Советы и рекомендации
Хочу с вами немного поговорить о пользе и вреде замечательного овоща – тыквы.
Полезные свойства тыквы
- В первую очередь нужно сказать, что богатая на витамин А тыква, способствует улучшению зрения.
- Из-за большого содержания клетчатки она полезна для пищеварения, особенно для тех, кто страдает ожирением или борется с лишним весом.
- Имеет свойства подавлять рост туберкулёзной палочки и укреплять стенки сосудов, поэтому часто в народной медицине советуется для гипертоников.
- Также имеет противовоспалительные свойства.
- Является одним из тех продуктов, которые содержат большое количество витанима Т и железа.
Вредные свойства тыквы
Но на все плюсы этого продукта нашлись и минусы. К употреблению не рекомендую при наличии таких заболеваний:
- гастрит и низкая кислотность желудка;
- кишечные колики;
- нарушение кислотно-щелочного баланса.
Также тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с повышенным сахаром в крови. Из-за содержания большого количества различных кислот тыква негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления её в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
Порадуйте ваш организм обилием витаминов и приготовьте пирожки с тыквой. Приятного аппетита!
Начинка из тыквы для пирожков с сухофруктами
- мякоть тыквы – 0,35 кг;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 100–150 г;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть измельчите на терке.
- Растопив масло, положите в него измельченную тыкву, подлейте к ней немного воды, потушите тыкву до мягкости.
- Не остужая, перемешайте тыквенную мякоть с сахаром, после чего позвольте ей остыть.
- Залейте кипятком сухофрукты. Через 15 минут слейте воду, сухофрукты обсушите салфеткой.
- Курагу порежьте соломкой, изюм оставьте целым.
- Смешайте сухофрукты с тыквой.
Начинка из тыквы с сухофруктами получается вкусной и полезной.
Тыква полезна и обладает неповторимым вкусом. Но не все хозяйки знают много способов ее применения в кулинарии. Начинка из тыквы для пирожков – один из лучших способов использования этого овоща для приготовления вкусных блюд.
Шаг 6: подаем пирог с тыквенной начинкой.
По желанию в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара;
Чтобы начинка была более ароматной, нужно посыпать ее корицей либо мускатным орехом. Также очень часто в нее кладут молотые орехи, мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;
Если вы волнуетесь, что пирог пригорит, тогда лучше застелите форму для выпечки пекарской бумагой и смажьте ее любым жиром;
Обязательно отожмите тыкву после настаивания, иначе пирог будет внутри слишком жидким и тесто может не пропечься.
Когда на кухне готовятся пирожки, сногсшибательный аромат заполняет весь дом — пахнет уютом и теплом
Причем неважно, из какого теста и какая начинка используется в выпечке, пирожки – это всегда по-домашнему вкусно.Обычно пироги пекут в духовке либо жарят на сковородке. При этом тесто может быть нескольких видов: дрожжевое, слоеное, на кефире или сыворотке
А вот начинку в выпечку кладут любую, от сладкой ягоды до соленой рыбы.Сегодня мы предлагаем испечь сладкие пирожки с тыквой в духовке из дрожжевого теста. Рецепт примечателен тем, что готовится быстро и совершенно из простых продуктов, но выпечка получается мягкой, воздушной, невесомой. Такие пирожки долго сохраняют свои вкусовые качества, не черствеют. Используемые в рецепте сухие дрожжи можно заменить прессованными, достаточно 50 граммов. В остальном лучше четко придерживаться рецептуры независимо от того, какая начинка будет использоваться – сладкая или соленая. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями мы расскажем о том, как приготовить сладкие пирожки с тыквой в духовке, также расскажем варианты приготовления начинки из тыквы.Некоторые хозяйки, перед тем как формировать пироги, тыкву подвергают тепловой обработке – отваривают ее или запекают. На самом деле этот шаг можно успешно пропустить. Сырая тыквенная мякоть в процессе выпекания пирожков становится абсолютно мягкой, но при этом полезных веществ в ней сохраняется в разы больше.
Вкус Инфо
Блюда из тыквы / Пирожки
Начинка из тыквы для пирожков – 7 очень вкусных рецептов
Начинка из тыквы для пирожков не особенно популярна, ведь чаще хозяйки в качестве наполнителя для выпечки выбирают более привычные продукты. И зря! Если обработать овощ правильно, он получится, ну очень вкусным.
Классическая начинка из тыквы для пирожков
Если вы решили впервые приготовить начинку из тыквы, то сначала воспользуйтесь традиционным рецептом. Когда классический вкус придется по душе, можно будет экспериментировать с различными добавками.
Процесс приготовления:
- Тыкву хорошо промываем, освобождаем от шкурки и измельчаем при помощи крупной терки.
- Отправляем полученную массу в миску, присыпаем только частью сахара и даем постоять около 25 минут, чтобы выделился сок.
- Отжимаем мякоть и сливаем жидкость.
- Досыпаем к тыкве оставшийся сахар и корицу, если решили ее использовать. На этом все – начинка готова.
С добавлением мяса
Еще один вариант вкусной и более плотной начинки – с мясом и тыквой.
Такое сочетание выходит очень сытным и сочным. Пирожки можно использовать как полноценный обед или перекус.
Как приготовить с яблоками
Очень вкусная начинка получается, если совместить тыкву с яблоками. Обязательно попробуйте этот осенний витаминный коктейль!
Начинка для постных пирожков с тыквой
Даже если вы соблюдаете Пост, не стоит отказывать себе во вкусной пище. Ведь можно сделать, например, простую постную начинку для выпечки.
Приготовление
Первым делом приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко примерно до 40 градусов и растворите в нем дрожжи, тщательно размешав. Далее добавьте столовую ложку сахара и две ложки муки. Опару еще раз тщательно смешайте, накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 25 -30 минут.
Пока опара подходит, очищенную тыкву натрите на терке, добавьте сахар и перемешайте. Можно по желанию обогатить вкус начинки корицей, ванилью или молотым имбирем.
Как только вы увидели, что дрожжи в молоке ожили, и сама опара покрылась высокой пенистой «шапкой», можно аккуратно вводить в тесто яйца, смешанные со щепоткой соли.
Затем добавьте оставшийся сахар, ванилин, три стакана муки, несколько ложек растительного масла и начинайте замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Добавьте понемногу остальное масло, а также муки, если потребуется.
Готовое дрожжевое тесто должно быть мягким, нежным, но ни в коем случае не липнущим к рукам.
Теперь сверните его колбаской и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
Раскатайте тесто лепешками, на серединку каждой положите тыквенную начинку и хорошенько защипните каждый пирожок, чтобы образовавшийся при выпекании сироп не вытекал.
Противень смажьте растительным маслом или выстелите куском пергаментной бумаги, а затем выложите пироги на расстоянии 2–3 см друг от друга. Оставьте их на 15 минут – пусть немного подрастут. А пока духовку разогрейте до 200 градусов.
Выпекайте духовые пирожки до румяного цвета (не более 25 минут). Готовую вкусную выпечку достаньте из духовки и сразу же смажьте сахарным сиропом, который нужно приготовить заранее, смешав сахар с водой и прокипятив 1-2 минуты.
Начинка для печеных пирожков из тыквы
Из тыквы пекут пирожки как со сладкой, так и соленой начинкой. Все предлагаемые ниже рецепты приведены из расчета на 0,5 кг тыквы.
Сладкая начинка
- Сырая тыква, нашинкованная на крупной терке с добавлением сахара по вкусу. Если образуется много жидкости – откинуть на дуршлаг.
- Начинка из тыквы и яблок. Нашинкованные мелкими кубиками кисло-сладкие яблоки и тыкву, в равных долях, припустить на сливочном масле, добавить сахар, ванилин и корицу.
- Пирожки с тыквой и морковкой. Тыкву и морковь, в соотношении веса 3/1, нашинковать, тушить с добавлением сахара на сливочном масле в сотейнике до размягчения.
- Начинка из тыквы с черносливом. В нашинкованную мелкими кубиками тыкву добавить сливочное масло, припустить в сотейнике до мягкости. Чернослив без косточек (20 шт.) обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сливки и сахар, взбить блендером. Такая начинка хороша и в открытых пирогах.
- Из тыквы и пшена. Стакан промытого пшена залить молоком, добавить мелко порезанную тыкву, сахар, немного соли, варить на рассекателе под крышкой 35 минут.
- Пирожки с тыквой и рисом. Отварить в подсоленной воде стакан риса, добавить измельченную тыкву, изюм, сахар, все тщательно перемешать.
- Начинка с тыквой и творогом. Тыкву натереть на терке, курагу (0,2 кг) измельчить в блендере, смешать, добавить 1/2 стакана сахара, творог (0,3 кг) соединить с полученной массой.
Несладкая начинка
- Пирожки с тыквой и луком. Обжаренный лук (3 шт.) соединить с тыквой, порезанной мелкими кубиками, заправить сметаной, посолить, добавить специи, тушить до готовности.
- Начинка из тыквы с сельдереем. Нашинкованную тыкву припустить на масле, добавить листовой сельдерей, лук-порей, чеснок, тушить еще все вместе 5–7 минут. Твердый сыр (0,2 кг) натереть на терке, смешать с остывшей овощной массой.
- Начинка из мяса и картофеля с тыквой. Сырую тыкву, картошку (3 шт.) и 1 луковицу измельчить в мясорубке или блендере, соединить с мясным фаршем (0,3 кг), добавить рубленную зелень, соль, специи.
- Начинка овощная. Тыкву, кабачки, морковь, в равных долях, нашинковать, заправить сметаной с чесноком, посолить, тушить в сотейнике 15 минут.
- Начинка из курицы с тыквой. Отварное куриное филе (200 г) мелко порезать, обжарить с луком, добавить тертую тыкву, чеснок, заправить сметаной, тушить 15 минут.
- Начинка мясная с тыквой. Фарш (300 г) обжарить на сливочном масле с луком, добавить мелко нашинкованную тыкву, соль, специи (очень хорош молотый пажитник) тушить 15 минут.
Пирожки с тыквой из кефирного теста
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 600 г;
- Маргарин – 150 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сода – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 2 ст.л.
Для начинки:
- Тыква – 300 г;
- Сахар – 1-2 ст.л;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кефир высыпать соду для гашения.
- В миске смешать муку с сахаром.
- В кефир добавить размякший маргарин, яйца, а потом муку. Замесить и поставить охлаждаться.
- Для начинки нужно только натереть тыкву.
- Стол посыпать мукой и выложить на него охлажденное тесто. Разделить его на кусочки и раскатать лепешечки. Выложить немного тертой начинки, посыпать сахаром по вкусу и заклеить. Разложить на смазанном противне.
- В пиалке взбить яйцо с молоком и обмазать пирожки с помощью кисти.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200°C около 20 минут.
Слоеные пирожки
Необходимые ингредиенты:
- тыква
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый лук — 1 шт
- сыр — 100 г
- оливковое масло
- слоеное тесто — 250 г
Способ приготовления
- Возьмите слоеное тесто и раскатайте его в тонкую полосу. Затем с помощью формочки или обычной тарелки вырежьте из него кружочки. Зубочисткой сделайте по кругу небольшие разрезы, как показано на фото ниже.
- Помойте тыкву, очистите ее и выньте все семечки. Порежьте плод на маленькие кусочки. Положите мякоть в миску.
- Размельчите чеснок, порежьте лук, сыр натрите на мелкой терке. Все ингредиенты положите в миску и помешайте.
- И так, наша начинка готова. Осталось положить ее на тесто. В каждый кружочек кладите две ложки начинки.
Краешки теста загибайте к центру.
Проделайте эту операцию со всех сторон со всеми кружочками. В итоге у вас получатся корзинки.
Разогрейте духовку. Положите пирожки на противень и запекайте двадцать минут при 190 градусах.
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 180 г;
- рубленая петрушка – 15 г;
- соль;
- специи;
- вода – 130 мл;
- сода – 4 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль;
- мука – 240 г.
Что делать:
- Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
- Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
- Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
- Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
- Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
- Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.
Пирожки с тыквой в духовке
Кухонная утварь и оборудование: духовка, противень, нож, кухонная доска, несколько глубоких мисок, тёрка, скалка.
Как правильно выбрать тыкву
Главный момент, что чем больше по размеру плод, тем больше в нем волокон, которые помешают нам в приготовлении. Поэтому выбирайте маленькие или средние тыковки.
Если при покупке тыква ещё с плодоножкой, убедитесь что она сухая, это означает что плод полностью спелый
Также смотрите, чтобы кожура была без вмятин и повреждений.
Чем оранжевее кожура тыквы, тем слаще и вкуснее её мякоть.
Если вы покупаете тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семечки, они должны брать твёрдыми.
Если постучите по созревшему плоду тыквы, то вы должны услышать глухой звук.
Последовательность приготовления
- Ставим на плиту сотейник и кладём в него растапливаться маргарин.
- В тёплую воду отправляем сахар и дрожжи, перемешиваем.
- В просеянную муку добавляем соль, делаем углубление посередине, вливаем дрожжи и растопленный маргарин.
- Замешиваем тесто, накрываем плёнкой и оставляем на 5-10 минут.
- Тем временем тыкву очищаем от кожуры, режем на части и натираем на средней тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками. Смешиваем с тыквой и солим. Начинка готова!
- Включаем духовку на 250 градусов по Цельсию. Берём тесто, делим его на части, раскатываем каждый кусочек и начиняем тыквой.
- Формируем пирожки, кладём их на противень, смазываем взбитым яйцом, по желанию посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.
- По истечении времени пирожки готовы.
Поражает разнообразие видов выпечки, к которым применим такой необычный, с первого взгляда, продукт как тыква. Например, недавно у подруги попробовала торт из тыквы, я была очень удивлена, но это довольно вкусно. Также, она поделилась со мной своими маленькими рецептиками кексов из тыквы и, что ещё более интересно, —самсы с тыквой—. В общем, буду пробовать и вам советую.
Видеорецепт пирожков с тыквой
Посмотрите в этом видео пример рецепта приготовления пирожков с тыквой в духовке. Оно станет своеобразной подсказкой и поможет испечь идеальные пирожки, даже если вы собираетесь приготовить их впервые.
https://www.youtube.com/watch?v=OnlU8ZMH8WUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Безумно вкусные и нежные Пирожки с тыквой (https://www.youtube.com/watch?v=OnlU8ZMH8WU)
Внутри беленьких пирожков яркая остренькая начинка из тыквы
Вам потребуется:
- 200 г муки
- 3/4 стакана кефира
- 150 г сметаны
- 300 г тыквы
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- молотый черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Добавьте в муку соли на кончике ложки. Соду добавьте в кефир. Через пару минут замесите тесто средней мягкости из муки и кефира.
- Лук мелко нарежьте и поджарьте на подсолнечном масле.
- Тыкву натрите на крупной терке.
- Добавьте к луку натертую тыкву, 1 ч. ложку сахара, 1/4 ч. ложки соли и поперчите черным молотым перцем. Слегка обжарьте.
- Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 12 кусочков.
- Кусочки теста раскатайте очень тонко. На пирожок нужно 2 кружочка теста.
- На одну лепешечку положите начинку и закройте сверху другой.
- Хорошо прижмите каждый пирожок по краям.
- Кладите пирожки на разогретую сковороду без масла и слегка поджаривайте их на среднем огне.
- Положите обжаренные пирожки в противень и обильно смажьте их сметаной.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут.
6 пирожков
https://www.povarenok.ru/recipes/show/39337/
- Мука — 2-3 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Соль
- Сода — 0,5 ч. л.
- Тыква — 0,5 кг
- Сахар
- Масло сливочнoe — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
-
В сковороде растопить столовую ложку масла и натереть туда на крупной тёрке тыкву, тушить на среднем огне, добавить чуть-чуть сахара и довести до готовности. Если получилось много сока, лучше слить. Дать остыть. Замесить моё самое любимое и простое тесто из муки, кефира, соли и соды — мягкое, как на вареники. Разрезать на небольшие кусочки и раскатать в не очень тонкие лепёшки Слепить пирожки и жарить на сковороде с двух сторон на среднем огне У меня осталось немного теста и я слепила пару пирожков с тёртым яблоком, очень вкуснючие. А вот и наши пирожочки обалденные!
https://www.koolinar.ru/recipe/view/35507
- Тесто дрожевое(или слоеное).
- 1 вариант начинки:тыква,морковь,лук,
- масло сливочно,соль специи по вкусу.зелень.
- 2 вариант начинки: картошка ,лук,фарш(или мясо)морковь,
- соль,специи по вкусу
- Готовим начинку:
- 1.Нарезать кубиками тыкву,лук.Морковь натереть на терке.Обжарить все игридиенты на сливочном масле.Добавить соль специи по вкусу.
- 2.Нарезать кубиками картошку,лук.Смешать все с фаршем.Добавить соль, специи, зелень по вкусу.
- Из теста раскатываем лепешки.Выкладываем начинку.Лепим любую фому какая вам нравится.Форму ватрушки,треугольную,конвертики.
- Выпекаем в духовом шкафу.
- Идеальный вариан на завтрак,обед и ужин.
- Притного аппетита!
- Пирожки с тыквой
- https://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=2170
- 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. пропущенной через мясорубку тыквы, яйцо, 2 ст. муки, тыква, зеленые яблоки, 0,5 ст. воды, соль — по вкусу. 3 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. пропущенной через мясорубку тыквы яйцо 2 ст. муки тыква зеленые яблоки 0,5 ст. воды соль — по вкусу Просеянную муку высыпать на стол и сделать в центре ямку. В нее влить яйцо, подсоленную воду, пропущенную через мясорубку тыкву и замесить тесто. Раскатать его тонким слоем, в центр положить кусочки сливочного масла. Края теста завернуть и раскатать еще раз. Потом сложить платочком и убрать в холодильник на 40-60 мин. Тесто раскатать еще несколько раз, постоянно подсыпая муку. Подготовленное таким образом тесто раскатать тонким пластом, вырезать стаканом кружочки. На них положить кусочки очищенной тыквы и яблок. Края защипать и поместить пирожки в сухую форму. Выпекать в духовке при температуре 200-220 С 25 мин.
https://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=4576
Порций: 10-12 шт.
Пирожки с тыквой
Глубокой осенью, когда уже весь урожай собран, а за окном уже начинаются первые морозы, самое время для домашней выпечки. Отличным вариантом в этот период могут стать пироги с тыквой.
Вкусная и ароматная начинка для пирога из тыквы замечательно сочетается с любым видом теста, поэтому абсолютно каждый сможет отыскать идеальный для себя рецепт.
Кроме невероятного вкуса тыква подарит массу полезных веществ организму, способствующих нормализации давления, улучшению зрения, налаживанию пищеварительных процессов. Этот чудесный овощ поможет укрепить иммунитет и тем самым подготовиться к зимнему периоду.
Классический рецепт
Самый привычный и распространенный метод изготовления тыквенных пирожков – из дрожжевого теста. Изделия получаются пышными, легкими и очень аппетитными на вид.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить пирожки с тыквой в духовке понадобится следующий список продуктов:
- Полкило муки;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 яйца;
- 20 грамм дрожжей;
- пол-литра молока;
- 300 грамм тыквы;
- 3 моркови.
Пошаговый рецепт
Рецепт приготовления простых дрожжевых пирогов состоит в следующем:
- Молоко обязательно использовать теплым, в нем развести дрожжи до их полного растворения.
- Постепенно перемешивая, всыпать сахар и яйца, а также посолить по вкусу.
- Ввести аккуратно муку, замешивая тесто, которое в итоге должно получиться эластичным и податливым.
- Отложить тесто на время пока не подойдет, затем промять его и снова оставить.
- Для приготовления начинки тыкву порезать на кусочки, а морковь потереть.
- Потушить начинку с сахаром в течение трех минут.
- Тесто поделить на небольшие порции, каждую из которых тонко раскатать.
- Завернуть в пласты теста начинку, сформировав пирожки.
- На противень выстелить бумагу для выпечки и разложить изделия.
- Готовить в духовке при 180 градусах пока не подрумянятся.
Слоеные пирожки
Из слоеного теста можно приготовить пирожки с тыквой сладкие и соленые, в зависимости от предпочтений. В любом случае выпечка порадует своей пышностью и нежностью. По данному рецепту создать идеальное тесто для тыквенных пирожков довольно просто, поэтому даже неопытная хозяйка вполне справится с задачей.
Жареные тыквенные пирожки
Кроме привычных методов приготовления пирожков с тыквой в духовке, существует альтернативный и не менее вкусный рецепт – на сковороде.
Такие пироги с тыквой получаются более сытными и питательными, поэтому их стоит обязательно попробовать.
Начинка из тыквы для пирожков по данной методике также включает в себя яблоки, которые выгодно подчеркивают вкус и аромат овоща, а также делают блюдо еще более полезным.
Рецепт с тыквой и луком
Многие предпочитают соленую и пресную выпечку сладкой в силу больших питательных свойств либо вкусовых нравов. Случай с тыквой не является исключением, ведь вместе с этим чудесным овощем сочетаются самые различные продукты. Например, удачным дополнением может стать репчатый лук.
Процесс приготовления:
Молоко подогрейте на огне до температуры примерно 38 градусов и растворите в нем дрожжи
Здесь очень важно жидкость не перегреть, иначе в горячем молоке дрожжи просто погибнут и тесто не поднимется. Добавьте к дрожжам сахар и 3 ст.л
просеянной пшеничной муки. Вообще для дрожжевого теста муку необходимо обязательно насытить кислородом — просеять через мелкое сито, тогда и пироги будут особенно пушистыми. Опару хорошо перемешайте деревянной ложкой, накройте кухонной салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подошла.
Примерно через 20 — 25 минут опара возьмется высокой пышной «шапкой» — самое время замешивать тесто. Яйца взбейте со щепоткой соли и отправьте в дрожжевую смесь. Добавьте ванилин.
Перемешайте и начинайте потихоньку вводить муку. Вначале насыпьте стакан, перемешайте тесто ложкой. Затем влейте 2/3 стакана подсолнечного масла. Далее, не прекращая разминать липкую массу, добавляйте муку по столовой ложке, пока тесто не превратится в мягкий, но не липнущий к рукам комок. Накройте его салфеткой и оставьте подходить.
А пока приготовьте начинку для пирожков. Некоторые хозяйки тыкву предварительно обжаривают на сковороде до мягкости, а уже потом используют ее в качестве наполнителя для выпечки. Можно сделать так. А можно поступить немного иначе: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, а саму мякоть просто натрите на терке. В процессе выпекания пирогов, тыква станет мягкой и вкусной.
Подошедшее тесто разделите на кусочки одинакового размера, примерно с детский кулачок. Каждый раскатайте в лепешку толщиной не более 0.5 — 0,8 см. На серединку выложите по столовой ложке тертой тыквы и половине сахара, края лепешки плотно защипните, придайте пирожкам продолговатую форму.
Выпекать пирожки можно на обычном противне, предварительно смазав его подсолнечным маслом. А можно бока пирожков смазать растительным маслом (чтобы не прилипали друг к другу при выпечке), и выложить их в форму в виде пирога. Выпекайте изделие в течение 20 минут, установив температуру духовки 200 градусов. Духовой шкаф заранее прогрейте.
Приготовьте сахарный сироп, смешав 100 мл воды и 80 г сахарного песка. Прокипятите сладкую массу в течение 2 минут, после чего нанесите кисточкой на подрумянившиеся горячие тыквенные пирожки.
Как испечь пирожки с тыквой рассказала Ксения, рецепт и фото автора
Как приготовить пирожки из тыквы
Опытные хозяйки знают, что есть масса способов замешивания теста для вкусной выпечки. Например, дрожжевое и без дрожжей, слоеное тесто, песочное, пресное. Тыквенные пирожки жарят на сковороде, запекают в духовке, в мультиварке. Начинка для изделий может быть соленой и сладкой, с добавлением сухофруктов, творога, риса, с пшеном, морковью, мясом. Например, есть молдавские пироги (плацинды), которые готовят со сладкой тыквенной начинкой, татарские (с творогом, рисом) или узбекские острые треугольные пирожочки.
Начинка
Для изготовления фарша из тыквы нужно мякоть овоща натереть на терке, потушить в смеси сливочного или растительного масел с добавлением воды. Затем к овощному пюре добавляют остальные ингредиенты: крупу, яблоки или курагу. Нужно обязательно следить за густотой фарша, чтобы он не растекался и не пригорал. Если начинка для пирожков с тыквой слишком густая, откиньте ее на сито, если же наоборот – добавьте воды.
Пироги в духовке с рисовой начинкой
Лёгкий способ быстро и вкусно подкрепиться — испечь пироги с тыквенно-рисовой начинкой. Овощ и крупа образуют питательную кашу с нежным вкусом, который можно корректировать на своё усмотрение с помощью специй. Очень простой рецепт, который станет ещё проще, если взять готовое тесто для пирожков.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 200 г варёного риса;
- 1 кг муки;
- 200 г сливочного масла;
- 500 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 1/4 ч.л. соды;
- соль.
Рецепт:
- Тесто можно взять готовое пирожковое, но для полностью домашнего блюда стоит выделить время на замешивание.
- Масло нарезать кусочками, смешать с кефиром, постепенно ввести муку и замесить тесто. Обязательно добавить гашёную соду, чтобы пирожки были пышными.
- Массу вымесить руками до мягкости и дать отдохнуть 20 минут под пищевой плёнкой.
- Начинку приготовить из тёртой тыквы и заранее сваренного риса. В смесь добавить соль и сахар по вкусу, можно попробовать чёрный перец, паприку и сушёную зелень.
- Тесто разделить на кусочки, раскатать в небольшие лепёшки на присыпанном мукой столе. В центр поместить начинку и крепко слепить пироги.
- Перед отправкой в духовой шкаф слегка наколоть тесто вилкой.
- Запекать пироги в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов.
Необычная начинка из щавеля с изюмом
Пирожки со щавелем можно приготовить и с этой кисло-сладкой начинкой. Особенно она понравится тем, кто так любит сухофрукты. Тем более, что изюм считается одним из самых полезных вариантов из них.
Что понадобится:
- 200 г изюма.
- 200 г листьев щавеля.
- Столовая ложка сахара.
- Половинка чайной ложки молотой корицы.
- Половинка чайной ложки лимонного сока.
Как готовить
Изюм нужно ошпарить кипятком и просушить.
Щавель вымыть, просушить и нарезать полосками.
Смешать щавель с изюмом, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. лимонного сока. Всё, наша вкусная и невероятно полезная начинка готова к использованию.
Печеные пирожки с тыквой
Преимущество печеных пирожков в том, что они не такие калорийные, как жареные на масле. Да и следить за их приготовлением ежеминутно не придется. Для печеных пирожков с тыквой потребуются:
- ½ упаковки гранулированных дрожжей;
- жидкий мед — 30 г;
- масло рафинированное — пара столовых ложек;
- вода кипяченая — 150 мл;
- мука — 400 г;
- тыква — ½ кг;
- яблоки кислых сортов — несколько штук;
- сахар — 1/3 стакана;
- заваренный чай — пара ложек;
- корица, черный перец — по щепотке.
Энергетическая ценность блюда: 172 кКал/100 г.
Время приготовления — 2 часа.
Рецепт:
-
Для начала приготовьте тесто: смешайте дрожжи и мед с теплой водой. Дайте дрожжам набухнуть. В глубокую емкость просейте муку (для лучшей активации брожения можно просеять ее дважды, чтобы лучше насытить кислородом). В муку влейте воду с дрожжами, добавьте масло. Замесите нетугое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Готовое тесто поставьте на первичную расстойку примерно на 1 час под тканью или пищевой пленкой.
-
В это время можно приготовить начинку: тыкву очистите от корки и семян, нарежьте кусочками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусками.
-
Положите тыкву и яблоки в сотейник, засыпьте сахаром и налейте полстакана воды, тушите их до мягкости. Готовую начинку откиньте на дуршлаг. При помощи толкушки приготовьте тыквенно-яблочное пюре и оставьте остывать.
-
Подошедшее тесто поделите на кусочки и скатайте шарики. Каждый шарик расплющите в лепешку.
- В середину положите ложку начинки и слегка посыпьте корицей, молотым черным перцем и солью (они позволят тыкве ярче раскрыть свой вкус). Соедините края теста и защипните их, придав пирожкам желаемую форму (это может быть овал, круг, треугольник — на ваш выбор).
-
Переложите пирожки на противень, покрытый кулинарным пергаментом. Оставьте пироги расстаиваться еще ненадолго. После этого слегка смажьте их крепкой чайной заваркой и отправьте в духовку печься при 180 градусах на полчаса (ориентируйтесь на красивую румяную корочку).
С яблоками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладкая, румяная выпечка из оранжевой мякоти не только насыщает, но и поднимает настроение на весь день. Приготовьте пирожки с тыквой и яблоками в духовке к воскресному чаепитию с друзьями – они буду в восторге. Тесто готовится на основе свежих дрожжей, а начинку сделайте с добавлением кисло-сладких яблок – они удачно подчеркнут вкус сладкого овоща. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием или раствором крепкого чая.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 4 ст. л;
- соль – щепотка;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар для начинки – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Начните приготовление с замеса теста. Разведите в подогретом молоке дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Продолжая взбивать массу вилкой, введите дрожжевую опару.
- Порционно добавьте муку, растопленное масло. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к бортам посуды и рукам.
- Дайте тесту подойти на протяжении 30 минут.
- За это время подготовьте начинку. Потрите тыквенную мякоть или нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте овощ до румяного цвета, добавьте натертые яблоки. Тушите все до готовности, немного подсластив по вкусу, в конце налейте лимонный сок, чтобы начинка не утратила свой цвет.
- Разомните тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый из них.
- Выложите по центру начинку, защипните края. Так поступите со всем объемом теста.
- Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите изделия, дайте немного подойти в течение 5 минут.
- Отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 °C 20 минут.
Тесто с сухими дрожжами для пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком — фото рецепт
Начинка на основе риса является одной из самых бюджетных. С ним можно смешивать мясо, ливер, рыбу, яйца, грибы. Самая доступная начинка — это рис и яйца с добавлением зеленого лука. Тесто для таких пирожков можно приготовить самое простое. Например, тесто на дрожжах без опары.
Продукты:
тесто:
- мука 800,0 г;
- дрожжи 11,0 г;
- молоко 350 мл;
- масло 60,0 мл (тесто) + 250,0 мл (в сковороду);
- сахар 30,0 г;
- соль 1 ч. л.
начинка:
- рис сырой 120 г;
- яиц 3-4 шт.;
- лук зеленый 50,0 г.
Приготовление:
-
Влить молоко в миску. Добавить муку, сахар, щепотку соли. Масло добавить в самом конце. Дрожжи предварительно всыпать прямо в муку.
- Замесить тесто. Отправить посуду вместе с тестом в тепло.
- Рис залить водой. Её уровень должно быть примерно в пять раз больше. Варить в подсоленной воде. Из риса слить воду, это можно через дуршлаг.
- Сварить яйца. Порубить их ножом.
-
Покрошить лук. Попробовать начинку на вкус и добавить соль и перец по необходимости.
-
Когда будет готова начинка и тесто, можно начать лепить пирожки.
-
Для этого отделяем куски теста весом в 70 — 80 грамм, делаем плоскую лепешку, в серединку каждой кладем начинку.
-
Собираем края вверх и защипываем их.
-
Переворачиваем швом вниз.
-
На сковороду налить масло и жарить пирожки до приятного румянца.
Пирожки с рисом, луком и яйцом хорошее дополнение к обеду. Можно их подать и как самостоятельный перекус.