Гусь запеченный целиком в духовке
Рецепт на первый взгляд кажется простым, казалось бы, что там сложного, обмазал гуся, как и курицу, специями, посолил, и – в духовку. Но это только на первый взгляд, и если вы не будете знать нескольких тонкостей, рискуете испортить птицу. Поскольку размер у птички не малый, в среднем 3-5 кг. И вот основной сложностью в приготовлении и будет на выходе не получить сухое мясо с обугленной кожей или же красивую золотистую корочку, но мясо с кровью.
Предлагаем вместо стандартного гуся с яблоками приготовить его с апельсинами, мандаринами и инжиром. Праздничное блюдо все-таки!
Ингредиенты:
- Гусь весом 3.5 кг,
- апельсины и мандарины – по три шт.,
- инжир – 10 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- мед натуральный,
- соевый соус,
- перец и розмарин (молотые),
- соль – по вкусу.
Птицу перед тем, как обмыть водой, обсмолите, если на ней остались перья. Это можно сделать при помощи спичек или над огнем газовой конфорки.
Избавьтесь от внутренностей и лишнего жира. Как правило, тушку гуся можно купить с потрохами. Запекать их не нужно, лучше отложить их для приготовления вкусной домашней лапши. Кстати, концы крыльев тоже нужно отрезать и оправить с желудочком, печенью и сердечком на суп.
Лишний жир, если вам некогда им заниматься, позже перетопите. Сложите его в целлофановый пакетик и отправьте в морозилку. Кстати, на гусином нутряном жиру и шкурке очень вкусная получается жареная картошка! Займетесь этим в другой раз, а сейчас перейдем к подготовке гуся к запеканию.
Тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой изнутри и снаружи.
Смешайте соль с перцем и натрите ими гуся. Считается, что гусиное мясо получится сочным и нежным, если засолить его за пару дней до приготовления и оставить в прохладном месте. Если ждать особо некогда, 2-4 х часов будет достаточно.
Глубокий противень с птицей (не забудьте подлить в него немного воды!) на два с половиной часа отправьте в теплую духовку (160 градусов). В течение этого времени не просто заглядывайте туда, чтобы убедиться, что с гусем все в порядке, и поливайте его во время приготовления периодически вытапливающимся с подкожным жиром.
Если жира много, лучше избыток аккуратно перелить в баночки, потому что в духовке он начинает сильно нагреваться и дымить.
Когда баночки с жиром остынут, можно будет поставить их в холодильник. Гусиный жир, образовавшийся таким образом (и перетопленный) оцените по-настоящему тогда, когда будете использовать его для приготовления разнообразных вкусных блюд.
В это время займитесь фруктами. Апельсины, лимон и мандарины без кожуры разделите на дольки. Вяленый инжир залейте на пару минут кипятком. Предпочитаете легкую горчинку — не снимайте кожуру с цитрусовых, только тщательно обмойте ее. Полейте апельсиновые, лимонные, мандариновые дольки и инжир медом, посыпьте розмарином.
Через 2.5 часа придет время вынимать гуся, чтобы смазать его медом и соевым соусом
Обратите внимание, что в рецепте не указаны точные пропорции. Придерживайтесь собственных пристрастий
Кому-то нравится больше выраженная медовая нотка, а кто-то хочет придать блюду кисло-сладкий оттенок.
Выложите вокруг гуся в медовой глазури подготовленные цитрусовые. Увеличьте температуру в духовке до 180–200 градусов и верните противень с запеченным гусем в нее еще на полчаса. К аромату запекающегося мяса присоединится ни с чем несравнимый нежный медово-цитрусовый букет.
Переложите гуся и все его вкусное «окружение» на красивое блюдо и готовьтесь к восторженным «охам» и «ахам».
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Запеченный гусь с гречкой и грибами в духовке с хрустящей корочкой
На праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо, а чтобы оно было вкусным и полезным, попробуйте запечь птицу с начинкой. Гусятина считается постной, жир у нее вытекает во время приготовления в духовке, а кожицу есть не нужно. Такое блюдо содержит большое количество белка, является источником витаминов и минералов. Многие люди, соблюдающие диету, рекомендуют употреблять эту домашнюю птицу вместо других видов мяса. Праздничный или торжественный ужин — дает возможность попробовать необычное, нежное и очень вкусное мясо.
Ингредиенты:
- 1 гусь весом 3—4 кг;
- грибы—300 грамм;
- отвврная гречка—300 грамм;
- чеснок—3 зубчика;
- лук—2 луковицы;
- яблоки—2 шт;
- мед—2 ст.л;
- горчица—1 ст.л;
- соль;
- перец,
- масло подсолнечное.
Тушку мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Добавляю в мед горчицу, чеснок, перец, соль, хорошо перемешиваю, оставляю соус на 10-15 минут. Затем этим маринадом обмазываю птицу со всех сторон, оставляю на 3-4 часа. Можно мариновать до утра.
Нарезаю мелко грибы.
Измельчаю лук.
Обжариваю грибы на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с луком. Яблоки чищу, нарезаю на небольшие кусочки.
В отварную гречку добавляю грибы с луком, порезанные яблоки. Пробую на вкус, если надо, солю, все хорошо перемешиваю.
Полученной начинкой начиняю гуся, зашиваю тушку или скрепляю зубочистками, чтобы не выпала начинка.
Тушку переношу в пакет для запекания, делаю небольшие проколы, помещаю в предварительно разогретую духовку на 2—3 часа для запекания.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления маринада для гуся
Зачастую гусей маринуют аскетично. Дело в том, что такая птица вкусна сама по себе. Чтобы не перебить аромат, знатоки и любители этого мяса предпочитают использовать только соль и перец. Но если вы не из них, попробуйте эти удачные сочетания маринадов для гуся:
- соевый соус + мед;
- майонез + имбирь + чеснок;
- прованские травы + соль + оливковое масло.
Запеченный гусь любит кислую среду. Сок или уксус лимона и яблока отлично нейтрализуют излишки жира, которые содержит тушка. Гусятину можно обмазать пивом или сухим вином.
На маринование тушки потребуется время. В идеале — 8-10 часов на гуся среднего размера. Сократить можно примерно вдвое, если поместить мясо в маринаде в плотный пакет и крепко завязать. Помните, что ждать своего часа птица должна в холодильнике. Хранить сырое мясо при температуре выше 4 градусов нельзя.
Гусь, запеченный кусками с картошкой
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью порционные куски гуся, оставьте их мариноваться в течение часа.
- Положите куски птицы в жаропрочную форму, добавьте к ним дольки чеснока, веточки розмарина и листики лавра.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Почистите овощи, нарежьте их средними кусками. Отправьте к гусю и продолжайте готовить кушанье (под фольгой) еще 45 минут.
Веточки розмарина и листики лавра перед подачей блюда к столу желательно удалить.
Как запечь гуся с яблоками и черносливом, чтобы мясо было мягким и сочным
Гусь, запеченный с яблоками и сухофруктами, действительно праздничное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — купить действительно свежую птицу, а остальные компоненты легко найдутся на любой кухне.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=hse6vhxYLjE
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Майонез — 4 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Яблоки — 3 шт.
- Чернослив — 200 г
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо хорошо промыть тушку, по желанию срезать слишком большие куски жира. После этого удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
2. Теперь измельчаем чеснок на мелкой терке. Соль и черным свежемолотый перец смешиваем в одной небольшой емкости. Натираем этой смесью тушку. Сверху покрываем ее натертым чесноком. Оставляем гуся мариноваться 2-3 часа в прохладном месте.
3. Далее смешиваем в небольшой емкости майонез и горчицу. Намазываем получившейся смесью птицу. Маринуем ее в холодильнике на протяжении 2-3 часов.
4. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого нарезаем на небольшие дольки яблоки, кожуру удалять не будем. Чернослив промываем и смешиваем с фруктами. Получившейся начинкой начиняем тушку, а края брюшка закрепляем с помощью зубочисток.
5. На противень кладем 2-3 слоя фольги и запаковываем в нее птицу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 3 часов.
Все, гусь готов! Выкладываем его на сервировочную тарелку, украшенную зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем ко столу. Как видите, готовится оно не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Только нужно запастись терпением и временем. Приятного аппетита!
Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами
Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.
Состав продуктов:
- Тушка гуся средняя
- Чесночные зубчики
- Соль, специи, травки по вкусу
- Два яблока
- Два апельсина
Приготовление:
1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.
2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.
3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.
4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.
5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.
Сочный и мягкий гусь, запечённый в духовке целиком в рукаве с яблоками и картошкой
Такого великолепного блюда хватит всем за большим застольем! Все будут в восторге. Если гусь будет запечён с сочной и хрустящей корочкой. Как выполнить так, чтобы получить положительный результат, подскажет этот рецепт. Главное, приложить немного стараний и желания, остальное всё само собой выполнится! Всем удачи в приготовлении!
Необходимо:
- Гусь – 1 тушка
- Картошка (средняя) – 6-7 шт
- Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт
- Прованские травы – 1 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт
- Специи – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
Пошаговое описание приготовления:
Приготовить все составляющие. Картофель и яблоки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.
Гуся необходимо тщательно осмотреть. Удалить с него остатки перьев, используя пинцет. Извлечь из тушки сердце, печень и лёгкие, если таковые имеются там. Затем нужно тщательно промыть с внутренней, и с наружной сторон под проточной холодной или слегка тёплой водой. Промывать птицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Проследите за тем, чтобы вымылись все остатки и сгустки крови.
Чтобы приготовленный гусь выглядел красивее, можно вырезать у него шею и отрезать крылья до половины. Это можно и не выполнять. Зависит от ваших эстетических предпочтений.
Смешать в миске соль со специями. Обильно натереть подготовленную тушку полученным составом. Натирать круговыми движениями, слегка втирая в кожу.
Яблоки положить в брюшную полость гуся, зашивать не требуется.
Поместить гуся с яблоками в рукав, используемый для запекания. Завязать рукав с двух концов.
Переложить в противень, поставить на 1 час в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
Тем временем снять кожуру с картофеля. Нарезать овощ крупными кусками. Добавить к нему прованские травы, соль, лавровые листы. Перемешать до однородности.
Через час вытащить гуся из духовки, снять с него рукав. В этот момент будет много выделено топлёного жира. Слить его в отдельную ёмкость, иначе блюдо получится сильно жирным.
На жир, оставшийся на поверхности противня, разложить ранее подготовленный картофель.
Отправить мясо с картошкой в духовку ещё на 1 час.
Готовое блюдо необходимо переложить на блюдо и можно сразу подавать к столу. Очень хорошим дополнением к нему нарежьте свежие овощи.
Всем приятного аппетита!
Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.
Ингредиенты:
- гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
- 3 больших яблок с кислинкой;
- килограмм картошки;
- соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).
Приготовление:
1. Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.
2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.
3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.
4. Картофель и яблочки перемешать между собой.
5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.
6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.
7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».
Популярные рецепты начинки для птицы в духовке
Нежности мясу гуся добавит особая начинка. Ее можно поместить как внутрь тушки, так и рядом, если запекаете в рукаве. В первом случае заштопайте фаршированную тушку кулинарными нитками или закрепите зубочистками, чтобы не вываливалось.
Одновременное запекание мяса с начинкой внутри сэкономит время на приготовлении гарнира. При этом жир, который будет плавиться в процессе, пропитает ароматом «фарш», а не окажется на поддоне. Получится вдвойне сочнее!
Вот несколько популярных рецептов начинки для гуся:
- нафаршировать черносливом или апельсинами (подойдет фольга);
- с яблоками, но предварительно вытащите из плодов сердцевину и порежьте на кусочки. Для популярного блюда «Гусь в яблоках» выбирайте кислые, твердые сорта яблок;
- запечь в рукаве с молодым картофелем в кожуре, луком и кусочками моркови или капусткой;
- нафаршировать гречкой и грибами;
- дополнить рисом, курагой и грецкими орехами.
Как замариновать целиком для духовки?
Начните с классики и приготовьте маринад для целого гуся в духовке с цедрой, оливковым маслом и лимонным соком.
Чтобы приправить птицу, добавьте чеснок и сбалансируйте вкус солью и сахаром. Соедините все ингредиенты и оставьте маринад на 30 минут.
Затем наколите гуся ножом и вотрите маринад в кожу и полость туловища. Мариновать в холоде от 5 до 12 часов.
Ингредиенты:
- соль и сахар – по ¼ ст.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- оливковое масло – ½ ст.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- цедра лайма – 1 ст. л.;
- базилик, тимьян, черный перец – по 1 ст. л.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты вместе. Оставьте маринад на целом гусе перед запеканием в духовке на 30 минут.
- Затем наколите птицу ножом и вотрите маринад в полость туловища и кожу.
- Охладите в течение 5 часов.
Рождественский гусь: лучшие рецепты приготовления рождественского гуся
Рождество пестрит множеством традиций. Одним из самых вкусных является приготовление рождественского гуся.
Эта традиция тесно переплетается к католической традицией поедания гуся до начала рождественского поста. Существует легенда, что именно такое блюдо кушала Елизавета I, когда ей сообщили о победе английской армии над армадой Филиппа II Испанского. Она посчитала это блюдо — приносящий удачу и нарекла его рождественским.
Рождественский гусь с яблоками
Чаще всего рождественский гусь идет в компании с яблоками. Сочетание мяса и сладких или кисло — сладких яблок считается одним из самых удачных. Такое блюдо на праздничном столе будет издавать такой аромат, что привлечет на трапезу всех вокруг.
Что же нужно закупить повару?
В этом случае сперва используется сухой маринад: тушка натирается солью и черным перцем. Птица должна находится в прохладном месте 8 — 10 часов. После этого ее еще можно натереть рубленным чесноком совместно с растительным маслом (в идеале — оливковым).
Следует заметить, что натирать нужно также и внутри тушки. Оставить гуся в таком виде еще на полчаса. Тем временем нужно нарезать яблоки на 4 части и сбрызнуть их лимонным соком.
Когда время выйдет, нафаршировать яблоками птицу и зашить тушку крупными стежками.
Теперь нужно обернуть фольгой отдельно крылья и всего гуся.
Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов и отправить в него птицу.
Время приготовления нужно разбить на 3 части:
- при высокой температуре (200 градусов) нужно готовить 1 час;
- потом снизить ее до 180 градусов и запекать еще 1,5 часа;
- за полчаса до готовности раскрыть фольгу и смазать тушку медом.
Важно отправлять гуся именно в горячую духовку, иначе из-за низкой температуры будет выделяться много жира, и мясо получится сухим
Более подробно процесс приготовления можно рассмотреть на видео:
Рождественский гусь с черносливом
Альтернативой яблокам является чернослив. Его кисло — сладкий вкус сделает блюдо более интересным, необычным, вкусным.
Для воплощения этого рецепта понадобится:
Процесс приготовления будет несколько отличаться от «яблочного» варианта:
Гуся нужно выложить в кастрюлю и залить водой;
- добавить яблочный уксус и поставить мариноваться на пару часов в холодильник;
- после этого высушить его бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца;
- чернослив промыть (можно ошпарить кипятком, если он твердый);
- нафаршировать им гуся, стежками сшить его и закрепить нитками ножки птицы.
Запекать такого гуся можно на противне или в полиэтиленовом рукаве.
Видео поможет разобраться в тонкостях приготовления и не сделать ошибки:
Гусь запеченный в духовке с апельсинами и яблоками
Ингредиенты:
- Тушка гуся – до 4 кг
- Яблоки – 6-7 шт
- Апельсины – 3 больших
- 3 ст. ложки меда
- Чёрный перец по вкусу
- Чеснок сухой – 1 ч. ложка
- Дижонская горчица – 3 чайных ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
Приготовление:
- Для маринада. Очистите 1 апельсин и натрите его на терке. Добавьте горчицу, мед, соль, перец и чеснок. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Маринад готов.
- Очистите 1 апельсин, снимите с него цедру и разрежьте на кусочки.
- Очистите яблоки, уберите сердцевину и порежьте на дольки.
- Кусочки блок и апельсина перемешайте между собой.
- Треть маринада заливаем внутрь птицы и тщательно промазываем все стенки.
- Положите внутрь кусочки яблок и апельсина, заполните брюшко полностью.
- Зашейте брюшко и попку птицы, а также шейную часть, при необходимости.
- Чтобы лапки не разъехались в стороны во время запекания, свяжите их между собой ниткой.
Натрите гуся оставшимся маринадом, оберните его фольгой в 4 слоя и поставьте в холодильник на 3 — 5 часов мариноваться. Можно оставить на ночь.
- Когда гусь промаринован, поставьте его запекаться в разогретую до 180 ° духовку на 3 часа.
- После этого достаньте птицу из духовки, разрежьте фольгу и раскройте ее максимально широко или полностью снимите. Полейте тушку гусиным жиром.
- Поставьте птицу в духовку еще на 20-30 минут. До образования коричневой корочки.
- Итак, блюдо готово. Убираем фольгу, обрезаем нитки. Выгладываем на праздничное блюдо целиком или нарезав на кусочки. Приятного вам аппетита!
На нашем сайте также можно познакомиться с диетическими рецептами Оливье и Селедки под шубой. Украсьте ваш праздничный стол салатами, полезными для здоровья.
Как приготовить гуся с хрустящей корочкой в фольге?
Гусь без начинки не значит совсем уж пустой внутри гусь! Как минимум лук для аромата запечённого мясца, а также такие компоненты, как морковь и сладкий болгарский перец, заложить внутрь тоже есть смысл. Эти составляющие и сок овощной дадут, который значительно улучшит вкус мяса, и часть жира в себя впитают и сделают вполне съедобным, да и внутренний объём примерно на треть заполнят. Что со всем этим делать дальше, когда гусь будет готов – дело уже ваше.
Ингредиенты:
- Гусь потрошённый -= 3-3,5 кг.
- Лук репчатый – 150 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Цедра лимона или апельсина.
- Пряности по вкусу.
- Морковь – 150 г.
- Масло растительное для обжарки лука, перца и моркови.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Соль поваренная – 2 ст. ложки.
- Майонез – 1 ст. ложка.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Сок лимона – 3 ст. ложки.
- Соус соевый – 1 ст. ложка
Сахар в этом рецепте нужен для создания хрустящей карамельной корочки на поверхности птицы, и наносится отдельно, когда до окончания готовки остаётся минут сорок. Для карамелизующего состава смешивают раздавленный чеснок, немного соли и сахар, и он должен стоять наготове, поэтому его приготовлением нужно озаботиться заранее, ещё до того, как гусь будет помещён в духовку.
Сахарный рецепт для корочки:
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- горчица — 1 ч. ложка
Всё растереть в однородную массу и хорошо перемешать.
Приготовление:
1. Приготовить маринад: вода (столько, чтобы полностью закрыть тушку гуся), 1 ст. ложка соли на 1 литр воды, 1 ст. ложка сахара на ё литр воды, 3 ст. ложки лимонного сока. Фактически же оптимальный состав получается из расчёта 2 ст ложки на килограмм веса гуся.
2. Погрузить в этот маринад целиком гуся, зафиксировать, чтобы не всплывал, и оставить так минимум на сутки при температуре от +4 до +20 градусов (чем холоднее, тем дольше).
3. Вынуть гуся из рассола, подсушить, промокая бумажными полотенцами.
4. Натереть снаружи солью и перцем, цедрой и сделать надрезы для лучшего вытекания жира.
5. Поместить внутрь овощную смесь и зашить гуся.
6. Стянуть тушку шпагатом, чтобы ножки и крылышки не торчали в разные стороны. Из-за чего они могут подгореть.
7. Итоговое натирание – майонезом с добавлением соевого соуса.
8. Завернуть гуся в фольгу целиком и начать запекать на решётке духовки, подставив вниз поддон с водой.
9. Запекается как минимум 2 часа при температуре в 180 градусов, затем гусь вынимается из фольги, натирается заранее заготовленным карамелизующим составом, и снова ставится в духовку на решётку с предварительно подстеленной фольгой. Запекать ещё 40-45 минут.
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
В этом блюде используются яблоки и апельсины в качестве дополнений, которые придадут ему удивительный вкус. Гуся подают на Рождество или другие праздники.
Вам понадобятся:
Этапы:
- Если гусь заморожен, разморозьте его в холодильнике и промойте в воде. При желании обрежьте лишний жир. Затем натрите приготовленную, чистую и обсушенную птицу приправами, соединив в миске все перечисленные ингредиенты. Делайте это как снаружи, так и внутри.
- Теперь заверните натертую тушку в фольгу на тарелке и положите в прохладное место на 2 дня.
- Через нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.
- А это место закрепите ниткой или зубочистками. Свяжите ноги также вместе.
- Поместите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами с обеих сторон. Для этого можно использовать специальный пакет.
- Не забудьте сделать несколько проколов ножом на рукаве, иначе он раздуется и может взорваться.
- Поместите угощение в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, включив конвенцию, если она есть. И выпекайте полчаса, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 1 час 10 минут. Чтобы получить хрустящую и поджаристую корочку, снимите пакет с верха и держите в духовке еще 20 минут. С рукавом в общей сложности потребуется около 2 часов, если вы будете делать это без него, то вам понадобится около 3 часов.
- Разложите ароматного гуся на тарелке вместе с листьями салата и клюквой. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!
Как правильно готовить гуся – в рукаве или целиком с хрустящей корочкой?
На самом деле, есть много способов приготовления, и каждый выбирает свой, проверенный временем. Моё мнение, что рождественский гусь с яблоками в рукаве, проигрывает рецепту с хрустящей корочкой. И вероятно, первый рецепт имеет больше поклонников, так как в пакете проще контролировать процесс приготовления
А здесь, важно смотреть, чтобы корочка не подгорела. Опять же, это не курица, которую большинство привыкли готовить в банке или рукаве, в специальных пакетах с приправами
Это не повседневный, а праздничный рецепт, который требует особого внимания. Как вы думаете? Но при этом, я кушал потрясающе вкусного гуся, приготовленного целиком в рукаве. Мяско было нежным и ароматным, но увы, не было хрустящей корочки.
Для придания хрустящей карамельной корочки используют топленый сахар, натирая кожу за 1 час до приготовления. В предложенном рецепте, натираем медом сразу, и получается очень вкусно, при этом мед не ощущается. Но есть легкий привкус апельсинки. Буквально чуть чуть… но сама корочка, целиком получается румяной и хрустящей сверху, и чуть мягкой внизу, так как птица находится в собственном жиру.
Простыми словами, выбирайте свой рецепт. Но обязательно попробуйте этот, и вы будете в восторге!
Шаг 6. Блюдо готово!
Ура!!! Праздничный гусь готов. Можно зажигать свечи, наливать шампанское. Ох и аромат по дому… А корочка… Мммм…. Пальчики оближешь! Именно в прямом смысле этого слова. Не с целью приукрасить словом, а поверьте на слово – он получился супер вкусным!!!
А яблочки внутри… Какие они вкусные… Это безумие ))
Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда
Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо в чудопечках или электрогриле.
Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.
Нам понадобится:
- Гусь – 1 тушка.
- Соевый соус – 100 мл.
- Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.
2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.
3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.
Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.
4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.
Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.
Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.
6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.
Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.