Невероятно вкусный фалафель: рецепты приготовления в домашних условиях

Из чечевицы

Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого получается довольно сытным и аппетитным, можно сделать из чечевичных ядер. Последние, в отличие от нута, обладают более плотной структурой. Поэтому и шарики из чечевицы выходят не слишком мягкими и рассыпчатыми. Особенно это удобно при запекании изделия в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления чечевичного фалафеля своими руками:

  • гималайская соль – 11 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • кориандр – 5 г;
  • красная луковица – 75 г;
  • красный перец – на свое усмотрение;
  • лимон – 75 г;
  • оливковое масло – 17 мл;
  • петрушка – пучок;
  • тмин – 5 г;
  • цельнозерновая мука – 72 г;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • чечевица – 400 г.

Гималайскую соль можно заменить поваренной. Молотый перец можно не добавлять в блюдо, чтобы оно не было слишком острым. При обжаривании шариков в сотейнике лучше всего применить кокосовое масло, в котором отсутствует запах. При этом такой продукт не выделяет вредные канцерогенные вещества.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления кулинарного шедевра из чечевицы в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Чечевицу требуется замочить в холодной воде и оставить на ночь. Затем ее следует отварить на протяжении 30 мин.
  2. Остывшую чечевицу нужно положить в блендер, добавив специи с мукой, оливковым маслом и перемешав ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы необходимо изготовить полуфабрикаты в виде шариков или котлеток.

Затем их нужно поместить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 180 ℃ на протяжении 30 мин.

Правила подачи, украшение

К столу лакомство можно подавать вместе с лепешками, соусом, а также свежими овощами. Изделие рекомендуется употреблять в горячем виде.

Рецепт приготовления фалафель из нута и булгура

Домашний рецепт фалафель обычно готовится из нута, но в компании с булгуром блюдо получится более вкусным и с привычным для нас вкусом. Такие шарики приходятся по вкусу не только израильтянам, но жителям нашей страны.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 250 г
  • Булгур — 3 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчиков
  • Пшеничная мука — 4 ст.л.
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Карри в порошке — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок
  • Кинза — пучок
  • Кумин молотый — 3 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Черный перец — 1/4 ч.л.
  • Кардамон — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра

Пошаговое приготовление:

  1. Сухой нут замочите в холодной воде и оставьте на 4 часа. После слейте воду.
  2. Бургур также замочите на 1,5 часа.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Кинзу и петрушку мелко порубите.
  6. Нут и булгур измельчите при помощи блендера.
  7. Готовое пюре положите в глубокую емкость и добавьте лук, чеснок, зелень, зиру, кориандр, соль, соду, карри, перец.
  8. Влейте воду и перемешайте. Оставьте массу на 30 минут.
  9. После всыпьте муку и вымесите «фарш».
  10. Смоченными в холодной воде руками сформируйте 18 шариков.
  11. Разогрейте растительное масло в специальном фритюре или обычной кастрюльке.
  12. Обжарьте каждый шарик до золотистого цвета и выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  13. Немного остудите фалафель и сервируйте его к столу с зеленью, овощами, хумусом или просто так.

Видео-рецепты: Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • вода – 4,3 ст.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пачка;
  • базилик – 1 горсть;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Пошаговый рецепт с фото

Замачиваем сою, чечевицу, нут или горох. На 6-8 часов.

Еще раз обращу ваше внимание, что ЗАМАЧИВАЕМ! Не отвариваем. Именно тогда клейковина будет закреплять конструкцию безо всякого яйца

Я сразу было хотела положить яйцо, это по рецепту можно сделать. Но…

У меня чечевица простояла в воде все 24 часа. Конечно, она так набухла, что ее есть можно было просто так, без приготовления. А вот яйцо я уже не рискнула добавлять. По сути, яйцо – жидкость. Белок только после приготовления скрепит конструкцию, но ведь ее еще стоит сформировать. Я хотела положить один белок, но и его не стала добавлять: шарики отлично скручивались и не разваливались при жарке.

Отсюда вывод – можно яйцо и не добавлять! Если чечевица не отваривалась, она отлично сформируется в шарики.

Подготавливаем остальные ингредиенты к измельчению. А измельчать мы будем в мясорубке.

Разрезаем лук на 4-8 частей.

Пучок петрушки разрезаем на 3-4 части.

Закладываем все в мясорубку и прокручиваем лук, зелень и чечевицу.

Достаточно один раз пропустить чечевицу и остальные ингредиенты через мясорубку, чтобы у нас получилась масса, с которой легко слепить шарики.

Вот видите, лишняя влага скопилась и теперь, при измельчении, она вышла. Я ее не сливаю, но без нее легче было бы формировать шарики.

Добавляем все приправы. Перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости корректируем вкус.

Шарики очень быстро формируются, если ладошки слегка смочены водой.

Разогреваем масло. И опускаем шарики в горячее масло. Жарить можно и нужно партиями, не по одной штуке.

Достаем фалафель с масла и выкладываем его на бумажное полотенце.

С этой порции шариков получается так много, что к тому моменту около половины растаскали мои зайчата, а у меня все равно целая тарелка вкуснющих шариков из чечевицы! Я один шарик разделила на 2 половинки, чтобы показать, какие они внутри: под хрустящей корочкой нежнейший фарш, напоминающий мясной. Очень вкусно!

Я люблю горячий фалафель, остальные домочадцы – остывший. Кому-то нравятся малюсенькие шарики, другие предпочитают покрупнее. Здесь все на ваш вкус. подавать фалафель можно с овощами, лавашом и соусом.

В заключении, несколько полезных советов

Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Но не переусердствуйте, потому что закуски так вкусны и сытны, что уже ими можно наестся. Имейте в виду, что на египетском столе вы не увидите столовых приборов, так как едят египтяне руками, обмакивая в еде кусочек хлеба. Попробуйте, это удобно, на самом деле! Если вы не можете без них обойтись, то попросите и вам подадут необходимые приборы. И ещё один нюанс, едят только правой рукой. Левая должна лежать на колене под столом. Не забывайте, что ислам запрещает употреблять свинину. Поэтому блюда из свинины вы в Египте навряд ли найдёте. Алкоголь к столу как правило, не подают.

«Дайма» — «Пусть всегда будет много еды на вашем столе!», так говорят в Египте, когда трапеза окончена.

Если вы гурман или просто интересуетесь кухней народов мира, то на нашем сайте вы можете познакомиться с блюдами некоторых стран. Не секрет, что Франция известна своей престижной гастрономией. Поэтому, если дегустация гастрономических изысков для вас привычное дело, то добро пожаловать к гостеприимному французскому столу. Сербская кухня – это безмерное наслаждение вкусом и запахом. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными блюдами Сербии. Хотите вкусно пообедать в Греции? Да не вопрос! Весьма своеобразна кухня карликовых государств — Лихтенштейна и Люксембурга. Путешествуйте, пробуйте, наслаждайтсь!

Краткая историческая справка

Незамысловатое, но полезное и питательное блюдо впервые появилось в Египте в период раннего Средневековья . Фалафель начали готовить копты.

Историческая справка: копты – египетские христиане, относятся к одной из самых древних ветвей христианской религии.

Копты соблюдали строгий пост и любили вкусно поесть. Гастрономическая любовь и подтолкнула население приготовить что-нибудь особенное и обязательно похожее на мясо. Растительный нутовый белок стал отличной заменой животному и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности. Копты отваривали нут, давили до консистенции пюре, добавляли различные специи, зелень, масла, затем скатывали в небольшие шарики и обжаривали до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпали кунжутом и поливали соусом.

Как ни парадоксально, но первая фалафельная в Тель-Авиве была открыта простой еврейской вдовой, которая ранее проживала в Берлине. Она прибыла в город в начале 1940-х годов, спасаясь от нацистского режима. Вдова была бы очень удивлена, если бы знала, что через несколько лет в том же Берлине фалафель станет самым популярным стрит-фудом.

В 2011 израильский McDonald’s запустил новую адаптированную сеть под названием «Мак Фалафель». Меню было разработано специально для израильтян с учетом особенностей национальной кухни. Создателям казалось, что новая сеть произведет настоящий фурор, но «Мак Фалафель» посягнул на аутентичность. Вместо классического фалафеля там подавали плоские нутовые диски. Консервативные гастрономические ценители взбунтовались и стали бойкотировать сеть.

Альтернативная версия появления блюда

Бытует версия, что нутовые шарики появились у древних финикийцев. Народ проживал на современной территории Ливана и Сирии. Считается, что фалафель был основной пищей для бедного населения, у которого не было средств для покупки мяса или возможностей для самостоятельного разведения скота.

Фалафель «украинский» — рецепт

Конечно, это — не рецепт украинской кухни. А называется он так потому, что все ингредиенты, которые здесь используются, куда проще и дешевле можно купить у нас.

Ингредиенты:

  • 250 г гороха
  • 100-200 г кукурузной каши
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. карри
  • 1 ст.л. кориандра
  • 3-4 ст.л. муки

Приготовление:

  1. Горох замочить на сутки. Отварить в течение 15-20 минут. Тщательно обсушить.
  2. В блендере перетереть зелень и чеснок.
  3. Отдельно в блендере перетереть горох, смешать с зеленью.
  4. Добавить все специи и муку, вымешать тесто. В зависимости от густоты добавлять по 1 ст.л. кукурузную кашу, пока смесь не перестанет липнуть к рукам.
  5. Раскатать тесто на шарики чуть больше грецкого ореха и обжарить их в кипящем растительном масле.

Полезные свойства

Главная компонентная составляющая блюда – нут . Рассмотрим вариант диетического фалафеля, который подают с большим количеством овощей, тонким армянским лавашем, а саму нутовую лепешку запекают или обжаривают на антипригарной сковороде без масла.

Поддержание естественной красоты и здоровья

В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.

Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.

Эта аминокислота защищает человеческий организм от вирусов, в том числе и от ВПЧ (вирус папилломы человека). В 2003 году было проведено исследование «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens», которое доказало, что нехватка аминокислоты может приводить к иммунодефицитным состояниям .

Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:

  • усталости;
  • снижению работоспособности;
  • замедлению роста;
  • резкому снижению массы тела;
  • ухудшению аппетита;
  • чрезмерной раздражительности;
  • кровоизлияниям в глазное яблоко;
  • анемии (малокровию);
  • выпадению и ухудшению состояния волосяного покрова;
  • патологиям репродуктивной системы.

Воздействие клетчатки на организм

Клетчатка это грубая часть растений, которая не переваривается организмом. Вещество находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни человека. Клетчатка отвечает за:

  • регуляцию уровня глюкозы в крови ;
  • насыщение, что предотвращает переедание и ожирение ;
  • работу и защиту сердечно-сосудистой системы;
  • качественный энергетический обмен;
  • нормализацию уровня холестерина ;
  • состояние кожного покрова ;
  • общее самочувствие человека.

Восполнение уровня белка

Важнейший компонент, в составе турецкого гороха – белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых . Растительный нутовый белок хорошо насыщает, легко усваивается и поддерживает жизнедеятельность человека .

Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет употребления исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка или избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям в работе организма, заболеваниям или подавленному состоянию.

Улучшение метаболических процессов

Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Более того, специи, которые добавляют в закуску, обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антисептическими и детокс свойствами. Пряности придают блюду не только выразительную вкусовую палитру, но иприносят колоссальную пользу для здоровья. ,

Фалафель – классический рецепт приготовления в домашних условиях

В качестве основного ингредиента обычно используют конские бобы или нут. Если за основу берут турецкий горох, то его замачивают на ночь, но не варят.

Фалафель из вареного нута часто распадется при обжарке. Чтобы этого не произошло, к фаршу добавляют муку. Перемолотый сырой нут имеет пластичную структуру. Шарики из него хорошо сохраняют форму.

Привожу основной вариант. Освоив его, вы сможете экспериментировать. Приведенного количества хватит на 40 штучек.

Ингредиенты:

  • стакан сухого нута;
  • два зубчика чеснока;
  • небольшая луковица;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, мята – на выбор);
  • кориандр молотый, черный перец – на кончике ножа;
  • зира, молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло для фритюра – бутылка.


Фалафель — шарики перед варкой Порядок действий:

  • Нут перебираем, промываем, заливаем холодной водой.
  • Оставляем для набухания на 8-10 часов.
  • Утром воду сливаем, снова хорошенько промываем.
  • Измельчаем горох вместе с остальными ингредиентами любым удобным способом. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Относительно степени помола мнения расходятся. Классический фалафель включает некоторое количество крупинок. Кому- то нравится тонкодисперсная масса. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам больше по вкусу.
  • Даем фаршу настояться не менее часа. Ставим его на холод, чтобы было легче скатывать.
  • Набираем примерно по 40 грамм. Диаметр фалафеля 2,34 см. Именно этот размер обеспечит сочетание хрустящей корочки и мягкой начинки. Более крупные порции не прожарятся быстро, а мелкие – будут слишком жирными.
  • Формируем «орешки». Для удобства смачиваем руки прохладной водой. Хорошенько прижимаем и утрамбовываем массу.
  • Проверяем температуру, бросив кусочек хлеба. Масло должно забурлить.
  • Обваливаем в семенах кунжута. В муке я не панирую, чтобы исключить присутствие глютена. Но учтите, панированные, они лучше сохраняют форму.
  • Опускаем в раскаленное масло, дожидаемся румяной корочки.
  • Аккуратно переворачиваем – пары минут с каждой стороны будет в самый раз.
  • Вынимаем шумовкой.
  • Укладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
  • Подаем с хумусом.

Тонкости и секреты приготовления

Если масса слишком рыхлая и не хочет скатываться, добавьте ложку манки или растолченного кунжута с несколькими каплями растительного масла. Пусть этот «секрет» будет запасным вариантов для тех, у кого не получится сделать с первого раза. Но обычно шарики формируются легко.

Самый вкусный фалафель – с пылу с жару! Окунайте его в сметану, йогурт или овощной соус, поливайте сливочным маслом и ешьте в свое удовольствие. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней. Им удобно перекусить на работе или взять с собой в путешествие.

Если вы бросите фалафельки в недостаточно разогретое масло, то они вберут слишком много жира. Дождитесь, пока над сковородкой появится легкий дымок, а затем сразу же приступайте. Выкладывайте небольшие порции, чтобы избежать резкого колебания температуры.

Жарка во фритюре – не самый здоровый способ приготовления пищи. Чтобы снизить риски, выкладывайте горячие шарики на бумажные салфетки. Подавайте с овощами и используйте натуральные соусы.

Чтобы получить диетическое блюдо, запеките фалафель. Сформированные изделия выложите на противень, покрытый фольгой, поставьте в горячую духовку. Вкус, конечно, проиграет, зато для пищеварения такой вариант легче.

Добавляйте новые специи, используйте добавки, открывайте новые оттенки вкуса. Фалафель трудно испортить. Единственная неприятность, которая грозит, – потеря шарообразной формы при обжаривании. Чтобы предотвратить это, тщательно вымешивайте фарш.

Фалафель самодостаточен, но его можно подавать как дополнение к кашам, макаронам или овощам. Особый плюс – полное отсутствие глютена.

Полезен ли фалафель

Основа фалафеля — нут — не содержит холестерина, в нем также очень мало жиров и соли. В традиционном фалафеле из нута содержится много белка и сложных углеводов, а также клетчатки, употребление которой снижает уровень холестерина в крови. Иногда в фалафель добавляются бобы — они содержат вещество леводопа, используемое при лечении болезни Паркинсона. Некоторые исследователи предполагают, что бобы могут помочь контролировать симптомы этой болезни.

В фалафеле содержится целый ряд полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин А, практически все витамины группы B, фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин. Калорийность фалафеля – около 330 ккал на 100 г.

Фалафель жарится в масле или фритюре, что, конечно, придает блюду определенную жирность. Чтобы снизить уровень жирности, шарики фалафеля вместо жарки запекают. Такой фалафель можно даже тем, кто страдает диабетом. Если вы находите, что вкус запеченного фалафеля слишком отличается от традиционного – можно попробовать запечь его совсем чуть-чуть, а затем обжарить в небольшом количестве масла.

Процесс приготовления

Не забываем вымочить горох около суток, иначе блюдо не получится. Отваривать его не следует. В разбухшем виде выкладываем в комбайн со всеми вышеуказанными продуктами, кроме куриного яйца. Тщательно перебить, чтобы ни малейшего кусочка не было. Затем добавить яйцо, перемешать и оставить на 15 мин.

По истечении времени сделать красивые шарики. Противень покрываем пергаментом, смазываем поверхность маслом, выкладываем (на расстоянии) все тефтельки. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф на 10 мин. Диетический фалафель в духовке, рецепт которого, как видите, достаточно прост, подается с овощами, питой (армянский лаваш), соленьями и соусом.

Если блюдо покажется суховатым, сделайте хумус (соус): перебейте в блендере авокадо, чеснок, лимон, 50 г сыра фета, помидор, щепотку молотого кумина, морскую соль, 40 г оливкового масла и соус «Табаско» (половина десертной ложки). Можно положить кинзу для пикантного вкуса, а для остроты – стручковый перец.

Как приготовить фалафель: кулинарные советы

Из бобовых делают пюреобразный фарш, привкус которого отдает ореховыми нотками. Из устойчивой маслянистой массы формируют шарики и обжаривают в большом количестве масла. Фалафель чаще всего подается с лавашом и свежими овощами. Интересная закуска может легко посоревноваться с привычными хот-догами.

  • Вместо привычного майонеза, фалафель дополняют кунжутной пастой тахини. На Востоке фалафель подается с пресными лепешками. Свежий лаваш идеально заменяет питу. Стандартная порция подразумевает хлебный кармашек, способный вместить три лепешки фалафели и овощи.
  • Техника приготовления фалафели достаточно проста. В оригинальном варианте бобовую культуру не варят, а вымачивают в воде длительное время. Бобы напитываются воды и становятся более крупного размера. Без замачивания нут варится чуть больше часа. Готовые шарики приобретают рыхлую структуру с трещинами.
  • Упругие зерна измельчают через мясорубку. Масса должна получаться с комочками и крупинками, поэтому блендер лучше не использовать. Экспериментируя в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают взбивать до мягкой и гладкой структуры.
  • Чтобы фарш приобрел цельную консистенцию, его необходимо поместить на 30-40 минут в холодильник. Немного добавленной муки перед лепкой поможет фалафелю не развалиться во время приготовления.
  • Фалафель жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Если нужен более диетический вариант, то шарики запекаются в духовке.

Фалафель сочетается со следующими овощами:

  • Измельченный огурец, редис, томат.
  • Салатные листья
  • Нашинкованная капуста
  • Маринованная морковь
  • Нарезка соленых огурцов или кабачков

Рецепты приготовления фалафеля имеют некоторые особенности и различия. Мы подготовили 3 лучших рецепта, в каждом из которых получается отменный результат.

Из консервированного нута

Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого получается сочным и вкусным, можно сделать на основе консервированного нута. Такая технология создания лакомства довольно простая и быстрая в исполнении. Понадобится только соединить все ингредиенты вместе, измельчить их в блендере и пожарить.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые требуются для создания вкусного фалафеля из нута в домашних условиях:

  • картофельные клубни – 100 г;
  • кориандр – на свое усмотрение;
  • крупа манная – 100 г;
  • морковь – 75 г;
  • нут консервированный – 1 банка;
  • овощная приправа, смесь перцев – на свое усмотрение;
  • перец сладкий болгарский – 50 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления вкусного угощения описан в следующих пунктах:

  1. Консервированный нут следует выложить в чашу комбайна.
  2. Нашинкованный лук с перцем и тертую морковь нужно пассеровать в сотейнике до золотистого цвета.
  3. Затем к гороху необходимо добавить очищенный и порезанный картофель, чеснок и остывшие обжаренные овощи.
  4. При помощи блендера смесь нужно измельчить до кашицеобразного состояния, подсолить и приправить специями.
  5. Далее необходимо добавить манку и перемешать все до однородного состояния.
  6. Из получившейся смеси следует сформировать небольшие овальной или круглой формы шарики, обжарив их на смазанной маслом сковороде.

Готовить фалафель необходимо до румяной корочки, обжаривая полуфабрикаты с каждой стороны.

Правила подачи, украшение

Фалафель требуется подавать к столу в горячем виде. На гарнир допустимо приготовить рисовую кашу и салат с капустой. Также блюдо можно подать вместе с соусом.

Приготовление

Нут при необходимости переберите, затем засыпьте в чашку. Залейте водой и промойте. Снова налейте воды и оставьте для набухания на 10-12 часов, можно на ночь. Это правильная подготовка нута, которую диктуют национальные рецепты стран Ближнего востока.

Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, слейте ее. А нут промойте и измельчите в пасту погружным блендером. Хотя это можно сделать и на кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы структура пюре была однородная.

Лук и чеснок почистите и промойте вместе с зеленью. Можно взять не только петрушку и укроп, но и любые пряные листочки – кинзу, мяту, сельдерей, базилик, розмарин. Лук и чеснок нарежьте на крупные куски. Сложите овощи и зелень в чашу блендера и измельчите до мелких крупинок. Зелень можете и просто нарезать. Переложите подготовленные продукты к нуту и перемешайте.

Возьмите зиру и кориандр, немного потрите их в ступке или перемелите в кофемолке до порошка. К нуту и овощам добавьте все выбранные для рецепта специи и приправы. Их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавьте еще. Налейте пару столовых ложек прохладной воды и добавьте пищевой соды. Всю массу тщательно перемешайте и накройте пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.

Затем смешайте нутовую массу с пшеничной мукой. Промешивайте тщательно.

Смачивайте руки в холодной воде. Берите чайной ложкой часть приготовленной массы и перекладывайте в руку. Скатывайте небольшой шарик – на один укус. Удобно формовать такие шарики ложкой для мороженого – тогда они будут строго одинакового размера. Укладывайте их на разделочную доску или тарелку. Когда все шарики будут готовы, разогревайте в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло

Очень важно, чтобы масло было действительно горячим. Выкладывайте нутовые шарики в сковороду и обжаривайте их со всех сторон

Масло должно быть столько, чтобы шарики были им почти покрыты. Если у вас дома есть настольная фритюрница, смело используйте ее, чтобы приготовить фалафель. Допустимо запекать шарики и в духовке, они отлично пропекаются при 180-200°С, время запекания — примерно 20-25 минут.

Обжаренные шарики выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего жира. Переложите их на тарелку и подавайте вместе со свежей зеленью.

Такие шарики можно хранить в холодильнике, как и любое другое блюдо из нута. Но, при разогревании потеряется их хрустящая корочка, поэтому лучше употреблять фалафель горячей или теплой.

Полезные советы:

  • в некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности;
  • вместе с набором специй и приправ в блюдо можно добавить семена кунжута;
  • фалафель может стать ингредиентом для приготовления салата;
  • фалафель готовят и с начинкой (мясной или куриный фарш, кусочек брынзы или сулугуни), но тогда в нутовую пасту вмешайте одно яйцо для связки бобового «теста»;
  • если для подачи блюда нет питы, возьмите обычный тонкий лаваш или домашние пресные лепешки;
  • вместе с фалафелью подают соус тахини – это измельченная в пасту смесь семян кунжута, зелень петрушки, чеснока, с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Рецепт приготовления фалафеля с булгуром во фритюре

Ингредиенты:

  • Турецкий горох нут – 1 стакан
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3-5 зубочков
  • Петрушка
  • Булгур – 3 ст. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 200-300 мл

Поэтапное приготовление фалафеля с булгуром:

  1. Нут замачивается в холодной воде до увеличения размеров в 2 раза. Разбухшие бобы надо пропустить через мясорубку.
  2. Булгур пересыпать в маленькую кастрюлю, залить 3 ст. л. кипятка, закрыть крышкой и укутать на час. Крупа должна распарится до полуготовности.
  3. Очищенную луковицу разрезать на 4 части и вместе с зеленью и чесноком измельчить через мясорубку.
  4. Специи измельчить. Соду погасить лимонным соком. Все смешать и присолить.
  5. Булгур соединить с нутом, добавить специи и равномерно перемешать.
  6. Подготовить посуду для фритюра. Залить растительное масло, довести до кипения.
  7. Из фарша формируем небольшие шарики и помещает во фритюр для обжаривания на 3-5 мин. Котлеты выкладываем на салфетку для избавления от лишнего масла. Подавать на стол с овощным салатом.

С чем едят фалафель

Может по началу показаться несколько странным вопрос о том, как и с чем едят фалафель. Однако, при его употреблении имеются свои особенности. Например, если фалафель был приготовлен из восточного нута, а не из других бобовых растений, то добавлять к нему хумус не рекомендуется. Это связано с тем, что такая острая паста как хумус, делается из того же нута и сочетать их нельзя.

В качестве добавки хорошо подходят неострые соусы. Также можно использовать к овощному гарниру, к свежему салату с помидорами и огурцами.

Вообще, фалафель является самостоятельным блюдом. Его можно заворачивать в лаваш или наполнять кармашки питы. Но традиционно фалафель подают с овощными салатами, или с соусами.

Самыми популярными соусами являются арахисовый, сливочный, тахини и йогуртовый.

Арахисовый соус

Для приготовления арахисового соуса берем 1 ст. л. кунжутного семени, обжариваем на сковородке. После этого измельчаем в кофемолке. Здесь же измельчаем столовую ложку арахиса, смешиваем их вместе. Заливаем половиной стакана сливок, кладем 1,5 ст. л. томатной пасты, солим и перчим по вкусу.

Сливочный соус

Для приготовления сливочного соуса нарезаем лук, обжариваем. Потом наливаем немного белого сухого вина, тушим, пока вино не выпарится. Добавляем немного перца (по вкусу), солим, добавляем сливок и вновь тушим до уваривания массы. Перед тем как подать взбиваем на блендере.

Йогуртовый соус

Для йогуртового соуса понадобится йогурт, огурец, чеснок и мята. Огурец очищается от кожуры и натирается на терке. В блендер кладем эту огуречную массу, йогурт два зубчика чеснока и столько же листиков мяты. Взбиваем все, солим по вкусу.

Соус тахини

Тахини является самым популярным соусом. Что бы приготовить его, кладем на раскаленную сковороду 200 г белого кунжута, подсушиваем 2-3 минуты, постоянно помешивая, что бы кунжут не подгорел. После остужаем кунжут, измельчаем в кофемолке и кладем в блендер. Добавляем чеснок, перемешиваем, при этом понемногу наливаем оливковое масло, что бы получилась однородная масса. Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок.

В самом Израиле фалафель употребляют в разных сочетаниях. Это традиционный фалафель хумус. Но чаще всего шарики заворачивают в питу вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, жареным картофелем и даже чипсами. Такой вот своего рода гамбургер сдабривается кунжутной пастой тахини.

Фалафель в пите является самым популярным в Израиле блюдом, может употребляться на завтрак и на обед с ужином.

Классический способ употребления фалафеля – это класть его в питу или в лаваш. За неимением таковых, можно использовать другие хлебобулочные изделия приготавливаемые из цельного зерна. Это тоже полезно для организма, так как здесь содержится много клетчатки.

Большинство диетологов советуют все-таки печь фалафель, а не жарить, как это принято. Однако, если вам очень хочется именно жареный фалафель, то лучше использовать для этого только высококачественные масла, например, из косточек винограда или авокадо. Такие масла не вырабатывают канцерогенные вещества.

Не советуют использовать при употреблении фалафеля маринованные овощи, поскольку в них очень много натрия. Лучше свежих овощей еще ничего не придумали. При использовании с фалафелем хумуса, позаботьтесь о количестве соли. Ее не должно быть много, так как хумус достаточно острый и содержит много соли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: