Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт
Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Молоко – 150 мл
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Яйцо – 2 шт.
Для начинки:
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
Для украшения:
- Орехи грецкие – 4 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Куркума или шафран – ¼ ч.л.
- Молоко – 1 ст.л.
- Мед – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. В подогретом молоке растворяем дрожжи с солью, добавляем яйца и размягченное масло. Постепенно вводим муку и ванилин, замешиваем тесто. Нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока его объем не увеличится в 2-3 раза.
2. Орехи измельчаем мясорубкой или блендером, затем смешиваем их с сахаром.
3. Половину теста делим на 4 равные части, каждую из частей раскатываем в форме прямоугольника толщиной 0,3- 0,4 см.
4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем прямоугольники, смазываем их размягченным маслом, покрываем ореховой начинкой (1/3 от общего объема приготовленной начинки) и накрываем слоем теста. Процедуру повторяем 3-4 раза. Верхний слой смазываем смесью из желтка, молока и пряностей. Нарезаем пахлаву на кусочки, каждый украшаем половинкой грецкого ореха.
5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
6. За 10 минут до окончания выпекания нужно покрыть пахлаву медом. Перед подачей сладость лучше остудить. Наслаждайтесь!
Из слоеного теста
Готовить выпечку достаточно сложно. Ошибки в пропорциях ингредиентов делают тесто сухим, оно может рваться при попытках тонко раскатать. Пахлаву можно приготовить из готового слоеного теста, его лучше выбрать без дрожжей.
Из слоеного теста
Продукты | Количество |
Тесто | 1 упаковка (500 г) |
Масло сливочное | 120 мл |
Яйцо куриное | шт. |
Мед натуральный | 1 стакан |
Сахар-песок | полстакана |
Орехи грецкие | 250 г |
Пудра сахарная | 50 г |
Корица молотая | 10 г |
Приготовление:
- Ореховую смесь измельчить, добавить порошок корицы, по вкусу всыпать пудру.
- Из готовой основы для пахлавы скатать большой тонкий корж, нарезать его по размерам формы.
- В форму выложить первый корж.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
- На смазанное растопленным маслом тесто высыпать 2-3 ложки начинки, затем уложить второй корж. То же проделать с остальными коржами.
- Перед отправкой в духовку разрезать порционно и смазать яичным желтком. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Вскипятить в кастрюле 200 мл воды, всыпать сахар.
- Дождаться пока сладкая пропитка закипит, влить мед.
- Десерт заправить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.
Пахлава из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста – самый простой и быстрый пошаговый рецепт с фото приготовления десерта. Замешивать ничего не нужно, просто покупаем готовое тесто и готовим вкусный десерт в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 400 г слоеного теста;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 яичных белка;
- орехи для украшения.
Для сиропа:
- 100 мл меда;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Слоеное тесто размораживаем, каждый пласт делим на две равные части и раскатываем так, чтобы они соответствовали размеру формы.
- Яичные белки взбиваем с сахаром, после добавляем дробленые орехи и перемешиваем.
- Теперь первый раскатанный пласт теста аккуратно перекладываем в форму, сверху выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.
- Далее поверх начинки кладем второй раскатанный пласт теста, снова начинку и так выкладываем все слои.
- На последнем, четвертом слое теста, намечаем ромбы, сверху смазываем взбитым желтком.
- Каждый ромбик украшаем кусочком ореха, отправляем пахлаву выпекаться на 45 минут, температура 180 °С.
- Для сиропа в сотейник отправляем сахар с медом и водой, варим 7-10 минут с момента закипания.
- После выпекания пахлаву достаем, прорезаем ромбики, поливаем слегка остывшим сиропом и ставим в духовку еще на 5 минут.
Рецепт с медом и орехами
А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.
Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.
Совет: для дополнительной мягкости можете добавить в тесто побольше муки.
Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.
Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.
Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.
https://youtube.com/watch?v=Mlgf0WlVUBs
Постная пахлава
В постной пахлаве нет яиц, а сливочное масло заменено на растительное. Грецких орехов так много, что блюдо становится очень сытным.
Для теста нужно:
- 300 г муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- крахмал для подсыпки.
Для начинки:
- 700 г грецких орехов;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- 2 чайные ложки корицы;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Сухие дрожжи развести в теплой воде и добавить сахарный песок. Смешать с небольшим количеством муки и дать постоять в теплом месте 20 минут.
- Добавить растительное масло, щепотку соли и постепенно подсыпать просеянную муку. Замесить негустое, эластичное тесто. Как только оно станет отлипать от рук, поставить его в теплое место на 20-30 минут.
- Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой. Орехи измельчить любым удобным для вас способом: в кофемолке, мясорубке, блендером, вручную.
- Смешать измельченные орехи с сахаром и специями.
- Сделать из теста «колбаску» и разрезать на 8 одинаковых кусков.
- Каждый кусок раскатать в тончайший пласт, подсыпая крахмал. Его размер должен совпадать с размером формы. У нижнего и верхнего слоя нужно прибавить «бортики».
- Каждый слой смазывается растительным маслом и на него укладывается начинка.
- Последний слой должен быть из теста. Его нужно так же смазать растительным маслом, затем разрезать на квадраты или косые ромбы. В центр каждого вдавить кусочек ореха.
- Поставить в разогретую духовку (190ОС) на 30-40 минут, в зависимости от толщины пахлавы.
- Пока выпекается пахлава, нужно приготовить сироп. Его необходимо немного уварить, чтобы он не был жидким. Сначала смешать воду и сахар. Варить 10 минут, время от времени помешивая. Затем влить процеженный сок лимона и продолжать уваривать 3-4 минуты. Влить мед, сразу выключить.
- Залить холодным сиропом остывшую пахлаву.
Пахлаву нужно подавать на стол только после того, как она хорошо пропитается. Чем дольше, тем сладость становится нежнее. Все зависит от времени, которое у вас имеется, но резать пахлаву на порции нужно не раньше, чем через 2 часа после заливки.
Рецепт приготовления армянской пахлавы в домашних условиях с фото
- Времени потребуется: 80-90 минут.
- Рецепт рассчитан на: 15 персон.
- Калорийность на 100 г: 402 ккал.
Кухонная утварь и техника:
- противень;
- пергаментная бумага;
- лопатка;
- пищевая пленка;
- сито;
- терка;
- ложка;
- 2 глубокие миски;
- 1 небольшая тарелочка;
- миксер;
- духовка.
Список ингредиентов
Сметана | 500 г |
Мука | 800-850 г (4 стак.) |
Сливочное масло | 330 г |
Яйца | 4 шт. |
Водка | 40 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 2 щепотки |
Сахар | 200 г |
Грецкие орехи | 400 г |
Изюм | 150 г |
Ванилин | по вкусу |
Молоко | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- В глубокую миску просеиваем 3 стак. муки, остальную добавим по необходимости.
- Добавляем щепотку соли.
-
В муку натираем сливочное масло на крупной стороне терки.
Легче это делать, если вы берете замороженное масло, также можно периодически обмакивать масло в муку. - Перетираем натертое масло с мукой до равномерной однородной крошки.
- В отдельной мисочке или тарелке смешиваем 500 г сметаны и 1 ч. л. соды и тщательно смешиваем.
- В масляную крошку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яичных желтка (оставшиеся белки спрячьте пока в холодильник), 40 мл охлажденной водки.
- В самую последнюю очередь добавляем подготовленную сметану и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, по необходимости, добавляем оставшуюся муку.
- Кладем завернутое в пищевую пленку тесто в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку
- Измельчаем 400 г грецких орехов в крупную крошку. Для этого можно использовать блендер или толкушку. В миску кладем оставшиеся после приготовления теста белки от 4-х яиц, оставшийся желток нам потребуется для смазывания пахлавы.
- Добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до пышного состояния.
- Продолжая взбивать, понемногу добавляем 200 г сахара.
- В белки добавляем ванилин по вкусу, измельченные грецкие орехи и изюм, и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Делим ее на 3 ровные части. Для более точного результата можно использовать весы.
Формируем пахлаву
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем тесто и делим его на 4 части.
- Первую раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем ее на противень.
- Выкладываем сверху одну подготовленную часть начинки.
- Раскатываем второй кусочек теста, накрываем им предыдущий слой и сверху кладем еще порцию начинки. Так проделываем до тех пор, пока не закончится начинка.
- Последний кусок теста раскатываем и кладем его. Края верхнего слоя теста подворачиваем под низ.
- Нарезаем десерт на ромбики, то есть создаем привычную форму для этого блюда.
- В небольшой тарелочке соединяем 1 желток и 2 ст. л. молока, хорошенько перемешиваем. Обильно промазываем верхушку лакомства полученной смесью.
- Сверху каждый кусочек можно украсить половинкой грецкого ореха.
- Противень отправляем в разогретую до 200° духовку приблизительно на 40 минут.
Приготовление пропитки
- На водяной бане растапливаем 1 ст. л. меда и 30 г сливочного масла.
- За 10-15 минут до готовности достаем пахлаву и обильно смазываем ее сливочно-медовой пропиткой.
-
И отправляем снова в духовку уже до готовности. Готовый десерт достаем, даем ему остыть и десерт готов к подаче!
Видеорецепт приготовления армянской пахлавы в домашних условиях
Посмотрите пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях медовой пахлавы. Я уверена, что такой десерт не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Знаете ли вы? Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях. Единственное отличие последней кухни в том, что они любят добавлять больше специй и приправ. Например, кардамон – в тесто, а в начинку – шафран.
Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях
Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» – десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Немножко постараться придётся. Но уж поверьте, затраченное время и силы стоят того результата, который получится. Произведение кулинарного искусства, которым вы будете угощать, надолго останется в памяти домочадцев. И наверняка они будут просить вас готовить слоёную выпечку, пропитанную сахарно-медовым сиропом, ещё и ещё.
Продукты для пахлавы нужны следующие:
- 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
- 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
- 200 г мёда,
- 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
- 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
- 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
- 500 мл молока,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
- 1 чайная ложка шафрана,
- 1 щепотка соли,
- 100 мл воды,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Как приготовить пахлаву
Шаг 1. Начните с теста. В теплом молоке разведите дрожжи.
разводим дрожжи в теплом молоке
Шаг 2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи.
яйца соединяем с растопленным маслом
Шаг 3. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто. Если оно жидковато, то добавьте муки. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто.
муку просеиваем
Шаг 4. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа. Пусть подходит.
тесто должно постоять часа 1,5
Шаг 5. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном.
орехи соединяем с сахаром
Шаг 6. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.
форму смазываем растительным маслом
Шаг 7. Поглядывайте на тесто. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей. Два кусочка сделайте чуть больше.
тесто разделяем на кусочки
Шаг 8. Можно приступать к раскатке коржей. Старайтесь делать их очень тонкими. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные.
тесто раскатываем на тонкие коржи
Шаг 9. Каждый слой теста пересыпайте начинкой.
каждый слой прокладываем начинкой
Шаг 10. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов.
ставим в духовку на 5 минут
Шаг 11. Через 5 минут достаньте пахлаву. Разрежьте на красивые ромбики. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки.
делаем ромбики и кладем орехи
Шаг 12. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп. Соедините мёд, сахар и воду. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут.
готовим медовый сироп
Шаг 13. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться.
заливаем медовым сиропом и даем настояться
Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.
кусочек медовой пахлавы
С грецкими орехами
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 6551 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов почти не отличается. Единственный нюанс рецепта – одинаковое соотношение молока со сметаной и использование свежих дрожжей, а не сухих. Орехи обязательны грецкие. Предварительно их можно обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желательно в кофемолке.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- молоко – 150 г;
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 15 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 200 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Замесить основу из молока, сметаны, яиц, муки, дрожжей и 50 г масла.
- Через 1,5 ч (после подъема) раскатать 12 слоев.
- Укладывать на противень, чередуя с начинкой (орехи, 250 г топленого масла и сахар).
- Выпекать до красноватого оттенка, пропитать перед подачей.
Мучные восточные сладости
К мучным изделиям Востока относятся пироги, печенье и рулеты из слоеного, бисквитного и песочного теста.
Восточная сладость шакер бура — азербайджанские пирожки
Шакер бура – азербайджанские пирожки с орехово-пряной начинкой
Рецепт:
- Просеиваем 300 г муки, делаем углубление и размешиваем 10 г свежих дрожжей с 1 ст. ложкой сахара и половиной стакана теплой воды.
- Добавляем 1 ст. ложку сметаны, 1 яйцо, 100 г размягченного топленого масла, замешиваем густое тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
- Тесто тонко раскатываем, вырезаем чашкой круги, приблизительно 10 см в диаметре.
- На половинку каждого круга выкладываем немного начинки, накрываем второй половиной и защипываем как пирожок.
- Начинку готовим из 350 г измельченного фундука, полтора стакана сахара и 1/3 части чайной ложки кардамона.
- Пирожки выкладываем на лист, на поверхности ножом делаем различные узоры и рисунки, смазываем топленым маслом (1 ст. ложка), и выпекаем 25 минут при температуре 200-230°C.
Чем полезна пахлава
Сладкая пахлава при умеренном употреблении приносит организму реальную пользу. А именно:
- восстанавливает запас сил и повышает энергичность;
- хорошо утоляет голод;
- стимулирует работу мозга и помогает лучше справляться с умственными нагрузками;
- повышает иммунитет;
- замедляет процессы старения организма и служит профилактикой онкологии;
- улучшает состояние при астме и туберкулезе;
- защищает от развития малокровия;
- укрепляет сосуды и предотвращает недуги сердца.
Употреблять десерт особенно полезно мужчинам. Лакомство поддерживает нормальную работу репродуктивной системы.
Можно ли есть пахлаву беременным
Вкусная пахлава разрешена к употреблению в период вынашивания ребенка. Она содержит высокие объемы фолиевой кислоты и способствует нормальному развитию плода в утробе. Кроме того, продукт укрепляет костную и мышечную систему женщины и благотворно влияет на эмоциональный фон.
После родов пахлава способствует быстрому восстановлению организма женщины
Нужно учитывать, что сладкий десерт очень питателен и легко может привести к набору лишнего веса. Употребляют его в малых объемах. Также следует предварительно убедиться, что беременность не сопровождается новоприобретенной аллергией на составляющие пахлавы — орехи и мед.
Рекомендуем к прочтению: Содержание тирозина в продуктах питания: таблица
Восточный мармелад
Восточная сладость — мармелад
До 16 века мармелад известен был только в странах Востока, а в Европе его не было. Сегодня мармелад очень популярен во всем мире. Домашний мармелад можно давать и маленьким детям.
Мармелад бывает:
- Из фруктов и ягод
- Пастила (по виду как твердое повидло)
- Желейный мармелад (из сахара, сока и желатина)
- Жевательный мармелад (твердый, хранится долго)
Домашний жевательный мармелад из цитрусовых фруктов
Рецепт:
- Приготовим цедру лимона и апельсина (2 ст. ложки), и протрём её сквозь сито.
- 20 г желатина заливаем 100 мл апельсинового и 5-6 ст. ложек лимонного сока, даем ему набухнуть.
- В кастрюльку всыпаем 2 стакана сахара, 100 мл воды, подготовленную цедру и ставим на огонь вариться 3-5 минут, все время помешиваем до растворения сахара.
- Снимаем с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем и процеживаем через сито.
- В пустую коробку из-под конфет, выливаем массу и ставим в холодное место на 6-8 часов.
- Когда мармелад застынет, опускаем коробку на несколько секунд в теплую воду, переворачиваем, и фигурки мармелада выпадут сами.
- Затем обваливаем мармелад в сахаре и выкладываем на блюдо.
Азербайджанская
Пахлава (рецепт пошагово с фото повторяет бакинский вариант) готовится на основе дрожжевого теста. К начинке обязательно добавляются восточные пряности.
Азербайджанская
Продукты | Количество |
Молоко | 0,25 л |
Яйцо куриное | шт. |
Сливочное масло | 120 г + 50 г (для смазывания формы) |
Йогурт | 150 г |
Дрожжи (в порошке) | 8 г |
Сахар | 1 стакан + 3 ст. л. |
Мука пшеничная высшего сорта | 3 стакана |
Миндальные орешки | 0,5 кг |
Кардамон | 5 г |
Мускатный орех | 5 г |
Ваниль | 10 г |
Шафран | 5 г |
Мед жидкий | 1 стакан |
Приготовление:
- Нагреть полстакана молока и всыпать дрожжи. К ним добавить щепотку соли и столовую ложку муки, перемешать. Опара будет готова через четверть часа.
- В посуде растереть яйцо, добавить йогурт, половину стакана молока, масло, сахар (стакан) и поднявшуюся опару. Всыпать муку, пока тесто не станет плотным.
- Получившуюся массу оставить на полчаса.
- Очищенные орехи подсушить и измельчить. Смешать с 3 ложками сахара, кардамоном, мускатным орехом, ванилью (по щепотке).
- Тесто разрезать на 2 больших куска и 10 маленьких. Большие куски раскатать толщиной в 3-4 мм, диаметром больше, чем форма.
- Уложить большой слой теста в круглую форму так, чтобы его края покрывали борта.
- На первый корж выложить несколько столовых ложек начинки.
- Раскатать 10 коржей из маленьких кусков теста. Толщина каждого должна быть не более 1 мм.
- Уложить маленький корж, поверх выложить начинку. Повторить со всеми маленькими коржами.
- Последний корж раскатать на 3 мм, уложить сверху и защемить края нижнего и верхнего слоя.
- Пахлаву нарезать на кусочки.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выпекать 25 мин.
- Вынуть, равномерно залить медом, стараясь попасть в надрезы, посыпать шафраном, оставить в духовке еще на 10 мин.
Пахлава с грецким орехом в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления пахлавы. Лакомство делается на основе сметанного теста. Оно получается очень вкусным и нежным. Для тех, кто готовит ее впервые, это будет самым удачным вариантом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 гр
- Масло сливочное — 150 гр
- Сметана — 100 гр
- Сахар — 110 гр
- Желтки — 2 шт.
- Сода — 0,5 чайной ложки
Для начинки:
- Орехи — 400 гр + несколько штук для украшения
- Белки — 3 шт.
- Сахар — 200 гр
Для сиропа:
- Вода — 150 мл
- Сахар — 150 гр
Приготовление:
1. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Выложите желтки в миску и добавьте сахар. Взбейте миксером 3 минуты. Затем в сметану добавьте соду, перемешайте и выложите к взбитой смеси. Размешайте до однородности.
Далее растопите сливочное масло, влейте в смесь и перемешайте. Следом добавляйте частями просеянную муку. Сначала перемешивайте массу ложкой или лопаткой. Потом месите руками. Тесто должно получится мягким и маслянистым. Уберите его в холодильник на 1 час.
2. Затем займемся приготовлением начинки. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой и разогретой сковороде (не более 2 минут) или в духовке. После этого измельчите их ножом на небольшие кусочки.
3. Далее подготовьте 3 яичных белка. Добавьте их в измельченные орехи. Туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Начинка готова.
4. Охлажденное тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте на пергаментной бумаге, чтобы было легче переносить на противень. Старайтесь раскатывать так, чтобы был одинаковый размер пласта и ориентируйтесь на свою противень.
5. Первый слой теста выложите на противень прямо на той бумаге, на которой раскатывали. Далее распределите по нему половину начинки. Потом выложите второй слой теста так, чтобы бумага осталась сверху. Аккуратно ее снимите. Выложите вторую половину начинки и распределите по всей поверхности. Накройте все третьим слоем теста.
6. Смажьте поверхности яичным желтком. Затем при помощи ножа проведите линии так, чтобы получились ромбики. Получившиеся ромбики украсьте сверху целыми грецкими орехами.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимым и выпекайте 30 минут. Потом вытащите противень и полейте заранее приготовленным сиропом. Снова отправьте в духовку еще на 5 минут. После этого лакомство можно считать готовым.
Ленивая пахлава по-турецки с готовым слоеным тестом и сливками
А этот рецептик очень подойдёт ценителям свободного времени. Ленивую пахлаву по-турецки мы сделаем из готового слоеного теста и сливок. Процент жирности выбирайте сами, но чем больше тем вкуснее. Измельчённый грецкий орех пойдёт в начинку, а сверху можно украсить фисташками, маковыми зёрнышками и любыми другими измельчёнными семечками по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Половина упаковки готового слоеного теста — 20 листов;
- Жирные сливки — 150-200 грамм;
- Молотые грецкие орехи — 150 грамм;
- Измельчённые фисташки — 50 грамм;
- Сливочное масло — 50-70 грамм;
- Сахар — 3 стакана;
- Вода — 3 стакана;
- Лимон — 1/4 часть;
Пошаговая инструкция:
Так как тесто раскатывать не придётся, сразу начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю насыпаем 3 стакана сахара, доливаем 3 стакана воды. Лимон обдаём в кипятке, разрезаем на 4 части и четверть отправляем в сироп. Если нет свежего можно использовать 2-3 ложки концентрированного лимонного сока. Всё перемешиваем веником и оставляем растворятся и кипеть.
Сами тем временем займёмся пахлавой. Мя взяли 4 пласта готового теста, верхний лист смазываем тонким слоем сливок. Такое количество потому что, мы будем их заворачивать в рулет, в итоговом продукте получиться много красивых и тонких слоёв. Один это мало, всё порвётся. Количество сильно зависит от толщины листов.
Готовый лист нужно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Теперь аккуратно сворачиваем в рулет. Очень плотно его прижимать не нужно, лучше когда между слоями есть некое расстояние.
Готовый рулет нарезаем одинаковыми частями и выкладываем на противень. К этому времени пора включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180°С градусов, а в сотейнике растопить сливочное масло.
Форма у нас полностью заполнена, теперь используя силиконовую кисточку смажьте поверхность каждого кусочка.
Пора отправлять противень в духовку. Так как готовое тесто печётся на порядок быстрее, нужно за ним следить. По этому рецепту прошло 30-35 минут. Но многое зависит от особенностей печи. Готовую пахлаву поливаем сладким сиропом и оставляем остывать.
А для украшения у нас измельчённые фисташки. Они очень красиво смотрятся и придают особенно колоритный оттенок вкусу десерту.
Пора подавать на стол. Всю эту красоту аккуратно выкладываем на блюдечки или поднос.
Получается очень привлекательная подача. Каждый слой отчётливо хрустит, сочащийся сироп со вкусом грецкого ореха и фисташек. При наличии всех ингредиентов такую вкусняшку можно приготовить за 1 час и поставить на стол. Остывает она тоже очень быстро.
Бакинская пахлава
Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы. Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.
Пахлава азербайджанская — рецепт с фото
Рецепт бакинской пахлавы:
добавьте дрожжи к теплому молоку;
В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.
Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото
Еще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:
Ревани
Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.
Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.
Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.
Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.
Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.
Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта
В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.
Турецкая пахлава
В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.
Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.
Фисташковая баклава
Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.
Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.
Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Быстрая пахлава
Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.
Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.
Медовая пахлава
Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.
Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.
Крымская (хворост)
Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.
Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.
Сочинская
Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.
Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.
На маргарине
Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.
Обязательно почитайте: Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Апельсиновая
Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.
Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.
Другие возможные варианты приготовления
Домашняя пахлава – необычайно вкусное блюдо, однако не всегда у современной хозяйки найдется столько времени на ее приготовление. Однако, если вам все-таки хочется побаловать родных чем-то необычным, приготовьте тонкий хворост. Такое печенье не запекается в духовку, а обжаривается в масле. Да и потом вы можете поиграться с самим тестом. Так, хворост на сметане будет иметь более воздушную структуру. А если готовить хворост с водкой, то корочка у готового лакомства будет золотистой и особо хрустящей.
Вы также можете приготовить еще один вариант восточной сладости с медом – чак-чак. Такой десерт готовится в разы быстрее, но получается не менее аппетитным.