10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

С корицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Варенье из дыни на зиму по этому рецепту обладает нежным ароматом, пряным восточным послевкусием. Любителям терпких вкусов рекомендуется, вместо лимонного сока, добавить 1 лимон (без косточек), пропущенный с цедрой через мясорубку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • молотая корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и внутренностей плод порежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте дынные ломтики выдавленным из лимона соком, засыпьте 300-400 г сахара. Не перемешивая, дайте фруктам настояться при комнатной температуре 2,5-3 часа.
  2. Всыпьте оставшийся сахар в чашу мультиварки, залейте водой, размешайте, включите режим «Варка». Когда вода закипит, варите состав при открытой крышке, помешивая, 5-7 мин.
  3. Горячим сиропом залейте настоявшийся под сахаром плод, перемешайте. Аккуратно перелейте состав обратно в мультиварку. Готовьте варенье на режиме «Тушение» 1 час, периодически перемешивая пластиковой лопаткой.
  4. В готовый горячий продукт добавьте корицу, тщательно перемешайте. Разложите дынное варенье по стеклянной стерилизованной посуде, закатайте металлическими крышками. Переверните баночки дном вверх, накройте одеялом, дайте лакомству полностью остыть.

Сроки и условия хранения

Чтобы зимой полакомиться вареньем дыни из мультиварки, необходимо после приготовления его правильно хранить.

Срок хранения у варенья, овощных консервов и пр. заготовок отличается. Чтобы варенье не пропало нужно придерживаться ряда правил:

  1. Место для хранения должно быть прохладным, сухим, темным
  2. Температура в помещении с тарой варьируется около +10-15С.
  3. Банка должна быть герметична.

Правил немного, но их необходимо строго придерживаться, иначе заготовки пропадут. Элементарное повышение влажности приводит к тому, что крышки ржавеют. Теряется вкус и свойства варенья. При низкой температуре лакомство засахарится, изменится его внешний вид и консистенция.

Не обязательно хранить тару в погребе. Это может быть и кладовая в доме, но с хорошей вентиляцией, определенной температурой, затемненной, куда солнечные лучи не попадут. Банки можно поставить в шкаф на нижнюю полку, при условии, что обогревательные приборы находятся вдали от него.

Варенье из дыни богато витаминами, микроэлементами, которые в зимнее время помогут восстановить иммунитет, улучшить работу внутренних органов. Варенье – отличный способ сохранить эти вещества с летних и осенних фруктов, ягод, на зиму. Кроме того, употребление варенье принесет вкусовое удовольствие. Никакой джем, крем и прочие сладости с магазина не сравнятся с такой домашней заготовкой.

https://youtube.com/watch?v=tjTN_YeTKvU

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.

Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.

Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.

В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.

  • сахар (800 грамм);
  • дыня (1000 грамм);
  • лимонная кислота (щепотка).

Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.

Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.

Насыпаем рекомендованную норму сахара.

Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.

Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).

Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.

(с) http://www.iamcook.ru, http://fotorecepty.org, http://konservashka.ru, http://www.gastronom.ru, https://webspoon.ru, http://povar.ru, http://vkys.info

Джем в мультиварке

Многие хозяйки для приготовления блюд пользуются мультиваркой. Интересно, что это устройство сможет помочь приготовить и дынное варенье. Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • щепотка ванили.

Как приготовить:

    1. Дынная мякоть режется небольшими кубиками, которые следует выложить в чашу мультиварки и присыпать сахарным песком. В таком состоянии заготовка оставляется на 3 часа.
    2. В это время лимон тщательно моется с помощью щетки для овощей, нарезается вместе с кожурой на средние кусочки и перекручивается с помощью мясорубки.
    3. Дыня, находящаяся в мультиварке, приправляется лимоном и ванилью, все перемешивается и доводится до кипения в режиме «Приготовление на пару». После того, как содержимое чаши закипит, устройство требуется активировать в режиме «Выпечка». Таким образом джем следует варить в течение 40 минут, при этом крышка мультиварки должна быть открытой.
    4. Далее варенье раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Хранить приготовленное лакомство следует в холодильнике.

Дынное варенье – ароматное лакомство, отличающееся приятным кисло-сладким вкусом. При готовке этого угощения впрок следует учесть, что нежное варенье нужно хранить в прохладной кладовке либо в холодильнике.

Книга рецептов

Существует много разных рецептов варенья из дыни в мультиварке. Можно добавлять различные специи, фрукты, в любом случае оно получится полезное, ароматное и очень вкусное.

Использование кухонной технике существенно экономит время и силы для приготовления. Сам процесс абсолютно идентичен, только в мультиварке порции паренья получаются немного меньше. Его можно закатывать в небольшие банки или сразу подавать к столу.

Варенье можно добавлять в выпечку, в качестве конфитюра, просто намазывать на хлеб или есть ложками. Консистенция достаточно густая, к тому же, при правильном приготовлении кусочки дыни сохраняют свою форму.

Все гениальное просто

Самый простой рецепт приготовления варенья из дыни на зиму в мультиварке имеет всего 2 ингредиента:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.

Фрукт предварительно нужно хорошо вымыть, снять с него кожуру, вычистить от косточек, после чего нарезать в форме кубиков. Они должны быть средние по размеру. Нарезку необходимо засыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего заготовка отправляется в мультиварку на соответствующую функцию. С 1 кг дыни выходит примерно 2 банки варенья по 0,5 л.

Если нет времени на заготовку, можно просто вкинуть дыню в чашу мультиварки, перемешать с сахаром и начать приготовление. От этого вкус варенья не пострадает.

Если в приборе нет соответствующей функции «Варенье», необходимо включить «Тушение». Эта функция рассчитана на 50 минут. При желании можно поставить дополнительное время.

Пока варенье кипит, можно подготовить банки с крышками. Банки моют с содой, хорошо промывают проточной водой и ставят на паровую баню. Крышки просто обдают кипятком.

После того, как программа закончится, нужно аккуратно достать чашу с готовым вареньем и сразу поделить по банкам. Их сразу накрывают крышками и закатывают.

Добавляем цитрусовые

По желанию во время приготовления можно добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин. Такое лакомство будет особенно полезно в зимний период, т.к. обогатится витамином С.

Для приготовления варенья из дыни с лимоном в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ее нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Такое лакомство будет иметь цитрусовый вкус.

Сначала фрукты тщательно промывают, снимают кожуру. Дыня очищается и нарезается.

Нарезанный лимон отправляется в чашу мультиварки, сверху засыпается сахаром и заливается горячей водой, где-то 50 мл. Включается программа «Варка на пару». За 20 минут должен приготовиться сироп. Накрывать его не нужно, просто периодически помешивать специальной лопаткой. После чего добавляется дыня и готовится варенье на программе «Тушение».

Для приготовления варенья из дыни с апельсином в мультиварке нужно взять следующие продукты:

  • Мякоть дыни – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Фрукты нарезаются, очищаются по принципу предыдущих рецептов. Нарезка отправляется в чашу мультиварки, посыпается сахаром, оставляется на некоторое время. После чего еще раз перемешивается и включается на приготовление. Апельсин можно добавлять сразу к дыне или делать сироп. При желании можно добавлять пряности, кунжут, или заменить эти цитрусовые на грейпфрут.

С яблоком

Варенье из яблок и дыни в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. На 1,5 кг мякоти дыни берется 500 г яблок, столько же сахара и цедра лимона.
  2. Фрукты очищаются, нарезаются аккуратными кубиками средних размеров.
  3. Дыню смешать с сахаром и немного первой протушить.
  4. Добавить яблоки с цедрой лимона, довести до готовности.
  5. Готовое варенье распределяется по банкам.

С бананчиком

Можно приготовить варенье из дыни в мультиварке с добавлением бананов.

Для этого понадобится:

  • Бананы – 900 г.
  • Мякоть дыни – 1,5 кг.
  • Коньяк – 40 г.
  • Лайм – 8 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Дыня нарезается, посыпается сахаром и оставляется на сутки.
  2. Спустя 24 часа лаймовый сок с коньяком добавляется к дыне и варится полчаса.
  3. Добавляются бананы, и варенье продолжает готовиться, пока консистенция не станет напоминать пюре.
  4. Готовое лакомство распределяется по емкостям или подается к столу.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Дынное варенье «Шоковое»

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Варенье «Топаз» с имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Watch this video on YouTube

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Как сварить: советы и хитрости

Чтобы дынное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, учитывают много моментов от тщательно выбора «правильной» дыни до рекомендаций по подготовке банок.

Как выбрать плоды

Для употребления в свежем виде и для варки выбирают разные по спелости плоды. Дыню для варенья берут чуть недоспевшую, даже зеленоватую. Зрелая или перезрелая мякоть становится очень мягкой и просто разваливается при варке, превращаясь в бесформенную кашу (из спелых плодов варят джемы или повидло). В то же время совсем зеленый плод тоже не годится. Выбрать «золотую середину» поможет плодоножка. У созревших плодов она мягкая, а у зеленоватых – твердая, жесткая.

Подготовка к варке

Дыню, лимоны, апельсины, арбузы (или другие фрукты по рецептам) тщательно промывают водой, используя моющее средство и щетку. Затем их окатывают крутым кипятком (для уничтожения патогенных бактерий и удаления химикатов, которыми обрабатывают шкурки плодов в продуктовых сетях).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Способы приготовления оригинальной заготовки или как сушить помидоры в домашних условиях на зиму и как хранить сушеные овощи

Дыню для варенья режут кубиками, отделяя мякоть от семян и кожуры. Мякоть срезают максимально близко к кожуре, захватывая зеленую твердую часть. Кубики режут больше 1 или 2 см. Слишком мелкая «нарезка» расплывется в процессе варки.

Посуда для готовки и хранения готового варенья

Для удачного варенья важно правильно подобрать емкость для варки и уделить должное внимание стерилизации банок:

  • Для варки предпочтительнее эмалированный таз, так как в нем масса варенья проваривается равномерно. В кастрюле нижний слой нагревается сильнее, чем верхний, от чего возможно пригорание.
  • Мешать варенье и удалять пенки удобно деревянной ложкой с длинной ручкой (она не нагревается).
  • Банки с крышками для хранения варенья необходимо простерилизовать. Для этого тару тщательно моют, а затем подвергают тепловой обработке при высокой температуре.
  • Стерилизация крышек: поместить в крутой кипяток на 30 секунд, достать, обсушить.
  • Стерилизация банок в кипятке: в большую кастрюлю наливают воду, выставляют в нее банки горлышком вниз. Доводят на плите до кипения, обработку проводят 20- 30 минут.
  • В холодном духовом шкафу банки выставляют дном вверх, разогревают духовку до 120 градусов. Обработку проводят четверть часа.

Готовое дынное варенье разливают по банкам горячим. Плотно закатав крышки, банки переворачивают «на голову». Это необходимо, чтобы убедиться в герметичности тары, от которой зависит срок хранения консервации. Остывать тара с вареньем должна медленно – так происходит дополнительное настаивание продукта и его стерилизация. Опытные кулинары накрывают остывающее варенье теплым одеялом.

Когда банки достигают комнатной температуры – их убирают в места для хранения. Тщательно проваренная консервация в качественно простерилизованных банках сохраняется не меньше (и даже больше) года при комнатной температуре. Следует избегать нагрева домашних закруток, поэтому места для хранения выбирают подальше от радиаторов отопления и жаркого солнца. Подойдет обычная кладовка или шкаф.

Варенье, приготовленное по «быстрым» рецептам и без стерилизации банок хранят только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Варенье из дыни в мультиварке на зиму. Варенье «Сборное»

Варенье из дыни . Варенье из дыни – десерт с нежным дынным ароматом. Готовить варенье из дыни возможно различными способами. С мякотью и без нее. Если мякоть дыни при варке варенья процеживается и удаляется, готовое варенье из дыни становится похожим на мед или густой сладкий ароматный соус с нежным оттенком желтого цвета.Если дыня очень мягкая и перезрелая из нее следует приготовить повидло или джем. Варенье лучше варить из спелой дыни сортов с твердой мякотью.Очень часто при варке варенья из дыни к ней добавляют другие компоненты. Например, лимон или его цедра добавляют аромат и приятную кислинку, банан – делает варенье из дыни более густым.Готовить варенье из дыни самым простым способом можно в следующем варианте. Мякоть дыни освобождают от косточек, от кожуры, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, дают появиться дынному соку. Далее (примерно через 30 минут — 1 час) дыню с сахаром ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, кипятят, помешивая деревянной ложкой, пять минут. Затем дают остыть и снова доводят до кипения.При варке варенья из дыни, при желании, чтобы оно было густым, можно слегка давить некоторые кубики дыни в нем вилкой или ложкой.Если планируется закатывание варенья из дыни под жестяными крышками в стерильных стеклянных банках, то его следует раскладывать по банкам уже горячим и сразу закатывать. Если же планируется варенье применять сразу в пищу, его следует остудить, разложить по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить такое варенье в холодильнике.

Дынное варенье с грушей

  • дыня разделанная — 850 гр.
  • груша спелая — 1 кг.
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • перец розовый горошком — 25 шт.
  • эссенция грейпфрута — 110 мл.
  1. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
  2. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5-7 минут.
  3. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
  4. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.
  • яблоки — 500 гр.
  • дынная мякоть — 1,4 кг.
  • сахар — 550 кг.
  • цедра лимона — 1 шт.
  1. Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  2. Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  3. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5-7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.

Еще 3 интересных лакомства

Рецептов дынного варенья — сотни. Необязательно добавлять фрукты: сладкий и вкусный десерт можно приготовить, используя овощи. Например, попробуйте дынно-тыквенное варенье или добавьте к дыне цуккини. Не спешите выбрасывать корки: с одной дыни можно приготовить несколько лакомств — из мякоти и из корок. Ниже найдете три популярных рецепта дынного десерта без добавления свежих фруктов. Помните, что это только «капля в море» — поле для экспериментов огромно.

Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.

Из корок

Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.

Нужно:

  • корки дыни — 0,5 кг;
  • корки арбуза — столько же;
  • сахар — 0,9 кг;
  • соль — 15 г;
  • вода — 1,5 л

Шаг за шагом

Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.

Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.

С желатином

Особенности. Лакомство получается густым, «тягучим». Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, а ванилин — молотой корицей.

Нужно:

  • дынная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — пакетик;
  • «лимонка» — чайная ложка;
  • ванилин — чайная ложка.

Шаг за шагом

Желатин залейте теплой водой. Оставьте набухать.
Сложите нарезанную мякоть дыни в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, оставьте на полтора часа, чтобы дыня пустила сок.
Добавьте «лимонку». Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите 40 минут.
Добавьте ванилин, разбухший желатин. Перемешайте, дайте смеси закипеть.
Разложите в стеклянную тару, закатайте.

Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.

Десерт «Экзотика»

Если приготовить дыню без добавления других фруктов или усилителей вкуса, то само лакомство получается приторно-сладким и в какой-то степени безвкусным. Чтобы разнообразить, подчеркнуть и выделить вкус дыни, опытные кулинары предлагают сочетать продукт с другими фруктами. Неплохим вариантом считается банан. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления необычного десерта.

Продукты:

  • мякоть дыни — 2,4 кг;
  • лимон — 400 г;
  • сахар-песок — 2,4 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • коньяк по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть дыни требуется разрезать на одинаковые кубики или ломтики. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Закрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 6-8 часов.
  2. Спустя указанное время в тару с содержимым требуется добавить свежевыжатый сок 1 лимона, размешать. Поставить на плиту, варить при маленькой температуре нагрева в течение 30 минут. Оставшиеся лимоны требуется промыть, обдать крутым кипятком и просушить. Нашинковать тонкими ломтиками, не удаляя кожицу.
  3. Бананы вымыть, удалить шкурку и нашинковать кольцами толщиной не более 2-3 мм. Подготовленные компоненты требуется выложить к ломтикам дыни, размешать и продолжить приготовление не изменяя температуру нагрева. Варить массу необходимо до тех пор, пока компоненты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. Готовое изделие должно получиться очень густым.
  4. Расфасовать по чистым, стерильным банкам варенье из бананов и дыни. Из пергаментной бумаги потребуется вырезать круги по диаметру тары. Обмакнуть каждый из них в алкогольном напитке и выложить поверх, плотно закрыть металлическими винтовыми крышками.

Из дыни и бананов

Необычные рецепты дынного джема

Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.

С корицей

Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.

Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка (коньяк) – 1 ст.;
  • палочки корицы.

Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.

Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

С лимоном

Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.

Для его приготовления понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.

Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.

Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.

Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.

В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.

Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

С апельсином

Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.

Подготовьте такие продукты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.

Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.

С куркумой и ванилью

Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • куркума – 1 ч. л.

Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.

Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.

С яблоком

Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.

Для этого понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 маленький или половинка крупного.

Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.

Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.

Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.

Дынное варенье «цукатное»

Следуя пошаговым рекомендациям этого рецепта, можно получить плотные ломтики дыни в прозрачном сиропе или вкуснейшие цукаты, которые заменят магазинные конфеты.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л. (без горки);
  • вода – 1,2 л.

Технология приготовления:

  1. Нарезанную крупными брусочками мякоть заливаем раствором из 1 л воды и соды, оставляем на 6-8 часов.
  2. Кусочки вынимаем из раствора, тщательно промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце.
  3. Из стакана воды и сахара варим сироп.
  4. Цитрусовые нарезаем кусочками вместе с кожицей, опускаем в сироп, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 2-4 минуты.
  5. В сироп добавляем дынные брусочки, доводим до кипения и отставляем на 5-8 часов.
  6. Заготовке опять даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем для охлаждения на 1 час.
  7. Вновь ставим варенье на плиту, после закипания варим на минимальном огне 10 минут и отставляем на 1 час.
  8. Последний раз провариваем заготовку 10 минут с момента закипания.
  9. Теперь можно охладить десерт, разложить в стерилизованные банки и укупорить. Второй вариант – слить в банки сироп и закатать, а ломтики выложить на лист, покрытый пергаментной бумагой, и просушить в духовке 3-5 часов при температуре 80 ℃.

Обсыпанные сахарной пудрой цукаты станут любимым угощением маленьких непосед, а мамы могут быть уверены в пользе такого лакомства.

Все детали приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Дынное варенье с грушей

Использовать для консервации рекомендуется груши твердых сортов. Обязательно предварительно удалить кожицу и сердцевину с семенами.

Приготовление:

  1. Разделать дыню (900 г), удалить кожицу, семена, измельчить произвольно (лучше всего небольшими ломтиками).
  2. Подготовить сироп из 900 мл воды и сахара (1200 г), опустить в кипящую жидкость дынные ломтики, проварить четверть часа.
  3. Грушу (350 г) разделать дольками, отправить к основной массе.
  4. Варить до готовности (проверить каплей на тарелке — если она хорошо держит форму, не начинает растекаться, можно приступать к фасовке).
  5. Если нужно получить более густую консервацию, рекомендуется готовить лакомство в три приема, варку проводить по 6-9 минут. Каждый раз позволять полностью остыть.

Улучшить вкус варенья позволит эссенция грейпфрута — добавить ее за три минуты до конца приготовления десерта. Понадобится всего 2-4 мл ароматной приправы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: