Сочетание с другими приправами
Важное правило при добавлении в еду – зира приправа должна быть максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат. Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия
Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего
Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.
Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.
Применение зиры в народной медицине
- Отвар из семян пряности – эффективное средство при простуде, инфекциях ЛОР-органов, проблемах с мочевыделительной системой. Для приготовления данного отвара нужно взять 10 г специи и залить 250 мл кипяченой воды. Поставить смесь на водяную баню и варить до состояния кипения, после чего проварить еще четверть часа. Снять с огня и дать настояться еще около получаса. Процедить или профильтровать напиток, после чего его можно употреблять в пищу. Пить напиток рекомендуется три раза в течение дня по 45 мл. Данный отвар способствует устранению инфекционных очагов и воспалительных реакций, справляется с симптомами кашля, помогает организму вывести токсины.
- При бессоннице, провалах памяти поможет отвар из семян кумина с молоком. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, засыпать в него половину маленькой ложки кумина. Семя специи перед этим нужно измельчить до порошкообразного состояния. Пить такой напиток рекомендуется перед сном.
- Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от симптомов диспепсии, необходимо включить в свой рацион отвар. Чтобы его приготовить, понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавить в воду зиру и поставить на водяную баню. Смесь довести до кипения, после чего варить до тех пор, пока вода не потемнеет. Снять с огня и плотно закрыть крышкой, дать остыть. Полученную смесь процедить и разделить на три части. Принимать три раза в день. Средство также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит работу пищеварительной системы.
- При лечении заболеваний почек и органов системы мочевыделения применяют настойку из семян кумина. Так как она обладает мочегонным действием, ее можно использовать и в качестве средства, снижающего артериальное давление. Приготовить данное лекарственное средство необходимо из 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залить семена кипяченой горячей жидкостью, оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить и употреблять 3 раза в день, разлив напиток на равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, выгоняя их из организма, снять воспалительный процесс, снизить артериальное давление.
- Быстрая регенерация тканей, а также антисептическое действие возможны при применении примочки с зирой. Используют их и как средство для быстрого заживления ран, устранения опухолей, избавления от болей в суставах. Для того чтобы приготовить целебный напиток, понадобится 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового, 3 столовые ложки семян кумина. Все ингредиенты смешать между собой, заранее растерев зиру до порошкообразного состояния. Нагреть смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочить бинт или марлю и приложить на больное место не менее чем на час.
Советуем почитать:
Рецепты
Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:
- Кумин — 1 чайную ложку.
- Мед — 1 столовую ложку.
Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.
В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.
Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры. Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.
Использование в кулинарии
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Зира — яркая и оригинальная специя. Я встречала многих покупателей, кто «влюблен без памяти» в ее свежий пряный вкус, но есть и те, кто мягко говоря не входит в группу почитателей интенсивного аромата зиры. Я состою в рядах поклонников и обожателей кумина, поэтому для меня зира в сочетании с другими специями — это лучшая пряность для маринования баранины и приготовления овощных и мясных блюд на гриле.
Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.
В какие блюда добавлять зиру
Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.
Выпечка
Семена в молотом виде:
- Хлебобулочные изделия.
- Сдобная выпечка: ватрушки, кексы, печенье, пироги.
Зернобобовые
Семена в целом и молотом виде:
- Горох.
- Нут.
- Рис.
- Тамаринд.
- Фасоль.
- Фечевица.
- Тушеные блюда.
- Плов.
- Хумус.
Мясо и птица
Семена в молотом виде:
- Баранина.
- Говядина.
- Дичь.
- Индейка.
- Курица.
- Оленина.
- Свинина.
Напитки
Семена в молотом виде:
- Брага.
- Квас.
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
- Лимонный и томатный соки.
- Пиво.
Семена в целом виде:
Чай.
Овощи и грибы
Семена в молотом виде:
- Баклажан.
- Кабачок.
- Капуста.
- Картофель.
- Кукуруза.
- Морковь.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Редис.
- Редька.
- Свекла.
- Сладкий перец.
- Тыква.
- Жареные, запеченные и тушеные блюда.
- Овощные супы.
Рыба и морепродукты
Семена в молотом виде:
- Лосось.
- Морепродукты.
- Тунец.
Смеси
Семена в молотом виде:
- Бахарат.
- Бербере.
- Дукка.
- Каджун.
- Карри.
- Гарам масала.
- Панч фарон.
- Тикка масала.
- Чаман.
- Чатни.
Соусы
Семена в молотом виде:
- Чили.
- Соусы на основе молочных продуктов.
- Чатни.
Фрукты и ягоды
Семена в молотом виде:
- Ананас.
- Вишня.
- Клубника.
- Крыжовник.
- Малина.
- Смородина.
- Цитрусовые.
- Яблоки.
Холодные блюда
Семена в целом виде:
- Квашение капусты.
- Огурцов.
- Консервирование помидоров.
- Маринование грибов.
- Маринады для мяса.
Семена в молотом виде:
- Бутерброды.
- Колбасы и сосиски.
- Салаты.
- Сыры.
- Яйца.
Сколько грамм
Зиру в кулинарные изделия добавляют в разумных пределах. Для определения веса легко ориентироваться по следующей таблице:
Чайная ложка | 3 грамма |
Столовая ложка | 9 грамм |
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность зиры
В 100 г тмина содержится:
вода | 8,08 г |
углеводы | 33,7 г |
липиды | 22,3 г |
белок | 17,8 г |
кальций | 934 мг |
железо | 66,4 мг |
магний | 366 мг |
марганец | 3,33 мг |
фосфор | 499 мг |
бета-каротин | 762 мкг |
калорийность | 427 ккал |
Основные питательные вещества
- Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
- Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
- Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
- Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.
Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.
Кумин: полезные свойства и противопоказания
Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.
Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.
Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.
Специя кумин состоит из следующих веществ:
- витамины А, С, В, Е, К;
- селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
- дубильные вещества;
- золы;
- эфирные масла;
- спирты.
На 100 грамм продукта:
- углеводы – 44 грамма;
- белки – 17,8 грамма;
- жиры – 22,27 грамма.
Общая сумма калорий – 357 Ккал.
Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.
Выделяют следующие особенности зиры:
- оказывает тонизирующее действие;
- формирует аппетит;
- налаживает процессы пищеварения;
- выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
- способствует рассасыванию новообразований (не всех);
- оказывает антисептическое действие;
- мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
- влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
- повышает иммунную защиту организма.
В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.
Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.
Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.
Не стоит добавлять в блюда кумин, если:
- имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
- острый период аллергии на любые раздражители;
- обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
- детский возраст до трех лет.
На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.
Состав и калорийность зиры
Калорийность зиры составляет 375 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 17,81 г;
- Жиры — 22,27 г;
- Углеводы — 44,24 г;
- Пищевые волокна — 10,5 г;
- Вода — 8,06 г;
- Зола — 7,62 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин А, РЭ — 64 мкг;
- Бета Каротин — 0,758 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 432 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,628 мг;
- Витамин В2 — 0,327 мг;
- Витамин В4, холин — 24,7 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,435 мг;
- Витамин В9 — 10 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 3,33 мг;
- Витамин К, филлохинон — 5,4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 4,579 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Селен — 5,2 мкг;
- Марганец — 3,333 мг;
- Медь — 867 мкг;
- Цинк — 4,8 мг;
- Железо — 66,36 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Фосфор — 499 мг;
- Калий — 1,788 г;
- Магний — 366 мг;
- Натрий — 168 мг;
- Кальций — 931 мг.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Омега-3 жирные кислоты — 0,176 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 3,103 г.
Насыщенные жирные кислоты — 1,535 г на 100 грамм:
- 10:0 Каприновая — 0,018 г;
- 12:0 Лауриновая — 0,018 г;
- 14:0 Миристиновая — 0,018 г;
- 16:0 Пальмитиновая — 1,137 г;
- 18:0 Стеариновая — 0,344 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 14,04 г на 100 г:
- 16:1 Пальмитолеиновая — 0,212 г;
- 18:1 Олеиновая (омега-9) — 13,618 г;
- 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 0,212 г;
Полиненасыщенные жирные кислоты — 3,279 г на 100 г:
- 18:2 Линолевая — 3,103 г;
- 18:3 Линоленовая — 0,176 г.
Что такое зира
Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.
Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.
История специи
Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.
Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.
В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.
Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.
Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.
Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.
Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.
Виды и сорта пряности
Культивируют несколько разновидностей травы:
- персидская – сорт с белыми цветками, светло-желтыми плодами больше известен как «зира» (кумином этот сорт обычно не называют), выращивают в большинстве стран-экспортеров;
- черный кумин или кирманская зира – семечки темно-песочные, мелкие, обладают ярко выраженным ароматом;
- буниум – таджикистанская зира с пряным привкусом, очень редкий вид специи.
Вкус и аромат
Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.
Химический состав
Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:
- куминовый альдегид;
- тимол;
- альфа, бета-пинен;
- цинк;
- макроэлементы, участвующие в клеточном обмене;
- селен;
- медь;
- марганец;
- фитостеролы и токоферолы;
- бета-каротин;
- белки;
- жирорастворимые витамины В1, В6, В12, Е, К;
- аскорбиновую и глютаминовую кислоту;
- растительные волокна.
В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.
Чем отличается от тмина
Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:
- у тмина они слегка серповидные, зеленоватые, плотные;
- у зиры – прямые, светло-желтые или темно-бурые, легко рассыпаются в руках.
Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.
Полезные свойства и народная медицина
Химический состав кумина обусловил наличие разнообразных свойств этого растения, что оказывают весьма благотворное влияние на организм человека. Семена зиры содержат до 4% эфирного масла, куминовый и перилла-альдегид, тимол, куминовый спирт, дипентен, что делает это растение тонизирующим, антисептическим, очищающим и мочегонным средством. Зира помогает при лечении заболеваний многих систем организма, а также станет отличным средством для профилактики.
На что оказывает воздействие | Какое оказывает воздействие | Как применять |
Сердечно-сосудистая система | Кумин стабилизирует работу сердца и сосудов, предотвращает образование каверн и тромбов | Берут 2 чайных ложки зиры на 200 мл воды, держат на водяной бане, настаивают около часа, процеживают. Принимается по 100 мл три раза в день |
Желудочно-кишечный тракт | Улучшает работу системы, ускоряет пищеварение, возбуждает аппетит, помогает выводить шлаки, токсины, непереваренные кусочки пищи, помогает справиться с тошнотой, вздутием, лечит детский метеоризм, обладает безопасным слабительным и желчегонным действием | Для пищеварения используют лечебный чай, который рекомендуется употреблять около 3-4 раз в день. Для него берут по одной чайной ложке кумина, фенхеля, кориандра и две чашки горячей воды |
Почки | Стабилизирует работу почек | Для профилактики пьют густой чай из 2 чайных ложек порошка из семян зиры и 200 мл горячей воды. Настаивают 10–15 минут, пьют по чашке перед едой |
Селезенка | Способствует рассасыванию опухоли селезенки | Прикладывают смесь из кумина и оливкового масла |
Мозговая деятельность, зрение | Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает падение зрения | Смешивают 1 чайную ложку кумина и меда, принимают по три раза в день |
Дыхательная система | Помогает выводить мокроту при заболеваниях бронхитом или при сильном кашле | Настаивают 2 чайные ложки зиры на 200 мл воды на водяной бане, охлаждают, процеживают. Рекомендуется прием по чашке три раза в день до полного выздоровления |
Нервная система | Обладает успокаивающим действием | Стандартная настойка, принимать трижды в день |
Проблемы с памятью, со сном | Помогает при лечении амнезии и бессонницы, становится эффективным средством для успокоения новорожденных, что плачут по ночам без видимых на то причин | Перед сном рекомендуется залить половину чайной ложки кумина стаканом теплого молока, добавить ложку меда и выпить |
Воспалительные процессы | Снимает воспаления, успокаивает боли при ревматизме, артрите, невралгических заболеваниях | Готовят пасту из половины стакана семян зиры, 200 г оливкового и 100 анисового масел. Пасту разогревают и ею обрабатывают больные места |
Кожные заболевания | Из-за обеззараживающих свойств используется для удаления угрей, различных высыпаний, помогает рассасывать опухоли | Паста из предыдущего случая |
Организм кормящей матери | Увеличивает прилив молока | Существует два варианта употребления кумина в этом случае: принимать, смешивая с сахаром в равных количествах, или делать отвар на молоке или на воде |
Половая функция у мужчин | Стимулирует половую активность | Настойка: 1 стакан перетертых семян кумина, измельченного имбиря, полстакана аниса заливают литром спирта и настаивают в герметичном сосуде 7 дней. Принимать три раза в день по 25 мл |
Антисептические и заживляющие свойства зиры стали причиной частого ее использования в прошлом при заживлении крупных или инфицированных ран. При этом применяли плоды кумина способом, очень далеким от медицины. Семена очищали и клали прямо в рану, что способствовало быстрому и безопасному заживлению.
Несколько необычных фактов о тмине и кумине
- Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
- Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
- Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
- В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
- Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
- В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
- Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
- Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.
Рецепты блюд с зирой
- Шурпа из свинины. Килограмм свинины обмывают, нарезают крупными кубиками и обжаривают на подсолнечном масле в чугунном казане. 300 грамм репчатого лука и 300 грамм моркови тоже рубят крупными частями. Когда мясо покроется золотистой корочкой, можно добавить овощи и обжарить 3-4 минуты на медленном огне. 300 грамм болгарского перца избавляют от семечек, нарезают крупными полосками и кидают к остальным ингредиентам. В это время очищают полкилограмма картофеля, рубят на 6 частей и кладут в казан. Все продукты тушат на медленном огне около 12-15 минут. Затем вливают 2 литра фильтрованной воды, солят по вкусу и варят полтора часа. Необходимо периодически помешивать шурпу и снимать пенку. По собственному усмотрению можно приправить блюдо красным перцем. Спустя время добавляют 200 грамм нарезанных на 4 части помидоров. После этого через пресс пропускают 8 зубчиков чеснока и приправляют растертой пальцами зирой. Под конец шурпу посыпают измельченной зеленью и подают к столу.
- Лагман из говядины. Полкилограмма лапши отваривают в соленой фильтрованной воде, а затем промывают один раз. 450 грамм говядины рубят небольшими ломтиками. 2 репчатых лука, 3 картошки, болгарский перец и 2 моркови очищают и нарезают кубиками. К ним через пресс выдавливают 4 зубчика чеснока. В казан заливают 50 мл подсолнечного или оливкового масла и обжаривают говядину до готовности. После этого добавляют все овощи, перемешивают, ставят на медленный огонь и тушат 5-7 минут. Затем выливают в казан 250 мл фильтрованной воды. По собственному усмотрению солят и добавляют приправы. В конце высыпают щепотку зиры и накрывают лагман крышкой на несколько минут. Пучок зелени рубят и крошат на блюдо.
- Морковное пюре. Полкилограмма моркови и 4 зубчика чеснока очищают и кладут в кипящую воду. Варить следует до готовности. Затем овощи перемещают в блендер, добавляют 6 столовых ложек подсолнечного масла и несколько ложек той жидкости, в которой все варилось. Ингредиенты взбивают на небольшой скорости, чтобы морковь оставалась не до конца растертой. Далее добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, растертую зиру и зелень кинзы и вновь взбивают.
- Плов в мультиварке. 800 грамм куриного мяса моют под проточной водой, нарезают небольшими ломтиками и кладут в мультиварку. Поливают растительным маслом и указывают режим «Выпечка» на 25 минут. Половину луковицы рубят кольцами и обжаривают на сковородке. Морковь пропускают через крупную терку и добавляют к луку. Стакан риса промывают несколько раз в воде и высыпают к мясу вместе с овощами. Ингредиенты солят и приправляют по собственному усмотрению. Заливают все водой, чтобы она на 1 см перекрывала рис. Устанавливают режим «Плов». За несколько минут до конца следует добавить зубчики чеснока и рубленную зелень.