Введение: на вкус и цвет товарищей нет
Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.
Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).
Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .
адаптировано из
Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.
В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?
Для мужчин
Согласно верованиям нетрадиционной медицины трава накапливает в соцветиях мужскую энергетику, что делает их чрезвычайно полезными для мужского здоровья. Восстановление потенции обеспечивается:
- Понижением уровня эстрогенов.
- Повышением проводимости и улучшением состояния кровеносных сосудов.
- Нормализацией функционирования эндокринной системы.
- Укреплением нервной системы.
- Устранением атеросклеротического поражения капилляров и артерий.
- Усилением выработки тестостерона.
- Избавлением от затяжного стресса и хронической усталости.
Средства на основе травы усиливают действие активного вещества при лечении малокровия и сахарного диабета. Систематический прием отвара поможет защитить печень от сложных поражений, препятствует формированию камней в почках и желчном пузыре. Поливитаминный состав способствует понижению уровня холестерина, предупреждает набор лишнего веса и чрезмерной выработке женских половых гормонов. Переизбыток эстрогена в организме мужчины приводит к снижению сексуального влечения и отсутствию интереса к противоположному полу.
Что запомнить
- Одуванчик — лекарственное растение. Применяется для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, способствует выведению шлаков из организма, помогает при похудении в комплексной терапии.
- Перед применением изучите пользу и вред чая из одуванчиков.
- Чай из цветков одуванчика, листьев или корней обладает обеззараживающим, мочегонным, противовоспалительным действием.
- Чтобы знать, как приготовить чай из корня одуванчика, нужно изучить рецепты и строго следовать технологии приготовления, описанной в статье.
- Заготавливайте и храните растение правильно, от этого напрямую зависит сохранение в одуванчике полезных веществ.
Как заготовить и хранить одуванчик
Чтобы удержать и сохранить «пойманное и закупоренное в бутылку лето», необходимо правильно собрать и сохранить растение. Это позволит готовить чай из одуванчиков даже в холодный сезон, предупреждая развитие простудных и вирусных заболеваний.
Для приготовления полезного и вкусного напитка пригодны все части растения: цветки, стебли, листья, корешки. Листочки и цветки следует собирать в начале весны, пока яркие цветы не превратились в воздушные шапочки. Тогда же можно выкапывать и заготавливать корешки. Однако, чтобы иметь под рукой по-настоящему полезное сырье, корни следует выкапывать поздней осенью, когда в них концентрируется максимальное количество биологически активных компонентов.
Собирать и заготавливать растительное сырье следует на экологически благополучных территориях, удаленных от автомагистралей и железных дорог, вдали от фабрик и крупных заводов. Идеальным местом являются поля и участки вдали от города
В процессе сбора следует обращать внимание на возраст растения. Идеальным сырьем считаются одуванчики-двухлетки. Они отличаются крупным мясистым корнем
Они отличаются крупным мясистым корнем.
Собранное богатство необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от жучков и прочих насекомых. Сушить его можно несколькими способами:
- на открытом воздухе в местах, скрытых от прямых солнечных лучей;
- в хорошо проветриваемых помещениях;
- в духовке при температуре не выше 55-60°С.
Корни следует сушить отдельно от остальных частей. После окончания процесса их необходимо слегка прожарить, чтобы они приобрели буроватый оттенок. Это позволит в дальнейшем готовить вкусный и полезный напиток. Хранить высушенное сырье необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
Преимущества одуванчикового чая
Одуванчик имеет высокое содержание калия, что придает ему мочегонные свойства, которые способствуют выведению из организма воды. Благодаря этому вы можете легко сбросить до двух килограммов веса в неделю, выпивая при этом от 2 до 3 чашек этого чая в день. Исследования показываю, что экстракт одуванчика может увеличить мочеиспускание в течение 5 часов после приема.
Помимо мочегонного эффекта он оказывает и другие положительные эффекты на потерю веса:
- выводит токсины из организма;
- уменьшает вздутие живота;
- ингибирует адипогенез;
- улучшает пищеварение.
Одуванчиковый чай содержит мало калорий. Одна чашка содержит всего 2-3 калории. Таким образом, если вы привыкли пить какой-либо высококалорийный напиток, например газировку, которая содержит 150 калорий на чашку, перейдя на чай из одуванчика, вы будете потреблять на 145 калорий в день меньше.
Еще один положительный эффект чая из одуванчиков для похудения в том, что он улучшает пищеварение, стимулируя желудочную секрецию, а также ускоряет расщепление жиров и холестерина в организме. Если ваше пищеварение вялое, организм будет накапливать отходы, удерживать воду и накапливать калории в виде жира, а не использовать их в качестве энергии. Таким образом, этот напиток может помочь вам похудеть и улучшить пищеварение.
Регулярное употребление этого напитка может повысить уровень вашей выносливости. Это может помочь при занятиях физическими упражнениями, ведь чем больше вы тренируетесь, тем больше калорий будете сжигать.
Слово предостережения
Чай из одуванчиков полезен для здоровья, поэтому нет никаких ограничений на то, кто его может пить. Вы можете употреблять его, даже если вы не соблюдаете диету и просто хотите поддерживать свой вес. Чай хорошо работает для людей, которые соблюдают диету.
Однако чай с одуванчиком может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Вы должны проконсультироваться с диетологом, прежде чем начать употреблять этот чай.
Вывод
Экстракт корня одуванчика или его чай эффективен при кратковременной потере веса. Это помогает уменьшить вес воды, действуя как мочегонное средство. Пейте чашку чая из корня одуванчика между приемами пищи, чтобы избежать обезвоживания. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если у вас может быть аллергия на него.
Часто задаваемые вопросы
Как часто вы должны пить чай с корнем одуванчика?
Вы можете пить чай 2-3 раза в день. Убедитесь, что вы пьете его между приемами пищи, а не вместе с приемом пищи.
Чай из одуванчика помогает облегчить запор?
Согласно неподтвержденным данным, он помогает облегчить запор и действует как слабительное средство.
Каковы побочные эффекты от употребления чая из одуванчика?
Чай из одуванчика, если его принимать в ограниченном количестве, не вызовет побочных эффектов. Тем не менее, люди с аллергией должны проконсультироваться с врачом перед употреблением чая, так как это может вызвать аллергию у некоторых людей.
На что похож чай из одуванчика?
Чай на вкус немного горький и обычно имеет сильный, дымный вкус.
Побочные эффекты и противопоказания
Одуванчиковый чай хорошо переносится, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Если готовить напиток правильно, он безопасен для здоровья, помогает подкорректировать фигуру, улучшает работу внутренних органов, систем. При непереносимости компонентов растение вызывает симптомы аллергии. Одуванчик имеет большой список медицинских противопоказаний:
- избыточная выработка желудочного сока;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
- непереносимость компонентов;
- беременность;
- лактация;
- детский возраст до 12 лет.
Является аллергеном
Среди побочных эффектов травяного чая или экстракта для похудения – мелкая сыпь, зуд, отечность и покраснение кожи, крапивница. Если появились такие симптомы, выберите другой метод коррекции веса.
После прекращения контакта с аллергеном неприятные проявления аллергии исчезают.
Усиливает действие лекарственных препаратов
Отвар из одуванчиков нельзя сочетать в одной схеме лечения с мочегонными средствами, иначе повышается риск обезвоживания. Лечебное действие диуретиков усиливается, а вместе с жидкостью из организма выводятся витамины и важные микроэлементы.
Перед началом курса и выбором рецепта проконсультируйтесь с врачом, особенно если принимаете антибиотики, препараты лития и лекарства, которые разрушаются печенью.
Одуванчик снижает их эффективность, и комплексное лечение становится бесполезным.
Применение отвара одуванчика
Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:
- фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
- медицина;
- косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
- промышленность (производство резины).
Внутреннее использование
Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).
Патология | Эффект от потребления |
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит) | Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики). |
Патологии печени (желчевыделительная система) | Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков). |
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз) | Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца. |
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа) | Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время. |
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит) | Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы). |
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит) | облегчает течение запоров;устраняет дисбактериоз;убирает повышенную пневматизацию кишечника;сглаживает абдоминальный болевой синдром. |
Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).
Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни
Наружное использование
Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.
Цели использования | Случаи применения |
Косметология | ломкость волос;перхоть;отбеливание кожи;нормализация работы сальных желез. |
Хирургия в качестве ранозаживляющего средства | порезы;царапины;кровоточивость десен. |
Онкология (устранение доброкачественных новообразований). | папилломы;бородавки. |
Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.
Плоды можжевельника
Можжевельник помогает при инфекциях мочевыводящих путей, снимая воспаление и уничтожая микробы. А благодаря мочегонному действию патогенная микрофлора быстрее выводится из организма. Также плоды можжевельника используют как стимулятор аппетита и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот растительный препарат стабилизирует давление, обладает мягким слабительным действием. Среди противопоказаний – беременность, кормление грудью и детский возраст.
Можжевельника плоды
ОАО «Красногорсклексредства», Россия
В комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита
от 59
Какой мочегонный препарат вы принимаете?
- Гидрохлортиазид 7%
- Фуросемид 15%
- Индапамид 20%
- Верошпирон 14%
- Торасемид 13%
- Триампур композитум 6%
- Диувер 7%
- Плоды шиповника 4%
- Мочегонный сбор 4%
- Плоды можжевельника 1%
- Другие средства 4%
- Не принимаю мочегонные препараты 4%
Всего проголосовали 2281
Как используют одуванчик в косметологии
Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:
- органическими кислотами;
- эфирными маслами;
- смолами;
- каучуком;
- витаминами;
- микро- и макроэлементами.
В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:
- настои;
- отвары;
- масло;
- пудра;
- сок.
Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:
- Нарезать листья растения до выделения ими сока.
- Смешать с желтком.
- Нанести на кожу на 15 мин.
- Смыть прохладной водой.
После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.
Польза одуванчика для волос состоит в следующем:
- волосяные луковицы укрепляются;
- ускоряется клеточный метаболизм;
- кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
- нормализуется работа сальных желез.
Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства
Одуванчик — цветущее растение, принадлежащее к роду Taraxacum. Скорее всего, из-за невежества многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, выдергивают одуванчики и выбрасывают их. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.
Многие ценители народной медицины называют его русским женьшенем, и это неслучайно. Корни этого прекрасного растения содержат целый кладезь полезных компонентов.
Итак, корень одуванчика:
- очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им прежнюю молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
- очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также восстанавливает ее нормальный состав;
- рекомендуется пить отвары из него при желчнокаменной болезни. При употреблении отвара удаляются камни и застойная желчь из печени и желчного пузыря;
- оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
- содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Т. о., корень является отличной пищевой добавкой для пациентов с сахарным диабетом;
- органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
- витамины В и С являются необходимыми вспомогательными средствами в борьбе с простудой;
- улучшает работу эндокринной и иммунной системы;
- благотворно влияет на состояние кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
- удаляет гельминты и другие паразитические организмы из кишечника;
- рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня, вызывают прилив большого количества молока и улучшают его качество.
Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк. Растение содержит белки и углеводы. Основная часть углеводов, содержащихся в нем, представляет собой пищевые волокна. Благодаря такому высокому содержанию пищевых волокон, одуванчик приобрел слабительное и детоксикационное свойства.
Полезные свойства отвара одуванчика
Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):
- корневище;
- листья;
- соцветия.
Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:
- желчегонное и мочегонное;
- антиканцерогенное;
- противовирусное;
- слабительное;
- болеутоляющее и седативное;
- спазмолитическое.
Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика
Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:
- Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
- Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
- Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.
Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.
Как выбрать мочегонное средство
Существуют специфические факторы, которые нужно учитывать, если вы выбираете мочегонное средство.
- Скорость действия. Есть мочегонные для экстренного применения: если нужно быстро понизить высокое давление (применяются в комплексе с другими препаратами), убрать утренние отеки под глазами. Нельзя часто принимать такие лекарства, потому что они вызывают привыкание. Мочегонные средства длительного действия назначаются для лечения гипертонии, при отеках, связанных с плохой работой сердца и печени.
- Беременность и кормление грудью. Любые мочегонные медикаментозные препараты запрещены беременным и кормящим. И только в тех случаях, когда у беременной или кормящей женщины есть угроза здоровью и жизни, возможно их применение. Обычно эта фраза звучит как «польза для матери превышает риск для плода». Исключение составляют практически безвредные растительные мочегонные, но и пере их применением женщине следует поговорить с врачом.
- Склонность к аллергии. У людей с аллергией может возникнуть нежелательная реакция как на действующее вещество мочегонного препарата, так и на второстепенные компоненты. Если вы аллергик, перед лечением проконсультируйтесь с врачом.
Кроме мочегонных препаратов-медикаментов, часто используются мягкие средства – растительного происхождения. Обычно их назначают в комплексном лечении цистита, уретрита и т. д. Растительные мочегонные не только выводят лишнюю воду, но и снимают воспаление.
Пить мочегонные для похудения опасно — страдает сердечная мышцаФото из открытых источников
Применение корня одуванчика в народной медицине
Для профилактики и излечения болезней используют как спиртовые настойки, так и отвары, чаи и даже кофе из корней в чистом виде или в совокупности с другими растениями. Благотворное действие на организм оказывает сочетание корня одуванчика, лопуха, пырея, для лечения или общего укрепления готовят чай из корней всех трех растений.
Следует понимать, какая разница заключается между различными методами применения корня в медицинских целях. То, как заваривают это средство, оказывает значительное влияние на итоговый результат, поэтому необходимо знать основные отличия методов приготовления.
Какие готовят снадобья
К примеру, отвар можно готовить следующими способами:
- — на водяной бане: предварительно залив измельченное сырье кипятком, помещают эту смесь на водяную баню и выдерживают около получаса, после чего, процедив, пьют перед едой. Этот метод хорош для общего укрепления организма и поднятия тонуса;
- — настаивают в термосе, перед этим залив сухие корни крутым кипятком. Такой напиток принимают с целью очищения крови, повышения гемоглобина и снижения аппетита;
- — кипятят залитые холодной водой корни одуванчика на протяжении 25 минут для избавления от гипертонии и бессонницы.
Еще один метод приготовления и использования отвара – залить холодной водой на ночь, а утром, просто доведя до кипения и процедив, выпивают перед едой. Такой способ эффективен для лечения печени.
Порошок. Наиболее простой, но очень действенный рецепт для очищения организма от токсинов, улучшения состояния пищеварительной системы и печени следующий: высушенный корень одуванчика перемалывают в кофемолке или другие методом и принимают в пищу как обычную биодобавку, запивая водой, перед едой за 15 минут.
Смесь разных корней. Одуванчик применяется и как самостоятельное средство, и в купе с другими лекарственными травами и растительными компонентами. Хорошо сочетаются корень пырея, лопуха и одуванчика в одном рецепте.
Такой уникальный сбор позволяет одновременно оздоровить печень, вывести токсины из организма, а также, благодаря наличию целебных свойств лопуха и пырея, снизить уровень сахара в крови, избавиться от болезней суставов, почек, побороть гипертонию и даже, при условии постоянного применения, избавиться от рака.
Рецепт достаточно прост: Все ингредиенты (в подсушенном виде) нарезают, измельчают и соединяют поровну. Затем ложку такой смеси заливают кипятком (около 2 стаканов), после чего кипятят еще примерно 10 минут. Выключив огонь, настаивают на протяжении 2 часов. Процедив полученную смесь, пьют ее трижды в день перед едой за 10 минут.
Кофе. Из корней получаются не только очень полезные отвары, но и вкусный тонизирующий напиток, напоминающий настоящий кофе. Чтобы приготовить кофе из корней, достаточно следовать простому рецепту: свежий, очищенный и слегка подсушенный корень одуванчика нарезать кусочками и обжарить на сковороде, переворачивая время от времени, чтобы не пригорели.
После того как корень потемнеет и появится характерный запах, его нужно измельчить в кофемолке и заварить подобно обычному кофе. По вкусу можно добавить корицу, сахар или его заменитель. Употребление такого напитка помогает очистить печень и наладить работу поджелудочной железы, в особенности полезен кофе из корня одуванчика после курса антибиотиков.