицировать.
Как использовать сушеные заготовки
Перед использованием грибной заготовки для приготовления блюд ее необходимо замочить в воде или молоке на несколько часов. Это дополнительно раскроет аромат и вкус.
Воду с некоторых сортов грибов, например, боровиков, можно не выливать, а использовать в кулинарии, но нужно предварительно процедить.
Грибные заготовки можно пустить на приготовление супов, вторых блюд или соусов. Очень вкусным и полезным получается грибной крем-суп. При этом подосиновики и подберезовики не годятся для приготовления первых блюд.
Альтернативный вариант — домашняя грибная приправа. Чтобы ее сделать не нужно размачивать заготовки, достаточно измельчить их в кофемолке и добавить специи по вкусу.
Видео: суп из сушеных грибов
Связанные статьи
- Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
- Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….
Как приготовить вешенки впрок. Солянка с вешенками: пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.
Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:
- капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
- лук – 1 килограмм;
- грибы отварные – 3 килограмм;
- соус томатный или паста – 500 миллилитров;
- перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
- морковка – 1 килограмм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- соль мелкая – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 2 стакана;
- специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
- уксус – 15 грамм;
- вода очищенная – 1,5 стакана.
Готовим солянку:
- Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
- Готовые грибы переложить на дуршлаг.
- В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
- Все хорошо перемешать.
- Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
- Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
- За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
- Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
- В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
- Банки укупорить и отправить под «шубу».
- Хранить заготовку в холодном подвале.
Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.
В холодильнике
Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только при условии, что в течение 72 часов вы употребите их в пищу. Благодаря большому количеству полезных минеральных веществ, витаминов А и Е, содержащихся в вешенках, некоторые любители грибов предпочитают есть их сырыми. Противопоказаний к такому способу употребления нет.
Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края
Хранить вешенки в холодильнике можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. При использовании контейнеров старайтесь укладывать грибы ровными слоями. Высота упаковки не должна превышать 25 см. Чтобы защитить заготовки от высыхания, накройте контейнер пищевой пленкой. Она будет удерживать влагу внутри емкости, и грибы сохранят аппетитный внешний вид на всем протяжении срока хранения.
Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края.