Корень солодки

Совет 1 – измените диету

Поможет справиться с симптомами СПКЯ употребление правильной пищи и отказ от определенных ингредиентов. Правильная диета помогает регулировать гормональный фон и менструальный цикл. Например, употребление обработанных, консервированных и модифицированных продуктов способствует развитию воспаления и резистентности к инсулину.

Важные моменты в диете при поликистозе:

  • Употребление цельных продуктов. Цельные продукты не подвергаются производственной обработке, не содержат искусственных сахаров, гормонов и консервантов. Они максимально приближены к своему естественному, необработанному состоянию. В эту группу входят: фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые. Без синтетических гормонов и консервантов эндокринная система сможет лучше регулировать уровень сахара в крови.
  • Правильный выбор напитков. Нарушение гормонального равновесия и уровня эстрогенов может быть вызвано чрезмерным употреблением кофеина. Откажитесь от кофе. Повысить энергию можно с помощью альтернативы без кофеина – употребления травяного чая или пейте бодрящий зеленый чай, который показан для улучшения инсулинорезистентности и снижения веса у женщин с СПКЯ. Пробиотические и бодрящие свойства чайного гриба очень полезны и безвредны, его можно пить каждый день.
  • Клетчатка для нормализации пищеварения. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить пищеварение. Чечевица, бобы Лимы, брокколи, брюссельская капуста, груши и авокадо богаты клетчаткой и приятны на вкус. Они идеальны для тех, кто не любит отруби или пророщенную пшеницу.Правильный выбор напитков. Нарушение гормонального равновесия и уровня эстрогенов может быть вызвано чрезмерным употреблением кофеина. Откажитесь от кофе. Повысить энергию можно с помощью альтернативы без кофеина – употребления травяного чая или пейте бодрящий зеленый чай, который показан для улучшения инсулинорезистентности и снижения веса у женщин с СПКЯ. Пробиотические и бодрящие свойства чайного гриба очень полезны и безвредны, его можно пить каждый день.
  • Баланс потребления правильных углеводов и белков. Углеводы и белок, поступающие в организм, влияют на уровень энергии и гормонов в организме. Существует натуральный естественный белок, который стимулирует поджелудочную железу для производства инсулина. Лучший растительный источник такого белка – бобовые культуры, орехи и цельнозерновые злаки.

Вместо того чтобы пробовать низкоуглеводную диету, сосредоточьтесь на получении достаточного количества полезного белка. Что касается углеводов: углеводы при диабете нужны, только не легко усваиваемые, а содержащиеся в необработанных продуктах. Они улучшают чувствительность к инсулину.

Диета при СПКЯ

Лечебные свойства и применение в медицине

Лечебные свойства солодки голой обусловлены богатым биохимическим составом корней растения (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), крахамал (до 34%), целлюлозу (до 30%) органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту и др.), смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества (до 14%) и высшие жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую).

Препараты солодки голой оказывают на организм человека:

  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • слабительное,
  • антацидное (противокислотное),
  • антигистаминное,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • болеутоляющее,
  • общеукрепляющее,
  • антимикробное,
  • противоаллергическое,
  • обезвреживающее,
  • расслабляющее гладкую мускулатуру действие.

В народной и научной медицине корневища солодки назначают при:

  • воспалении верхних дыхательных путей,
  • бронхите,
  • ОРЗ, ОРВИ,
  • остром и хроническом воспалении легких,
  • затрудненном дыхании,
  • заболеваниях глотки,
  • воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • тяжелом протекании климакса,
  • ранних и поздних токсикозах беременных,
  • запорах,
  • многоводии и при гинекологических заболеваниях.

Корень лакрицы входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным действием. Поэтому солодку голую используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, геморроя, начальных форм сахарного диабета и при незначительном повышении артериального давления.

Мазь из корня солодки применяют при экземе, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродермитах.

Отвар лакрицы обезвреживает токсины вирусов, бактерий, химические яды, включая пищевые отравления. Детям отвар солодки на молоке назначают при коклюше.

Порошок сушеных корней полезен в качестве присыпки при опрелости как ранозаживляющее средство.

Сушеные корни рекомендуется жевать при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых и хронических заболеваниях глотки и инфекциях.

Кстати, китайская народная медицина утверждает, что корень солодки омолаживает организм.

Грудной сбор: смешайте вместе измельченный корень солодки, листья подорожника, листья мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4. Возьмите 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл кипящей воды, настаивайте 20 мин, процедите и доводите объем до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Отвар корней: залейте 15 грамм сухого сырья 200 мл кипящей воды и поставьте на водяную баню на 30 минут, процедите горячим через 2-3 слоя марли и доводите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство. Храните отвар в холодильнике.

Настой корней солодки готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на пол-литра воды. Кипятите на медленном огне 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день после еды при лечении болезней органов дыхания .

Внимание: солодка голая противопоказана при гипертонии. Передозировка солодкой вызывает повышение артериального давления, задержку жидкости в организме, развитие гинекомастии, гипотрихоз

Применение в кулинарии и других областях

Солодка голая активно используется в приготовлении пищи, придавая блюдам незабываемый, сладковатый, пряный вкус и аромат. Ее используют:

  • для производства кондитерских изделий;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • для сохранения свежести продукта;
  • при приготовлении газированной воды, кваса и пиво – обладает отличными пенообразующими свойствами;
  • для изготовления горячих и прохладительных напитков;
  • как заменитель сахара;
  • в качестве добавки к мясу, фруктам, рыбе – придает специфический незабываемый вкус блюдам;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • при приготовлении моченых яблок и квашеной капусты, ягод – помогает предотвратить появление плесени и брожения продуктов;
  • для приготовления шоколада;
  • при производстве пива.

Лакричник в различных формах применяют:

  • для улучшения аромата табака в табачной промышленности;
  • для окрашивания шерсти, шелка;
  • при приготовлении мыла;
  • для улучшения качества клея и цемента;
  • для производства веревок;
  • для получения удобрений, пергамента и теплоизоляционных плит;
  • в текстильной, кожевенной, химической промышленности;
  • при производстве огнетушителей, туши, красок, чернил;
  • в металлургии – для подавления серного тумана в электролизных ваннах.

Использование в кулинарии

Лакричная палочка используется при изготовлении конфет и других сладостей. Также ее активно применяют для приготовления различных напитков. В азиатских странах специю добавляют и во многие другие блюда.

В какие блюда добавляют

В качестве заменителя сахара и пенообразователя:

  • квас;
  • кофе;
  • какао;
  • компот;
  • ликеры;
  • пиво;
  • кисель.

В качестве добавки в сладости:

  • шоколад;
  • леденцы;
  • карамель;
  • халва;
  • крема;
  • мармелад.

Другое назначение:

  • маринады;
  • рыба;
  • птица;
  • блюда из круп;
  • блюда из овощей.

Комментарий эксперта

Анна Лидонова

владелица кондитерского магазина

«Что такое лакричные конфеты, знают многие. Их основой является черная густая жидкость, для изготовления которой используют лакрицу

Однако важно понимать, что они являются всего лишь сладостью. Не стоит ждать от конфет терапевтического эффекта»

Сколько грамм

Ниже представлены меры веса и калорийность специи.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Порошок 1 ст. л. 10 38
Порошок 1 ч. л. 5 19
Одна палочка 10 38

Немного информации о солодке

Родиной солодки принято считать Малую и Среднюю Азию, Средиземноморье. В Китай предположительно ее завезли купцы по Великому шелковому пути. Из Китая она попала в Тибет, затем в Европу и Америку.

Солодка является одним из самых древних лекарственных растений.

В качестве лекарственного сырья используется корень солодки. Он обладает жгучим и приторно-сладким вкусом, копают его осенью.

В народе ее называют лакричник, лакричный корень. Солодка имеет толстое деревянистое корневище с подземными побегами и глубоко проникающим в почву корнем. Стебель прямой, достигает в высоту 50-100 сантиметров. Листья овально-сердцевидной формы, непарноперистые, покрыты клейкими точечными жилками.

Цветки мелкие, бело-фиолетовые, голубовато-лиловые или сиреневые собраны в кисти в виде колоса. В одном соцветии может быть до 30 цветков. Цветет в июле-августе и является хорошим нектароносом. Плоды – гладкие или волосистые бобы, сдавленные с боков. Созревают в августе-сентябре.

Вот как о солодке рассказывает поэт:

Есть ли польза в лакрице — свойства

Лакрица — это лекарственное растение. Благодаря своему составу, эта трава обладает полезными для организма свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное средство.
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее средство;

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Лакрица регулирует обмен веществ, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирретиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Корень солодки используется при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • Острые респираторные инфекции, сопровождающиеся упорным кашлем;
  • гастрит;
  • кашель курильщика
  • бронхит;
  • запор.

Отвар лакрицы полезен при кожных заболеваниях, таких как дерматит или экзема. Он обладает регенеративным действием и может лечить язвы.

Солодка используется во время укачивания в транспорте для снятия тошноты. Лакрица обладает способностью укреплять иммунную систему, что полезно для людей, которые часто болеют. Лакрицу используют курильщики — она устраняет неприятный запах изо рта и лечит язвы.

Смотрите программу о пользе и вреде лакричных конфет:

Применение

Солодка голая используется в медицине для лечения заболеваний дыхательных путей. Она обладает противокашлевым и муколитическим (разжижающим мокроту) действием. Корень солодки широко применяется в медицине, фармакологии, косметологии.

Корень солодки в косметологии

Несмотря на насыщенный цвет, корень обладает отбеливающим эффектом, поэтому его можно использовать для уменьшения пигментных пятен.

Отвар из корня солодки поможет укрепить волосы, восстановить поврежденные кончики, придать им блеск и объем. При частом использовании отвара волосы можно немного осветлить.  

На основе вытяжки солодки созданы многие косметические средства для сухой и чувствительной кожи. Она входит в состав омолаживающих кремов, средств для очищения кожи, косметики для волос, отбеливающих препаратов.

Средства с солодкой мягко очищают кожу, не раздражают ее, нормализуют работу сальных желез.

В фармакологии

Корень солодки входит в состав мочегонных и слабительных сборов, в препараты для лечения гастрита и язвенной болезни, Для лечения кашля изготавливают грудной эликсир, экстракт корня солодки, сироп, порошок, таблетки.

В народной медицине

Корень солодки – эффективное средство для восстановления функции печени. Чай с солодкой нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Отвар

Отвар из корней солодки применяют при хронической усталости, для нормализации сна, при быстрой утомляемости, для укрепления нервной системы. Приготовленный на молоке отвар полезен детям при коклюше. Жевать корень солодки рекомендуют при ларингите, фарингите.

Для приготовления отвара 1 ст. л. корня солодки заливаем стаканом кипятка и варим 15 минут на водяной бане. После этого даем час настояться. Процеживаем, добавляем кипятка до 200 мл и выпиваем в течение дня.

Настой

Полезен при артрите, язвах, опухолях. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных корней заливаем стаканом кипятка и даем час настояться. Пить по ⅓ стакана в день.

Травяной сбор

Полезен при простудных заболеваниях и кашле.

Для его приготовления берем 1 ст. л. измельченного корня солодки, по ч. л. мелиссы, мяты, золототысячника. Завариваем как обычный чай. Пить нужно одну – две чашки в день.

Лосьон

Его можно приготовить в домашних условиях и использовать для обесцвечивания пигментных пятен.

Для его приготовления 1 ч. л. измельченного корня солодки заливаем 50 мл водки и герметично закрываем. Убираем в темное место на 2 недели. Затем процеживаем, добавляем немного кипяченой воды. Полученным раствором протираем лицо 1 раз в день.

Маска для волос

Она сделает волосы здоровыми и придаст им объем.

В 200 мл теплого молока добавляем столовую ложку измельченного корня солодки и ¼ ст. л. шафрана. Перемешиваем и в теплом виде втираем в корни волос. Волосы накрываем пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. После этого смываем теплой водой.

Процедуру следует делать 2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Корень солодки можно использовать в качестве натурального подсластителя. Его можно добавлять в выпечку вместо сахара для придания хлебобулочным изделиям приятного аромата и сладкого привкуса.

Измельченный корень солодки можно добавлять в напитки. Он придаст им необычный вкус и аромат. Добавлять его можно в пудинги, мороженое, в крема для тортов, щербеты. Можно корень солодки добавлять в мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты, соусы.

Корень солодки используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора разных продуктов. Им ароматизируют табак для придания ему приятного запаха. Его используют при приготовлении темных сортов пива, рома и ликера.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать солодку при повышенном давлении, заболеваниях печени и дефиците калия в крови.

У некоторых людей возможны аллергические реакции, раздражение слизистой желудка, гормональные сбои и повышенная утомляемость

Поэтому применять продукты и лекарства, содержащие лакрицу, нужно с осторожностью

Противопоказано растение в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • применение мочегонных препаратов;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Постоянный длительный прием лакрицы может привести к повышению давления и появлению отеков.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Статья по теме: Купырь лесной — полезные свойства, описание

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Где применяют лакрицу

Фото солодки можно найти на тематических сайтах интернета, однако на практике чаще используется корень лакрицы в измельченном виде. По сути, это порошок с легким ароматом фенхеля. Лакрицей лечат, ее добавляют в блюда и активно используют в составе натуральных косметических масок. Солодка помогает быстро и заметно похудеть

Так что применение лакрицы нашло свое масштабное распространение, а акцентировать внимание требуется на следующих направлениях:

  1. Порошок лакрицы используют как специфическая пряность в современной кулинарии.
  2. Солодковый корень участвует в комплексной терапии пневмонии и бронхита.
  3. Хорошо зарекомендовали себя леденцы от кашля с лакрицей с отхаркивающим эффектом.
  4. Применение отвара уместно при симптомах интоксикации, как противорвотное средство.
  5. Сироп и леденцы лакрицы продуктивно лечат гастрит, язву желудка.
  6. Корень солодки укрепляет иммунитет, эффективен после длительного заболевания.
  7. Успешно снимает признаки аллергии.
  8. Лакрица помогает лечить болезнь Аддисона, убирает симптомы поражения надпочечников.

Рецепты блюд с корнем солодки

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты. Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина. Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп. Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре. Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет. Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.

Химический состав и калорийность лакрицы

В медицине и кулинарии используют корни. Другие части растения не востребованы. Полезные свойства корня лакрицы обусловлены ее составом. При проведении исследований удалось установить, что в этой части солодки содержатся такие вещества:

  • углеводы и схожие соединения (мальтоза, сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • полисахариды (пектиновые вещества, до 30% целлюлозы и до 34% крахмала);
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • тритерпеноиды;
  • стероиды (β-ситостерин);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • спирты.

Сладким вкусом корень лакрицы обязан тритерпеноиду глицирризиновой кислоте. Ее содержание в составе достигает 23%.

Калорийность солодки 385 ккал. В состав растения входят 3,7 г белков, 10 г жиров и 69 г углеводов.

Биодобавки фолиевой кислоты

В заключение мы хотим уделить внимание витаминам. Витамины необходимы для протекания многих биохимических реакций и должны поступать в организм с пищей

Существует распространенное заблуждение о том, что прием витаминных биодобавок может послужить защитой от рака и других заболеваний. На самом деле, витамины должны поступать исключительно с пищей, а дополнительный прием витаминов здоровым людям в основном не рекомендован (за некоторыми редкими исключениями). Регулярный прием биодобавок может оказаться не только неэффективными, но и вредным, особенно людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Давайте рассмотрим пример того, как дополнительный прием витаминов способствует росту опухоли.

Фолиевая кислота (фолат, витамин B9) является необходимым веществом для синтеза нуклеотидов. Опухолевые клетки быстро делятся и нуждаются в больших количествах нуклеотидов для синтеза ДНК, поэтому активно потребляют фолат. Еще в 1948 году стало известно, что биодобавки фолиевой кислоты способствуют росту некоторых видов опухолей . На сегодняшний день метаболизм фолиевой кислоты является фармакологической мишенью для терапии рака: упоминавшийся ранее химиотерапевтический препарат метотрексат нарушает метаболизм фолата и ингибирует пути синтеза нуклеотидов. Надо подчеркнуть, что антифолиевая терапия рака пока что является сугубо фармакологической и не предполагает корректировки диеты .

Однако потенциальные негативные эффекты фолата в опухолевой прогрессии на этом не заканчиваются. Ряд исследований показал, что присутствие в крови неметаболизированной фолиевой кислоты, связанное с ее избыточным потреблением, влекло за собой снижение количества и активности NK-клеток . Упоминавшиеся ранее NK-клетки — это иммунные клетки, одна из основных функций которых состоит в защите организма от раковых клеток. Следовательно, снижение числа и подавление активности NK-клеток может повлечь за собой повышенный риск образования и прогрессии рака, хотя конкретных исследований о влиянии высоких доз фолата на противоопухолевый иммунитет не проводилось.

Таким образом, витамины необходимы для поддержания функций организма, однако чрезмерное потребление некоторых из них может привести к негативным последствиям, в том числе и к прогрессии опухоли, как в случае с витамином B9. Возможно, диета с низким содержанием фолата будет полезной для некоторых пациентов.

Применение солодки в научной и народной медицине

Широкое применение корня солодки в фармакологии и традиционной медицине объясняется высоким содержанием в растении глицирризина и 27 видов флавоноидов. Лакричник используют для приготовления различных лекарств, его добавляют в грудные, желудочные, спазмолитические, слабительные сборы. Из него готовят сухие и жидкие экстракты, сок, порошок, сироп. В домашних условиях из лакрицы готовят отвары, настои, спиртовые настойки. При заболеваниях ЖКТ можно жевать кусочки корня.

Аптечные препараты

  • Сироп. Наиболее популярная лекарственная форма. Это эффективное и доступное лекарственное средство от кашля. Его часто назначают детям. Показания к применению — все виды бронхита, воспаление легких, трахеит, астматический кашель. Также его можно пить при воспалительных процессах ЖКТ. Подробнее о сиропе солодкового корня читайте в другой нашей статье.
  • Экстракт корня солодки в таблетках. Наиболее известное коммерческое название — «Глицирам». Лекарство относится к фармакологической группе отхаркивающего, спазмолитического, противовоспалительного, слабительного действия. «Глицирам» часто назначают при астме, аллергических дерматитах, дерматозах, нарушении функций коры надпочечников, астеническом синдроме. Лекарство принимают в такой дозировке: по 1–2 таблетки не более 4 раз в день; усиленная доза — по 2 таблетки 6 раз в день. Курс лечения не должен превышать 6 недель. Детям до 12 лет препарат противопоказан.
  • Густой экстракт. Продается в полиэтиленовых пакетах от 10 до 50 кг, в банках — по 1 и 2 кг. Экстракт, кроме отхаркивающего и спазмолитического свойства, обладает противомикробным и противовирусным действием. Доказана его эффективность при стафилококковой инфекции. Какой способ применения? Экстракт разводят в воде согласно дозировке, указанной в инструкции.
  • Растительное сырье. В аптеке можно приобрести сухое растительное сырье лакрицы в виде сушенных и измельченных корней и корневища, чая в фильтр-пакетиках, порошка.

Противопоказания корня солодки:

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.
  • солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что это растение повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности ею пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки ищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Она способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Лечебные свойства корня солодки

Подземная часть лакричника содержит липиды, углеводы и родственные соединения (полисахариды, сахара), целлюлозу, сапонины, крахмалистые вещества, пектины, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, тритерпеноиды, смолы, дубильные и стероидные компоненты, биофлавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды, витамины и витаминоподобные вещества (каротиноиды, бетаин, холин, аскорбиновая кислота), макро и микроэлементы.

Корни солодки обладают следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное (кортикостероидноподобное);
  • мягчительное;
  • антиспастическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регулирующее водно-солевой обмен;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • антацидное;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • подавляющее выработку тестостерона.

От каких болезней помогает?

В научной медицине имеются сведения об эффективности лакричного корня в терапии бронхиальной астмы, ревматизма, подагры, геморроя, дерматологических заболеваний, в числе которых профессиональные и обычные дерматиты, нейродермиты, аллергические высыпания, экземы, дерматозы.

В ароматерапевтической практике корни солодки применяют в качестве эффективного афродизиака для мужчин, повышающего степень возбуждения, эрогенное восприятие и потенцию.

В народной медицине Востока и в славянских травниках имеются рецепты с лакричным корнем, предназначенные для лечения импотенции, простатита, аденомы предстательной железы, полового бессилия, снижения интереса к сексуальной жизни.

Отвар солодки на цельном молоке лекари прописывают пациентам с коклюшем. Растение помогает пациентам с желчнокаменной болезнью, стенокардией, ринитом, простудой, ОРВ, ОРЗ, нефритом, гипотонией, лимфогранулематозом.

Применение

Лакрица нашла применение во многих областях хозяйственной деятельности. Ее сажают на песчаных почвах как декоративное растение и для закрепления грунта. В промышленности лакричный порошок используют для приготовления смесей, наполняющей огнетушители, и как пенообразующее вещество в металлургии.

Отваром из лакричных корней в Азии окрашивают войлочные ковры и шерсть, а в текстильной промышленности это растение используют для закрепления красок. Без солодки не обходится производство туши, чернил и гуталина. Ее добавляют для ароматизации табака при производстве сигарет. Наиболее широкое применение солодка находит в медицине и кулинарии.

В кулинарии

Из солодки делают различные сладости, используют как пенообразователь в безалкогольных напитках и взбитых белковых кремах. Она применяется в производстве многих пищевых продуктов:

  • шоколада;
  • какао;
  • кофе;
  • халвы;
  • маринадов;
  • сладкой выпечки;
  • карамели;
  • компотов и киселей.


Лакричные сладости

Высоко ценится это растение как вкусовая добавка при квашении капусты и мочении яблок, приготовлении чая. Лакрица входит в состав специй для рыбы. В некоторых странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) очень популярны лакричные конфеты без сахара.


Натуральные конфеты


Конфеты с малиной

Где произрастает

В естественной среде встречается в Восточной и Южной Европе, на территории Северного Кавказа, Западной Сибири, Северной Африки, Центральной и Западной Азии. В большом количестве произрастает в Туркмении в долине реки Амударья. Культивируется практически во всех районах с умеренным климатом. Обитает в местах затопления или с большим скоплением грунтовых вод. Солодка голая встречается в руслах и по берегам водоемов, маловодных ручьев, поймах и долинах рек, на дне неглубоких оврагов, степных и солониеватых лугах, каменистых и песчаных склонах. В горных местностях, где корни растения касаются грунтовых вод, популяции лакрицы достигают высоты 2000 м над уровнем моря.

Что такое лакрица и какая она на вкус

Солодка, лакрица, солодковый гриб, лакричник — растение семейства бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, его латинское название — Glycyrrhiza glabra. С греческого языка переводится как «сладкий корень». Широко распространен в дикой природе, также культивируется в сельскохозяйственных целях.

Он растет в Восточной Европе, Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России он растет на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Стебли лакрицы прямостоячие, достигают двух метров в высоту. Корневая система мощная, состоит из главного корня длиной до 5 м и множества дополнительных корней длиной 1-2 м. Корни солодки коричневые снаружи и желтые внутри.

Цветы лакрицы имеют размер чуть больше сантиметра в поперечнике и расположены в ароматных кистях. Их цвет бело-пурпурный. Плод лакрицы — стручок длиной 2-3 см, гладкий или покрытый мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Лакрица размножается семенами или дополнительными корневищами. На конце корневища находится почка, из которой впоследствии вырастает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • Углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • витамины.
  • эфирные масла;

Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. Корни имеют сладкий вкус благодаря содержанию глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 граммов корней лакрицы составляет 375 ккал. Это количество содержит 93 грамма углеводов, а остальные 7 граммов приходятся на жиры и белки.

Солодка используется в кондитерской промышленности из-за своего сладкого вкуса. Известный деликатес из Финляндии — конфеты из черной солодки, которые называются Лакрици. Вкус финских сладостей специфический, сладкий и соленый. Эти сладости обычно делают в виде палочек, наполненных фруктовой начинкой.

Посмотреть отзывы о лакрице:

Виды растения

Всего существует около 20 видов лакрицы. В России распространены три вида:

  • Щетинистая трава;
  • Урал.
  • Голая лакрица или сама лакрица;

Настоящую лакрицу получают из голой лакрицы. На вкус он скорее соленый, чем сладкий. Конфеты из него имеют черный цвет и являются традиционным финским лакомством.

У них своеобразный вкус, поэтому финны рекомендуют сначала попробовать красные конфеты, чтобы привыкнуть к ним. Они изготавливаются не из лакрицы, но по вкусу похожи.

Солодка голая в травяных сборах

При глаукоме рекомендуется следующий травяной сбор: имбирь, корица, корень солодки, трава пустырника, цветки гречихи, мелисса — взять в одинаковых количествах (по 1 ст. л.) и хорошо перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день для лечения и профилактики .

Для лечения детского ревматизма в течение месяца поите ребенка перед едой укрепляющим настоем: трава мать-и-мачехи, корень мыльнянки обыкновенной, вереск обыкновенный, солодка голая, малина лесная, листья ежевики (всё по 1 ст. ложке), хорошо перемешайте, заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут под крышкой, процедите, давайте ребёнку по 2 ст. л. Повторяйте курс каждый сезон (летом, осенью, зимой, весной) .

При бронхиальной астме и аллергическом бронхите рекомендуется отвар из 15 грамм корня солодки на стакан воды, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день .

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  3. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
  • Смородина черная: лечебные свойства, применение
  • Сосна: лечебные свойства хвои и сосновых почек

Вред и противопоказания к корню солодки

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени. Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса. Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония. Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность. Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет. Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес. Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: