Введение: на вкус и цвет товарищей нет
Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.
Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).
Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .
адаптировано из
Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.
В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?
Масло с использованием чаги
Такая лекарственная форма использования березового гриба лечит трофические язвы, дерматиты, эрозии, экземы, а также такие формы злокачественных новообразований, как:
- рак шейки матки;
- карцинома, меланома и другие формы рака кожи;
- рак молочной железы;
- рак прямой кишки;
- метастазы в лимфоузлы.
Чтобы приготовить масло чаги, нужно взять 5 столовых ложек оливкового масла и добавить к ним 2 чайных ложки чаговой спиртовой настойки. Держать в затемненном прохладном месте сутки. Нагревать ничего нельзя, чтобы не произошло химического разложения полезных веществ. За сутки масло насытится птеринами, имеющими противоопухолевое действие, и будет готово к применению как наружное средство, пользуясь им можно пить и настой.
Онкологические опухоли груди
При традиционном лечении рака молочной железы с успехом используется лучевая терапия, химиотерапия, гормональные и хирургические методы. Схемы и эффективность лечения зависят от стадии заболевания. Как вспомогательное и общеукрепляющее средство применяется настой чаги. Настой принимают по стакану трижды в сутки перед едой. При наличии метастазов в лимфоузлы против них можно дополнительно применять масло березового гриба наружно.
Чага применяется практически всегда, когда заболевание уже серьезно запущено или комплексные лечебные мероприятия неэффективны. В этом случае лечение расценивается как симптоматическая терапия, способствующая облегчению состояния пациента. Дозировка и длительность приема настоя определяются индивидуально и зависит от общего состояния больной.
Совет 6. Сократите употребление мяса и птицы
Сколько можно есть мяса и птицы при инфекциях МВП – вопрос спорный.
Например, в журнале mBio (август 2018) опубликована статья, согласно которой, инфекции мочевых путей вызывает мясо, зараженное кишечной палочкой. Но эти предположения оказались ложными. Исследования показали, что между приемом мяса и заболеваниями мочеполовой сферы нет никакой связи.
На самом деле, некоторые штаммы E. coli в норме живут в кишечнике, не вызывая никаких проблем со здоровьем. К развитию воспалительного процесса приводит проникновение бактерии из кишечника в мочевыводящие пути. До 95% случаев воспаления мочевого пузыря вызвано именно E. coli. Доказано, что риск инфицирования выше у женщин, чем у мужчин, потому что женщины имеют более короткую близко расположенную к влагалищу и прямой кишке уретру, чем мужчины. Это означает, что бактерии легко и быстро могут колонизировать мочевыводящие пути и мочевой пузырь, где вызывают воспалительный процесс.
Согласно другому исследованию буддистов Тайваня (опубликовано в январе 2020 года в Научных отчетах) у вегетарианцев риск ИМП на 16% ниже по сравнению с обычными людьми. По мнению ученых, занимавшихся исследованием, сокращение потребления мяса может снизить риски развития ИМП.
Настой
Настойка из чаги помогает от любого рака, замедляет рост и агрессивность опухолевых клеток. Помогает при раке: печени, пищевода и поджелудочной железы.
- Кусочки чаги положите в банку и залейте их кипяченой водой.
- Ждете 7-8 часов.
- Процедите содержимое и отожмите остатки чаги в банку.
- Оставшуюся содержимое нужно будет растереть на терке до мелкой консистенции.
- Заполняем чагу кипятком в пропорции 1 к 5. Температура должна быть примерно 50-60 градусов. Если она остыла подогрейте ее.
- Далее оставьте сам настой на 2-3 суток в темном месте.
- Процедите настойку и храните в холодном или прохладном месте. Но не более 4 дней — после лучше сделать новый.
Способ применения
Перед едой 1 кружку настойки утром в обед и вечером.
Более быстрый способ
Он при этом обладает меньшими лечебными свойствами, но также полезен:
- Залить 500 грамм грибов двумя литрами кипятка.
- Оставить на одну ночь.
- Процедить и пить по одному стакану три раза в день.
Сколько боли, в баллах?
Для выбора адекватной анальгезии врач должен понимать, насколько человеку больно, постараться понять, где именно болит и как долго. От этого зависят назначения в рецепте на обезболивание. Кроме уточняющих вопросов о характере и локализации боли, врач обязательно оценивает ее интенсивность.
Во всем мире для этого используют шкалы НОШ (нумерологическая оценочная шкала) и ВАШ (визуально-аналоговая шкала), либо гибридные варианты — в зависимости от возраста и состояния пациента. Совсем маленьким детям и очень пожилым людям, а также пациентам с когнитивными нарушениями бывает сложно ответить на стандартные вопросы. Иногда приходится работать с такими только по поведению и выражению лиц.
Шкала оценки боли от 0 (ничего не болит) до 10 (нестерпимо больно)
Важно при этом получить как можно больше дополнительной информации: если пациент считает, что терпеть — достойное занятие, а жаловаться — недостойное, или выяснится, что у пациента были периоды злоупотребления и зависимостей, это может внести коррективы в терапию болевого синдрома. Мы уже затронули тему работы с психологическим состоянием больного, и коснемся ее еще раз — об этом важно помнить и врачам, и близким пациента
ВОЗ даже ввела для этого специальное понятие: суммарная боль. Она охватывает не только физические раздражители, но и эмоциональные и социальные негативные аспекты жизни пациента
Мы уже затронули тему работы с психологическим состоянием больного, и коснемся ее еще раз — об этом важно помнить и врачам, и близким пациента. ВОЗ даже ввела для этого специальное понятие: суммарная боль
Она охватывает не только физические раздражители, но и эмоциональные и социальные негативные аспекты жизни пациента.
Учитывая такой многокомпонентный пул причин для усиления боли, мировое врачебное сообщество признает наиболее удачной идею «мультимодальной» терапии — когда наряду с медикаментозным лечением применяют физическую активность по силам пациенту, техники релаксации и психотерапию. Все это создает условия, при которых боль перестает занимать в жизни пациента центральное место, уступая более важным и интересным сферам.
Использование гриба при онкологии легких
Диагноз «рак легких» является объединяющим для группы опухолей, которые различаются по своей природе, морфологии, клиническому течению, способности к метастазированию и скорости развития. Поэтому лечение рака легких чагой часто входит в состав комплексной терапии.
Терапевтические свойства чаги таковы, что они способны улучшать состояние больных после химиотерапии путем вывода токсичных веществ из организма. Кроме того, врачи-клиницисты опробовали лечение рака легких с применением аэрозолей, в состав которых входил березовый гриб, при этом наблюдались такие закономерности:
- При непрерывном приеме в первые 7–8 месяцев лечение рака легких чагой сопровождается тем, что опухоль увеличивается, хоть и темпы роста ее замедляются.
- В период от года до двух непрерывного лечения рака легких опухоль становится более плотной, рост ее практически останавливается, продолжительность жизни больного увеличивается. Схема приема при раке легких: по 1 стакану настоя трижды в день до принятия пищи.
Питание при раке печени
Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.
Понедельник
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.
Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.
Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.
Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.
Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.
Вторник
Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.
Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.
Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).
Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.
Ужин: 150 миллилитров простокваши.
Среда
Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.
Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.
Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.
Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.
Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.
Четверг
Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.
Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).
Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).
Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.
Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.
Пятница
Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.
Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.
Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.
Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).
Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.
Суббота
Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.
Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.
Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.
Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.
Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.
Воскресенье
Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.
Ланч: 100 г какао со специями.
Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.
Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.
Ужин: 150 миллилитров кефира.
Метаболизм
Рисунок 3. Метаболическая карта — схема, объединяющая основные метаболические пути в клетке.
Метаболизм тесно связан с питанием: ежедневно мы потребляем питательные вещества, которые, с одной стороны, участвуют в катаболических реакциях и поставляют энергию клеткам, а с другой — необходимы для синтеза собственных молекул. Углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, разрушаются в пищеварительном тракте до мономерных единиц: углеводы до моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.), жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот. Эти молекулы поступают в клетки организма и принимают участие в метаболических процессах.
В раковой клетке зачастую увеличена активность некоторых метаболических ферментов или целых метаболических путей, а значит, и потребность в питательных веществах у клеток опухоли может отличаться от нормальных клеток . Эти особенности могут быть учтены при лечении опухоли: исключение из рациона пациента определенных компонентов пищи приведет к понижению их содержания в плазме крови, а следовательно, и в окружении раковых клеток, что негативно скажется на их размножении. Кроме этого, некоторые элементы питания могут непосредственно влиять на противоопухолевый иммунитет, что также должно быть учтено при составлении диеты.
Употребляйте зеленые овощи
Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа
Оптимальные продукты
Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).
Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.
Советы по употреблению зелени:
- выбирайте самые свежие пучки;
- отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
- включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
- употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
- обязательно мойте овощи перед употреблением!
Зеленые овощи – продукты «без веса»
Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.
Лечение подагры
Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.
Медикаментозное лечение подагры
Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:
- нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
- колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
- внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
- средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
- средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.
Физиотерапевтические процедуры
В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.
В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.
Хирургическое лечение при подагре
Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:
- наличии крупных тофусов;
- появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
- изъязвлении тканей.
Диета при подагре
Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- птица (курятина, индейка и др.)
- субпродукты (печень, почки);
- морепродукты;
- алкоголь;
- бобовые (горох, фасоль);
Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.
В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.
Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!
В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.
Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!
Материал подготовлен при участии специалиста:
Почему так важно соблюдать рекомендации и принципы ВОЗ?
Таким образом, ВОЗ дает основные принципы и рекомендации для плавного перехода со ступеньки на ступеньку, которые помогают избегать тупика в терапии — когда боль усиливается, а средств борьбы с ней уже не осталось.
Такое случается, если онколог назначает опиоидные препараты раньше времени или в дозе больше необходимого. Если прыгнуть с кеторола на промедол (как, к сожалению, делают некоторые врачи — кто по неопытности, кто из-за отсутствия нужных препаратов), то сначала эффект может превзойти ожидания. Но затем получается, что боль станет требовать увеличения дозировки быстрее, чем предписано безопасным режимом. Ступеньки закончатся раньше, чем вы пройдете нужное количество шагов. В этом случае врач сам у себя отнимает средства лечения.
Со стороны же пациента главная — огромная! — ошибка — это «терпеть до последнего». Особенно на Российских пациентах это заметно. Когда к нам приезжают лечиться из Прибалтики, например, у них уже нет этого лишнего партизанского «геройства».
И это правильно — говорить врачу о боли сразу. Потому что в лечении болевого синдрома есть один неприятный парадокс: чем дольше терпишь, тем сложнее от боли избавляться. Дело в том, что длительная долгая боль означает длительное и стойкое возбуждение одних и тех же проводящих нервных путей. Ноциогенные нервные клетки, скажем, «привыкают» проводить болевые импульсы и происходит их сенситизация — повышение чувствительности. В дальнейшем они легко отвечают болевым откликом даже на слабые и безобидные воздействия. С такой болью становится гораздо сложнее справиться.
Лечебные свойства чаги
Ученые давно установили лечебные свойства от использования гриба чаги при онкологии и иных болезнях.
Применение этого полезного растения во время борьбы с онкологическими заболеваниями:
- способно снизить темп увеличения и агрессивности новообразования при раке 3 и 4 стадии,
- обладает противовоспалительным эффектом,
- поднимает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов, чтобы они боролись с новообразованием,
- также растение ускоряет процесс выведения из организма шлаков и токсических веществ,
- широко применяется при терапии болезней печени, желудка и кишечника, приводящих к онкологии,
- способствует кислородному питанию органов,
- ускоряет метаболизм и нормализует процесс пищеварения,
- обладает антибактериальными свойствами,
- оказывает благоприятное воздействие на функционирование сердца и на кровообращение,
- понижает глюкозу при сахарном диабете,
- оказывает гипотензивное действие.
Эффективность действия препаратов и рецептов нетрадиционной медицины на основе гриба чаги доказана докторами-онкологами со всего мира.
Питание с чагой
Конечно для излечения рака нужно правильное питание, но мы расскажем вам, что нужно есть, а что нельзя, для того, чтобы добиться максимального эффекта от волшебного гриба, да и для любого другого народного лечения.
Нужно есть
- Орехи
- Зелень — щавель, укроп листья салата, фенхель, петрушка
- Лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины
- Яблоко, груша, абрикос, персик.
- Гречка, овес, рис
- Соя, фасоль, чечевица
- Зеленый чай
Нельзя есть и употреблять
- Алкоголь
- Сигареты
- Кофе
- Полуфабрикаты
- Красное мясо
- Магазинная сладкая вода
- Консервированная пища
- Чипсы, фаст-фуд, кока-кола и т.д.
- Соленое, жаренное и копченое.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Основные рекомендации по питанию при онкологии
Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.
Противораковые свойства
Чага оказывает следующее полезное действие на организм больного онкологией человека:
- противовоспалительный эффект;
- мочегонное действие;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- защитное;
- общеукрепляющее;
- антибактериальное;
- токсиновыводящее.
Благодаря богатому химическому составу черного гриба быстро укрепляется центральная – нервная система, улучшается работа желудка, кишечника, снимаются обострения. Ослабленный после химиотерапии организм не дает за счет употребления этого гриба образовываться новым метастазам. Кроме того, чага при онкологии прекрасно справляется с болевыми симптомами, задерживает рост опухоли, улучшает самочувствие больного и укрепляет его здоровье в целом.
В чаге содержится ряд химически активных и полезнейших веществ:
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- смолы;
- муравьиная, уксусная и щавелевая кислота;
- минеральная и кремневая соль.
Пристальное внимание фармацевтов направлено на лечебные свойства пигментных составляющих веществ, коими являются хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, многочисленные флавоноиды и алкалоиды. Все они обладают широким спектром действия
На основе гриба делаются спиртовые настойки, ингаляции, мази. Прекрасно проводить средством из чаги различные фитотерапевтические процедуры.
Рецепты с чагой
Не стоит думать, что чага против рака – исключительно народное средство, употребление которого не имеет научных оснований.
Еще наши предки знали гриб под названием чага, полезные свойства при онкологии которого подтверждены современной наукой.
Справка! Еще в середине прошлого века Александр Солженицын опубликовал труд «Раковый корпус», в котором раскрыл характеристики чаги и условия ее использования для онкобольных. Это произведение стало основой дальнейшего изучения свойств гриба в России и за рубежом.
Рецептов приготовления целебных настоек существует очень много. Каждый из них предназначен для лечения или применения в профилактических целях. Некоторые отличия существуют и в рецептурах для определенных типов опухолей.
Для лечения
Использование чаги от рака до сих пор вызывает противоречивые мнения. Но результаты научных исследований показывают, что это народное средство действительно помогает лечить рак разной степени тяжести.
Польза гриба объясняется птеринами, входящими в его состав. Они способны блокировать развитие раковых клеток. Если лекарство будет приниматься регулярно, можно приостановить развитие рака на ранней стадии и не допустить распространения метастаз на поздней.
Доктора не рекомендуют лечиться только чагой. Это народное средство нужно принимать в комплексе с другими препаратами и химиотерапией. Только при таком условии можно рассчитывать на положительный результат.
Для профилактики
В лечебных целях обычно используют масла, экстракт или спиртовой настой чаги. Одним из самых действенных препаратов считается Бефунгин. Это густой экстракт на основе чаги, который можно купить в аптеке.
Для профилактики используют средства на основе сырого гриба. Эффект от его использования не такой выраженный, но отлично подходит для улучшения состояния организма в целом.
Готовить лекарственный препарат следует так:
- В кастрюле или чайнике кипятят литр воды.
- Когда жидкость начнет кипеть, емкость снимают с огня и добавляют в нее 250 граммов чаги.
- Далее средство оставляют завариваться в течение 8-12 минут.
Принимать отвар лучше дважды в день после еды, выпивая за раз по стакану настоя. Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его вкус и повысить полезные свойства.
Чага при лечении онкологии
Говорят, что люди, которые пьют отвар и настой чаги вместо чая, не болеют онкологией. Помогает чага и тем, кто заболел раком. Многие врачеватели советуют чагу для монотерапии рака и советуют пациентам отказаться от основного лечения. Но такой подход в корне неверный – надо взвешивать пользу от чаги и вред, который может оказать отсутствие лечения. Может быть упущено драгоценное время, чтобы не только остановить болезнь, но и спасти жизнь пациента.
Тем не менее, использование чаги как вспомогательной терапии при онкологии дает хорошие результаты и стабильный эффект без рецидивов. Самый высокий терапевтический эффект отмечается у людей с начальными стадиями рака: улучшается общее самочувствие, боли уходят, а рост опухоли приостанавливается.
Выбор средства и методики применения при лечении рака зависит от состояния пациента. В любом случае, следует поставить в известность врача, ведущего пациента, о намерениях лечиться чагой.
Чага эффективна в сочетании с календулой, зверобоем, аиром и подорожником – данные растения сами по себе оказывают противораковое действия, а в сочетании усиливают действия друг друга.
Лечебные свойства березового гриба
Применение гриба чаги в лечебных целях признано эффективным в целях профилактики и терапии многих болезней. Это антисептик, который очищает организм от микробов и вирусных возбудителей, повышая устойчивость к негативному влиянию внешней среды на органы и системы человека. Вот некоторые полезные свойства гриба:
- Чага улучшает состояние пациента при любом расположении опухолей в теле.
- Повышает иммунитет и усвоение организмом витаминов.
- Составляющие ‒ щавелевая, уксусная, муравьиная кислота ‒ способствуют улучшению аппетита, местному обезболиванию.
- Стерины снижают уровень вредного холестерина в сосудах.
- Противовоспалительное действие.
- Кровоостанавливающие и заживляющие свойства.
- Благодаря флавоноидам, фитонцидам, алкалоидам средство является еще и мочегонным, желчегонным для организма.
- Чага напитана калием, магнием, марганцем.
- Гриб благотворно влияет на ЖКТ, нервную систему и снижает уровень утомляемости человека.