Аризонский яичный пай
Аризонский яичный пай — деревенский завтрак, характерный для провинциальной Америки. Конечно, никакой это не пирог («пай»), а самый настоящий омлет, но «обогащенный». Здесь вам и буженина с сыром, и хлеб, и конечно же, шпинат, который очень популярен в Новом свете.
Ингредиенты
- яйцо куриное 6 шт.
- шпинат 1 пучок
- сыр 100 г
- копчёная свиная шейка 100 г
- молоко 1/2 стакана
- смесь прованский трав 1/2 ч. ложки
- смесь куркумы и красного перца чили 1/2 ч. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- соль по вкусу
- хлеб ржаной чёрный или белый 3 ломтика
Омлетных рецептов много, но если знаешь основные принципы, все остальное — дело фантазии, собственного омлетного стиля и времени, которым располагаешь. Можно готовить омлет с чем угодно, даже с ягодами и яблоками. Пробуйте!
Омлет с колбасой и зеленью на молоке, приготовленный в духовке
Не хотите много трудиться на кухне, но при этом желаете приготовить вкусный и сытный завтрак для детей и взрослых? Омлет с колбасой и зеленью — это то, что надо.
Ингредиенты
- Молоко – 150 мл
- Колбаса — 120 гр.
- Яйца куриные – 5 шт
- Масло сливочное – 10 гр. для смазывания формы
- Мука пшеничная – 2 ст. л
- Зеленый лук – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
В чашу разбить яйца, поперчить, посолить.
Добавить к яйцам теплое молоко. Ручным венчиком взбить яично-молочную смесь.
Добавить муку. Перемешать до однородного состояния.
Форму для запекания смазать размягченным сливочным маслом.
Зеленый лук помыть при необходимости, обтереть бумажным полотенцем. Нарезать мелко зелень. Сосиски или колбасу порезать кружочками, можно кубиками либо брусочками.
В форму уложить сначала колбасу, потом — зелень.
Залить омлетной смесью. Нагреть духовку до 170 градусов, поставить на 20-25 минут.
По готовности вытащить из духовки, немного остудить, а затем можно разделить его на порции.
Подавать можно с маринованными или свежими овощами. Пышный омлет с колбасой и зеленью – превосходное начало дня.
Чудесного аппетита!
Завтрак
Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня.
Овсянка с сухофруктами
В небольшой кастрюле подогрейте ½ литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.
В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.
Яичница в хлебе
С помощью рюмки или металлического формовочного кольца сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба. Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны).
Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.
Омлет в томате
С двух больших томатов срежьте шляпки и чайной ложкой выньте сердцевину. Яйцо взбейте с тёртым сыром, рубленой петрушкой и укропом. Посолите, поперчите и разлейте по помидорам. Накройте оставшимися от томатов шляпками и запекайте в микроволновке 3–4 минуты.
Омлет в чашке
Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки. Порежьте кубиками кусок варёной колбасы или копчёной курицы и тоже отправьте в кружку. Перемешайте.
Посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Затем достаньте, снова перемешайте и отправьте на ещё одну минуту в микроволновку.
Сэндвич с авокадо
Подсушите ржаной хлеб на сковороде или в тостере. За это время измельчите томат и небольшое авокадо. Заправьте овощи двумя столовыми ложками хумуса и щепоткой орегано. Намажьте на хлеб и наслаждайтесь.
Овсяные оладьи
В чаше блендера соедините ½ стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта, яйцо и половину спелого банана. Добавьте по ½ чайной ложки пекарского порошка и ванилина. Взбейте. Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и ещё раз перемешайте.
Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте готовые оладьи со свежими или замороженными ягодами.
Сырная каша
300 г жирной сметаны выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока она нагревается, 200 г свежего осетинского сыра разомните вилкой. Добавьте его к кипящей сметане. Постоянно помешивая, всыпьте щепотку соли и стакан кукурузной муки. Варите, не переставая мешать, до кремового цвета. Сырная каша должна быть вязкой и эластичной.
Французские бутерброды «Крок-месье»
Хлеб для тостов (или обычный цельнозерновой) смажьте дижонской горчицей и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. На каждый кусок положите натёртый на крупной тёрке сыр (в идеале — грюйер) и ломтик ветчины. Ещё раз посыпьте сыром и накройте ещё одним куском хлеба.
Сверху смажьте бутерброды оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки. Перед подачей можно также полить соусом бешамель.
Тосты с бананом и корицей
Хлеб для тостов или батон смажьте размягчённым сливочным маслом. На каждый кусочек положите по паре ломтиков банана, полейте сгущёнкой, посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Накройте ещё одним куском хлеба так, чтобы масло было сверху. Отправьте на 30 секунд в микроволновку или подрумяньте тосты в вафельнице.
Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром
Вкусная хрустящая лепешка с сытной начинкой для хорошего начала дня. Такую лепешку можно готовить из обрезков лаваша, оставшихся от приготовления других блюд, подойдет даже полежавший. В качестве наполнителя можете взять колбасу, вареную или запеченную курицу, сосиски, томаты, болгарский перец…
Ингредиенты:
- Лаваш – 75 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Твердый сыр – 40 г.
- Куркума – 1 ч. л.
- Ветчина – 50 г.
- Укроп – 10 г.
- Черный молотый перец.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В удобную емкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль, специи. Хорошо все перемешиваем при помощи венчика.
- Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки. Если удобно, можно порвать его руками.
- К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы, измельченную зелень. Сюда же натираем твердый сыр. Перемешиваем, чтобы все составляющие смешались.
- Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем любым растительным маслом. Вливаем подготовленную смесь, равномерно распределяем по всей поверхности.
- Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даем подрумяниться еще пару минут.
Быстрый французский завтрак с сыром
У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.
К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.
Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.
На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.
Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.
Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?
Как приготовить тесто для пиццы на кефире в домашних условиях
Я люблю больше всего тесто для пиццы на кефире. Правда, чаще я запекаю его в духовке. Но такое тесто, как будет описано ниже, отлично пропечется и на сковороде. При приготовлении есть некоторые особенности, отличающиеся от предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- кефир — 125 мл
- мука — 125 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
Для начинки:
- томатный соус — 2 ст.л.
- шампиньоны — 2 шт.
- помидор — 0,5 шт.
- колбаса — 60 гр. (или другое мясо)
- сыр — 50 гр.
- лук — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливки — 10 шт.
- зелень — по вкусу
Как приготовить:
1.Сначала нужно смешать в миске сухие составляющие: муку, соль и соду. Затем добавьте в эту смесь яйцо, растительное масло (лучше оливковое) и кефир.
2.Перемешайте все продукты, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана. Перемешивать лучше всего венчиком, чтобы разбить комочки муки.
3.Сковороду смажьте постным маслом и поставьте ее разогреваться. На теплую поверхность выложите тесто и выровняйте его лопаткой. Закройте крышкой емкость и оставьте печься на среднем огне на 10 минут.
4.Пока первая сторона коржа подрумянивается, нужно нарезать компоненты для начинки. Их можно брать на свой вкус, использовать то, что завалялось в холодильнике. Это может быть любое мясо: вареное, копченое, любые колбасы, овощи, различный сыр, грибы и даже морепродукты. Нарежьте небольшими кусочками все ингредиенты.
5.Когда пройдет время, необходимое для приготовления первой стороны, лопаткой подденьте корж и переверните его, как толстый блинчик.
6.Смажьте зажаренную сторону томатным кетчупом. Затем посыпьте кусочками лука (можно без него, если не любите хрустящий лук), разложите грибы, оливки, помидоры, колбасу. Все это богатство покройте слоем сыра и зеленью.
7.Накройте крышкой сковороду и продолжайте готовить уже на тихом огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
8.Переложите на большую тарелку новоиспеченную пиццу и сразу же зовите домочадцев есть, пока она не остыла.
Омлет Пуляр
Блюдо французской кухни получило название по имени мамаши Пуляр, которая в своём заведении подавала гостям необычный омлет, но не делилась секретом, как приготовить такое воздушное блюдо.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Масло – 40 г.
- Молоко, сливки – 1 стол. ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Для этого омлета белки отделить от желтков и взбить с солью в плотную пену
- К желткам добавить соль и капельку молока или сливок, растереть.
- Прогреть сковороду на небольшом огне, распустить масло.
- Вылить и распределить по дну желтковую массу.
- Когда желтки слегка схватятся, выложить поверх них белковую пену, накрыть сковороду и прогреть 7 минут, пока не будут готовы белки.
- Омлет Пуляр выложить на сервировочное блюдо, разрезать по вертикали пополам и сложить так, чтобы белковая начинка оказалась внутри.
6. Простой омлет в микроволновке на кефире
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – ½ стакана.
- Соль, перец.
Приготовление:
Этот омлет можно приготовить на кефире или молоке.
- Яйца взбить с кефиром, подсолить, добавить специи и зелень по вкусу.
- Смазать стеклянную жаропрочную посуду маслом, вылить в неё яичную болтушку.
- На полной мощности готовить в микроволновке примерно 2 минуты, проверить, и, если не готово, добавить ещё полминуты.
7. Нежный омлет с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 1,5 стол. ложки.
- Помидор – 2 шт.
- Соль, зелень.
Приготовление:
- Взбить яйца с приправами и солью.
- Соединить смесь с творогом с помощью блендера, добавить измельчённую зелень.
- Помидоры нарезать пластинками.
- На сковороде распустить масло, обжарить кружочки помидора с обеих сторон.
- Залить яичной смесью, довести до готовности.
8. Омлет с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Смесь овощная замороженная – 250 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло растительное – 2 стол. ложки.
- Соль, сухие травы.
Приготовление:
- Чуть размороженную смесь прогреть с маслом на открытой сковороде 7 минут.
- Интенсивно перемешать яйца, соль и молоко.
- Масло распределить по форме, разложить овощи, посыпать травами, влить яичную массу.
- Омлет с овощами запекать при температуре духовки 180° около получаса.
9. Омлет со сметаной на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – ¾ стакана.
- Мука – 2 стол. ложки.
- Масло сливочное – 1 стол. ложка.
- Перец молотый, соль.
Приготовление:
- Яйца разбить в посуду, смешать со сметаной и мукой, добавить соль, перец и хорошо разболтать.
- Растопить масло, влить омлетную массу.
- Когда края начнут припекаться, лопаткой подвернуть с омлет с двух сторон от краёв к центру. Готовить ещё 2 минуты, снять с огня.
- Посыпать зеленью.
- Это классический способ приготовления омлета, который одинаково вкусен и с молоком, и со сметаной.
10. Сладкий шоколадный омлет с бананами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Сахар – 3 стол. ложки.
- Банан – 1 шт.
- Какао-порошок – 1,5 стол. ложки.
- Пудра сахарная.
Приготовление:
Не самый простой, но очень интересный вариант омлета.
- Какао-порошок соединить с холодным молоком, растереть, пока не останется комочков.
- В отдельной посуде смешать яйца и сахар, взбить до полного растворения крупиц сахара.
- Обе смеси соединить, размешать до однородной консистенции.
- Очищенный банан поделить на тонкие кругляши.
- Нагреть сковороду со сливочным маслом, вылить половину смеси, готовить, пока низ не зарумянится.
- Отступив на одну треть круга, выложить на омлет полоску из кружков банана.
- Закрутить рулетик, оставляя небольшой свободный край, сдвинуть изделие к центру сковороды.
- Вылить часть оставшейся смеси со стороны свободного края, следя, чтобы она как бы подтекла под рулет, подпечь, снова свернуть, как в предыдущий раз.
- Долить остаток смеси под выступающий краешек, подпечь и свернуть рулет полностью.
- Перевернуть получившийся рулончик швом вниз, чтобы он прогрелся ещё 2-3 минуты.
- Разрезать рулет на порции и посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Рецепт омлета на сковороде с овощами и молоком
Для приверженцев здорового питания существует множество вкусных и полезных рецептов, одним из них является омлет с овощами. При правильном приготовлении это блюдо не создаст лишних проблем и будет отличным вариантом быстрого завтрака. А чтобы блюдо из яиц получилось пышным, необходимо придерживаться элементарных правил.
youtu.be/aUzELfEz7Fg
Продукты:
- помидор – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стрелы;
- укроп – 1 пучок;
- яйцо – 6 шт.;
- базилик – 1 ст. л.;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- молоко – 150 мл.
Время приготовления – 15 мин.
Пошаговый план.
Шаг 1. Нарезаем помидор, заранее промывая от всех загрязнений. Резать нужно небольшими кубиками, затем отложить в миску. Нарезаем мелко зеленый лук и укроп, кладем в ту же тару, что и помидор.
Шаг 2. В глубокую миску разбиваем все яйца, к ним добавляем соль и базилик, венчиком перемешиваем яичную смесь. К этой массе нужно вылить молоко и смешать до однородности.
Шаг 3. К полученной смеси выкладываем овощи и продолжаем мешать на протяжении 1,5 – 2 минут. Нагреваем сковороду или жаровню вместе с растительным маслом на среднем огне и выливаем яично-овощную массу. Лучше готовить омлет на маленьком огне, так блюдо будет более пышным и деликатным.
Шаг 4. Накрываем жаровню крышкой и ждем, пока яйца поднимутся, это примерно 5 – 7 минут
Обратите внимание, не стоит заранее убирать крышку, иначе вы выпускаете воздух и омлет не станет пышным
Полезный омлет с овощами и молоком можно считать готовым к употреблению. Это легкое, воздушное блюдо, которое для завтрака будет вполне самодостаточным без лишних ингредиентов.
Нюансы и советы
Если вы относитесь к любителям пышных омлетов – тех, которые бодрые пионеры ели в школьной столовой, – при приготовлении старайтесь соблюдать следующие правила:
сковорода не должна быть слишком большого диаметра, при этом важно, чтобы у нее было достаточно толстое дно;
яйца с молоком надо хорошенько взбить (можно даже использовать блендер с насадкой-венчиком);
крышку в процессе приготовления оставьте в покое – осторожно поднимите ее только тогда, когда омлет будет почти готов;
старайтесь избегать любых перепадов температур – омлеты, как и бисквиты, от этого опадают;
готовьте при средней или даже низкой температуре, постепенно уменьшая ее по мере готовности блюда;
после выключения плиты не перекладывайте омлет сразу на тарелки, дайте ему постоять минут 5.
Омлет с колбасой и помидорами – лишь один вариант из сотен возможных. Но если вы научились готовить его, значит, вам по плечу и любой другой подобный рецепт. Просто действуйте по той же схеме: обжаривайте начинку, заливайте взбитыми с молоком яйцами, постепенно уменьшайте температуру. Когда блюдо почти готово, добавьте все, что не требует термической обработки: зелень и специи. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления омлета на воде
Если в доме нет молока, или если оно вам противопоказано – не беда! Вкусное изделие можно приготовить на воде! Да-да! Попробуйте и сами в этом убедитесь. Он получается вкусным. В нем много пользы для организма, т.е. легко усвояемый белок, витамин Е, минералы. Но слишком много их есть не стоит. Ведь в желтках содержится враг для наших сосудов – пищевой холестерин.
Возьмем для рецепта:
- Яйцо – 2 шт
- Вода – четверть стакана (250 мл)
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 15 гр
Действия:
Приготовим яичную болтушку на воде:
- В чашу разобьем два яйца.
- Добавим воду.
- Посолим, поперчим.
- Тщательно перемешаем.
Нагреем сковородку на среднем огне. Внесем сливочное масло. Когда оно растает, кисточкой размажем его по дну и стеночкам. Выльем яичную болтушку в сковороду.
Омлет начинает жариться. Закрываете крышкой и на маленьком огне за минут 5 доводите до готовности.
Перекладываете кушанье на тарелку и приступаете к завтраку. Приятного аппетита!
Изделие настолько простое в приготовлении и вместе с тем настолько аппетитное, что я назвала бы его «вкусный завтрак для холостяка» или «студенческий завтрак». Почему? Потому что женщина обязательно начнет мудрить, что-нибудь добавлять для вкуса. А мужчины и студенты действуют по-простому — налил водички, взбил яйца и на сковородку.
Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт
Как сделать пышный омлет в духовке
- В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
- Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
- Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался просто в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем случае.
- Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут (до появления румяной корочки сверху). В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это вполне нормально.
- Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!
Одно из самых «вкусных» воспоминаний детства – это омлет, приготовленный заботливыми руками детсадовских поваров. Съедался и съедается всегда без остатка маленькими привередами, а поэтому многие мамочки пытаются повторить сей шедевр у себя дома. Яйца, немного молока, соль и сковорода – что может быть проще? Но, по реакции вашей малышни на получившийся омлет, сразу видно – что-то с ним не так… Сегодня готовим омлет как в детском саду и все его секреты раскрываем в нашем пошаговом рецепте!
Ингредиенты для приготовления омлета как в садике:
молоко – 300 мляйца куриные – 6 шт.
соль – по вкусу
сливочное масло – 50 г
Рецепт приготовления омлета в духовке как в детском саду:
Влить к яйцам указанное количество молока или по индивидуально рассчитанной пропорции.
Следующий секрет подпадает под разряд полнейшего абсурда, а для кулинаров-перфекционистов может стать настоящей проблемой, но именно он определит весь результат вашего омлета. А вот и он – не старайтесь! Не нужно излишне взбивать смесь венчиком, миксером или чем-либо еще. Нужно просто с легкостью перемешать яйца и молоко, чтобы желтки, белки и молоко соединились в одну смесь. Трудно себе представить, как повара детского сада взбивают огромное количество яиц с такой же необъемной массой молока, поэтому и нам сильно увлекаться процессом добывания воздушных пузырьков в молочной массе нет никакой необходимости.
Затем следует подготовить огнеупорную форму для запекания и смазать обильно ее сливочным маслом. Форму желательно возьмите высокую, чтобы максимально приблизиться к желаемому результату, ведь противни в школьных и детсадовских столовых всегда были большими и высокими.
Омлет за время выпекания в духовке слегка поднимется, но при остывании его средина все же опустится, что считается нормальным явлением.
Теперь омлет можно резать на кусочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и подавать горячим или теплым.
Вкусный омлет как в детстве готов и больше никаких секретов!
Яйца при похудении: как, когда и сколько?
Куриные яйца – это уникальный продукт, без которого не обходится ни одна программа питания, как для похудения, так и набора мышечной массы. Яйца нельзя отнести ни к одной группе продуктов – они стоят особняком и просто незаменимы. Это самый доступный животный белок, в тандеме с практически полным набором аминокислот.
Калорийность куриных яиц – 157 Ккал на 100 грам.
Бжу:
Какими полезными свойствами обладают куриные яйца?
«Скушай деточка яйцо диетическое…» — пел Король своей дочке в мультфильме «Бременские музыканты». И не напрасно, ведь куриные яйца:
- Ускоряют обмен веществ,
- Восстанавливают ослабленный иммунитет,
- Укрепляют кости, суставы, стенки кровеносных сосудов,
- Способствуют улучшению работы мозга,
- Повышают либидо,
- Оказывают благотворное действие на нервную систему и успокаивают во время стресса,
- Яйца включают в общую диету при восстановлении после тяжелых операций.
Это только часть главных свойств куриных яиц, список можно продолжать очень долго.
Так, что будьте уверены: похудение с этим продуктом будет не только эффективным, но и полезным.
Как выбрать куриные яйца?
Если выбирать между магазинными и домашними яйцами, то здесь все не так однозначно. Если вы сами выращиваете и кормите кур, то лучше свои. А вот, если покупаете у малознакомого фермера, и не знаете, в каких условиях содержится птица, то лучше выбрать магазинные.
Дело в том, что на птицефермах существует контроль и стандарты производства. Питание максимально сбалансировано и содержит все необходимые витамины и макроэлементы. Производитель сегодня максимально заинтересован в улучшении качества, так как от этого зависит категория и конечная цена яиц.
На всех магазинных яйца стоит маркировка. Буквы «Д» и «С» обозначают качество и функционал, то есть Д – диетические яйца, С – столовые.
При похудении желательно выбирать диетические яйца.
Так же, стоит маркировка в виде цифр, которые обозначают весовую категорию:
Когда и сколько яиц можно есть при похудении?
Блюда из яиц можно включать в любые приемы пищи. Главное, соблюдать основные правила правильного питания при похудении:
- Дефицит суточной нормы калорий. В зависимости от условий выбираем 10, 15 или 20%. Рассчитать СНК, ИМТ и КБЖУ для похудения вы можете, воспользовавшись нашим бесплатны калькулятором (ссылка здесь).
- Баланс БЖУ. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали белки, жиры и углеводы. Исключение может составлять последний прием пищи, если он поздний. В нем могут быть белки и клетчатка.
- Отсутствие резких скачков инсулина. Для этого, я рекомендую, выбрать дробную систему питания: 5-6 приемов пищи небольшими порциями через каждые 2,5-3 часа. Подробно об этом вы можете прочитать здесь (ссылка).
Идеально блюда из яиц подходят для завтрака или ужина.
Рекомендуемая дневная норма: 3-5 белков, и 1-2 яичных желтка. То есть, если вы хотите приготовить полноценный ужин из 5 яиц, то из четырех лучше убрать желтки и сделать, например, белковый омлет с овощами.
Для экономии и удобства я рекомендую приобретать уже готовые пассированные белки (об этом расскажу чуть ниже).
Пышный омлет на сковородке с молоком или без молока?
Очень частой причиной лишнего веса являются отеки, вызванные пищевой аллергией (непереносимостью). Необходимо помнить, что и яйца, и молоко являются аллергенами. Поэтому, в первые недели похудения я не рекомендую включать в меню эти продукты.
Добейтесь стабильной динамики падения веса на гипоаллергенном меню, и после этого начинайте поочередно включать в рацион другие продукты, наблюдая за тем, как ведет себя организм. Вес продолжает падать – оставляем, останавливается, либо начинает расти – исключаем.
Я не использую молоко при приготовлении омлетов. Во-первых, потому что у меня реакция на молочные продукты, а во-вторых, это не сильно влияет на вкус, но зато убавляет калорийность.
В этой статье в рецептах я оставлю молоко, так как для многих этот продукт привычен и безопасен.