Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом
Ингредиенты:
- 1,3 — 1,5 кг. картофеля,
- 1 кг. говядины,
- 350 гр. сыра,
- 100 гр. копченной грудинки,
- 400 гр. томатов или банка очищенных в собственном соку,
- 100 мл. сухого вина,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень, смесь перцев, соль,
- щепотка мускатного ореха,
- 600 мл. соуса «Бешамель».
Способ приготовления:
- Мясо измельчаем в фарш, картофель и сыр натираем на крупной терке. натертый картофель промыть и залить холодной водой.
- Если используете свежие томаты: делаете надрез кожицы и обдаете кипятком, затем снимаете кожицу и мелко нарезаете очищенные помидоры.
- Зелень, чеснок, специи и соль растереть в ступке с 1 ст. ложкой оливкового масла.
- Приготовить «Бешамель».
- На сильно разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем фарш, убавляем огонь и добавляем вино, тушим 5 минут. Выкладываем к фаршу томаты накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Добавляем смесь зелени и специй, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
- Слегка взбиваем яйца, сливаем картофеля воду и хорошо его отжимаем. Смешиваем картофель, яйца, 3/4 сыра и мускатный орех.
- Форму смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой, выливаем половину соуса, следом часть картофеля, слой мяса, повторяем и заканчиваем слоем картофеля. Заливаем все соусом и посыпаем оставшимся сыром.
- Ставим, в предварительно разогретую до 190 градусов, духовку на 1 час. Достаем накрываем и даем постоять ещё 30 минут.
Приятного аппетита!
Классический вариант
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :
- ½ кг. картофеля;
- 250 г. свежего мясного фарша;
- куриное яйцо;
- 20 г. сливочного масла;
- 145-150 мл. молока;
- луковица среднего диаметра;
- чуть соли для вкуса;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
- Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
- Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
- К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
- Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
- Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.
Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов
И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотые специи – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите заранее картофель, очищенный и нарезанный кружками толщиной 5 мм. Варится он быстро, 12-15 минут после закипания в подсоленной воде.
Шаг 2. Извлеките картофель шумовкой из кастрюли и переложите в миску, дав воде полностью стечь.
Шаг 3. Свежие шампиньоны нужно вымыть, нарезать слайсами; лук нарезать полукружками.
Шаг 4. На сковороде в растительном масле обжарьте быстро лук с шампиньонами, помешивая. Время – 3-4 минуты, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Посолите грибы с луком и приправьте специями по вкусу.
Шаг 5. Обжаренные грибы с луком достаньте шумовкой, выложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш, хорошо помешивая.
Шаг 6. Потом долейте в фарш немного кипятка и дотушите его под крышкой, посолив и поперчив по вкусу.
Шаг 7. Готовый фарш переложите к грибам.
Шаг 8. Также добавьте в фарш 1 помидорчик, нарезанный тонкими дольками, чеснок рубленый, зелень петрушки, мелко нарезанную. Фарш перемешайте.
Шаг 9. В смазанную маслом форму для запекания уложите равномерно половину картофельных кружков, поперчив их сверху – слой фарша, затем – оставшийся картофель.
Шаг 10. Смажьте картофель сметаной, а наверх выложите помидорки, нарезанные тоненькими полукружками.
Шаг 11. Присыпьте все сверху любым твердым сыром, натертым на терку.
Шаг 12. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запеките блюдо в течении 20-30 минут, пока сверху не образуется красивая румяная сырная корочка.
Шаг 13. Картофельная запеканка с фаршем и грибами должна немного остыть в форме, потом ее нарезают порционно и подают к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Запеканка с картофелем и сыром
Этот вид, вполне можно дать попробовать ребенку, у нас такую всегда давали в школе на второе. Она только из картофеля и сыра — это основные ее компоненты. Мясо в ней не используется, можно отнести к эконом вариантам. Кстати, этот вариант без яиц, как нистранно, но очень вкусно и абсолютно получается не жидко.
Нам понадобится:
- картофель — 500 г
- чеснок — 1 зубчик
- сыр — 50 г
- сметана — 100 г
- молоко — 50 мл
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистите от кожуры, и порежьте аккуратно на тонкие кружочки.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. Положите слой картофеля, затем сыра, после картофель и опять сыр.
4. Между слоями нужно ингредиенты смазать сметаной.
5. Залейте блюдо молоком, или молоком с яйцом и поставьте в духовку на 60 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Надеюсь, что вам этот экономный вариант без начинки и без мяса понравится! На скорую руку самое то! Согласны?!
Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Фарш — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — для смазывания и жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.
2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.
3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.
4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.
5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.
6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.
Ингредиенты:
- картошка – 5-6 шт.;
- сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло;
- чеснок – по желанию;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
- Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
- Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
- После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.
Запеканка с сырым картофелем и фаршем — просто и вкусно
В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.
Ингредиенты:
- картофель — 600 гр.
- мясной фарш — 400 гр.
- яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 5 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.
1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.
3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.
4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.
5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.
6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.
6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.
7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.
Картофельно-мясная запеканка в духовке
Как приготовить классическую запеканку из картофеля, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно сытным, его рекомендуется делать вместе с фаршем. Для этого нам понадобятся продукты для основы и начинки.
Для основы:
- клубни картофеля крупные – 8-10 шт.;
- масло соленое сливочное – примерно 100 г;
- соль и перец – применять по вкусу;
- молоко максимальной жирности – 1,4 стакана;
- яйца деревенские – 2 шт.
Для начинки:
- говядина нежирная – 300 г;
- свинина постная – 300 г;
- луковицы репчатые горькие – 3 шт.;
- масло сливочное – примерно 70 г (для смазывания формы);
- масло подсолнечника – несколько ложек (для жарки начинки);
- соль и перец – применять по вкусу.
Готовим картофельную запеканку, как в детском саду
Как вы знаете, что детям жареные продукты не желательны, поэтому картофельная запеканка в детском дошкольном учреждении готовится немного по другому, по особенному.
А как приготовить такую запеканку? Секрет в том, что мясо используется не жаренное, а вареное. Получается безумно вкусно, мне лично этот вариант нравится больше всего. Самый-самый мой любимый и вкусный!
Нам понадобится:
- картофель свежий — 0, 5 кг
- яйцо — 1 шт.
- соль по вкусу
- молоко — 50 г
- мясо свинина или говядина — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
Для подливы:
- бульон — 0,3 л
- томатная паста — 1 ст.л
- сливки или сметана — 1 ст.л
- мука — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Картошечку очистите, и каждую разрежьте на пополам. Воду посолите.
2. Лук, лучше всего используйте красный, он не такой горький. Обжарьте его на сковороде кубиком с растительным маслом. Другой вариант, если дети совсем маленькие, можно лук не обжаривать, а просто потрите на терке и перемешайте с фаршем, или с мясом.
3. Вареное мясо перекрутите на мясорубке. К нему добавьте репчатый лук, жаренный или просто тертый на терке. Мясо можно использовать говядину, свинину или курицу. Выбирайте на свой вкус и свои предпочтения. Посолите его, залейте немного водичкой и протушите на сковороде примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.
4. Из вареного картофеля сделайте пюре, при помощи картофелемялки. После добавьте яйцо и молоко. Перемешайте. Ну, и конечно посолите на свой вкус.
5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, положите сначала пюре из картофеля, хотя можно если вы желаете посыпать панировочными сухариками. Затем крученное мясо, и опять пюре.
6. Смажьте верхушку сметаной или сливками, посыпьте панировкой.
Поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка получается с хрустящей корочкой, ах, очень вкусно и аппетитно!
7. А чтобы было еще сочнее и нежнее приготовьте специальную подливу. В бульон 180 мл добавьте томатную пасту и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите слегка. Доведите смесь до кипения. Затем возьмите оставшийся бульон и в него внесите муку, перемешайте ложкой. А затем мучную смесь влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения и выключите.
Такой подливой можно поливать любые мясные блюда, например котлетки)))
8. Вот и все, такая красота получилась. Подавайте со свежими помидорками или огурчиками. Вкусных вам открытий!
С мясом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
В подобный рецепт мясной запеканки с картофелем добавлено немного нюансов – это делает его еще более вкусным и ароматным. Например, сверху должен использоваться тертый твердый сыр, а внутрь хозяйки с удовольствием дополнительно добавляют сметану для нежности. Калорийность этого блюда выше, а питательность больше, за счет чего получается сытный продукт для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- яйцо – 1 ед.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Для классического картофельного рецепта требуется предварительно приготовить мясной компонент, промолоть в мясорубке, добавить яйцо и специи.
- Параллельно сварите пюре (в некоторых случаях можно даже использовать то, которое осталось со вчерашнего дня).
- Обжарьте мясной компонент с луком и морковью, добавить лавровый лист. Делать это следует на масле, чтобы в итоге получилось сочное блюдо.
- Выложите отдельными слоями в форму (можно на фольгу). Внутрь положите сметану. Сверху потрите сыр
- Пеките в духовке. Температура: 180 градусов.
Кому рекомендуют употреблять мясное суфле
Существуют разные популярные способы приготовления мяса, но некоторые предпочитают более легкие варианты. Мясное суфле вкусное блюдо, подходящее взрослым и детям. Кроме этого его можно употреблять во время восстановительного периода при ряде заболеваний.
Рекомендуется мясное суфле:
- детям;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при панкреатите;
- в период после операций.
Перед употреблением мясного суфле необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Секреты приготовления мясного суфле от лучших поваров:
- блюдо станет вкуснее, если в него положить небольшой кусочек сливочного масла;
- можно добавить овощи: кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь;
- для аромата ввести в приготовленную массу чеснок, базилик;
- пышность блюда зависит от взбитых белков, которые готовить лучше охлажденными и немного подсоленными.
Если мясное суфле предназначается для больных людей, то рекомендуется его готовить на пару, в мультиварке.
Мясное суфле при панкреатите
Диета при воспалительных процессах в поджелудочной железе обязательна. Именно от правильного питания зависит эффективность методов лечения. Мясное суфле, подходящее блюдо для восстановительного периода.
Виды мяса, которые можно использовать для суфле:
- курица без кожицы;
- крольчатина;
- индейка;
- говядина.
Даже эти виды мяса необходимо выбирать нежирных сортов, с небольшими прожилками.
При панкреатите следует отказаться от следующих видов мяса:
- свинина;
- баранина;
- дичь;
- гусь;
- утка.
Необходимо помнить, что при приготовлении суфле можно использовать небольшое количество приправ, иначе они могут вызвать обострение заболевания.
Чтобы блюда стало диетическим нужно правильно подготовить мясо, очистить от жира, прожилок, кожи.
Суфле мясное паровое рецепт приготовления из говядины:
- 4 ломтика батона, толщиной около 1 см замочить в молоке.
- 200 г мяса, 45 г творога измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить 1 желток, батон, все тщательно перемешать.
- Взбить 1 белок, аккуратно ввести в творожно-мясную массу.
- В подготовленную емкость поместить состав.
- Сверху посыпать зеленью, нежирным сыром.
- Поместить на водяную баню.
Для приготовления блюда подходит мультиварка, при этом нет необходимости использовать масло, жир.
Мясное суфле получается мягким, питательным
Его без труда переработает система пищеварения, что важно во время лечения панкреатита
Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке
Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Картофель отварной — 5-6 шт.
- Фарш — 750 гр
- Лук — 2-3 шт.
- Сыр — 250 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сметана — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.
2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.
3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.
Пастуший пирог с фаршем и сыром в духовке
Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.
Нам понадобится:
- фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
- картофель — 800 гр
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сметана — 2/3 стакана
- сыр твердый — 200 гр
- кетчуп — 2 ст. ложки
- бульон мясной или овощной — 2/3 стакана
- мука — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
- специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности.
2. Пока он варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.
3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.
4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.
Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.
5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.
6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить 1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.
7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.
8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.
9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.
Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!
10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.
11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Его следует растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать основной вкус, он уже весь выварился. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.
12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер. Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.
Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно!!! Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.
13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.
14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку, выравниваем ее.
Затем выкладываем пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.
15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.
16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.
17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.
Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашего русского блюда с таким же названием. Поэтому, если Вы любите такие их, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.
Ингредиенты (на две порции):
- Картофель — 700 г
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Сыр твердый — 80 г
- Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное или сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды
Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.
Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью
В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить
Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.
Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.
Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.
Приятного аппетита, отличного настроения!
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Как известно, в детском саду готовят диететическую еду, например – картофельную запеканку с фаршем. Ее отличие от классического рецепта в том, что фарш делается не из обжаренного, а из отваренного мяса. Такое блюдо рекомендовано всем маленьким детям и взрослым, соблюдающим диету по медицинским показаниям.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 0,5 кг.
- Мясо любое – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырой очищенный картофель нарежьте на куски и отварите в подсоленной воде.
Шаг 2. Отваренное заранее мясо прокрутите на мясорубке вместе с сырым луком, чтобы получился фарш.
Шаг 3. На сковороде протушите фарш в воде со специями и солью 5-7 минут, помешивая (можно добавить и одну ложку растительного масла).
Шаг 4. Когда картофель сварится, отцедите его и сделайте пюре, добавив яйцо, соль и молоко, а также сливочное масло.
Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями. На дно выложите половину пюре, сверху – фарш, а потом вторую часть пюре.
Шаг 6. Смажьте запеканку сверху сметаной или сливками, присыпьте панировочными сухарями без вкусовых добавок.
Шаг 7. Запекайте запеканку 30-40 минут в духовке, разогретой заранее до 180-190 градусов.
Шаг 8. Готовая картофельная запеканка с фаршем будет как в детском саду: нежная, со сливочным вкусом и хрустящей корочкой сверху. Кушайте ее со сметаной, когда она немного остынет.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению картофельной запеканки с фаршем
- Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
- Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.
- Если вместо куриного яйца, указанного в рецепте, вы будете использовать перепелиное, блюдо станет еще полезнее.
- Запеканка будет еще вкуснее, если незадолго до выключения духовки присыпать ее тертым сыром.
Как в детском саду
А теперь, представляю вариант блюда, как в детском саду. Его рецептура в советское время была определена по ГОСТу. В состав входят самые простые продукты, без изысков. Помимо основных ингредиентов, добавляются лук, молоко, сливочное масло и яйца.
На выходе получается слоеный пирог. Верхний и нижний слой — картофельное пюре, средний слой — фарш.
Какие продукты подготовить:
- 1,5 кг картофеля;
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 150 мл. молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец во вкусу.
Ход действий:
Картофель чистим. Делим клубни на несколько частей, если они большие. Закладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отваривать.
Тем временем, мясо перекручиваем мясорубкой. Сразу добавляем в него лук и чеснок. Подсаливаем и перчим.
На сковороде с маслом обжариваем сначала лук. Затем добавляем фарш. При помешивании, тушим его до готовности, под закрытой крышкой. Не забываем лопаточкой разбивать крупные комочки. Готовое мясо снимаем с плиты для остывания.
Сливаем воду с картошки, разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем сливочное масло и подогретое молоко. Хорошо перемешиваем и даем пюре немного остыть. После разбиваем 2 яйца и смешиваем их с массой.
Противень смазываем маслом и выкладываем половину пюре. Вторым слоем идет фарш с луком. Выравниваем его поверхность, слегка придавливая лопаткой. Мясо закрываем вторым слоем пюре.
Для образования румяной корочки, поверхность смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень в духовку. Запекаем изделие при 180 градусах, 30 минут.
Как подавать членам семьи?
По прошествии указанного времени форму с блюдом следует вынуть из духового шкафа и немного остудить. Далее запеканку требуется нарезать в виде небольших квадратных порций и выложить на плоские тарелки, используя для этого кулинарную лопатку. Чтобы блюдо не показалось вам сухим, его необходимо полить самостоятельно приготовленной подливой. Для этого следует вскипятить 1,5 стакана воды в миске, добавить к ней 3 большие ложки томатного соуса, а также немного сахара, перца и соли. Перемешав все ингредиенты, их требуется варить около 5-ти минут. Чтобы подлива загустела, к ней также необходимо добавить ½ десертной ложки пшеничной муки.
Приготовление запеканки картофельной с мясом:
1 подготавливаем мясо.
Эта запеканка – идеальный семейный завтрак, обед либо ужин. Готовится из самых простых ингредиентов, получается вкусной и очень сытной. Итак, для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую вырезку. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем со свинины тонкую пленку, прожилки, хрящи, а также кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем его небольшими кубиками либо ломтиками толщиной в пределах 1,5 сантиметров и перекладываем в чистую посуду.
2 подготавливаем картофель и репчатый лук.
Дальше, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с картофеля и репчатого лука кожуру. Овощи промываем, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем круглыми пластами, соломкой или кубиками величиной, не превышающей 5 миллиметров. Репчатый лук рубим кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров и распределяем все по отдельным небольшим мискам.
3 подготавливаем сыр и остальные ингредиенты.
Теперь срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой, средней либо крупной терке в небольшую глубокую тарелку. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, одновременно ставим на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
4 формируем запеканку картофельную с мясом.
Берем противопригарную либо термостойкую форму для запекания средних размеров и застилаем ее дно ровным слоем репчатого лука. Сверху на нем распределяем кусочки свинины, которые сразу посыпаем смесью специй для мяса и пропитываем половиной майонеза. Дальше идет картофель. Его можно уложить фигурно, в художественном беспорядке или просто равномерно, все зависит от формы нарезки. Потом приправляем кусочки овоща по вкусу солью, черным молотым перцем и выкладываем на них оставшийся майонез, так чтобы лег ровно и полностью накрыл картошечку.Поверхность сформированной запеканки притрушиваем измельченным сыром.Затягиваем посуду с пока еще сырым кушаньем пищевой алюминиевой фольгой, стараясь не оставить щелей.
5 доводим блюдо до полной готовности.
Потом ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там блюдо 40–45 минут до полной готовности всех составляющих. Спустя это время очень бережно при помощи ножа разрезаем верхний слой фольги, разводим ее края в разные стороны и оставляем запеканку в духовом шкафу еще на 10–15 минут, чтобы подрумянилась.Как только ее поверхность покроется золотистой корочкой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.
6 подаем запеканку картофельную с мясом.
Запеканка картофельная с мясом подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления ее слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам, по желанию украшают каждую веточкам свежей зелени и сервируют к столу. В качестве дополнения к данному кулинарному шедевру можно предложить маринованные, свежие либо квашеные овощи, салатик и, конечно, хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой и очень питательной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда;
– альтернатива свинине – куриная грудка, майонезу – сметана, а репчатому луку – порей;
– некоторые хозяюшки перед тем, как укладывать в форму продукты, смазывают ее тонким слоем сливочного либо растительного масла;