Рецепты блюд из бараньей ноги, запечённой в духовке: секреты приготовления

Очень вкусная баранина с картошкой, приготовленная в рукаве

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт баранины с картошкой. На этот раз, запекать будем в рукаве. Он позволяет сохранить в продуктах, которые запекаются в нем, максимум натурального сока и вкуса. Получается быстрый, сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи.

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 грамм баранины
  • Одна крупная луковица
  • 6-7 картофелин среднего размера
  • По чайной ложке зиры, тархуна, сушеного базилика
  • Половинка лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Молотый перец, соль на вкус
  • Долька чеснока
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса

Приготовление:

1. Во вместительную миску для маринования мяса вливаем растительное масло, соевый соус, выжимаем сок с половины лимона. Всыпаем сюда специи. В данном случае, это зира, сушеный базилик и тархун. По возможности, вы можете добавлять другие приправы. Всыпаем немного молотого перца и соли. Размешиваем все до однородности.

2. Мясо нарезаем порционными кусками. Например, ребра можно нарезать по 2-3 ребрышка. Примерно такого же размера можно нарезать и мякоть.

3. Перекладываем в подготовленный маринад. Хорошенько «выкупаем» тут каждый кусочек, чтобы все было равномерно покрыто соусом. В таком виде оставляем примерно на 1 час. Маринад «вытянет» из баранины ее специфический запах и привкус.

4. К тому моменту, как баранина промаринуется, подготовим овощи. Так как мясо мы нарезали достаточно крупно, то и их сильно мельчить не будет. Лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем его на соломинки и отправляем в миску с бараниной. Сюда же отправляем чеснок. Нарезать его необязательно. Достаточно просто раздавить широкой стороной ножа. Все перемешиваем.

5. Картошку очищаем. Нарезаем ее пополам. Теперь каждую половинку нарезаем еще на 2-4 части, в зависимости от размера овоща. Отправляем ее в миску и немного солим на вкус. Перемешиваем. Отрезаем рукав. Один край сразу завязываем. Перекладываем сюда картошку. Выравниваем ее в один слой.

6. Сверху выкладываем мясо, вместе с луком, чесноком и маринадом. Связываем второй конец рукава.

7. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем форму с рукавом в печь примерно на 1 час. Если у вас недостаточно мощная духовка. Время можно немного увеличить.

8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку для подачи. Оно готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Поскольку баранина имеет собственный уникальный аромат, ее можно приправить только перцем и солью. В то же время, она прекрасно сочетается с любым количеством ярких приправ, таких как розмарин, орегано, майоран, тимьян, цедра лимона, тмин, кориандр, мята и чеснок. Запеченная баранья нога в духовке (рецепт классический можно изменять, добавляя другие специи) – это прекрасное блюдо для «особого случая». Простой маринад с травами, лимоном и чесноком – все, что нужно для доведения этого мяса до совершенства.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется следующее:

  • 1 (2,5-3 кг) баранья нога без кости (должна быть плотно связана);
  • 2 лимона (только сок);
  • 6 зубцов чеснока, измельченных;
  • 0,25 ст. свежего розмарина, нарезанного;
  • по 1 ч. л. сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • кошерная соль (по необходимости).

Пошаговый процесс приготовления

Запеченная баранья нога в духовке, рецепт которой является классическим, требует выполнения следующих шагов:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла и соли, в большой миске.
  2. Затем следует тщательно натереть баранью ногу маринадом до полного покрытия. Можно даже протолкнуть немного трав и чеснока в любые трещины и щели на ней.
  3. Далее требуется положить мясо в пластиковый пакет и мариновать в холодильнике всю ночь или не менее 6 ч.
  4. По прошествии этого времени нужно вынуть баранью ногу из холодильника и дать постоять 45 минут, чтобы она достигла комнатной температуры. В это время необходимо прогреть до 230°С духовку.
  5. Далее следует вынуть баранину из маринада и поместить на подставку максимально жирной стороной вверх в большую жаровню, натереть оливковым маслом и очень щедро приправить солью.
  6. После этого требуется поместить ее в очень горячую духовку на 15 мин., чтобы его поверхность подрумянилась.
  7. Затем необходимо уменьшить нагрев духовки до 160°С и запекать, рассчитав время приблизительно по 10 мин. на каждые 500 г мяса (для ноги весом от 2,5 до3 кг это будет около часа). Лучший метод проверки степени готовности — использовать цифровой пищевой термометр, и вынуть баранину, когда ее внутренняя температура достигнет 57°С. Это позволит получить розовое и сочное мясо.
  8. Далее требуется оставить баранину как минимум на 20 мин., прежде чем нарезать.

Что можно добавить

Пока мясо «отдыхает», можно слить соки из жаровни, поместить его на средний огонь и снять с поверхности жидкости весь жир, а затем полить баранину порционно этим соусом.

Правила подачи и украшения

Готовую баранью ногу лучше всего нарезать тонкими ломтиками против волокон, и подавать порционно с любым гарниром. Хорошо подойдет запеченная картошка или тушеные овощи.

Рецепты блюд в духовке

Очень много способов приготовить баранину в духовке. Разнообразные рецепты дают возможность креативно подойти к этому процессу.

Фаршированная баранья нога по-итальянски

Это невероятно вкусное блюдо станет поводом для того, чтобы собраться всей семьей с друзьями за праздничным столом. Блюда из баранины традиционны для Италии. Важные, семейные праздники не обходится без сочного и нежного, легко усваиваемого окорока.

Чтобы приготовить фаршированную баранью ногу на 15 порций, потратив 3 часа, понадобятся ингредиенты:

  • баранина – 2-3 кг;
  • сыр твердых сортов – 150-200 гр;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • замороженный зелёный горошек – 150 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • чеснок -1 головка;
  • зелень петрушки, базилика.

специи:

  • соль, перец, розмарин;
  • оливковое масло – 20 мл.

Подготовка мяса

Подготовленную ногу протереть бумажным полотенцем, срезать лишний жир и плеву, разрезать вдоль так, чтобы удалить кость. Удалит кость, оставив небольшой крайний кусочек. Края мякоти раскрыть и подровнять. Обрезки мяса, оставшиеся после всех этих процедур мелко нарезать. Мясо на кости отбить, посолить, поперчить с обеих сторон. Равномерно распределить на мякоти подготовленную начинку, завернуть и закрепить шпагатом.

Начинка

Смешать порубленное мясо, горошек (предварительно размороженный), вбить яйцо, тертый сыр, рубленую зелень и специи.

Запекаем

В противень налить масло, уложить ногу, равномерно раскладываем разрезанную вдоль головку чеснока (чистить не нужно). Поставить в духовку разогретую до температуры 230°С на 20 минут. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постепенно переворачивая.

Долить в противень вино, накрыть фольгой и готовить 2 часа при температуре 170°С, периодически поливая образовавшимся в противне соком.

По готовности вытащить с духовки. Дать отдохнуть 15-20 минут.

Подается фаршированная баранья нога к столу порционными кусками. Яркость начинки и аромат мяса подготовят все органы восприятия к приему этого блюда. Гарнир должен быть легким, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.

Ароматное мясо в рукаве

Запекания мяса в рукаве очень популярно по многим причинам.  Уменьшается время готовки. Прилагая минимум усилий, получается максимальный результат. Результатом этого рецепта станет нежная и сочная баранья нога.

Понадобятся ингредиенты:

  • баранья нога – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • винный уксус – 40 мл;
  • головка чеснока – 2 шт.

Специи:

  • зира;
  • смесь перцев;
  • кориандр;
  • чабер;
  • паприка молотая;
  • чеснок гранулированный;
  • соль;
  • бадьян – 2-3 звездочки.

Замариновать вымытую ногу на 7-8 часов.

Готовим маринад: смешивается вода, винный уксус. Подготовить ногу, срезав лишний жир и пленку. Смешать подготовленные специи. В мясе сделать глубокие надрезы и нашпиговать чесноком и специями. Натереть специями и положить в рукав жирной стороной вверх. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.

Поставить запекаться в духовку разогретой до 200°С в противне на 5 минут. Снизить температуру до 180°С и оставить готовиться на 2 часа. За 20 минут до окончания приготовления разрезать рукав повысить температуру до 200°С. Запекать можно, положив в рукав нарезанные овощи, которые могут стать гарниром.

К столу подается блюдо с картошкой. Пюре лучший гарнир для столь нежного мяса.

На гарнир к другим блюдам с баранины подойдут: запеченный картофель, пюре с тыквы и картофеля, салаты со свежих овощей, бобовые. В нашем регионе мясные блюда традиционно подают с картофелем ли приспущенными овощами, главная задача которых, с кулинарной точки зрения, подчеркнуть вкус основного блюда, а с точки зрения здоровья, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему организма.

Баранья ножка с горчицей и мёдом в фольге

  • ножка баранья — 1,8—2 кг.
  • горчица жидкая — 100—130 гр.
  • мёд — 40 гр.
  • веточки тимьяна — 2 шт.
  • масло оливковое — 60 мл.
  • головка чеснока — 1 шт.
  • лимонный сок — 35 мл.
  • свежесмолотый перчик — 6 гр.
  • соль — 12 гр.

Перед тем как приготовить баранью ногу по этому рецепту, нужно определиться с горчицей. Она должна быть в меру острой, чтобы мякоть была мягкой и сочной после приготовления.

1. Окорок сполосните, просушите, избавьтесь от лишней жировой прослойки. Оставьте только тоненький слой.

2. Сделайте маринад, смешав мёд, масло, лимонный сок, горчицу. Добавьте нарезанные веточки тимьяна, пропущенный через давилку чеснок. Посолите, приправьте перчиком.

3. Смажьте этой смесью баранью ножку, оберните в фольгу для выпекания. Оставьте в холодильнике минимум на 20 часов. Затем достаньте и доведите до комнатной температуры.

4. Снимите фольгу, смажьте противень маслом, выложите ногу без фольги. Раскалите духовой шкаф до 220 градусов, запекайте баранину четверть часа. Когда появится корка, убавьте мощность до 110 градусов.

5. Прикройте окорок и противень листом фольги, выпекайте 3 часа. Затем ещё убавьте температуру до 90 градусов, жарьте барашка 1 час 20 минут. После приготовления не спешите разворачивать ногу, пусть она потомится ещё полчаса.

Баранья нога в духовке — рецепт с овощами

Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.

Видео-рецепты:

Баранья нога в красном вине с картофелем

  • картофель (молодой) — 1,1 кг.
  • ножка баранины — 1,5—1,7 кг.
  • вино (сухое, красное) — 60 мл.
  • масло оливковое — 60 мл.
  • веточки розмарина — 3 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • измельчённый перчик, соль — на ваш вкус

Этот простой рецепт универсален, так как приготовьте вкусную баранью ногу можно быстро, чтобы была мягкая и сочная мякоть.

1. Ополосните, просушите ногу, срежьте излишки жировой ткани. Сделайте несколько крупных надрезов со всех сторон. Нашпигуйте окорок нарезанным чесноком, потрите смесью соли и перца.

2. Смажьте мясо маслом. Приготовьте противень, также его смажьте и положите розмариновые веточки. Поверх них поместите баранину. Выставите духовку на 220 градусов, разогрейте.

3. Выпекайте ножку при указанной температуре 20—25 минут. Поливайте вином и выделившимся соком.

4. Через полчаса разложите рядом нарезанный «апельсиновыми дольками» картофель (если он крупный), мелкий кладите целиком. Полейте маслом, поперчите, ждите 15 минут.

5. Через это время убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Прикройте фольгой, засеките 1 час 20—30 минут. Периодически поливайте окорок его соком и вином.

Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке

Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке, – вкусный и сытный вариант для повседневного обеда и праздничного ужина. Рецепт очень удобен, так как он предлагает сразу запечь мясное с гарниром в рукаве для запекания, который сделает блюдо сочным и оставит Вашу духовку и посуду чистыми. А какой аромат будет наполнять Вашу кухню во время готовки!

Ингредиенты:

Баранья нога – 1 шт.

Для гарнира:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Красный острый перец – 2-3 стручка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Курдючный жир – 300 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для натирки:

  • Чеснок – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Розмарин – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь очищаем баранью ногу от пленок с помощью острого ножа. Хорошо протираем ее с помощью бумажных полотенец, не промывая в воде.
  2. Чтобы приготовить начинку, нарезаем курдючный жир маленькими кубиками, чтобы их размер был от 5 мм. до 7 мм., и перекладываем их в отдельную чистую миску.

Совет: если курдючного жира нет, то можно его заменить на свиное сало.

Освобождаем от шелухи чеснок и добавляем его к курдючному жиру, раздавив его через пресс.
В эту же миску отправляем и растолченный сушеный розмарин, соль и тимьян. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
С помощью острого и тонкого ножа делаем небольшие разрезы в бараньей ноге, после чего аккуратно раздвигаем их пальцами и засовываем подготовленную начинку.
Пропускаем чеснок через пресс и перекладываем полученную кашицу в другую миску. Далее добавляем соль, перец, измельченный в ступке розмарин, растительное масло и тимьян. После того, как мы перемешали все ингредиенты до однородной массы, тщательно натираем полученной смесью баранину с каждой стороны, а затем плотно заворачиваем в фольгу и отправляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше на ночь.
Пока подготавливается мясо, можно заняться гарниром. Очищаем картофель и лук, ополаскиваем их в воде и разрезаем на 2-4 части. Перекладываем овощи в отдельную миску и добавляем к ним перец, соль и немного растительного масла

Осторожно перемешиваем все и добавляем 2-3 красивых стручка красного перца.

Совет: перед тем, как добавить красный перец, внимательно осмотрите стручок. Не кладите в блюдо плоды с трещинами, иначе оно получится очень острым.

  1. Когда баранья нога замаринуется, отрезаем необходимую длину рукава для запекания, плотно завязываем один его конец, через второй выкладываем мясо, которое мы засыпаем картофелем и луком. Затем так же плотно завязываем второй конец, зубочисткой делаем несколько проколов вверху рукава, чтобы он не лопнул при запекании.
  2. Ставим противень, на котором мы разместили рукав, в заранее разогретый до 200 С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 2 часа.

Вкусная баранья нога с картофелем готова! По желанию, мясо можно разрезать на порционные кусочки, а можно подать целиком. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Баранья нога в красном вине с картофелем

  • картофель (молодой) — 1,1 кг.
  • ножка баранины — 1,5—1,7 кг.
  • вино (сухое, красное) — 60 мл.
  • масло оливковое — 60 мл.
  • веточки розмарина — 3 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • измельчённый перчик, соль — на ваш вкус

Этот простой рецепт универсален, так как приготовьте вкусную баранью ногу можно быстро, чтобы была мягкая и сочная мякоть.

1. Ополосните, просушите ногу, срежьте излишки жировой ткани. Сделайте несколько крупных надрезов со всех сторон. Нашпигуйте окорок нарезанным чесноком, потрите смесью соли и перца.

2. Смажьте мясо маслом. Приготовьте противень, также его смажьте и положите розмариновые веточки. Поверх них поместите баранину. Выставите духовку на 220 градусов, разогрейте.

3. Выпекайте ножку при указанной температуре 20—25 минут. Поливайте вином и выделившимся соком.

4. Через полчаса разложите рядом нарезанный «апельсиновыми дольками» картофель (если он крупный), мелкий кладите целиком. Полейте маслом, поперчите, ждите 15 минут.

5. Через это время убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Прикройте фольгой, засеките 1 час 20—30 минут. Периодически поливайте окорок его соком и вином.

С картошкой

Баранина с картошкой готовится следующим образом:

  1. Пока духовка разогревается до 200 °C, промытая и обсушенная баранина режется порционными кусками. Они натираются солью, перцем и выкладываются в смазанную маслом форму для выпекания.
  2. Овощи нарезаются шайбами и перемешиваются вместе с солью и перцем в глубокой миске.
  3. Спустя 15 минут овощная масса выкладывается поверх баранины.
  4. Содержимое формы приправляется и накрывается фольгой, после чего на 40 минут ёмкость отправляется в духовку.
  5. По прошествии указанного времени фольга удаляется, а блюдо продолжает запекаться ещё 7 – 10 минут.

Рецепт приготовления бараньих рёбрышек

Итак, нам понадобятся 1 кг рёбер, горчица порошок, мёд, соль и перец. В пиале смешиваем мёд, горчицу, соль и перец. Я взяла 5 столовых ложек мёда и 3 горчицы, пробуйте, возможно, вам по вкусу прийдутся другие пропорции. Если мёд сильно густой, то можно добавить воды. Мясо нарезаем на равные куски, по одной косточке, помещаем их в смесь в пиале, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. В форму для запекания стелем фольгу, на неё выкладываем мясо, сверху так же накрываем фольгой. Отправляем все в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут, снимаем верхнюю фольгу и оставляем ещё минут на 10.

Маринуем баранью ногу

Перед приготовлением мясо нужно замариновать. Для бараньей ноги хорошо подходит маринад, сделанный из оливкового масла, уксуса или лимонного сока и специй с добавлением белого вина. Некоторые предпочитают мариновать баранину с использованием красного вина, но такое блюдо получается более резким на вкус. Пропорции, как и количество специй, – на глаз.

Хоть на Востоке подобное и не практикуется, но среди кулинаров средней полосы России популярным решением является использование хлебного кваса, как основы для маринада.

Ножка барана часто готовится целиком, поэтому чтобы мясо хорошо промариновалось, нужно сделать вдоль кости глубокие надрезы ножом. Чем моложе барашек, тем быстрее промаринуется мясо и, соответственно, тем оно будет нежнее в готовом виде. Идеально использовать ногу барашка, возраст которого не более года. У молочных животных запах и характерный привкус мяса отсутствуют.

Если времени на маринование совсем нет, то нужно хотя бы сделать в мясе глубокие надрезы и нашпиговать его чесноком и специями.

Баранье мясо – высокожирный сорт, следовательно, независимо от способа приготовления, нужно обрезать с него жир. Именно он дает готовому блюду неприятный запах и привкус. Правда, совсем лишать сала мясо не желательно, иначе приготовленная нога будет сухая и жесткая. Можно, как вариант, нашпиговать ее свиным жиром.

Как запечь баранину в духовке

Что нужно для запекания баранины Баранина — 1 килограмм окорока или ноги Чёрный перец молотый — чайная ложка Чеснок — 3 зубца Тимьян — 1 чайная ложка Майоран — 1 столовая ложка Растительное масло — 3 столовые ложки Морковь — 1 штука Соль — 1 столовая ложка

Как запечь баранину 1. Морковь почистить и порезать. 2. Нашпиговать морковью баранину. 3. Чеснок почистить и мелко порубить. 4. Чеснок смешать со специями, солью и маслом. 5. Баранину натереть получившейся смесью. 6. Баранину завернуть в фольгу для запекания. 7. Разогреть духовку до 190 градусов. 8. Выложить баранину в фольге на противень на средний уровень духовки. 9. Печь баранину в течение 2 часов. 10. Вынуть запеченную баранину из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку. 11. Печь баранину 10 минут до образования корочки.

Как приготовить баранью ногу в духовке

Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и морковкой в фольге получается на удивление нежным, сочным, мягким. Уникальный маринад на основе прованских трав, кориандра, мяты и прочих приправ позволяет напитать волокна баранины изысканным и многогранным ароматом, в котором органично перекликаются самые разные нотки. При этом перед самым завершением запекания фольга разворачивается, что позволяет создать весьма аппетитную и пикантную корочку. Блюдо получается восхитительным! Оно станет прекрасным вариантом для семейного обеда и отлично украсит праздничный стол!

Время приготовления – 6 часов.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления превосходного мясного блюда в духовке необходимо использовать вот такие продукты и приправы:

  • баранья нога – 1 шт.,
  • сушеная мята – 1 ч. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • чеснок – 2 головки,
  • оливковое масло – 4 ст. л.,
  • специи для мяса – 1 ч. л.,
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как запечь баранью ногу в духовке

Вкусная, нежная и удивительно сочная баранья нога, запеченная в духовке, не представляет сложностей в процессе приготовления. Однако будьте готовы к тому, что времени у вас это займет достаточно, поскольку для получения по-настоящему нежного мяса продукт должен продолжительно мариноваться и долго запекаться.

Сперва подготовьте все ингредиенты, которые потребуются вам в процессе готовки барашка.

  1. Потом нужно очистить и вымыть морковь. Чеснок следует очистить. Одну из головок, разобранную на отдельные дольки, следует порезать кружочками. Морковь режется брусочками средней величины. Зубчики из второй головки чеснока следует пропустить через специальный пресс либо мелко-мелко порубить ножом и переложить в отдельную глубокую плошку. Эта часть будет использована для приготовления маринада.
  1. К чесночной пасте надо высыпать сушеную мяту и прованские травы. Смесь разбавляется солью.
  1. Полученный состав рекомендуется разбавить оливковым маслом, но его потребуется взять не очень много. Также смесь надо присыпать черным перцем, который был смолот только что. Состав потребуется основательно размешать, после чего минимум 10 минут маринад должен настаиваться.
  1. Теперь стоит приступить к наиболее ответственному делу – подготовке бараньей ноги перед запеканием в духовке. Ее следует очистить от пленок. Также срезается жир.

Очень важно подготовить мясо барашка с обеих сторон, чтобы избежать лишнего жира

  1. На противень, который в три слоя был предварительно застелен пищевой фольгой, нужно выложить баранью ногу.
  1. Мясо основательно промазывается с каждой стороны душистым маринадом.
  1. Потом по всей поверхности бараньей ноги надо сделать глубокие проколы. Через них мы будем нашпиговывать мясо. В подготовленные разрезы следует налить немного маринада. Потом в них же надо положить по кусочку морковки и чеснока.
  1. Заготовка оборачивается пищевой фольгой. Используйте 3 слоя материала.
  1. Теперь надо выждать не менее 3 часов для того, чтобы мясо замариновалось.
  1. Потом баранья нога в фольге отправляется для запекания в духовку на 40 минут. Жарочный шкаф должен быть предварительно разогрет до 250 градусов. Потом температура убавляется до 190 градусов, и мясо нужно оставить в духовке еще на 1 час и 15 минут.
  1. Далее фольга разворачивается. Жир сливается, а приоткрытая баранья нога отправляется еще на 30 минут в духовку для образования аппетитной корочки.
  1. Готовое мясо выкладывается на бумажные полотенца.
  1. Потом его надо порезать и подать к столу.

Приготовленная по такому рецепту баранья нога, запеченная в духовке, получается превосходной.

Как приготовить баранью ногу в духовке

Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и

Баранья нога, запеченная в духовке | Как правильно выбрать мясо

Еще два-три года назад у нас в Иркутске купить баранью ногу можно было только на центральном рынке. Туда я и поехала. Выбирала долго. Чтобы выбрать хорошее мясо, нужно сначала посмотреть на вес ноги. Нога молодого барана (возраст до года) или ягненка будет весить от 1,5 кг до 2-х кг.

Выбирая ногу барана для запекания, посмотрите, есть ли там печать-отметка. Мясо молодого барашка имеет светлый розовый цвет. Мясо взрослого барана имеет красный цвет и более жесткое мясо, которое больше подойдет на фарш или на суп, нежели для запекания.

Попробуйте нажать на мясо пальцем, ямочка от пальца должна быстро восстановиться. Жир должен быть белым, а не желтым. На мясе не должно быть никаких синяков или кровоподтеков. Наконец я выбрала не очень большую по весу ногу, присмотрела специи и поехала домой.

Часто баранину бояться готовить из-за ее специфического запаха. Пахнет баранина по разным причинам: баран может быть не кастрированным, потом, если баран все лето проходил в толстой шубе т.е. нестриженным, то мясо тоже будет иметь не очень приятный запах.

И еще один момент, от чего может быть неприятный запах. На рынке и в магазине вам этого не скажут. У всех живых существ имеются лимфоузлы, которые существуют, если коротко, для очищения клеток и тканей организма. Находятся эти узлы в определенных местах, и всегда они окружены большим слоем жира.

Поэтому если на ноге есть остатки больших кусков жира, то срезаем его и оставляем тонкий слой. С внутренней стороны ноги находим коленный сустав и около кости под коленкой, делаем глубокий разрез до того места, где находится кусок жира, в нем находится этот самый лимфоузел.

Вот его-то и надо удалить, опытные повара находят его быстро и затем убирают руками

Ну а я осторожно, чтобы не разрезать, удаляю его острым ножом. Если посмотреть в разрезе такой лимфоузел, то он имеет округлую форму с желеобразной массой серого цвета

Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве

Несмотря на то, что баранина является диетическим мясом, она очень сытная, что ей можно наесться и без всякого гарнира. Однако, чтобы разнообразить обеденный или праздничный стол, этот рецепт предлагает Вам попробовать запечь баранью ногу вместе с айвой, которая идеально сочетается с этим видом мяса, делая его не только изумительно вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 2 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Айва – 50 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сушеный розмарин – 2 ст. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем баранью ногу к началу кулинарного процесса. Не стоит промывать мясо под проточной водой, достаточно просто хорошо убрать с него лишний жир с сором, после чего протереть его бумажным полотенцем. Срезаем сухую пленку с помощью острого ножа.
  2. Чистим чеснок и разделяем его на зубчики, которые, в свою очередь, нарезаем на четвертинки.
  3. С помощью острого ножа делаем небольшие разрезы, чтобы их глубина была не больше 3 см. В каждый помещаем кусочек чеснока, затем переворачиваем ногу и снова делаем «кармашки», которые наполняем пряным ингредиентом.
  4. Натираем специями нашпигованный кусок, смазываем его оливковым маслом и сбрызгиваем соком одного лимона, который мы заранее выжали. После того, как мы хорошо натерли баранью ногу, оставляем ее мариноваться как можно дольше.
  5. Заранее размораживаем сливочное масло до мягкого состояния и нарезаем его тонкими пластинками, после чего равномерно распределяем их по мясу.
  6. Когда мясо будет подготовлено, отрезаем нужное количество рукава для запекания и помещаем в него баранью ногу. Плотно завязываем края с помощью специальных полосок или зажимов. На верхушке рукава делаем небольшие дырочки с помощью зубочистки или ножа. Это нужно, чтобы пакет не лопнул в духовом шкафу.
  7. Заранее нагреваем духовку до 170 С и отправляем туда противень, на который мы переложили рукав с бараньей ногой. При такой температуре блюдо не пересушится и получится очень нежным. Готовим мясо примерно 2 часа 20 минут.
  8. Пока готовится мясо, промываем айву и нарезаем ее дольками.
  9. Когда подойдет время, достаем противень, разрезаем вверху рукав и поливаем мясо выделившимся соком. Выкладываем рядом нарезанную айву и отправляем в духовой шкаф еще на 20-30 минут. За это время необычный ингредиент станет мягким и передаст свой аромат мясу.

Совет: чтобы получить хрустящую и румяную корочку, включите, если имеется, режим «гриль» и готовьте мясо 3-4 минуты при температуре 250 С.

Подайте эту ароматную и румяную баранью ногу с красным вином, и Ваши близкие будут в восторге! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: