Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Трепанг: состав продукта, его калорийность

Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% — это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.

В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
  • фосфатиды;
  • простагландины;
  • метионин.

[box type=»note» align=»aligncenter» >

К другим полезным свойствам данных веществ относятся:

  • способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
  • связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
  • участие в транспортировке витаминов и минералов;
  • обеспечение сворачивания крови.

Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:

  • заживление язв и ран;
  • обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
  • предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.

Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов. Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту, входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.

Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.

Как приготовить смесь дома

Чтобы медовая настойка трепанга дала эффект, важно ее употреблять правильно. Большое значение имеет также соблюдение рекомендаций по приготовлению средства

Сегодня известно несколько эффективных рецептов.

К готовому трепангу нужно добавить 40 % спирт. На 100 граммов морепродукта следует использовать 1 литр вещества. Оставить средство в прохладном и темном месте. Спустя 15-20 суток экстракт можно использовать

При этом важно соблюдать инструкцию по применению. Массу можно держать в прохладном месте в течение 1 года

Также можно готовить морской огурец на меду. Причем делать это можно по-разному, используя живых или сушеных трепангов. Чтобы получить ценный продукт, нужно взять выпотрошенные тушки, промыть и поместить в стеклянную емкость. После чего заполнить ее медом. Настаивать раствор 2-2,5 месяца. Это требуется делать в прохладном и темном месте.

Также можно сделать медовую настойку трепанга на водке. Для этого нужно взять свежих морских животных и нарезать тонкими кольцами. Поместить сырье в стеклянную тару и залить водкой в пропорции 1:2. Закрыть емкость и оставить на 3 недели в темном и прохладном месте. Каждый день настойку требуется взбалтывать. Спустя 3 недели в экстракт рекомендуется добавить 1 килограмм меда и тщательно перемешать.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Правила хранения трепанга на меду

При лечении народным средством важно знать не только то, как его правильно принимать, но и как хранить трепанг на меду. Для того чтобы натуральная вытяжка сохранила все полезные свойства и полезные вещества ее нужно хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке или другой емкости

Экстракт морского огурца хранится в затемненном и прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – от -7 до +7°С. Наиболее подходящим вариантом станет нижняя полка холодильника, прохладная кладовая или подвал. Мед выступает в качестве натурального консерванта, обеспечивающего срок хранения настойки трепанга до 12 месяцев.

Наружное применение

Помимо нормализации здоровья человека изнутри, настойку из трепангов на меду применяют при ряде кожных заболеваний. Это:

  1. красная волчанка;
  2. дерматит;
  3. угревая сыпь;
  4. лишай;
  5. псориаз;
  6. долго не заживающие гнойные раны;
  7. ожоги.

Также несколько капель настойки разводят водой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла, для промывания носовых пазух. Обладает медовое лекарство и косметическими свойствами. Так, оно улучшает цвет кожи и ее упругость, помогает при растяжках и целлюлите, избавляет от сыпи и даже грибка ногтей. С этой целью нужно делать протирания, маски и компрессы. Можно втирать средство в корни волос для их укрепления и борьбы с сединой.

Особенности употребления

Чтобы вытяжка трепанга дала эффект, ее требуется правильно употреблять. При покупке настойки или капсул в аптеке к средству прилагается инструкция. Там указано, как можно использовать состав для внешнего или внутреннего применения. Указанную дозировку непременно требуется соблюдать, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Для лечения патологий пищеварительных органов взрослым пациентам обычно рекомендуется применять 15 миллилитров вещества в сутки. Мужчинам для борьбы с импотенцией может потребоваться 25 миллилитров средства.

Женщинам для борьбы с эрозиями и миомами настойку трепанга рекомендуется смешивать с облепиховым маслом и водой. В полученном средстве требуется смачивать тампоны и вставлять их на ночь во влагалище. Это стоит делать на протяжении 10 дней. Повторять процедуры можно спустя месяц.

Чтобы справиться с бессонницей, рекомендуется применять настойку в течение 1 месяца. При этом стоит использовать по 20-40 миллилитров средства 2 раза в сутки – утром и вечером. Принимать состав следует за четверть часа до еды.

Настойка трепанга помогает улучшить рост волос и избавиться от седины. Для этого средство необходимо втирать в кожу головы.

Полезные свойства

Благодаря своему составу продукт применяют для лечения большого количества заболеваний. По разнообразному составу животное значительно превосходит все другие живые организмы, вытяжка его используется для омоложения, восстановления организма.

Перечислим полезные свойства трепанга на пчелином меду:

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от интоксикации;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживает клетки;
  • укрепляет сосуды, делает стенки более эластичными;
  • уменьшает количество вредного холестерина, сахара в крови;
  • корректирует работу щитовидной железы, эндокринной системы;
  • помогает при заболеваниях глаз;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • полезен при ряде женских заболеваний;
  • используется при заболевании мочеполовой системы у мужчин.

В чем польза для женщин

Чем полезен трепанг на меду для женского организма? Он оказывает благоприятное омолаживающее воздействие, помогает избежать многих заболеваний женской сферы, это:

  • воспаления;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • некоторые инфекция, передающаяся половым путем.

При его приеме улучшается обмен веществ, если регулярно употреблять апипродукт с трепангом приходит в норму вес, уходят лишние килограммы. Кроме этого, замедляются процессы старения, кожа становится моложе, светлее, приостанавливается появление седых волос.

Лечебные свойства для мужчин

Это лекарственное средство, помогающее при борьбе с импотенцией, оно эффективно снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение. Спортсменам данное лекарство поможет восстановить силы и мышцы после интенсивных нагрузок, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для тех, кто трудится на вредном производстве полезные свойства трепанга на меду окажут неоценимую услугу. Целительное средство выводит опасные радионуклиды, делает организм более устойчивым перед воздействием ядов.

При каких патологических процессах показано применение трепанга на меду?

Сочетание продукта пчеловодства и морского образует чудотворное и универсальное средство, применение которого показано при:

  • травмировании мягких тканей и костей: переломах, ранениях;
  • бронхите, астме, пневмонии, ларингите;
  • туберкулезе;
  • вирусных инфекциях;
  • переутомлении организма;
  • расстройствах печени;
  • заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
  • патологиях эндокринной системы;
  • ревматизме и артрите разного происхождения;
  • стоматологических заболеваниях;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • сахарном диабете;
  • онкологии;
  • авитаминозе;
  • запорах;
  • дерматологических проблемах;
  • заболеваниях носоглотки;
  • болезнях дыхательных путей;
  • глазных недугах и ухудшении зрения;
  • специфических женских и мужских болезнях;
  • бессоннице и депрессивных состояниях.

Для получения максимальной пользы необходимо уметь правильно принимать настойку трепанга на меду. Перед применением ее нужно купить или приготовить в домашних условиях.

Что такое контагиозный моллюск

Это вирусная патология кожи, преимущественно возникающая у детей до 10-летнего возраста. Болезнь также встречается у молодых людей в возрасте 20-30 лет, в период наиболее активной половой жизни. Это заболевание характеризуется появлением полушаровидных узелков диаметром 2-5 миллиметра на коже или на слизистых оболочках.

Относительно распространенности этой инфекции показатели в разных странах отличаются от 1 до 22%. Точно определить уровень заболеваемости сложно, поскольку вирусом легко заразиться. Для этого достаточно всего лишь вступить в контакт с больным или вирусоносителем. Вирус некоторое время сохраняет активность и на поверхности предметов, поэтому заражение возможно и при использовании общих с больным вещей и предметов.

Контагиозный моллюск не считается опасным заболеванием. Оно не угрожает жизни и здоровью ребенка или взрослого. Наличие болезни, как правило, свидетельствует о сниженном иммунном статусе. Именно поэтому инфекция чаще всего поражает детей, у которых иммунитет только формируется. В группу риска также входят люди с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Важно! Контагиозным моллюском можно заразиться повторно. У пациентов после болезни не формируется стойкий иммунитет, из-за чего возможна реинфекция

Минимизация рисков заражения, главным образом, связана с укреплением иммунитета и соблюдением профилактических мер.

Рецепт приготовления

Существует различные способы приготовления морского животного, если у вас имеется сухой трепанг, то его предварительно размачивают. Живой продукт нужно выпотрошить, промыть водой и нарезать.

Медовая настойка

Интересует, как можно приготовить трепанг на меду в домашних условиях? Обязательно об этом расскажем! Морское животное следует измельчить, поместить в емкость и залить медом, в пропорциях 2/1.

Трепанга медового готовят в течение 2,5 месяца. После этого смесь процедить и разлить по мелкой таре.

Спиртовая настойка рецепт приготовления

Вытяжка трепанга на меду со спиртом, это смесь натурального меда и спиртового экстракта в равных пропорциях. Этот метод занимает меньше времени, чем вышеописанный.

Спиртовая настойка трепанга на меду изготавливается как из свежего продукта, так и из высушенного. Сухого вещества потребуется 0,1 кг, а свежего животного около 2 кг. Высушенный огурец залейте водой на 24 часа, после этого воду слейте, трепанг нарежьте как можно мельче. Поместите в стеклянную емкость, залейте 1 литром водки.

Настойку трепанга нужно выдержать на протяжении 2–3 недель в темном прохладном помещении, не забываем регулярно встряхивать. По истечении указанного времени настойку процедить, смешать с пчелопродуктом в равных пропорциях. После этого необходимо разлить вытяжку по небольшим емкостям и плотно запечатать.

Как пить настойки

  • Обычная настойка трепанга на меду. Пару ст. л. перед едой, примерно за 30 минут. Продолжать курс хотя бы 20 дней, после чего прерваться;
  • Настойка на спирту. 1-2 чайные ложки по аналогичному принципу, перед едой, запивая небольшим количеством воды, если необходимо, разрешена только взрослым. Лечитесь на протяжении 20 дней. Следующий этап применения можно начать спустя 10-15 дней;
  • Для профилактики онкологических заболеваний. 1 чайная ложка вытяжки 2 раза в день, за 30 минут перед завтраком и ужином;
  • При болезнях суставов, печени, ЖКТ. Снизить дозировку до половины чайной ложки. В этом случае строго запрещено запивать его водой;
  • При стоматологических проблемах. Залить 1 мл вытяжки 10 мл свежей питьевой воды. Полоскайте настоем рот 3 раза в день, до еды;
  • При болезнях женской половой системы. Смешать вытяжку морского огурца с маслом облепихи или медом, добавить немного воды. Нанести состав на тампон и вводить во влагалище.

Как правильно принимать трепанг на меду

Настойку моллюска с медом принимают по индивидуальной схеме в зависимости от характера и выраженности заболевания. Максимальная суточная дозировка составляет 1 ст. л. Лечебное средство допустимо принимать перед сном или дважды в день. Оптимальная длительность лечения составляет один месяц. После проведения терапевтического курса обязательно нужно сделать трехнедельный перерыв. В качестве полосканий настойку используют 2-3 раза в день. Перед локальной обработкой ран и фурункулов лечебное средство разводят водой в соотношении 1:10.

Как принимать трепанг на меду детям

До наступления 15 лет давать настойку детям противопоказано. Это обусловлено тем, что исследования клинического воздействия лечебного средства на неокрепший организм не проводили. В более взрослом возрасте настойку принимают по 1 ч. л. не более одного раза в день. Желательно развести ее небольшим количеством воды. При синусите средство закапывают в каждую ноздрю по две капли дважды в день.

Что такое морской огурец

Пользу морского огурца трепанга оценили еще в древности — данную настойку применяли для неизлечимых на тот момент тяжелых заболеваний. Для получения лекарства в Японии или Китае отлавливали особое безпозвоночное животное, что водится исключительно в Желтом и Японском морях.

Получившийся продукт особым образом разделывали и настаивали на пчелином меде. Получалась вкусная и ароматная настойка, позволяющая справиться с различными заболеваниями без применения химии. Сейчас же мы имеем возможность приобрести уже готовый консервированный продукт, способный заменить большинство таблеток и сиропов.

Рецепт приготовления медовой вытяжки трепанга

Настойка трепанга готовится несколькими способами. Все рецепты приготовления экстракта дальневосточного трепанга отличаются легкостью и простотой, поэтому лечебное средство можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Перед тем как приготовить трепанга на меду нужно подготовить все необходимые ингредиенты. В России купить морской огурец в свежем виде чрезвычайно сложно, поэтому для настойки можно использовать не только сырых трепангов, но и засушенных, которые можно купить в любой аптеке.

Ингредиенты

  • Морской огурец 1 шт
  • Мёд ½ кг

На порцию
Калории: 128 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 37 г

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать

  • Для приготовления лечебного средства можно использовать свежие, высушенные или замороженные морские огурцы. Тщательно выпотрошите голотурию, залейте холодной водой и оставьте для настаивания на 24 часа. Вымоченный морской огурец ополосните под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
  • Порежьте моллюска небольшими кусками и залейте медом в равных пропорциях в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
  • Закупорьте емкость с настойкой и оставьте для настаивания на 45-60 дней в прохладном, затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Время от времени встряхивайте емкость с морским огурцом. По истечению указанного времени пропустите средство через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, после чего медовая вытяжка трепанга готова к дальнейшему употреблению.

Лечебное средство может готовиться также с добавлением спирта или водки. Для приготовления трепанга на спирту первым делом нужно подготовить морской огурец – промыть, выпотрошить, высушенного моллюска вымочить на протяжении суток.

После этого пересыпьте подготовленного и порезанного моллюска в стеклянную банку и залейте водкой или разбавленным спиртом в пропорции 1:2. Плотно закупорьте емкость с экстрактом и оставьте для настаивания на 22-28 суток в затемненном и прохладном месте. Готовую настойку трепанга на спирту разбавьте таким же количеством жидкого меда, после чего оно готово к употреблению.

Целебная сила волшебного средства

Традиционно трепанг на меду применялся с целью укрепления защитных сил организма, а также как омолаживающее и продлевающее жизнь средство; здоровые люди его принимали для профилактики болезней как физических, так и душевных. Этот же рецепт применялся при лечении многих заболеваний — от выпадения волос и ранней седины до злокачественных новообразований.

Трепанг на меду — прекрасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Приём этого лекарства полезен для снижения уровня холестерина в крови; уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов рассасываются и выводятся из организма.

Регулярный приём вытяжки «морского огурца» с мёдом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта: средство имеет свойства улучшать перистальтику, стимулировать функцию поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины.

В офтальмологии трепанг на меду используется при лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Положительно влияет приём лекарства на репродуктивное здоровье женщины: настойка трепанга на меду помогает избавиться от хронических воспалительных заболеваний, лечит эрозию шейки матки. Мужчинам также рекомендуется пить полезный трепанг на меду: он усиливает потенцию и предупреждает возникновение заболеваний мочеполовой сферы.

Полезен мёд с экстрактом трепанга и людям с эндокринологическими заболеваниями: средство нормализует работу щитовидной и поджелудочной желёз, снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепт имеет свойства ускорять процессы регенерации тканей, поэтому его применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, а также для скорейшего заживления ран и ушибов.

Кроме того, народные целители используют трепанг на меду для лечения:

  • Воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате;
  • Дегенеративных заболеваний суставов;
  • Опухолей различного генеза, в том числе и злокачественных;
  • Туберкулёза;
  • Бронхиальной астмы;
  • Ожирения;
  • Трофических язв;
  • Фурункулёза
  • Ожогов;
  • Хронической усталости и тревожности.

Польза медовой настойки трепанга очевидна, однако, как и любое другое лекарство, это средство имеет свои противопоказания.

Противопоказанием считается также индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов.

Противопоказанием к лечению вытяжкой трепанга является одновременный приём гипотензивных препаратов. Большинство врачей считают противопоказанием детский возраст до 15 лет. Не рекомендован мёд с экстрактом трепанга и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Почему могут быть противопоказания

Трепанг – природный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Широкий спектр полезных свойств дает возможность рекомендовать его всем.

Но все же есть и короткий список противопоказаний к его употреблению:

  • возраст до 16 лет;
  • гипотиреоз;
  • гипотония;
  • беременность и период кормления.

Лекарство, приготовленное на меду, противопоказано лицам, которые страдают аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Поэтому перед употреблением обязательно нужно провести тест на наличие аллергии.

Польза трепанга неоспорима, но чтобы избежать нежелательных последствий, нужно предварительно посоветоваться с врачом о целесообразности применения данного средства.

Виды контагиозного моллюска

Общепринятой классификации для контагиозного моллюска не существует. При этом, помимо «классических» папул, выделяют атипичные формы высыпаний. К таковым относятся:

  • гигантские моллюски, размер которых составляет 3 см и более;
  • кистозные моллюски — появление кист (полостей, со стенкой и содержимым) вместо папул такого же размера;
  • изъязвленные моллюски — вместо узелков появляются небольшие участки эрозии, которые впоследствии превращаются в кровоточащие язвочки;
  • моллюски в виде угрей или бородавок;
  • пендикулярные моллюски — новообразования расположены на тонкой ножке над кожей.

В зависимости от распространенности поражений выделяют две формы заболевания:

  • Локализованная — поражается только определенный участок тела, например, лицо, область гениталий, верхние или нижние конечности.
  • Генерализованная — высыпания наблюдаются на значительной поверхности тела. В некоторых случаях новообразования отмечаются по всему телу.

Что такое трепанг

Дальневосточный трепанг – это моллюск, принадлежащий к семейству иглокожих. Его тело достигает до 45 см в длину и 10 см в ширину. На спине расположены игловидные отростки – спикулы. На фото животное выглядит как морской огурец, оправдывая свое второе название. Обитает на территории Японии, Китая и России. Считается ценным промысловым морепродуктом. Из трепанга готовят деликатесы, целебные настойки и другие лекарства.

У моллюска имеется уникальное свойство полностью восстанавливаться, после повреждения одной из частей. Ученые провели опыт, разрезав его напополам. Через несколько месяцев половины функционировали как отдельные самостоятельные организмы. Такая способность к регенерации объясняет то, что после употребления трепанга в пищу, человек избавляется от многих недугов.

Итоги

Неспецифическая, то есть, приобретённая защитная способность организма противостоять чужеродным микроорганизмам, контролируется иммунной системой, состоящей из специфических, молекулярных или клеточных структур.

  • Иммуномодуляторы растительного происхождения относятся к нескольким структурным классам, наиболее важным из которых является полисахариды.
  • Известны препараты, которые состоят из растений для иммунитета и группы химических соединений, изготавливаются фармакологическими компаниями.
  • Стимулирующее действие природных активных веществ, можно объяснить их способностью активировать механизмы и структуры, участвующие в дифференциации гранулоцитов и макрофагов. А также фагоцитарной активностью Т — лимфоцитов, при которой высвобождаются биологически активные медиаторы.
  • Корни и надземные части эхинацеи, календулы, арники, женьшеня, астрагала и чеснока, выделяются среди других растений, своими иммуномодулирующими характеристиками
  • Стимуляторы для иммунитета растительного происхождения, можно использовать как для профилактических мероприятий, так и при лечении дермы и эпидермиса; простудных заболеваний; разнообразных инфекций, локализованных в дыхательном пути и мочевой системе.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: