Рецепт приготовления супа на кокосовом молоке с морепродуктами
Данное блюдо не относится к мисо, так как в нем не используется паста. Это традиционный кокосовый суп из японской кухни, но принцип его приготовления очень похож. Получается очень вкусным, немного сладковатым, невероятно ароматным. Достаточно сытный, но при этом в нем мало калорий. Поэтому особенно рекомендуется тем, кто следит за весом.
https://www.youtube.com/watch?v=shiqnpkjxUY
Перечень компонентов (на 1 порцию)
- 200 мл бульона Даши
- 2 тигровые креветки
- 100 гр свежего лосося
- 1 гриб шиитаке (по желанию)
- 250 мл кокосового молока
- 1 мидия Новозеландская в раковине
- 20 г водорослей Вакаме.
- Кинза и зеленый лук.
Для приготовления 1 л бульона Даши понадобится:
- 1 ч.л. порошка Хондаши
- 30-40 г стружки тунца
- 1 л воды
- 2-3 пластинки Комбу.
1. Для приготовления Даши нагрейте в сотейнике воду, затем всыпьте в нее тунцовую стружку, водоросли Комбу, порошок Хондаши. Когда закипит, сразу выключите огонь, процедите жидкость через сито. Полученную жидкость рекомендуют выдержать в холодильнике около суток, чтобы она настоялась, стала вкуснее и насыщеннее. Но это не обязательно, можете сразу его использовать.
2. В кастрюлю вылить бульон, смешать его с кокосовым молоком, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Как только закипит, положить в него створку с мидией и креветки. Через 30 секунд добавить свежие кусочки лосося. Варить в течение 1 мин.
4. Шиитаке залить водой, вымочить в течение 2-3 часов, чтобы удалить горечь. Или можете в воду всыпать немного сахара, подержать их 30-40 мин, затем отжать. Добавить гриб в бульон, затем снять его с огня.
5. В глубокую тарелку насыпать немного Вакаме, залить его приготовленным супом.
Сверху украсить веточкой кинзы и перышками зеленого лука. Подавайте горячим.
Дхал
Этот суп невероятно популярен в Индии. В мировой кулинарии он также снискал уважение. Суп вегетарианский, однако это никаким образом не сказывается на его вкусовых качествах.
Что потребуется для приготовления супа дхал (ингредиенты приведены для приготовления одной порции; для того чтобы сварить больше, нужно произвести несложные математические расчёты):
- чечевица — 30 г;
- вода — 350 мл;
- кокосовое молоко — 100 мл;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- гарам масала – ¼ ч. л. (щепотка);
- порошок имбиря — ¼ ч. л. (щепотка);
- куркума – ¼ ч. л. (щепотка);
- кумин – ¼ ч. л. (щепотка);
- молотый красный перец — по вкусу;
- карри — ¼ ч. л. (щепотка);
- чеснок – ½ зубчика;
- сок лимона — 2 капли;
- зелень — 1 веточка (кинза, укроп или петрушка);
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде или в кастрюле разогреть растительное масло, отправить в него чеснок и слегка обжарить.
- Всыпать все специи к маслу и прогреть в течение 1 минуты.
- К составу добавить чечевицу и обжаривать ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
- Залить содержимое сковороды указанным количеством воды, дождаться, пока получившийся бульон закипит и убавить огонь до минимума.
- Теперь нужно сварить чечевицу до полной готовности, после чего влить кокосовое молоко и дать супу хорошенько прогреться.
- Добавить сок лимона, посолить, тщательно перемешать.
- Выложить суп в тарелку, перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Азиатские супы завоевали любовь во всём мире своим необыкновенным вкусом, ароматом и остротой. Готовить их, конечно, нужно ещё научиться, но как только получится идеально, отбоя от желающих попробовать эти шедевры не будет.
Томатный суп с рисом и морепродуктами
- Полстакана длиннозерного риса
- Консервированные помидоры – 700 грамм ( или 5 свежих)
- Куриный бульон – 2 стакана
- Морепродукты – 300 грамм
- Сельдерей – 2 стебля измельченных
- Половина луковицы (порезанная)
- Морковь (тертая)
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Базилик
Сельдерей, лук и морковь поджариваем на масле до мягкости. Всыпаем рис и держим на огне еще несколько минут. Сюда же выливаем консервы из томатов, либо очищаем свежие помидоры, режем и кладем тушиться. Последний ингредиент в процессе – бульон. Вливаем и варим минут 20. После этого добавляем рыбный полуфабрикат или моллюски, продолжаем варить на слабом огне. Когда мясной ингредиент посветлеет, убираем готовое угощение с плиты. Базилик добавит оригинальный вкус горячему блюду.
Средиземноморская уха
Это блюдо является очень вкусным и полезным. Для его приготовления вам понадобится довольно много ингредиентов:
- Белое сухое вино — 400 миллилитров.
- Куриный бульон — 1 литр.
- Морковь средних размеров — 1 штука.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Лимон — 1 штука.
- Морская рыба — 1 килограмм.
- Раки — 6 штук.
- Креветки — 350—400 грамм.
- Шафран — щепотка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Шампиньоны средних размеров — 8 штук.
- Соль и специи — на ваше усмотрение.
Последовательность действий:
- Разбавьте куриный бульон литров воды и вином.
- Очистите лук и порежьте его на максимально мелкие кусочки.
- Очистите морковь и натрите её на мелкой тёрке.
- Промойте шампиньоны в холодной воды и нарежьте их на тонкие пластинки.
- Нарезанные ингредиенты и выложите их в кастрюлю.
- Залейте их смесью воды, вина и бульона.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите ваш суп до кипения.
- После закипания воды, необходимо убавить огонь до минимума и варить ещё 20 минут.
- Далее, загрузите в кастрюлю рыбу, и варите её 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю раков и креветок. Посолите, поперчите и выжмите сок лимона.
- После того как суп снова закипит, варите его ещё 2—3 группы.
- Снимите кастрюлю с огня и выньте оттуда рыбу.
- Нарежьте её на мелкие кусочки и добавьте в суп.
СУП ТОМАТНЫЙ ИЗ МОРСКОГО КОКТЕЙЛЯ
Этот томатный суп готовится легко и быстро. Он отличается не только ярким вкусом, но и пользой и питательной ценностью. Такой супчик прекрасно подойдет всем любителям морских продуктов.
Ингредиенты:
- Сок томатный – 350 мл;
- Морской коктейль – 300 гр.;
- Томат – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт. куриных или 4 перепелиных;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Масло растительное (для жарки);
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Куркума;
- Базилик;
- Прованские специи – 1 ч.л.;
- Вода – 500 мл.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 200 ккал.
Способ приготовления:
- Залить морское ассорти кипятком;
- Через 5 минут откинуть коктейль через дуршлаг и закинуть в кастрюлю. Дары моря залить водой и отправить кастрюлю на плиту;
- Измельчить чеснок, нарезать мелко лук. Обжарить их на сковородке;
- Порезать кубиками перец болгарский и помидор. Добавить их к чесноку и луку. Обжарить 2-3 минуты;
- Получившуюся зажарку отправить в кастрюлю с коктейлем. Дождаться закипания;
- Влить в кастрюлю томатный сок, добавить специи (прованские травы, куркуму и базилик), довести до кипения;
- Отжать сок одного лимона, половину отправить в кастрюлю. Кипятить на маленьком огне 5-7 минут;
- Яйца слегка взбить в миске. Достаточно, чтобы просто перемешались белок и желток;
- Тонкой струйкой яйца влить в суп, обязательно помешивая его при этом. Варить 1 минуту;
- Снять получившийся суп с огня. 5 минут дать ему настояться;
- Разлить по тарелкам, сбрызнуть соком лимона, посыпать перцем.
Как приготовить суп на кокосовом молоке с сыром
Оригинальный суп с нежной консистенцией. Он очень питательный и ароматный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
стеблей сельдерея | 1 шт. |
чеснока | 4 зубца |
молока кокосового | 0,2 л |
морского коктейля | 0,2 кг |
луковиц | 1 шт. |
шафрана | 2 г |
картофелин | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
масла подсолнечного | 40 мл |
сыра голубого | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Морепродукты предварительно разморозить.
- Нашинковать луковицу без шелухи как можно мельче.
- Снять кожуру с моркови и натереть ее. Таким же образом измельчить и стебель сельдерея.
- Чеснок пропустить через давильню.
- Очищенную картошку порезать на кубики.
- В сотейник налить немного воды и переложить сюда картошку. Отварить его до полной готовности.
- На масле в сковороде обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. Далее добавить сюда сельдерей и чеснок, перемешать.
- Через минуту выложить морковь и готовить еще минуты три.
- Переложить зажарку из сковороды в кастрюлю, помешать, варить в течение десяти минут.
- Снять с огня, слегка остудить и перебить все погружным блендером в пюре.
- Влить кокосовое молоко, размешать. Добавить еще воды, если нужно, вернуть на огонь.
- Закипятить и вмешать сюда сыр, измельченный в крошку, а затем добавить и морепродукты.
- Приправить. Потомить минут пять, а затем подавать к столу.
Совет: вместо голубого сыра можно использовать и плавленый, и твердый. Например, хорошо подойдет пармезан.
Польза и вред морепродуктов
Абсолютно все продукты имеют полезные и вредные свойства. И обитатели океанов не являются исключением. Они обладают следующими полезными свойствами:
- Высокое содержание белка при низкой калорийности. То есть, регулярно употребляя морепродукты, вы сможете увеличить концентрацию белков и снизить концентрацию жиров в вашем организме. Это приведёт к тому, что похудеете, а ваши мышцы станут более крепкими, ведь белок из морепродуктов гораздо лучше усваивается, чем белок из свинины или говядины.
- Содержание витаминов и микроэлементов. Это стабилизирует работу сердца и успокаивает нервную систему. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе морепродуктов, повышается внимательность и работоспособность человека.
- Морепродукты благотворно влияют на потенцию. По данным эксперимента, жители Испании имеют более высокий уровень тестостерона и сексуального влечения. Кстати, средняя продолжительность жизни в Испании на несколько лет больше, чем в остальных странах Европы. Жители именно этой страны часто употребляют в пищу морепродукты.
Несмотря на все свои полезные свойства, морепродукты также могут нанести вред организму:
- В некоторых морепродуктах и сортах морской рыбы повышенное содержание ртути. Конечно, для взрослого и здорового человека это не представляет никакой угрозы. Однако не стоит употреблять морепродукты слишком часто. А детям и беременным женщинам они противопоказаны.
- При неправильной обработке морепродукты могут быть источником паразитов. Для некоторых блюд термическая обработка морепродуктов не требуется. Старайтесь не употреблять таких блюд, ведь это огромный риск.
- Если у вас есть аллергия на морепродукты, не стоит их есть. Как правило, аллергия на них сопровождается анафилактическими реакциями.
Суп из морепродуктов «Грибной»
Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 грамм
- Картофель — 2 штуки
- Лук-порей – 1 стебель
- Морковь – 1 штука
- Шампиньоны – 400 грамм
- Плавленый сыр – 400 грамм
- Петрушка – 1 пучок
- Специи – соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Касолет с морепродктами
Начнeм с того, что «касолет» (cassolette) — это прежде всего название посуды, представляющей собой небольшую миску-горшочек. Но вместе с тем «касолет» — это ещё и название целой категории блюд, которые в этой самой посуде готовятся. В этом рецепте я расскажу про восхительный касолет из морепродуктов. Весьма трудно определить, что представляет собой это блюдо… В принципе, это нечто среднее между супом и рагу. Кстати, не путайте «касолет» с известным французским «кассуле» (мясным рагу с фасолью), они имеют мало общего, разве что французские корни.
Необходимые ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов 500 г
- Лук-шалот 3 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Шампиньоны свежие 100 г
- Сливки 35%-ные 100 мл
- Бульон овощной 150 мл
- Сыр филадельфия 3 столовые ложки
- Вино белое сухое 150 мл
- Крахмал кукурузный (маисовый) 1,5 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Процесс приготовления:
1. Мелко режем лук-шалот и чеснок, шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Все вместе обжариваем около 5 минут на оливковом масле в глубокой чугунной кастрюле. 2. Вливаем бульон и белое вино, солим, перчим. 3. Добавляем морепродукты. Если используется замороженный морской коктейль, то его следует предварительно немного разморозить. 4. Очень неплохо будет добавить в это блюдо свежие морепродукты, например, гребешки или крупные мясистые креветки. После этого оставляем готовиться на среднем огне под крышкой 10 минут. 5. По прошествии указанного времени, разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве образовавшегося бульона и добавляем его к блюду. 2–3 минуты готовим при непрерывном помешивании до загустения. 6. Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем сливочный сыр и тщательно перемешиваем. Прогреваем в течение 5–7 минут и снимаем с огня. 7. Подаем в горячем виде с гренками или крекерами.
Быстро вьетнамский суп Фо
Вьетнамская говядина с лапшой — легкий суп, который можно полюбить.
Ингредиенты:
- Лук — 2 больших
- Имбирь
- Корица – 2 палочки
- Анис
- Гвоздика
- Кориандр — 2 чайные ложки
- Бульон — 6 чашек
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Рыбный соус — 1 столовая ложка
- Морковь — 3 шт.
- Говядина – 1 кг
- Рисовая лапша – 200 г
- Лук — 3 шт.
- Чили – 1 шт.
- Ростки бобов
- Свежие травы (кинза, базилик, тайский базилик, мята или смесь) — 1 чашка
- Хойсин
Приготовление:
Подготовьте лук и имбирь: очистите лук и имбирь, и нарежьте на четвертинки по длине.
Просушить специи, лук и имбирь на гриле.
Смешайте ингредиенты для бульона: на кастрюлю со специями добавьте бульон, соевый соус, рыбный соус, нарезанную морковь и обгоревший лук, и имбирь.
Накройте и тушите бульон: доведите бульон до кипения на среднем огне, затем уменьшите тепло до низкого. Накройте и продолжайте кипятить в течение 30 минут.
Положите говядину на тарелку, накройте пластиковой пленкой и замораживайте в течение 15 минут. Края говядины должны чувствовать себя на ощупь, но говядина не должна быть заморожена. Это облегчит резку говядины.
Нарежьте говядину на тонкие ломтики.
Приготовьте рисовую лапшу.
Тонко нарежьте лук и перцы чили. Поместите ростки фасоли в сервировочное блюдо. Грубо растолочь травы или разорвать их руками. Устройте все начинки на сервировочном блюде и поместите его на стол.
Процедите бульон. Отбросьте твердые частицы. Сварите бульон на медленном огне, но бульон не должен кипеть. Отвар должен быть очень жарким, чтобы приготовить говядину.
Помассируйте горячий бульон сверху: равномерно выливая его на говядину, чтобы приготовить ее. Заполните каждую миску таким же количеством бульона.
Подавайте Фо с начинкой.
Суп из замороженного морского коктейля
Для приготовления нам понадобится около 60 минут. Пошагово рассмотрим как приготовить суп из морского коктейля.
Для блюда необходимо приобрести:
- 400 грамм морского коктейля;
- 2 литра чистой воды;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Готовим овощи. Чистим и моем картофель. Режем небольшими кубиками.
- Чистим морковь и натираем на крупной терке.
- Лук режем мелко.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности примерно 20 минут. Добавляем специи.
- Ставим на огонь опять бульон, добавляем морской коктейль. Если необходимо, добавьте специи и соль.
- Варим еще 10 минут. Наше блюдо готово.
Приятного аппетита!
яндекс картинки
Калорийность данного блюда в 100 граммах составляет 78,8 ккал, белков – 10,3 грамма, жиров – 1,5 грамма, углеводов – 6,7 грамма.
Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы
Очень быстрый и при этом невероятно вкусный, и главное сытный и полезный супчик, который сделать сможет даже ребенок.
Ингредиенты:
- Любая красная рыбка, понадобится филе (я обычно беру семгу или форель) – 0,5 кг.
- Картошка – 2-3 небольших клубней.
- По одной морковке и луковице.
- Воды примерно 1,5 литра, можно немного меньше, тогда блюдо более наваристое или немного больше, тогда вы получите более жидкий результат.
- Сливочное масло – 30-40 гр.
- Петрушки пучок небольшой.
- 1-2 лавровых листка.
- Соль – 1⁄2 чайной ложки с горочкой (лучше берите на собственный вкус).
Как готовить суп из красной рыбы:
Семгу промыть, порезать кусочками такого размера, чтобы за раз уместился во рту.
Овощи чистим, картошку режем на части небольшие, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами, лук и петрушку шинкуем на собственный лад, то есть, как больше нравится.
Ставим воду на огонь, а в это время на сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в нем овощи – лук и морковку. На этот процесс уйдет около 3-5 минут. Слишком пережаривать продукты не нужно, иначе они дадут в супчике горечь.
В воду добавляем картошку, лаврушу, семгу, соль, специи, ждем, пока продукты закипят. С этого времени убавляем огонь, накрываем все крышкой и готовим 20 минут.
Открываем крышку, всыпаем зажарку, перемешиваем, продолжаем готовить около пяти минуток и все.
Готовый рыбный суп настаиваем после варки 10 минут, и подаем на стол, украсив блюдо рубленой петрушкой.
Подать такой супчик можно с черным или белым хлебом, гренками, пампушками.
Суп из морепродуктов «Лагман из морепродуктов»
Этот суп получил свое название за схожие принципы подачи готового блюда, а если вы в восторге от традиционного лагмана, это блюдо вас точно не разочарует.
Ингредиенты:
- Семга — 200 грамм
- Креветки – 200 грамм
- Картофель – 4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – ½ луковицы
- Лапша – 100 грамм
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Специи – соль, перец, укроп, лавровый лист
Приготовление:
Заливаем кастрюлю тремя литрами воды и ставим на огонь. Картофель режем кубиками и закладываем вариться в кастрюлю. В небольшой кастрюльке отварим креветке в подсоленной воде с добавлением укропа — после закипания варим 5 минут. Из нарезанного лука и нашинкованной моркови делаем зажарку. Зажарку выкладываем к картофелю, посыпаем приправами и добавляем соевый соус. Готовые креветки очищаем от панциря, режем семгу небольшими квадратиками и укладываем морепродукты в суп. Варим блюдо еще 10 минут. Пока варится суп, приготавливаем любимую лапшу. Готовое блюдо подается таким образом: на дно тарелки выкладывается лапша, сверху основа супа и заливается все бульоном.
Крем-суп из морских продуктов
Сварить суп из морепродуктов достаточно просто. Данная похлебка легка для желудка и нравится как маленьким ребятам, так и полностью состоявшимся взрослым людям. Особый рецепт приготовления супа придает ему неповторимый вкус. Первое блюдо из морских продуктов, рецепт которого приведен ниже, необходимо готовить из бекона и свеженьких мидий.
Основные составляющие:
- 800 г картофеля;
- 400 млв бульона;
- 1,3-1,5 кг мидий;
- 150 г сливок;
- пол-литра молока;
- вода;
- 1 луковица;
- бекон — 3 шт.
Приготовление блюда:
В начале приготовления необходимо выбросить из мидий те, которые не закрываются, и те, которые имеют сломанную ракушку. Оставшиеся мидии нужно на 2 часа оставить в воде, после чего поместить в емкость и залить стаканом воды. Позже, когда содержимое закипит, стоит сбавить огонь и варить до 7 минут.
Дальше перелить воду в другую посуду и убрать неоткрывшиеся мидии. Из ракушек, которые остались, необходимо вытянуть мидии. Помимо этого рекомендуется добавлять другие морские продукты: кальмары, креветки и осьминоги.
Лук и бекон порезать как можно мельче, а чеснок перепустить через чеснокодавку. Затем в кастрюлю поместить бекон, лук и чеснок. Подогревать эти ингредиенты нужно на масле, желательно растительном.
Немного перемешивая, готовить до золотистого оттенка бекона. После перемешать содержимое кастрюли с нарезанным картофелем.
К воде, в которой готовились мидии, долить немного жидкости, перелить в новую кастрюлю и помешать с бульоном и молоком. На легком огне суп из морепродуктов должен закипеть, после чего 20 минут нужно его готовить, пока хорошо не проварится картофель. Далее еще 10-11 минут держим суп на легком огне, но уже не накрываем крышкой. Солим, перчим, добавляем мидии и сливки.
ТОП-7 рецептов мисо-супа
В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.
Простой мисо-суп быстрого приготовления
Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.
Японский рамен с курицей
Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.
Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.
Диетический суп с морепродуктами
Кетогенная диета, или сокращенно кето-диета, является одним из наиболее хорошо изученных способов питания, который имеет широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья, не ограничиваясь только потерей веса. Такая диета может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, замедлить рост опухоли при некоторых видах рака, уменьшить судороги у детей с эпилепсией и снизить уровень инсулина.
Приготовим диетический суп. Для этого блюда понадобятся:
- Морепродукты – 250 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубок.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Сок лимона.
- Соевый соус.
- Специи соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Размораживаем морской коктейль, пока он размораживается, занимаемся приготовлением овощей.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Чистим картофель, лук и морковь.
- Нарезаем овощи. Лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке, болгарский перец и помидор нарезаем полосочками. Картофель нарезаем небольшим кубиком.
- В кипящую воду отправляем картофель, лук и морковь.
- Варим 10 минут и отправляем сладкий перец и помидор.
- Как только закипели овощи, отправляем морской коктейль.
- Солим, перчим, добавляем сок лимона, соевый соус и тертый чеснок. Варим до кипения и отставляем кастрюлю.
- При подаче можно посыпать свежей зеленью.
яндекс картинки
Приятного аппетита!
Калорийность блюда: в 100 граммах содержится: 79,1 ккал, белков – 9,9 грамм, жиров – 1,6 грамма, углеводов – 6,3 грамма.
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Здравствуйте, дорогие читатели susi-college!
Как Вы уже поняли, эта статья посвящена японским супам. Здесь мы расскажем о том: как, когда и с чем употреблять в пищу японский суп, а также какими они бывают.
Сначала рассмотрим тот факт, что почти в каждой культуре присутствует такое блюдо, как суп. Из истории известно, что только в кухне кочующих народов нет супов, например у таких, как казахи. В основном суп употребляют в пищу первым, так например и в русской кухне — первым блюдом является суп. Это самостоятельное блюдо, к которому подают разве что — хлеб. Обычно мы его едим большими порциями. А по консистенции в наших супах около 50 % жидкости. Но в чем же отличия наших супов от японских?
Что же такое японский суп для японцев???
Для японцев, как и для нас с Вами, суп является одним из важных компонентов всей трапезы. Но японские супы не несут того же смысла, что и супы в нашем с Вами понимании. Во-первых, для японцев суп — это больше бульон, соус, напиток или дополнение к чему либо. Например есть супы, которые подаются с рыбой или к суши, но так или иначе японские супы подают после основных блюд.
Также отличительной особенностью японских супов является то, что они жидкие, по сравнению с европейскими супами, содержание жидкости в них примерно 80 % от всей суповой массы.
Японцы подают японский суп совсем не в суповых больших тарелках, как мы привыкли. А в маленьких пиалочках с крышечками, больше напоминающие по форме горшочки и по размерам — кружку. К такой японской пиалочке подают ложечку со специальной подставкой из того же материала (обычно посуда для супов — керамическая). Такой необычный суповой набор выглядит очень изящно и презентабельно. Хотим обрадовать, для тех, кому представляет интерес японская посуда, вскоре мы специально выпустим сенсационную статью на тему: японская посуда, сервировка японского стола и японский этикет. Поэтому заходите почаще на Ваш susi-college!
И так, как мы уже писали выше, японские супы бывают разными по применимости. Например существуют супы, которые подаются с рыбой и другими дарами моря, а также с суши, компонентами которых являются исключительно морские продукты. Таким супом может стать — суп мисо, но с определенными ингредиентами. К рыбе суп мисо должен быть сварен на традиционном бульоне и не должен содержать сыр тофу и водоросли. Такой же мисо подают к другим видам пищи. А основным супом для любых суши является японский прозрачный рыбный суп — суимоно. Такой японский суп очень быстро готовится из любой, по Вашему выбору, рыбы и среди японцев называется — благородным. Мясо-любители оценят суп тон-ииру с зеленым луком, который подается к японским жаренным котлетам — тонкацу из свинины. Список японских супов можно продолжать и продолжать, но подробнее об этом в следующих статьях, где мы поделимся с Вами вкусными рецептами и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Необходимые продукты
- Морской коктейль из замороженных даров моря. Обычно вакуумные упаковки с этим содержимым можно найти в любом крупном магазине или супермаркете. В его составе мидии, кальмары и осьминоги. Желательно также использовать и креветки, которые придадут блюду пикантную нотку и удивительное послевкусие.
- Морская рыба достаточной жирности. Несмотря на то, что сливочный суп с морепродуктами отличается легким вкусом, желательно использовать еще и красную рыбу, например, семгу, лосось или форель.
- Белое столовое вино. Это обязательный атрибут подобных блюд, ведь в Италии большинство кушаний готовятся именно с такой «пряностью». В процессе термической обработки алкоголь испаряется, поэтому вреда от вина не будет. Такое блюдо вполне возможно предложить и ребенку, главное, чтобы не было аллергической реакции на основные составляющие.
- Сливки, минимальная жирность которых от 25%. Этот ингредиент придаст особый нежный вкус и характерную консистенцию.
Множество рецептов предлагает адаптированную версию приготовления крем-супа из морепродуктов с добавлением традиционно «наших» овощей — картофеля, томатов и лука. Классический рецепт, который приведен в нашей статье, такие изыски не включает, открывая безбрежное поле для самостоятельных экспериментов.
Процесс приготовления
Алгоритм действий очень прост, особенно если учитывать изысканность и необычный вкус этого супа. Для приготовления данного блюда необходима достаточно большая емкость – кастрюля, в которой и будет происходить создание итальянского шедевра.
Предварительная подготовка заключается в размораживании морского коктейля. В некоторых источниках можно встретить совет отварить морепродукты перед тем, как добавить в суп. Такой вариант также заслуживает внимания, но наш рецепт такого не учитывает, вслед за разморозкой дары моря тщательно промываются и очищаются, после чего готовы к дальнейшему использованию. Рыбу необходимо хорошо промыть и порезать небольшими кусочками.
В идеале подготовка займет максимум 10 минут, а сам процесс приготовления — не более получаса.
Суп из морепродуктов «Симфония»
Безусловно, этот рецепт можно отнести к кулинарным шедеврам, ведь настолько удачное сочетание продуктов нужно еще поискать.
Ингредиенты:
- Морепродукты – 350 грамм
- Филе трески – 200 грамм
- Смесь замороженных овощей – 200 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Лук – 1 штука
- Помидор – 3 штуки
- Чеснок – 1 зубчик
- Специи – шафран, лавровый лист
- Рыбный бульон – 1 литр
Приготовление:
Разогреем рыбный бульон, добавим шафран и лавровый лист. Сделаем зажарку из чеснока и лука. Отпустим зажарку в кипящий бульон. Нарежем картофель крупными кусочками и отпустим в суп. Варим до полуготовности картофеля 10 минут. Далее черед замороженных овощей. Доводим суп до кипения, добавляем томаты без кожуры, нарезанную треску и смесь морепродуктов. Суп готовится, пока треска не станет белой и твердой, еще около 10 минут. Блюдо готово!
Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%
Примерно 200 мл. отправил в суп. Почти половину баночки. Они густоватые, почти как сметана. Пошаговое фото:
Шаг 11.
Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.
Если найдете вот такой кубик, для Том Ям, то он ещё подчеркнет аромат супа. Привезли из Тайланда, кто-то из блогеров рекомендовал его, и купили (забыли и вспомнили только сейчас). Нужен буквально 1 кубик. Если не найдёте, то ничего страшного. И без него будет очень вкусно!
Перец чили, мы порезали отдельно уже в тарелку супа. Думали, что дети попробуют суп. Но увы, на язычок и он всё равно островатый, даже без чили перца (за счет пасты и имбиря). Но если вы любите именно острый суп Том Ям, то смело отправляйте именно красный чили перец порезанный в суп, за минуту до приготовления. Будет огонь! Если с остротой на ВЫ, то перец чили не нужно. Иначе, будет сильно остро. Лучше контролируйте этот момент отдельно, когда суп будет в чаше. Умеренно острый – зеленый чили перец. Фото покажу чуть ниже.
Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. У нас получился в меру с остринкой. И кушать сможет каждый! Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.
Остальную половину зелени Кинзы посыпаем в чашку по вкусу перед подаче. Фото:
Сок лайма также, можно добавить по вкусу.
Желаю приятного аппетита! Рекомендую.
Суп из морепродуктов с кукурузой
Ингредиенты:
• Растительное масло – одна стол. л.;
• Чеснок – три перышка;
• Измельченный корень имбиря – тридцать грамм;
• Один литр куриного бульона ;
• Банка кукурузы (консервированной);
• Тайский соус (рыбный) – одна стол. л.;
• Мясо краба (консерв.) – двести грамм;
• Яйцо (столовое) – 1;
• Соль, приправы.
Способ приготовления:
На сковороде подогревают масло и обжаривают измельченный чеснок. Добавляют корень имбиря, кукурузу и бульон куриный. Дают закипеть.
После закипания вливают рыбный соус, добавляют мясо краба. Солят, приправляют и дают закипеть.
В глубокой тарелке блендером взбивают яйцо и медленно, помешивая, вливают в суп. Оставляю томиться на слабом газу в течение нескольких минут. Суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:
- Форель (Целая, с головой и хвостом, небольшая 1-1,5 кг) — 1 шт
- Креветки (тигровые сырые (не вареные!) замороженные или свежие) — 150 г
- Мидии (Гигант Киви в раковинах) — 10 шт
- Морепродукты (Морской коктейль замороженный или по-немногу колец кальмара, молодых осьминогов и т.д.) — 800 г
- Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
- Лук-порей (Стебель среднего размера) — 0,5 шт
- Картофель (Небольшие клубни ) — 2 шт
- Морковь (Среднего размера) — 0,5 шт
- Чеснок (Целая головка) — 1 шт
- Перец болгарский (Крупного размера) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Имбирь (Тертый корень, сухой или свежий (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Сливки (Я брала 20%) — 4 ст. л.
- Сыр плавленый (Сливочный, обязательно без вкусовых добавок) — 4 ст. л.
- Масло оливковое (Можно взять и любое другое растительное, но именно оливковое не придает постороннего тяжелого запаха и вкуса) — 2 ст. л.
- Специи (Любые по вкусу. Можете класть больше или меньше, но не рекомендую делать суп слишком острым, а также добавлять тимьян или розмарин. У меня были: паприка, итальянские травы, смесь пряностей для ухи, молотый чеснок) — 1 ст. л.
- Соль (Примерное общее количество для подготовки рыбы и самого супа) — 150 г
- Вода — 3,5 л
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Суп из морепродуктов «Грибной»
Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 грамм
- Картофель — 2 штуки
- Лук-порей – 1 стебель
- Морковь – 1 штука
- Шампиньоны – 400 грамм
- Плавленый сыр – 400 грамм
- Петрушка – 1 пучок
- Специи – соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Гаспачо с креветками
С помощью морепродуктов даже обычный гаспачо приобретает более изысканный вкус. Он прекрасно подходит и для жарких летних денёчков, и для торжественных случаев.
Понадобится следующий перечень продуктов:
- 300 г. очищенных креветок;
- 1 болгарский перец;
- 4 помидоры;
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.ложка паприки;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- 1 ст.ложка томатной пасты;
- Половина пучка петрушки;
- Перец черный молотый, соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налить воды, немного посолить и отварить в ней креветки до готового состояния. Дать им остыть, после чего просушить.
- Овощи промыть и просушить. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и порезать на мелкие кубики.
- С огурца снять кожицу, удалить семена и измельчить на кубики небольшого размера.
- Помидоры обдать крутым кипятком, чтобы можно было легко с них снять кожицу. Также порезать на мелкие кубики.
- С помощью блендера измельчить все овощи до пюреобразного состояния, как показано на фото.
- В полученное овощное пюре положить паприку, зубчик чеснока, сок лимона, томатную пасту, сахар, соль и перец.
- Если используются креветки большого размера, то можно разрезать их на две части. Половину всех креветок отложить, а остальные порезать и добавить в суп. Все перемешать и поместить кастрюлю с супом в холодильник на пару часов.
Перед тем, как подать суп к столу, разлить его по порционным тарелкам, украсить оставшимися креветками и сверху украсить веточкой петрушки.
В 100 граммах супа содержится:
- 16,7 г. белков;
- 2,5 г. жиров;
- 11 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 128 Ккал на 100 грамм готового блюда.