10 рецептов заправки для греческого салата, соус для салата греческий.. обсуждение на liveinternet

Что такое аутентичный греческий салат

Мы уже кратко описали ингредиенты этого блюда. В состав настоящего греческого салата входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, маслины, лук и сыр фета.

Но кроме этих ингредиентов, у блюда есть еще одна отличительная черта. Ведь существует немало овощных салатов, в состав которых входят огурцы с помидорами да лук с перцем.

Отличительной чертой «Хорьятики» является крупная нарезка ингредиентов. Это объясняется интересной историей появления греческого салата.

Раньше жители Эллады ели овощи, как фрукты, то есть просто надкусывали их. И если бы не один курьезный случай, не знали бы мы сегодня рецепта греческого салата. Блюдо это родилось в 1909 году.

У одного человека разболелись передние зубы. И он не мог кусать ими овощи. Тогда он крупно порезал в тарелку помидоры, огурцы, перец, лук, кинул туда еще горсть оливок, положил сверху ломоть сыра, полил все оливковым маслом и вуаля – появилась первая порция «Крестьянского салата».

Алгоритм действий

Учитывая то, как тяжело, а порой и невозможно купить в России фету, рассмотрим, как приготовить греческий салат с фетаксой. Сразу же отделяем кусочек продукта весом в 100-150 граммов и кладем на несколько минут в молоко. Этот прием поможет сыру расстаться с лишней солью. Но и долго держать его в молоке тоже нельзя. В салате должна чувствоваться некая легкая, ненавязчивая солоноватость. Она достигается в том числе и за счет каперсов.

Сначала чистим огурцы – даже если они весенние и шкурка у них не горькая. Режем их толстыми кружками. Выкладываем на блюдо. Острием ножа вырезаем плодоножку у сладкого перца. Стручки разрезаем пополам. Вынимаем оттуда все семена. Перцы нарезаем полукольцами. Выкладываем на огурцы ровным слоем. Небольшие помидоры режем на четвертинки. Крупный томат измельчаем на большее количество долек. Луковицу шинкуем кольцами. Промываем их в холодной воде, отжимаем

Следующим слоем у нас идут черные жирные оливки, из которых нужно осторожно извлечь косточки. Не забываем и о каперсах, их нужно немного, но они отрегулируют вкус совершенно несоленого салата

Как сделать универсальную приправу для салата «Греческий» своими руками: рецепты, советы

Вы можете сделать приправу для греческого салата сами, смешав несколько подходящих для нее трав и специй.

  • Рецепт 1. Возьмите в равных количествах базилик, орегано, петрушку и укроп. Речь идет о сушеных травах. Смешайте пряности с помощью кофемолки, одновременно измельчив до состояния порошка. Дополните сушеным чесноком или черным молотым перцем, взяв их в равном количестве. Перемешайте, пересыпьте в сухую банку, плотно ее закройте.
  • Рецепт 2. На 10 г мяты возьмите 10 г душицы, по 20 г петрушки и базилика. Измельчите сушеные травы и перемешайте. Дополните состав небольшим количеством черного перца.
  • Рецепт 3. В равных количествах возьмите укроп и петрушку. Измельчите. На столовую ложку пряных трав добавьте чайную ложку горчичного порошка. Досыпьте щепоть сахара или фруктозы.
  • Рецепт 4. Чесночный порошок соедините с паприкой и сушеным луком, взяв их в равном количестве. К ним добавьте куркуму, взяв ее двое меньше, чем каждого из вышеназванных компонентов. Можете также добавить сушеную петрушку, всыпав ее по вкусу.

Травы высушивают в теплом, но защищенном от света и хорошо проветриваемом месте.

Овощи измельчают и засушивают в духовке или с использованием специального агрегата для сушки фруктов и овощей.

Измельчить приправы можно мельницей для перцев или кофемолкой. Также их можно растереть в ступке.

Добавляйте приправу по чуть-чуть. Лучше ее насыпать мало, чем пересыпать, так как эту ошибку исправить будет уже невозможно.

Если вы хотите пользоваться комплексной приправой для греческого салата, но не хотите делать ее сами, можно купить готовую смесь в магазине.

Заправка с оливковым маслом

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 2 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

В большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар;
Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать;
Продолжая взбивать, влить масло в основу;
Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов;
Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.
Такая заправка подарит греческому салату остроту

Но важно грамотно вмешать в нее чеснок.
Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом.
Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Составляющие для заправки салата

Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию. 

  • База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
  • Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
  • Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр

Какие приправы подходят для греческого салата

Греческий салат – это визитная карточка средиземноморской кухни. К нему подойдут почти все травы Средиземноморья, которые растут и на территории Греции. Вы не ошибетесь, если возьмете для приправки салата «Греческий» смеси сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса, Греции, Средиземноморья. Такие пряные смеси выпускают многие производители. Также не будет ошибкой приправить закуску какой-либо одной пряной травой или специей. Ниже вы найдете список приправ, лучше других подходящих к салату «Греческий».

  • Базилик. Подойдет к любым сезонным овощам. Придаст пряные гвоздичные нотки с нотками лавра, если он зеленый, или мяты, если он фиолетовый.
  • Орегано. Это та же душица. Теплый аромат этой приправы напомнит о лете и солнце, поднимет настроение. Орегано хорошо сочетается с томатами, удачно оттеняя их сладко-кислый вкус.
  • Петрушка. Почти универсальная пряность, обладающая узнаваемым, но ненавязчивым ароматом, гармонирует с любыми овощами.
  • Укроп. Обладая свежим запахом, он подчеркивает свежий вкус сезонных овощей, усиливает запах огурцов, оттенят вкус сыра.
  • Мята. Придает закуске свежие нотки, но используется только в малых количествах, иначе может стать доминирующей.
  • Чеснок. Придает салату характерный аромат, пикантный вкус. Традиционно добавляется в салаты из помидоров и огурцов.
  • Горчица. Может использоваться в виде порошка или пасты. Включается в состав салатной заправки.
  • Перец – наиболее популярная во всем мире специя. Она бывает разных видов. Для греческого салата наиболее подходящими считаются черный перец и паприка. На вкус они не слишком жгучие, поэтому не помешают наслаждаться ароматом свежих овощей. Паприка поможет подчеркнуть вкус сладкого перца и томатов.

Пряные травы добавляют в греческий салат свежими или сушеными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Свежие и засушенные пряности не совсем идентичны по вкусу, поэтому заменять их друг другом хоть и можно, но не желательно. Заменяя свежую зелень сушеной, нужно уменьшить ее количество примерно в 5 раз, иначе в салате будет чувствоваться только она.

Способ подачи

Впрочем, в европейских ресторанах «Хорьятики» зачастую имеет совсем другой вид. Во-первых, фета в нем нарезана крупными кубиками.

Во-вторых, все слои перемешаны. Это придает еще более нарядный вид настоящему греческому салату.

Как подавать блюдо – этот вопрос отдан на откуп рестораторам. Некоторые выкладывают салат на зеленые листья латука сортов Айсберг, Ромен, а то и пекинской капусты.

Другие помещают блюдо в порционные креманки. Меняется ли от этого вкус? Гурманы утверждают, что нет.

Хотя если вы стремитесь отведать аутентичное блюдо, придерживайтесь оригинального рецепта как в приготовлении блюда, так и в его оформлении. Есть варианты «Хорьятики» с брынзой.

Но соленый и резкий ее вкус забивает овощи. Моцарелла, наоборот, слишком нейтральная, хотя такой вариант греческого салата тоже имеет право на существование. Главное, не использовать в блюде красный жгучий перец, зиру и другие восточные пряности.

С чем подавать

Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.

Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.

Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.

«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.

С ароматными травами и специями

Травы, придающие блюдам неповторимый аромат, и специи тоже, предполагают многообразие, поэтому и этот рецепт предлагается в трех вариантах.

1.

В первом из них количество необходимых компонентов приводится в столовых ложках.

  • Оливковое масло – шесть,
  • Лимонный сок и соевый соус – по три,
  • жидкий мед – одна,
  • хмели-сунели – по вкусу.

Все дальнейшие действия аналогичны уже описанным: мед смешивают с соусом из сои, пока первый целиком не растворится. Затем добавляют лимонный сок и, взбивая массу, вливают масло.

Готовую заправку рекомендуется отстоять минут пять–десять для лучшего взаимопроникновения всех ароматов и вкусов.

2.

  • Сухие специи, среди которых, кроме молотого черного перца, наличествует по щепотке мускатного ореха и молотого кардамона, морская соль (по вкусу), смешивают.
  • Добавляют масло (100 мл) и лимонный сок (две «обеденные» ложки) и взбивают венчиком.

3.

С прованскими травами. Как сделать заправку для греческого салата с прованскими травами? В этом нет ничего сложного. Ко всем уже известным по другим рецептам основным продуктам добавляются прованские травы. Это смесь из нескольких пряных трав. Среди них базилик, душица (она же – орегано), майоран, розмарин, тимьян, чабер садовый, шалфей.

Зачем нужна заправка

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

Заправка для греческого салата

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду

Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д

В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

Оливковое масло

Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Лимон

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

Лимон

В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.

Чабрец

Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.

Кунжутные семечки

Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Соус для греческого салата с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких или кедровых орехов
  • свежие листочки базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г оливкового масла
  • молотый перец и соль

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 175 градусов.
На противень равномерно выкладываем орехи.
Запекаем в духовке от 8 до 10 минут до появления характерного аромата и золотистого цвета.
Даем остыть, 4 стакана подсоленной воды доводим до кипения.
Добавляем базилик, откидываем базилик на дуршлаг.
Промываем холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце.
В блендере смешиваем базилик, орехи и чеснок.
Приправляем солью и перцем.
Осторожно вливаем масло.
Взбиваем, пока не получится однородная масса.
Соус можно использовать сразу после приготовления или заморозить: перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и отправляем в морозилку.
Размораживаем около 20 минут при комнатной температуре либо на 30 секунд отправляем в микроволновку.
Перед использованием соус можно повторно взбить в блендере.

Йогуртовый соус для греческого салата

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

Ингредиенты:

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
  2. Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
  3. Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
  4. Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
  5. Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.

Заправка

Известно, что у знаменитых закусок соус – определяющий компонент блюда. Не исключение и настоящий греческий салат.

Заправка для него готовится особая. Без нее даже приготовленный по всем правилам салат превратится в банальное и скучное овощное блюдо.

Соус готовим в самом начале, ведь ему нужно настояться. Для того количества основных компонентов, которые мы привели выше, нам понадобятся для заправки:

  • 5-6 столовых ложек оливкового масла. Оно должно быть «Экстра Вирджин», то есть первого холодного отжима – зеленоватого оттенка, с характерной горечью во вкусе.
  • Сок, выжатый из лимона средней величины. Тут можно поэкспериментировать. Некоторые греческие кулинары предпочитают вместо кислого цитруса добавлять либо бальзамический, либо винный уксус – от половины до целой столовой ложки.
  • Ароматические травы. Орегано и тимьян (по щепотке) обязательны. Петрушка, укроп, розмарин, черный молотый перец – факультативно.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка

Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:

  • Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
  • Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.

Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.

Заправки для летних салатов — полезные советы

  • Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  • Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  • В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  • Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  • Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  • Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  • Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  • Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  • Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.

Соус для греческого салата с горчицей

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный винный уксус — 0,25 стакана;
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить.
  2. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы.
  3. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.
  4. По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу.
  5. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате.
  6. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока.
  7. Все индивидуально

Чем можно заменить фету

Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?

Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.

Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.

Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.

Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.

Настоящий греческий салат: ингредиенты

О продуктах, которые входят в состав знаменитой закуски, мы упоминали вскользь. Пришло время рассказать о них подробно, а также прояснить вопрос с их пропорциями.

Итак, для приготовления греческого салата для трех-четырех человек нам потребуется:

  • Четыре помидора. Они должны быть твердыми, упругими, желательно не очень сочными. Подойдут салатные сорта и «сливки».
  • Два средней величины огурца. Следует отдать предпочтение овощам, выращенным в открытом грунте, а не в парнике.
  • Один большой или два средних болгарских (сладких) перца. Если мы перфекционисты и хотим создать настоящий греческий салат, позаботимся, чтобы стручки были желтого или оранжевого цвета.
  • Одна луковица – обязательно сладкого сорта, бледно-фиолетового оттенка.
  • 100-150 граммов сыра фета.
  • С десяток черных маслин «каламон»
  • 50 г каперсов.

О заправке мы расскажем позже. Ее приготовление – это тоже настоящее искусство.

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.

Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Классический соус Винегрет

Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).

Настоящий греческий салат: советы по приготовлению

Кажется, что покрошить в блюдо овощи – дело нехитрое. Однако здесь нужно соблюдать очередность закладки продуктов. И уж точно необходимо знать, как резать ингредиенты. Мы привыкли к тому, что компоненты салатов измельчены до такой степени, чтобы блюдо имело однородный вкус.

Но в «Хорьятики» все не так. Компоненты в салате «Крестьянском» по-гречески должны ощущаться каждый по отдельности.

Поэтому их мы режем крупно. Ингредиенты укладываем послойно, не перемешивая. И, естественно, в строгом порядке.

Чтобы не создавать в салате излишней влаги, все овощи нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Они не должны лежать порезанными слишком долго. Поэтому готовим «Хорьятики» непосредственно перед подачей.

Самые популярные приправы для салата

В процессе выбора приправ преимущественно отдают предпочтение травам. В данном случае подойдут не только свежие травы, но и предварительно высушенные, и измельченные. Специи, отличающиеся от других своим пикантным вкусом, стараются добавлять аккуратно. Лучше всего, если они будут присутствовать минимальных количествах.

Из трав используют:

  1. Базилик – прямая трава, обладающая острыми вкусовыми качествами. Листья зеленого цвета напоминают гвоздику и лавровый лист. А фиолетового – гвоздику и перечную мяту. Базилик очень часто используют для приправки овощных салатов.
  2. Орегано – ароматная трава, известная под названием душица. Отличается немного горьким вкусом. Обладает высокой популярностью в среднеазиатской кухне. Отлично подчеркивает вкус.
  3. Петрушка – распространения зелень с ненавязчивым вкусовым качеством и ярким запахом. Данный вид приправы по праву можно назвать универсальным. К овощным блюдам подходит идеально. Можно добавлять как в сухом, так и сухом виде.
  4. Укроп – подходит практически для любых салатов, в том числе и греческого. Зелень обладает лакричными нотками, аромат отдаленно напоминает несколько вместе взятых трав — петрушку, лимон, анис. Добавив укроп, можно добиться свежего и приятного аромата.
  5. Черный перец – универсальный вариант приправа, не обладающая ярким ароматом. Добавлять рекомендуется по чуть-чуть.
  6. Паприка – приправа, полученная из сладкого перца.
  7. Чеснок – минимальное количество позволит придать пикантность, аромат. Добавлять в готовые блюда свежим либо сушеным.

KATANYI

В состав данной готовой приправы входят соль, сахарный песок, крахмал, масло. Из сухих овощей – лук, чеснок. Из зелени – лук, петрушка, укроп, базилик. Также имеется – любисток, куркума.

Магги

Большая часть готовой приправы Магги состоит из сушеной зелени – укроп, петрушка, базилик, орегано, сельдерей, кориандр, майоран. Из овощей тут присутствует лишь репчатый лук. Еще сахарный песок, соль, муку, сироп глюкозы, масло.

KAMIS

Еще одна востребованная салатная смесь. Приправа продается в пакетиках весом по 8 г. Большая часть содержимого соль, сахарный песок, регуляторы кислотности. Чеснок, несколько видом лука, горчица, молотый перец, куркума, петрушка.

MINOS

Смесь, произведенная греками. Входят исключительно овощи и зелень. Из овощей тут томаты, чили, репчатый лук. Из трав – базилик, укроп, петрушка, орегано.

Индиана

Изготовлена производителями из России. Состав довольно разнообразный. Тут присутствует базилик, петрушка, орегано, лук, чеснок, томаты, перец чили, паприка, куркума, кориандр. И, конечно же, соль.

Как сделать самому смеси специй

При необходимости сделать смесь для заправки можно в домашних условиях.

Потребуется смешать в определенных пропорциях подходящие ингредиенты:

  1. Возьмите базилик, орегано, укроп и кудрявую петрушку. Зелень брать в аналогичных пропорциях. В данном случае травы должны быть сушеными. Все пряности смешивают вместе в кофемолке. Консистенция должно получиться порошкообразной. После этого добавляют сушеный чеснок и черный перец – пропорции также идентичные. Все перемешать, добавить соль, пересыпать в тару и плотно закрыть.
  2. Возьмите мяту и душицу по 10 г, петрушку и базилик по 20 г. перемешайте. Дополнить готовую приправу перцем.
  3. Возьмите одинаковые пропорции петрушки и укропа. Измельчите. На 1 ст. л трав добавляют 1 ч. л горчичного порошка. Следует добавить щепотку сахарного песка, фруктозы.
  4. В одной емкости смешивают одинаковое количество чесночного порошка, паприки, лука. Все перемешивают. Добавляют куркуму. По количеству ее следует брать в два раза меньше, чем перечисленные компоненты. В смесь допускается добавить петрушку. Лучше делать это по вкусу.

Сушить овощи в духовке либо при помощи устройств, предназначенных для сушки фруктов. Для измельчения отлично подходит ручная мельница либо кофемолка. Иногда для этих целей домохозяйки используют ступы, где растирают высушенные травы и овощи. Приправу сыпать понемногу. Можно купить готовый вариант в магазине.

Варианты греческого салата

«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.

В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.

Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: